Jump to content

Диацетил

Диацетил [1]
Структурная формула
Шаровидная модель
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Бутан-2,3-дион
Другие имена
Диацетил
Биацетил
Диметилдикетон
2,3-Дикетобутан
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3DMeet
605398
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.006.428 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 207-069-8
КЕГГ
номер РТЭКС
  • EK2625000
НЕКОТОРЫЙ
Число 2346
Характеристики
С 4 Н 6 О 2
Молярная масса 86.090  g·mol −1
Появление Желтая жидкость
Плотность 0,990 г/мл при 15 °C
Температура плавления от -2 до -4 ° C (от 28 до 25 ° F; от 271 до 269 К)
Точка кипения 88 ° C (190 ° F; 361 К)
200 г/л (20 °С)
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Вредный, легковоспламеняющийся
СГС Маркировка :
GHS02: ЛегковоспламеняющиесяGHS05: Коррозионное веществоGHS06: ТоксичноGHS07: Восклицательный знакGHS08: Опасность для здоровья
Опасность
Х225 , Х302 , Х315 , Х317 , Х318 , Х331 , Х373
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P260 , P261 , P264 , P270 , P271 , P272 , P280 , P301+P312 , P302+P352 , P303+P361+P353 , P304+P3 40 , П305+П351+П338 , P310 , P311 , P314 , P321 , P330 , P332+P313 , P333+P313 , P362 , P363 , P370+P378 , P403+P233 , P403+P235 , P405 , P501
NFPA 704 (огненный алмаз)
Паспорт безопасности (SDS) Внешний паспорт безопасности материалов
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Диацетил ( / d j ə ˈ s t ə l / dy -yuh- SEE -tuhl ; ИЮПАК систематическое название : бутандион или бутан-2,3-дион ) — органическое соединение с химической формулой (CH 3 CO) 2 . Это желтая жидкость с интенсивным маслянистым вкусом. Это вицинальный дикетон (две группы C=O , расположенные рядом). Диацетил в природе содержится в алкогольных напитках и некоторых сырах, а также добавляется в некоторые продукты в качестве ароматизатора для придания маслянистого вкуса.

Химическая структура

[ редактировать ]

Отличительной особенностью диацетила (и других вицинальных дикетонов) является длинная связь C–C, соединяющая карбонильные центры. Это расстояние связи составляет около 1,54 Å по сравнению с 1,45 Å для соответствующей связи C–C в 1,3-бутадиене . Удлинение объясняется отталкиванием между поляризованными карбонильными углеродными центрами. [2]

Возникновение и биосинтез

[ редактировать ]

Диацетил возникает естественным путем как побочный продукт ферментации . У некоторых ферментирующих бактерий он образуется в результате тиаминпирофосфат -опосредованной конденсации пирувата и ацетил-КоА . [3] Кислые (кисломолочные) сливки, кисломолочную пахту и кисломолочное масло производят путем инокуляции пастеризованных сливок или молока молочной закваской, сбивания (взбалтывания) и выдерживания молока до достижения желаемого снижения pH (или повышения кислотности). Кислородные сливки, кисломолочное масло и кисломолочная пахта обязаны своим терпким вкусом молочнокислым бактериям, а маслянистым ароматом и вкусом - диацетилу. Яблочную кислоту можно превратить в молочную кислоту с образованием диацетила. [4] [5]

Производство

[ редактировать ]

Диацетил получают в промышленности дегидрированием бутандиола 2,3- . Ацетоин является промежуточным продуктом. [6]

Приложения

[ редактировать ]

В пищевых продуктах

[ редактировать ]

Диацетил и ацетоин — два соединения, которые придают маслу характерный вкус. По этой причине производители искусственных ароматизаторов сливочного масла , маргаринов или аналогичных продуктов на масляной основе обычно добавляют диацетил и ацетоин (вместе с бета-каротином для придания желтого цвета), чтобы придать конечному продукту аромат масла, поскольку в противном случае он был бы относительно безвкусным. [7]

Электронные сигареты

[ редактировать ]

Диацетил используется в качестве ароматизатора в некоторых жидкостях, используемых в электронных сигаретах . [8] Люди, находящиеся поблизости, могут подвергнуться воздействию этого вещества в выдыхаемом аэрозоле на уровнях, близких к пределу, установленному для профессионального воздействия. [9]

В алкогольных напитках

[ редактировать ]

В некоторых стилях пива (например, во многих стилях пива, производимых в Соединенном Королевстве, таких как стауты, английские биттеры и шотландские эли) присутствие диацетила может быть приемлемым или желательным на низких, а в некоторых случаях и на умеренных уровнях. В других стилях его наличие считается недостатком или нежелательным. [10]

