Jump to content

Насыщенные жиры

Насыщенный жир — это тип жира , в котором все цепи жирных кислот имеют одинарные связи между атомами углерода. Жир, известный как глицерид, состоит из двух типов более мелких молекул: короткого глицеринового остова и жирных кислот, каждая из которых содержит длинную линейную или разветвленную цепь атомов углерода (С). В цепи некоторые атомы углерода связаны одинарными связями (-CC-), а другие - двойными связями (-C=C-). [1] Двойная связь в углеродной цепи может вступить в реакцию с парой атомов водорода и превратиться в одинарную связь -CC-, при этом каждый атом H теперь связан с одним из двух атомов C. Глицеридные жиры без каких-либо двойных связей углеродной цепи называются насыщенными , потому что они «насыщены» атомами водорода и не имеют двойных связей, способных реагировать с большим количеством водорода.

Большинство животных жиров являются насыщенными. Жиры растений и рыбы, как правило, ненасыщенные. [1] Различные продукты содержат разные пропорции насыщенных и ненасыщенных жиров . Многие обработанные пищевые продукты , такие как продукты, обжаренные во фритюре на гидрогенизированном масле и колбаса, имеют высокое содержание насыщенных жиров. Некоторая покупная выпечка тоже полезна, особенно та, которая содержит частично гидрогенизированные масла . [2] [3] [4] Другие примеры продуктов, содержащих высокую долю насыщенных жиров и диетического холестерина, включают продукты животного жира, такие как сало или шмальц , жирное мясо и молочные продукты, приготовленные из цельного или обезжиренного молока, такие как йогурт , мороженое , сыр и масло . [5] Некоторые растительные продукты имеют высокое содержание насыщенных жиров, например кокосовое и пальмоядровое масло . [6]

Рекомендации, выпущенные многими медицинскими организациями, в том числе Всемирной организацией здравоохранения , призывают к сокращению потребления насыщенных жиров для укрепления здоровья и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний .

Жирные профили

[ редактировать ]

Хотя на этикетках продуктов питания они регулярно упоминаются, насыщенные жирные кислоты встречаются в разных группах продуктов в разных пропорциях . Лауриновая и миристиновая кислоты чаще всего встречаются в «тропических» маслах (например, пальмоядровом , кокосовом ) и молочных продуктах. Насыщенные жиры в мясе, яйцах , какао и орехах представляют собой в основном триглицериды пальмитиновой и стеариновой кислот.

Профиль насыщенных жиров в обычных продуктах питания; Этерифицированные жирные кислоты в процентах от общего количества жира [7]
Еда Лауриновая кислота Миристиновая кислота Пальмитиновая кислота Стеариновая кислота
Кокосовое масло 47% 18% 9% 3%
Пальмоядровое масло 48% 1% 44% 5%
Масло 3% 11% 29% 13%
Говяжий фарш 0% 4% 26% 15%
Лосось 0% 1% 29% 3%
Яичные желтки 0% 0.3% 27% 10%
Кешью 2% 1% 10% 7%
Соевое масло 0% 0% 11% 4%
Какао-масло [8] 1% 0–4% 24.5–33.7% 33.7–40.2%

Примеры насыщенных жирных кислот

[ редактировать ]

Некоторые распространенные примеры насыщенных жирных кислот:

