Список ненасыщенных жирных кислот
ω−n | Общее имя | Липидные числа | Д н | Структурная формула | Транс или цис | Естественно встречающийся в |
---|---|---|---|---|---|---|
ω−3 | α-линоленовая кислота | С18:3 | Д 9,12,15 | СН 3 СН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 7 СООН | цис | семена льна, семена чиа, грецкие орехи [1] |
ω−3 | Стеаридоновая кислота | С18:4 | Д 6,9,12,15 | СН 3 СН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН( СН 2 ) 4 СООН | цис | масла семян конопли, черной смородины, кукурузного громвеля [ нужна ссылка ] |
ω−3 | Эйкозапентаеновая кислота | С20:5 | Д 5,8,11,14,17 | СН 3 СН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 3 СООН | цис | печень трески, сельдь, скумбрия, лосось, менхаден и сардина [ нужна ссылка ] |
ω−3 | Цервоновая кислота | С22:6 | Д 4,7,10,13,16,19 | СН 3 СН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 2 СООН | цис | материнское молоко, рыбий жир [2] |
ω−6 | Линолевая кислота | С18:2 | Д 9,12 | СН 3 (СН 2 ) 4 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 7 СООН | цис | арахисовое масло, [3] куриный жир, [4] оливковое масло [5] [6] |
ω−6 | Линолеаидиновая кислота | С18:2 | СН 3 (СН 2 ) 4 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 7 СООН | транс | частично гидрогенизированные растительные масла | |
ω−6 | γ-линоленовая кислота | С18:3 | Д 6,9,12 | СН 3 (СН 2 ) 4 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 4 СООН | цис | масло огуречника, масло черной смородины, масло вечерней примулы [7] и сафлоровое масло [8] |
ω−6 | Дигомо-γ-линоленовая кислота | С20:3 | Д 8,11,14 | СН 3 (СН 2 ) 4 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 6 СООН | цис | только в следовых количествах в продуктах животного происхождения [9] [10] |
ω−6 | Арахидоновая кислота | С20:4 | Д 5,8,11,14 | СН 3 (СН 2 ) 4 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 3 СООН | цис | |
ω−6 | Докозатетраеновая кислота | С22:4 | Д 7,10,13,16 | СН 3 (СН 2 ) 4 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 5 СООН | цис | |
ω−7 | Пальмитолеиновая кислота | С16:1 | Д 9 | СН 3 (СН 2 ) 5 СН=СН(СН 2 ) 7 СООН | цис | орехи макадамия [11] |
ω−7 | Вакценовая кислота | С18:1 | Д 11 | СН 3 (СН 2 ) 5 СН=СН(СН 2 ) 9 СООН | транс | молочные продукты , такие как молоко , масло и йогурт [12] |
ω−7 | Пауллиновая кислота | С20:1 | Д 13 | СН 3 (СН 2 ) 5 СН=СН(СН 2 ) 11 СООН | цис | гуарана [13] |
ω−9 | Олеиновая кислота | С18:1 | Д 9 | СН 3 (СН 2 ) 7 СН=СН(СН 2 ) 7 СООН | цис | оливковое масло , масло пекана , [14] масло канолы [15] |
ω−9 | Элаидиновая кислота | С18:1 | Д 9 | СН 3 (СН 2 ) 7 СН=СН(СН 2 ) 7 СООН | транс | гидрогенизированное растительное масло [16] |
ω−9 | Гондоевая кислота | С20:1 | Д 11 | СН 3 (СН 2 ) 7 СН=СН(СН 2 ) 9 СООН | цис | масло жожоба [17] (съедобен, но некалориен и не переваривается) |
ω−9 | Эруковая кислота | С22:1 | Д 13 | СН 3 (СН 2 ) 7 СН=СН(СН 2 ) 11 СООН | цис | семена желтофиоли, горчичное масло |
ω−9 | Нервоновая кислота | С24:1 | Д 15 | СН 3 (СН 2 ) 7 СН=СН(СН 2 ) 13 СООН | цис | Королева , льняное семя , нерка , кунжут , орехи макадамия [18] |
ω−9 | Медовая кислота | С20:3 | Д 5,8,11 | СН 3 (СН 2 ) 7 СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 3 СООН | цис | хрящ |
Молекулярные виды жирных кислот
[ редактировать ]Мононенасыщенная жирная кислота
[ редактировать ]Следующие жирные кислоты имеют одну ненасыщенную связь.
