Фильм молоко

Сливки молочные ( Шведский: [ˈfîːl.ˌmjœlk] ), также известный как fil , является традиционным кисломолочным продуктом из Швеции и распространенным молочным продуктом в большинстве стран Северной Европы . Его производят путем сквашивания коровьего молока различными бактериями видов Lactococcus Lactis и Leuconostoc mesenteroides . [ 1 ] [ 2 ] Бактерии метаболизируют лактозу , сахар, который естественным образом содержится в молоке, в молочную кислоту , а это означает, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить ее лучше, чем другие молочные продукты. Кислота придает фильмджёлку кислый вкус и вызывает белков молока, в основном казеина , коагуляцию тем самым загущая конечный продукт. Бактерии также производят ограниченное количество диацетила , соединения с маслянистым вкусом, который придает фильмджёлку характерный вкус. [ 3 ]
Filmjölk имеет мягкий и слегка кисловатый вкус. Срок хранения при хранении в холодильнике составляет около 10–14 дней.
Обзор
[ редактировать ]В странах скандинавских фильмджёлк часто едят с хлопьями для завтрака , мюсли или измельченными хрустящими хлебцами . Некоторые люди добавляют сахар , варенье , яблочный соус , корицу , имбирь , фрукты или ягоды для дополнительного вкуса. По-норвежски это называется surmelk ( Nynorsk : surmjølk ) («кислое молоко») или skjør/skyr. [ 4 ] но официальное название — культурмельк ( нюнорск : kulturmjølk ). Напиток также популярен в латвийских кухнях, где его называют rūgušpiens , rūgtpiens («кисломолочное» или «кислое молоко»), и его можно купить в готовом виде в магазинах, но чаще готовят дома. Его также можно купить, и он популярен в соседней стране, Литве , где его называют rūgpienis или raugintas pienas («кислое/кисломолочное молоко»). Благодаря своей популярности его можно купить во многих магазинах вместе с кефиром .
Производство Filmjölk производится из пастеризованного , гомогенизированного и стандартизированного коровьего молока. Хотя домашний фильмджёлк существует уже давно (в письменных источниках 18-го века говорится о продуктах, похожих на фильмджёлк , но он, вероятно, существует со времен викингов или раньше), [ 5 ] Впервые он был представлен на шведском рынке как потребительский продукт в 1931 году шведским молочным кооперативом Arla . [ 3 ] [ 6 ] Первый фильмджёлк не имел вкуса и содержал 3% молочного жира. различные сорта фильмджёлка С 1960-х годов в шведских продуктовых магазинах продаются без ароматизаторов. Лонгфил , более эластичный вариант фильмджёлка, был представлен в 1965 году; lättfil , фильмджёлк с содержанием молочного жира 0,5%, был представлен в 1967 году; и мелланфил , фильмджёлк с содержанием молочного жира 1,5%, был представлен в 1990 году. [ 6 ] [ 7 ] В 1997 году Arla представила свое первое ароматизированное сливочное молоко со вкусом клубники : молочный крем . [ 8 ] Ароматизированный фильмджёлк был настолько популярен, что вскоре появились и другие вкусы. К 2001 году почти треть проданных в Швеции Filmjölk была ароматизированной Filmjölk . [ 9 ] С 2007 года вариации фильмджёлка включают фильмджёлк с различным содержанием жира, фильмджёлк со вкусом фруктов, ванили или мёда, а также фильмджёлк с пробиотическими бактериями, которые считаются очень полезными для здоровья, например, Onaka fil , который содержит Bifidobacterium Lactis (штамм бактерии, популярные в Японии) [ 10 ] и Verum Hälsofil, который содержит Lactococcus Lactis L1A в количестве не менее 10 миллиардов живых бактерий на децилитр. [ 11 ]
По-английски
[ редактировать ]Не существует единого принятого английского термина для fil или Filmjölk . Fil и/или Filmjölk переводятся на английский как кислое молоко . [ 12 ] скисшее молоко , [ 12 ] [ 13 ] скисшее молоко , [ 14 ] кисломолочные , [ 15 ] и простокваша , [ 16 ] все они почти синонимы и описывают фильмджёлк , но не отличают фильмджёлк от других видов кисломолочных / кисломолочных продуктов . Filmjölk также называют вязким кисломолочным продуктом. [ 17 ] и вязкая мезофильная кисломолочная ,. [ 17 ] Кроме того, можно найти статьи, написанные на английском языке, в которых используется шведский термин «filmjölk» , [ 18 ] [ 19 ] а также англизированное написание Filmjolk , [ 20 ] файл молока , [ 21 ] [ 22 ] и в моем сердце . [ 23 ]
При выпечке, когда фильмджёлк требуется , можно заменить кисломолочную пахту.