Еда Насыщенный Мононуклеоз-
ненасыщенный
Поли-
ненасыщенный
В весовых процентах (%) от общего количества жира
Растительные масла
Водорослевое масло [9] 4 92 4
Канола [10] 8 64 28
Кокосовое масло 87 13 0
Кукурузное масло 13 24 59
Хлопковое масло [10] 27 19 54
Оливковое масло [11] 14 73 11
Пальмоядровое масло [10] 86 12 2
Пальмовое масло [10] 51 39 10
Арахисовое масло [12] 17 46 32
Масло рисовых отрубей 25 38 37
Сафлоровое масло, высокоолеиновое [13] 6 75 14
Масло сафлоровое, линолевое [10] [14] 6 14 75
Соевое масло 15 24 58
Подсолнечное масло [15] 11 20 69
Горчичное масло 11 59 21
Молочные продукты
молочный жир [10] 66 30 4
Сыр , обычный 64 29 3
Сыр, светлый 60 30 0
Мороженое, гурман 62 29 4
Мороженое, легкое 62 29 4
Молоко , цельное 62 28 4
Молоко, 2% 62 30 0
Взбитые сливки [16] * 66 26 5
Мясо
Говядина 33 38 5
Фаршированный филей 38 44 4
Свиная отбивная 35 44 8
Также 35 49 16
Куриная грудка 29 34 21
Курица 34 23 30
Грудка индейки 30 20 30
Голень индейки 32 22 30
Рыба, оранжевая ракушка 23 15 46
Лосось 28 33 28
Хот-дог, говядина 42 48 5
Хот-дог, индейка 28 40 22
Бургер, фаст-фуд 36 44 6
Чизбургер, фаст-фуд 43 40 7
Сэндвич с курицей в панировке 20 39 32
Сэндвич с курицей-гриль 26 42 20
Колбаса, Польская 37 46 11
Колбаса, индейка 28 40 22
Пицца, колбаса 41 32 20
Пицца, сыр 60 28 5
Орехи
Миндаль сухой жареный 9 65 21
Кешью сушеные жареные 20 59 17
Макадамия сухая обжаренная 15 79 2
Арахис сухой жареный 14 50 31
Пекан сухой жареный 8 62 25
Семена льна , молотые 8 23 65
Семена кунжута 14 38 44
Соевые бобы 14 22 57
Семена подсолнечника 11 19 66
Грецкие орехи сухой обжарки 9 23 63
Сладости и выпечка
Конфеты, шоколадка 59 33 3
Конфеты, фруктовые жевательные конфеты 14 44 38
Печенье, овсянка с изюмом 22 47 27
Печенье, шоколадная крошка 35 42 18
Торт, желтый 60 25 10
Выпечка, Датская 50 31 14
Жиры добавляются во время приготовления пищи или за столом.
Масло , палочка 63 29 3
Сливочное масло, взбитое 62 29 4
Маргарин , палочка 18 39 39
Маргарин, банка 16 33 49
Маргарин, легкая ванна 19 46 33
Сало 39 45 11
Сокращение 25 45 26
Куриный жир 30 45 21
Говяжий жир 41 43 3
Гусиный жир [17] 33 55 11
Заправка, голубой сыр 16 54 25
Заправка легкая итальянская 14 24 58
Другой
из яичного желтка Жир [18] 36 44 16
Авокадо [19] 16 71 13
Если в графах не указано иное, ссылка следующая: [ нужна ссылка ]
* 3% — трансжиры

Ассоциация с болезнями

[ редактировать ]

Сердечно-сосудистые заболевания

[ редактировать ]

Влияние насыщенных жиров на сердечно-сосудистые заболевания тщательно изучалось. [20] Многие органы здравоохранения, такие как Академия питания и диетологии , [21] Британская диетическая ассоциация , [22] Американская кардиологическая ассоциация , [23] Всемирная федерация сердца , [24] Британская национальная служба здравоохранения , [25] среди прочего, [26] [27] сообщают, что насыщенные жиры являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В 2020 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление насыщенных жиров с пищей до уровня менее 10% от общего потребления энергии и увеличить потребление ненасыщенных жиров. [28] Имеются доказательства среднего качества о том, что снижение доли насыщенных жиров в рационе и замена их ненасыщенными жирами или углеводами в течение как минимум двух лет приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. [20]

Обзор, проведенный в 2017 году Институтом Сакса Национального кардиологического фонда Австралии, показал, что потребление насыщенных жиров связано с более высокой смертностью и что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. [29] В 2019 году Научно-консультативный комитет Великобритании по питанию пришел к выводу, что более высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным уровнем холестерина в крови и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [30] [31]

