Jump to content

Карнитин

Карнитин
Клинические данные
AHFS / Drugs.com Подробная информация для потребителей Micromedex
Маршруты
администрация
Перорально , внутривенно
код АТС
  • A16AA01 ( ВОЗ ) ( л -форма)
Юридический статус
Юридический статус
Фармакокинетические данные
Биодоступность <10%
Связывание с белками Никто
Метаболизм немного [ нужны разъяснения ]
Экскреция Моча (>95%)
Идентификаторы
Номер CAS
ПабХим CID
Лекарственный Банк
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
КЕГГ
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
Панель управления CompTox ( EPA )
Информационная карта ECHA 100.006.343 Отредактируйте это в Викиданных
Химические и физические данные
Формула C7H15NOC7H15NO3
Молярная масса 161.201  g·mol −1
3D model ( JSmol )
 ☒Н проверятьИ  (что это?)   (проверять)

Карнитин представляет собой четвертичное аммониевое соединение, участвующее в обмене веществ у большинства млекопитающих, растений и некоторых бактерий. [1] [2] [3] [4] Поддерживая энергетический обмен, карнитин транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты из цитозоля в митохондрии для окисления для производства свободной энергии, а также участвует в удалении продуктов метаболизма из клеток. [3] Учитывая его ключевую метаболическую роль, карнитин концентрируется в таких тканях, как скелетная и сердечная мышца , которые метаболизируют жирные кислоты в качестве источника энергии. [3] Обычно люди, в том числе строгие вегетарианцы , синтезируют достаточное количество L-карнитина in vivo . [1]

Карнитин существует в виде одного из двух стереоизомеров : двух энантиомеров. d -карнитин ( S -(+)-) и л -карнитин ( R -(-)-). [5] Оба биологически активны, но только L -карнитин в природе встречается у животных, и d -карнитин токсичен, поскольку подавляет активность л -форма. [6] При комнатной температуре чистый карнитин представляет собой белесый порошок и водорастворимый цвиттер-ион с относительно низкой токсичностью. Полученные из аминокислот, [7] карнитин был впервые извлечен из мясных экстрактов в 1905 году, что привело к его названию от латинского « caro/carnis » или плоти. [2]

Некоторые люди с генетическими или медицинскими нарушениями (например, недоношенные дети) не могут вырабатывать достаточное количество карнитина, что требует пищевых добавок. [1] [3] [4] часто употребляют добавки с карнитином Несмотря на то, что спортсмены для улучшения физических показателей или восстановления, недостаточно качественных клинических данных, указывающих на то, что они приносят какую-либо пользу. [3] [4]

Биосинтез и метаболизм

[ редактировать ]
Биосинтез карнитина

многие эукариоты , в том числе и человек. Способностью синтезировать карнитин обладают [1] [3] Люди синтезируют карнитин из субстрата TML (6 -N -триметиллизина), который, в свою очередь, образуется в результате метилирования аминокислоты лизина . [1] Затем TML гидроксилируется с помощью триметиллизиндиоксигеназы (TMLD) в гидрокситриметиллизин (HTML), что требует присутствия аскорбиновой кислоты и железа. Затем HTML расщепляется HTML-альдолазой (HTMLA, ферментом, требующим пиридоксальфосфата ), с образованием 4-триметиламинобутиральдегида (ТМАБА) и глицина . ТМАБА затем дегидрируется в гамма-бутиробетаин в НАД. + -зависимая реакция, катализируемая дегидрогеназой ТМАВА. [1] Гамма-бутиробетаин затем гидроксилируется гамма-бутиробетаингидроксилазой ( цинк- связывающий фермент) . [8] ) в l -карнитин, требующий железа в форме Fe 2+ . [1] [9]

Карнитин участвует в транспортировке жирных кислот через митохондриальную мембрану, образуя длинноцепочечный эфир ацетилкарнитина и транспортируясь карнитинпальмитоилтрансферазой I и карнитинпальмитоилтрансферазой II . [10] Карнитин также играет роль в стабилизации уровней ацетил-КоА и кофермента А благодаря способности получать или отдавать ацетильную группу. [1]

