~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Arc.Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Номер скриншота №:
✰ FF6AEF40042F47EEE87495211FD46F1B__1717436700 ✰
Заголовок документа оригинал.:
✰ Unsaturated fat - Wikipedia ✰
Заголовок документа перевод.:
✰ Ненасыщенные жиры — Википедия ✰
Снимок документа находящегося по адресу (URL):
✰ https://en.wikipedia.org/wiki/Unsaturated_fat ✰
Адрес хранения снимка оригинал (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/1b/ff6aef40042f47eee87495211fd46f1b.html ✰
Адрес хранения снимка перевод (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/1b/ff6aef40042f47eee87495211fd46f1b__translat.html ✰
Дата и время сохранения документа:
✰ 16.06.2024 04:40:33 (GMT+3, MSK) ✰
Дата и время изменения документа (по данным источника):
✰ 3 June 2024, at 20:45 (UTC). ✰ 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Сервисы Ask3.ru: 
 Архив документов (Снимки документов, в формате HTML, PDF, PNG - подписанные ЭЦП, доказывающие существование документа в момент подписи. Перевод сохраненных документов на русский язык.)https://arc.ask3.ruОтветы на вопросы (Сервис ответов на вопросы, в основном, научной направленности)https://ask3.ru/answer2questionТоварный сопоставитель (Сервис сравнения и выбора товаров) ✰✰
✰ https://ask3.ru/product2collationПартнерыhttps://comrades.ask3.ru


Совет. Чтобы искать на странице, нажмите Ctrl+F или ⌘-F (для MacOS) и введите запрос в поле поиска.
Arc.Ask3.ru: далее начало оригинального документа

Ненасыщенные жиры — Википедия Jump to content

Ненасыщенные жиры

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Ненасыщенный жир – это жир или жирная кислота, которой имеется по крайней мере одна двойная связь в цепи жирной кислоты . Цепь жирной кислоты является мононенасыщенной, если она содержит одну двойную связь, и полиненасыщенной, если она содержит более одной двойной связи.

Насыщенный жир не имеет двойных углерод-углеродных связей, поэтому максимально возможное количество атомов водорода связано с атомами углерода и «насыщен» атомами водорода. Для образования двойных углерод-углеродных связей водорода атомы удаляются из углеродной цепи. В клеточном метаболизме молекулы ненасыщенных жиров содержат меньше энергии (т.е. меньше калорий ), чем эквивалентное количество насыщенных жиров. Чем выше степень ненасыщенности жирной кислоты (т.е. чем больше двойных связей в жирной кислоте), тем более уязвима она к перекисному окислению липидов ( прогорканию ). Антиоксиданты могут защитить ненасыщенные жиры от перекисного окисления липидов.


Состав обычных жиров [ править ]

При химическом анализе жиры расщепляются до составляющих их жирных кислот, которые можно анализировать различными способами. В одном подходе жиры подвергаются переэтерификации с образованием метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК), которые поддаются разделению и количественному определению с помощью газовой хроматографии . [1] Классически ненасыщенные изомеры разделяли и идентифицировали с помощью тонкослойной хроматографии с серебром. [2]

Жирнокислотный компонент (молярный %) выбранных жиров [3]
источник жира насыщенный мононенасыщенный дважды ненасыщенный триненасыщенный
пальмовое ядро 60–65 10–18 1–3 след
Хлопковое масло 23–30 14–21 45–58 след
Кукурузное масло 10–15 25–35 40–60 след
Льняное масло 8–11 18–26 14–20 51–56
Соевое масло 11–17 18–25 49–57 6–11
Арахисовое масло 12–17 35–42 39–44 след
Сало 36–48 36–52 10–12 1
Говяжий жир 43–64 26–45 2–6 1

Компоненты насыщенных жирных кислот почти исключительно представляют собой стеариновую (С18) и пальмитиновую кислоты (С16). Мононенасыщенные жиры состоят почти исключительно из олеиновой кислоты . Линоленовая кислота содержит большую часть компонента триненасыщенных жирных кислот.

Химия и питание [ править ]

Количество типов жиров в выбранных продуктах питания

Хотя полиненасыщенные жиры защищают от сердечных аритмий , исследование женщин в постменопаузе с относительно низким потреблением жиров показало, что полиненасыщенные жиры положительно связаны с прогрессированием коронарного атеросклероза , тогда как мононенасыщенные жиры - нет. [4] Вероятно, это указывает на большую уязвимость полиненасыщенных жиров к перекисному окислению липидов , против которого, как было показано, витамин Е защищает. [5]

Примерами ненасыщенных жирных кислот являются пальмитолеиновая кислота , олеиновая кислота , миристолеиновая кислота , линолевая кислота и арахидоновая кислота . Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, включают авокадо , орехи , оливковое масло и растительные масла, такие как рапсовое . Мясные продукты содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры.