Обзор 2021 года показал, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с более высокой смертностью от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний. [32]

Обзор Всемирной организации здравоохранения, проведенный в 2023 году, обнаружил убедительные доказательства того, что более высокое потребление насыщенных жиров связано с более высокой заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца. [33]

Обзор, проведенный Академией питания и диетологии в 2023 году, выявил умеренные доказательства в пользу снижения потребления насыщенных жиров для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых событий. [34]

Дислипидемия

[ редактировать ]

Потребление насыщенных жиров обычно считается фактором риска дислипидемии , которая, в свою очередь, является фактором риска некоторых типов сердечно-сосудистых заболеваний . [35] [36] [37] [38] [39]

Аномальные уровни липидов в крови – высокий уровень общего холестерина, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. [24]

Мета-анализ выявил значительную взаимосвязь между уровнем насыщенных жиров и уровнем холестерина в сыворотке. [23] [40] Высокий уровень общего холестерина, который может быть вызван многими факторами, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [41] [42]

Существуют и другие пути, включающие ожирение , триглицеридов уровень , чувствительность к инсулину , функцию эндотелия и тромбогенность , среди прочего, которые играют роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Различные насыщенные жирные кислоты по-разному влияют на разные уровни липидов. [43] Имеются убедительные доказательства того, что лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты повышают уровень холестерина ЛПНП, тогда как стеариновая кислота более нейтральна. [44]

диабет 2 типа

[ редактировать ]

Обзор когортных исследований 2022 года показал, что риск развития диабета 2 типа не связан с потреблением в пищу общего количества насыщенных жиров, пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты . Диетическая лауриновая кислота и миристиновая кислота , присутствующие в растительных маслах, а также в молочном жире, были связаны со снижением риска развития диабета. [45]

Несколько обзоров исследований «случай-контроль» показали, что потребление насыщенных жиров связано с риском и смертностью от рака молочной железы . [46] [47] [48]

Наблюдательные исследования показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск рака простаты . [49]

Диетические источники

[ редактировать ]
Свойства растительных масел [50] [51]
Пищевая ценность выражается в процентах (%) от массы общего жира.
Тип Обработка
уход [52]
Насыщенный
жирные кислоты
Мононенасыщенные
жирные кислоты
Полиненасыщенные
жирные кислоты
Точка дыма
Общий [50] Олеиновый
кислота
(о-9)
Общий [50] α-линоленовая
кислота
(ω-3)
линолевая
кислота
(о-6)
о-6:3
соотношение
Авокадо [53] 11.6 70.6 52–66
[54]
13.5 1 12.5 12.5:1 250 °С (482 °Ф) [55]
Бразильский орех [56] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 ° С (406 ° F) [57]
Канола [58] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 204 ° С (400 ° F) [59]
Кокос [60] 82.5 6.3 6 1.7 0.019 1.68 88:1 175 ° С (347 ° F) [57]
Кукуруза [61] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 ° С (450 ° F) [59]
Хлопковое семя [62] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 ° С (420 ° F) [59]
Хлопковое семя [63] гидрогенизированный 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
Льняное/льняное семя [64] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 ° С (225 ° F)
Виноградные косточки  10.4 14.8 14.3   74.9 0.15 74.7 очень высокий 216 ° С (421 ° F) [65]
Семя конопли [66] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 ° С (330 ° F) [67]
Высокоолеиновое сафлоровое масло [68] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 очень высокий 212 ° С (414 ° F) [57]
Оливковое , Экстра Вирджин [69] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 ° С (380 ° F) [57]
Ладонь [70] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 ° С (455 ° F)
Ладонь [71] гидрогенизированный 88.2 5.7 0
Арахис [72] 16.2 57.1 55.4 19.9 0.318 19.6 61.6:1 232 ° С (450 ° F) [59]
Масло рисовых отрубей 25 38.4 38.4 36.6 2.2 34.4 [73] 15.6:1 232 ° С (450 ° F) [74]
Кунжут [75] 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
соевый [76] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 ° С (460 ° F) [59]
соевый [77] частично гидрогенизированный 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
Подсолнух [78] 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 128:1 227 ° С (440 ° F) [59]
Масло грецкого ореха [79] нерафинированный 9.1 22.8 22.2 63.3 10.4 52.9 5:1 160 °С (320 °Ф) [80]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Рекомендации по сокращению, ограничению или замене потребления трансжиров и насыщенных жиров в рационе в пользу ненасыщенных жиров даны Всемирной организацией здравоохранения. [а] Американская кардиологическая ассоциация, [23] Министерство здравоохранения Канады, [81] Министерство здравоохранения и социальных служб США, [82] Национальная служба здравоохранения Великобритании, [83] Научно-консультативный комитет Великобритании по питанию, [30] Австралийский департамент здравоохранения и старения, [84] Министерство здравоохранения Сингапура, [85] Министерство здравоохранения и благосостояния семьи Индии, [86] Министерство здравоохранения Новой Зеландии, [87] и Министерство здравоохранения Гонконга. [88]

