Свинина
Свинина — кулинарное название мяса ( свиньи Sus ) Domesticus . Это наиболее часто потребляемое мясо во всем мире. [1] со свидетельствами свиноводства, датируемыми 5000 г. до н.э. [2]
Свинину едят как свежеприготовленную, так и консервированную; вяление продлевает срок хранения свиной продукции. Ветчина , окорок , бекон и свиная колбаса — примеры консервированной свинины. Мясные закуски — это раздел кулинарии, посвященный готовым мясным продуктам, в основном из свинины.
Свинина – самое популярное мясо в западном мире , особенно в Центральной Европе . Он также очень популярен в Восточной и Юго-Восточной Азии ( материковая Юго-Восточная Азия , Филиппины , Сингапур и Восточный Тимор ). Мясо высоко ценится в азиатских кухнях , особенно в Китае (включая Гонконг ) и Северо-Восточной Индии . [3] [4] из-за его жирности и текстуры.
Некоторые религии и культуры запрещают употребление свинины , особенно ислам и иудаизм .
История
Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( апрель 2023 г. ) |
Свиньи были одомашнены в Месопотамии около 13 000 г. до н. э. [5]
Мясные закуски — это раздел кулинарии, посвященный готовым мясным продуктам, таким как бекон , ветчина , колбаса , террины , галантины , паштеты и конфи , в основном из свинины. [6] Первоначально задуманные как способ консервирования мяса до появления охлаждения, сегодня эти препараты готовятся с учетом вкусов, возникающих в результате процессов консервации. [7] Во Франции 15-го века местные гильдии регулировали торговлю пищевой промышленностью в каждом городе. Гильдии, производившие мясные закуски, были гильдиями мясников . Члены этой гильдии производили традиционный ассортимент вареного или соленого и сушеного мяса, который варьировался, иногда по-разному, от региона к региону. Единственным «сырым» мясом, мясникам которое разрешалось продавать , было неперетопленное сало . приготовил Мясной мастер множество блюд, в том числе паштеты , риллеты , колбасы , бекон , рысаки и сыр . [ нужна ссылка ]
До массового производства и модернизации свиней в 20 веке свинина в Европе и Северной Америке традиционно была осенним блюдом: свиньи и другой домашний скот приходили на убой осенью после выращивания весной и откорма летом. Из-за сезонного характера мяса в западной кулинарной истории яблоки (собранные в конце лета и осенью) были основным продуктом сочетания со свежей свининой. Круглогодичная доступность мяса и фруктов не уменьшила популярность этого сочетания на западных тарелках. [8]
Модели потребления
Свиньи являются вторым наиболее употребляемым в пищу животным в мире, на их долю приходится около 34% мирового производства мяса. [9] В результате большое количество рецептов свинины во всем мире было разработано . Хамон , приготовленный из задних ног свиньи, является самой известной испанской сыровяленой ветчиной. Фейжоада , национальное блюдо Бразилии (также подают в Португалии), традиционно готовится из свиных обрезков: ушей, хвоста и ножек. [10]
По данным сельского хозяйства США Министерства Службы зарубежного сельского хозяйства , в 2006 году во всем мире было потреблено около 100 миллионов тонн свинины (предварительные данные). Рост урбанизации и располагаемого дохода привел к росту потребления свинины в Китае, где в 2006 году потребление было на 20% выше, чем в 2002 году, а в 2007 году прогнозировалось дальнейшее увеличение на 5%. [11] В 2015 году во всем мире было потреблено 109,905 миллиона тонн свинины. [12] : 18 К 2017 году половина мировой свинины потреблялась в Китае. [13]
Мировое потребление свинины
Страна | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китай | 48,823 | 51,160 | 50,004 | 52,725 | 54,250 | 57,195 | 56,668 | 54,070 |
Европа | 20,691 | 20,952 | 20,821 | 20,375 | 20,268 | 20,390 | 20,913 | 20,062 |
Соединенные Штаты | 9,013 | 8,654 | 8,340 | 8,441 | 8,616 | 8,545 | 9,341 | 9,452 |
Россия | 2,719 | 2,835 | 2,971 | 3,145 | 3,090 | 3,024 | 3,016 | 3,160 |
Бразилия | 2,423 | 2,577 | 2,644 | 2,670 | 2,771 | 2,845 | 2,893 | 2,811 |
Япония | 2,467 | 2,488 | 2,522 | 2,557 | 2,553 | 2,543 | 2,568 | 2,590 |
