Холин
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 2-Гидроксиэтил(триметил)азаний [1] | |
Предпочтительное название ИЮПАК 2-Гидрокси- N , N , N- триметилэтан-1-аминий | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
1736748 | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.000.487 |
Номер ЕС |
|
324597 | |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
[(СН 3 ) 3 NCH 2 CH 2 OH] + | |
Молярная масса | 104.173 g·mol −1 |
Появление | Вязкая бесцветная расплывающаяся жидкость (гидроксид холина) [2] |
Очень растворим (гидроксид холина) [2] | |
Растворимость | растворим в этаноле , [2] нерастворим в диэтиловом эфире и хлороформе [3] (холина гидроксид) |
Структура | |
Тетраэдр при азота атоме | |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности | Коррозионный |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Опасность | |
H314 | |
P260 , P264 , P280 , P301+P330+P331 , P303+P361+P353 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P310 , P321 , P363 , P405 , P501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза ) | 3–6 г/кг (крыса, перорально) [2] |
Паспорт безопасности (SDS) | 4 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Холин ( / ˈ k oʊ l iː n / KOH -leen ) [4] является важным питательным веществом для человека и многих других животных, которое ранее классифицировалось как витамин B ( витамин B 4 ). [5] [6] Это структурная часть фосфолипидов и донор метила в одноуглеродной метаболической химии. соединение родственно триметилглицину В последнем отношении . Это катион с химической формулой [(СН 3 ) 3 NCH 2 CH 2 OH] + . Холин образует различные соли , например хлорид холина и битартрат холина .
Химия
[ редактировать ]Холин представляет собой катион четвертичного аммония . Холины представляют собой семейство водорастворимых соединений четвертичного аммония . [6] [7] Холин является исходным соединением класса холинов, состоящим из остатка этаноламина, имеющего три метильные группы, присоединенные к одному и тому же атому азота . [1] Гидроксид холина известен как холиновое основание. Он гигроскопичен и поэтому часто встречается в виде бесцветного вязкого гидратированного сиропа с запахом триметиламина (ТМА). Водные растворы холина стабильны, но соединение медленно распадается на этиленгликоль , полиэтиленгликоли и ТМА. [2]
Холинхлорид можно получить обработкой ТМА 2-хлорэтанолом : [2]
- (CH 3 ) 3 N + ClCH 2 CH 2 OH → [(CH 3 ) 3 NCH 2 CH 2 OH] + кл. −
2-Хлороэтанол можно получить либо в результате реакции этена с хлорноватистой кислотой , либо из оксида этилена путем добавления хлористого водорода . Холин исторически производился из природных источников, например, гидролиза лецитина путем . [2]
Холин как питательное вещество
[ редактировать ]Холин широко распространен в природе среди живых существ. У большинства животных холинфосфолипиды являются необходимыми компонентами клеточных мембран , мембран клеточных органелл и липопротеинов очень низкой плотности . [5]
Холин является важным питательным веществом для человека и многих других животных. [5] [6] Люди способны к некоторому de novo синтезу холина , но для поддержания здоровья им требуется дополнительное содержание холина в рационе. Диетические потребности могут быть удовлетворены холином сам по себе или в форме холинфосфолипидов , таких как фосфатидилхолин . [5] Холин формально не классифицируется как витамин, несмотря на то, что он является незаменимым питательным веществом с аминокислотной структурой и метаболизмом. [3]
Холин необходим для производства ацетилхолина – нейромедиатора – и S -аденозилметионина (SAM), универсального метила донора . При метилировании SAM превращается в S-аденозилгомоцистеин . [5]
Симптоматический дефицит холина вызывает неалкогольную жировую болезнь печени и повреждение мышц. [5] Чрезмерное потребление холина (более 7,5 граммов в день) может вызвать низкое кровяное давление , потливость , диарею и рыбный запах тела из-за триметиламина , который образуется при метаболизме холина. [5] [8] Богатые пищевые источники холина и холинфосфолипидов включают мясные субпродукты , яичные желтки , молочные продукты , арахис , некоторые бобовые , орехи и семена . Овощи с макаронами и рисом также способствуют поступлению холина в рацион американцев . [5] [9]
Метаболизм
[ редактировать ]Биосинтез
[ редактировать ]
первым этапом de novo биосинтеза холина является декарбоксилирование серина У растений в этаноламин , которое катализируется сериндекарбоксилазой . [10] Синтез холина из этаноламина может происходить тремя параллельными путями, где три последовательные стадии N- метилирования, катализируемые метилтрансферазой , осуществляются либо на свободном основании, либо на свободном основании, либо на свободном основании. [11] фосфо-основания, [12] или фосфатидил-основания. [13] Источником метильной группы является S -аденозил- L -метионин , а S -аденозил- L -гомоцистеин . в качестве побочного продукта образуется [14]

У людей и большинства других животных синтез холина de novo осуществляется по пути фосфатидилэтаноламин-N-метилтрансферазы (PEMT), [8] но биосинтеза недостаточно для удовлетворения потребностей человека. [15] При печеночном пути PEMT 3-фосфоглицерат (3PG) получает 2 ацильные группы от ацил-КоА, образуя фосфатидную кислоту . Он реагирует с цитидинтрифосфатом с образованием цитидиндифосфат-диацилглицерина. Его гидроксильная группа реагирует с серином с образованием фосфатидилсерина , который декарбоксилируется с образованием этаноламина и фосфатидилэтаноламина (PE). Фермент PEMT перемещает три метильные группы от трех доноров S -аденозилметионина (SAM) к этаноламиновой группе фосфатидилэтаноламина с образованием холина в форме фосфатидилхолина. три S -аденозилгомоцистеина (SAH). В качестве побочного продукта образуются [8]
Холин также может высвобождаться из более сложных холинсодержащих молекул. Например, фосфатидилхолины (ФХ) могут гидролизоваться до холина (Хол) в большинстве типов клеток. Холин также может вырабатываться по пути CDP-холин: цитозольные холинкиназы (CK) фосфорилируют холин с помощью АТФ до фосфохолина (PChol). [3] Это происходит в некоторых типах клеток, таких как печень и почки. Холин-фосфатцитидилтрансферазы (CPCT) преобразуют PChol в CDP-холин (CDP-Chol) с помощью цитидинтрифосфата (CTP). CDP-холин и диглицерид трансформируются в PC с помощью диацилглицеролхолинфосфотрансферазы (CPT). [8]
фермента PEMT У людей определенные мутации и дефицит эстрогена (часто из-за менопаузы ) увеличивают потребность в холине с пищей. У грызунов 70% фосфатидилхолинов образуются по пути ПЭМТ и только 30% по пути ЦДФ-холин. [8] У нокаутных мышей инактивация PEMT делает их полностью зависимыми от пищевого холина. [3]
Поглощение
[ редактировать ]У людей холин всасывается из кишечника через SLC44A1 (CTL1) мембранный белок посредством облегченной диффузии , регулируемой градиентом концентрации холина и электрическим потенциалом через мембраны энтероцитов . SLC44A1 имеет ограниченную способность транспортировать холин: при высоких концентрациях часть его остается неабсорбированной. Абсорбированный холин покидает энтероциты через воротную вену , проходит через печень и попадает в системный кровоток . Кишечные микробы разлагают неабсорбированный холин до триметиламина, который окисляется в печени до триметиламина N -оксида . [8]
Фосфохолин и глицерофосфохолины гидролизуются фосфолипазами до холина, который поступает в воротную вену. Благодаря растворимости в воде некоторые из них попадают в воротную вену в неизмененном виде. Жирорастворимые холинсодержащие соединения (фосфатидилхолины и сфингомиелины ) либо гидролизуются фосфолипазами, либо попадают в лимфу , включаясь в хиломикроны . [8]
Транспорт
[ редактировать ]У человека холин транспортируется в крови в виде свободной молекулы. Холинсодержащие фосфолипиды и другие вещества, например глицерофосфохолины, транспортируются в липопротеинах крови . в плазме крови Уровни холина натощак у здоровых взрослых составляют 7–20 микромолей на литр (мкмоль/л) и в среднем 10 мкмоль/л. Уровни регулируются, но потребление и дефицит холина изменяют эти уровни. Уровни повышены в течение примерно 3 часов после употребления холина. Уровни фосфатидилхолина в плазме у взрослых натощак составляют 1,5–2,5 ммоль/л. Его потребление повышает уровень свободного холина примерно на 8–12 часов, но не оказывает существенного влияния на уровень фосфатидилхолина. [8]
Холин является водорастворимым ионом , поэтому для прохождения через жирорастворимые клеточные мембраны необходимы транспортеры . Известны три типа переносчиков холина: [16]
- SLC5A7
- CTL: CTL1 ( SLC44A1 ), CTL2 ( SLC44A2 ) и CTL4 ( SLC44A4 ).