В 2003 году в экспертном консультативном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) был сделан вывод: [89]

Данные показывают, что потребление насыщенных жирных кислот напрямую связано с сердечно-сосудистым риском. Традиционная цель — ограничить потребление насыщенных жирных кислот до уровня менее 10% от суточной калорийности и менее 7% для групп высокого риска. Если население потребляет менее 10%, ему не следует увеличивать этот уровень потребления. В этих пределах прием продуктов, богатых миристиновой и пальмитиновой кислотами, следует заменить жирами с меньшим содержанием именно этих жирных кислот. Однако в развивающихся странах, где потребление энергии для некоторых групп населения может быть недостаточным, энергетические затраты высоки, а запасы жира в организме низкие (ИМТ <18,5 кг/м2). 2 ). Необходимо учитывать количество и качество жиров, учитывая необходимость удовлетворения энергетических потребностей. Конкретные источники насыщенных жиров, такие как кокосовое и пальмовое масло, обеспечивают недорогую энергию и могут быть важным источником энергии для бедных слоев населения.

В заявлении 2004 года, опубликованном Центрами по контролю заболеваний (CDC), говорится, что «американцам необходимо продолжать работать над сокращением потребления насыщенных жиров…» [90] Кроме того, обзоры Американской кардиологической ассоциации побудили Ассоциацию рекомендовать сократить потребление насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего количества калорий в соответствии с рекомендациями 2006 года. [91] [92] Это согласуется с аналогичными выводами Министерства здравоохранения и социальных служб США , которые определили, что сокращение потребления насыщенных жиров положительно повлияет на здоровье и снизит распространенность сердечных заболеваний. [93]

Соединенного Королевства утверждает , Национальная служба здравоохранения что большинство британцев едят слишком много насыщенных жиров. Британский кардиологический фонд также советует людям сократить потребление насыщенных жиров и читать этикетки на продуктах, которые они покупают. [94] [95] Британский фонд питания заявил, что, исходя из совокупности имеющихся данных, насыщенные жирные кислоты должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. [96]

В обзоре 2004 года говорилось, что «не обнаружено нижнего безопасного предела потребления конкретных насыщенных жирных кислот», и рекомендовалось, чтобы в будущих исследованиях основное внимание уделялось влиянию различного потребления насыщенных жирных кислот на фоне различного индивидуального образа жизни и генетического происхождения. [97]

Общие рекомендации по снижению насыщенных жиров подверглись критике на дебатах на конференции Американской диетической ассоциации в 2010 году за то, что они слишком узко сосредоточились на сокращении насыщенных жиров, а не на увеличении потребления полезных жиров и нерафинированных углеводов. Была выражена обеспокоенность по поводу рисков для здоровья, связанных с заменой насыщенных жиров в рационе рафинированными углеводами, которые несут высокий риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно за счет полиненасыщенных жиров , которые могут иметь пользу для здоровья. Ни один из участников дискуссии не рекомендовал чрезмерное потребление насыщенных жиров, вместо этого подчеркивая важность общего качества питания для здоровья сердечно-сосудистой системы. [98]

В ходе всестороннего обзора литературы и клинических испытаний в 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендацию сократить потребление насыщенных жиров или заменить их продуктами, содержащими мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Такая корректировка диеты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. [23]

Молекулярное описание

[ редактировать ]
Двумерное изображение насыщенной жирной кислоты миристиновой кислоты
Объемная модель насыщенной жирной кислоты миристиновой кислоты.