Кротоновая кислота
[ редактировать ]Кротоновая кислота имеет 4 атома углерода, входит в состав кротонового масла и представляет собой транс -2-мононенасыщенную жирную кислоту. C 3 H 5 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Е )-бут-2-еновая кислота, транс -бут-2-еновая кислота, числовое представление 4:1, n-1, молекулярная масса 86,09, температура плавления 72–74 °С, температура кипения 180–181 °С, удельный вес 1,027. Регистрационный номер CAS 107-93-7.
миристолеиновая
[ редактировать ]Миристолеиновая кислота имеет 14 атомов углерода, содержится в китовом жире и представляет собой цис -9-мононенасыщенную жирную кислоту. C 13 H 25 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Z )-тетрадек-9-еновая кислота, числовое представление 14:1, n-5, молекулярная масса 226,36, температура плавления -4,5 - -4 °С. Регистрационный номер CAS 544-64-9.
Пальмитолеиновая кислота
[ редактировать ]Пальмитолеиновая кислота имеет 16 атомов углерода, содержится в рыбьем жире , сардиновом масле и масле сельди и представляет собой цис -9-мононенасыщенную жирную кислоту. C 15 H 29 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Z )-гексадек-9-еновая кислота, n-7, числовое представление 16:1, молекулярная масса 254,41, температура плавления 5 °C, удельный вес 0,894. Регистрационный номер CAS 373-49-9.
Сапиеновая кислота
[ редактировать ]Сапиеновая кислота имеет 16 атомов углерода, содержится в коже и представляет собой цис -6-мононенасыщенную жирную кислоту. C 15 H 29 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Z )-6-гексадеценовая кислота, n-10, числовое выражение 16:1, молекулярная масса 254,41. Регистрационный номер CAS 17004-51-2.
Олеиновая кислота
[ редактировать ]Олеиновая кислота имеет 18 атомов углерода, содержится в большинстве животных жиров и оливковом масле и представляет собой цис -9-мононенасыщенную жирную кислоту. C 17 H 33 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Z )-октадек-9-еновая кислота, числовое представление 18:1 (9), n-9, молекулярная масса 282,46, температура плавления 13,4 °С, удельный вес 0,891. Регистрационный номер CAS 112-80-1.
Элаидиновая кислота
[ редактировать ]Элаидиновая кислота имеет 18 атомов углерода и представляет собой транс -9-мононенасыщенную жирную кислоту. Это также транс -изомер олеиновой кислоты. C 17 H 33 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Е )-октадек-9-еновая кислота, числовое представление 18:1 (9), n-9, молекулярная масса 282,46, температура плавления 43–45 °С. Регистрационный номер CAS 112-79-8.
Вакценовая кислота
[ редактировать ]Вакценовая кислота имеет 18 атомов углерода, содержится в говяжьем жире , баранине и сливочном масле и представляет собой транс -11-мононенасыщенную жирную кислоту. C 17 H 33 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Е )-октадек-11-еновая кислота, числовое представление 18:1 (11) n-7, молекулярная масса 282,46. Регистрационный номер CAS 506-17-2.
Гадолеиновая кислота
[ редактировать ]Гадолеиновая кислота имеет 20 атомов углерода, содержится в жире печени трески и других жирах морских животных и представляет собой цис -9-мононенасыщенную жирную кислоту. C 19 H 37 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Z )-икос-9-еновая кислота, числовое представление 20:1 (9), n-11, молекулярная масса 310,51. Регистрационный номер CAS 29204-02-2.
Эйкозеновая кислота
[ редактировать ]Эйкозеновая кислота имеет 20 атомов углерода, содержится во многих растительных маслах и представляет собой цис -11-мононенасыщенную жирную кислоту. C 19 H 37 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Z )-икос-11-еновая кислота, числовое представление 20:1 (11), n-9, молекулярная масса 310,51. Регистрационный номер CAS 5561-99-9.
Эруковая кислота
[ редактировать ]Эруковая кислота имеет 22 атома углерода, содержится в рапсовом и горчичном масле и представляет собой цис -13-мононенасыщенную жирную кислоту. C 21 H 41 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Z )-докос-13-еновая кислота, числовое представление 22:1, n-9, молекулярная масса 338,57, температура плавления 33–35 °С. Регистрационный номер CAS 112-86-7.
