Jump to content

Свинина

Страница полузащищена

Разрез свиной грудинки , видны слои мышц и жира.
Свинья, медленно зажаренная на гриле

Свинина кулинарное название мяса ( свиньи Sus ) Domesticus . Это наиболее часто потребляемое мясо во всем мире. [1] со свидетельствами свиноводства, датируемыми 5000 г. до н.э. [2]

Свинину едят как свежеприготовленную, так и консервированную; вяление продлевает срок хранения свиной продукции. Ветчина , окорок , бекон и свиная колбаса — примеры консервированной свинины. Мясные закуски — это раздел кулинарии, посвященный готовым мясным продуктам, в основном из свинины.

Свинина – самое популярное мясо в западном мире , особенно в Центральной Европе . Он также очень популярен в Восточной и Юго-Восточной Азии ( материковая Юго-Восточная Азия , Филиппины , Сингапур и Восточный Тимор ). Мясо высоко ценится в азиатских кухнях , особенно в Китае (включая Гонконг ) и Северо-Восточной Индии . [3] [4] из-за его жирности и текстуры.

Некоторые религии и культуры запрещают употребление свинины , особенно ислам и иудаизм .

История

Свиньи были одомашнены в Месопотамии около 13 000 г. до н. э. [5]

Свинью готовят во Франции в середине 19 века.

Мясные закуски — это раздел кулинарии, посвященный готовым мясным продуктам, таким как бекон , ветчина , колбаса , террины , галантины , паштеты и конфи , в основном из свинины. [6] Первоначально задуманные как способ консервирования мяса до появления охлаждения, сегодня эти препараты готовятся с учетом вкусов, возникающих в результате процессов консервации. [7] Во Франции 15-го века местные гильдии регулировали торговлю пищевой промышленностью в каждом городе. Гильдии, производившие мясные закуски, были гильдиями мясников . Члены этой гильдии производили традиционный ассортимент вареного или соленого и сушеного мяса, который варьировался, иногда по-разному, от региона к региону. Единственным «сырым» мясом, мясникам которое разрешалось продавать , было неперетопленное сало . приготовил Мясной мастер множество блюд, в том числе паштеты , риллеты , колбасы , бекон , рысаки и сыр . [ нужна ссылка ]

До массового производства и модернизации свиней в 20 веке свинина в Европе и Северной Америке традиционно была осенним блюдом: свиньи и другой домашний скот приходили на убой осенью после выращивания весной и откорма летом. Из-за сезонного характера мяса в западной кулинарной истории яблоки (собранные в конце лета и осенью) были основным продуктом сочетания со свежей свининой. Круглогодичная доступность мяса и фруктов не уменьшила популярность этого сочетания на западных тарелках. [8]

Модели потребления

Традиционное австрийское блюдо из свинины, подается с картофельными крокетами , овощами , грибами и соусом .
из свинины Виндалу , острое карри из свинины из Индии .
Карри из свинины из Южной Индии
Свиньи — второе по популярности животное в мире
Производство свинины в мире по странам в 2021 г.

Свиньи являются вторым наиболее употребляемым в пищу животным в мире, на их долю приходится около 34% мирового производства мяса. [9] В результате большое количество рецептов свинины во всем мире было разработано . Хамон , приготовленный из задних ног свиньи, является самой известной испанской сыровяленой ветчиной. Фейжоада , национальное блюдо Бразилии (также подают в Португалии), традиционно готовится из свиных обрезков: ушей, хвоста и ножек. [10]

По данным сельского хозяйства США Министерства Службы зарубежного сельского хозяйства , в 2006 году во всем мире было потреблено около 100 миллионов тонн свинины (предварительные данные). Рост урбанизации и располагаемого дохода привел к росту потребления свинины в Китае, где в 2006 году потребление было на 20% выше, чем в 2002 году, а в 2007 году прогнозировалось дальнейшее увеличение на 5%. [11] В 2015 году во всем мире было потреблено 109,905 миллиона тонн свинины. [12] : 18  К 2017 году половина мировой свинины потреблялась в Китае. [13]