На двумерной иллюстрации неявно атомы водорода связаны с каждым из атомов углерода в полиуглеродном хвосте молекулы миристиновой кислоты (в хвосте 13 атомов углерода; во всей молекуле 14 атомов углерода).

Атомы углерода также рисуются неявно, поскольку они изображаются как пересечения двух прямых линий. «Насыщенный» обычно относится к максимальному количеству атомов водорода, связанных с каждым углеродом полиуглеродного хвоста, как это разрешено Правилом октетов . Это также означает, что только одинарные связи ( сигма-связи между соседними атомами углерода хвоста будут присутствовать ).

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ см. в статье Пищевая пирамида (питание) . Дополнительную информацию

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Рис, Джейн; Кэмпбелл, Нил (2002). Биология . Сан-Франциско: Бенджамин Каммингс. стр. 69–70 . ISBN  978-0-8053-6624-2 .
  2. ^ «Насыщенные жиры» . Американская кардиологическая ассоциация. 2014 . Проверено 1 марта 2014 г.
  3. ^ «Лучшие пищевые источники насыщенных жиров в США» . Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета. 2014 . Проверено 1 марта 2014 г.
  4. ^ «Насыщенные, ненасыщенные и трансжиры» . выберитеmyplate.gov. 2020.
  5. ^ «Насыщенные жиры» . Американская кардиологическая ассоциация. 2020.
  6. ^ «Что такое «масла»?» . ChooseMyPlate.gov, Министерство сельского хозяйства США. 2015. Архивировано из оригинала 9 июня 2015 года . Проверено 13 июня 2015 г.
  7. ^ «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 20» . Министерство сельского хозяйства США . 2007. Архивировано из оригинала 4 июня 2012 года.
  8. ^ Кумар, Виджай (2014). «Какао-масло и его альтернативы» . Журнал биоресурсной инженерии и технологий . 1 :7–17.
  9. ^ «Масло кулинарных водорослей Thrive» . Проверено 7 января 2019 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Андерсон Д. «Жирнокислотный состав жиров и масел» (PDF) . Колорадо-Спрингс: Университет Колорадо, химический факультет . Проверено 8 апреля 2017 г.
  11. ^ «Домашняя страница базы данных о составе пищевых продуктов NDL/FNIC» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . Проверено 21 мая 2013 г.
  12. ^ «Базовый отчет: 04042, Масло, арахис, салат или кулинария» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 9 марта 2016 года . Проверено 16 января 2015 г.
  13. ^ «Масло растительное сафлоровое, олеиновое» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 10 апреля 2017 г. .
  14. ^ «Масло растительное сафлоровое, линолевая» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 10 апреля 2017 г. .
  15. ^ «Масло растительное, подсолнечное» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 27 сентября 2010 г.
  16. ^ Базовый отчет Министерства сельского хозяйства США Крем, жидкий, сильное взбивание.
  17. ^ «Питание и здоровье» . Информационная служба «Гусиный жир» .
  18. ^ «Яйцо, желток, сырое, свежее» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 24 августа 2009 г.
  19. ^ «09038, Авокадо сырое, Калифорния» . Национальная база данных по питательным веществам для стандартных справок, выпуск 26 . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Архивировано из оригинала 10 января 2014 года . Проверено 14 августа 2014 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Хупер, Ли; Мартин, Николь; Джимох, Олусейи Ф.; Кирк, Кристиан; Фостер, Ева; Абдельхамид, Асмаа С. (21 августа 2020 г.). «Сокращение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (8): CD011737. дои : 10.1002/14651858.CD011737.pub3 . ПМК   8092457 . ПМИД   32827219 .
  21. ^ Крис-Этертон, премьер-министр, Иннис С. (сентябрь 2007 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: диетические жирные кислоты». Журнал Американской диетической ассоциации . 107 (9): 1599–1611 [1603]. дои : 10.1016/j.jada.2007.07.024 . ПМИД   17936958 .