Нервоновая кислота
[ редактировать ]Нервоновая кислота имеет 24 атома углерода, содержится в мозга гликолипидах (Нервон) и сфингомиелине и представляет собой цис -15-мононенасыщенную жирную кислоту. C 23 H 45 CO 2 H, название организации ИЮПАК ( Z )-тетракоз-15-еновая кислота, числовое представление 24:1, n-9, молекулярная масса 366,62, температура плавления 42–43 °С. Регистрационный номер CAS 506-37-6.
Диненасыщенные жирные кислоты
[ редактировать ]Следующие жирные кислоты имеют две ненасыщенные связи.
Линолевая кислота
[ редактировать ]Линолевая кислота имеет 18 атомов углерода, содержится во многих растительных маслах, особенно в полувысыхающих маслах, и представляет собой цис -9- цис -12-диненасыщенную жирную кислоту. C 17 H 31 CO 2 H, название организации ИЮПАК (9 Z , 12 Z )-октадека-9,12-диеновая кислота, численное представление 18:2 (9,12), n-6, молекулярная масса 280,45, температура плавления - 5 °С, удельный вес 0,902. Регистрационный номер CAS 60-33-3. Существуют изомеры линолевой кислоты с двойными связями, разделенными одной одинарной связью. Их называют конъюгированными линолевыми кислотами .
Эйкозадиеновая кислота
[ редактировать ]Эйкозадиеновая кислота (эйкозадиеновая) имеет 20 атомов углерода и представляет собой цис -11- цис -14-диненасыщенную жирную кислоту. C 19 H 35 CO 2 H, название организации ИЮПАК (11 Z , 14 Z )-икоза-11,14-диеновая кислота, числовое представление 20:2 (11,14), n-6, молекулярная масса 308,50.
Докосадиеновая кислота
[ редактировать ]Докосадиеновая кислота (докозадиеновая кислота) имеет 22 атома углерода и представляет собой цис -13- цис -16-диненасыщенную жирную кислоту. C 21 H 39 CO 2 H, название организации ИЮПАК (13 Z , 16 Z )-докоза-13,16-диеновая кислота, числовое представление 22:2 (13,16), n-6, молекулярная масса 336,55. Регистрационный номер CAS 7370-49-2.
Триненасыщенные жирные кислоты
[ редактировать ]Следующие жирные кислоты имеют три ненасыщенные связи.
Линоленовая кислота
[ редактировать ]α-линоленовая кислота (альфа-линоленовая кислота) имеет 18 атомов углерода, содержится в льняном масле и олифе и представляет собой 9,12,15-триненасыщенную жирную кислоту. C 17 H 29 CO 2 H, название организации ИЮПАК (9 Z , 12 Z , 15 Z )-октадека-9,12,15-триеновая кислота, числовое представление 18:3 (9,12,15), n-3, молекулярная масса 278,43, температура плавления -11 °С, удельный вес 0,914. Регистрационный номер CAS 463-40-1.
γ-линоленовая кислота (гамма-линоленовая кислота) имеет 18 атомов углерода и является структурным изомером α-линоленовой кислоты. Название организации ИЮПАК (6 Z , 9 Z , 12 Z )-октадека-6,9,12-триеновая кислота, числовое представление 18:3 (6,9,12), n-6. Регистрационный номер CAS 506-26-3.
Пиноленовая кислота
[ редактировать ]Пиноленовая кислота (пиноленовая кислота) имеет 18 атомов углерода, содержится в кедровых орехах и представляет собой 5,9,12-триненасыщенную жирную кислоту. C 17 H 29 CO 2 H, название организации ИЮПАК (5 Z , 9 Z , 12 Z )-октадека-5,9,12-триеновая кислота, числовое представление 18:3 (5,9,12), n-6, молекулярная масса 278,43. Регистрационный номер CAS 16833-54-8.
Элеостеариновая кислота
[ редактировать ]α-элеостеариновая кислота (альфа-элеостеариновая кислота) имеет 18 атомов углерода, содержится в олифе Кири и представляет собой 9,11,13-триненасыщенную жирную кислоту. C 17 H 29 CO 2 H, название организации ИЮПАК (9 Z , 11 E , 13 E )-октадека-9,11,13-триеновая кислота, числовое представление 18:3 (9,11,13), n-5, молекулярная масса 278,43.
