Jump to content

лактобактерии

лактобактерии
«Лактобацилла» сп. вблизи плоскоклеточного эпителия
Лактобактерии sp. вблизи плоскоклеточного эпителия
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Бациллы
Заказ: лактобактерии
Семья: лактобактерии
Род: лактобактерии
Бейеринк 1901 г. (утвержденные списки 1980 г.) [1]
Типовой вид
Лактобактерии дельбрюки
(Лейхманн, 1896 г.) Бейеринк, 1927 г. (Утвержденные списки, 1980 г.) [1]
Разновидность

Посмотреть текст

Lactobacillus род грамположительных аэротолерантных анаэробов или микроаэрофильных палочковидных неспорообразующих бактерий . [2] [3] До 2020 г. род Lactobacillus насчитывал более 260 филогенетически, экологически и метаболически разнообразных видов; таксономический пересмотр рода отнес лактобактерии к 25 родам (см. § Таксономию ниже). [3]

Lactobacillus Виды составляют значительный компонент микробиоты человека и животных в ряде участков тела, таких как пищеварительная система и женская половая система . [4] У женщин европейского происхождения виды Lactobacillus обычно составляют основную часть вагинальной микробиоты . [5] [6] Лактобактерии образуют биопленки в микробиоте влагалища и кишечника . [7] позволяя им выживать в суровых условиях окружающей среды и поддерживать достаточную популяцию. [8] Лактобактерии демонстрируют мутуалистические они защищают хозяина от потенциальных вторжений патогенов отношения с организмом человека, поскольку , а хозяин, в свою очередь, обеспечивает источник питательных веществ. [9] Лактобактерии являются одними из наиболее распространенных пробиотиков, содержащихся в пищевых продуктах, таких как йогурт, и их применение разнообразно для поддержания хорошего самочувствия человека, поскольку они могут помочь в лечении диареи, вагинальных инфекций и кожных заболеваний, таких как экзема. [10]

Метаболизм

[ редактировать ]

Лактобациллы являются гомоферментативными , т.е. гексозы метаболизируются посредством гликолиза до лактата в качестве основного конечного продукта, или гетероферментативными, т.е. гексозы метаболизируются по фосфокетолазному пути до лактата, CO 2 и ацетата или этанола в качестве основных конечных продуктов. [11] Большинство лактобактерий аэротолерантны , а некоторые виды дышат, если в питательной среде присутствуют гем и менахинон. [11] Аэротолерантность лактобактерий зависит от марганца и была исследована (и объяснена) на Lactiplantibacillus plantarum (ранее Lactobacillus plantarum ) . [12] Лактобактериям обычно не требуется железо для роста. [13]

Lactobacillaceae (МКБ), которое включает гомоферментативные — единственное семейство молочнокислых бактерий и гетероферментативные организмы; у Lactobacillaceae гомоферментативный или гетероферментативный метаболизм свойственен всем штаммам рода. [3] [11] Все виды Lactobacillus гомоферментативны, не экспрессируют пируватформиат-лиазу, и большинство видов не ферментируют пентозы. [3] [11] У L. Crispatus метаболизм пентозы является штаммоспецифичным и приобретается путем латерального переноса генов. [14]

Геномы лактобацилл весьма разнообразны, их размер варьируется от 1,2 до 4,9 Мб (мегабаз). [3] Соответственно, количество генов, кодирующих белок, колеблется от 1267 до примерно 4758 генов (у Fructilactobacillus sanfranciscensis и Lentilactobacillus parakefiri соответственно). [15] [16] Даже внутри одного вида могут быть существенные различия. Например, штаммы L. Crispatus имеют размер генома от 1,83 до 2,7 МБ или от 1839 до 2688 открытых рамок считывания . [17] Lactobacillus содержит множество сложных микросателлитов в кодирующей области генома, которые несовершенны и имеют различные мотивы. [18] Многие лактобактерии также содержат несколько плазмид. Недавнее исследование показало, что плазмиды кодируют гены, необходимые для адаптации лактобактерий к данной среде. [19]

Разновидность

[ редактировать ]

Род Lactobacillus включает следующие виды: [20] [21]

Таксономия

[ редактировать ]

Род Lactobacillus в настоящее время включает 44 вида, адаптированных к позвоночным хозяевам или насекомым. [3] В последние годы другие представители рода Lactobacillus (ранее известные как лейконостоковая ветвь Lactobacillus ) были реклассифицированы в роды Atopobium , Carnobacterium , Weissella , Oenococcus и Leuconostoc . Вид Pediococcus . P. dextrinicus был реклассифицирован как Lapidilactobacillus dextrinicus [3] [22] и большинство лактобацилл были отнесены к Paralactobacillus или одному из 23 новых родов Lactobacillaceae . [3] Два веб-сайта информируют об отнесении видов к новым родам или видам ( http://www.lactobacillus.uantwerpen.be/ ; http://www.lactobacillus.ualberta.ca/ ).

23 новых поколения 2020 года
Род Значение названия рода Свойства рода
лактобактерии Палочковидная палочка из молока Типовой вид: L. delbrueckii .

Гомоферментативный, обладающий штаммоспецифической способностью ферментировать пентозы, термофильный, чувствительный к ванкомицину, адаптированный к позвоночным или насекомым-хозяевам.