В Финляндии шведский
[ редактировать ]В Финляндии шведский диалект, на котором говорит шведскоязычное население Финляндии , fil является эквивалентом filbunke в Швеции. [ 24 ] Не все варианты Filmjölk встречаются в Финляндии, обычно только filbunke и långfil . Шведоговорящие в Финляндии обычно используют слово surmjölk , которое является старым названием Filmjölk (также в Швеции) или piimä (на финском языке). [ 24 ] Это кисломолочный продукт , более тонкий, чем фильмджёлк , и напоминающий кисломолочную пахту .
Типы в Швеции
[ редактировать ]В Швеции существует пять шведских молочных кооперативов , производящих молочное молоко : Arla Foods , Falköpings Mejeri , Gefleortens Mejeri , Norrmjerier и Skånemejerier . Кроме того, Wapnö шведская молочная компания Valio AB и финская молочная компания ограниченный ассортимент обезжиренного молока также продают в Швеции . До промышленного производства киномолока многие семьи производили киномолоко дома.
Культура Fil представляет собой разновидность бактерий видов Lactococcus Lactis и Leuconostoc mesenteroides Arla Fil , например, культура содержит Lactococcus Lactis subsp. Lactis , Lactococcus Lactis subsp. cremoris , Lactococcus Lactis биовар. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис . [ 1 ] [ 2 ] [ 9 ]
Классические варианты
[ редактировать ]Имя | Дословный перевод | молочного жира Содержание | Ферментационная культура | Продюсер: | Год введения | Описание |
---|---|---|---|---|---|---|
Фильм молоко | 2.5%–3% [ 25 ] [ 6 ] [ 26 ] [ 27 ] | кинокультура | Arla Foods , Falköpings Dairy , Gefleortens Dairy , Milko , Norrmejerier , Skånemejerier , Wapnö AB | 1931 (Арла) | «Обычный» фильм . Filmjölk изготовлен из 3% молочного жира. Бывает без вкуса и со вкусом. Также имеется вариант, изготовленный из органического молока, вариант с низким содержанием лактозы, обработанный ферментом лактазы , вариант с добавлением клетчатки ( f-fil , пленочная клетчатка ) и вариант с более высоким содержанием молочного жира (Arla Vår finaste Filmjölk). , 3,8–4,5% молочного жира). На шведском языке с 1741 года. [ 28 ] | |
Средняя полоса | средней (низкой жирности) сливки молочные | 1.3%, [ 27 ] 1.5% [ 29 ] | кинокультура | Arla Foods, Falköpings Dairy, Gefleortens Dairy, Milko, Norrmejerier, Skånemejerier | 1990 (Арла) | Filmjölk изготовлен из 1,5% молочного жира. Поставляется только без вкуса. |
Легкий файл | легкое (обезжиренное) обезжиренное молоко | 0.4%, 0.5% [ 27 ] [ 30 ] | кинокультура | Arla Foods, Falköpings Dairy, Gefleortens Dairy, Milko, Norrmejerier, Skånemejerier, Wapnö AB | 1967 (Арла), 1968 [ 31 ] | Filmjölk изготовлен из 0,5% молочного жира. Бывает без вкуса и со вкусом. Также выпускается вариант с низким содержанием лактозы, обработанный ферментом лактазой . |
Длинная линия фи : многословный |
длинный фильм | 3% [ 7 ] | fil культура + Lactococcus Lactis subsp. молоко вар. длинный [ 7 ] | Arla Foods, Gefleortens Mejeri, Norrmejerier, ранее Milko (который был «длиннее», чем у Arla) | 1965 (Арла) [ 7 ] | Filmjölk с характерной длинной и почти эластичной текстурой, обусловленной Lactococcus Lactis var. longi , штамм бактерий, который превращает углеводы молока в длинные цепи полисахаридов. Поставляется только без вкуса. Чаще встречается в северной Швеции. Иногда едят с молотым имбирем. На шведском языке с 1896 года. [ 32 ] |
Напильник со сферическим носом [ 33 ] [ 34 ] | Боллнеса Досье | 3% | файловая культура от Bollnäs | Милко | Filmjölk , зародившийся в Боллнесе . Поставляется без ароматизаторов или со вкусом ванили. | |
Горный файл [ 35 ] | упал | 0.8%, 3.8–4.5% | особая кинокультура | Северные молочные заводы | Доступен в неароматизированном виде, с березовым соком , черникой, морошкой или малиной. | |
миска с филом | 1%, 1.9%, 2.2%, 2.5%, 3%, 3.5%, [ 37 ] 4% [ 38 ] | особая кинокультура | Милко, Валио | Молоко, сброженное, не перемешиваемое, в небольших мисках. [ 39 ] Имеет консистенцию, похожую на пудинг. Похож на неперемешанный лонгфил . Традиционно готовится в небольших мисках из сырого молока (непастеризованного и негомогенизированного) , которое обычно содержит немного сливок. Сверху крем образует желтоватый слой сметаны. Бывает без вкуса и со вкусом. На шведском языке с 1652 года. [ 39 ] | ||