  22. ^ «Информационный бюллетень о пищевых продуктах — холестерин» (PDF) . Британская диетическая ассоциация. Архивировано из оригинала (PDF) 22 ноября 2010 года . Проверено 3 мая 2012 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б с д Сакс Ф.М., Лихтенштейн А.Х., Ву Дж.Х., Аппель Л.Дж., Крегер М.А., Крис-Этертон П.М., Миллер М., Римм Э.Б., Рудель Л.Л., Робинсон Дж.Г., Стоун Нью-Джерси, Ван Хорн Л.В. (июль 2017 г.). «Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентские рекомендации Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 136 (3): е1–е23. doi : 10.1161/CIR.0000000000000510 . ПМИД   28620111 . S2CID   367602 .
  24. ^ Перейти обратно: а б «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Всемирная федерация сердца. 30 мая 2017 года . Проверено 3 мая 2012 г.
  25. ^ «Жир: факты» . Национальная служба здравоохранения . 14 апреля 2020 г.
  26. ^ «Краткий обзор питания – Питательные вещества: насыщенные жиры» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 22 декабря 2009 года. Архивировано из оригинала 28 января 2010 года . Проверено 3 мая 2012 г.
  27. ^ «Научное мнение о диетических рекомендуемых значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 25 марта 2010 года . Проверено 3 мая 2012 г.
  28. ^ «Здоровое питание: ключевые факты» . Всемирная организация здравоохранения. 29 апреля 2020 г. Проверено 6 июля 2021 г.
  29. ^ «Проверка доказательств: пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания» . saxinstitute.org. Проверено 25 октября 2023 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б «Насыщенные жиры и здоровье» (PDF) . Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) . Проверено 26 июля 2021 г.
  31. ^ «Отчет SACN «Насыщенные жиры и здоровье» | Общество питания» . www.nutritionsociety.org . Проверено 30 декабря 2022 г.
  32. ^ Ким, Ю; Юджин, Дж; Джованнуций, Эль (2021). «Связь между потреблением пищевых жиров и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований». Клиническое питание . 40 (3): 1060–1070. дои : 10.1016/j.clnu.2020.07.007 . ПМИД   32723506 . S2CID   220852791 .
  33. ^ «Потребление насыщенных жиров и трансжиров и их замена другими макронутриентами: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований» . Всемирная организация здравоохранения. Проверено 16 марта 2023 г.
  34. ^ Джонсон С.А., Киркпатрик К.Ф., Миллер Н.Х., Карсон Дж.А.С., Ханду Д., Молони Л. (2023). «Потребление насыщенных жиров, профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых: практические рекомендации Академии питания и диетологии, основанные на фактических данных» . Журнал Академии питания и диетологии . С2212-2672 (23): 01285–6. дои : 10.1016/j.jand.2023.07.017 . ПМИД   37482268 . S2CID   260103619 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  35. ^ «Заявление о позиции по жиру» (PDF) . Проверено 25 января 2011 г.
  36. ^ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 2003. Архивировано из оригинала (PDF) 4 апреля 2003 года . Проверено 11 марта 2011 г.
  37. ^ «Холестерин» . Ирландский фонд сердца . Проверено 28 февраля 2011 г.
  38. ^ Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г. (PDF) (7-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. Декабрь 2010.
  39. ^ Кэннон С., О'Гара П. (2007). Критические пути в сердечно-сосудистой медицине (2-е изд.). Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 243. ИСБН  9780781794398 .
  40. ^ Кларк Р., Фрост С., Коллинз Р., Эпплби П., Пето Р. (1997). «Диетические липиды и холестерин в крови: количественный метаанализ исследований метаболического отделения» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 314 (7074): 112–7. дои : 10.1136/bmj.314.7074.112 . ПМК   2125600 . ПМИД   9006469 .
  41. ^ Бучер Х.К., Гриффит Л.Е., Гайятт Г.Х. (февраль 1999 г.). «Систематический обзор риска и пользы различных вмешательств по снижению уровня холестерина» . Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология . 19 (2): 187–195. дои : 10.1161/01.atv.19.2.187 . ПМИД   9974397 .
