Питивье
![]() | |
Тип | В |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Питивье |
Основные ингредиенты | Слоеное тесто , франжипан с миндальной пастой , если сладкое. |

В Питивье ( Английский: / p ɪ t ɪ ˈ v j eɪ / ; [1] Французский : питивье , ВОЗДЕЙСТВИЕ: [питивье] ) — круглый закрытый пирог , который обычно готовят путем выпекания двух дисков слоеного теста с начинкой между ними. [2] Он имеет вид горба и традиционно украшается спиральными линиями, проведенными сверху наружу острием ножа и зубчатыми по краю. Он назван в честь французского города Питивье . [3] откуда обычно предположительно произошло это блюдо.
Небольшой холмик начинки кладется в центр нижнего слоя теста, а не размазывается по нему, чтобы предотвратить его вытекание во время выпекания. Пирог традиционно украшается отчетливым блеском верхней части корочки, предварительно смазывая его яичной кисточкой . [4] пудрой или путем карамелизации, посыпанной сахарной в конце выпечки, или и то, и другое.
Он похож на galette des rois, приготовленный на Крещение в северной половине Франции, хотя питивье производится круглый год. [5]
Начинкой питивье часто является сладкий миндальный крем, а не франжипан, как в galette des rois, но пикантные пироги с овощной, мясной или сырной начинкой также можно назвать питивье . [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Оксфордский словарь - питивье
- ^ Листер, Тесс (30 июня 2016 г.). Горсть муки: рецепты от Shipton Mill . Заголовок. ISBN 9781472233387 .
- ^ Клоук, Фелисити (16 февраля 2022 г.). «Как приготовить идеальный сырно-картофельный питивье – рецепт» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 7 апреля 2024 г.
- ^ «Рецепт Питивье Джеймса Мартина с ингредиентами, питательной ценностью, инструкциями и сопутствующими рецептами» . www.tfrecipes.com . Проверено 13 октября 2022 г.
- ^ Майор, Дебби. «Классический миндальный питивье» . вкусный. журнал . Проверено 13 октября 2022 г.
- ^ Майор, Дебби. «Картофель, лук-порей и стилтон-питивье» . вкусный. журнал . Проверено 13 октября 2022 г.