Jump to content

Холин

Холин
Скелетная формула катиона холина
Шаровидная модель
Имена
Название ИЮПАК
2-Гидроксиэтил(триметил)азаний [1]
Предпочтительное название ИЮПАК
2-Гидрокси- N , N , N- триметилэтан-1-аминий
Другие имена
  • Билиневрин
  • (2-Гидроксиэтил)триметиламмоний
  • 2-Гидрокси- N , N , N -триметилэтанаминий
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
1736748
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.000.487 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 200-535-1
324597
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
[(СН 3 ) 3 NCH 2 CH 2 OH] +
Молярная масса 104.173  g·mol −1
Появление Вязкая бесцветная расплывающаяся жидкость (гидроксид холина) [2]
Очень растворим (гидроксид холина) [2]
Растворимость растворим в этаноле , [2] нерастворим в диэтиловом эфире и хлороформе [3] (холина гидроксид)
Структура
Тетраэдр при азота атоме
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Коррозионный
СГС Маркировка :
GHS05: Коррозионное вещество
Опасность
H314
P260 , P264 , P280 , P301+P330+P331 , P303+P361+P353 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P310 , P321 , P363 , P405 , P501
NFPA 704 (огненный алмаз)
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
3–6 г/кг (крыса, перорально) [2]
Паспорт безопасности (SDS) 4
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Холин ( / ˈ k l n / KOH -leen ) [4] является важным питательным веществом для человека и многих других животных, которое ранее классифицировалось как витамин B ( витамин B 4 ). [5] [6] Это структурная часть фосфолипидов и донор метила в одноуглеродной метаболической химии. соединение родственно триметилглицину В последнем отношении . Это катион с химической формулой [(СН 3 ) 3 NCH 2 CH 2 OH] + . Холин образует различные соли , например хлорид холина и битартрат холина .

Холин представляет собой катион четвертичного аммония . Холины представляют собой семейство водорастворимых соединений четвертичного аммония . [6] [7] Холин является исходным соединением класса холинов, состоящим из остатка этаноламина, имеющего три метильные группы, присоединенные к одному и тому же атому азота . [1] Гидроксид холина известен как холиновое основание. Он гигроскопичен и поэтому часто встречается в виде бесцветного вязкого гидратированного сиропа с запахом триметиламина (ТМА). Водные растворы холина стабильны, но соединение медленно распадается на этиленгликоль , полиэтиленгликоли и ТМА. [2]

Холинхлорид можно получить обработкой ТМА 2-хлорэтанолом : [2]

(CH 3 ) 3 N + ClCH 2 CH 2 OH → [(CH 3 ) 3 NCH 2 CH 2 OH] + кл.

2-Хлороэтанол можно получить либо в результате реакции этена с хлорноватистой кислотой , либо из оксида этилена путем добавления хлористого водорода . Холин исторически производился из природных источников, например, гидролиза лецитина путем . [2]

Холин как питательное вещество

[ редактировать ]

Холин широко распространен в природе среди живых существ. У большинства животных холинфосфолипиды являются необходимыми компонентами клеточных мембран , мембран клеточных органелл и липопротеинов очень низкой плотности . [5]

Холин является важным питательным веществом для человека и многих других животных. [5] [6] Люди способны к некоторому de novo синтезу холина , но для поддержания здоровья им требуется дополнительное содержание холина в рационе. Диетические потребности могут быть удовлетворены холином сам по себе или в форме холинфосфолипидов , таких как фосфатидилхолин . [5] Холин формально не классифицируется как витамин, несмотря на то, что он является незаменимым питательным веществом с аминокислотной структурой и метаболизмом. [3]

Холин необходим для производства ацетилхолина нейромедиатора – и S -аденозилметионина (SAM), универсального метила донора . При метилировании SAM превращается в S-аденозилгомоцистеин . [5]

Симптоматический дефицит холина вызывает неалкогольную жировую болезнь печени и повреждение мышц. [5] Чрезмерное потребление холина (более 7,5 граммов в день) может вызвать низкое кровяное давление , потливость , диарею и рыбный запах тела из-за триметиламина , который образуется при метаболизме холина. [5] [8] Богатые пищевые источники холина и холинфосфолипидов включают мясные субпродукты , яичные желтки , молочные продукты , арахис , некоторые бобовые , орехи и семена . Овощи с макаронами и рисом также способствуют поступлению холина в рацион американцев . [5] [9]

Метаболизм

[ редактировать ]

Биосинтез

[ редактировать ]
Биосинтез холина в растениях

первым этапом de novo биосинтеза холина является декарбоксилирование серина У растений в этаноламин , которое катализируется сериндекарбоксилазой . [10] Синтез холина из этаноламина может происходить тремя параллельными путями, где три последовательные стадии N- метилирования, катализируемые метилтрансферазой , осуществляются либо на свободном основании, либо на свободном основании, либо на свободном основании. [11] фосфо-основания, [12] или фосфатидил-основания. [13] Источником метильной группы является S -аденозил- L -метионин , а S -аденозил- L -гомоцистеин . в качестве побочного продукта образуется [14]

Основные пути метаболизма, синтеза и выведения холина (Хол). Нажмите, чтобы узнать подробности. В этом разделе используются некоторые сокращения.

У людей и большинства других животных синтез холина de novo осуществляется по пути фосфатидилэтаноламин-N-метилтрансферазы (PEMT), [8] но биосинтеза недостаточно для удовлетворения потребностей человека. [15] При печеночном пути PEMT 3-фосфоглицерат (3PG) получает 2 ацильные группы от ацил-КоА, образуя фосфатидную кислоту . Он реагирует с цитидинтрифосфатом с образованием цитидиндифосфат-диацилглицерина. Его гидроксильная группа реагирует с серином с образованием фосфатидилсерина , который декарбоксилируется с образованием этаноламина и фосфатидилэтаноламина (PE). Фермент PEMT перемещает три метильные группы от трех доноров S -аденозилметионина (SAM) к этаноламиновой группе фосфатидилэтаноламина с образованием холина в форме фосфатидилхолина. три S -аденозилгомоцистеина (SAH). В качестве побочного продукта образуются [8]

Холин также может высвобождаться из более сложных холинсодержащих молекул. Например, фосфатидилхолины (ФХ) могут гидролизоваться до холина (Хол) в большинстве типов клеток. Холин также может вырабатываться по пути CDP-холин: цитозольные холинкиназы (CK) фосфорилируют холин с помощью АТФ до фосфохолина (PChol). [3] Это происходит в некоторых типах клеток, таких как печень и почки. Холин-фосфатцитидилтрансферазы (CPCT) преобразуют PChol в CDP-холин (CDP-Chol) с помощью цитидинтрифосфата (CTP). CDP-холин и диглицерид трансформируются в PC с помощью диацилглицеролхолинфосфотрансферазы (CPT). [8]