Безлактозный файл [ 40 ] | безлактозный фил | 3.5% | кинокультура | Чемпион | Filmjölk изготовлен из 3,5% молочного жира и обработан ферментом лактазой . Поставляется только без вкуса. |
Пробиотические варианты
[ редактировать ]Имя | Дословный перевод | молочного жира Содержание | Ферментационная культура | Продюсер: | Год введения | Описание |
---|---|---|---|---|---|---|
А-фил | 0.5%, 2.7%, 3% [ 41 ] | фильная культура + Lactobacillus acidophilus [ 41 ] | Arla Foods, Falköpings Dairy, Gefleortens Dairy, Milko, Skånemejerier, Wapnö AB | 1984 (Арла) [ 8 ] | Filmjölk с Lactobacillus acidophilus , широко используемой пробиотической бактерией. [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] Бывает без вкуса и со вкусом. Также выпускается вариант с низким содержанием лактозы, обработанный ферментом лактазой . | |
культуры Активный фил [ 45 ] | Активная филкультура | 0.1% | фильная культура + Lactobacillus casei F19 | Арла Фудс | 2004 [ 46 ] | Filmjölk с Lactobacillus casei F19. запатентованным [ 47 ] пробиотик [ 48 ] бактерии. Поставляется только без вкуса. |
Кефир [ 9 ] | 3% | Lactococcus Lactis subsp. Lactis , Lactococcus Lactis subsp. cremoris , Lactobacillus brevis , Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис , Кандида кефир | Арла Фудс | 1977 | Вариант Filmjölk на основе кефира , пробиотического продукта; [ 49 ] содержит лишь небольшую часть микроорганизмов, обнаруженных в кефирных зернах. Возник на Кавказе . Поставляется без вкуса. | |
Онака [ 10 ] | желудок (яп.) | 1.5% | фильная культура + Bifidobacterium Lactis | Арла Фудс | 1990 | Filmjölk с Bifidobacterium Lactis , пробиотическими бактериями [ 44 ] популярный в Японии [ нужна ссылка ] . Бывает без вкуса и со вкусом. |
Филура [ 50 ] [ 51 ] | 1.5%, 2.6% | Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium Lactis , Lactobacillus Casei | Милко | 2003 [ 52 ] | По вкусу это что-то среднее между обычным фильмджёлком и йогуртом. Содержит пробиотические бактерии [ 42 ] [ 44 ] который обычно находится в пищеварительной системе. Бывает без вкуса и со вкусом. | |
Verum Файл здоровья [ 11 ] | Верум здоровье фил | 0.5%, 4% | Лактококк лактис L1A | Северные молочные заводы | 1990 [ 53 ] | Сливочное молоко , содержащее не менее 10 8 Lactococcus Lactis Бактерии L1A на миллилитр. Бывает без вкуса и со вкусом. Lactococcus Lactis L1A — запатентованный штамм пробиотических бактерий, полученный из культуры лонгфила с фермы в Вестерботтене . [ 53 ] ) как натуральный медицинский продукт ( naturläkemedel В 1998 году Verum hälsofil был одобрен Шведским национальным регулирующим агентством по медицинской продукции ( Läkemedelsverket ) . [ 54 ] Доказано положительное влияние на иммунную и пищеварительную системы. |
Файл Эресунна [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] | Эресунн Файл | 0.9%, 1% | фильная культура + Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium | Молочные заводы Сконе | 2000 [ 58 ] | Filmjölk с Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium , пробиотическими бактериями. [ 42 ] [ 44 ] Бывает без вкуса и со вкусом. |
ProViva Натуральное пленочное молочко [ 59 ] | ProViva Неароматизированное сливочное молоко | 1% | фильная культура + Lactobacillus plantarum 299v | Молочные заводы Сконе | 1994 [ 60 ] | Filmjölk , содержащий не менее 5,0 x 10 7 Lp 299В на миллилитр. Поставляется без вкуса. Lp 299v, запатентованная пробиотическая бактерия, [ 61 ] Было показано, что он уменьшает симптомы раздражения толстой кишки и стресса пищеварительной системы у людей, принимавших ProViva. [ 62 ] [ 63 ] |
Домашний йогурт
[ редактировать ]Чтобы сделать фильмджёлк , небольшое количество бактерий из активной партии фильмджёлка обычно переносят в пастеризованное молоко, а затем оставляют на один-два дня для брожения при комнатной температуре или в прохладном подвале. Культура fil необходима при использовании пастеризованного молока, поскольку бактерии, естественным образом присутствующие в молоке, погибают в процессе пастеризации.