Тканевое распределение ферментов биосинтеза карнитина

[ редактировать ]

Распределение в тканях ферментов биосинтеза карнитина у человека указывает на то, что TMLD активен в печени, сердце, мышцах, мозге и наиболее высок в почках. [1] Активность HTMLA обнаруживается преимущественно в печени. Скорость окисления ТМАБА наибольшая в печени, значительная активность также наблюдается в почках. [1]

Карнитиновая челночная система

[ редактировать ]

Свободно плавающие жирные кислоты , высвобождаемые из жировой ткани в кровь, связываются с молекулой белка-носителя, известной как сывороточный альбумин , который переносит жирные кислоты в цитоплазму клеток-мишеней, таких как клетки сердца, скелетных мышц и других тканей, где они используются в качестве топлива. Но прежде чем клетки-мишени смогут использовать жирные кислоты для производства АТФ и β-окисления , жирные кислоты с длиной цепи из 14 и более атомов углерода должны быть активированы и впоследствии транспортированы в митохондриальный матрикс клеток в трех ферментативных реакциях карнитинового челнока . [11]

Первая реакция карнитинового челнока представляет собой двухэтапный процесс, катализируемый семейством изоферментов ацил -КоА-синтетазы, которые находятся во внешней митохондриальной мембране , где они способствуют активации жирных кислот путем образования тиоэфирной связи между жирными кислотами. карбоксильная группа и тиоловая группа кофермента А с образованием жирного ацила-КоА. [11]

На первой стадии реакции ацил-КоА-синтетаза катализирует перенос аденозинмонофосфатной группы (АМФ) с молекулы АТФ на жирную кислоту, образуя жирный ацил-аденилатный промежуточный продукт и пирофосфатную группу (PP i ). Пирофосфат неорганической , образующийся в результате гидролиза двух высокоэнергетических связей АТФ, немедленно гидролизуется до двух молекул P i пирофосфатазой. Эта реакция является высокоэкзергонической, что ускоряет реакцию активации и делает ее более благоприятной. На втором этапе тиоловая группа цитозольного кофермента А атакует ациладенилат, вытесняя АМФ с образованием тиоэфира жирного ацил-КоА. [11]

Во второй реакции ацил-КоА временно присоединяется к гидроксильной группе карнитина с образованием жирного ацилкарнитина. Эта переэтерификация катализируется ферментом, обнаруженным во внешней мембране митохондрий, известным как карнитинацилтрансфераза 1 (также называемая карнитинпальмитоилтрансферазой 1, CPT1). [11]

Образовавшийся жирный ацилкарнитиновый эфир затем диффундирует через межмембранное пространство и попадает в матрикс путем облегченной диффузии через карнитин-ацилкарнитинтранслоказу (CACT), расположенную на внутренней митохондриальной мембране. Этот антипортер возвращает одну молекулу карнитина из матрикса в межмембранное пространство на каждую молекулу жирного ацилкарнитина, перемещающуюся в матрикс. [11]

В третьей и последней реакции карнитинового челнока жирная ацильная группа переносится от жирного ацил-карнитина к коферменту А, регенерируя жирный ацил-КоА и свободную молекулу карнитина. Эта реакция происходит в митохондриальном матриксе и катализируется карнитинацилтрансферазой 2 (также называемой карнитинпальмитоилтрансферазой 2, CPT2), которая расположена на внутренней поверхности внутренней митохондриальной мембраны. Образовавшаяся молекула карнитина затем переносится обратно в межмембранное пространство тем же котранспортером (CACT), в то время как жирный ацил-КоА вступает в β-окисление . [11]

Регуляция β-окисления жирных кислот

[ редактировать ]

Процесс входа, опосредованный карнитином, является фактором, ограничивающим скорость окисления жирных кислот, и является важным моментом регуляции. [11]