Мировое потребление свинины

Страна 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Китай 48,823 51,160 50,004 52,725 54,250 57,195 56,668 54,070
Европа
20,691 20,952 20,821 20,375 20,268 20,390 20,913 20,062
Соединенные Штаты 9,013 8,654 8,340 8,441 8,616 8,545 9,341 9,452
Россия 2,719 2,835 2,971 3,145 3,090 3,024 3,016 3,160
Бразилия 2,423 2,577 2,644 2,670 2,771 2,845 2,893 2,811
Япония 2,467 2,488 2,522 2,557 2,553 2,543 2,568 2,590
Вьетнам 2,071 2,072 2,113 2,160 2,205 2,408 2,456 2,506
Мексика 1,770 1,784 1,710 1,850 1,945 1,991 2,176 2,270
Южная Корея 1,480 1,539 1,487 1,546 1,598 1,660 1,813 1,868
Филиппины 1,356 1,418 1,432 1,446 1,533 1,551 1,544 1,659
Украина 713 776 806 953 1,006
Тайвань 925 901 919 906 892 875 930 897
Канада 853 802 785 834 837
Гонконг 486 467 558 547 537
Австралия 464 482 482 511 528
Чили 369 385 408 430 430
Другие 3,615 3,756 3,932 4,022 4,183 6,869 6,587 6,656
Общий 100,238 103,045 101,934 105,118 107,242 109,896 109,095 108,001
*В метрических тоннах (тысячах)
Источник: отчеты Министерства сельского хозяйства США , данные за 2009–2013 гг. [14] : 16  Цифры за 2014–2016 годы [12] : 18 
Магазин свинины в Дубае , Объединенные Арабские Эмираты .

Потребление свинины в Азии

Тонкацу японская , обжаренная во фритюре свиная котлета .

Свинина популярна во всей Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, где жареная свинья целиком является популярным блюдом кухни островов Тихого океана. Его употребляют по-разному и он высоко ценится в китайской кухне . [15] В настоящее время Китай является крупнейшим в мире потребителем свинины: ожидается, что в 2012 году потребление свинины составит 53 миллиона метрических тонн, что составит более половины мирового потребления свинины. [16] В Китае свинину предпочитают говядине по экономическим и эстетическим причинам; свинью легко кормить, и ее не используют для труда. Цвет мяса и свиного жира считается более аппетитным, а вкус и запах описываются как более сладкие и чистые. Также считается, что его легче переваривать. [17] В сельской традиции свининой делятся, чтобы отпраздновать важные события и создать связь. В Китае свинина настолько важна, что страна поддерживает «стратегический резерв свинины». [18] Красная тушеная свинина ( хун шао жу ), деликатес из провинции Хунань , была одним из Мао Цзэдуна . любимых блюд [19] Другие популярные китайские блюда из свинины — кисло-сладкая свинина, бакква и чарсиу . На Филиппинах , благодаря 300-летней испанской колонизации и влиянию, лечон , представляющий собой зажаренного целиком поросенка, стал национальным деликатесом. [ нужна ссылка ]

Производство по странам

В 2020 году Китай был крупнейшим производителем свинины в мире, за ним следовали Европейский Союз и США.

на долю Китая, ЕС и США приходится примерно 76% мирового производства свинины. По данным FAS / USDA, [20]

Топ-10 стран, которые производят больше всего свинины
Классифицировать Страны 2020 (Метрические тонны) % мира
1 Китай 36,340,000 37.58%
2 Евросоюз 24,150,000 24.97%
3 Соединенные Штаты 12,843,000 13.28%
4 Бразилия 4,125,000 4.27%
5 Россия 3,611,000 3.73%
6 Филиппины 2,467,000 2.55%
7 Канада 2,130,000 2.20%
8 Мексика 1,451,000 1.50%
9 Южная Корея 1,403,000 1.45%
10 Япония 1,298,000 1.34%

Продукты из свинины

Копченые свиные ребрышки .

Свинину можно приготовить из свежего мяса или засолить. К колбасным изделиям относятся ветчина и бекон . Тушу можно использовать по-разному для приготовления свежих мясных кусков , при этом популярность некоторых отрубов во всем мире различается.

Свежее мясо

Большую часть свиньи можно использовать для производства свежего мяса, а в случае молочного поросенка жарят все тело молодого поросенка в возрасте от двух до шести недель. Жареная свинина по-датски или flæskesteg , приготовленная с хрустящими шкварками, является национальным фаворитом в качестве традиционного рождественского ужина. [21]

Обработанная свинина

Выставка ветчины , свиных рысаков , салями и мортаделлы в мясной лавке свинины, Болонья , Италия

Свинина особенно распространена в качестве ингредиента колбас . Многие традиционные европейские колбасы изготавливаются из свинины, в том числе чоризо , фуэт , камберлендская колбаса и салями, что придает им сочный вкус. Многие марки американских хот-догов и большинство колбас для завтрака сделаны из свинины. Переработка свинины в колбасы и другие продукты во Франции называется колбасными изделиями .