Хользапфелия Вильгельма Хольцапфеля Лактобактерии Типовой вид: H. floricola .

Гомоферментативный, чувствительный к ванкомицину, экология неизвестна, но, вероятно, адаптирован к хозяину.

Амилолактобактерии Лактобактерии, разлагающие крахмал Типовой вид: A. amylophilus .

Гомоферментативные, чувствительные к ванкомицину внеклеточные амилазы встречаются часто, экология неизвестна, но, вероятно, адаптируется к хозяину.

Бомбилактобактерии Лактобактерии пчел и шмелей Типовой вид: B. mellifer .

Гомоферментативный, термофильный, устойчивый к ванкомицину, небольшой размер генома, адаптированный к пчелам и шмелям.

Компанилактобактерии Лактобактерии-компаньоны, обозначающие их, растущие вместе с другими лактобактериями при ферментации зерновых, мяса и овощей. Типовой вид: C. alimentarius .

Гомоферментативный, со штаммо- или видоспецифической способностью ферментировать пентозы, устойчив к ванкомицину, экология неизвестна, вероятно, кочевой образ жизни.

Лапидилактобациллы Лактобактерии из камней Типовой вид: L. concavus .

Гомоферментативный, со штаммо- или видоспецифичной способностью ферментировать пентозы, устойчив к ванкомицину, экология неизвестна.

Агрилактобацилла Лактобациллы с полей Типовой вид: A. composti .

Гомоферментативный, аэротолерантный и устойчивый к ванкомицину. Размер генома, содержание G+C в геноме и происхождение двух видов позволяют предположить свободный образ жизни этого рода.

Шлейферилактобацилла Карла Хайнца Шлейфера Лактобациллы Типовой вид: S. perolens .

Гомоферментативный, ванкомицинрезистентный, аэротолерантный. Schleiferilactobacillus spp. имеют большой размер генома, ферментируют широкий спектр углеводов и портят пиво и молочные продукты из-за обильного производства диацетила.

Лойголактобацилла (Пищевые продукты) портящие лактобактерии Типовой вид: L. coryniformis .

Гомоферментативные, ванкомицин-резистентные, мезофильные или психротрофные организмы.

лактикасейбацилла Лактобактерии, связанные с сыром Типовой вид: L.casei .

Гомоферментативный, устойчивый к ванкомицину; многие виды ферментируют пентозы и устойчивы к окислительному стрессу. L. casei и родственные виды ведут кочевой образ жизни.

Латилактобациллы Распространенные лактобактерии Типовой вид: L.sakei .

Гомоферментативные, мезофильные, свободноживущие и экологические лактобактерии. Многие штаммы психротрофны и растут при температуре ниже 8 °C.

Деллаглиоа Франко Деллаглио Лактобациллы Типовой вид: D. algidus .

Гомоферментативен, устойчив к ванкомицину, аэротолерантен и психрофилен.

Ликорилактобациллы Лактобактерии из спиртных напитков или жидкостей Типовой вид: L. mali .

Гомоферментативные, устойчивые к ванкомицину подвижные организмы, растущие в жидких средах обитания, связанных с растениями. Многие ликворилактобациллы продуцируют ЭПС из сахарозы и расщепляют фруктаны с помощью внеклеточных фруктаназ.

Лигилактобациллы Объединенные (адаптированные к хозяину) лактобактерии Типовой вид: L. salivarius .

Гомоферментативны, устойчивы к ванкомицину, большинство лигилактобацилл адаптированы к хозяину, многие штаммы подвижны. Некоторые штаммы Ligilactobacillus экспрессируют уреазу, способную противостоять кислотности желудка.

Лактиплантибацилла Лактобациллы, относящиеся к растениям Типовой вид: L. plantarum .

Гомоферментативные, устойчивые к ванкомицину организмы, ведущие кочевой образ жизни, ферментирующие широкий спектр углеводов; большинство видов метаболизируют фенольные кислоты за счет активности эстеразы, декарбоксилазы и редуктазы. L. plantarum проявляет активность псевдокаталазы и нитратредуктазы.

Фурфурилактобацилла Лактобактерии из отрубей Типовой вид: F. rossiae .

Гетероферментативный, устойчивый к ванкомицину, с большим размером генома, широким метаболическим потенциалом и неизвестной экологией.

Пауцилактобацилла Лактобактерии, ферментирующие мало углеводов Типовой вид: P. vaccinostercus .

Гетероферментативные, устойчивые к ванкомицину, мезофильные или психротрофные, аэротолерантные, большинство штаммов ферментируют пентозы, но не дисахариды.

Лимосилактобациллы Слизистые ( образующие биопленку ) лактобактерии Типовой вид: L.fermentum .

Гетероферментативные, термофильные, устойчивые к ванкомицину, за двумя исключениями, виды Limosilactobacillus адаптированы к позвоночным хозяевам и обычно образуют экзополисахариды из сахарозы для поддержки образования биопленок в верхних отделах кишечника животных.

Фруктилактобациллы Лактобактерии, любящие фруктозу Типовой вид: F. fructivorans .