Торможение

[ редактировать ]

Печень начинает активно вырабатывать триглицериды из избытка глюкозы, когда она снабжается глюкозой, которая не может окисляться или храниться в виде гликогена. Это увеличивает концентрацию малонил-КоА , первого промежуточного продукта в синтезе жирных кислот, что приводит к ингибированию карнитинацилтрансферазы 1, тем самым предотвращая проникновение жирных кислот в митохондриальный матрикс для β-окисления . Это ингибирование предотвращает распад жирных кислот во время синтеза. [11]

Активация

[ редактировать ]

Активация карнитинового челнока происходит из-за необходимости окисления жирных кислот, необходимого для производства энергии. Во время энергичного сокращения мышц или во время голодания концентрация АТФ снижается, а концентрация АМФ увеличивается, что приводит к активации АМФ-активируемой протеинкиназы (АМФК). AMPK фосфорилирует ацетил-КоА-карбоксилазу , которая обычно катализирует синтез малонил-КоА. Это фосфорилирование ингибирует ацетил-КоА-карбоксилазу, что, в свою очередь, снижает концентрацию малонил-КоА. Более низкие уровни малонил-КоА деингибируют карнитинацилтрансферазу 1, позволяя импортировать жирные кислоты в митохондрии, в конечном итоге восполняя запас АТФ . [11]

Транскрипционные факторы

[ редактировать ]

Рецептор альфа, активирующий пролифератор пероксисомы (PPARα ) , представляет собой ядерный рецептор, который действует как фактор транскрипции . Он действует в мышцах, жировой ткани и печени, активируя набор генов, необходимых для окисления жирных кислот, включая транспортеры жирных кислот карнитин-ацилтрансферазы 1 и 2, жирноацил-КоА-дегидрогеназы для короткого, среднего, длинного и очень длинного цикла. ацильные цепи и родственные ферменты. [11]

PPAR α действует как фактор транскрипции в двух случаях; как упоминалось ранее, когда существует повышенная потребность в энергии в результате катаболизма жиров, например, во время голодания между приемами пищи или длительного голодания. Кроме того, происходит переход от фетального к неонатальному обмену веществ в сердце. У плода источниками топлива в сердечной мышце являются глюкоза и лактат, но в неонатальном сердце жирные кислоты являются основным топливом, которое требует активации PPAR α , чтобы он, в свою очередь, мог активировать гены, необходимые для жирных кислот. метаболизма на этом этапе. [11]

Метаболические дефекты окисления жирных кислот

[ редактировать ]

более 20 генетических дефектов жирных кислот транспорта или окисления Выявлено у человека. При дефектах окисления жирных кислот ацилкарнитины накапливаются в митохондриях и переносятся в цитозоль, а затем в кровь. Уровни ацилкарнитина в плазме у новорожденных можно определить в небольшом образце крови с помощью тандемной масс-спектрометрии . [11]

Когда β- окисление нарушено из-за мутации или дефицита карнитина, ω-(омега)-окисление жирных кислот становится более важным у млекопитающих. ω-окисление жирных кислот — еще один путь деградации ЖК у некоторых видов позвоночных и млекопитающих, происходящий в эндоплазматическом ретикулуме печени и почек. Это окисление ω-углерода — углерода, наиболее удаленного от карбоксильной группы (в отличие от к окисление, которое происходит на карбоксильном конце жирной кислоты в митохондриях). [1] [11]

Физиологические эффекты

[ редактировать ]

В качестве примера нормального синтеза человек весом 70 кг (150 фунтов) будет производить 11–34 мг карнитина в день. [1] Взрослые, соблюдающие смешанную диету, состоящую из красного мяса и других продуктов животного происхождения, потребляют около 60–180 мг карнитина в день, тогда как веганы потребляют около 10–12 мг в день. [3] всасывается в тонком кишечнике . Большая часть (54–86%) карнитина, полученного с пищей, перед попаданием в кровь [3] Общее содержание карнитина в организме человека составляет около 20 граммов (0,71 унции) у человека весом 70 килограммов (150 фунтов), причем почти весь он содержится в клетках скелетных мышц. [3] Карнитин метаболизируется со скоростью около 400 мкмоль (65 мг) в день, что составляет менее 1% от общего количества запасов в организме. [1]

