Горбун
![]() Кусочек гибаницы | |
Альтернативные названия | Здесь многолюдно [1] |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | бывшая Югославия |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Тесто фило , белый сыр ( фета , сирена ), яйца. |
Другая информация | Другие ингредиенты включают молоко, каймак , сало или подсолнечное масло , а также различные виды фруктов и орехов. |
Gibanica ( Serbian Cyrillic : гибаница , произносится [ˈɡibanitsa] ) — традиционное блюдо из выпечки, популярное на всех Балканах . Обычно его готовят из творога и яиц. Рецепты могут варьироваться от сладких до соленых, от простых до праздничных и изысканных многослойных тортов .
Производное от сербско-хорватского глагола гибати / гибати, означающего «складывать; раскачиваться, раскачиваться, раскачиваться», выпечка упоминается в Вука Стефановича Караджича в Сербском словаре 1818 году и словенским священником Йожефом Косичем в 1828 году, где оно было описывается как особый словенский торт, который «необходим на свадебных торжествах, а также подается работникам после завершения большого проекта». [2] Это разновидность слоеного штруделя , сочетание турецкого и австрийского влияния в различных кухнях бывшей Югославии . Сегодня варианты этого торта можно найти в Словении , Хорватии , Сербии , Боснии , Северной Македонии и других регионах бывшей Югославии. Варианты этого богатого слоеного штруделя можно найти в Венгрии , Болгарии , Греции , Турции и Сирии . [3]
Гибаница иногда может также относиться к ореховой булочке , которая представляет собой сладкий хлеб со спиралью из ореховой пасты, свернутой внутри.
Этимология
В словаре Югославской академии, а также в этимологическом словаре славянских языков слово гибаница является производным от сербско-хорватского глагола gíbati/тигиба , что означает «складывать; раскачиваться, раскачиваться, раскачиваться». Есть также производные слова, такие как слово гибаничар / гибаничар – тот, кто делает гибаницу, тот, кто любит есть гибаницу, и тот, кто всегда навязывает себя как гость и за чужой счет. [4] Некоторые полагают, что слово «гибаница» на самом деле происходит от египетско-арабского «гебна» (جبنة), разновидности мягкого белого соленого сыра, используемого при приготовлении гибаницы. [5]
Подготовка
Оригинальный рецепт гибаницы включал традиционное домашнее тесто фило и сыр из коровьего молока. Домашний сыр может быть фетой или сиреной . Пирог обычно готовят как гужвару (смятый пирог), поэтому тесто филло в середине сминается и заполняется. Помимо сыра в начинку входят яйца, молоко, каймак , сало , соль и вода. Также в начинку может входить шпинат , мясо, крапива , картофель и лук. Для ускорения приготовления можно использовать покупное тесто фило, а подсолнечное или оливковое масло . вместо сала использовать [6]
Варианты

Множество разновидностей гибаницы и связанных с ней блюд можно найти на Балканах; Различные гибаницы известны как часть национальных кухонь Боснии и Герцеговины , Хорватии , Сербии , Северной Македонии , Словении и Фриули-Венеции-Джулии (Италия, где она называется гибаницца) . [7] ), Греции и Болгарии , где его обычно называют Баницей . [4] Рецепты могут варьироваться от сладких до соленых, от простых до праздничных и изысканных многослойных тортов . [6] Так называемая «четник гибаница» — более жирная и жирная версия; свое название он получил после Второй мировой войны. [8]
Из основного рецепта произошли многие местные деликатесы. Прекмурская гибаница , например, представляет собой «модный» многослойный торт из Прекмурья в Словении, который подается в качестве десерта по праздникам. [9] Međimurska gibanica из соседнего региона Меджимурье в Хорватии представляет собой близкородственное, но более простое и менее «формальное» блюдо, состоящее из четырех слоев начинок (приготовленный свежий сыр ( творог ), мак, яблоко и грецкие орехи). [10] Другой сорт гибаницы, называемый Прлешка гибаница , известен из Прлекии к западу от реки Мур . [11]
Основная концепция гибаницы, торта или пирога, включающего сочетание теста с сыром в дифференцированных слоях, часто в сочетании со слоями различных других начинок, распространена в кухнях Балкан, Анатолии и Восточного Средиземноморья . Например, подобное блюдо, известное как шабият (шабият, шаабият), входит в кухню Сирии и Ливана . [12] Гибаницу также можно считать напоминающей сырный штрудель , с которым она, вероятно, имеет общее происхождение в кондитерских блюдах региона, а также в кухнях Византийской и Османской империй .