Вьетнам | 2,071 | 2,072 | 2,113 | 2,160 | 2,205 | 2,408 | 2,456 | 2,506 |
Мексика | 1,770 | 1,784 | 1,710 | 1,850 | 1,945 | 1,991 | 2,176 | 2,270 |
Южная Корея | 1,480 | 1,539 | 1,487 | 1,546 | 1,598 | 1,660 | 1,813 | 1,868 |
Филиппины | 1,356 | 1,418 | 1,432 | 1,446 | 1,533 | 1,551 | 1,544 | 1,659 |
Украина | 713 | 776 | 806 | 953 | 1,006 | — | — | — |
Тайвань | 925 | 901 | 919 | 906 | 892 | 875 | 930 | 897 |
Канада | 853 | 802 | 785 | 834 | 837 | — | — | — |
Гонконг | 486 | 467 | 558 | 547 | 537 | — | — | — |
Австралия | 464 | 482 | 482 | 511 | 528 | — | — | — |
Чили | 369 | 385 | 408 | 430 | 430 | — | — | — |
Другие | 3,615 | 3,756 | 3,932 | 4,022 | 4,183 | 6,869 | 6,587 | 6,656 |
Общий | 100,238 | 103,045 | 101,934 | 105,118 | 107,242 | 109,896 | 109,095 | 108,001 |
*В метрических тоннах (тысячах) Источник: отчеты Министерства сельского хозяйства США , данные за 2009–2013 гг. [14] : 16 Цифры за 2014–2016 годы [12] : 18 |
Потребление свинины в Азии
Свинина популярна во всей Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, где жареная свинья целиком является популярным блюдом кухни островов Тихого океана. Его употребляют по-разному и он высоко ценится в китайской кухне . [15] В настоящее время Китай является крупнейшим в мире потребителем свинины: ожидается, что в 2012 году потребление свинины составит 53 миллиона метрических тонн, что составит более половины мирового потребления свинины. [16] В Китае свинину предпочитают говядине по экономическим и эстетическим причинам; свинью легко кормить, и ее не используют для труда. Цвет мяса и свиного жира считается более аппетитным, а вкус и запах описываются как более сладкие и чистые. Также считается, что его легче переваривать. [17] В сельской традиции свининой делятся, чтобы отпраздновать важные события и создать связь. В Китае свинина настолько важна, что страна поддерживает «стратегический резерв свинины». [18] Красная тушеная свинина ( хун шао жу ), деликатес из провинции Хунань , была одним из Мао Цзэдуна . любимых блюд [19] Другие популярные китайские блюда из свинины — кисло-сладкая свинина, бакква и чарсиу . На Филиппинах , благодаря 300-летней испанской колонизации и влиянию, лечон , представляющий собой зажаренного целиком поросенка, стал национальным деликатесом. [ нужна ссылка ]
Производство по странам
В 2020 году Китай был крупнейшим производителем свинины в мире, за ним следовали Европейский Союз и США.
на долю Китая, ЕС и США приходится примерно 76% мирового производства свинины. По данным FAS / USDA, [20]
Классифицировать | Страны | 2020 (Метрические тонны) | % мира |
---|---|---|---|
1 | Китай | 36,340,000 | 37.58% |
2 | Евросоюз | 24,150,000 | 24.97% |
3 | Соединенные Штаты | 12,843,000 | 13.28% |
4 | Бразилия | 4,125,000 | 4.27% |
5 | Россия | 3,611,000 | 3.73% |
6 | Филиппины | 2,467,000 | 2.55% |
7 | Канада | 2,130,000 | 2.20% |
8 | Мексика | 1,451,000 | 1.50% |
9 | Южная Корея | 1,403,000 | 1.45% |
10 | Япония | 1,298,000 | 1.34% |
Продукты из свинины
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2021 г. ) |
Свинину можно приготовить из свежего мяса или засолить. К колбасным изделиям относятся ветчина и бекон . Тушу можно использовать по-разному для приготовления свежих мясных кусков , при этом популярность некоторых отрубов во всем мире различается.
Свежее мясо
Большую часть свиньи можно использовать для производства свежего мяса, а в случае молочного поросенка жарят все тело молодого поросенка в возрасте от двух до шести недель. Жареная свинина по-датски или flæskesteg , приготовленная с хрустящими шкварками, является национальным фаворитом в качестве традиционного рождественского ужина. [21]
Обработанная свинина
Свинина особенно распространена в качестве ингредиента колбас . Многие традиционные европейские колбасы изготавливаются из свинины, в том числе чоризо , фуэт , камберлендская колбаса и салями, что придает им сочный вкус. Многие марки американских хот-догов и большинство колбас для завтрака сделаны из свинины. Переработка свинины в колбасы и другие продукты во Франции называется колбасными изделиями .
