Jump to content

Горбун

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащищенная

Горбун
Кусочек гибаницы
Альтернативные названия Здесь многолюдно [1]
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения бывшая Югославия
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Тесто фило , белый сыр ( фета , сирена ), яйца.
Другая информация Другие ингредиенты включают молоко, каймак , сало или подсолнечное масло , а также различные виды фруктов и орехов.

Gibanica ( Serbian Cyrillic : гибаница , произносится [ˈɡibanitsa] ) — традиционное блюдо из выпечки, популярное на всех Балканах . Обычно его готовят из творога и яиц. Рецепты могут варьироваться от сладких до соленых, от простых до праздничных и изысканных многослойных тортов .

Производное от сербско-хорватского глагола гибати / гибати, означающего «складывать; раскачиваться, раскачиваться, раскачиваться», выпечка упоминается в Вука Стефановича Караджича в Сербском словаре 1818 году и словенским священником Йожефом Косичем в 1828 году, где оно было описывается как особый словенский торт, который «необходим на свадебных торжествах, а также подается работникам после завершения большого проекта». [2] Это разновидность слоеного штруделя , сочетание турецкого и австрийского влияния в различных кухнях бывшей Югославии . Сегодня варианты этого торта можно найти в Словении , Хорватии , Сербии , Боснии , Северной Македонии и других регионах бывшей Югославии. Варианты этого богатого слоеного штруделя можно найти в Венгрии , Болгарии , Греции , Турции и Сирии . [3]

Гибаница иногда может также относиться к ореховой булочке , которая представляет собой сладкий хлеб со спиралью из ореховой пасты, свернутой внутри.

Этимология

В словаре Югославской академии, а также в этимологическом словаре славянских языков слово гибаница является производным от сербско-хорватского глагола gíbati/тигиба , что означает «складывать; раскачиваться, раскачиваться, раскачиваться». Есть также производные слова, такие как слово гибаничар / гибаничар – тот, кто делает гибаницу, тот, кто любит есть гибаницу, и тот, кто всегда навязывает себя как гость и за чужой счет. [4] Некоторые полагают, что слово «гибаница» на самом деле происходит от египетско-арабского «гебна» (جبنة), разновидности мягкого белого соленого сыра, используемого при приготовлении гибаницы. [5]

Подготовка

Оригинальный рецепт гибаницы включал традиционное домашнее тесто фило и сыр из коровьего молока. Домашний сыр может быть фетой или сиреной . Пирог обычно готовят как гужвару (смятый пирог), поэтому тесто филло в середине сминается и заполняется. Помимо сыра в начинку входят яйца, молоко, каймак , сало , соль и вода. Также в начинку может входить шпинат , мясо, крапива , картофель и лук. Для ускорения приготовления можно использовать покупное тесто фило, а подсолнечное или оливковое масло . вместо сала использовать [6]

Варианты

Прекмурская гибаница , словенский вариант.
Меджимурская гибаница , хорватский вариант.

Множество разновидностей гибаницы и связанных с ней блюд можно найти на Балканах; Различные гибаницы известны как часть национальных кухонь Боснии и Герцеговины , Хорватии , Сербии , Северной Македонии , Словении и Фриули-Венеции-Джулии (Италия, где она называется гибаницца) . [7] ), Греции и Болгарии , где его обычно называют Баницей . [4] Рецепты могут варьироваться от сладких до соленых, от простых до праздничных и изысканных многослойных тортов . [6] Так называемая «четник гибаница» — более жирная и жирная версия; свое название он получил после Второй мировой войны. [8]

Из основного рецепта произошли многие местные деликатесы. Прекмурская гибаница , например, представляет собой «модный» многослойный торт из Прекмурья в Словении, который подается в качестве десерта по праздникам. [9] Međimurska gibanica из соседнего региона Меджимурье в Хорватии представляет собой близкородственное, но более простое и менее «формальное» блюдо, состоящее из четырех слоев начинок (приготовленный свежий сыр ( творог ), мак, яблоко и грецкие орехи). [10] Другой сорт гибаницы, называемый Прлешка гибаница , известен из Прлекии к западу от реки Мур . [11]

Основная концепция гибаницы, торта или пирога, включающего сочетание теста с сыром в дифференцированных слоях, часто в сочетании со слоями различных других начинок, распространена в кухнях Балкан, Анатолии и Восточного Средиземноморья . Например, подобное блюдо, известное как шабият (шабият, шаабият), входит в кухню Сирии и Ливана . [12] Гибаницу также можно считать напоминающей сырный штрудель , с которым она, вероятно, имеет общее происхождение в кондитерских блюдах региона, а также в кухнях Византийской и Османской империй .