Дефицит карнитина редко встречается у здоровых людей без метаболических нарушений, что указывает на то, что у большинства людей нормальный, адекватный уровень карнитина, обычно вырабатываемый в результате метаболизма жирных кислот. [1] Одно исследование показало, что у веганов не было признаков дефицита карнитина. [12] Младенцы, особенно недоношенные , имеют низкие запасы карнитина, что требует использования обогащенных карнитином детских смесей в качестве замены грудного молока , если это необходимо. [1]

Существуют два типа состояний дефицита карнитина. Первичный дефицит карнитина — это генетическое заболевание клеточной системы переноса карнитина, которое обычно проявляется к пятилетнему возрасту с симптомами кардиомиопатии, слабости скелетных мышц и гипогликемии. [1] [3] Вторичный дефицит карнитина может возникнуть в результате определенных заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность , или в условиях, которые снижают всасывание карнитина или увеличивают его выведение, например, использование антибиотиков , неправильное питание или плохое всасывание после пищеварения . [1] [3]

Дополнение

[ редактировать ]

Несмотря на широкий интерес среди спортсменов к использованию карнитина для улучшения физических показателей, подавления мышечных спазмов или ускорения восстановления после физических тренировок , качество исследований этих возможных преимуществ было низким, что не позволяет сделать какой-либо вывод об эффекте. [1] [3] Несмотря на то, что некоторые исследования показывают, что карнитин может улучшить физическую работоспособность высокой интенсивности, [13] и облегчить восстановление после такого выступления, [14] Результаты этих исследований неубедительны, поскольку в различных исследованиях использовались различные схемы приема карнитина и интенсивность физических упражнений. [15] [16] При приеме добавки 2–6 граммов (0,071–0,212 унции) в день в течение месяца не было убедительных доказательств того, что карнитин влияет на физическую активность или физическую работоспособность при упражнениях средней интенсивности, тогда как при упражнениях высокой интенсивности результаты были неоднозначными. [3] Добавки карнитина, по-видимому, не улучшают потребление кислорода или метаболические функции во время тренировок, а также не увеличивают количество карнитина в мышцах. [1] [3] Основные механизмы того, как карнитин может улучшить физическую работоспособность, до конца не изучены. [17] Нет никаких доказательств того, что L-карнитин влияет на жировой обмен или способствует снижению веса. [3] [18] [19]

Мужская фертильность

[ редактировать ]

Содержание карнитина в семенной жидкости напрямую связано с количеством и подвижностью сперматозоидов, что позволяет предположить, что это соединение может иметь значение при лечении мужского бесплодия. [1]

Карнитин изучался при различных кардиометаболических состояниях, что указывает на то, что он находится на стадии предварительных исследований на предмет его потенциала в качестве вспомогательного средства при сердечных заболеваниях и диабете , а также многих других расстройствах. [1] Карнитин не влияет на предотвращение смертности от всех причин, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. [20] и не оказывает существенного влияния на липиды крови . [1] [21]

есть некоторые доказательства Хотя в результате метаанализа того, что добавление L-карнитина улучшает сердечную функцию у людей с сердечной недостаточностью , недостаточно исследований, чтобы определить его общую эффективность в снижении риска или лечении сердечно-сосудистых заболеваний . [1] [20]

Есть только предварительные клинические исследования, указывающие на использование добавок L-карнитина для улучшения симптомов диабета 2 типа , таких как улучшение толерантности к глюкозе или снижение в крови натощак уровня глюкозы . [1] [22]

