Сыр
![]() Амаси в холодильнике супермаркета | |||
Пищевая ценность на 100 г | |||
---|---|---|---|
Энергия | 269 кДж (64 ккал) | ||
3,68 г | |||
Сахара | 0 г | ||
Пищевые волокна | 0 г | ||
3,66 г | |||
Насыщенный | 2,35 г | ||
Мононенасыщенные | 1,09 г | ||
Полиненасыщенные | 0,98 г | ||
3,3 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Холестерин | 9 мг | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 3 ] Источник: [ 1 ] |
Амаси (на языке ндебеле , зулу и коса ), эмаси (на языке свази ), маас (на языке африкаанс ) или мафи (на языке сесото ) — густой кисломолочный продукт , который иногда сравнивают с творогом или простым йогуртом , но имеет гораздо более сильный вкус. Основной продукт питания в доколониальные времена, сейчас это популярная закуска в Южной Африке и Лесото .
Подготовка
[ редактировать ]Амаси традиционно готовят путем хранения непастеризованного коровьего молока в контейнере из калебаса (коса: iselwa , зулу: игула ) или в кожаном мешке, чтобы дать ему возможность забродить. [ 4 ] Калабаш коптят, затем коровье молоко кладут в кожаный мешок или ведро, где оно бродит 1 – 5 дней и приобретает резкий кисловатый вкус. [ 5 ] В сквашивающемся молоке образуется водянистое вещество, называемое умлаза , « сыворотка »; остальное — амаси. Этой густой жидкостью обычно поливают мучную кашу, называемую папа (коса: umphokoqo ). [ 6 ] Его традиционно подают в глиняном горшке, его также можно пить. [ 4 ] [ 1 ]
В коммерческих целях амаси производят с использованием Lactococcus Lactis , а также подвидов Lactococcus Lactis subsp. кремонис . Сначала молоко очищается от примесей, таких как твердые частицы, лейкоциты и клетки ткани вымени. 3% сухого обезжиренного молока Для повышения пищевой ценности в сырое молоко добавляют и 0,5% желатина. Затем молоко пастеризуют при температуре 72°C в течение 15 секунд; затем охлаждали до 30°С, чтобы предотвратить загустение. Затем добавляют Lactococcus Lactis на уровне 10. 6 КОЕ /мл и инкубировали при 30°С в течение 16–24 часов. [ 1 ]
В культуре
[ редактировать ]Зулу
[ редактировать ]Традиционно зулусы верят, что амаси делает мужчину сильным, здоровым и желанным. Во время «табу», таких как периоды менструации или когда человек был в контакте со смертью, пострадавший должен воздерживаться от амаси. Молоко почти никогда не пьют в свежем виде, но иногда его используют для разжижения амаси, которая считается слишком густой для использования. [ 7 ]
ЮАР
[ редактировать ]Нельсон Мандела упоминает, как он осторожно покинул квартиру друга (его укрытие в «белой» зоне, когда его разыскивало правительство апартеида ) после того, как он услышал, как двое зулусских рабочих говорили, что странно видеть молоко на подоконнике (опущено). бродить), потому что белые редко пили амаси. [ 8 ]
Амаси также популярен в южноафриканской индийской кухне , где его используют так же, как творог .
коса
[ редактировать ]В культуре коса невесте подают амаси и кусок мяса, который называется уцики , в знак того, что ее приняли в новую семью. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Малеке, Мфо Себабики; Кредит, Мартинс Аджибаде; Дорсами, Уэсли; Адебо, Олувафеми Айодеджи (1 июля 2021 г.). «Обработка, пищевой состав и микробиология амаси: южноафриканского кисломолочного продукта » Научный африканский 12 : e00795. Бибкод : 2021SciAf..1200795M doi : 10.1016/j.sciaf.2021.e00795 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Культура СА – Укдула» . Национальный институт электронных медиа Южной Африки . Проверено 18 января 2007 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Я любил тебя» .
- ^ «Умпококо - рассыпчатые мучные кашки с амаси | Еда и домашние развлечения» . www.foodandhome.co.za . 14 июля 2017 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Меган Рассел; Тэмлин Армстронг; Сара Доусон. «Диета [зулусов]» . Thinkquest. Архивировано из оригинала 2 января 2007 года . Проверено 18 января 2007 г.
- ^ Мандела, Нельсон (1994). Долгий путь к свободе . Маленький, Браун. ISBN 0-316-87496-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Принцесса Магого рассказывает об амаси (кислом молоке)
- Исследование питательной ценности амаси
- Обзор уничтожения кишечной палочки у амаси.