  42. ^ Левингтон С., Уитлок Дж., Кларк Р., Шерликер П., Эмберсон Дж., Хэлси Дж., Кызылбаш Н., Пето Р., Коллинз Р. (декабрь 2007 г.). «Холестерен в крови и сосудистая смертность по возрасту, полу и артериальному давлению: метаанализ отдельных данных 61 проспективного исследования с 55 000 случаев смерти от сосудов». Ланцет . 370 (9602): 1829–39. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61778-4 . ПМИД   18061058 . S2CID   54293528 .
  43. ^ Тийссен М.А., Менсинк Р.П. (2005). «Жирные кислоты и атеросклеротический риск». Атеросклероз: диета и лекарства . Справочник по экспериментальной фармакологии. Том. 170. Спрингер. стр. 165–94. дои : 10.1007/3-540-27661-0_5 . ISBN  978-3-540-22569-0 . ПМИД   16596799 .
  44. ^ Гроппер, Сарин С. (2018). Продвинутое питание и метаболизм человека (Седьмое изд.). Бостон: Cengage Learning. п. 153. ИСБН  978-1-305-62785-7 .
  45. ^ Гаейни, Захра; Бахадоран, Захра; Мирмиран, Парвин (3 сентября 2022 г.). «Потребление насыщенных жирных кислот и риск диабета 2 типа: обновленный систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект когортных исследований» . Достижения в области питания . 13 (6): 2125–2135. doi : 10.1093/advances/nmac071 . ПМЦ   9776642 . ПМИД   36056919 .
  46. ^ Ся, Х; Ма, С; Ван, С; Сан, Г. (2015). «Метаанализ потребления насыщенных жирных кислот и риска рака молочной железы» . Лекарство . 94 (52): e2391. дои : 10.1097/MD.0000000000002391 . ПМК   5291630 . ПМИД   26717389 .
  47. ^ Бреннан, Сан-Франциско; Вудсайд, СП; Ланни, ПМ; Кардуэлл, Чехия; Кэнтуэлл, ММ. (2017). «Пищевой жир и смертность от рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (10): 1999–2008. дои : 10.1080/10408398.2012.724481 . ПМИД   25692500 . S2CID   34098509 .
  48. ^ Дандамуди, А; Томми, Дж; Номмсен-Риверс, Л; Коуч, С. (2018). «Схемы питания и риск рака молочной железы: систематический обзор» . Противораковые исследования . 38 (6): 3209–3222. doi : 10.21873/anticanres.12586 . ПМИД   29848668 . S2CID   44149964 .
  49. ^ Гатируа-Мванги, Вамбуи Г.; Чжан, Цзяньцзюнь (2014). «Диетические факторы и риск развития рака простаты» . Европейский журнал профилактики рака . 23 (2): 96–109. дои : 10.1097/CEJ.0b013e3283647394 . ПМК   4091618 . ПМИД   23872953 .
  50. ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
  51. ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная версия 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
  52. ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
  53. ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  54. ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 года . Проверено 15 января 2020 г. .
  55. ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
  56. ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  57. ^ Перейти обратно: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  58. ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  59. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
  60. ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  61. ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  62. ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  63. ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  64. ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  65. ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ   4988453 . ПМИД   27559299 .
  66. ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД   16019622 . S2CID   18445488 .
  67. ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
  68. ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  69. ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  70. ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  71. ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  72. ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
  73. ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN  978-0-471-38552-3 .
