Хорнасо
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2009 г. ) |
![]() | |
Тип | Мясной пирог |
---|---|
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Саламанка и Авила |
Основные ингредиенты | Мука , дрожжи, свинина , яйца вкрутую . |
Хорнасо ( Испанский: [oɾˈnaθo] ) — испанский мясной пирог, который едят в провинциях Саламанка и Авила . Его готовят из муки и дрожжей, начиняют свиной корейкой , острым чоризо и яйцами, сваренными вкрутую .
В Саламанке его традиционно едят в поле во время фестиваля «Понедельник вод» ( Lunes de aguas ). Название этого уникального фестиваля предположительно происходит от искажения слова enagua (« нижняя юбка »), которое проститутки города носили под платьями. По традиции, во время Великого поста проституток отправляли на другой берег реки Тормес , чтобы жители города не отвлекались во время религиозных обрядов. В пасхальный понедельник студенты города устроили вечеринку на берегу реки, чтобы отпраздновать возвращение женщин, и в рамках празднования съели рогазо.
Хорнасо в других частях Испании
[ редактировать ]В других местах страны есть блюда, похожие на рогазо, в которых используются яйца, в качестве основного ингредиента сваренные вкрутую. В некоторых частях Испании болло де орнасо — это сладкий и сухой хлеб, украшенный сваренными вкрутую яйцами. Эти блюда также традиционно едят во время Пасхи и ее окрестностях . Возможно, это связано с тем, что в давние времена яйца считались разновидностью мяса и поэтому были запрещены во время Великого поста, что не мешало курам нести яйца. Яйца консервировали путем варки вкрутую, а затем использовали для приготовления таких блюд, как рогазо. Вероятно, благодаря этой традиции пасхальные яйца и возникли , но их точное происхождение неизвестно.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Это перевод статьи из испанской Википедии Hornazo на Wikipedia-es.