фермента PEMT У людей определенные мутации и дефицит эстрогена (часто из-за менопаузы ) увеличивают потребность в холине с пищей. У грызунов 70% фосфатидилхолинов образуются по пути ПЭМТ и только 30% по пути ЦДФ-холин. [8] У нокаутных мышей инактивация PEMT делает их полностью зависимыми от пищевого холина. [3]

Поглощение

[ редактировать ]

У людей холин всасывается из кишечника через SLC44A1 (CTL1) мембранный белок посредством облегченной диффузии , регулируемой градиентом концентрации холина и электрическим потенциалом через мембраны энтероцитов . SLC44A1 имеет ограниченную способность транспортировать холин: при высоких концентрациях часть его остается неабсорбированной. Абсорбированный холин покидает энтероциты через воротную вену , проходит через печень и попадает в системный кровоток . Кишечные микробы разлагают неабсорбированный холин до триметиламина, который окисляется в печени до триметиламина N -оксида . [8]

Фосфохолин и глицерофосфохолины гидролизуются фосфолипазами до холина, который поступает в воротную вену. Благодаря растворимости в воде некоторые из них попадают в воротную вену в неизмененном виде. Жирорастворимые холинсодержащие соединения (фосфатидилхолины и сфингомиелины ) либо гидролизуются фосфолипазами, либо попадают в лимфу , включаясь в хиломикроны . [8]

Транспорт

[ редактировать ]

У человека холин транспортируется в крови в виде свободной молекулы. Холинсодержащие фосфолипиды и другие вещества, например глицерофосфохолины, транспортируются в липопротеинах крови . в плазме крови Уровни холина натощак у здоровых взрослых составляют 7–20 микромолей на литр (мкмоль/л) и в среднем 10 мкмоль/л. Уровни регулируются, но потребление и дефицит холина изменяют эти уровни. Уровни повышены в течение примерно 3 часов после употребления холина. Уровни фосфатидилхолина в плазме у взрослых натощак составляют 1,5–2,5 ммоль/л. Его потребление повышает уровень свободного холина примерно на 8–12 часов, но не оказывает существенного влияния на уровень фосфатидилхолина. [8]

Холин является водорастворимым ионом , поэтому для прохождения через жирорастворимые клеточные мембраны необходимы транспортеры . Известны три типа переносчиков холина: [16]

SLC5A7 представляют собой натрий - (Na + ) и АТФ-зависимые транспортеры. [16] [8] Они обладают высокой аффинностью связывания с холином, транспортируют его преимущественно к нейронам и косвенно связаны с выработкой ацетилхолина . [8] Их недостаточная функция вызывает у человека наследственную слабость легочных и других мышц из-за дефицита ацетилхолина. У нокаутных мышей их дисфункция легко приводит к смерти с цианозом и параличом . [17]

CTL1 имеют умеренное сродство к холину и транспортируют его практически во все ткани, включая кишечник, печень, почки, плаценту и митохондрии . фосфатидилхолина и триметилглицина . CTL1 поставляют холин для производства [8] CTL2 встречаются особенно в митохондриях языка, почек, мышц и сердца. Они связаны с митохондриальным окислением холина до триметилглицина. CTL1 и CTL2 не связаны с выработкой ацетилхолина, но вместе транспортируют холин через гематоэнцефалический барьер . Только CTL2 встречаются на мозговой стороне барьера. Они также выводят избыток холина из нейронов обратно в кровь. CTL1 встречаются только на кровяной стороне барьера, но также на мембранах астроцитов и нейронов. [16]

OCT1 и OCT2 не связаны с выработкой ацетилхолина. [8] Они транспортируют холин с низким сродством. OCT1 транспортируют холин преимущественно в печень и почки; OCT2 в почках и мозге. [16]

Хранилище

[ редактировать ]

Холин хранится в клеточных мембранах и органеллах в виде фосфолипидов, а внутри клеток в виде фосфатидилхолинов и глицерофосфохолинов. [8]

Экскреция

[ редактировать ]

Даже при дозах холина 2–8 г у человека небольшое количество холина выводится с мочой. Выведение происходит через транспортеры, находящиеся в почках (см. Транспорт ). Триметилглицин деметилируется в печени и почках до диметилглицина ( тетрагидрофолат получает одну из метильных групп). Метилглицин образуется, выводится с мочой или деметилируется до глицина . [8]

Холин и его производные выполняют множество функций у человека и других организмов. Наиболее примечательной функцией является то, что холин служит синтетическим предшественником для других важных клеточных компонентов и сигнальных молекул, таких как фосфолипиды, которые образуют клеточные мембраны, нейротрансмиттер ацетилхолин и осморегулятор триметилглицин ( бетаин ). Триметилглицин в свою очередь служит источником метильных групп , участвуя в биосинтезе S -аденозилметионина . [18] [19]

Предшественник фосфолипида

[ редактировать ]

Холин трансформируется в различные фосфолипиды, такие как фосфатидилхолины и сфингомиелины. Они обнаружены во всех клеточных мембранах и мембранах большинства клеточных органелл. [3] Фосфатидилхолины являются структурно важной частью клеточных мембран. У человека 40–50% фосфолипидов составляют фосфатидилхолины. [8]

Холинфосфолипиды также образуют липидные плоты в клеточных мембранах вместе с холестерином . Рафты являются центрами, например, рецепторов и ферментов передачи рецепторных сигналов . [3]

Фосфатидилхолины необходимы для синтеза ЛПОНП : 70–95% их фосфолипидов у человека составляют фосфатидилхолины. [8]

Холин также необходим для синтеза легочного сурфактанта , который представляет собой смесь, состоящую в основном из фосфатидилхолинов. Сурфактант отвечает за эластичность легких, то есть за способность легочной ткани сокращаться и расширяться. Например, дефицит фосфатидилхолинов в тканях легких связан с острым респираторным дистресс-синдромом . [20]

Фосфатидилхолины выводятся в желчь и действуют вместе с желчных кислот солями в качестве поверхностно-активных веществ , способствуя тем самым кишечной абсорбции липидов . [3]

Синтез ацетилхолина

[ редактировать ]

Холин необходим для производства ацетилхолина. Это нейромедиатор, который играет необходимую роль в сокращении мышц , памяти и развитии нервной системы . , например, [8] Тем не менее, ацетилхолина в организме человека мало по сравнению с другими формами холина. [3] Нейроны также хранят холин в форме фосфолипидов в своих клеточных мембранах для производства ацетилхолина. [8]

Источник триметилглицина

[ редактировать ]

У человека холин необратимо окисляется в митохондриях печени до глицин-бетаинового альдегида под действием холиноксидаз . Он окисляется митохондриальными или цитозольными бетаин-альдегиддегидрогеназами до триметилглицина. [8] Триметилглицин является необходимым осморегулятором. Он также работает как субстрат для фермента BHMT , который метилирует гомоцистеин в метионин . Это предшественник S -аденозилметионина (SAM). SAM является распространенным реагентом в реакциях биологического метилирования . Например, он ДНК и гуанидины некоторые лизины гистонов метилирует . Таким образом, он является частью экспрессии генов и эпигенетической регуляции . Таким образом, дефицит холина приводит к повышению уровня гомоцистеина и снижению уровня SAM в крови. [8]