Ветчину и бекон готовят из свежей свинины путем посола ( маринования ) или копчения . Плечи и ноги чаще всего запекаются таким способом для лопаток и ветчины для пикника , тогда как полосатый и круглый бекон получается сбоку (круглый из поясницы и полосатый из живота). [22]
Ветчина и бекон — популярные продукты питания на Западе, и их потребление увеличилось с индустриализацией. В незападной кухне также используются консервированные мясные продукты. Например, в китайской и азиатской кухне используется соленая консервированная свинина или красная жареная свинина.
Бекон
Бекон определяется как любой из определенных кусков мяса , взятых из боков, живота или спины, которые были засолены или копчены. В континентальной Европе его используют в основном в кубиках ( салом ) в качестве кулинарного ингредиента, который ценится как за источник жира , так и за свой вкус. В Италии , помимо использования в кулинарии, бекон ( панчетта ) также подают сырым и тонко нарезанным как часть антипасто . Бекон также используется для приготовления жаркого, особенно дичи. Бекон часто коптят различными древесными видами топлива в течение десяти часов. Бекон едят жареным, запеченным или приготовленным на гриле.
Сторона ненарезанного бекона представляет собой «ломтик» или «кусок бекона», а отдельный кусочек бекона представляет собой «ломтик» (Австралия, Ирландия, Новая Зеландия и Великобритания) или просто «ломтик» или «полоску» (Австралия, Ирландия, Новая Зеландия и Великобритания). Северная Америка). Ломтики бекона также известны как « коллопы ». Традиционно на срезе оставляют кожуру, которая известна как «кожура бекона». Однако бекон без кожуры встречается довольно часто. И в Ирландии , и в Соединенном Королевстве бекон выпускается в самых разных нарезках и вкусах и преимущественно известен как «полосатый бекон» или «полосатые ломтики». Бекон, приготовленный из мяса на спине свиньи, называется « бекон на спине » и является частью традиционных полноценных завтраков, которые обычно едят в Великобритании и Ирландии . В Соединенных Штатах задний бекон также может называться «беконом по-канадски» или «канадским беконом». [23]
Консервы мясные «Спам» изготовлены из рубленой свиной лопатки и ветчины.
Промышленное сырье
В связи с тем, что свиньи могут есть неиспользованные продукты питания, изначально предназначенные для людей, а также из-за высокой доступности таких продуктов во многих промышленно развитых странах, свинина и другие продукты из свинины стали надежным источником и дешевым товаром. Это делает продукты свиноводства очень популярными в качестве сырья для многих промышленно производимых продуктов. [ нужна ссылка ]
Порезы
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1013 кДж (242 ккал) |
0,00 г | |
Сахара | 0,00 г |
Пищевые волокна | 0,0 г |
27,92 г | |
Насыщенный | 5,230 г |
Мононенасыщенные | 6,190 г |
Полиненасыщенные | 1.200 г |
13,32 г | |
Триптофан | 0,338 г |
Треонин | 1,234 г |
изолейцин | 1,260 г |
Лейцин | 2,177 г |
Лизин | 2,446 г |
Метионин | 0,712 г |
Цистин | 0,344 г |
Фенилаланин | 1,086 г |
Тирозин | 0,936 г |
Валин | 1,473 г |
Аргинин | 1,723 г |
Гистидин | 1,067 г |
Аланин | 1,603 г |
Аспарагиновая кислота | 2,512 г |
Глутаминовая кислота | 4,215 г |
Глицин | 1,409 г |
Пролин | 1,158 г |
Серин | 1,128 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин В 6 | 27% 0,464 мг |
Витамин В 12 | 29% 0,70 мкг |
Холин | 17% 93,9 мг |
Витамин С | 1% 0,6 мг |
Витамин Д | 7% 53 МЕ |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 19 мг |
Медь | 8% 0,073 мг |
Железо | 5% 0,87 мг |
Магний | 7% 28 мг |
Фосфор | 20% 246 мг |
Калий | 14% 423 мг |
Натрий | 3% 62 мг |
Цинк | 22% 2,39 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 57,87 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [24] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [25] |
в ней Содержание миоглобина ниже, чем в говядине, но намного выше, чем в курице, поэтому Министерство сельского хозяйства США рассматривает свинину как красное мясо . [26] США В 1987 году Национальный совет по свинине начал рекламную кампанию по позиционированию свинины как « другого белого мяса » — из-за общественного мнения о курице и индейке (белое мясо) как о более здоровых, чем красное мясо. Кампания оказалась очень успешной: 87% потребителей идентифицировали свинину под этим лозунгом. 4 марта 2011 года совет отказался от этого лозунга. [27]
Свинина очень богата тиамином (витамином B 1 ). [28] [29] [30] [31] Свинина с обрезанным жиром более нежирная, чем мясо большинства домашних животных, но в ней много холестерина и насыщенных жиров .