- OCT: OCT1 ( SLC22A1 ) и OCT2 ( SLC22A2 ).
SLC5A7 представляют собой натрий - (Na + ) и АТФ-зависимые транспортеры. [16] [8] Они обладают высокой аффинностью связывания с холином, транспортируют его преимущественно к нейронам и косвенно связаны с выработкой ацетилхолина . [8] Их недостаточная функция вызывает у человека наследственную слабость легочных и других мышц из-за дефицита ацетилхолина. У нокаутных мышей их дисфункция легко приводит к смерти с цианозом и параличом . [17]
CTL1 имеют умеренное сродство к холину и транспортируют его практически во все ткани, включая кишечник, печень, почки, плаценту и митохондрии . фосфатидилхолина и триметилглицина . CTL1 поставляют холин для производства [8] CTL2 встречаются особенно в митохондриях языка, почек, мышц и сердца. Они связаны с митохондриальным окислением холина до триметилглицина. CTL1 и CTL2 не связаны с выработкой ацетилхолина, но вместе транспортируют холин через гематоэнцефалический барьер . Только CTL2 встречаются на мозговой стороне барьера. Они также выводят избыток холина из нейронов обратно в кровь. CTL1 встречаются только на кровяной стороне барьера, но также на мембранах астроцитов и нейронов. [16]
OCT1 и OCT2 не связаны с выработкой ацетилхолина. [8] Они транспортируют холин с низким сродством. OCT1 транспортируют холин преимущественно в печень и почки; OCT2 в почках и мозге. [16]
Хранилище
[ редактировать ]Холин хранится в клеточных мембранах и органеллах в виде фосфолипидов, а внутри клеток в виде фосфатидилхолинов и глицерофосфохолинов. [8]
Экскреция
[ редактировать ]Даже при дозах холина 2–8 г у человека небольшое количество холина выводится с мочой. Выведение происходит через транспортеры, находящиеся в почках (см. Транспорт ). Триметилглицин деметилируется в печени и почках до диметилглицина ( тетрагидрофолат получает одну из метильных групп). Метилглицин образуется, выводится с мочой или деметилируется до глицина . [8]
Функция
[ редактировать ]Холин и его производные выполняют множество функций у человека и других организмов. Наиболее примечательной функцией является то, что холин служит синтетическим предшественником для других важных клеточных компонентов и сигнальных молекул, таких как фосфолипиды, которые образуют клеточные мембраны, нейротрансмиттер ацетилхолин и осморегулятор триметилглицин ( бетаин ). Триметилглицин в свою очередь служит источником метильных групп , участвуя в биосинтезе S -аденозилметионина . [18] [19]
Предшественник фосфолипида
[ редактировать ]Холин трансформируется в различные фосфолипиды, такие как фосфатидилхолины и сфингомиелины. Они обнаружены во всех клеточных мембранах и мембранах большинства клеточных органелл. [3] Фосфатидилхолины являются структурно важной частью клеточных мембран. У человека 40–50% фосфолипидов составляют фосфатидилхолины. [8]
Холинфосфолипиды также образуют липидные плоты в клеточных мембранах вместе с холестерином . Рафты являются центрами, например, рецепторов и ферментов передачи рецепторных сигналов . [3]
Фосфатидилхолины необходимы для синтеза ЛПОНП : 70–95% их фосфолипидов у человека составляют фосфатидилхолины. [8]
Холин также необходим для синтеза легочного сурфактанта , который представляет собой смесь, состоящую в основном из фосфатидилхолинов. Сурфактант отвечает за эластичность легких, то есть за способность легочной ткани сокращаться и расширяться. Например, дефицит фосфатидилхолинов в тканях легких связан с острым респираторным дистресс-синдромом . [20]
Фосфатидилхолины выводятся в желчь и действуют вместе с желчных кислот солями в качестве поверхностно-активных веществ , способствуя тем самым кишечной абсорбции липидов . [3]
Синтез ацетилхолина
[ редактировать ]Холин необходим для производства ацетилхолина. Это нейромедиатор, который играет необходимую роль в сокращении мышц , памяти и развитии нервной системы . , например, [8] Тем не менее, ацетилхолина в организме человека мало по сравнению с другими формами холина. [3] Нейроны также хранят холин в форме фосфолипидов в своих клеточных мембранах для производства ацетилхолина. [8]
Источник триметилглицина
[ редактировать ]У человека холин необратимо окисляется в митохондриях печени до глицин-бетаинового альдегида под действием холиноксидаз . Он окисляется митохондриальными или цитозольными бетаин-альдегиддегидрогеназами до триметилглицина. [8] Триметилглицин является необходимым осморегулятором. Он также работает как субстрат для фермента BHMT , который метилирует гомоцистеин в метионин . Это предшественник S -аденозилметионина (SAM). SAM является распространенным реагентом в реакциях биологического метилирования . Например, он ДНК и гуанидины некоторые лизины гистонов метилирует . Таким образом, он является частью экспрессии генов и эпигенетической регуляции . Таким образом, дефицит холина приводит к повышению уровня гомоцистеина и снижению уровня SAM в крови. [8]
Содержание в продуктах питания
[ редактировать ]Холин встречается в пищевых продуктах в виде свободной молекулы и в форме фосфолипидов, особенно в виде фосфатидилхолинов. Холина больше всего в субпродуктах и яичных желтках , хотя в меньшей степени он содержится в не субпродуктах, зерновых, овощах, фруктах и молочных продуктах . Растительные масла и другие пищевые жиры содержат около 5 мг/100 г общего холина. [8] В Соединенных Штатах на этикетках пищевых продуктов количество холина в порции указано в процентах от дневной нормы (% дневной нормы), исходя из адекватного потребления 550 мг/день. 100% дневной нормы означает, что в порции еды содержится 550 мг холина. [21] «Общий холин» определяют как сумму свободного холина и холинсодержащих фосфолипидов без учета массовой доли. [22] [23] [8]
Человеческое грудное молоко богато холином. Исключительно грудное вскармливание соответствует примерно 120 мг холина в день для ребенка. Увеличение потребления холина матерью повышает содержание холина в грудном молоке, а низкое потребление снижает его. [8] Детские смеси могут содержать или не содержать достаточное количество холина. В ЕС и США обязательно добавлять не менее 7 мг холина на 100 килокалорий в каждую детскую смесь (ккал). В ЕС не допускаются уровни выше 50 мг/100 ккал. [8] [24]