Тятмьёлк
[ редактировать ]Вариант фильмджёлка, называемый tätmjölk , filtäte , täte или långmjölk, изготавливается путём натирания внутренней части контейнера листьями некоторых растений: росянки ( Drosera , шведский : sileshår ). [ 64 ] или маслята ( Pinguicula , шведский : tätört ). [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] В емкость добавляют теплое молоко и оставляют для брожения на один-два дня. Затем можно приготовить еще тятмьёлк , добавив готовый тятмьёлк в молоко. В «Флоре Лаппоники» (1737 г.) Карл фон Линне описал рецепт татмьёлка и написал, что для его приготовления можно использовать любой вид маслята. [ 65 ]
Росянка и маслята — плотоядные растения , у которых есть ферменты, расщепляющие белки . [ 68 ] которые делают молоко густым. Как маслята влияет на производство тятмьёлка, до конца не понятно – при анализе маслята не были выделены молочнокислые бактерии. [ нужны разъяснения ] [ 65 ]
См. также
[ редактировать ]- Кухня Швеции
- Сыр
- усы
- Облачно
- Йогурт
- Айран
- Скисшее цельное молоко
- Мацун
- Пахта
- Кефир
- Список молочных продуктов
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Фильмьёлк» (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала 8 августа 2007 г. Проверено 29 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Ekologisk Filmjölk нечетное молоко» (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала 20 августа 2007 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Культурное молоко – основные факты» (на шведском языке). Акция на молоко. 2005. Архивировано из оригинала 13 мая 2006 г. Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ Альф, Торп (1919). Нюнорский этимологический словарь (на норвежском языке). Христиания: Ашехог. п. 637.
- ^ Даже Линне ела молоко, www.naringslivshistoria.se. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с «Filmjölk: Filmjölk» (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала 8 августа 2007 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Filmjölk: Långfil» (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала 8 августа 2007 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Arla genom åren» (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала 2 июля 2007 г. Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с «Mjölkkultur och kulturmjölk» (PDF) (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2007 г. Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Filmjölk: Onaka» (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала 8 августа 2007 г. Проверено 29 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Verum Hälsofil 0,5% и 4,0%» (на шведском языке). Северные молочные заводы. Архивировано из оригинала 22 октября 2007 г. Проверено 29 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Перевод: fil» . Языковой совет Швеции: Институт языка и фольклора . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Широкий выбор: продукты для своих целей» (на шведском языке). Сконемейерьер. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Что такое Proviva: пробиотические бактерии LP 299v» (на шведском языке). Сконемейерьер. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Напитки на основе молока составляют сильную конкуренцию газированным напиткам» . Арла Фудс. 28 февраля 2003 г. Архивировано из оригинала 22 июня 2007 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Постановление Комиссии (ЕС) № 2091/2005 от 15 декабря 2005 года, публикующее на 2006 год номенклатуру сельскохозяйственной продукции для возмещения экспортных расходов, введенную Регламентом (ЕЭС) № 3846/87» . Управление официальных публикаций Европейских сообществ. 15 декабря 2005 г. Проверено 3 июля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Мир кисломолочных продуктов, часть 4: Вийли и Лонгфил – экзотические кисломолочные продукты из Скандинавии» (PDF) . Продукты питания и функциональные продукты Valio . 2003 (2). Валио: 3–5. 2003 . Проверено 30 июня 2007 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Кисломолочные продукты» . Канадская молочная комиссия. 06.06.2007. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 29 июня 2007 г.