Содержание в продуктах питания

[ редактировать ]

Холин встречается в пищевых продуктах в виде свободной молекулы и в форме фосфолипидов, особенно в виде фосфатидилхолинов. Холина больше всего в субпродуктах и ​​яичных желтках , хотя в меньшей степени он содержится в не субпродуктах, зерновых, овощах, фруктах и ​​молочных продуктах . Растительные масла и другие пищевые жиры содержат около 5 мг/100 г общего холина. [8] В Соединенных Штатах на этикетках пищевых продуктов количество холина в порции указано в процентах от дневной нормы (% дневной нормы), исходя из адекватного потребления 550 мг/день. 100% дневной нормы означает, что в порции еды содержится 550 мг холина. [21] «Общий холин» определяют как сумму свободного холина и холинсодержащих фосфолипидов без учета массовой доли. [22] [23] [8]

Человеческое грудное молоко богато холином. Исключительно грудное вскармливание соответствует примерно 120 мг холина в день для ребенка. Увеличение потребления холина матерью повышает содержание холина в грудном молоке, а низкое потребление снижает его. [8] Детские смеси могут содержать или не содержать достаточное количество холина. В ЕС и США обязательно добавлять не менее 7 мг холина на 100 килокалорий в каждую детскую смесь (ккал). В ЕС не допускаются уровни выше 50 мг/100 ккал. [8] [24]

Триметилглицин является функциональным метаболитом холина. Он заменяет холин в питании, но лишь частично. [3] большое количество триметилглицина содержится в пшеничных отрубях (1339 мг/100 г), поджаренных зародышах пшеницы (1240 мг/100 г) и шпинате (600–645 мг/100 г). Например, [22]

Содержание холина в продуктах (мг/100 г) [а] [22]
Мясо Овощи
Бекон , приготовленный 124.89 Бин, щелкни 13.46
Говядина, обрезанная, приготовленная 78.15 Свекла 6.01
Печень говяжья , обжаренная на сковороде 418.22 Брокколи 40.06
Курица жареная с кожей 65.83 Брюссельская капуста 40.61
Курица жареная без кожи 78.74 Капуста 15.45
Куриная печень 290.03 Морковь 8.79
Треска, Атлантика 83.63 Цветная капуста 39.10
Фарш говяжий , 75–85% постный, жареный 79.32–82.35 Сахарная кукуруза , желтая 21.95
Свиная корейка приготовленная 102.76 Огурец 5.95
Креветки , консервированные 70.60 салат, айсберг 6.70
Молочные продукты (коровьи) Салат, ромэн 9.92
Масло сливочное, соленое 18.77 Может быть 27.51
Сыр 16.50–27.21 квашеная капуста 10.39
Творог 18.42 Шпинат 22.08
Молоко цельное/обезжиренное 14.29–16.40 Сладкий картофель 13.11
Сметана 20.33 Помидор 6.74
Йогурт , обычный 15.20 Цуккини 9.36
Зерна Фрукты
Овсяные отруби , сырые 58.57 Яблоко 3.44
Овес , простой 7.42 Авокадо 14.18
Рис, белый 2.08 Банан 9.76
Рис, коричневый 9.22 Черника 6.04
Пшеничные отруби 74.39 Мускусная дыня 7.58
Зародыши пшеницы , поджаренные 152.08 Виноград 7.53
Другие Грейпфрут 5.63
Боб, темно-синий 26.93 Апельсин 8.38
Яйцо, курица 251.00 Персик 6.10
Оливковое масло 0.29 Груша 5.11
Арахис 52.47 Чернослив 9.66
Соевые бобы , сырые 115.87 Клубника 5.65
Тофу , мягкий 27.37 Арбуз 4.07
  1. ^ Продукты сырые, если не указано иное. Содержимое представляет собой «общий холин», как определено выше.

Ежедневные значения

[ редактировать ]

В следующей таблице приведены обновленные источники холина, отражающие новую дневную норму, а также новые этикетки с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. [21] Он отражает данные Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. FoodData Central, 2019. [21]

Избранные пищевые источники холина [21]
Еда Миллиграммы (мг) на порцию Процент ДВ*
Говяжья печень , обжаренная на сковороде, 3 унции (85 г) 356 65
Яйцо, сваренное вкрутую, 1 большое яйцо 147 27
Говяжья верхушка , круглая, только постное мясо, тушеная, 3 унции (85 г) 117 21
Соевые бобы , жареные, 1 стакана 107 19
Куриная грудка, жареная, 3 унции (85 г) 72 13
Говядина, фарш, 93% нежирного мяса, жареный, 3 унции (85 г) 72 13
Треска, Атлантическая , приготовленная на сухом огне, 3 унции (85 г) 71 13
Грибы, шиитаке , приготовленные, 1 стакана штук 58 11
Картофель красный , запеченный, с мякотью и кожей, 1 большая картофелина. 57 10
Зародыши пшеницы , поджаренные, 1 унция (28 г) 51 9
Фасоль, почки , консервированная, 1 стакана 45 8
Киноа , приготовленная, 1 стакан 43 8
Молоко , 1% жирности, 1 стакан 43 8
Йогурт , ванильный, обезжиренный, 1 стакан 38 7
Брюссельская капуста , отварная, 1 стакана 32 6
Брокколи нарезать, отварить, обсушить, 1 стакана 31 6
Творог нежирный, 1 стакан 26 5
Тунец , белый, консервированный в воде, без твердых частиц, 3 унции (85 г) 25 5
Арахис сухой жареный, 1 стакана 24 4
Цветная капуста , кусочки 1 дюйм (2,5 см), вареная, осушенная, 1 стакана 24 4
Горошек зеленый , отварной, 1 стакана 24 4
Семечки подсолнечника , обжаренные в масле, 1 стакана 19 3
Рис, коричневый , длиннозерный, приготовленный, 1 стакан 19 3
Хлеб, лаваш , цельнозерновой, 1 большой ( 6 + 1 2 дюйма или 17 см в диаметре) 17 3
Капуста вареная, 1 стакана 15 3
Мандарин ( мандарин ), дольки, 1 стакана 10 2
Фасоль, кусковая , сырая, 1 стакана 8 1
Киви , сырой, 1 стакана нарезанного 7 1
Морковь сырая, нарезанная, 1 стакана 6 1
Яблоки сырые, с кожицей, разрезанные на четвертинки или нарезанные, 1 стакана 2 0