Религиозные верования
Употребление свинины запрещено еврейскими диетическими законами и исламскими диетическими законами , а также избегается основными адвентистами седьмого дня , растафарианцами и членами эфиопской православной церкви Тевахедо . Существует также теория, что свинина была табу в Шотландии примерно до 1800 года . [ нужна ссылка ]
иудаизм
Свинина — известный пример некошерной пищи . Этот запрет основан на 11-й главе Книги Левит и 14-й главе Второзакония :
Это существа, которых вы можете есть из всех животных на земле. Все, что имеет раздвоенное копыто, полностью раздвоено и выносит жвачку, — это вы можете есть. А вот чего не следует есть из того, у кого есть жвачка или у кого раздвоенные копыта: верблюда, потому что он вынашивает жвачку, но у него нет раздвоенных копыт... и свиньи, потому что у него раздвоенные копыта, которые полностью раздвоены. но оно не выносит своей жвачки: оно нечисто для вас, и мяса его нельзя есть.
- (Левит 11:2–4, 7–8).
А свинья, так как у нее раздвоенные копыта и не выносит жвачки, мяса ее нельзя есть.
- — Второзаконие 14:8
Как указано в стихах Торы, свинина некошерна, потому что евреи не могут употреблять в пищу животное, у которого есть одна черта, но нет другой - раздвоенные копыта и срыгивание жвачки . Свиньи, которые не являются жвачными животными , не жуют жвачку, как крупный рогатый скот и овцы . Практикующим евреям достаточно библейского объяснения свиньи как «нечистой». Маймонид разделял эту точку зрения, классифицируя свиней как нечистые существа как по своим привычкам, так и по питанию. [32]
Запрет на употребление в пищу свиней в древнеизраильской кухне , по мнению Дугласа, был обусловлен тем, что свинья была выращена неизраильтянами, питалась падалью и не вписывалась в классификацию копытных . Харрис не согласен и указывает, что египтяне и шумеры также ограничивали свиней и что козы также ели трупы, хотя в Древнем Израиле они не были объявлены нечистыми. Вместо этого Харрис предлагает объяснение, основанное на экологических и экономических факторах. [33]
В Израиле разведение свиней ограничено законом в определенных областях и учреждениях. [34] [35] Некоторые законы, касающиеся свиноводства, открыто обходят. [36] Производство свиней увеличилось по сравнению с ежегодным забоем 50 000 свиней в 1960 году. [34] до 180 000 в 2010 году. [37] Потребление свинины на душу населения в 2009 году составило 2,7 кг. [38] Хотя продажа свинины запрещена в некоторых религиозных местах, [35] продукты из свинины можно приобрести в других местах в некошерных мясных лавках, а также в «Мизра» и «Тив Таам» , которая обслуживает русских иммигрантов. сети некошерных супермаркетов [39] Современный еврейский эвфемизм для обозначения свинины — «белое мясо». [39]
ислам
Мясо свинины запрещено исламскими диетическими законами . Во всем исламском мире многие страны строго ограничивают импорт или потребление продуктов из свинины. Примеры: Иран , [40] Мавритания , [41] собственный , [42] Катар , [43] Саудовская Аравия , Алжир , Туркменистан , Узбекистан , Таджикистан , Йемен , Сомали , Судан , Афганистан , Джибути , Кувейт , Мали , Нигер , Сенегал , Гамбия , Ливия , Пакистан (за исключением некоторых сообществ) и Мальдивы . [44] Однако в других странах с мусульманским большинством и значительными немусульманскими меньшинствами, таких как Индонезия (кроме провинции Ачех ), Малайзия , Бруней , Ливан , Ирак [ нужна ссылка ] , Тунис , Египет , Марокко , Бахрейн , Бангладеш , Кыргызстан , Казахстан , Иордания , Албания , Азербайджан , Турция , Босния и Герцеговина , Косово , Сирия , Сьерра-Леоне , Гвинея , Чад и Объединенные Арабские Эмираты (кроме Эмирата Шарджа ), свинина доступна в отелях, ресторанах и супермаркетах, которые обслуживают значительную часть немусульманского населения. [45]
Кораническую 2 основу исламского запрета на свинину можно найти в сурах :173 , 5:3 , 6:145 и 16:115 .