Почки способствуют общему гомеостазу в организме, включая уровень карнитина. В случае почечной недостаточности увеличение выведения карнитина с мочой, снижение эндогенного синтеза и плохое питание в результате анорексии, вызванной заболеванием, могут привести к дефициту карнитина. [1] Карнитин не влияет на большинство параметров терминальной стадии заболевания почек, хотя может снижать уровень С-реактивного белка , биомаркера системного воспаления . [23] Уровень карнитина в крови и запасы в мышцах могут стать низкими, что может способствовать анемии , мышечной слабости, усталости, изменению уровня жиров в крови и сердечным заболеваниям. [1] Некоторые исследования показали, что добавление высоких доз L -карнитин (часто в виде инъекций) может помочь в лечении анемии . [1]

Источники

[ редактировать ]

Форма, присутствующая в организме, L -карнитин, который также присутствует в пище. Источники пищи, богатые L -карнитин – это продукты животного происхождения, особенно говядина и свинина. [1] Красное мясо, как правило, имеет более высокий уровень л -карнитин. [1] [21] Взрослые, придерживающиеся разнообразной диеты, содержащей продукты животного происхождения, получают около 23-135 мг карнитина в день. [1] [24] Веганы получают заметно меньше (около 10–12 мг), поскольку в их рационе отсутствуют эти богатые карнитином продукты животного происхождения. Примерно от 54% до 86% пищевого карнитина всасывается в тонком кишечнике, а затем поступает в кровь. [1] Даже диеты с низким содержанием карнитина мало влияют на общее содержание карнитина, поскольку почки сохраняют карнитин. [21]

Отдельные пищевые источники карнитина [1]
Еда Миллиграммы (мг)
Стейк из говядины, приготовленный, 4 унции (110 г) 56–162
Фарш говяжий, приготовленный, 4 унции (110 г) 87–99
Молоко цельное, 1 стакан (237 г) 8
Треска, приготовленная, 4 унции (110 г) 4–7
Куриная грудка, приготовленная, 4 унции (110 г) 3–5
Мороженое, 1 ) стакана (125 мл 3
Сыр, чеддер, 2 унции (57 г) 2
Цельнозерновой хлеб, 2 ломтика 0.2
Спаржа, приготовленная, 1 стакана (62 г) 0.1

В целом всеядные люди ежедневно потребляют от 2 до 12 мкмоль /кг массы тела, что составляет 75% карнитина в организме. Человек эндогенно производит 1,2 мкмоль/кг массы тела карнитина ежедневно, что составляет 25% карнитина в организме. [1] [3] Строгие вегетарианцы получают мало карнитина из пищевых источников (0,1 мкмоль/кг массы тела в день), так как он в основном содержится в продуктах животного происхождения. [1] [12]

L-карнитин, ацетил- l -карнитин и пропионил- L -карнитин доступен в виде пищевых добавок в виде таблеток или порошков, при этом дневная доза от 0,5 до 1 г считается безопасной. [1] [3] Это также препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения первичных и некоторых вторичных синдромов дефицита карнитина, вторичных по отношению к наследственным заболеваниям . [1] [3]

Лекарственное взаимодействие и побочные эффекты

[ редактировать ]

Карнитин взаимодействует с пивалат -конъюгированными антибиотиками, такими как пивампициллин . Хроническое применение этих антибиотиков увеличивает выведение пивалоил-карнитина, что может привести к истощению запасов карнитина. [1] Лечение противосудорожными препаратами вальпроевой кислотой , фенобарбиталом , фенитоином или карбамазепином значительно снижает уровень карнитина в крови. [4]

При приеме примерно 3 граммов (0,11 унции) в день карнитин может вызвать тошноту , рвоту, спазмы в животе, диарею и запах тела , напоминающий запах рыбы. [1] [4] Другие возможные побочные эффекты включают кожную сыпь , мышечную слабость или судороги у людей с эпилепсией . [4]