ДВ = дневная ценность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработало DV, чтобы помочь потребителям сравнивать содержание питательных веществ в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках в контексте общего рациона. дневная доза холина составляет 550 мг для взрослых и детей в возрасте 4 лет и старше. [25] FDA не требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов было указано содержание холина, если только холин не был добавлен в пищу. Продукты, обеспечивающие 20% или более дневной нормы, считаются источниками большого количества питательных веществ, но продукты с более низким процентом дневной нормы также способствуют здоровому питанию. [21]

FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA) перечисляет содержание питательных веществ во многих продуктах питания и предоставляет полный список продуктов, содержащих холин, упорядоченный по содержанию питательных веществ. [21]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Недостаточно данных для установления расчетной средней потребности (EAR) в холине, поэтому Совет по продовольствию и питанию (FNB) установил адекватное потребление (AI). [26] [27] Для взрослых AI для холина был установлен на уровне 550 мг/день для мужчин и 425 мг/день для женщин. Было показано, что эти значения предотвращают изменения в печени у мужчин. Однако исследование, использованное для получения этих значений, не оценивало, будет ли меньшее количество холина эффективным, поскольку исследователи сравнивали только диету без холина с диетой, содержащей 550 мг холина в день. На основании этого были экстраполированы значения ИИ для детей и подростков. [28] [29]

Рекомендации указаны в миллиграммах в день (мг/день). Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) являются общими рекомендациями для стран ЕС . EFSA не установило каких-либо верхних пределов потребления. [8] Отдельные страны ЕС могут иметь более конкретные рекомендации. Рекомендации Национальной академии медицины (NAM) применяются в США. [21] Австралия и Новая Зеландия. [30]

Рекомендации по холину (мг/день)
Возраст EFSA Адекватное потребление [8] Адекватное потребление NAM США [21] NAM США Допустимые верхние уровни потребления [21]
Младенцы и дети
0–6 месяцев Не установлено 125 Не установлено
7–12 месяцев 160 150 Не установлено
1–3 года 140 200 1,000
4–6 лет 170 250 1,000
7–8 лет 250 250 1,000
9–10 лет 250 375 1,000
11–13 лет 340 375 2,000
Мужчины
14 лет 340 550 3,000
15–18 лет 400 550 3,000
19+ лет 400 550 3,500
Женщины
14 лет 340 400 3,000
15–18 лет 400 400 3,000
19+ и 400 425 3,500
Если беременна 480 450 3500 (3000, если ≤18 лет)
Если грудное вскармливание 520 550 3500 (3000, если ≤18 лет)

Потребление в популяции

[ редактировать ]

Двенадцать исследований, проведенных в 9 странах ЕС в период с 2000 по 2011 год, показали, что потребление холина взрослыми в этих странах составляет 269–468 миллиграммов в день. Потребление составляло 269–444 мг/день у взрослых женщин и 332–468 мг/день у взрослых мужчин. Потребление составляло 75–127 мг/день у младенцев, 151–210 мг/день у детей от 1 до 3 лет, 177–304 мг/день у детей от 3 до 10 лет и 244–373 мг/день у детей в возрасте от 3 до 10 лет. От 10 до 18 лет. Средняя оценка общего потребления холина составила 336 мг/день у беременных-подростков и 356 мг/день у беременных женщин. [8]

Исследование, основанное на опросе NHANES 2009–2012 годов, показало, что потребление холина в некоторых группах населения США является слишком низким. В этот период поступление составляло 315,2–318,8 мг/сут у детей в возрасте 2+ лет. Из детей в возрасте 2+ лет только 15,6 ± 0,8 % мальчиков и 6,1 ± 0,6 % девочек превысили адекватное потребление (АИ). ИИ был превышен у 62,9 ± 3,1 % у детей 2–3 лет, 45,4 ± 1,6 % у детей 4–8 лет, 9,0 ± 1,0 % у детей 9–13 лет, 1,8 ± 0,4 % 14–18 лет и 6,6 ± 0,5 % 19+ лет. Верхний уровень потребления не был превышен ни в одной субпопуляции. [31]

Исследование населения США, проведенное NHANES в 2013–2014 годах, показало, что потребление холина детьми в возрасте от 2 до 19 лет составляет 256 ± 3,8 мг/день и 339 ± 3,9 мг/день у взрослых от 20 лет и старше. Потребление составляло 402 ± 6,1 мг/сут у мужчин 20 лет и старше и 278 мг/сут у женщин 20 лет и старше. [32]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Симптоматическая недостаточность холина у людей встречается редко. Большинство получают его в достаточных количествах с пищей и способны биосинтезировать ограниченные количества его посредством PEMT . [3] Симптоматическая недостаточность часто вызвана определенными заболеваниями или другими косвенными причинами. Тяжелый дефицит вызывает повреждение мышц и неалкогольную жировую болезнь печени , которая может перерасти в цирроз печени . [33]

Помимо человека, ожирение печени является типичным признаком дефицита холина и у других животных. У некоторых видов также может наблюдаться почечное кровотечение. Предполагается, что это связано с дефицитом триметилглицина, производного холина, который действует как осморегулятор. [3]

Причины и механизмы

[ редактировать ]

Производство эстрогена является важным фактором, который предрасполагает людей к его дефициту наряду с низким потреблением холина с пищей. Эстрогены активируют ферменты PEMT, продуцирующие фосфатидилхолин. Женщины до менопаузы имеют меньшую потребность в холине в питании, чем мужчины, из-за более высокой выработки эстрогена у женщин. Без терапии эстрогенами потребности женщин в постменопаузе в холине аналогичны потребностям мужчин. некоторые однонуклеотидные полиморфизмы (генетические факторы), влияющие на метаболизм холина и фолата Также имеют значение . Некоторые кишечные микробы также расщепляют холин более эффективно, чем другие, поэтому они также актуальны. [33]

При дефиците доступность фосфатидилхолинов в печени снижается – они необходимы для образования ЛПОНП. Таким образом, опосредованный ЛПОНП транспорт жирных кислот из печени снижается, что приводит к накоплению жира в печени. [8] Были предложены и другие одновременно возникающие механизмы, объясняющие наблюдаемое повреждение печени. Например, холинфосфолипиды также необходимы в мембранах митохондрий . Их недоступность приводит к неспособности митохондриальных мембран поддерживать правильный электрохимический градиент , который, помимо прочего, необходим для расщепления жирных кислот посредством β-окисления . Таким образом, жировой обмен в печени снижается. [33]

Избыточное потребление

[ редактировать ]

Чрезмерные дозы холина могут иметь побочные эффекты. Например, было обнаружено, что ежедневные дозы холина в дозе 8–20 г вызывают низкое кровяное давление , тошноту , диарею и запах тела, напоминающий рыбий . Запах обусловлен триметиламином (ТМА), образующимся кишечными микробами из неабсорбированного холина (см. триметиламинурия ). [8]