Диацетил вырабатывается во время ферментации как побочный продукт синтеза валина , когда дрожжи производят α-ацетолактат , который покидает клетку и спонтанно декарбоксилируется в диацетил. Затем дрожжи поглощают диацетил и восстанавливают кетоновые группы с образованием ацетоина и 2,3-бутандиола. [ нужна ссылка ]

Пиво иногда подвергается «диацетильному отдыху», при котором его температура слегка повышается в течение двух или трех дней после завершения брожения, чтобы позволить дрожжам поглотить диацетил, который они произвели ранее в цикле брожения. Производители некоторых вин, таких как Шардоне , намеренно продвигают производство диацетила из-за ощущения и вкуса, который он придает. [11] Диацетил присутствует в некоторых сортах Шардоне, известных как «масляные бомбы», хотя наблюдается тенденция возврата к более традиционным французским стилям. [12]

В винах Шардоне были измерены концентрации от 0,005 до 1,7 мг/л, а количество, необходимое для того, чтобы был заметен вкус, составляет не менее 0,2 мг/л. [13] [14]

Использовать в качестве ароматизатора сливочного масла.

[ редактировать ]
Масло-ванильный вкус, сочетание сливочного и ванильного вкуса.

Споры о вкусе сливочного масла

[ редактировать ]

Хроническое промышленное воздействие паров диацетила, например, при производстве микроволнового попкорна , было связано с облитерирующим бронхиолитом , редкой и опасной для жизни формой необратимого обструктивного заболевания легких , при котором бронхиолы (небольшие ветви дыхательных путей) сжимаются и сужаются. фиброзом . рубцовой тканью) и/или воспалением ( [15] [16]

Регулирование

[ редактировать ]

Европейская комиссия разрешено заявила, что использование диацетила в качестве ароматизатора во всех государствах ЕС. [17] Как дикетон, диацетил включен в классификацию ароматизаторов ЕС, оценка группы ароматизаторов 11 (FGE.11). Научная группа Комиссии ЕС оценила шесть вкусоароматических веществ (не включая диацетил) из FGE.11 в 2004 году. [18] В рамках этого исследования группа экспертов рассмотрела доступные исследования нескольких других ароматизаторов в FGE.11, включая диацетил. На основании имеющихся данных комиссия подтвердила вывод об отсутствии проблем с безопасностью использования диацетила в качестве ароматизатора. [ нужна ссылка ]

В 2007 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), орган ЕС по регулированию безопасности пищевых продуктов, заявило, что его научная группа по пищевым добавкам и ароматизаторам (AFC) оценивает диацетил вместе с другими ароматизаторами в рамках более масштабного исследования. [19]

В 2007 году Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов рекомендовала снизить содержание диацетила в ароматизаторах сливочного масла . [20] Производители попкорна со вкусом сливочного масла, включая Pop Weaver , Trail's End и ConAgra Foods (производитель Orville Redenbacher's и Act II ), начали удалять диацетил в качестве ингредиента из своих продуктов. [21] [22]

В Информационном бюллетене OSHA США по безопасности и здоровью за 2010 год и сопутствующем предупреждении для работников работодателям рекомендуется принимать меры безопасности, чтобы свести к минимуму воздействие диацетила или его заменителей. [23]