Он только запретил вам есть падаль , кровь, свиней и то, что забивают во имя кого-либо, кроме Аллаха. Но если кого-то принуждает необходимость, а не желание или чрезмерная насущная потребность, он не будет грешен. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.
Вам запрещены падаль , кровь и свинья; что забивают во имя кого-либо, кроме Аллаха; кого убивают путем удушения, избиения, падения или забодания до смерти; то, что частично съедается хищником, если его не зарезать; и что приносится в жертву на жертвенниках . Также запрещено проводить жеребьевку для принятия решений. Это все зло. Сегодня неверующие оставили всякую надежду «подорвать» вашу веру. Так что не бойтесь их; бойтесь Меня! Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу веру, завершил Мою милость к вам и выбрал ислам как ваш путь. А кто принужден сильным голодом и не намерен грешить, то поистине Аллах — Всепрощающий, Милосердный.
Скажи: О Пророк: «Я не нахожу в том, что было ниспослано мне, ничего запретного к употреблению, кроме падали, текущей крови, свиньи – которая является нечистой – или греховного приношения во имя кого-либо, кроме Аллаха. Но если кого-то принуждает необходимость, а не желание и не чрезмерная насущная нужда, то, несомненно, ваш Господь — Всепрощающий, Самый Милосердный».
Он только запретил вам есть падаль, кровь, свиней и то, что забивают во имя кого-либо, кроме Аллаха. Но если кто-то принужден необходимостью, а не желанием или чрезмерными потребностями, то, несомненно, Аллах — Всепрощающий, Самый Милосердный.
христианство
Хотя большинство христиан потребляют свинину, некоторые секты запрещают ее на основании книги Левит : 11-й главы [46] Второзаконие , глава 14, [ нужна ссылка ] и Исаия, главы 65 и 66. [ нужна ссылка ] Некоторые конфессии, запрещающие употребление свинины: [ нужна ссылка ]
- Эфиопская православная церковь Тевахедо
- Еврейские корни
- Мессианский иудаизм
- Адвентисты седьмого дня
- Объединенная Церковь Бога
- Движение Священного Имени
Когда свинина не была включена в меню первого христианско-православного межконфессионального обеда Ливерпульского совета, некоторые члены македонской православной общины возражали, ссылаясь на историческое значение этого блюда для общины в эпоху Османской империи и выдвигая жалобы на то, что совет дискриминирует православных. Христиане . Пресс-секретарь совета объяснила, что совет не подготовил вариант меню со свининой, поскольку мусульмане, евреи и индуисты не едят свинину, и это казалось несовместимым с целью объединения людей разных вероисповеданий, хотя после жалоб, выдвинутых православными, сообществом была добавлена альтернатива свинине. [47]
Болезнь свинины
Известно, что свинина является переносчиком некоторых заболеваний, таких как свиной цепень , трихинеллез и свиной белок , поэтому сырая или недоваренная свинина может быть опасной для употребления, хотя сырые продукты из свинины иногда все еще потребляются в странах Центральной и Восточной Европы, к которым, как полагают, относятся страны Восточной Европы. иметь более высокий риск трихинеллеза. [48] [49]
Недоваренная или необработанная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы или может повторно заразиться после приготовления, если оставить ее подвергаться воздействию в течение длительного периода времени. В одном случае Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) обнаружила Listeria monocytogenes в 210 кг (460 фунтов) крошек полностью вареной свиной колбасы марки Polidori , хотя никто не заболел от употребления этого продукта. [50] Ранее FSIS заявляло, что листерии и другие микроорганизмы должны быть «...уничтожены путем надлежащего обращения и тщательного приготовления пищи до внутренней температуры 71 °C (160 °F)», а также что другие микроорганизмы, такие как E. coli , Salmonella, , а золотистый стафилококк можно обнаружить в плохо приготовленной свинине, птице и другом мясе. [51] FSIS, входящая в состав Министерства сельского хозяйства США, в настоящее время рекомендует готовить свиной фарш при температуре 71 °C (160 °F), а целые куски - при температуре 63 °C (145 °F) с последующей 3-минутной паузой. [52]
Свиньи могут быть переносчиками различных гельминтов , таких как аскариды , острицы , анкилостомы . Одним из наиболее распространенных является Taenia solium , тип ленточного червя , который может переселиться в кишечник человека после употребления недоваренного мяса. [ нужна ссылка ] Сырая и недоваренная свинина также может стать причиной других заболеваний, например, токсоплазмоза .