Триметилглицин является функциональным метаболитом холина. Он заменяет холин в питании, но лишь частично. [3] большое количество триметилглицина содержится в пшеничных отрубях (1339 мг/100 г), поджаренных зародышах пшеницы (1240 мг/100 г) и шпинате (600–645 мг/100 г). Например, [22]
Мясо | Овощи | ||
---|---|---|---|
Бекон , приготовленный | 124.89 | Бин, щелкни | 13.46 |
Говядина, обрезанная, приготовленная | 78.15 | Свекла | 6.01 |
Печень говяжья , обжаренная на сковороде | 418.22 | Брокколи | 40.06 |
Курица жареная с кожей | 65.83 | Брюссельская капуста | 40.61 |
Курица жареная без кожи | 78.74 | Капуста | 15.45 |
Куриная печень | 290.03 | Морковь | 8.79 |
Треска, Атлантика | 83.63 | Цветная капуста | 39.10 |
Фарш говяжий , 75–85% постный, жареный | 79.32–82.35 | Сахарная кукуруза , желтая | 21.95 |
Свиная корейка приготовленная | 102.76 | Огурец | 5.95 |
Креветки , консервированные | 70.60 | салат, айсберг | 6.70 |
Молочные продукты (коровьи) | Салат, ромэн | 9.92 | |
Масло сливочное, соленое | 18.77 | Может быть | 27.51 |
Сыр | 16.50–27.21 | квашеная капуста | 10.39 |
Творог | 18.42 | Шпинат | 22.08 |
Молоко цельное/обезжиренное | 14.29–16.40 | Сладкий картофель | 13.11 |
Сметана | 20.33 | Помидор | 6.74 |
Йогурт , обычный | 15.20 | Цуккини | 9.36 |
Зерна | Фрукты | ||
Овсяные отруби , сырые | 58.57 | Яблоко | 3.44 |
Овес , простой | 7.42 | Авокадо | 14.18 |
Рис, белый | 2.08 | Банан | 9.76 |
Рис, коричневый | 9.22 | Черника | 6.04 |
Пшеничные отруби | 74.39 | Мускусная дыня | 7.58 |
Зародыши пшеницы , поджаренные | 152.08 | Виноград | 7.53 |
Другие | Грейпфрут | 5.63 | |
Боб, темно-синий | 26.93 | Апельсин | 8.38 |
Яйцо, курица | 251.00 | Персик | 6.10 |
Оливковое масло | 0.29 | Груша | 5.11 |
Арахис | 52.47 | Чернослив | 9.66 |
Соевые бобы , сырые | 115.87 | Клубника | 5.65 |
Тофу , мягкий | 27.37 | Арбуз | 4.07 |
- ^ Продукты сырые, если не указано иное. Содержимое представляет собой «общий холин», как определено выше.
Ежедневные значения
[ редактировать ]![]() | Этот раздел может потребовать очистки Википедии , чтобы соответствовать стандартам качества . Конкретная проблема: Должен быть объединен с приведенным выше списком. Перекрытия настолько велики, что значения (при преобразовании в 100 г) практически идентичны. Расчет DV довольно тривиален, поэтому на данный момент он не добавляет ничего полезного. ( сентябрь 2022 г. ) |
В следующей таблице приведены обновленные источники холина, отражающие новую дневную норму, а также новые этикетки с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. [21] Он отражает данные Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. FoodData Central, 2019. [21]
Еда | Миллиграммы (мг) на порцию | Процент ДВ* |
Говяжья печень , обжаренная на сковороде, 3 унции (85 г) | 356 | 65 |
Яйцо, сваренное вкрутую, 1 большое яйцо | 147 | 27 |
Говяжья верхушка , круглая, только постное мясо, тушеная, 3 унции (85 г) | 117 | 21 |
Соевые бобы , жареные, 1 ⁄ стакана | 107 | 19 |
Куриная грудка, жареная, 3 унции (85 г) | 72 | 13 |
Говядина, фарш, 93% нежирного мяса, жареный, 3 унции (85 г) | 72 | 13 |
Треска, Атлантическая , приготовленная на сухом огне, 3 унции (85 г) | 71 | 13 |
Грибы, шиитаке , приготовленные, 1 ⁄ стакана штук | 58 | 11 |
Картофель красный , запеченный, с мякотью и кожей, 1 большая картофелина. | 57 | 10 |
Зародыши пшеницы , поджаренные, 1 унция (28 г) | 51 | 9 |
Фасоль, почки , консервированная, 1 ⁄ стакана | 45 | 8 |
Киноа , приготовленная, 1 стакан | 43 | 8 |
Молоко , 1% жирности, 1 стакан | 43 | 8 |
Йогурт , ванильный, обезжиренный, 1 стакан | 38 | 7 |
Брюссельская капуста , отварная, 1 ⁄ стакана | 32 | 6 |
Брокколи нарезать, отварить, обсушить, 1 ⁄ стакана | 31 | 6 |
Творог нежирный, 1 стакан | 26 | 5 |
Тунец , белый, консервированный в воде, без твердых частиц, 3 унции (85 г) | 25 | 5 |
Арахис сухой жареный, 1 ⁄ стакана | 24 | 4 |
Цветная капуста , кусочки 1 дюйм (2,5 см), вареная, осушенная, 1 ⁄ стакана | 24 | 4 |
Горошек зеленый , отварной, 1 ⁄ стакана | 24 | 4 |
Семечки подсолнечника , обжаренные в масле, 1 ⁄ стакана | 19 | 3 |
Рис, коричневый , длиннозерный, приготовленный, 1 стакан | 19 | 3 |
Хлеб, лаваш , цельнозерновой, 1 большой ( 6 + 1 ⁄ 2 дюйма или 17 см в диаметре) | 17 | 3 |
Капуста вареная, 1 ⁄ стакана | 15 | 3 |
Мандарин ( мандарин ), дольки, 1 ⁄ стакана | 10 | 2 |
Фасоль, кусковая , сырая, 1 ⁄ стакана | 8 | 1 |
Киви , сырой, 1 ⁄ стакана нарезанного | 7 | 1 |
Морковь сырая, нарезанная, 1 ⁄ стакана | 6 | 1 |
Яблоки сырые, с кожицей, разрезанные на четвертинки или нарезанные, 1 ⁄ стакана | 2 | 0 |
ДВ = дневная ценность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработало DV, чтобы помочь потребителям сравнивать содержание питательных веществ в пищевых продуктах и пищевых добавках в контексте общего рациона. дневная доза холина составляет 550 мг для взрослых и детей в возрасте 4 лет и старше. [25] FDA не требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов было указано содержание холина, если только холин не был добавлен в пищу. Продукты, обеспечивающие 20% или более дневной нормы, считаются источниками большого количества питательных веществ, но продукты с более низким процентом дневной нормы также способствуют здоровому питанию. [21]
FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA) перечисляет содержание питательных веществ во многих продуктах питания и предоставляет полный список продуктов, содержащих холин, упорядоченный по содержанию питательных веществ. [21]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Недостаточно данных для установления расчетной средней потребности (EAR) в холине, поэтому Совет по продовольствию и питанию (FNB) установил адекватное потребление (AI). [26] [27] Для взрослых AI для холина был установлен на уровне 550 мг/день для мужчин и 425 мг/день для женщин. Было показано, что эти значения предотвращают изменения в печени у мужчин. Однако исследование, использованное для получения этих значений, не оценивало, будет ли меньшее количество холина эффективным, поскольку исследователи сравнивали только диету без холина с диетой, содержащей 550 мг холина в день. На основании этого были экстраполированы значения ИИ для детей и подростков. [28] [29]