Ветчину и бекон готовят из свежей свинины путем посола ( маринования ) или копчения . Плечи и ноги чаще всего запекаются таким способом для лопаток и ветчины для пикника , тогда как полосатый и круглый бекон получается сбоку (круглый из поясницы и полосатый из живота). [22]

Ветчина и бекон — популярные продукты питания на Западе, и их потребление увеличилось с индустриализацией. В незападной кухне также используются консервированные мясные продукты. Например, в китайской и азиатской кухне используется соленая консервированная свинина или красная жареная свинина.

Бекон

Бекон определяется как любой из определенных кусков мяса , взятых из боков, живота или спины, которые были засолены или копчены. В континентальной Европе его используют в основном в кубиках ( салом ) в качестве кулинарного ингредиента, который ценится как за источник жира , так и за свой вкус. В Италии , помимо использования в кулинарии, бекон ( панчетта ) также подают сырым и тонко нарезанным как часть антипасто . Бекон также используется для приготовления жаркого, особенно дичи. Бекон часто коптят различными древесными видами топлива в течение десяти часов. Бекон едят жареным, запеченным или приготовленным на гриле.

Сторона ненарезанного бекона представляет собой «ломтик» или «кусок бекона», а отдельный кусочек бекона представляет собой «ломтик» (Австралия, Ирландия, Новая Зеландия и Великобритания) или просто «ломтик» или «полоску» (Австралия, Ирландия, Новая Зеландия и Великобритания). Северная Америка). Ломтики бекона также известны как « коллопы ». Традиционно на срезе оставляют кожуру, которая известна как «кожура бекона». Однако бекон без кожуры встречается довольно часто. И в Ирландии , и в Соединенном Королевстве бекон выпускается в самых разных нарезках и вкусах и преимущественно известен как «полосатый бекон» или «полосатые ломтики». Бекон, приготовленный из мяса на спине свиньи, называется « бекон на спине » и является частью традиционных полноценных завтраков, которые обычно едят в Великобритании и Ирландии . В Соединенных Штатах задний бекон также может называться «беконом по-канадски» или «канадским беконом». [23]

Консервы мясные «Спам» изготовлены из рубленой свиной лопатки и ветчины.

Промышленное сырье

В связи с тем, что свиньи могут есть неиспользованные продукты питания, изначально предназначенные для людей, а также из-за высокой доступности таких продуктов во многих промышленно развитых странах, свинина и другие продукты из свинины стали надежным источником и дешевым товаром. Это делает продукты свиноводства очень популярными в качестве сырья для многих промышленно производимых продуктов. [ нужна ссылка ]

Порезы

Свежее мясо свинины

Питание

Свинина свежая, корейка , целиком,
отделяемое тощее и жирное,
приготовленный, жареный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1013 кДж (242 ккал)
0,00 г
Сахара 0,00 г
Пищевые волокна 0,0 г
27,92 г
Насыщенный 5,230 г
Мононенасыщенные 6,190 г
Полиненасыщенные 1.200 г
13,32 г
Триптофан 0,338 г
Треонин 1,234 г
изолейцин 1,260 г
Лейцин 2,177 г
Лизин 2,446 г
Метионин 0,712 г
Цистин 0,344 г
Фенилаланин 1,086 г
Тирозин 0,936 г
Валин 1,473 г
Аргинин 1,723 г
Гистидин 1,067 г
Аланин 1,603 г
Аспарагиновая кислота 2,512 г
Глутаминовая кислота 4,215 г
Глицин 1,409 г
Пролин 1,158 г
Серин 1,128 г
Витамины Количество
%ДВ
Витамин В 6
27%
0,464 мг
Витамин В 12
29%
0,70 мкг
Холин
17%
93,9 мг
Витамин С
1%
0,6 мг
Витамин Д
7%
53 МЕ
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
19 мг
Медь
8%
0,073 мг
Железо
5%
0,87 мг
Магний
7%
28 мг
Фосфор
20%
246 мг
Калий
14%
423 мг
Натрий
3%
62 мг
Цинк
22%
2,39 мг
Другие составляющие Количество
Вода 57,87 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [24] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [25]