β-элеостеариновая кислота (beta-eleostearic's, beta-eleostearic acid) представляет собой геометрический изомер α-элеостеариновой кислоты. Название организации ИЮПАК (9 E , 11 E , 13 E )-октадека-9,11,13-триеновая кислота, числовое представление 18:3 (9,11,13), n-5.
α- и β-элеостеариновые кислоты являются цис-транс- изомерами. Другими цис-транс -изомерами элеостеариновой кислоты являются:
Катальпиновая кислота (9 E , 11 E , 13 Z )
Пуновая кислота (9 Z , 11 E , 13 Z ).
Медовая кислота
[ редактировать ]Медовая кислота (Mead's) имеет 20 атомов углерода, представляет собой 5,8,11-триненасыщенную жирную кислоту. C 19 H 33 CO 2 H, название организации ИЮПАК (5 Z , 8 Z , 11 Z )-икоза-5,8,11-триеновая кислота, числовое представление 20:3 (5,8,11), n-9, молекулярная масса 306,48. Регистрационный номер CAS 20590-32-3.
Дигомо-γ-линоленовая кислота
[ редактировать ]Дигомо-γ-линоленовая кислота (дигомо-гамма-линоленовая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота, DGLA ) имеет 20 атомов углерода и представляет собой 8,11,14-триненасыщенную жирную кислоту. C 19 H 33 CO 2 H, название организации ИЮПАК (8 Z , 11 Z , 14 Z )-икоза-8,11,14-триеновая кислота, числовое представление 20:3 (8,11,14), n-6, молекулярная масса 306,48. Регистрационный номер CAS 1783-84-2.
Эйкозатриеновая кислота
[ редактировать ]Эйкозатриеновая кислота (eicosatrienoic's, eicosatrienoic acid) имеет 20 атомов углерода и представляет собой 11,14,17-триненасыщенную жирную кислоту. C 19 H 33 CO 2 H, название организации ИЮПАК (11 Z , 14 Z , 17 Z )-икоза-11,14,17-триеновая кислота, числовое представление 20:3 (11,14,17), n-3, молекулярная масса 306,48.
Тетраненасыщенные жирные кислоты
[ редактировать ]Следующие жирные кислоты имеют четыре ненасыщенные связи.
Стеаридоновая кислота
[ редактировать ]Стеаридоновая кислота (стеаридоновая кислота) имеет 18 атомов углерода, содержится в сардиновом масле и масле сельди и представляет собой 6,9,12,15-тетраненасыщенную жирную кислоту. C 17 H 27 CO 2 H, название организации ИЮПАК (6 Z , 9 Z , 12 Z , 15 Z )-октадека-6,9,12,15-тетраеновая кислота, числовое представление 18:4 (6,9,12, 15), n-3, молекулярная масса 276,41. Регистрационный номер CAS 20290-75-9.
Арахидоновая кислота
[ редактировать ]Арахидоновая кислота (арахидоновая кислота) имеет 20 атомов углерода, присутствует в висцеральном жире животных (мозг, печень, почки, легкие, селезенка) и представляет собой 5,8,11,14-тетраненасыщенную жирную кислоту. C 19 H 31 CO 2 H, название организации ИЮПАК (5 Z , 8 Z , 11 Z , 14 Z )-икоза-5,8,11,14-тетраеновая кислота, числовое представление 20:4 (5,8,11, 14), n-6, молекулярная масса 304,47, температура кипения 169–171 °С. Регистрационный номер CAS 506-32-1.
При сигнала передаче арахидоновая кислота образуется в результате разложения фосфолипидной клеточной мембраны . Это приводит к возникновению каскада арахидоновой кислоты — метаболического пути , который приводит к образованию липидных медиаторных соединений. [19] такие как простагландины , тромбоксаны и лейкотриены . Этот путь привлек внимание к изучению из-за его ключевой роли в воспалительных заболеваниях, таких как астма . [20]
Эйкозатетраеновая кислота
[ редактировать ]Эйкозатетраеновая кислота (эйкозатетраеновая) имеет 20 атомов углерода и представляет собой 8,11,14,17-тетраненасыщенную жирную кислоту. C 19 H 31 CO 2 H, название организации ИЮПАК (8 Z , 11 Z , 14 Z , 17 Z )-икоза-8,11,14,17-тетраеновая кислота, числовое представление 20:4 (8,11,14, 17), n-3, молекулярная масса 304,47.