Гетероферментативный, устойчивый к ванкомицину, мезофильный, аэротолерантный, с небольшим размером генома. Фруктилактобациллы адаптированы к узким экологическим нишам, связанным с насекомыми, цветами или и тем, и другим.

Ацетилактобацилла Лактобациллы из уксуса Типовой вид: A. jinshani .

Гетероферментативные, ванкомицинрезистентные, растут в диапазоне рН 3–5; ферментируют дисахариды и сахарные спирты, но мало гексоз и пентоз.

Апилактобацилла Лактобациллы от пчел Типовой вид: A. kunkeei .

Гетероферментативный, устойчивый к ванкомицину, небольшой размер генома, ферментирующий лишь небольшое количество углеводов, адаптированный к пчелам и/или цветам.

Левилактобацилла (Тесто)-разрыхляющие лактобактерии Типовой вид: L. brevis .

Гетероферментативный, устойчивый к ванкомицину, мезофильный или психротрофный, метаболизирует агматин, ведет образ жизни, связанный с окружающей средой или растениями.

Секундилактобактерии Вторые лактобактерии, растущие после того, как другие организмы истощили гексозы. Типовой вид: S.collinoides .

Гетероферментативный, ванкомицин-резистентный, мезофильный или психротрофный, экологический или растительный образ жизни. Адаптированные к средам обитания, обедненным гексозой, большинство штаммов не восстанавливают фруктозу до маннита, но метаболизируют агматин и диолы.

Чечевица-лактобактерия Медленно растущие лактобактерии Типовой вид: L. buchneri .

Гетероферментативный, ванкомицин-резистентный, мезофильный, ферментирующий широкий спектр углеводов. Большинство лентилактобактерий связаны с окружающей средой или растениями, метаболизируют агматин и преобразуют лактат и/или диолы. L. Senioris и L. kribbianus образуют внешнюю группу рода; оба вида были изолированы от позвоночных и могут перейти к образу жизни, адаптированному к хозяину.

Филогения

[ редактировать ]

Принятая в настоящее время таксономия основана на Списке названий прокариот, имеющих номенклатурное положение. [20] а филогения основана на полногеномных последовательностях. [3]

лактобактерии
внешняя группа

Хользапфелия

Здоровье человека

[ редактировать ]

Вагинальный тракт

[ редактировать ]

Лактобактерии с.с. виды считаются «ключевыми видами» во влагалищной флоре женщин репродуктивного возраста. [23] У большинства, но не у всех, здоровых женщин во влагалищной флоре преобладает один из четырех видов лактобактерий : L. iners , L. Crispatus , L. gasseri и L. jensenii . У других женщин более разнообразная смесь анаэробных микроорганизмов, хотя считается, что у них по-прежнему здоровый микробиом. [5]

Взаимодействие с патогенами

[ редактировать ]

Лактобациллы производят молочную кислоту , которая способствует повышению кислотности влагалища, и это пониженное значение pH считается основным механизмом, контролирующим состав вагинальной микрофлоры. [24]

Предполагается также, что лактобактерии продуцируют перекись водорода , которая подавляет рост и вирулентность грибкового возбудителя Candida albicans in vitro . [25] [26] хотя утверждается, что это не основной механизм in vivo . [27]

Исследования in vitro также показали, что лактобактерии снижают патогенность C. albicans за счет продукции органических кислот и некоторых метаболитов. [28] Как наличие метаболитов, таких как бутират натрия , так и снижение pH окружающей среды, вызванное органическими кислотами, уменьшают рост гиф у C. albicans , что снижает его патогенность. [28] Лактобациллы также снижают патогенность C. albicans за счет уменьшения образования биопленок C. albicans . [28] Образование биопленок снижается как за счет конкуренции со стороны лактобактерий, так и за счет образования дефектных биопленок, что связано с упомянутым ранее снижением роста гиф. [28] С другой стороны, после антибиотиками терапии некоторые виды Candida могут подавлять повторный рост лактобацилл в тех участках тела, где они сосуществуют, например, в желудочно-кишечном тракте. [25] [26]

Помимо воздействия на C. albicans , Lactobacillus sp. также взаимодействуют с другими патогенами. Например, Limosilactobacillus reuteri (ранее Lactobacillus reuteri ) может ингибировать рост многих различных видов бактерий, используя глицерин для производства противомикробного вещества, называемого реутерином . [29] Другим примером является Ligilactobacillus salivarius ( ранее Lactobacillus salivarius ), которая взаимодействует со многими патогенами посредством выработки саливарицина B, бактериоцина. [30]

Пробиотики

[ редактировать ]

Из-за взаимодействия с другими микробами ферментирующие бактерии, такие как молочнокислые бактерии (МКБ), в настоящее время используются в качестве пробиотиков во многих сферах.