в ней Содержание миоглобина ниже, чем в говядине, но намного выше, чем в курице, поэтому Министерство сельского хозяйства США рассматривает свинину как красное мясо . [26] США В 1987 году Национальный совет по свинине начал рекламную кампанию по позиционированию свинины как « другого белого мяса » — из-за общественного мнения о курице и индейке (белое мясо) как о более здоровых, чем красное мясо. Кампания оказалась очень успешной: 87% потребителей идентифицировали свинину под этим лозунгом. 4 марта 2011 года совет отказался от этого лозунга. [27]

Свинина очень богата тиамином (витамином B 1 ). [28] [29] [30] [31] Свинина с обрезанным жиром более нежирная, чем мясо большинства домашних животных, но в ней много холестерина и насыщенных жиров .

Религиозные верования

Употребление свинины запрещено еврейскими диетическими законами и исламскими диетическими законами , а также избегается основными адвентистами седьмого дня , растафарианцами и членами эфиопской православной церкви Тевахедо . Существует также теория, что свинина была табу в Шотландии примерно до 1800 года . [ нужна ссылка ]

иудаизм

Свинина — известный пример некошерной пищи . Этот запрет основан на 11-й главе Книги Левит и 14-й главе Второзакония :

Это существа, которых вы можете есть из всех животных на земле. Все, что имеет раздвоенное копыто, полностью раздвоено и выносит жвачку, — это вы можете есть. А вот чего не следует есть из того, у кого есть жвачка или у кого раздвоенные копыта: верблюда, потому что он вынашивает жвачку, но у него нет раздвоенных копыт... и свиньи, потому что у него раздвоенные копыта, которые полностью раздвоены. но оно не выносит своей жвачки: оно нечисто для вас, и мяса его нельзя есть.

(Левит 11:2–4, 7–8).

А свинья, так как у нее раздвоенные копыта и не выносит жвачки, мяса ее нельзя есть.

— Второзаконие 14:8

Как указано в стихах Торы, свинина некошерна, потому что евреи не могут употреблять в пищу животное, у которого есть одна черта, но нет другой - раздвоенные копыта и срыгивание жвачки . Свиньи, которые не являются жвачными животными , не жуют жвачку, как крупный рогатый скот и овцы . Практикующим евреям достаточно библейского объяснения свиньи как «нечистой». Маймонид разделял эту точку зрения, классифицируя свиней как нечистые существа как по своим привычкам, так и по питанию. [32]

Запрет на употребление в пищу свиней в древнеизраильской кухне , по мнению Дугласа, был обусловлен тем, что свинья была выращена неизраильтянами, питалась падалью и не вписывалась в классификацию копытных . Харрис не согласен и указывает, что египтяне и шумеры также ограничивали свиней и что козы также ели трупы, хотя в Древнем Израиле они не были объявлены нечистыми. Вместо этого Харрис предлагает объяснение, основанное на экологических и экономических факторах. [33]

В Израиле разведение свиней ограничено законом в определенных областях и учреждениях. [34] [35] Некоторые законы, касающиеся свиноводства, открыто обходят. [36] Производство свиней увеличилось по сравнению с ежегодным забоем 50 000 свиней в 1960 году. [34] до 180 000 в 2010 году. [37] Потребление свинины на душу населения в 2009 году составило 2,7 кг. [38] Хотя продажа свинины запрещена в некоторых религиозных местах, [35] продукты из свинины можно приобрести в других местах в некошерных мясных лавках, а также в «Мизра» и «Тив Таам» , которая обслуживает русских иммигрантов. сети некошерных супермаркетов [39] Современный еврейский эвфемизм для обозначения свинины — «белое мясо». [39]

ислам

Мясо свинины запрещено исламскими диетическими законами . Во всем исламском мире многие страны строго ограничивают импорт или потребление продуктов из свинины. Примеры: Иран , [40] Мавритания , [41] собственный , [42] Катар , [43] Саудовская Аравия , Алжир , Туркменистан , Узбекистан , Таджикистан , Йемен , Сомали , Судан , Афганистан , Джибути , Кувейт , Мали , Нигер , Сенегал , Гамбия , Ливия , Пакистан (за исключением некоторых сообществ) и Мальдивы . [44] Однако в других странах с мусульманским большинством и значительными немусульманскими меньшинствами, таких как Индонезия (кроме провинции Ачех ), Малайзия , Бруней , Ливан , Ирак [ нужна ссылка ] , Тунис , Египет , Марокко , Бахрейн , Бангладеш , Кыргызстан , Казахстан , Иордания , Албания , Азербайджан , Турция , Босния и Герцеговина , Косово , Сирия , Сьерра-Леоне , Гвинея , Чад и Объединенные Арабские Эмираты (кроме Эмирата Шарджа ), свинина доступна в отелях, ресторанах и супермаркетах, которые обслуживают значительную часть немусульманского населения. [45]

Кораническую 2 основу исламского запрета на свинину можно найти в сурах :173 , 5:3 , 6:145 и 16:115 .