В культуре

Гибаница — одно из самых популярных и узнаваемых балканских кондитерских блюд, которое подают как по праздникам, так и в качестве приятной семейной закуски. В Сербии это блюдо едят на завтрак, ужин, закуску и закуску. [13] и его часто едят на традиционных мероприятиях, таких как Рождество , Пасха и Слава . [6] Самая большая гибаница из когда-либо изготовленных была в городе Мионика в 2007 году. Она весила более 1000 кг и подавалась на включение в Книгу рекордов Гиннеса . около 330 кг теста фило, 330 кг сыра, 3300 яиц, 30 л масла, 110 л минеральной воды , 50 кг сала и 500 пакетов разрыхлителя . На его создание ушло [14] [15] В Словении, Хорватии и Сербии проходят фестивали, посвященные гибанице. Один из них, называемый фестивалем Гибаница или Днями Баницы, проводится каждый год в Бела-Паланке . Впервые оно состоялось в 2005 году. [16] Словенский фестиваль Прекмурской гибаницы и ветчины проводится в словенском регионе Прекмурье. [17] а хорватский фестиваль гибаницы проводится в Игришче в Хрватско Загорье . [18]

См. также

Ссылки

  1. ^ (Мятый пирог) Дэвид Торнквист (1966). Посмотрите на Восток, посмотрите на Запад: социалистическое приключение в Югославии . Макмиллан. п. 229.
  2. ^ «Прекмурская гибаница» . Посетителюбляна.com . Проверено 21 марта 2018 г.
  3. ^ «Гиваница» . clifordawright.com . Проверено 25 марта 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б Республика 2003г .
  5. ^ «Гиваница» (на сербском языке). republika.co.rs . Проверено 25 марта 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Serbia.com 2012 .
  7. ^ Бонетти, Марсия; Фаббро, Клаудио; Филипутти, Уолтер (2000). Эновагандо: Фриули-Венеция-Джулия: экономика, туризм и культура . Гориция: Диги Пресс. п. 89.
  8. ^ «Рецепт лучшей гибаницы» . bastabalkana.com . 18 февраля 2017 г.
  9. ^ «Прекмурская гибаница» . Словения.info . Проверено 21 марта 2013 г.
  10. ^ «Меджимурская гибаница» (на хорватском языке). medjimurski-dvori.hr. Архивировано из оригинала 24 апреля 2012 года . Проверено 21 марта 2013 г.
  11. ^ «Прлешка гибаница» . Словения.info . Проверено 21 марта 2013 г.
  12. ^ «Шаабият» . justapinch.com . Проверено 21 марта 2013 г.
  13. ^ Телеграф 2016 .
  14. ^ «Гибаница весит тонну – жители Миона претендуют на внесение в Книгу рекордов Гиннесса» (на сербском языке). ekapija.com . Проверено 22 марта 2013 г.
  15. ^ «Мионичка гибаница для Гиниса» . Политика (на сербском языке) . Проверено 22 марта 2013 г.
  16. ^ «Конкурс по приготовлению пирогов ДАНИ БАНИЦЕ» (на сербском языке). Манифестации.com . Проверено 23 марта 2013 г.
  17. ^ «Фестиваль прекмурских гибанице в Шунке» (на словенском языке). murska-sobota.si. Архивировано из оригинала 28 марта 2018 года . Проверено 25 марта 2018 г.
  18. ^ «Фестиваль гибанице» (на хорватском языке). mreza.tv. Архивировано из оригинала 28 марта 2018 года . Проверено 26 марта 2018 г.

Источники

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8172525a958bb5b103b89267e875aada__1718948820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/da/8172525a958bb5b103b89267e875aada.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gibanica - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)