Левокарнитин был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве нового молекулярного вещества под торговой маркой Carnitor 27 декабря 1985 года. [4] [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль «L-Карнитин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. 01.12.2019 . Проверено 29 апреля 2020 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Бремер Дж. (октябрь 1983 г.). «Карнитин - обмен веществ и функции». Физиологические обзоры . 63 (4): 1420–80. дои : 10.1152/physrev.1983.63.4.1420 . ПМИД   6361812 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р «Карнитин» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 10.10.2017 . Проверено 29 апреля 2020 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «L-карнитин: применение, преимущества и дозировка» . Наркотики.com. 20 января 2020 г. Проверено 29 апреля 2020 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Левокарнитин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 25 апреля 2020 г. Проверено 29 апреля 2020 г.
  6. ^ Мацуока М., Игису Х. (июль 1993 г.). «Сравнение влияния L-карнитина, D-карнитина и ацетил-L-карнитина на нейротоксичность аммиака». Биохимическая фармакология . 46 (1): 159–64. дои : 10.1016/0006-2952(93)90360-9 . ПМИД   8347126 .
  7. ^ Кокс Р.А., Хоппель К.Л. (декабрь 1973 г.). «Биосинтез карнитина и 4-N-триметиламинобутирата из 6-N-триметиллизина» . Биохимический журнал . 136 (4): 1083–90. дои : 10.1042/bj1361083 . ПМК   1166060 . ПМИД   4786530 .
  8. ^ Тарс К., Румниекс Дж., Зелтинс А., Казакс А., Котеловица С., Леончикс А. и др. (август 2010 г.). «Кристаллическая структура гамма-бутиробетаингидроксилазы человека». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 398 (4): 634–9. дои : 10.1016/j.bbrc.2010.06.121 . ПМИД   20599753 .
  9. ^ Стрийбис К., Ваз FM, Дистел Б (май 2010 г.). «Энзимология пути биосинтеза карнитина» . ИУБМБ Жизнь . 62 (5): 357–62. дои : 10.1002/iub.323 . ПМИД   20306513 .
  10. ^ Фланаган Дж.Л., Симмонс П.А., Вехиге Дж., Уиллкокс М.Д., Гаррет К. (апрель 2010 г.). «Роль карнитина в заболеваниях» . Питание и обмен веществ . 7:30 . дои : 10.1186/1743-7075-7-30 . ПМЦ   2861661 . ПМИД   20398344 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Нельсон Д.Л., Кокс М.М., Ленинджер А.Л. (2017). Ленингерские принципы биохимии (7-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WH Freeman and Company. ISBN  978-1-4641-2611-6 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Ломбард К.А., Олсон А.Л., Нельсон С.Е., Ребуш С.Дж. (август 1989 г.). «Карнитиновый статус лактоововегетарианцев и строгих вегетарианцев у взрослых и детей» . Американский журнал клинического питания . 50 (2): 301–6. дои : 10.1093/ajcn/50.2.301 . ПМИД   2756917 .
  13. ^ Мильго-Аюсо Х., Пьетрантонио Л., Вирибай А., Кальеха-Гонсалес Х., Гонсалес-Берналь Х., Фернандес-Ласаро Д. (декабрь 2021 г.). «Влияние острого и хронического перорального приема l-карнитина на производительность упражнений в зависимости от интенсивности упражнений: систематический обзор» . Питательные вещества . 13 (12): 4359. дои : 10.3390/nu13124359 . ПМЦ   8704793 . ПМИД   34959912 .
  14. ^ Редакция «Питательные вещества» (апрель 2018 г.). «Ошибка: добавление l-карнитина для восстановления после тренировки; Питательные вещества 2018, 10, 349» . Питательные вещества . 10 (5): 541. дои : 10.3390/nu10050541 . ПМЦ   5986421 . ПМИД   29701693 .