Рекомендации указаны в миллиграммах в день (мг/день). Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) являются общими рекомендациями для стран ЕС . EFSA не установило каких-либо верхних пределов потребления. [8] Отдельные страны ЕС могут иметь более конкретные рекомендации. Рекомендации Национальной академии медицины (NAM) применяются в США. [21] Австралия и Новая Зеландия. [30]
Возраст | EFSA Адекватное потребление [8] | Адекватное потребление NAM США [21] | NAM США Допустимые верхние уровни потребления [21] |
---|---|---|---|
Младенцы и дети | |||
0–6 месяцев | Не установлено | 125 | Не установлено |
7–12 месяцев | 160 | 150 | Не установлено |
1–3 года | 140 | 200 | 1,000 |
4–6 лет | 170 | 250 | 1,000 |
7–8 лет | 250 | 250 | 1,000 |
9–10 лет | 250 | 375 | 1,000 |
11–13 лет | 340 | 375 | 2,000 |
Мужчины | |||
14 лет | 340 | 550 | 3,000 |
15–18 лет | 400 | 550 | 3,000 |
19+ лет | 400 | 550 | 3,500 |
Женщины | |||
14 лет | 340 | 400 | 3,000 |
15–18 лет | 400 | 400 | 3,000 |
19+ и | 400 | 425 | 3,500 |
Если беременна | 480 | 450 | 3500 (3000, если ≤18 лет) |
Если грудное вскармливание | 520 | 550 | 3500 (3000, если ≤18 лет) |
Потребление в популяции
[ редактировать ]Двенадцать исследований, проведенных в 9 странах ЕС в период с 2000 по 2011 год, показали, что потребление холина взрослыми в этих странах составляет 269–468 миллиграммов в день. Потребление составляло 269–444 мг/день у взрослых женщин и 332–468 мг/день у взрослых мужчин. Потребление составляло 75–127 мг/день у младенцев, 151–210 мг/день у детей от 1 до 3 лет, 177–304 мг/день у детей от 3 до 10 лет и 244–373 мг/день у детей в возрасте от 3 до 10 лет. От 10 до 18 лет. Средняя оценка общего потребления холина составила 336 мг/день у беременных-подростков и 356 мг/день у беременных женщин. [8]
Исследование, основанное на опросе NHANES 2009–2012 годов, показало, что потребление холина в некоторых группах населения США является слишком низким. В этот период поступление составляло 315,2–318,8 мг/сут у детей в возрасте 2+ лет. Из детей в возрасте 2+ лет только 15,6 ± 0,8 % мальчиков и 6,1 ± 0,6 % девочек превысили адекватное потребление (АИ). ИИ был превышен у 62,9 ± 3,1 % у детей 2–3 лет, 45,4 ± 1,6 % у детей 4–8 лет, 9,0 ± 1,0 % у детей 9–13 лет, 1,8 ± 0,4 % 14–18 лет и 6,6 ± 0,5 % 19+ лет. Верхний уровень потребления не был превышен ни в одной субпопуляции. [31]
Исследование населения США, проведенное NHANES в 2013–2014 годах, показало, что потребление холина детьми в возрасте от 2 до 19 лет составляет 256 ± 3,8 мг/день и 339 ± 3,9 мг/день у взрослых от 20 лет и старше. Потребление составляло 402 ± 6,1 мг/сут у мужчин 20 лет и старше и 278 мг/сут у женщин 20 лет и старше. [32]
Дефицит
[ редактировать ]Признаки и симптомы
[ редактировать ]Симптоматическая недостаточность холина у людей встречается редко. Большинство получают его в достаточных количествах с пищей и способны биосинтезировать ограниченные количества его посредством PEMT . [3] Симптоматическая недостаточность часто вызвана определенными заболеваниями или другими косвенными причинами. Тяжелый дефицит вызывает повреждение мышц и неалкогольную жировую болезнь печени , которая может перерасти в цирроз печени . [33]
Помимо человека, ожирение печени является типичным признаком дефицита холина и у других животных. У некоторых видов также может наблюдаться почечное кровотечение. Предполагается, что это связано с дефицитом триметилглицина, производного холина, который действует как осморегулятор. [3]
Причины и механизмы
[ редактировать ]Производство эстрогена является важным фактором, который предрасполагает людей к его дефициту наряду с низким потреблением холина с пищей. Эстрогены активируют ферменты PEMT, продуцирующие фосфатидилхолин. Женщины до менопаузы имеют меньшую потребность в холине в питании, чем мужчины, из-за более высокой выработки эстрогена у женщин. Без терапии эстрогенами потребности женщин в постменопаузе в холине аналогичны потребностям мужчин. некоторые однонуклеотидные полиморфизмы (генетические факторы), влияющие на метаболизм холина и фолата Также имеют значение . Некоторые кишечные микробы также расщепляют холин более эффективно, чем другие, поэтому они также актуальны. [33]
При дефиците доступность фосфатидилхолинов в печени снижается – они необходимы для образования ЛПОНП. Таким образом, опосредованный ЛПОНП транспорт жирных кислот из печени снижается, что приводит к накоплению жира в печени. [8] Были предложены и другие одновременно возникающие механизмы, объясняющие наблюдаемое повреждение печени. Например, холинфосфолипиды также необходимы в мембранах митохондрий . Их недоступность приводит к неспособности митохондриальных мембран поддерживать правильный электрохимический градиент , который, помимо прочего, необходим для расщепления жирных кислот посредством β-окисления . Таким образом, жировой обмен в печени снижается. [33]
Избыточное потребление
[ редактировать ]Чрезмерные дозы холина могут иметь побочные эффекты. Например, было обнаружено, что ежедневные дозы холина в дозе 8–20 г вызывают низкое кровяное давление , тошноту , диарею и запах тела, напоминающий рыбий . Запах обусловлен триметиламином (ТМА), образующимся кишечными микробами из неабсорбированного холина (см. триметиламинурия ). [8]
Печень окисляет ТМА до N -оксида триметиламина (ТМАО). Повышенные уровни ТМА и ТМАО в организме связаны с повышенным риском атеросклероза и смертности. Таким образом, было высказано предположение, что чрезмерное потребление холина увеличивает эти риски в дополнение к карнитину , который также превращается в ТМА и ТМАО кишечными бактериями. Однако не было доказано, что потребление холина увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний . [34] Вполне вероятно, что повышенные уровни ТМА и ТМАО являются лишь симптомом других основных заболеваний или генетических факторов, которые предрасполагают людей к повышенной смертности. Такие факторы, возможно, не были должным образом учтены в некоторых исследованиях, посвященных смертности, связанной с уровнями ТМА и ТМАО. Причинно-следственная связь может быть обратной или запутанной, и большое потребление холина может не увеличивать смертность у людей. Например, дисфункция почек предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям, но также может снижать экскрецию ТМА и ТМАО. [35]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Закрытие нервной трубки