Хотя ненасыщенные жиры традиционно считаются «более полезными», чем насыщенные жиры, [6] США В рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) говорится, что количество потребляемых ненасыщенных жиров не должно превышать 30% ежедневного потребления калорий. [7] Большинство продуктов содержат как ненасыщенные, так и насыщенные жиры. Маркетологи рекламируют только то или иное, в зависимости от того, какие из них составляют большинство. Таким образом, различные растительные масла с ненасыщенными жирами, например оливковое, также содержат насыщенные жиры. [8]

метаболический водитель ритма Мембранный состав как

Исследования клеточных мембран млекопитающих обнаружили, что клеточные мембраны млекопитающих и рептилий состоят из более высокой доли полиненасыщенных жирных кислот ( DHA , жирные кислоты омега-3 ), чем у рептилий . [9] Исследования состава жирных кислот птиц отметили аналогичные пропорции с млекопитающими, но с содержанием жирных кислот омега-3 на 1/3 меньше по сравнению с омега-6 для данного размера тела. [10] Такой состав жирных кислот приводит к созданию более жидкой клеточной мембраны, но при этом проницаемой для различных ионов (H+ и Na+), в результате чего содержание клеточных мембран становится более дорогостоящим. Утверждается, что эти затраты на техническое обслуживание являются одной из ключевых причин высокой скорости метаболизма и сопутствующей теплокровности млекопитающих и птиц. [9] Однако полиненасыщение клеточных мембран может также возникать в ответ на хронические низкие температуры. У рыб все более холодная среда приводит к увеличению содержания в клеточных мембранах как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает большую текучесть (и функциональность) мембран при более низких температурах . [11] [12]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Айспуруа-Олайсола О, Ормазабаль М, Вальехо А, Оливарес М, Наварро П, Эчебарриа Н и др. (январь 2015 г.). «Оптимизация сверхкритической жидкостной последовательной экстракции жирных кислот и полифенолов из отходов винограда Vitis vinifera». Журнал пищевой науки . 80 (1): Е101-7. дои : 10.1111/1750-3841.12715 . ПМИД   25471637 .
  2. ^ Брейер Б., Штульфаут Т., Фок Х.П. (июль 1987 г.). «Разделение жирных кислот или метиловых эфиров, включая позиционные и геометрические изомеры, методом тонкослойной хроматографии с аргентированием оксида алюминия». Журнал хроматографической науки . 25 (7): 302–6. дои : 10.1093/chromsci/25.7.302 . ПМИД   3611285 .
  3. ^ Томас, Альфред (2000). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN  9783527303854 .
  4. ^ Мозаффариан Д., Римм Э.Б., Херрингтон Д.М. (ноябрь 2004 г.). «Пищевые жиры, углеводы и прогрессирование коронарного атеросклероза у женщин в постменопаузе» . Американский журнал клинического питания . 80 (5): 1175–84. дои : 10.1093/ajcn/80.5.1175 . ПМК   1270002 . ПМИД   15531663 .
  5. ^ Лейбовиц Б., Ху М.Л., Таппель А.Л. (январь 1990 г.). «Пищевые добавки витамина Е, бета-каротина, коэнзима Q10 и селена защищают ткани от перекисного окисления липидов в срезах тканей крыс» . Журнал питания . 120 (1): 97–104. дои : 10.1093/jn/120.1.97 . ПМИД   2303916 .
  6. ^ Жиры и сахара . BBC Health, получено 7 апреля 2013 г.
  7. ^ «Факты о жирах: правильное количество для здорового питания» . расширение.psu.edu . Проверено 3 июня 2024 г.
  8. ^ Сторлиен Л.Х., Баур Л.А., Крикетос А.Д., Пан Д.А., Куни Г.Дж., Дженкинс А.Б. и др. (июнь 1996 г.). «Диетические жиры и действие инсулина». Диабетология . 39 (6): 621–31. дои : 10.1007/BF00418533 . ПМИД   8781757 . S2CID   33171616 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Халберт А.Дж., Эльзе П.Л. (август 1999 г.). «Мембраны как возможные водители ритма обмена веществ». Журнал теоретической биологии . 199 (3): 257–74. Бибкод : 1999JThBi.199..257H . дои : 10.1006/jtbi.1999.0955 . ПМИД   10433891 .
  10. ^ Халберт А.Дж., Фолкс С., Баттемер В.А., Эльс П.Л. (ноябрь 2002 г.). «Ацильный состав мышечных мембран варьируется в зависимости от размера тела птиц». Журнал экспериментальной биологии . 205 (Часть 22): 3561–9. дои : 10.1242/jeb.205.22.3561 . ПМИД   12364409 .
  11. ^ Халберт А.Дж. (июль 2003 г.). «Жизнь, смерть и бислои мембран» . Журнал экспериментальной биологии . 206 (Часть 14): 2303–11. дои : 10.1242/jeb.00399 . ПМИД   12796449 .
  12. ^ Рейнард Р.С., Коссинс А.Р. (май 1991 г.). «Гомеовязкая адаптация и термокомпенсация натриевого насоса эритроцитов форели». Американский журнал физиологии . 260 (5, часть 2): R916–24. дои : 10.1152/ajpregu.1991.260.5.R916 . ПМИД   2035703 . S2CID   24441498 .
Arc.Ask3.Ru: конец оригинального документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: FF6AEF40042F47EEE87495211FD46F1B__1717436700
URL1:https://en.wikipedia.org/wiki/Unsaturated_fat
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Unsaturated fat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть, любые претензии не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, денежную единицу можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)