В культуре
Гибаница — одно из самых популярных и узнаваемых балканских кондитерских блюд, которое подают как по праздникам, так и в качестве приятной семейной закуски. В Сербии это блюдо едят на завтрак, ужин, закуску и закуску. [13] и его часто едят на традиционных мероприятиях, таких как Рождество , Пасха и Слава . [6] Самая большая гибаница из когда-либо изготовленных была в городе Мионика в 2007 году. Она весила более 1000 кг и подавалась на включение в Книгу рекордов Гиннеса . около 330 кг теста фило, 330 кг сыра, 3300 яиц, 30 л масла, 110 л минеральной воды , 50 кг сала и 500 пакетов разрыхлителя . На его создание ушло [14] [15] В Словении, Хорватии и Сербии проходят фестивали, посвященные гибанице. Один из них, называемый фестивалем Гибаница или Днями Баницы, проводится каждый год в Бела-Паланке . Впервые оно состоялось в 2005 году. [16] Словенский фестиваль Прекмурской гибаницы и ветчины проводится в словенском регионе Прекмурье. [17] а хорватский фестиваль гибаницы проводится в Игришче в Хрватско Загорье . [18]
См. также
Ссылки
- ^ (Мятый пирог) Дэвид Торнквист (1966). Посмотрите на Восток, посмотрите на Запад: социалистическое приключение в Югославии . Макмиллан. п. 229.
- ^ «Прекмурская гибаница» . Посетителюбляна.com . Проверено 21 марта 2018 г.
- ^ «Гиваница» . clifordawright.com . Проверено 25 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Республика 2003г .
- ^ «Гиваница» (на сербском языке). republika.co.rs . Проверено 25 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Serbia.com 2012 .
- ^ Бонетти, Марсия; Фаббро, Клаудио; Филипутти, Уолтер (2000). Эновагандо: Фриули-Венеция-Джулия: экономика, туризм и культура . Гориция: Диги Пресс. п. 89.
- ^ «Рецепт лучшей гибаницы» . bastabalkana.com . 18 февраля 2017 г.
- ^ «Прекмурская гибаница» . Словения.info . Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ «Меджимурская гибаница» (на хорватском языке). medjimurski-dvori.hr. Архивировано из оригинала 24 апреля 2012 года . Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ «Прлешка гибаница» . Словения.info . Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ «Шаабият» . justapinch.com . Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ Телеграф 2016 .
- ^ «Гибаница весит тонну – жители Миона претендуют на внесение в Книгу рекордов Гиннесса» (на сербском языке). ekapija.com . Проверено 22 марта 2013 г.
- ^ «Мионичка гибаница для Гиниса» . Политика (на сербском языке) . Проверено 22 марта 2013 г.
- ^ «Конкурс по приготовлению пирогов ДАНИ БАНИЦЕ» (на сербском языке). Манифестации.com . Проверено 23 марта 2013 г.
- ^ «Фестиваль прекмурских гибанице в Шунке» (на словенском языке). murska-sobota.si. Архивировано из оригинала 28 марта 2018 года . Проверено 25 марта 2018 г.
- ^ «Фестиваль гибанице» (на хорватском языке). mreza.tv. Архивировано из оригинала 28 марта 2018 года . Проверено 26 марта 2018 г.
Источники
- Зироевич, Ольга (30 апреля 2003 г.). «Гиваница» . Республика (на сербском языке). Том. XV, нет. 306–307 . Проверено 21 марта 2013 г.
- «Гиваница, пирог, не похожий ни на один другой» . Сербия.com. 4 декабря 2012 года . Проверено 21 марта 2013 г.
Внешние ссылки


- Драгас, Константин. «Как приготовить вкусную гибаницу» . Глобальный сборник рассказов. Архивировано из оригинала 18 января 2021 года . Проверено 10 февраля 2018 г.
- Фолек, Барбара (29 мая 2017 г.). «Рецепт соленой сербской гибаницы №2» . ель.
- «Гибаница уже никогда не будет прежней! И все думали, что этот момент никогда не наступит» . Телеграф. 22 ноября 2016 г.