[ редактировать ]Низкое потребление холина матерью связано с повышенным риском дефектов нервной трубки . Более высокое потребление холина матерью, вероятно, связано с лучшим нейрокогнитивным развитием/неврологическим развитием у детей. [36] [5] Холин и фолат, взаимодействуя с витамином B 12 , действуют как доноры метила для гомоцистеина с образованием метионина, который затем может перейти в образование SAM ( S -аденозилметионин). [5] SAM является субстратом почти всех реакций метилирования у млекопитающих. Было высказано предположение, что нарушение метилирования посредством SAM может быть ответственным за связь между фолатом и NTD. [37] Это также может относиться к холину. [ нужна ссылка ] Определенные мутации , нарушающие метаболизм холина, увеличивают распространенность ДНТ у новорожденных, но по состоянию на 2015 год роль дефицита холина в пище остается неясной. [update][5]
Сердечно-сосудистые заболевания и рак
[ редактировать ]Дефицит холина может вызвать ожирение печени , что увеличивает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит холина также снижает выработку SAM, который участвует в метилировании ДНК – это снижение также может способствовать канцерогенезу . Таким образом, изучен дефицит и его связь с такими заболеваниями. [8] Однако обсервационные исследования свободных групп населения не показали убедительно связи между низким потреблением холина и сердечно-сосудистыми заболеваниями или большинством видов рака. [5] [8] Исследования рака простаты были противоречивыми. [38] [39]
Познание
[ редактировать ]Исследования, наблюдающие за влиянием более высокого потребления холина на когнитивные функции , были проведены на взрослых людях и дали противоречивые результаты. [5] [40] Подобные исследования на младенцах и детях были противоречивыми и ограниченными. [5]
Перинатальное развитие
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2016 г. ) |
И беременность, и лактация резко повышают потребность в холине. Этот спрос может быть удовлетворен за счет усиления регуляции PEMT за счет повышения уровня эстрогена для производства большего количества холина de novo , но даже при повышенной активности PEMT потребность в холине все еще настолько высока, что запасы холина в организме обычно истощаются. Это иллюстрируется наблюдением, что у мышей Pemt -/- (мышей, лишенных функционального PEMT) происходит аборт через 9–10 дней, если им не дают дополнительного холина. [41]
В то время как материнские запасы холина истощаются во время беременности и лактации, плацента накапливает холин, перекачивая холин против градиента концентрации в ткани, где он затем сохраняется в различных формах, в основном в виде ацетилхолина. Концентрация холина в околоплодных водах может быть в десять раз выше, чем в материнской крови. [41]
Функции у плода
[ редактировать ]Холин пользуется большим спросом во время беременности в качестве субстрата для построения клеточных мембран (быстрое расширение тканей плода и матери), повышенная потребность в одноуглеродных фрагментах (субстрат для метилирования ДНК и других функций), увеличения запасов холина в тканях плода и плаценты. и для увеличения производства липопротеинов (белков, содержащих «жировые» части). [42] [43] [44] В частности, существует интерес к влиянию потребления холина на мозг. Это связано с использованием холина в качестве материала для создания клеточных мембран (особенно при производстве фосфатидилхолина). Рост человеческого мозга наиболее быстрый в третьем триместре беременности и продолжает быть быстрым примерно до пяти лет. [45] В это время высока потребность в сфингомиелине, который производится из фосфатидилхолина (и, следовательно, из холина), поскольку этот материал используется для миелинизации (изолирования) нервных волокон . [46] Холин также востребован для производства нейромедиатора ацетилхолина, который может влиять на структуру и организацию областей мозга, нейрогенез , миелинизацию и образование синапсов . Ацетилхолин присутствует даже в плаценте и может помочь контролировать пролиферацию и дифференцировку клеток (увеличение количества клеток и превращение многоразовых клеток в специализированные клеточные функции) и роды . [47] [48]
Поступление холина в мозг контролируется переносчиком с низким сродством, расположенным на гематоэнцефалическом барьере. [49] Транспорт происходит, когда концентрация холина в плазме артериальной крови превышает 14 мкмоль/л, что может произойти во время резкого повышения концентрации холина после употребления продуктов, богатых холином. Нейроны, наоборот, приобретают холин с помощью переносчиков как с высоким, так и с низким сродством. Холин хранится в виде мембраносвязанного фосфатидилхолина, который затем может быть позже использован для синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин образуется по мере необходимости, проходит через синапс и передает сигнал следующему нейрону. После этого ацетилхолинэстераза разрушает его, и свободный холин снова попадает в нейрон с помощью высокоаффинного переносчика. [50]
Использование
[ редактировать ]Холина хлорид и битартрат холина используются в пищевых добавках . Битартрат используют чаще из-за его меньшей гигроскопичности. [3] Определенные соли холина используются в качестве добавки к кормам для курицы, индейки и некоторых других животных . Некоторые соли также используются в качестве промышленных химикатов: например, в фотолитографии для удаления фоторезиста . [2] Холина теофиллинат и холина салицилат используются в качестве лекарственных средств. [2] [51] а также структурные аналоги , такие как метахолин и карбахол . [52] Радиомеченные холины, такие как 11 С-холин используется в медицинской визуализации . [53] Другие коммерчески используемые соли включают цитрат трихолина и бикарбонат холина . [2]
Антагонисты и ингибиторы