  74. ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
  75. ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
  76. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  77. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  78. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  79. ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
  80. ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
  81. ^ «Выбор продуктов с полезными жирами» . Здоровье Канады . 10 октября 2018 г. Проверено 24 сентября 2019 г.
  82. ^ «Сократите потребление насыщенных жиров» (PDF) . Министерство здравоохранения и социальных служб США . Проверено 24 сентября 2019 г.
  83. ^ «Жир: факты» . Великобритании Национальная служба здравоохранения . 27 апреля 2018 года . Проверено 24 сентября 2019 г.
  84. ^ "Толстый" . Австралии Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям и Департамент здравоохранения и старения . 24 сентября 2012 года . Проверено 24 сентября 2019 г.
  85. ^ «Правильное употребление жиров!» . Сингапура Министерство здравоохранения . Проверено 24 сентября 2019 г.
  86. ^ «Здоровая диета» . Индии Министерство здравоохранения и благосостояния семьи . Проверено 24 сентября 2019 г.
  87. ^ «Выбор более здоровой пищи» . Новой Зеландии Министерство здравоохранения . Проверено 3 июня 2021 г.
  88. ^ «Узнай больше о жире» . Гонконга Департамент здравоохранения . Проверено 24 сентября 2019 г.
  89. ^ Диета, питание и профилактика хронических заболеваний (технический отчет ВОЗ, серия 916) (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 2003. стр. 81–94. ISBN  978-92-4-120916-8 . Проверено 4 апреля 2016 г.
  90. ^ «Тенденции в потреблении энергии, белков, углеводов, жиров и насыщенных жиров — США, 1971–2000 гг.» . Центры по контролю заболеваний . 2004. Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года.
  91. ^ Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниелс С., Франч Х.А., Франклин Б., Крис-Этертон П., Харрис В.С., Ховард Б., Каранджа Н., Лефевр М., Рудель Л., Сакс Ф., Ван Хорн Л., Уинстон М. , Уайли-Розетт Дж. (июль 2006 г.). «Пересмотр рекомендаций по диете и образу жизни, 2006 г.: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 114 (1): 82–96. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.176158 . ПМИД   16785338 . S2CID   647269 .
  92. ^ Смит С.К., Джексон Р., Пирсон Т.А., Фустер В., Юсуф С., Фагерман О., Вуд Д.А., Олдерман М., Хорган Дж., Хоум П., Ханн М., Гранди С.М. (июнь 2004 г.). «Принципы национальных и региональных рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: научное заявление Всемирного форума по вопросам сердца и инсульта» (PDF) . Тираж . 109 (25): 3112–21. дои : 10.1161/01.CIR.0000133427.35111.67 . ПМИД   15226228 .
  93. ^ «Диетические рекомендации для американцев» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . 2005.
  94. ^ «Ешьте меньше насыщенных жиров» . Nhs.uk. 26 марта 2020 г. Проверено 1 ноября 2021 г.
  95. ^ «Жиры объяснили» . Британский кардиологический фонд .
  96. ^ «Жир – Британский фонд питания» . www.nutrition.org.uk . Проверено 30 декабря 2022 г.
  97. ^ Немецкий JB, Диллард CJ (сентябрь 2004 г.). «Насыщенные жиры: какой рацион?» . Американский журнал клинического питания . 80 (3): 550–559. дои : 10.1093/ajcn/80.3.550 . ПМИД   15321792 .
  98. ^ Зельман, К. (2011). «Великие дебаты о жире: более пристальный взгляд на противоречие - сомнение в обоснованности вековых диетических рекомендаций». Журнал Американской диетической ассоциации . 111 (5): 655–658. дои : 10.1016/j.jada.2011.03.026 . ПМИД   21515106 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 65256dbe29ad4298431705471ef0a10c__1722353820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/0c/65256dbe29ad4298431705471ef0a10c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saturated fat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)