Лактобактерии, вводимые в сочетании с другими пробиотиками, приносят пользу в случаях синдрома раздраженного кишечника (СРК), хотя степень эффективности все еще не определена. [31] Пробиотики помогают лечить СРК, возвращая гомеостаз, когда в микробиоте кишечника наблюдается необычно высокий уровень условно-патогенных бактерий. [9] Кроме того, лактобактерии можно назначать в качестве пробиотиков при инфицировании язвенной бактерией Helicobacter pylori . [32] Helicobacter pylori связана с раком, а устойчивость к антибиотикам препятствует успеху современных методов эрадикации на основе антибиотиков. [32] Когда пробиотические лактобактерии вводятся вместе с лечением в качестве вспомогательного средства , его эффективность существенно увеличивается, а побочные эффекты могут быть уменьшены. [32] Кроме того, лактобактерии с другими пробиотиками [33] Микроорганизмы в созревшем молоке и йогурте способствуют развитию иммунитета слизистой кишечника человека за счет повышения количества LgA (+).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — распространенное заболевание, связанное с желчными кислотами , вызванным окислительным стрессом , и накоплением активных форм кислорода (АФК) в пищевода тканях , которые вызывают воспаление и повреждение ДНК . [34] В экспериментальной модели ГЭРБ Lactobacillus виды ( L. acidophilus , L. plantarum и L.fermentum ) способствовали восстановлению повреждений ДНК, вызванных АФК, индуцированными желчью. [34] У пациентов с ГЭРБ существует значительный интерес к противовоспалительному эффекту лактобацилл , который может помочь предотвратить прогрессирование пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода . [34]

Плоскоклеточная влагалища с нормальной флорой влагалища в сравнении с бактериальным вагинозом при окрашивании по Папаниколау . Нормальная флора влагалища (слева) представлена ​​преимущественно палочковидными лактобактериями , тогда как при бактериальном вагинозе (справа) наблюдается избыточный рост бактерий, которые могут быть различных видов.

Учитывая известные микробные ассоциации, лактобактерии в настоящее время доступны в качестве пробиотиков, помогающих контролировать урогенитальные и вагинальные инфекции, такие как бактериальный вагиноз (БВ). Лактобактерии производят бактериоцины для подавления патогенного роста некоторых бактерий. [35] а также молочная кислота, которая снижает pH влагалища примерно до 4,5 или ниже, препятствуя выживанию других бактерий.

У детей лактобактерии, такие как Lacticaseibacillus rhamnosus (ранее L. rhamnosus ), способствуют снижению заболеваемости атопической экземой, также известной как дерматит , благодаря противовоспалительным цитокинам, секретируемым этими пробиотическими бактериями. [9]

Здоровье полости рта

[ редактировать ]
Кариес зубов

Некоторые лактобактерии были связаны со случаями кариеса (полостей). Молочная кислота может разъедать зубы, а количество лактобактерий в слюне уже много лет используется в качестве «теста на кариес». Лактобактерии обычно вызывают прогрессирование существующих кариозных поражений, особенно при коронковом кариесе. Проблема, однако, сложна, поскольку недавние исследования показывают, что пробиотики могут позволить полезным лактобациллам заселять участки зубов, предотвращая распространение стрептококковых патогенов и вызывая кариес . Научные исследования лактобацилл в отношении здоровья полости рта являются новой областью, и было опубликовано лишь несколько исследований и результатов. [36] [37] Некоторые исследования предоставили доказательства существования некоторых лактобактерий , которые могут быть пробиотиками для здоровья полости рта. [38] Некоторые виды, но не все, демонстрируют доказательства защиты от кариеса. [38] Благодаря этим исследованиям появились варианты включения таких пробиотиков в жевательную резинку и пастилки. [38] Есть также данные о том, что некоторые лактобактерии полезны для защиты от заболеваний пародонта, таких как гингивит и пародонтит. [38]

Производство продуктов питания

[ редактировать ]

Виды Lactobacillus (и родственные роды) включают множество молочнокислых бактерий, ферментирующих пищевые продукты. [39] [40] и используются в качестве заквасок в промышленности для контролируемой ферментации при производстве вина , йогурта , сыра , квашеной капусты , солений , пива , сидра , кимчи , какао , кефира и других ферментированных продуктов, а также кормов для животных и удобрения почвы бокаши . . Виды Lactobacillus доминируют при ферментации йогурта, сыра и закваски. [39] [40]

Их значение в ферментации обусловлено как метаболизмом самой пищи, так и ингибированием роста других потенциально патогенных микробов. Антибактериальная и противогрибковая активность лактобактерий основана на выработке бактериоцинов и низкомолекулярных соединений, ингибирующих эти микроорганизмы. [41] [42]

Хлеб на закваске изготавливается либо спонтанно, используя бактерии, естественно присутствующие в муке, либо с использованием «закваски», которая представляет собой симбиотическую культуру дрожжей и молочнокислых бактерий, растущих в водной и мучной среде . [43] Бактерии метаболизируют сахара в молочную кислоту, которая снижает pH окружающей среды и создает характерную кислинку, свойственную йогурту, квашеной капусте и т. д.