[ редактировать ]сотни антагонистов холина и ингибиторов ферментов В исследовательских целях были разработаны . Аминометилпропанол является одним из первых, используемых в качестве исследовательского инструмента. Он ингибирует синтез холина и триметилглицина. Он способен вызывать дефицит холина, что, в свою очередь, приводит к ожирению печени у грызунов. Диэтаноламин — еще одно такое соединение, но также загрязнитель окружающей среды. N -циклогексилхолин ингибирует поглощение холина преимущественно в мозге. Гемихолиний-3 является более универсальным ингибитором, но также умеренно ингибирует холинкиназы. Также были разработаны более специфические ингибиторы холинкиназы. Также существуют ингибиторы синтеза триметилглицина: карбоксибутилгомоцистеин является примером специфического ингибитора BHMT. [3]
Холинергическая , но также к появлению гипотеза деменции привела не только к созданию лекарственных ингибиторов ацетилхолинэстеразы различных ингибиторов ацетилхолина . Примеры таких ингибирующих исследовательских химикатов включают триэтилхолин , гомохолин и многие другие N -этиловые производные холина, которые являются ложными нейромедиаторными аналогами ацетилхолина. холинацетилтрансферазы . Также были разработаны ингибиторы [3]
История
[ редактировать ]Открытие
[ редактировать ]В 1849 году Адольф Штрекер первым выделил холин из свиной желчи. [54] [55] В 1852 году Л. Бабо и М. Хиршбрунн выделили из семян белой горчицы холин и назвали его синкалин . [55] назвав вещество холин В 1862 году Стрекер повторил свой эксперимент со свиной и бычьей желчью, впервые в честь греческого слова, обозначающего желчь, холе и отождествив его с химической формулой C 5 H 13 NO. [56] [15] В 1850 году Теодор Николя Гобли извлек из мозгов и икры карпов году вещество, которое он назвал , показав в 1874 лецитином в честь греческого слова, обозначающего яичный желток, lekithos , что это смесь фосфатидилхолинов . [57] [58]
В 1865 году Оскар Либрейх выделил « нейрину » из мозга животных. [59] [15] Структурные формулы ацетилхолина и «нейрины» Либрайха были решены Адольфом фон Байером в 1867 году. [60] [55] Позже в том же году было показано, что «нейрин» и синкалин представляют собой те же вещества, что и холин Стрекера. Таким образом, Байер первым раскрыл структуру холина. [61] [62] [55] Соединение, теперь известное как нейрин, не имеет отношения к холину. [15]
Открытие как питательное вещество
[ редактировать ]В начале 1930-х годов Чарльз Бест и его коллеги отметили, что ожирение печени у крыс, находящихся на специальной диете, и диабетических собак можно предотвратить, кормя их лецитином. [15] в 1932 году было доказано, что холин в лецитине несет исключительную ответственность за этот профилактический эффект. [63] В 1998 году Национальная медицинская академия США опубликовала свои первые рекомендации по введению холина в рацион человека. [64]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Холин» .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Кирк Р.Э. и др. (2000). Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . Том. 6 (4-е изд.). Джон Уайли и сыновья. стр. 100–102. ISBN 9780471484943 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Ракер Р.Б., Земплени Дж., Сатти Дж.В., Маккормик Д.Б. (2007). Справочник витаминов (4-е изд.). Тейлор и Фрэнсис. стр. 459–477 . ISBN 9780849340222 .
- ^ «Холин» . Лексико-словари . Архивировано из оригинала 24 октября 2019 года . Проверено 9 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н «Холин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. Февраль 2015 года . Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Холин . Инновационный центр метаболомики, Университет Альберты, Эдмонтон, Канада. 17 августа 2016 г. Проверено 13 сентября 2016 г.
{{cite encyclopedia}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Британника, Редакторы энциклопедии. «холин». Британская энциклопедия, 11 декабря 2013 г., https://www.britannica.com/science/choline . По состоянию на 17 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но «Диетические эталонные значения холина» . Журнал EFSA . 14 (8). 2016. doi : 10.2903/j.efsa.2016.4484 .
В этом заключении Группа рассматривает пищевой холин, включающий соединения холина (например, глицерофосфохолин, фосфохолин, фосфатидилхолин, сфингомиелин).
- ^ «Офис БАД – Холин» .
- ^ Ронтейн Д., Нисида И., Таширо Г., Ёсиока К., Ву В.И., Фолькер Д.Р., Бассет Г., Хансон А.Д. (сентябрь 2001 г.). «Растения синтезируют этаноламин путем прямого декарбоксилирования серина с помощью фермента пиридоксальфосфата» . Журнал биологической химии . 276 (38): 35523–9. дои : 10.1074/jbc.M106038200 . ПМИД 11461929 .
- ^ Член парламента от Прюдома, Мур Т.С. (ноябрь 1992 г.). «Синтез фосфатидилхолина в эндосперме клещевины: свободные основания как промежуточные продукты» . Физиология растений . 100 (3): 1527–35. дои : 10.1104/стр.100.3.1527 . ПМЦ 1075815 . ПМИД 16653153 .
- ^ Нуччо М.Л., Зимак М.Дж., Генри С.А., Веретильник Э.А., Хансон А.Д. (май 2000 г.). «Клонирование кДНК фосфоэтаноламин -N -метилтрансферазы из шпината путем комплементации в Schizosaccharomyces pombe и характеристика рекомбинантного фермента» . Журнал биологической химии . 275 (19): 14095–101. дои : 10.1074/jbc.275.19.14095 . ПМИД 10799484 .
- ^ МакНил С.Д., Нуччо М.Л., Зимак М.Дж., Хэнсон А.Д. (август 2001 г.). «Усиленный синтез холина и глицина бетаина в трансгенных растениях табака, которые сверхэкспрессируют фосфоэтаноламин-N-метилтрансферазу» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 98 (17): 10001–5. Бибкод : 2001PNAS...9810001M . дои : 10.1073/pnas.171228998 . ПМК 55567 . ПМИД 11481443 .
- ^ «Суперпуть биосинтеза холина» . Коллекция баз данных BioCyc: MetaCyc . НИИ Интернешнл.
- ^ Jump up to: а б с д и Зейзель С.Х. (2012). «Краткая история холина» . Анналы питания и обмена веществ . 61 (3): 254–8. дои : 10.1159/000343120 . ПМЦ 4422379 . ПМИД 23183298 .
- ^ Jump up to: а б с д Иназу М (сентябрь 2019 г.). «Функциональная экспрессия переносчиков холина в гематоэнцефалическом барьере» . Питательные вещества . 11 (10): 2265. дои : 10.3390/nu11102265 . ПМК 6835570 . ПМИД 31547050 .