Он только запретил вам есть падаль , кровь, свиней и то, что забивают во имя кого-либо, кроме Аллаха. Но если кого-то принуждает необходимость, а не желание или чрезмерная насущная потребность, он не будет грешен. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.

Вам запрещены падаль , кровь и свинья; что забивают во имя кого-либо, кроме Аллаха; кого убивают путем удушения, избиения, падения или забодания до смерти; то, что частично съедается хищником, если его не зарезать; и что приносится в жертву на жертвенниках . Также запрещено проводить жеребьевку для принятия решений. Это все зло. Сегодня неверующие оставили всякую надежду «подорвать» вашу веру. Так что не бойтесь их; бойтесь Меня! Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу веру, завершил Мою милость к вам и выбрал ислам как ваш путь. А кто принужден сильным голодом и не намерен грешить, то поистине Аллах — Всепрощающий, Милосердный.

Скажи: О Пророк: «Я не нахожу в том, что было ниспослано мне, ничего запретного к употреблению, кроме падали, текущей крови, свиньи – которая является нечистой – или греховного приношения во имя кого-либо, кроме Аллаха. Но если кого-то принуждает необходимость, а не желание и не чрезмерная насущная нужда, то, несомненно, ваш Господь — Всепрощающий, Самый Милосердный».

Он только запретил вам есть падаль, кровь, свиней и то, что забивают во имя кого-либо, кроме Аллаха. Но если кто-то принужден необходимостью, а не желанием или чрезмерными потребностями, то, несомненно, Аллах — Всепрощающий, Самый Милосердный.

христианство

Хотя большинство христиан потребляют свинину, некоторые секты запрещают ее на основании книги Левит : 11-й главы [46] Второзаконие , глава 14, [ нужна ссылка ] и Исаия, главы 65 и 66. [ нужна ссылка ] Некоторые конфессии, запрещающие употребление свинины: [ нужна ссылка ]

Когда свинина не была включена в меню первого христианско-православного межконфессионального обеда Ливерпульского совета, некоторые члены македонской православной общины возражали, ссылаясь на историческое значение этого блюда для общины в эпоху Османской империи и выдвигая жалобы на то, что совет дискриминирует православных. Христиане . Пресс-секретарь совета объяснила, что совет не подготовил вариант меню со свининой, поскольку мусульмане, евреи и индуисты не едят свинину, и это казалось несовместимым с целью объединения людей разных вероисповеданий, хотя после жалоб, выдвинутых православными, сообществом была добавлена ​​альтернатива свинине. [47]

Болезнь свинины

в вакуумной упаковке . Филе свиной вырезки

Известно, что свинина является переносчиком некоторых заболеваний, таких как свиной цепень , трихинеллез и свиной белок , поэтому сырая или недоваренная свинина может быть опасной для употребления, хотя сырые продукты из свинины иногда все еще потребляются в странах Центральной и Восточной Европы, к которым, как полагают, относятся страны Восточной Европы. иметь более высокий риск трихинеллеза. [48] [49]

Недоваренная или необработанная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы или может повторно заразиться после приготовления, если оставить ее подвергаться воздействию в течение длительного периода времени. В одном случае Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) обнаружила Listeria monocytogenes в 210 кг (460 фунтов) крошек полностью вареной свиной колбасы марки Polidori , хотя никто не заболел от употребления этого продукта. [50] Ранее FSIS заявляло, что листерии и другие микроорганизмы должны быть «...уничтожены путем надлежащего обращения и тщательного приготовления пищи до внутренней температуры 71 °C (160 °F)», а также что другие микроорганизмы, такие как E. coli , Salmonella, , а золотистый стафилококк можно обнаружить в плохо приготовленной свинине, птице и другом мясе. [51] FSIS, входящая в состав Министерства сельского хозяйства США, в настоящее время рекомендует готовить свиной фарш при температуре 71 °C (160 °F), а целые куски - при температуре 63 °C (145 °F) с последующей 3-минутной паузой. [52]

Свиньи могут быть переносчиками различных гельминтов , таких как аскариды , острицы , анкилостомы . Одним из наиболее распространенных является Taenia solium , тип ленточного червя , который может переселиться в кишечник человека после употребления недоваренного мяса. [ нужна ссылка ] Сырая и недоваренная свинина также может стать причиной других заболеваний, например, токсоплазмоза .