Печень окисляет ТМА до N -оксида триметиламина (ТМАО). Повышенные уровни ТМА и ТМАО в организме связаны с повышенным риском атеросклероза и смертности. Таким образом, было высказано предположение, что чрезмерное потребление холина увеличивает эти риски в дополнение к карнитину , который также превращается в ТМА и ТМАО кишечными бактериями. Однако не было доказано, что потребление холина увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний . [34] Вполне вероятно, что повышенные уровни ТМА и ТМАО являются лишь симптомом других основных заболеваний или генетических факторов, которые предрасполагают людей к повышенной смертности. Такие факторы, возможно, не были должным образом учтены в некоторых исследованиях, посвященных смертности, связанной с уровнями ТМА и ТМАО. Причинно-следственная связь может быть обратной или запутанной, и большое потребление холина может не увеличивать смертность у людей. Например, дисфункция почек предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям, но также может снижать экскрецию ТМА и ТМАО. [35]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Закрытие нервной трубки

[ редактировать ]

Низкое потребление холина матерью связано с повышенным риском дефектов нервной трубки . Более высокое потребление холина матерью, вероятно, связано с лучшим нейрокогнитивным развитием/неврологическим развитием у детей. [36] [5] Холин и фолат, взаимодействуя с витамином B 12 , действуют как доноры метила для гомоцистеина с образованием метионина, который затем может перейти в образование SAM ( S -аденозилметионин). [5] SAM является субстратом почти всех реакций метилирования у млекопитающих. Было высказано предположение, что нарушение метилирования посредством SAM может быть ответственным за связь между фолатом и NTD. [37] Это также может относиться к холину. [ нужна ссылка ] Определенные мутации , нарушающие метаболизм холина, увеличивают распространенность ДНТ у новорожденных, но по состоянию на 2015 год роль дефицита холина в пище остается неясной. [5]

Сердечно-сосудистые заболевания и рак

[ редактировать ]

Дефицит холина может вызвать ожирение печени , что увеличивает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит холина также снижает выработку SAM, который участвует в метилировании ДНК – это снижение также может способствовать канцерогенезу . Таким образом, изучен дефицит и его связь с такими заболеваниями. [8] Однако обсервационные исследования свободных групп населения не показали убедительно связи между низким потреблением холина и сердечно-сосудистыми заболеваниями или большинством видов рака. [5] [8] Исследования рака простаты были противоречивыми. [38] [39]

Познание

[ редактировать ]

Исследования, наблюдающие за влиянием более высокого потребления холина на когнитивные функции , были проведены на взрослых людях и дали противоречивые результаты. [5] [40] Подобные исследования на младенцах и детях были противоречивыми и ограниченными. [5]

Перинатальное развитие

[ редактировать ]

И беременность, и лактация резко повышают потребность в холине. Этот спрос может быть удовлетворен за счет усиления регуляции PEMT за счет повышения уровня эстрогена для производства большего количества холина de novo , но даже при повышенной активности PEMT потребность в холине все еще настолько высока, что запасы холина в организме обычно истощаются. Это иллюстрируется наблюдением, что у мышей Pemt -/- (мышей, лишенных функционального PEMT) происходит аборт через 9–10 дней, если им не дают дополнительного холина. [41]

В то время как материнские запасы холина истощаются во время беременности и лактации, плацента накапливает холин, перекачивая холин против градиента концентрации в ткани, где он затем сохраняется в различных формах, в основном в виде ацетилхолина. Концентрация холина в околоплодных водах может быть в десять раз выше, чем в материнской крови. [41]

Функции у плода

[ редактировать ]

Холин пользуется большим спросом во время беременности в качестве субстрата для построения клеточных мембран (быстрое расширение тканей плода и матери), повышенная потребность в одноуглеродных фрагментах (субстрат для метилирования ДНК и других функций), увеличения запасов холина в тканях плода и плаценты. и для увеличения производства липопротеинов (белков, содержащих «жировые» части). [42] [43] [44] В частности, существует интерес к влиянию потребления холина на мозг. Это связано с использованием холина в качестве материала для создания клеточных мембран (особенно при производстве фосфатидилхолина). Рост человеческого мозга наиболее быстрый в третьем триместре беременности и продолжает быть быстрым примерно до пяти лет. [45] В это время высока потребность в сфингомиелине, который производится из фосфатидилхолина (и, следовательно, из холина), поскольку этот материал используется для миелинизации (изолирования) нервных волокон . [46] Холин также востребован для производства нейромедиатора ацетилхолина, который может влиять на структуру и организацию областей мозга, нейрогенез , миелинизацию и образование синапсов . Ацетилхолин присутствует даже в плаценте и может помочь контролировать пролиферацию и дифференцировку клеток (увеличение количества клеток и превращение многоразовых клеток в специализированные клеточные функции) и роды . [47] [48]

Поступление холина в мозг контролируется переносчиком с низким сродством, расположенным на гематоэнцефалическом барьере. [49] Транспорт происходит, когда концентрация холина в плазме артериальной крови превышает 14 мкмоль/л, что может произойти во время резкого повышения концентрации холина после употребления продуктов, богатых холином. Нейроны, наоборот, приобретают холин с помощью переносчиков как с высоким, так и с низким сродством. Холин хранится в виде мембраносвязанного фосфатидилхолина, который затем может быть позже использован для синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин образуется по мере необходимости, проходит через синапс и передает сигнал следующему нейрону. После этого ацетилхолинэстераза разрушает его, и свободный холин снова попадает в нейрон с помощью высокоаффинного переносчика. [50]

Использование

[ редактировать ]

Холина хлорид и битартрат холина используются в пищевых добавках . Битартрат используют чаще из-за его меньшей гигроскопичности. [3] Определенные соли холина используются в качестве добавки к кормам для курицы, индейки и некоторых других животных . Некоторые соли также используются в качестве промышленных химикатов: например, в фотолитографии для удаления фоторезиста . [2] Холина теофиллинат и холина салицилат используются в качестве лекарственных средств. [2] [51] а также структурные аналоги , такие как метахолин и карбахол . [52] Радиомеченные холины, такие как 11 С-холин используется в медицинской визуализации . [53] Другие коммерчески используемые соли включают цитрат трихолина и бикарбонат холина . [2]

Антагонисты и ингибиторы

[ редактировать ]

сотни антагонистов холина и ингибиторов ферментов В исследовательских целях были разработаны . Аминометилпропанол является одним из первых, используемых в качестве исследовательского инструмента. Он ингибирует синтез холина и триметилглицина. Он способен вызывать дефицит холина, что, в свою очередь, приводит к ожирению печени у грызунов. Диэтаноламин — еще одно такое соединение, но также загрязнитель окружающей среды. N -циклогексилхолин ингибирует поглощение холина преимущественно в мозге. Гемихолиний-3 является более универсальным ингибитором, но также умеренно ингибирует холинкиназы. Также были разработаны более специфические ингибиторы холинкиназы. Также существуют ингибиторы синтеза триметилглицина: карбоксибутилгомоцистеин является примером специфического ингибитора BHMT. [3]