- ^ Барвик К.Е., Райт Дж., Аль-Турки С., Макэнтагарт М.М., Наир А., Чиоза Б. и др. (декабрь 2012 г.). «Нарушение пресинаптического транспорта холина лежит в основе наследственной моторной нейропатии» . Американский журнал генетики человека . 91 (6): 1103–7. дои : 10.1016/j.ajhg.2012.09.019 . ПМЦ 3516609 . ПМИД 23141292 .
- ^ Глиер М.Б., Грин Т.Дж., Девлин А.М. (январь 2014 г.). «Метиловые питательные вещества, метилирование ДНК и сердечно-сосудистые заболевания» . Молекулярное питание и пищевые исследования . 58 (1): 172–82. дои : 10.1002/mnfr.201200636 . ПМИД 23661599 .
- ^ Барак А.Дж., Беккенхауэр Х.К., Джуннила М., Тума DJ (июнь 1993 г.). «Диетический бетаин способствует выработке S -аденозилметионина в печени и защищает печень от жировой инфильтрации, вызванной этанолом». Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 17 (3): 552–5. дои : 10.1111/j.1530-0277.1993.tb00798.x . ПМИД 8333583 .
- ^ Душиантан А., Кьюсак Р., Грокотт, член парламента, Постл А.Д. (июнь 2018 г.). «Нарушение синтеза фосфатидилхолина в печени выявлено у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом» . Журнал исследований липидов . 59 (6): 1034–1045. дои : 10.1194/jlr.P085050 . ПМЦ 5983399 . ПМИД 29716960 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Холин» . Управление пищевых добавок (ODS) в Национальном институте здравоохранения . Проверено 19 мая 2020 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Jump up to: а б с Зейзель С.Х., Мар М.Х., Хоу Дж.К., Холден Дж.М. (май 2003 г.). «Концентрация холинсодержащих соединений и бетаина в обычных продуктах питания» . Журнал питания . 133 (5): 1302–7. дои : 10.1093/jn/133.5.1302 . ПМИД 12730414 .
- ^ Паттерсон, Кристин Ю.; Бхагват, Сима А.; Уильямс, Джухи Р.; Хоу, Джульетта С.; Холден, Джоан М.; Зейзель, Стивен Х.; Дакоста, Керри А.; Мар, Мэй-Хенг (январь 2008 г.). «База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию холина в обычных продуктах питания, выпуск 2» . Лаборатория данных о питательных веществах, Белтсвилльский центр исследований питания человека, ARS, Министерство сельского хозяйства США. дои : 10.15482/USDA.ADC/1178141 .
Общее содержание холина рассчитывали как сумму Cho, GPC, Pcho, Ptdcho и SM.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «21 CFR 107.100: Детская смесь; Требования к питательным веществам; Характеристики питательных веществ; Содержание холина» . Свод федеральных правил, раздел 21; Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 1 апреля 2019 года . Проверено 24 октября 2019 г.
- ^ «Роль холина в питании человека» . Список добавок. 15 марта 2024 г.
- ^ «Офис БАД – Холин» . ods.od.nih.gov . Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Медицинский институт ; Совет по продовольствию и питанию ; Постоянный комитет по научной оценке эталонного потребления с пищей и его группа по фолату, другим витаминам группы B и холину, а также подкомитет по верхним референтным уровням питательных веществ (1998). Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина (отчет). Округ Колумбия : Издательство национальных академий . стр. 390–422. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-13269-5 . LCCN 2000028380 .
{{cite report}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Видеман, Алехандра М.; Барр, Сьюзен И.; Грин, Тимоти Дж.; Сюй, Чжаомин; Иннис, Шейла М.; Китс, Дэвид Д. (16 октября 2018 г.). «Потребление холина с пищей: современное состояние знаний на протяжении жизненного цикла» . Питательные вещества . 10 (10): 1513. дои : 10.3390/nu10101513 . ISSN 2072-6643 . ПМК 6213596 . ПМИД 30332744 .
- ^ Зейзель, С.Х.; Да Коста, Калифорния; Франклин, PD; Александр, Е.А.; Ламонт, Джей Ти; Шеард, штат Нью-Йорк; Бейзер, А. (апрель 1991 г.). «Холин – необходимое питательное вещество для человека» . Журнал ФАСЭБ . 5 (7): 2093–2098. дои : 10.1096/fasebj.5.7.2010061 . ISSN 0892-6638 . ПМИД 2010061 . S2CID 12393618 .
- ^ Холин (17 марта 2014 г.). «Холин» . www.nrv.gov.au. Проверено 22 октября 2019 г.
- ^ Уоллес Т.К., Фулгони В.Л. (2016). «Оценка общего потребления холина в Соединенных Штатах». Журнал Американского колледжа питания . 35 (2): 108–12. дои : 10.1080/07315724.2015.1080127 . ПМИД 26886842 . S2CID 24063121 .
- ^ «Что мы едим в Америке, NHANES 2013–2014» (PDF) . Проверено 24 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Корбин К.Д., Зейзель С.Х. (март 2012 г.). «Метаболизм холина дает новое представление о неалкогольной жировой болезни печени и ее прогрессировании» . Современное мнение в гастроэнтерологии . 28 (2): 159–65. дои : 10.1097/MOG.0b013e32834e7b4b . ПМК 3601486 . ПМИД 22134222 .
- ^ ДиНиколантонио Джей Джей, Маккарти М, О'Киф Дж (2019). «Связь умеренно повышенного уровня триметиламина N -оксида с сердечно-сосудистым риском: служит ли ТМАО маркером резистентности печени к инсулину» . Открытое сердце . 6 (1): e000890. doi : 10.1136/openhrt-2018-000890 . ПМК 6443140 . ПМИД 30997120 .
- ^ Цзя Дж, Доу П, Гао М, Конг X, Ли С, Лю З, Хуан Т (сентябрь 2019 г.). «Оценка причинно-следственной связи между метаболитами, зависящими от микробиоты кишечника, и кардиометаболическим здоровьем: двунаправленный менделевский рандомизационный анализ» . Диабет . 68 (9): 1747–1755. дои : 10.2337/db19-0153 . ПМИД 31167879 .
- ^ Обейд, Рима; Дербишир, Эмма; Шен, Кристиана (30 августа 2022 г.). «Связь между материнским холином, развитием мозга плода и детской нейрокогницией: систематический обзор и метаанализ исследований на человеке» . Достижения в области питания . 13 (6): 2445–2457. doi : 10.1093/advances/nmac082 . ПМЦ 9776654 . ПМИД 36041182 .
- ^ Имбард А. и др. (2013). «Дефекты нервной трубки, фолиевая кислота и метилирование» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 10 (9): 4352–4389. дои : 10.3390/ijerph10094352 . ПМЦ 3799525 . ПМИД 24048206 .
- ^ Ричман Э.Л., Кенфилд С.А., Стампфер М.Дж., Джованнуччи Э.Л., Зейзель Ш., Уиллетт В.К., Чан Дж.М. (октябрь 2012 г.). «Потребление холина и риск летального рака простаты: заболеваемость и выживаемость» . Американский журнал клинического питания . 96 (4): 855–63. дои : 10.3945/ajcn.112.039784 . ПМК 3441112 . ПМИД 22952174 .