и не является распространенной причиной заболевания, Хотя Yersinia enterocolitica она, вызывающая гастроэнтерит, присутствует в различных продуктах питания, но чаще всего возникает при употреблении в пищу сырой или недоваренной свинины и может расти в условиях охлаждения. Бактерии можно убить теплом. [53] Почти все вспышки в США были связаны со свининой. [54]

Свинина может быть источником спорадических локально приобретенных случаев острого гепатита Е (ВГЕ), зарегистрированных в регионах с относительно мягким климатом. Было обнаружено, что он передается между свиньями и людьми. [55]

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом или трихинеллезом, представляет собой паразитарное заболевание , вызываемое употреблением в пищу сырой или недоваренной свинины, зараженной личинками вида круглых червей Trichinellaspiralis , обычно называемых трихинеллой. Когда-то инфекция была очень распространена, но сейчас в развитых странах она встречается редко . С 2002 по 2007 год в США регистрировалось в среднем 11 случаев в год; большинство из них были получены в результате употребления в пищу диких животных, или источник был неизвестен. Число случаев снизилось благодаря законодательству, запрещающему скармливание свиньям сырых мясных отходов, увеличению коммерческого и домашнего замораживания свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырой или недоваренной свинины или продуктов из диких животных. [56] [ необходимы дополнительные ссылки ]