и не является распространенной причиной заболевания, Хотя Yersinia enterocolitica она, вызывающая гастроэнтерит, присутствует в различных продуктах питания, но чаще всего возникает при употреблении в пищу сырой или недоваренной свинины и может расти в условиях охлаждения. Бактерии можно убить теплом. [53] Почти все вспышки в США были связаны со свининой. [54]
Свинина может быть источником спорадических локально приобретенных случаев острого гепатита Е (ВГЕ), зарегистрированных в регионах с относительно мягким климатом. Было обнаружено, что он передается между свиньями и людьми. [55]
Трихинеллез, также называемый трихинеллезом или трихинеллезом, представляет собой паразитарное заболевание , вызываемое употреблением в пищу сырой или недоваренной свинины, зараженной личинками вида круглых червей Trichinellaspiralis , обычно называемых трихинеллой. Когда-то инфекция была очень распространена, но сейчас в развитых странах она встречается редко . С 2002 по 2007 год в США регистрировалось в среднем 11 случаев в год; большинство из них были получены в результате употребления в пищу диких животных, или источник был неизвестен. Число случаев снизилось благодаря законодательству, запрещающему скармливание свиньям сырых мясных отходов, увеличению коммерческого и домашнего замораживания свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырой или недоваренной свинины или продуктов из диких животных. [56] [ необходимы дополнительные ссылки ]
Галерея блюд
- Свинина-гриль как основное блюдо сербского рождественского стола .
- Красный чар-сиу — один из популярных способов приготовления свинины в Южном Китае .
- Китайская свинина Донгпо
- Китайская свинина Донгпо
- Китайский тушеный рис со свининой
- Китайский рис со свининой и фаршем
- Кхао му кроп му даенг — тайская хрустящая красная свинина.
- Свиная вырезка по-бордолезски , французски по- свиная вырезка .
- Чичаррон — испанские жареные свиные шкварки , широко распространенные во всем латиноамериканском мире.
- Лечон жарят в Кадисе, Филиппины.
- Карри из свинины - жареное, часто острое карри из Непала.
- Финская рождественская ветчина
- Порчедду , сардинский поросенок.
- Сушеные свиные грудинки в китайском ресторане Цуэн Ван
- Немецкий голень
- Паровая свинина с соленой рыбой
- Пармская ветчина и Шварцвальдская ветчина с медовой дыней
- Жареная лапша с Чарсиу
- Немецкие свиные сосиски, нарезанная свинина и ветчина на блюде.
См. также
Ссылки
- ^ «Источники мяса» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 25 ноября 2014 г. Архивировано из оригинала 2 марта 2018 г. . Проверено 19 ноября 2016 г.
- ^ Крэбтри, Пэм Дж.; Кампана, Дуглас В.; Райан, Кэтлин (1989). Раннее одомашнивание животных и его культурный контекст . Археологический музей Университета Пенсильвании. ISBN 978-0-924171-96-3 . Архивировано из оригинала 6 февраля 2021 года . Проверено 19 октября 2020 г.
- ^ Бхуян, Аустами (25 августа 2022 г.). «Смотрите: почему Северо-Восточная Индия закупает свинину в других штатах?» . ВостокМоджо . Проверено 23 июля 2023 г.
- ^ «10 самых аутентичных и вкусных блюд из свинины северо-востока» . Слуррп . Проверено 23 июля 2023 г.
- ^ Нельсон, Сара М. (1998). Предки для Свиней. Свиньи в доисторические времена . Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета . ISBN 9781931707091 . Архивировано из оригинала 1 августа 2020 года . Проверено 25 апреля 2020 г.
- ^ Рульман, 18 лет; Кулинарный институт Америки , 3.
- ^ Рульман, 19.
- ^ Томпсон, Майкл Д., «Все, кроме визга»: свинина как культура в восточной части Северной Каролины», Историческое обозрение Северной Каролины, 82 (октябрь 2005 г.), 464–98. Богато иллюстрировано.