  15. ^ Гнони А., Лонго С., Гнони Г.В., Джудетти А.М. (январь 2020 г.). «Карнитин в биоэнергетике мышц человека: могут ли добавки карнитина улучшить физические упражнения?» . Молекулы . 25 (1): 182. doi : 10,3390/molecules25010182 . ПМЦ   6982879 . ПМИД   31906370 .
  16. ^ Коллинз Дж., Моган Р.Дж., Глисон М., Билсборо Дж., Джукендруп А., Мортон Дж.П., Филлипс С.М., Армстронг Л., Берк Л.М., Клоуз Г.Л., Даффилд Р., Ларсон-Мейер Е., Луис Дж., Медина Д., Мейер Ф., Ролло И., Сундгот-Борген Дж., Уолл Б.Т., Буллоса Б., Дюпон Дж., Лизаррага А., Рес П., Биццини М., Кастанья С., Коуи С.М., Д'Хуг М., Гейер Х., Мейер Т., Пападимитриу Н., Вуильамоз М., МакКолл А (апрель). 2021). «Заявление группы экспертов УЕФА о питании в элитном футболе. Текущие данные для обоснования практических рекомендаций и направления будущих исследований» . Br J Sports Med . 55 (8): 416. doi : 10.1136/bjsports-2019-101961 . hdl : 10453/151474 . ПМИД   33097528 . S2CID   225058557 .
  17. ^ Карлик Х, Лонингер А (2004). «Добавка L-карнитина спортсменам: имеет ли это смысл?». Питание . 20 (7–8): 709–15. дои : 10.1016/j.nut.2004.04.003 . ПМИД   15212755 .
  18. ^ Джёкендруп А.Е., Рэнделл Р. (октябрь 2011 г.). «Жиросжигатели: пищевые добавки, повышающие жировой обмен» . Обес преп . 12 (10): 841–51. дои : 10.1111/j.1467-789X.2011.00908.x . ПМИД   21951331 . S2CID   29708762 .
  19. ^ Пекала Дж., Патковска-Соколова Б., Бодковски Р., Ямроз Д., Новаковски П., Лочински С., Либровски Т. (сентябрь 2011 г.). «L-карнитин - метаболические функции и значение в жизни человека». Метатаблица лекарств Curr . 12 (7): 667–78. дои : 10.2174/138920011796504536 . ПМИД   21561431 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Шан Р., Сунь З., Ли Х (июль 2014 г.). «Эффективное дозирование β-карнитина при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . Сердечно-сосудистые заболевания BMC . 14:88 . дои : 10.1186/1471-2261-14-88 . ПМЦ   4223629 . ПМИД   25044037 .
  21. ^ Перейти обратно: а б с Хуан Х, Сун Л, Чжан Х, Чжан Х, Чжан Дж, Чжао В (1 января 2013 г.). «Влияние добавок β-карнитина на липидный профиль сыворотки у пациентов, находящихся на гемодиализе: систематический обзор и метаанализ» . Исследование почек и артериального давления . 38 (1): 31–41. дои : 10.1159/000355751 . ПМИД   24525835 .
  22. ^ Бене Дж., Хаджиев К., Мелег Б. (март 2018 г.). «Роль карнитина и его производных в развитии и лечении диабета 2 типа» . Питание и диабет . 8 (1): 8. дои : 10.1038/s41387-018-0017-1 . ПМЦ   5856836 . ПМИД   29549241 .
  23. ^ Чен Ю, Аббате М, Тан Л, Цай Г, Гонг З, Вэй Р, Чжоу Дж, Чен Икс (февраль 2014 г.). «Добавка ʟ-карнитина для взрослых с терминальной стадией заболевания почек, требующих поддерживающего гемодиализа: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 99 (2): 408–22. дои : 10.3945/ajcn.113.062802 . ПМИД   24368434 .
  24. ^ Ребуш CJ (2004). «Кинетика, фармакокинетика и регуляция метаболизма ʟ-карнитина и ацетил-ʟ-карнитина». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1033 (1): 30–41. Бибкод : 2004NYASA1033...30R . дои : 10.1196/анналы.1320.003 . ПМИД   15591001 . S2CID   24803029 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 735f6c7edaad94fccc23ab7829af1d0f__1714152900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/73/0f/735f6c7edaad94fccc23ab7829af1d0f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carnitine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)