Во многих традиционных процессах маринования овощи погружают в рассол , а солеустойчивые лактобактерии питаются натуральными сахарами, содержащимися в овощах. Образующаяся смесь соли и молочной кислоты является враждебной средой для других микробов, таких как грибы , и таким образом овощи сохраняются, оставаясь съедобными в течение длительного времени. [44]

Лактобактерии, особенно педиококки и L. brevis , являются одними из наиболее распространенных микроорганизмов, вызывающих порчу пива. Однако они необходимы для производства кислого пива, такого как бельгийский ламбик и американский дикий эль, придавая пиву отчетливый терпкий вкус. [45]

Ученый Эли Мечников получил Нобелевскую премию в 1908 году за работу над молочнокислыми бактериями, связью с пищей и возможным использованием в качестве пробиотика. [46]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Бейеринк МВ. (1901). «О промышленном молочном брожении». Голландские архивы точных и естественных наук (раздел 2 ) 6 :212–243.
  2. ^ Макарова К., Слесарев А., Вольф Ю., Сорокин А., Миркин Б., Кунин Е. и др. (октябрь 2006 г.). «Сравнительная геномика молочнокислых бактерий» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 103 (42): 15611–6. Бибкод : 2006PNAS..10315611M . дои : 10.1073/pnas.0607117103 . ПМК   1622870 . ПМИД   17030793 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Чжэн, Цзиньшуй; Виттук, Стейн; Салветти, Элиза; Франц, Чарльз МАП; Харрис, Хью МБ; Маттарелли, Паола; О'Тул, Пол В.; Пот, Бруно; Вандам, Питер; Уолтер, Йенс; Ватанабэ, Коичи (2020). «Таксономическая заметка о роде Lactobacillus: описание 23 новых родов, исправленное описание рода Lactobacillus Beijerinck 1901 и объединение Lactobacillaceae и Leuconostocaceae» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 70 (4): 2782–2858. дои : 10.1099/ijsem.0.004107 . hdl : 10067/1738330151162165141 . ISSN   1466-5026 . ПМИД   32293557 . S2CID   215771564 .
  4. ^ Дуар, Ребекка М.; Линь, Сяоси Б.; Чжэн, Цзиньшуй; Мартино, Мария Елена; Гренье, Теодор; Перес-Муньос, Мария Элиза; Лейлье, Франсуа; Генцле, Майкл; Уолтер, Йенс (август 2017 г.). «Образ жизни в переходный период: эволюция и естественная история рода Lactobacillus» . Обзоры микробиологии FEMS . 41 (Supp_1): S27–S48. дои : 10.1093/femsre/fux030 . ISSN   1574-6976 . ПМИД   28673043 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Ма Б., Форни Л.Дж., Равель Дж. (20 сентября 2012 г.). «Вагинальный микробиом: переосмысление здоровья и болезней» . Ежегодный обзор микробиологии . 66 (1): 371–89. doi : 10.1146/annurev-micro-092611-150157 . ПМК   3780402 . ПМИД   22746335 .
  6. ^ Феттвейс Дж.М., Брукс Дж.П., Серрано М.Г., Шет Н.У., Гиррд П.Х., Эдвардс Дж.Ф., Штраус Дж.Ф., Джефферсон К.К., Бак Г.А. (октябрь 2014 г.). «Различия во вагинальном микробиоме у афроамериканок и женщин европейского происхождения» . Микробиология . 160 (Часть 10): 2272–2282. дои : 10.1099/mic.0.081034-0 . ПМЦ   4178329 . ПМИД   25073854 .
  7. ^ Линь, Сяоси Б.; Ван, Туо; Стотхард, Пол; Корандер, Юкка; Ван, Цзюнь; Бейнс, Джон Ф.; Ноулз, Сара КЛ; Балтрунайте, Лайма; Тассева, Гергана; Шмальц, Роберт; Толленаар, Стефани (ноябрь 2018 г.). «Эволюция экологической облегчения в биопленках смешанного вида в желудочно-кишечном тракте мыши» . Журнал ISME . 12 (11): 2770–2784. Бибкод : 2018ISMEJ..12.2770L . дои : 10.1038/s41396-018-0211-0 . ISSN   1751-7370 . ПМК   6193996 . ПМИД   30013162 .
  8. ^ Салас-Хара М.Дж., Илабака А., Вега М., Гарсия А. (сентябрь 2016 г.). «Лактобациллы, образующие биопленку: новые проблемы разработки пробиотиков» . Микроорганизмы . 4 (3): 35. doi : 10.3390/microorganisms4030035 . ПМК   5039595 . ПМИД   27681929 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Мартин Р., Микель С., Ульмер Дж., Кечау Н., Ланджелла П., Бермудес-Умаран Л.Г. (июль 2013 г.). «Роль комменсальных и пробиотических бактерий в здоровье человека: акцент на воспалительных заболеваниях кишечника» . Заводы по производству микробных клеток . 12 (71): 71. дои : 10.1186/1475-2859-12-71 . ПМК   3726476 . ПМИД   23876056 .