Холинергическая , но также к появлению гипотеза деменции привела не только к созданию лекарственных ингибиторов ацетилхолинэстеразы различных ингибиторов ацетилхолина . Примеры таких ингибирующих исследовательских химикатов включают триэтилхолин , гомохолин и многие другие N -этиловые производные холина, которые являются ложными нейромедиаторными аналогами ацетилхолина. холинацетилтрансферазы . Также были разработаны ингибиторы [3]

Открытие

[ редактировать ]

В 1849 году Адольф Штрекер первым выделил холин из свиной желчи. [54] [55] В 1852 году Л. Бабо и М. Хиршбрунн выделили из семян белой горчицы холин и назвали его синкалин . [55] назвав вещество холин В 1862 году Стрекер повторил свой эксперимент со свиной и бычьей желчью, впервые в честь греческого слова, обозначающего желчь, холе и отождествив его с химической формулой C 5 H 13 NO. [56] [15] В 1850 году Теодор Николя Гобли извлек из мозгов и икры карпов году вещество, которое он назвал , показав в 1874 лецитином в честь греческого слова, обозначающего яичный желток, lekithos , что это смесь фосфатидилхолинов . [57] [58]

В 1865 году Оскар Либрейх выделил « нейрину » из мозга животных. [59] [15] Структурные формулы ацетилхолина и «нейрины» Либрайха были решены Адольфом фон Байером в 1867 году. [60] [55] Позже в том же году было показано, что «нейрин» и синкалин представляют собой те же вещества, что и холин Стрекера. Таким образом, Байер первым раскрыл структуру холина. [61] [62] [55] Соединение, теперь известное как нейрин, не имеет отношения к холину. [15]

Открытие как питательное вещество

[ редактировать ]

В начале 1930-х годов Чарльз Бест и его коллеги отметили, что ожирение печени у крыс, находящихся на специальной диете, и диабетических собак можно предотвратить, кормя их лецитином. [15] в 1932 году было доказано, что холин в лецитине несет исключительную ответственность за этот профилактический эффект. [63] В 1998 году Национальная медицинская академия США опубликовала свои первые рекомендации по введению холина в рацион человека. [64]