См. также

Ссылки

  1. ^ «Источники мяса» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 25 ноября 2014 г. Архивировано из оригинала 2 марта 2018 г. . Проверено 19 ноября 2016 г.
  2. ^ Крэбтри, Пэм Дж.; Кампана, Дуглас В.; Райан, Кэтлин (1989). Раннее одомашнивание животных и его культурный контекст . Археологический музей Университета Пенсильвании. ISBN  978-0-924171-96-3 . Архивировано из оригинала 6 февраля 2021 года . Проверено 19 октября 2020 г.
  3. ^ Бхуян, Аустами (25 августа 2022 г.). «Смотрите: почему Северо-Восточная Индия закупает свинину в других штатах?» . ВостокМоджо . Проверено 23 июля 2023 г.
  4. ^ «10 самых аутентичных и вкусных блюд из свинины северо-востока» . Слуррп . Проверено 23 июля 2023 г.
  5. ^ Нельсон, Сара М. (1998). Предки для Свиней. Свиньи в доисторические времена . Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета . ISBN  9781931707091 . Архивировано из оригинала 1 августа 2020 года . Проверено 25 апреля 2020 г.
  6. ^ Рульман, 18 лет; Кулинарный институт Америки , 3.
  7. ^ Рульман, 19.
  8. ^ Томпсон, Майкл Д., «Все, кроме визга»: свинина как культура в восточной части Северной Каролины», Историческое обозрение Северной Каролины, 82 (октябрь 2005 г.), 464–98. Богато иллюстрировано.
  9. ^ «Всемирное продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2023 | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8166en . Проверено 13 декабря 2023 г.
  10. Brazilbrazil.com. Архивировано 21 августа 2008 г. на Wayback Machine.
  11. ^ «Животноводство и птицеводство: мировые рынки и торговля». Архивировано 28 сентября 2007 года в Wayback Machine Circular Series DL&P 2-06, Иностранная сельскохозяйственная служба, Министерство сельского хозяйства США, октябрь 2006 года. Проверено 15 августа 2007 года.
  12. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Животноводство и птица: мировые рынки и торговля (PDF) (Отчет). Министерство сельского хозяйства США. Октябрь 2016 г. Архивировано из оригинала (PDF) 19 октября 2019 г. . Проверено 1 августа 2016 г.
  13. ^ «Китай запускает индекс цен на свинину, чтобы сгладить «свиной цикл» » . Экономист . 21 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 23 апреля 2017 года . Проверено 23 апреля 2017 г. .
  14. ^ Животноводство и птица: мировые рынки и торговля (PDF) (Отчет). Министерство сельского хозяйства США. Ноябрь 2013 г. Архивировано из оригинала (PDF) 7 февраля 2014 г.
  15. ^ Соломон, Чармейн (1996). Энциклопедия азиатской кухни . Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия. п. 288. ИСБН  0-85561-688-1 .
  16. ^ Мамта Бадкар (29 мая 2013 г.). «14 фактов о ошеломляюще огромной китайской свиноводческой промышленности» . Бизнес-инсайдер. Архивировано из оригинала 26 января 2016 года . Проверено 31 июля 2014 г.
  17. ^ Тропп, Барбара (1982). Современное искусство китайской кулинарии . Нью-Йорк: Книги Херста. п. 183. ИСБН  0-688-14611-2 .
  18. ^ Вайнс, Майкл (15 июля 2011 г.). «Китай планирует выпустить часть своих запасов свинины, чтобы сдержать цены» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 декабря 2013 года . Проверено 15 ноября 2013 г.
  19. ^ Мур, Малькольм (29 января 2010 г.). «Китай устанавливает стандарты любимого блюда председателя Мао» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 16 октября 2016 года . Проверено 23 апреля 2014 г.
  20. ^ «Рейтинг стран, производящих больше всего свинины (USDA)» . beef2live.com . Проверено 15 февраля 2022 г.
  21. ^ «Датский рождественский ужин». Архивировано 17 сентября 2019 года в Wayback Machine , Замечательная Дания . Проверено 17 декабря 2011 г.
  22. ^ Рулман, Майкл и Полцин, Брайан. Мясные изделия: искусство соления, копчения и соления. Нью-Йорк: WW Norton & Company, 2008. ISBN   978-0-393-05829-1
  23. ^ Совет скотоводов по говядине и Национальная ассоциация скотоводов по говядине. Единые стандарты идентичности мяса в розничной торговле. Архивировано 27 марта 2009 г. в Wayback Machine . Проверено 11 июля 2007 г.
  24. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  25. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  26. ^ Свежая свинина... от фермы к столу. Архивировано 14 июля 2007 г. в Wayback Machine Министерства сельского хозяйства США . Службе безопасности и инспекции пищевых продуктов
  27. ^ «Свинина заменяет «Белое мясо» на «Вдохновляйся» » . Ассошиэйтед Пресс . 4 марта 2011 года . Проверено 8 марта 2011 г. [ мертвая ссылка ]
  28. ^ «Калории свинины, свежей, корейки, вырезки» . Подсчет калорий . Архивировано из оригинала 6 сентября 2007 года . Проверено 4 октября 2007 г.
  29. ^ «10 лучших продуктов с самым высоким содержанием тиамина (витамина B1);
    из Google (источник тиамина), результат 1"
    . Архивировано из оригинала 15 марта 2017 года . Проверено 14 марта 2017 года .
  30. ^ «Таблица 2: Отдельные пищевые источники тиамина [10];
    из «(4)» на сайте Authoritynutrition.com/foods/pork/;
    из Google (пищевая ценность свинины), результат 1»
    . Архивировано из оригинала 30 декабря 2016 г. Проверено 14 марта 2017 г. .
  31. ^ «Тиамин: в отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином. Тиамин является одним из витаминов группы B и играет важную роль в различных функциях организма (4);
    из Google (пищевая ценность свинины), результат 1»
    . Архивировано из оригинала 8 апреля 2015 г.