- ^ Карлссон, П.; Д. Браттхолл (июль 1985 г.). «Секреторные и сывороточные антитела против Streptococcus Lactis, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus в связи с употреблением кисломолочных продуктов». Акта Одонтол Сканд . 43 (3): 147–53. дои : 10.3109/00016358509064145 . ПМИД 3933276 .
- ^ Дофф, Гейл Розенбаум (1 февраля 1993 г.). "Все об Arla - Arla Ekonomisk Forening готовится к Европейскому общему рынку" . Молочные продукты . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Самообновляющиеся МОЛОЧНЫЕ Культуры: СВЕЖИЙ ФИЛ МЬЁЛК (из Швеции)» . www.gemculturals.com . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Молочная/соевая закваска Fil Mjölk» . Анахата Баланс . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Ферментированные сокровища: культивированные закваски для продуктов питания и напитков» . www.fermentedtreasures.com . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б
«У вас есть дело в Швеции?» (на шведском языке). Научно-исследовательский институт языков Финляндии . Апрель 1997 г. Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 г. Проверено 21 августа 2007 г.
Наш прекрасный фил в Швеции эквивалентен филбунке, который любители фил могут приготовить дома, поскольку он не продается на шведских молочных заводах. Шведы могут неправильно понимать кислое молоко как молоко, которое было обработано или испорчено (не испорчено), так что, скорее, в Швеции говорят сливочное молоко, даже если это не совсем одно и то же.
- ^ «Файл > Малина/Ваниль, Лимон/Ваниль, Малина/Черника, Клубника» (на шведском языке). Северные молочные заводы. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Халлонфил 2,6%» (на шведском языке). Гефлеортенс Мейери. Архивировано из оригинала 10 февраля 2001 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с «Фильмьёлк» (на шведском языке). Фальчёпингский молочный завод . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ Языковые данные, Гетеборгский университет (2000). Национальной энциклопедии Словарь (на шведском языке). Хёганес : Хорошие книги. п. 400. ИСБН 91-7133-802-0 .
- ^ «Файл молоко: Средний файл» (на шведском языке). Арла Фудс . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Filmjölk: Lättfil» (на шведском языке). Арла Фудс . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^
Языковые данные, Гетеборгский университет (2000). Национальной энциклопедии Словарь (на шведском языке). Хёганес : Хорошие книги. п. 986. ИСБН 91-7133-802-0 .
с 1968 года
- ^ Языковые данные, Гетеборгский университет (2000). Национальной энциклопедии Словарь (на шведском языке). Хёганес : Хорошие книги. п. 972. ИСБН 91-7133-802-0 .
- ^ «Bollnäsfil Original» (на шведском языке). Милко . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Bollnäsfil Vanilj» (на шведском языке). Милко . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Горный файл (R)» . Fjällfil(R) (на шведском языке). Норрмеджерье . Проверено 6 сентября 2023 г.
- ^ «Для человека в Швеции?» (на шведском языке). Научно-исследовательский институт языков Финляндии . 02 января 2007 г. Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 г. Проверено 4 августа 2007 г.
- ^ «Виилит» (на финском языке). Валио . Проверено 29 июня 2014 г.
- ^ «Фильбунке» (на шведском языке). Милко . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Языковые данные, Гетеборгский университет (2000). Национальной энциклопедии Словарь (на шведском языке). Хёганес : Хорошие книги. п. 399. ИСБН 91-7133-802-0 .
- ^ «Лактосфри Фил-натурелл» (на шведском языке). Валио. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Файловое молоко: органический оригинал А-файла» (на шведском языке). Арла Фудс . Проверено 29 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с «Лактобациллы ацидофилин» . Университета Мэриленда Медицинский центр . 01 апреля 2002 г. Архивировано из оригинала 26 августа 2007 г. Проверено 25 августа 2007 г.
- ^ «Лактобациллы ацидофилин» . Медицинский центр Университета Мэриленда . 01 апреля 2002 г. Архивировано из оригинала 26 августа 2007 г. Проверено 25 августа 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Пробиотики» . PDRhealth, Thomson Healthcare . Архивировано из оригинала 21 августа 2007 г. Проверено 25 августа 2007 г.
- ^ «Filmjölk: Cultura aktiv fil» (на шведском языке). Арла Фудс. Архивировано из оригинала 3 августа 2007 г. Проверено 1 июля 2007 г.