- ^ «Всемирное продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2023 | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8166en . Проверено 13 декабря 2023 г.
- ↑ Brazilbrazil.com. Архивировано 21 августа 2008 г. на Wayback Machine.
- ^ «Животноводство и птицеводство: мировые рынки и торговля». Архивировано 28 сентября 2007 года в Wayback Machine Circular Series DL&P 2-06, Иностранная сельскохозяйственная служба, Министерство сельского хозяйства США, октябрь 2006 года. Проверено 15 августа 2007 года.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Животноводство и птица: мировые рынки и торговля (PDF) (Отчет). Министерство сельского хозяйства США. Октябрь 2016 г. Архивировано из оригинала (PDF) 19 октября 2019 г. . Проверено 1 августа 2016 г.
- ^ «Китай запускает индекс цен на свинину, чтобы сгладить «свиной цикл» » . Экономист . 21 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 23 апреля 2017 года . Проверено 23 апреля 2017 г. .
- ^ Животноводство и птица: мировые рынки и торговля (PDF) (Отчет). Министерство сельского хозяйства США. Ноябрь 2013 г. Архивировано из оригинала (PDF) 7 февраля 2014 г.
- ^ Соломон, Чармейн (1996). Энциклопедия азиатской кухни . Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия. п. 288. ИСБН 0-85561-688-1 .
- ^ Мамта Бадкар (29 мая 2013 г.). «14 фактов о ошеломляюще огромной китайской свиноводческой промышленности» . Бизнес-инсайдер. Архивировано из оригинала 26 января 2016 года . Проверено 31 июля 2014 г.
- ^ Тропп, Барбара (1982). Современное искусство китайской кулинарии . Нью-Йорк: Книги Херста. п. 183. ИСБН 0-688-14611-2 .
- ^ Вайнс, Майкл (15 июля 2011 г.). «Китай планирует выпустить часть своих запасов свинины, чтобы сдержать цены» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 декабря 2013 года . Проверено 15 ноября 2013 г.
- ^ Мур, Малькольм (29 января 2010 г.). «Китай устанавливает стандарты любимого блюда председателя Мао» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 16 октября 2016 года . Проверено 23 апреля 2014 г.
- ^ «Рейтинг стран, производящих больше всего свинины (USDA)» . beef2live.com . Проверено 15 февраля 2022 г.
- ^ «Датский рождественский ужин». Архивировано 17 сентября 2019 года в Wayback Machine , Замечательная Дания . Проверено 17 декабря 2011 г.
- ^ Рулман, Майкл и Полцин, Брайан. Мясные изделия: искусство соления, копчения и соления. Нью-Йорк: WW Norton & Company, 2008. ISBN 978-0-393-05829-1
- ^ Совет скотоводов по говядине и Национальная ассоциация скотоводов по говядине. Единые стандарты идентичности мяса в розничной торговле. Архивировано 27 марта 2009 г. в Wayback Machine . Проверено 11 июля 2007 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Свежая свинина... от фермы к столу. Архивировано 14 июля 2007 г. в Wayback Machine Министерства сельского хозяйства США . Службе безопасности и инспекции пищевых продуктов
- ^ «Свинина заменяет «Белое мясо» на «Вдохновляйся» » . Ассошиэйтед Пресс . 4 марта 2011 года . Проверено 8 марта 2011 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «Калории свинины, свежей, корейки, вырезки» . Подсчет калорий . Архивировано из оригинала 6 сентября 2007 года . Проверено 4 октября 2007 г.
- ^ «10 лучших продуктов с самым высоким содержанием тиамина (витамина B1);
из Google (источник тиамина), результат 1" . Архивировано из оригинала 15 марта 2017 года . Проверено 14 марта 2017 года . - ^ «Таблица 2: Отдельные пищевые источники тиамина [10];
из «(4)» на сайте Authoritynutrition.com/foods/pork/;
из Google (пищевая ценность свинины), результат 1» . Архивировано из оригинала 30 декабря 2016 г. Проверено 14 марта 2017 г. . - ^ «Тиамин: в отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином. Тиамин является одним из витаминов группы B и играет важную роль в различных функциях организма (4);
из Google (пищевая ценность свинины), результат 1» . Архивировано из оригинала 8 апреля 2015 г. - ^ Марвин Харрис (1996). «Отвратительная свинья» . В Чарльзе Эдварде Картере (ред.). Сообщество, идентичность и идеология: подходы социальных наук к еврейской Библии . Кэрол Л. Мейерс. Айзенбрауны. стр. 135–. ISBN 978-1-57506-005-7 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 25 февраля 2018 г. . См. также Гай Даршан, (2022) «Потребление свинины как маркер идентичности в Древнем Израиле: текстовые доказательства», Журнал по изучению иудаизма 53,4-5.