  10. ^ Инглин Р. (2017). Комбинированный фенотипико-генотипический анализ рода Lactobacillus и отбор культур для биоконсервации ферментированных пищевых продуктов . Сборник исследований ETHZ (кандидатская диссертация). ETH Цюрих. doi : 10.3929/ethz-b-000214904 . hdl : 20.500.11850/214904 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д Генцле, Михаэль Г. (01 апреля 2015 г.). «Возврат к метаболизму молочной кислоты: метаболизм молочнокислых бактерий при ферментации и порче пищевых продуктов» . Текущее мнение в области пищевой науки . Пищевая микробиология • Функциональные продукты и питание. 2 : 106–117. дои : 10.1016/j.cofs.2015.03.001 . ISSN   2214-7993 .
  12. ^ Арчибальд Ф.С., Фридович I (июнь 1981 г.). «Марганец, супероксиддисмутаза и толерантность к кислороду у некоторых молочнокислых бактерий» . Журнал бактериологии . 146 (3): 928–36. дои : 10.1128/JB.146.3.928-936.1981 . ПМК   216946 . ПМИД   6263860 .
  13. ^ Вайнберг, ЭД (1997). «Аномалия лактобактерий: полное воздержание от железа» . Перспективы биологии и медицины . 40 (4): 578–583. дои : 10.1353/pbm.1997.0072 . ISSN   0031-5982 . ПМИД   9269745 . S2CID   36114469 .
  14. ^ Ли, Цин; Генцле, Майкл Г. (декабрь 2020 г.). «Характеристика двух внеклеточных арабиназ в Lactobacillus Crispatus» . Прикладная микробиология и биотехнология . 104 (23): 10091–10103. дои : 10.1007/s00253-020-10979-0 . ISSN   1432-0614 . ПМИД   33119797 . S2CID   226203002 .
  15. ^ Мендес-Соарес Х., Сузуки Х., Хики Р.Дж., Форни Л.Дж. (апрель 2014 г.). «Сравнительная функциональная геномика Lactobacillus spp. выявляет возможные механизмы специализации вагинальных лактобактерий к окружающей среде» . Журнал бактериологии . 196 (7): 1458–70. дои : 10.1128/JB.01439-13 . ПМЦ   3993339 . ПМИД   24488312 .
  16. ^ Сунь З, Харрис Х.М., Макканн А., Го С., Аргимон С., Чжан В., Ян Икс, Джеффри И.Б., Куни Дж.С., Кагава Т.Ф., Лю В., Сонг Ю., Салветти Е., Вробель А., Расинкангас П., Паркхилл Дж., Ри MC. , О'Салливан О, Ритари Дж., Дуйяр Ф.П., Пол Росс Р., Ян Р., Бринер А.Е., Фелис Дж.Е., де Вос В.М., Баррангоу Р., Клаенхаммер Т.Р., Кофилд П.В., Цуй Ю., Чжан Х., О'Тул П.В. (сентябрь 2015). «Расширение биотехнологического потенциала лактобактерий посредством сравнительной геномики 213 штаммов и связанных родов» . Природные коммуникации . 6 (1): 8322. Бибкод : 2015NatCo...6.8322S . дои : 10.1038/ncomms9322 . ПМЦ   4667430 . ПМИД   26415554 .
  17. ^ Франция MT, Мендес-Соарес Х, Форни LJ (декабрь 2016 г.). «Геномное сравнение Lactobacillus Crispatus и Lactobacillus Iners выявляет потенциальные экологические факторы состава сообщества во влагалище» . Прикладная и экологическая микробиология . 82 (24): 7063–7073. Бибкод : 2016ApEnM..82.7063F . дои : 10.1128/АЕМ.02385-16 . ПМК   5118917 . ПМИД   27694231 .
  18. ^ Башарат З., Ясмин А. (декабрь 2015 г.). «Обзор сложных микросателлитов в множественных геномах Lactobacillus». Канадский журнал микробиологии . 61 (12): 898–902. дои : 10.1139/cjm-2015-0136 . hdl : 1807/69860 . ПМИД   26445296 .
  19. ^ Даврай Д., Део Д., Кулкарни Р. (ноябрь 2020 г.). «Плазмиды кодируют характерные для ниши черты Lactobacillaceae» . Микробная геномика . 7 (3). дои : 10.1099/mgen.0.000472 . ПМК   8190607 . ПМИД   33166245 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Эузеби Ж.П., Парте AC. « Лактобациллы » . Список названий прокариот, имеющих номенклатуру (LPSN) . Проверено 2 июля 2021 г.
  21. ^ « Лактобациллы » . Таксономия NCBI . Бетесда, Мэриленд: Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 1 марта 2019 г.
  22. ^ Хаакенсен, Моник; Добсон, К. Мелисса; Хилл, Джанет Э.; Зиола, Барри (2009). «Реклассификация Pediococcus dextrinicus (Костер и Уайт, 1964 г.) еще в 1978 г. (Утвержденные списки 1980 г.) в Lactobacillus dextrinicus comb. nov., и исправленное описание рода Lactobacillus» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 59 (3): 615–621. дои : 10.1099/ijs.0.65779-0 . ISSN   1466-5026 . ПМИД   19244449 .
  23. ^ Равель, Дж; Гайер, П; Абдо, З; Шнайдер, генеральный директор; Кениг, СС; Маккалл, С.Л.; Карлебах, С; Горл, Р; Рассел, Дж; Тэкет, Колорадо; Бротман, Р.М.; Дэвис, CC; Олт, К; Перальта, Л; Форни, LJ (15 марта 2011 г.). «Вагинальный микробиом женщин репродуктивного возраста» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 108 Приложение 1 (Приложение 1): 4680–7. Бибкод : 2011PNAS..108.4680R . дои : 10.1073/pnas.1002611107 . ПМК   3063603 . ПМИД   20534435 .