  32. ^ Марвин Харрис (1996). «Отвратительная свинья» . В Чарльзе Эдварде Картере (ред.). Сообщество, идентичность и идеология: подходы социальных наук к еврейской Библии . Кэрол Л. Мейерс. Айзенбрауны. стр. 135–. ISBN  978-1-57506-005-7 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 25 февраля 2018 г. . См. также Гай Даршан, (2022) «Потребление свинины как маркер идентичности в Древнем Израиле: текстовые доказательства», Журнал по изучению иудаизма 53,4-5.
  33. ^ Общество изучения Ветхого Завета (21 ноября 1991 г.). Мир древнего Израиля: социологические, антропологические и политические перспективы . Издательство Кембриджского университета. стр. 33–. ISBN  978-0-521-42392-2 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 25 февраля 2018 г. .
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Сегев, Том (27 января 2012 г.). «Становления истории / Свинина и люди» . ХаАрец . Архивировано из оригинала 28 июня 2012 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
  35. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Барак-Эрез, Дафна (2007). Запрещенные свиньи: закон, религия и культура в Израиле . Университет Висконсин Пресс. ISBN  978-0-299-22160-7 . Архивировано из оригинала 16 июня 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
  36. ^ Забота о помощи животным в Израиле (CHAI). «Информационный бюллетень о свиньях» . Архивировано из оригинала 10 мая 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
  37. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. «ФАОСТАТ» . Архивировано из оригинала 11 мая 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
  38. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. «ФАОСТАТ» . Архивировано из оригинала 19 января 2016 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
  39. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Йосковиц, Джеффри (24 апреля 2008 г.). «На единственной в Израиле свиноферме, управляемой евреями, свиньи приносят домой бекон – письмо из кибуца Лахав от 24 апреля 2008 г.» . Вперед . Архивировано из оригинала 19 апреля 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
  40. ^ Отчет о поездке для Министерства иностранных дел Ирана и международной торговли Канады. Архивировано 10 ноября 2014 г. в Wayback Machine.
  41. ^ Отчет о поездке для Министерства иностранных дел Мавритании и международной торговли Канады. Архивировано 16 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
  42. Советы путешественникам для Омана. Архивировано 8 октября 2006 г. в Wayback Machine, Министерство иностранных дел и торговли Австралии.
  43. ^ Отчет о поездке для Министерства иностранных дел Катара и международной торговли Канады. Архивировано 20 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
  44. Отчет о поездке в Саудовскую Аравию. Архивировано 26 октября 2007 года в Wayback Machine, Министерство иностранных дел и международной торговли Канады.
  45. ^ «Покупка свинины в Дубае – ComingAnarchy.com» . Cominganarchy.com . Архивировано из оригинала 30 ноября 2010 года . Проверено 22 марта 2013 г.
  46. ^ Новости Майкрософт . Удивительные вещи, запрещенные Библией . Получено 6 мая 2023 г. «Левит 11: 7-8 гласит: «Свинья, хотя у нее полностью разделенное копыта, не жует жвачку; она нечиста для вас. Не ешьте ее мяса и не прикасайтесь к ее трупы; они нечисты для вас».
  47. ^ О'Брайен, Натали (25 июля 2015 г.). «Совет Ливерпуля расстраивает православную общину, исключив свинину из меню межконфессионального обеда» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 26 июля 2015 года . Проверено 26 июля 2015 г.
  48. ^ «Риск заражения трихинеллезом при сырых колбасах местного производства из Восточной Европы – BfR» . Bund.de. Архивировано из оригинала 27 декабря 2014 года . Проверено 27 декабря 2014 г.
  49. ^ Андрей, Михай. Чем вредна свинина — посмотрим, что говорит наука . ЗМЭ Наука. Проверено 5 января 2022 г.
  50. ^ «Еще больше отзывов о мясе: свиная колбаса из-за заражения листериями» . 1 мая 2010 года. Архивировано из оригинала 2 июля 2010 года . Проверено 29 июня 2010 г.
  51. ^ «Безопасность свежей свинины… от фермы до стола» . Архивировано из оригинала 9 июля 2010 года . Проверено 29 июня 2010 г.
  52. ^ «Свежая свинина... с фермы на стол» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2013 года . Проверено 19 июля 2013 г.
  53. ^ «Бактериальное пищевое отравление» . Архивировано из оригинала 20 ноября 2012 года . Проверено 29 июня 2010 г.
  54. ^ «Болезни и смерть, связанные с питанием, в Соединенных Штатах» . Проверено 29 июня 2010 г.
  55. ^ Сато, Кунио; Нисиура, Хироши (10 мая 2007 г.). «BMC Veterinary Research – Полный текст – Динамика передачи гепатита Е среди свиней: потенциальное влияние на заражение человека» . Ветеринарное исследование BMC . 3 (1): 9. дои : 10.1186/1746-6148-3-9 . ПМК   1885244 . ПМИД   17493260 .
  56. ^ «Информационный бюллетень по трихинеллезу» . Центры по контролю заболеваний, правительство США. 2004. Архивировано из оригинала 20 декабря 2010 года . Проверено 25 февраля 2011 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a20a2d4ae02f5cd4adfa0217fa566b2c__1717784220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/2c/a20a2d4ae02f5cd4adfa0217fa566b2c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pork - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)