В 2016 году диацетил был запрещен в жидкостях для электронных сигарет/электронных сигаретах в ЕС в соответствии с Директивой ЕС о табачных изделиях. [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck (11-е изд.). п. 2946.
  2. ^ Эрикс К., Хайден Т.Д., Ян Ш., Чан И.Ю. (1983). «Кристаллическая и молекулярная структура биацетила (2,3-бутандиона) (H 3 CCO) 2 при -12 и -100 °C». Дж. Ам. хим. Соц. 105 (12): 3940–3942. дои : 10.1021/ja00350a032 .
  3. ^ Спекман Р.А., Коллинз Э.Б. (январь 1968 г.). «Биосинтез диацетила у Streptococcus diacetilactis и Leuconostoc citrovorum » . Журнал бактериологии . 95 (1): 174–80. дои : 10.1128/JB.95.1.174-180.1968 . ПМК   251989 . ПМИД   5636815 .
  4. ^ «Scott Labs | Управление производством диацетила во время MLF» . Архивировано из оригинала 5 июля 2022 г. Проверено 11 июля 2022 г.
  5. ^ Джей, Джеймс М. (2000). Современная пищевая микробиология . Гейтерсбург, Мэриленд: Aspen Publishers. стр. 120 . ISBN  978-0834216716 . OCLC   42692251 .
  6. ^ Сигел Х., Эггерсдорфер М. «Кетоны». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a15_077 . ISBN  978-3527306732 .
  7. ^ Павия ДЛ (2006). Введение в органические лабораторные методы (4-е изд.). Cengage Обучение. ISBN  978-0-495-28069-9 .
  8. ^ Комитет по рассмотрению воздействия электронных систем доставки никотина на здоровье, Национальные академии наук (2018). «Глава 5: Токсикология компонентов электронных сигарет» . В Eaton DL, Kwan LY, Stratton K (ред.). Последствия электронных сигарет для общественного здравоохранения . Издательство национальных академий. п. 175. ИСБН  9780309468343 . ПМИД   29894118 . Архивировано из оригинала 07 января 2020 г. Проверено 30 ноября 2019 г.
  9. ^ Комитет по рассмотрению воздействия электронных систем доставки никотина на здоровье, Национальные академии наук (2018). «Глава 3: Устройства, использование и воздействие электронных сигарет» . В Итон Д.Л., Кван Л.И., Страттон К. (ред.). Последствия электронных сигарет для общественного здравоохранения . Издательство национальных академий. п. 82. ИСБН  9780309468343 . ПМИД   29894118 . Архивировано из оригинала 18 ноября 2018 г. Проверено 17 ноября 2018 г.
  10. ^ Янсон Л. (1996). Брю Хим 101 . Этажные книги. стр. 64–67 . ISBN  978-0-88266-940-3 .
  11. ^ «Диацетил» . База данных метаболомов E. coli . ЕЦМДБ. Архивировано из оригинала 20 октября 2013 года . Проверено 20 октября 2013 г.
  12. ^ «Тенденции в Шардоне» . Виноградники Сонома-Катрер . Проверено 2 декабря 2015 г. [ мертвая ссылка ]
  13. ^ Нильсен Дж. К., Ришелье М. (февраль 1999 г.). «Контроль развития вкуса вина во время и после яблочно-молочного брожения с помощью Oenococcus oeni» . Прикладная и экологическая микробиология . 65 (2): 740–745. Бибкод : 1999ApEnM..65..740N . дои : 10.1128/АЕМ.65.2.740-745.1999 . ПМК   91089 . ПМИД   9925610 .
  14. ^ Мартино Б., Хеник-Клинг Т., Акри Т. (1995). «Переоценка влияния малолактической ферментации на концентрацию диацетила в винах» . Являюсь. Соц. Энол. Витич . 46 (3): 385–388. дои : 10.5344/aev.1995.46.3.385 . S2CID   88263667 . Архивировано из оригинала 7 января 2009 г. Проверено 24 апреля 2009 г.
  15. ^ Медицинский словарь Merriam-Webster > облитерирующий бронхиолит. Архивировано 1 августа 2017 г. на Wayback Machine. Получено в августе 2010 г.
  16. ^ Харбер П., Саечао К., Бумус С. (2006). «Диацетил-индуцированное заболевание легких». Токсикол Рев . 25 (4): 261–272. дои : 10.2165/00139709-200625040-00006 . ПМИД   17288497 . S2CID   42169510 .
  17. ^ «Принятие реестра вкусоароматических веществ, используемых в пищевых продуктах или на них, составленного во исполнение Регламента (ЕС) № 2232/96 Европейского парламента и Совета» (PDF) . 28 октября 1996 г. Архивировано из оригинала (PDF) 19 ноября 2007 г.
  18. ^ «Мнение научной группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (AFC) по запросу Комиссии» (PDF) . Журнал EFSA . 166 : 1–44. 2004.
  19. ^ «Европа занимает выжидательную позицию в отношении диацетилового ароматизатора» . foodnavigator.com . 31 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 8 марта 2023 г. Проверено 4 декабря 2023 г.
  20. ^ «Комментарии Ассоциации производителей ароматизаторов и экстрактов США к новой информации о попкорне со вкусом масла, приготовленном в микроволновой печи» (PDF) (пресс-релиз). ФЕМА . Архивировано из оригинала (PDF) 18 октября 2015 г. Проверено 25 июля 2012 г.
  21. ^ Компания Weaver Popcorn. Пресс-релиз: Pop Weaver представляет первый микроволновый попкорн со вкусом, не содержащим диацетил. Архивировано 28 сентября 2007 г., в Wayback Machine.
  22. ^ Пресс-релиз ConAgra Foods Пресс-релиз ConAgra Foods, объявляющий об удалении добавленного диацетила. Архивировано 18 октября 2015 г. в Wayback Machine.
  23. ^ OSHA рекомендует меры безопасности для защиты работников от воздействия диацетила. Архивировано 21 декабря 2010 г. в Wayback Machine , EHS Today, 10 декабря 2010 г.
  24. ^ «Европейская комиссия – Пресс-релизы – 10 ключевых изменений в табачных изделиях, продаваемых в ЕС» . Архивировано из оригинала 20 октября 2018 г. Проверено 17 ноября 2018 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 43a3780a707d75f800a91290daf391c9__1720294380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/c9/43a3780a707d75f800a91290daf391c9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Diacetyl - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)