Глицерид


Глицериды , также известные как ацилглицерины , представляют собой сложные эфиры, образованные из глицерина и жирных кислот , и, как правило, очень гидрофобны. [1]
Глицерин имеет три гидроксильные функциональные группы , которые могут быть этерифицированы одной, двумя или тремя жирными кислотами с образованием моно- , ди- и триглицеридов . [2] Эти структуры различаются по своим алкильным группам жирных кислот, поскольку они могут содержать разное количество атомов углерода, разную степень ненасыщенности и разные конфигурации и положения олефинов. [1]


Растительные масла и животные жиры содержат в основном триглицериды, но расщепляются природными ферментами ( липазами ) на моно- и диглицериды , а также свободные жирные кислоты и глицерин.
Мыло образуется в результате реакции глицеридов с гидроксидом натрия . Продуктом реакции является глицерин и соли жирных кислот. Жирные кислоты в мыле эмульгируют масла в грязи, позволяя удалять жирные загрязнения водой.
Частичные глицериды – это сложные эфиры глицерина с жирными кислотами, в которых не всегидроксильные группы этерифицированы. Поскольку некоторые из их гидроксильных групп свободны, их молекулы полярны . Частичные глицериды могут быть моноглицеридами (свободны две гидроксильные группы) или диглицеридами (свободна одна гидроксильная группа).Неполные глицериды с короткой цепью более полярны, чем неполные глицериды с длинной цепью, и обладают превосходными растворяющими свойствами для многих труднорастворимых лекарственных средств, что делает их ценными в качестве вспомогательных веществ для улучшения рецептур некоторых фармацевтических препаратов.Наиболее распространенными формами ацилглицерина являются триглицериды , имеющие высокую калорийность и обычно дающие вдвое больше энергии на грамм, чем углеводы. [2]
Ацилглицеридная связь
[ редактировать ]Ацилглицеридная связь — это ковалентная связь между группами органических кислот (таких как жирные кислоты ) и одной из трех групп глицерина гидроксильных . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Диль, Кэтрин Л.; Айви, Мишель Адамс; Рабиду, Скотт; Петри, Стефан Матиас; Мюллер, Гюнтер; Анслин, Эрик В. (28 июля 2015 г.). «Дифференциальное зондирование для регио- и стереоселективной идентификации и количественного определения глицеридов» . Труды Национальной академии наук . 112 (30): E3977–E3986. Бибкод : 2015PNAS..112E3977D . дои : 10.1073/pnas.1508848112 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 4522822 . ПМИД 26175025 .
- ^ Перейти обратно: а б «Sasol сохраняет блок олефинов и поверхностно-активных веществ». Сосредоточьтесь на поверхностно-активных веществах . 2007 (6): 3 июня 2007 г. doi : 10.1016/s1351-4210(07)70191-9 . ISSN 1351-4210 .
- ^ Мур, Рэнди и др. (1998) Ботаника. 2-е изд. Нью-Йорк: WCB/McGraw Hill. ISBN 978-0-697-28623-9 .