- ^ Хан П., Бидулеску А., Барбер Дж.Р., Зейзель С.Х., Джошу С.Э., Призмент А.Е. и др. (апрель 2019 г.). «Потребление холина и бетаина с пищей и риск тотального и летального рака простаты в исследовании риска атеросклероза в сообществах (ARIC)» . Причины рака и борьба с ним . 30 (4): 343–354. дои : 10.1007/s10552-019-01148-4 . ПМК 6553878 . ПМИД 30825046 .
- ^ Видеман А.М., Барр С.И., Грин Т.Дж., Сюй З., Иннис С.М., Киттс Д.Д. (октябрь 2018 г.). «Потребление холина с пищей: современное состояние знаний на протяжении жизненного цикла» . Питательные вещества . 10 (10): 1513. дои : 10.3390/nu10101513 . ПМК 6213596 . ПМИД 30332744 .
- ^ Jump up to: а б Зейзель С.Х. (2006). «Холин: решающая роль в развитии плода и диетические потребности взрослых» . Ежегодный обзор питания . 26 : 229–50. дои : 10.1146/annurev.nutr.26.061505.111156 . ПМК 2441939 . ПМИД 16848706 .
- ^ Совет Института медицины, пищевых продуктов и питания. Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1998.
- ^ Аллен Л.Х. (2006). «Беременность и лактация». В Bowman BA, Russle RM (ред.). Современные знания в области питания . Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press. стр. 529–543.
- ^ Кинг Джей Си (май 2000 г.). «Физиология беременности и обмен веществ» . Американский журнал клинического питания . 71 (5 доп.): 1218С–25С. дои : 10.1093/ajcn/71.5.1218s . ПМИД 10799394 .
- ^ Морган П.Дж., Моклер-ди-джей, Галлер-младший (июнь 2002 г.). «Влияние пренатальной белковой недостаточности на формирование гиппокампа». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 26 (4): 471–83. дои : 10.1016/s0149-7634(02)00012-x . ПМИД 12204193 . S2CID 7051841 .
- ^ Осида К., Симидзу Т., Такасэ М., Тамура Ю., Симидзу Т., Ямаширо Ю. (апрель 2003 г.). «Влияние пищевого сфингомиелина на миелинизацию центральной нервной системы у развивающихся крыс» . Педиатрические исследования . 53 (4): 589–93. дои : 10.1203/01.pdr.0000054654.73826.ac . ПМИД 12612207 .
- ^ Састри Б.В. (июнь 1997 г.). «Плацентарная холинергическая система человека». Биохимическая фармакология . 53 (11): 1577–86. дои : 10.1016/s0006-2952(97)00017-8 . ПМИД 9264309 .
- ^ Састри Б.В., Садавонгвивад С (март 1978 г.). «Холинергические системы в ненервных тканях». Фармакологические обзоры . 30 (1): 65–132. ПМИД 377313 .
- ^ Локман П.Р., Аллен Д.Д. (август 2002 г.). «Транспорт холина». Разработка лекарств и промышленная фармация . 28 (7): 749–71. дои : 10.1081/DDC-120005622 . ПМИД 12236062 . S2CID 34402785 .
- ^ Каудилл М.А. (август 2010 г.). «Пре- и послеродовое здоровье: свидетельства повышенной потребности в холине». Журнал Американской диетической ассоциации . 110 (8): 1198–206. дои : 10.1016/j.jada.2010.05.009 . ПМИД 20656095 .
- ^ Раттер П. (2017). Общественная аптека: симптомы, диагностика и лечение (4-е изд.). Эльзевир. п. 156. ИСБН 9780702069970 .
- ^ Хоу-Грант М., Кирк Р.Э., Отмер Д.Ф., ред. (2000). «C2-Хлоруглероды в технологии сжигания». Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . Том. 6 (4-е изд.). Джон Уайли и сыновья. стр. 100–102. ISBN 9780471484943 .
- ^ Го Ю, Ван Л, Ху Дж, Фэн Д, Сюй Л (2018). «Диагностическая эффективность холиновой ПЭТ/КТ для обнаружения костных метастазов при раке простаты: систематический обзор и метаанализ» . ПЛОС ОДИН . 13 (9): e0203400. Бибкод : 2018PLoSO..1303400G . дои : 10.1371/journal.pone.0203400 . ПМК 6128558 . ПМИД 30192819 .
- ^ Носилки А (1849 г.). «Наблюдения за желчью различных животных» . Ann Chem Юстуса Либиха (на немецком языке). 70 (2): 149–197. дои : 10.1002/jlac.18490700203 .
- ^ Jump up to: а б с д Себрелл WH, Харрис RS, Алам SQ (1971). Витамины . Том. 3 (2-е изд.). Академическая пресса. стр. 4, 12. doi : 10.1016/B978-0-12-633763-1.50007-5 . ISBN 9780126337631 .
- ^ Носилки А (1862 г.). «О некоторых новых компонентах свиной желчи» . Ann Chem Юстуса Либиха (на немецком языке). 123 (3): 353–360. дои : 10.1002/jlac.18621230310 .
- ^ Гобли Т. (1874 г.). «О лецитине и церебрине» . J Pharm Chim (на французском языке). 19 (4): 346–354 .
- ^ Суркс Т.Л. (2004). «Открытие лецитина, первого фосфолипида» (PDF) . Bull Hist Chem . 29 (1): 9–15. Архивировано (PDF) из оригинала 13 апреля 2019 года.
- ^ Либрайх О (1865). «О химической природе вещества мозга» . Ann Chem Юстуса Либиха (на немецком языке). 134 (1): 29–44. дои : 10.1002/jlac.18651340107 . S2CID 97165871 .
- ^ Байер А (1867). «I. О нейроне» . Ann Chem Юстуса Либиха (на немецком языке). 142 (3): 322–326. дои : 10.1002/jlac.18671420311 .
- ^ Дыбковский В. (1867). «О тождественности холина и нейрина» . J Prakt Chem (на немецком языке). 100 (1): 153–164. дои : 10.1002/prac.18671000126 .
- ^ Клаус А., Киз С. (1867). «О нейрине и синкалине» . J Prakt Chem (на немецком языке). 102 (1): 24–27. дои : 10.1002/prac.18671020104 .
- ^ Лучший чемпион: Херши Дж. М., Хантсман М. Е. (май 1932 г.). «Влияние лецитина на отложение жира в печени нормальной крысы» . Журнал физиологии . 75 (1): 56–66. дои : 10.1113/jphysicalol.1932.sp002875 . ПМЦ 1394511 . ПМИД 16994301 .
- ^ «Холин». Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке эталонного потребления с пищей и его группа по фолату, другим витаминам группы B и холину . Издательство национальных академий (США). 1998. стр. xi, 402–413. ISBN 9780309064118 .