  24. ^ Тачеджян, Г; О'Хэнлон, Делавэр; Равель, Дж. (6 февраля 2018 г.). «Невероятная роль перекиси водорода «in vivo» как антимикробного фактора, вырабатываемого вагинальной микробиотой» . Микробиом . 6 (1): 29. дои : 10.1186/s40168-018-0418-3 . ПМК   5801833 . ПМИД   29409534 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Ван З.К., Ян Ю.С., Стефка А.Т., Сунь Г., Пэн Л.Х. (апрель 2014 г.). «Обзорная статья: грибковая микробиота и заболевания органов пищеварения» . Алиментарная фармакология и терапия . 39 (8): 751–66. дои : 10.1111/кв.12665 . ПМИД   24612332 . S2CID   22101484 . Кроме того, грибковая инфекция ЖКТ встречается даже у пациентов с нормальным иммунным статусом. Грибковые инфекции, связанные с пищеварительной системой, могут быть индуцированы как комменсальными условно-патогенными грибами, так и экзогенными патогенными грибами. ...
    In vitro бактериальная перекись водорода или органические кислоты могут ингибировать C. albicans. рост и вирулентность 61
    In vivo Lactobacillus sp. может ингибировать колонизацию желудочно-кишечного тракта и инфекцию C. albicans. 62
    In vivo C. albicans может подавлять Lactobacillus sp. регенерация желудочно-кишечного тракта после терапии антибиотиками 63, 64
  26. ^ Перейти обратно: а б Эрдоган А., Рао СС (апрель 2015 г.). «Разрастание грибков в тонком кишечнике». Текущие отчеты гастроэнтерологии . 17 (4): 16. дои : 10.1007/s11894-015-0436-2 . ПМИД   25786900 . S2CID   3098136 . Чрезмерный рост грибков в тонком кишечнике (SIFO) характеризуется наличием чрезмерного количества грибковых организмов в тонком кишечнике, что связано с желудочно-кишечными (ЖКТ) симптомами. Известно, что кандидоз вызывает симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом или у тех, кто принимает стероиды или антибиотики. Однако лишь недавно появилась литература о том, что чрезмерный рост грибков в тонкой кишке у лиц без иммунодефицита может вызывать необъяснимые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. ... Грибково-бактериальное взаимодействие может действовать по-разному и быть синергическим, антагонистическим или симбиотическим [29]. Некоторые бактерии, такие как виды Lactobacillus, могут взаимодействовать и ингибировать как вирулентность, так и рост видов Candida в кишечнике, производя перекись водорода [30]. Любое повреждение слизистого барьера или нарушение микробиоты желудочно-кишечного тракта при химиотерапии или применении антибиотиков, воспалительные процессы, активация иммунных молекул и нарушение восстановления эпителия — все это может вызвать чрезмерный рост грибков [27].
  27. ^ О'Хэнлон, Делавэр; Мёнч, ТР; Конус, РА (19 июля 2011 г.). «Во вагинальной жидкости бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз, можно подавить молочной кислотой, но не перекисью водорода» . БМК Инфекционные болезни . 11 :200. дои : 10.1186/1471-2334-11-200 . ПМК   3161885 . ПМИД   21771337 .
  28. ^ Перейти обратно: а б с д Вилела С.Ф., Барбоза Х.О., Россони Р.Д., Сантос Дж.Д., Прата М.К., Анбиндер А.Л., Хорхе А.О., Жункейра Х.К. (февраль 2015 г.). «Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 ингибирует образование биопленок C. albicans и ослабляет экспериментальный кандидоз у Galleria mellonella» . Вирулентность . 6 (1): 29–39. дои : 10.4161/21505594.2014.981486 . ПМК   4603435 . ПМИД   25654408 .
  29. ^ Аксельссон, LT; Чунг, TC; Доброгош, WJ; Линдгрен, SE (апрель 1988 г.). «Производство противомикробного вещества широкого спектра действия с помощью Lactobacillus reuteri» . Микробная экология в здоровье и болезнях . 2 (2): 131–136. дои : 10.3109/08910608909140210 .
  30. ^ Бринк, Б. десять; Минекус, М.; ван дер Воссен, JMBM; Леер, Р.Дж.; Huis in't Veld, JHJ (август 1994 г.). «Противомикробная активность лактобактерий: предварительная характеристика и оптимизация производства ацидоцина B, нового бактериоцина, продуцируемого Lactobacillus acidophilus M46». Журнал прикладной микробиологии . 77 (2): 140–148. дои : 10.1111/j.1365-2672.1994.tb03057.x . ПМИД   7961186 .
  31. ^ Форд AC, Куигли Э.М., Лейси Б.Е., Лембо А.Дж., Сайто Я.А., Шиллер Л.Р., Соффер Э.Э., Шпигель Б.М., Моайеди П. (октябрь 2014 г.). «Эффективность пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков при синдроме раздраженного кишечника и хроническом идиопатическом запоре: систематический обзор и метаанализ». Американский журнал гастроэнтерологии . 109 (10): 1547–61, викторина 1546, 1562. doi : 10.1038/ajg.2014.202 . ПМИД   25070051 . S2CID   205100508 .