- ^ Общество изучения Ветхого Завета (21 ноября 1991 г.). Мир древнего Израиля: социологические, антропологические и политические перспективы . Издательство Кембриджского университета. стр. 33–. ISBN 978-0-521-42392-2 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 25 февраля 2018 г. .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Сегев, Том (27 января 2012 г.). «Становления истории / Свинина и люди» . ХаАрец . Архивировано из оригинала 28 июня 2012 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Барак-Эрез, Дафна (2007). Запрещенные свиньи: закон, религия и культура в Израиле . Университет Висконсин Пресс. ISBN 978-0-299-22160-7 . Архивировано из оригинала 16 июня 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ Забота о помощи животным в Израиле (CHAI). «Информационный бюллетень о свиньях» . Архивировано из оригинала 10 мая 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. «ФАОСТАТ» . Архивировано из оригинала 11 мая 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. «ФАОСТАТ» . Архивировано из оригинала 19 января 2016 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Йосковиц, Джеффри (24 апреля 2008 г.). «На единственной в Израиле свиноферме, управляемой евреями, свиньи приносят домой бекон – письмо из кибуца Лахав от 24 апреля 2008 г.» . Вперед . Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ Отчет о поездке для Министерства иностранных дел Ирана и международной торговли Канады. Архивировано 10 ноября 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Отчет о поездке для Министерства иностранных дел Мавритании и международной торговли Канады. Архивировано 16 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
- ↑ Советы путешественникам для Омана. Архивировано 8 октября 2006 г. в Wayback Machine, Министерство иностранных дел и торговли Австралии.
- ^ Отчет о поездке для Министерства иностранных дел Катара и международной торговли Канады. Архивировано 20 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
- ↑ Отчет о поездке в Саудовскую Аравию. Архивировано 26 октября 2007 года в Wayback Machine, Министерство иностранных дел и международной торговли Канады.
- ^ «Покупка свинины в Дубае – ComingAnarchy.com» . Cominganarchy.com . Архивировано из оригинала 30 ноября 2010 года . Проверено 22 марта 2013 г.
- ^ Новости Майкрософт . Удивительные вещи, запрещенные Библией . Получено 6 мая 2023 г. «Левит 11: 7-8 гласит: «Свинья, хотя у нее полностью разделенное копыта, не жует жвачку; она нечиста для вас. Не ешьте ее мяса и не прикасайтесь к ее трупы; они нечисты для вас».
- ^ О'Брайен, Натали (25 июля 2015 г.). «Совет Ливерпуля расстраивает православную общину, исключив свинину из меню межконфессионального обеда» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 26 июля 2015 года . Проверено 26 июля 2015 г.
- ^ «Риск заражения трихинеллезом при сырых колбасах местного производства из Восточной Европы – BfR» . Bund.de. Архивировано из оригинала 27 декабря 2014 года . Проверено 27 декабря 2014 г.
- ^ Андрей, Михай. Чем вредна свинина — посмотрим, что говорит наука . ЗМЭ Наука. Проверено 5 января 2022 г.
- ^ «Еще больше отзывов о мясе: свиная колбаса из-за заражения листериями» . 1 мая 2010 года. Архивировано из оригинала 2 июля 2010 года . Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ «Безопасность свежей свинины… от фермы до стола» . Архивировано из оригинала 9 июля 2010 года . Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ «Свежая свинина... с фермы на стол» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2013 года . Проверено 19 июля 2013 г.
- ^ «Бактериальное пищевое отравление» . Архивировано из оригинала 20 ноября 2012 года . Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ «Болезни и смерть, связанные с питанием, в Соединенных Штатах» . Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ Сато, Кунио; Нисиура, Хироши (10 мая 2007 г.). «BMC Veterinary Research – Полный текст – Динамика передачи гепатита Е среди свиней: потенциальное влияние на заражение человека» . Ветеринарное исследование BMC . 3 (1): 9. дои : 10.1186/1746-6148-3-9 . ПМК 1885244 . ПМИД 17493260 .
- ^ «Информационный бюллетень по трихинеллезу» . Центры по контролю заболеваний, правительство США. 2004. Архивировано из оригинала 20 декабря 2010 года . Проверено 25 февраля 2011 г.