Jump to content

Докозапентаеновая кислота

Докозапентаеновая кислота ( ДПК ) обозначает любую с прямой цепью и открытой цепью полиненасыщенную жирную кислоту (ПНЖК), которая содержит 22 атома углерода и 5 двойных связей . DPA в основном используется для обозначения двух изомеров : все - цис -4,7,10,13,16-докозапентаеновой кислоты (т.е. 4 Z ,7 Z ,10 Z ,13 Z ,16 Z докозапентаеновой кислоты) и все - цис- - 7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота (т.е. 7 Z ,10 Z ,13 Z ,16 Z ,19 Z -докозапентаеновая кислота). Их также обычно называют n-6 DPA и n-3 DPA соответственно; эти обозначения описывают положение двойной связи, состоящей из 6 или 3 атомов углерода, ближайших к (омега) углероду на метиловом конце молекулы, и основаны на биологически важном различии, заключающемся в том, что n-6 и n-3 ПНЖК представляют собой отдельные классы ПНЖК, т.е. жирные кислоты омега-6 и жирные кислоты омега-3 соответственно. Млекопитающие, включая человека, не могут взаимопревращать эти два класса и поэтому должны получать с пищей незаменимые жирные кислоты ПНЖК обоих классов, чтобы поддерживать нормальное здоровье (см. незаменимые жирные кислоты ). [1] [2]

Два изомера осбонд-кислота и клюпанодоновая кислота имеют одинаковое количество двойных связей, но в разных положениях цепи, поэтому они являются региоизомерами .

все - цис -4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота (осбондовая кислота)

[ редактировать ]
Химическая структура осбондовой кислоты с указанием условных обозначений физиологической нумерации (красный) и химической нумерации (синий).

n-6 DPA представляет собой ω-6 жирную кислоту с тривиальным названием «осбондовая кислота» . Он образуется в два этапа из эйкозатетраеновой кислоты (5,8,11,14-20:4n-6 или арахидоновой кислоты , АК). Арахидоновая кислота удлиняется до докозатетраеновой кислоты (7,10,13,16-22:4n-6 или адрениновой кислоты , AdA), которая, в свою очередь, превращается под действием Δ4-десатуразы в осбондовую кислоту. [3]

все - цис- 7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота (клупанодоновая кислота)

[ редактировать ]
Химическая структура клепанодоновой кислоты с указанием физиологической нумерации (красный) и химической нумерации (синий).

n-3 DPA представляет собой n-3 жирную кислоту с тривиальным названием «клюпанодоновая кислота» . Это промежуточное соединение между эйкозапентаеновой кислотой (EPA 5,8,11,14,17-20:5n-3 или тимнодоновой кислотой ) и докозагексаеновой кислотой (DHA 4,7,10,13,16,19-22:6n-). 3 или цервоновая кислота) в метаболическом пути ДГК у эукариот. Эйкозапентаеновая кислота удлиняется до кластеранодоновой кислоты, которая, в свою очередь, превращается Δ4-десатуразой в докозагексаеновую кислоту 22:6n-3 (см. Докозагексаеновая кислота § Биосинтез ).

Клетки млекопитающих, включая клетки человека, метаболизируют DPAn-3 до ряда продуктов, которые являются членами класса специализированных медиаторов проразрешения метаболитов ПНЖК. Эти метаболиты включают четыре резольвина серии T и три серии D (RvT1, RvT2, RvT3, RvT4, RvD1 n-3 , RvD2 n-3 и RvD5 n-3 (не путать с резольвинами серии D, полученными из DHA); см. Специализированные медиаторы проразрешения § n-3 резольвины, производные DPA, и резольвин ), два протектина (PD1 n-3 и PD2 n-3 ; см. Специализированные медиаторы проразрешения § n-3 протектины/нейропротектины, производные DPA , и нейропротектин ) и три марезина. (MaR1 n-3 , MaR2 n-3 и MaR3 n-3 ; см. Специализированные проразрешающие медиаторы § n-3 марезины, полученные из DPA, и марезин ).

Докозапентаеновая кислота (ДПК) представляет собой жирную кислоту n-3, структурно аналогичную эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) с таким же количеством двойных связей, но на две углеродные цепи больше. [4]

Диетические источники

Министерства сельского хозяйства США, это пять основных источников DPA По данным Службы сельскохозяйственных исследований : [5]

  1. Рыбий жир, менхаден 0,668 г в 1 ст. (13,6 г)
  2. Рыбий жир, лосось 0,407 г в 1 ст. (13,6 г)
  3. Лосось красный (нерка), филе с кожей, копченый (Аляска Родной) 0,335 г в 1 филе (108 г)
  4. Рыба, лосось, атлантический, выращенный на ферме, сырой 0,334 г в 3 унции (85 г)
  5. Говядина, сорта мяса и субпродукты, мозги, приготовленные, тушеные 0,326 г в 3 унции (85 г)

Мясо тюленя и грудное молоко человека богаты DPA. [4]

Клупанодоновая кислота, жирная кислота омега-3 , вместе с ее метаболитом DHA и другими длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, изучается с целью определения свойств жиров омега-3 у человека, например, в воспаления . механизмах [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Эдвардс И.Дж., О'Флаэрти Дж.Т. (2008). «Жирные кислоты омега-3 и PPARгамма при раке» . Исследование PPAR . 2008 : 358052. doi : 10.1155/2008/358052 . ПМК   2526161 . ПМИД   18769551 .
  2. ^ Спектор А.А., Ким HY (2015). «Открытие незаменимых жирных кислот» . Журнал исследований липидов . 56 (1): 11–21. дои : 10.1194/jlr.R055095 . ПМЦ   4274059 . ПМИД   25339684 .
  3. ^ Джуричич I, Колдер ПК (июль 2021 г.). «Положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 на здоровье человека: обновленная информация на 2021 год» . Питательные вещества . 13 (7). Рисунок 3. doi : 10.3390/nu13072421 .
  4. ^ Jump up to: а б Язди, П.Г. (ноябрь 2013 г.). «Обзор биологической и фармакологической роли докозапентаеновой кислоты n-3» . F1000Рес . 2 : 256. дои : 10.12688/f1000research.2-256.v2 . ПМК   4162505 . ПМИД   25232466 .
  5. ^ «Список питательных веществ DPA». Национальная база данных питательных веществ для стандартного эталонного выпуска, выпуск 27.
  6. ^ Далли, Дж; Чан, Н.; Серхан, Китай (2015). «Описание новых резольвинов 13-й серии, уровень которых увеличивается при приеме аторвастатина и устраняет инфекции» (PDF) . Природная медицина . 21 (9): 1071–5. дои : 10.1038/нм.3911 . ПМК   4560998 . ПМИД   26236990 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eacb393aa5ee840946599e637812bb7c__1710277080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/7c/eacb393aa5ee840946599e637812bb7c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Docosapentaenoic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)