- ^ «Arlas Cultura имеет вкус и приносит пользу» (на шведском языке). Арла Фудс. 25 февраля 2004 г. Архивировано из оригинала 20 августа 2007 г. Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ «Мировой патент Arla на новые лактобактерии» (на шведском языке). Ливсмедельсвериге СЛУ. 15 августа 2001 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 1 июля 2007 г.
- ^ «Лактобацилла F19» (на шведском языке). Арла Фудс . Проверено 1 июля 2007 г.
- ^
Лопитц-Оцоа, Фердинанд; Рементарий, Айтор; Эльгесабаль, Наталья; Гарайзар, Хавьер (2006). «Кефир: симбиотическое сообщество дрожжей и бактерий с предполагаемыми полезными для здоровья возможностями» (PDF) . Иберо-американский журнал микологии . 23 (2): 67–74. дои : 10.1016/s1130-1406(06)70016-x . ПМИД 16854180 . Проверено 2 августа 2007 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Philura Original» (на шведском языке). Милко . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Philura äpple & nypon» (на шведском языке). Молоко . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Годовой отчет Milko за 2003 год: Фильм-молоко» (PDF) (на шведском языке). Милко. 2003. с. 13 . Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Премьера ароматизированного Verum Hälsophile» (на шведском языке). Северные молочные заводы. 22 апреля 2002 г. Архивировано из оригинала 18 сентября 2007 г. Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ «Полезные бактерии приводят в порядок проблемный летний желудок» (на шведском языке). Северные молочные заводы. 01 июля 2003 г. Архивировано из оригинала 10 октября 2007 г. Проверено 25 августа 2007 г.
- ^ «Öresundsfil naturall fil 1,0 л» (на шведском языке). Молочные заводы Сконе . Проверено 1 июля 2007 г.
- ^ «Филе ежевики Öresund fillet 1,0 л» (на шведском языке). Молочные заводы Сконе . Проверено 1 июля 2007 г.
- ^ «Эресундсфил ванильный 1,0 л» (на шведском языке). Молочные заводы Сконе . Проверено 1 июля 2007 г.
- ^ Улин, Торбьорн (2000). «Молочный фермер с заботой об окружающей среде» . Природа Швеции (на шведском языке). 2000 (3–4). Архивировано из оригинала 30 апреля 2003 года . Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ «ProViva Natural Film Milk» (на шведском языке). Молочные заводы Сконе . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ Арне, Сив (2006). «ProViva – живая еда» (PDF) (на шведском языке). Форум молочных технологий. стр. 10. Архивировано из оригинала (PDF) 1 августа 2007 г. Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ «Лактобацилла Плантарум 299в» . Проби АБ. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г. Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ «Вопросы и ответы ProViva» (PDF) (на шведском языке). Молочные заводы Сконе. п. 6 . Проверено 30 июня 2007 г.
- ^ «Документация по Lactobacillus plantarum 299v» . Проби АБ. 2004. Архивировано из оригинала (DOC) 29 сентября 2007 г. Проверено 19 июля 2007 г.
- ^ Арне Андерберг; Анна-Лена Андерберг (13 октября 1999 г.). «Виртуальная флора: Дрозера Л.: Силешор» (на шведском языке). Национальный музей естественной истории. Архивировано из оригинала 30 апреля 2021 г. Проверено 18 июля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с «Фильм Молоко времен Линнея» (PDF) . Verumjournalen (на шведском языке). 2002 : 10. 2002 . Проверено 18 июля 2007 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Остман, Элизабет (1911). «Рецепты филейного молока, филе-боулы и длинного молока». Поваренная книга Идун (на шведском языке). Стокгольм: Aktiebolaget Ljus, Boktryckerieaktiebolag Исаака Маркуса. п. 161 . Проверено 18 июля 2007 г.
- ^ — Что ты сделал с молоком? (на шведском языке). Железное королевство Гэстрикланд, Музей графства Евлеборг. Архивировано из оригинала 22 марта 2007 г. Проверено 5 августа 2007 г.
- ^ Линдквист, Джон А. (1975). «Проект «Кувшинное растение»: Обзор литературы: Часть II: Пищеварительная деятельность плотоядных растений» . Проверено 12 ноября 2007 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Фонден, Р; Лепоранта, К; Свенссон, Ю (2007). «Глава 7. Скандинавские/скандинавские кисломолочные продукты». В Тамиме, Аднан (ред.). Кисломолочные продукты . Блэквелл. дои : 10.1002/9780470995501.ch7 . ISBN 9780632064588 .