  32. ^ Перейти обратно: а б с Руджеро П. (ноябрь 2014 г.). «Использование пробиотиков в борьбе с Helicobacter pylori» . Всемирный журнал желудочно-кишечной патофизиологии . 5 (4): 384–91. дои : 10.4291/wjgp.v5.i4.384 . ПМК   4231502 . ПМИД   25400981 .
  33. ^ Ашраф, Шах, Рабиа, Нагендра П. (2014). «Стимуляция иммунной системы пробиотическими микроорганизмами». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 54 (7): 938–56. дои : 10.1080/10408398.2011.619671 . ПМИД   24499072 . S2CID   25770443 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  34. ^ Перейти обратно: а б с Бернар, JN; Чиннайян, В.; Альмеда, Дж.; Катала-Валентен, А.; Андл, CD Lactobacillus sp. Содействие восстановлению повреждений ДНК, вызванных индуцированными желчью активными формами кислорода в экспериментальных моделях гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Антиоксиданты 2023, 12, 1314. https://doi.org/10.3390/antiox12071314.
  35. ^ Крибби С., Тейлор М., Рид Дж. (9 марта 2009 г.). «Вагинальная микробиота и применение пробиотиков» . Междисциплинарные перспективы инфекционных заболеваний . 2008 : 256490. doi : 10.1155/2008/256490 . ПМЦ   2662373 . ПМИД   19343185 .
  36. ^ Тветман С., Стексен-Бликс С. (январь 2008 г.). «Пробиотики и влияние на здоровье полости рта у детей». Международный журнал детской стоматологии . 18 (1): 3–10. дои : 10.1111/j.1365-263X.2007.00885.x . ПМИД   18086020 .
  37. ^ Меурман Дж. Х., Стаматова И. (сентябрь 2007 г.). «Пробиотики: вклад в здоровье полости рта». Заболевания полости рта . 13 (5): 443–51. дои : 10.1111/j.1601-0825.2007.01386.x . ПМИД   17714346 .
  38. ^ Перейти обратно: а б с д Гренье, Даниэль; и др. (октябрь 2009 г.). «Пробиотики для здоровья полости рта: миф или реальность?» (PDF) . Профессиональные вопросы . 75 (8): 585–590. PMID   19840501 – через Google.
  39. ^ Перейти обратно: а б Генцле, Майкл (2019), «Ферментированные продукты» , Food Microbiology , John Wiley & Sons, Ltd, стр. 855–900, doi : 10.1128/9781555819972.ch33 , ISBN  978-1-68367-047-6 , S2CID   242940113 , получено 28 ноября 2020 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б Хаткинс, Роберт В., изд. (2018). Микробиология и технология ферментированных продуктов, 2-е издание . Эймс, Айова, США: Blackwell Publishing. дои : 10.1002/9780470277515 . ISBN  978-0-470-27751-5 .
  41. ^ Инглин Р.К., Стивенс М.Дж., Мейл Л., Лакруа С., Мейл Л. (июль 2015 г.). «Высокопроизводительный скрининг антибактериальной и противогрибковой активности видов Lactobacillus». Журнал микробиологических методов . 114 (июль 2015 г.): 26–9. дои : 10.1016/j.mimet.2015.04.011 . ПМИД   25937247 .
  42. ^ Инглин, Рафаэль (2017). Кандидатская диссертация - Комбинированный фенотипико-генотипический анализ рода Lactobacillus и селекция культур для биоконсервации ферментированных пищевых продуктов (докторская диссертация). ETH Цюрих. doi : 10.3929/ethz-b-000214904 . hdl : 20.500.11850/214904 .
  43. ^ Генцле, Майкл Г.; Чжэн, Цзиньшуй (2 августа 2019 г.). «Образ жизни лактобактерий закваски – имеют ли они значение для микробной экологии и качества хлеба?» . Международный журнал пищевой микробиологии . 302 : 15–23. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.08.019 . ISSN   1879-3460 . ПМИД   30172443 . S2CID   52143236 .
  44. ^ Приянка, В; Рамеша, А; Гаятри, Д; Васудха, М. (июнь 2021 г.). «Молекулярная характеристика небиогенных аминов, продуцирующих Lactobacillus plantarum GP11, выделенных из традиционных солений, с использованием анализа HRESI-MS» . Журнал пищевой науки и технологий . 58 (6): 2216–2226. дои : 10.1007/s13197-020-04732-8 . ПМЦ   8076391 . ПМИД   33967318 .
  45. ^ Каррильо, Джон; Баднер, Дрю; Томпсон-Витрик, Кэтрин А. (ноябрь 2022 г.). «Сравнительный обзор производства, микробиологии и сенсорных характеристик ламбиков и американских элей Coolship» . Ферментация . 8 (11): 646. дои : 10.3390/fermentation8110646 . ISSN   2311-5637 .
  46. ^ «Молочнокислые бактерии и их использование в кормлении животных для повышения безопасности пищевых продуктов» в журнале «Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания», том 50 (Elsevier),
[ редактировать ]

....

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b021687213b2a7d68267a442c411fa91__1722828060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b0/91/b021687213b2a7d68267a442c411fa91.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lactobacillus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)