  1. ^ Jump up to: а б «Холин» .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Кирк Р.Э. и др. (2000). Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . Том. 6 (4-е изд.). Джон Уайли и сыновья. стр. 100–102. ISBN  9780471484943 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Ракер Р.Б., Земплени Дж., Сатти Дж.В., Маккормик Д.Б. (2007). Справочник витаминов (4-е изд.). Тейлор и Фрэнсис. стр. 459–477 . ISBN  9780849340222 .
  4. ^ «Холин» . Лексико-словари . Архивировано из оригинала 24 октября 2019 года . Проверено 9 ноября 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н «Холин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. Февраль 2015 года . Проверено 11 ноября 2019 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Холин . Инновационный центр метаболомики, Университет Альберты, Эдмонтон, Канада. 17 августа 2016 г. Проверено 13 сентября 2016 г. {{cite encyclopedia}}: |website= игнорируется ( помогите )
  7. ^ Британника, Редакторы энциклопедии. «холин». Британская энциклопедия, 11 декабря 2013 г., https://www.britannica.com/science/choline . По состоянию на 17 февраля 2022 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но «Диетические эталонные значения холина» . Журнал EFSA . 14 (8). 2016. doi : 10.2903/j.efsa.2016.4484 . В этом заключении Группа рассматривает пищевой холин, включающий соединения холина (например, глицерофосфохолин, фосфохолин, фосфатидилхолин, сфингомиелин).
  9. ^ «Офис БАД – Холин» .
  10. ^ Ронтейн Д., Нисида И., Таширо Г., Ёсиока К., Ву В.И., Фолькер Д.Р., Бассет Г., Хансон А.Д. (сентябрь 2001 г.). «Растения синтезируют этаноламин путем прямого декарбоксилирования серина с помощью фермента пиридоксальфосфата» . Журнал биологической химии . 276 (38): 35523–9. дои : 10.1074/jbc.M106038200 . ПМИД   11461929 .
  11. ^ Член парламента от Прюдома, Мур Т.С. (ноябрь 1992 г.). «Синтез фосфатидилхолина в эндосперме клещевины: свободные основания как промежуточные продукты» . Физиология растений . 100 (3): 1527–35. дои : 10.1104/стр.100.3.1527 . ПМЦ   1075815 . ПМИД   16653153 .
  12. ^ Нуччо М.Л., Зимак М.Дж., Генри С.А., Веретильник Э.А., Хансон А.Д. (май 2000 г.). «Клонирование кДНК фосфоэтаноламин -N -метилтрансферазы из шпината путем комплементации в Schizosaccharomyces pombe и характеристика рекомбинантного фермента» . Журнал биологической химии . 275 (19): 14095–101. дои : 10.1074/jbc.275.19.14095 . ПМИД   10799484 .
  13. ^ МакНил С.Д., Нуччо М.Л., Зимак М.Дж., Хэнсон А.Д. (август 2001 г.). «Усиленный синтез холина и глицина бетаина в трансгенных растениях табака, которые сверхэкспрессируют фосфоэтаноламин-N-метилтрансферазу» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 98 (17): 10001–5. Бибкод : 2001PNAS...9810001M . дои : 10.1073/pnas.171228998 . ПМК   55567 . ПМИД   11481443 .
  14. ^ «Суперпуть биосинтеза холина» . Коллекция баз данных BioCyc: MetaCyc . НИИ Интернешнл.
  15. ^ Jump up to: а б с д и Зейзель С.Х. (2012). «Краткая история холина» . Анналы питания и обмена веществ . 61 (3): 254–8. дои : 10.1159/000343120 . ПМЦ   4422379 . ПМИД   23183298 .
  16. ^ Jump up to: а б с д Иназу М (сентябрь 2019 г.). «Функциональная экспрессия переносчиков холина в гематоэнцефалическом барьере» . Питательные вещества . 11 (10): 2265. дои : 10.3390/nu11102265 . ПМК   6835570 . ПМИД   31547050 .
  17. ^ Барвик К.Е., Райт Дж., Аль-Турки С., Макэнтагарт М.М., Наир А., Чиоза Б. и др. (декабрь 2012 г.). «Нарушение пресинаптического транспорта холина лежит в основе наследственной моторной нейропатии» . Американский журнал генетики человека . 91 (6): 1103–7. дои : 10.1016/j.ajhg.2012.09.019 . ПМЦ   3516609 . ПМИД   23141292 .
  18. ^ Глиер М.Б., Грин Т.Дж., Девлин А.М. (январь 2014 г.). «Метиловые питательные вещества, метилирование ДНК и сердечно-сосудистые заболевания» . Молекулярное питание и пищевые исследования . 58 (1): 172–82. дои : 10.1002/mnfr.201200636 . ПМИД   23661599 .
  19. ^ Барак А.Дж., Беккенхауэр Х.К., Джуннила М., Тума DJ (июнь 1993 г.). «Диетический бетаин способствует выработке S -аденозилметионина в печени и защищает печень от жировой инфильтрации, вызванной этанолом». Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 17 (3): 552–5. дои : 10.1111/j.1530-0277.1993.tb00798.x . ПМИД   8333583 .
  20. ^ Душиантан А., Кьюсак Р., Грокотт, член парламента, Постл А.Д. (июнь 2018 г.). «Нарушение синтеза фосфатидилхолина в печени выявлено у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом» . Журнал исследований липидов . 59 (6): 1034–1045. дои : 10.1194/jlr.P085050 . ПМЦ   5983399 . ПМИД   29716960 .
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Холин» . Управление пищевых добавок (ODS) в Национальном институте здравоохранения . Проверено 19 мая 2020 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  22. ^ Jump up to: а б с Зейзель С.Х., Мар М.Х., Хоу Дж.К., Холден Дж.М. (май 2003 г.). «Концентрация холинсодержащих соединений и бетаина в обычных продуктах питания» . Журнал питания . 133 (5): 1302–7. дои : 10.1093/jn/133.5.1302 . ПМИД   12730414 .
  23. ^ Паттерсон, Кристин Ю.; Бхагват, Сима А.; Уильямс, Джухи Р.; Хоу, Джульетта С.; Холден, Джоан М.; Зейзель, Стивен Х.; Дакоста, Керри А.; Мар, Мэй-Хенг (январь 2008 г.). «База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию холина в обычных продуктах питания, выпуск 2» . Лаборатория данных о питательных веществах, Белтсвилльский центр исследований питания человека, ARS, Министерство сельского хозяйства США. дои : 10.15482/USDA.ADC/1178141 . Общее содержание холина рассчитывали как сумму Cho, GPC, Pcho, Ptdcho и SM. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  24. ^ «21 CFR 107.100: Детская смесь; Требования к питательным веществам; Характеристики питательных веществ; Содержание холина» . Свод федеральных правил, раздел 21; Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 1 апреля 2019 года . Проверено 24 октября 2019 г.
  25. ^ «Роль холина в питании человека» . Список добавок. 15 марта 2024 г.
  26. ^ «Офис БАД – Холин» . ods.od.nih.gov . Проверено 7 января 2023 г.
  27. ^ Медицинский институт ; Совет по продовольствию и питанию ; Постоянный комитет по научной оценке эталонного потребления с пищей и его группа по фолату, другим витаминам группы B и холину, а также подкомитет по верхним референтным уровням питательных веществ (1998). Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина (отчет). Округ Колумбия : Издательство национальных академий . стр. 390–422. дои : 10.17226/6015 . ISBN  978-0-309-13269-5 . LCCN   2000028380 . {{cite report}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  28. ^ Видеман, Алехандра М.; Барр, Сьюзен И.; Грин, Тимоти Дж.; Сюй, Чжаомин; Иннис, Шейла М.; Китс, Дэвид Д. (16 октября 2018 г.). «Потребление холина с пищей: современное состояние знаний на протяжении жизненного цикла» . Питательные вещества . 10 (10): 1513. дои : 10.3390/nu10101513 . ISSN   2072-6643 . ПМК   6213596 . ПМИД   30332744 .
  29. ^ Зейзель, С.Х.; Да Коста, Калифорния; Франклин, PD; Александр, Е.А.; Ламонт, Джей Ти; Шеард, штат Нью-Йорк; Бейзер, А. (апрель 1991 г.). «Холин – необходимое питательное вещество для человека» . Журнал ФАСЭБ . 5 (7): 2093–2098. дои : 10.1096/fasebj.5.7.2010061 . ISSN   0892-6638 . ПМИД   2010061 . S2CID   12393618 .
  30. ^ Холин (17 марта 2014 г.). «Холин» . www.nrv.gov.au. ​Проверено 22 октября 2019 г.
  31. ^ Уоллес Т.К., Фулгони В.Л. (2016). «Оценка общего потребления холина в Соединенных Штатах». Журнал Американского колледжа питания . 35 (2): 108–12. дои : 10.1080/07315724.2015.1080127 . ПМИД   26886842 . S2CID   24063121 .
  32. ^ «Что мы едим в Америке, NHANES 2013–2014» (PDF) . Проверено 24 октября 2019 г.
  33. ^ Jump up to: а б с Корбин К.Д., Зейзель С.Х. (март 2012 г.). «Метаболизм холина дает новое представление о неалкогольной жировой болезни печени и ее прогрессировании» . Современное мнение в гастроэнтерологии . 28 (2): 159–65. дои : 10.1097/MOG.0b013e32834e7b4b . ПМК   3601486 . ПМИД   22134222 .
  34. ^ ДиНиколантонио Джей Джей, Маккарти М, О'Киф Дж (2019). «Связь умеренно повышенного уровня триметиламина N -оксида с сердечно-сосудистым риском: служит ли ТМАО маркером резистентности печени к инсулину» . Открытое сердце . 6 (1): e000890. doi : 10.1136/openhrt-2018-000890 . ПМК   6443140 . ПМИД   30997120 .
  35. ^ Цзя Дж, Доу П, Гао М, Конг X, Ли С, Лю З, Хуан Т (сентябрь 2019 г.). «Оценка причинно-следственной связи между метаболитами, зависящими от микробиоты кишечника, и кардиометаболическим здоровьем: двунаправленный менделевский рандомизационный анализ» . Диабет . 68 (9): 1747–1755. дои : 10.2337/db19-0153 . ПМИД   31167879 .
  36. ^ Обейд, Рима; Дербишир, Эмма; Шен, Кристиана (30 августа 2022 г.). «Связь между материнским холином, развитием мозга плода и детской нейрокогницией: систематический обзор и метаанализ исследований на человеке» . Достижения в области питания . 13 (6): 2445–2457. doi : 10.1093/advances/nmac082 . ПМЦ   9776654 . ПМИД   36041182 .
  37. ^ Имбард А. и др. (2013). «Дефекты нервной трубки, фолиевая кислота и метилирование» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 10 (9): 4352–4389. дои : 10.3390/ijerph10094352 . ПМЦ   3799525 . ПМИД   24048206 .
  38. ^ Ричман Э.Л., Кенфилд С.А., Стампфер М.Дж., Джованнуччи Э.Л., Зейзель Ш., Уиллетт В.К., Чан Дж.М. (октябрь 2012 г.). «Потребление холина и риск летального рака простаты: заболеваемость и выживаемость» . Американский журнал клинического питания . 96 (4): 855–63. дои : 10.3945/ajcn.112.039784 . ПМК   3441112 . ПМИД   22952174 .
  39. ^ Хан П., Бидулеску А., Барбер Дж.Р., Зейзель С.Х., Джошу С.Э., Призмент А.Е. и др. (апрель 2019 г.). «Потребление холина и бетаина с пищей и риск тотального и летального рака простаты в исследовании риска атеросклероза в сообществах (ARIC)» . Причины рака и борьба с ним . 30 (4): 343–354. дои : 10.1007/s10552-019-01148-4 . ПМК   6553878 . ПМИД   30825046 .
  40. ^ Видеман А.М., Барр С.И., Грин Т.Дж., Сюй З., Иннис С.М., Киттс Д.Д. (октябрь 2018 г.). «Потребление холина с пищей: современное состояние знаний на протяжении жизненного цикла» . Питательные вещества . 10 (10): 1513. дои : 10.3390/nu10101513 . ПМК   6213596 . ПМИД   30332744 .
  41. ^ Jump up to: а б Зейзель С.Х. (2006). «Холин: решающая роль в развитии плода и диетические потребности взрослых» . Ежегодный обзор питания . 26 : 229–50. дои : 10.1146/annurev.nutr.26.061505.111156 . ПМК   2441939 . ПМИД   16848706 .
  42. ^ Совет Института медицины, пищевых продуктов и питания. Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1998.
  43. ^ Аллен Л.Х. (2006). «Беременность и лактация». В Bowman BA, Russle RM (ред.). Современные знания в области питания . Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press. стр. 529–543.
  44. ^ Кинг Джей Си (май 2000 г.). «Физиология беременности и обмен веществ» . Американский журнал клинического питания . 71 (5 доп.): 1218С–25С. дои : 10.1093/ajcn/71.5.1218s . ПМИД   10799394 .
  45. ^ Морган П.Дж., Моклер-ди-джей, Галлер-младший (июнь 2002 г.). «Влияние пренатальной белковой недостаточности на формирование гиппокампа». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 26 (4): 471–83. дои : 10.1016/s0149-7634(02)00012-x . ПМИД   12204193 . S2CID   7051841 .
  46. ^ Осида К., Симидзу Т., Такасэ М., Тамура Ю., Симидзу Т., Ямаширо Ю. (апрель 2003 г.). «Влияние пищевого сфингомиелина на миелинизацию центральной нервной системы у развивающихся крыс» . Педиатрические исследования . 53 (4): 589–93. дои : 10.1203/01.pdr.0000054654.73826.ac . ПМИД   12612207 .
  47. ^ Састри Б.В. (июнь 1997 г.). «Плацентарная холинергическая система человека». Биохимическая фармакология . 53 (11): 1577–86. дои : 10.1016/s0006-2952(97)00017-8 . ПМИД   9264309 .
  48. ^ Састри Б.В., Садавонгвивад С (март 1978 г.). «Холинергические системы в ненервных тканях». Фармакологические обзоры . 30 (1): 65–132. ПМИД   377313 .
  49. ^ Локман П.Р., Аллен Д.Д. (август 2002 г.). «Транспорт холина». Разработка лекарств и промышленная фармация . 28 (7): 749–71. дои : 10.1081/DDC-120005622 . ПМИД   12236062 . S2CID   34402785 .
  50. ^ Каудилл М.А. (август 2010 г.). «Пре- и послеродовое здоровье: свидетельства повышенной потребности в холине». Журнал Американской диетической ассоциации . 110 (8): 1198–206. дои : 10.1016/j.jada.2010.05.009 . ПМИД   20656095 .
  51. ^ Раттер П. (2017). Общественная аптека: симптомы, диагностика и лечение (4-е изд.). Эльзевир. п. 156. ИСБН  9780702069970 .
  52. ^ Хоу-Грант М., Кирк Р.Э., Отмер Д.Ф., ред. (2000). «C2-Хлоруглероды в технологии сжигания». Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . Том. 6 (4-е изд.). Джон Уайли и сыновья. стр. 100–102. ISBN  9780471484943 .
  53. ^ Го Ю, Ван Л, Ху Дж, Фэн Д, Сюй Л (2018). «Диагностическая эффективность холиновой ПЭТ/КТ для обнаружения костных метастазов при раке простаты: систематический обзор и метаанализ» . ПЛОС ОДИН . 13 (9): e0203400. Бибкод : 2018PLoSO..1303400G . дои : 10.1371/journal.pone.0203400 . ПМК   6128558 . ПМИД   30192819 .
  54. ^ Носилки А (1849 г.). «Наблюдения за желчью различных животных» . Ann Chem Юстуса Либиха (на немецком языке). 70 (2): 149–197. дои : 10.1002/jlac.18490700203 .
  55. ^ Jump up to: а б с д Себрелл WH, Харрис RS, Алам SQ (1971). Витамины . Том. 3 (2-е изд.). Академическая пресса. стр. 4, 12. doi : 10.1016/B978-0-12-633763-1.50007-5 . ISBN  9780126337631 .
  56. ^ Носилки А (1862 г.). «О некоторых новых компонентах свиной желчи» . Ann Chem Юстуса Либиха (на немецком языке). 123 (3): 353–360. дои : 10.1002/jlac.18621230310 .
  57. ^ Гобли Т. (1874 г.). «О лецитине и церебрине» . J Pharm Chim (на французском языке). 19 (4): 346–354 .
  58. ^ Суркс Т.Л. (2004). «Открытие лецитина, первого фосфолипида» (PDF) . Bull Hist Chem . 29 (1): 9–15. Архивировано (PDF) из оригинала 13 апреля 2019 года.
  59. ^ Либрайх О (1865). «О химической природе вещества мозга» . Ann Chem Юстуса Либиха (на немецком языке). 134 (1): 29–44. дои : 10.1002/jlac.18651340107 . S2CID   97165871 .
  60. ^ Байер А (1867). «I. О нейроне» . Ann Chem Юстуса Либиха (на немецком языке). 142 (3): 322–326. дои : 10.1002/jlac.18671420311 .
  61. ^ Дыбковский В. (1867). «О тождественности холина и нейрина» . J Prakt Chem (на немецком языке). 100 (1): 153–164. дои : 10.1002/prac.18671000126 .
  62. ^ Клаус А., Киз С. (1867). «О нейрине и синкалине» . J Prakt Chem (на немецком языке). 102 (1): 24–27. дои : 10.1002/prac.18671020104 .
  63. ^ Лучший чемпион: Херши Дж. М., Хантсман М. Е. (май 1932 г.). «Влияние лецитина на отложение жира в печени нормальной крысы» . Журнал физиологии . 75 (1): 56–66. дои : 10.1113/jphysicalol.1932.sp002875 . ПМЦ   1394511 . ПМИД   16994301 .
  64. ^ «Холин». Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке эталонного потребления с пищей и его группа по фолату, другим витаминам группы B и холину . Издательство национальных академий (США). 1998. стр. xi, 402–413. ISBN  9780309064118 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0cef07f0ed40c8c8708557abdcfec80__1719060480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/80/d0cef07f0ed40c8c8708557abdcfec80.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Choline - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)