Адрениновая кислота
[ редактировать ]Адреновая кислота (adrenic'sd) имеет 22 атома углерода и представляет собой 7,10,13,16-тетраненасыщенную жирную кислоту. C 21 H 35 CO 2 H, название организации ИЮПАК (7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z )-докоза-7,10,13,16-тетраеновая кислота, числовое представление 22:4 (7,10,13, 16), n-6, молекулярная масса 332,52. Регистрационный номер CAS 28874-58-0.
Пента-ненасыщенные жирные кислоты
[ редактировать ]Следующие жирные кислоты имеют пять ненасыщенных связей.
Боссеопентаеновая кислота
[ редактировать ]Боссеопентаеновая кислота (Boseopentaen's) имеет 20 атомов углерода и представляет собой 5,8,10,12,14-пентаненасыщенную жирную кислоту. C 17 H 25 CO 2 H, название организации ИЮПАК (5 Z , 8 Z , 10 E , 12 E , 14 Z )-эйкоза-5,8,10,12,14-пентаеновая кислота, числовое представление 20:5 (5 ,8,10,12,14), n-6, молекулярная масса 302,46 г·моль-1. [21]
Эйкозапентаеновая кислота
[ редактировать ]Эйкозапентаеновая кислота ( ЭПК ) имеет 20 атомов углерода, содержится в рыбьем жире, представляет собой пентаненасыщенную жирную кислоту. Это одна из незаменимых жирных кислот . Говорят, что рекомендация по приему добавок с рыбьим жиром во время беременности помогает повысить когнитивные способности в возрасте 6 месяцев, но концентрация ртути в рыбных продуктах нивелирует этот эффект. У пациентов с гиперлипидемией и обструктивным заболеванием артерий он может помочь снизить уровень триглицеридов , а также оказывает антитромбоцитарное действие , аналогичное другим антитромбоцитарным средствам . Также было показано, что он помогает во вторичной профилактике ишемической болезни сердца , как показал тест JELIS .
C 19 H 29 CO 2 H, название организации ИЮПАК (5 Z , 8 Z , 11 Z , 14 Z , 17 Z )-икоза-5,8,11,14,17-пентаеновая кислота, числовое представление 20:5 ( 5,8,11,14,17), n-3, молекулярная масса 302,45, температура плавления -54 – -53 °С, удельный вес 0,943. Регистрационный номер CAS 10417-94-4.
Озубондо кислота
[ редактировать ]Кислота Озубондо (Ozubondo's, Osbond acid), имеет 22 атома углерода, представляет собой 4,7,10,13,16-пентаненасыщенную жирную кислоту. C 21 H 33 CO 2 H, название организации ИЮПАК (4 Z , 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z )-докоза-4,7,10,13,16-пентаеновая кислота, числовое представление 22:5 (4 ,7,10,13,16), n-6, молекулярная масса 330,50. Регистрационный номер CAS 25182-74-5
Сардиновая кислота
[ редактировать ]Сардиновая кислота ( клюпанодоновая кислота ) имеет 22 атома углерода, содержится в сардиновом и сельдяном масле, представляет собой 7,10,13,16,19-пентаненасыщенную жирную кислоту. C 21 H 33 CO 2 H, название организации ИЮПАК (7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z , 19 Z )-докоза-7,10,13,16,19-пентаеновая кислота, числовое представление 22:5 (7 ,10,13,16,19), n-3, молекулярная масса 330,50.
Тетракозапентаеновая кислота
[ редактировать ]Тетракозапентаеновая кислота имеет 24 атома углерода и представляет собой 9,12,15,18,21-пентаненасыщенную жирную кислоту. C 23 H 37 CO 2 H, название организации ИЮПАК (9 Z , 12 Z , 15 Z , 18 Z , 21 Z )-тетракоза-9,12,15,18,21-пентаеновая кислота, числовое представление 24:5 (9 ,12,15,18,21), n-3, молекулярная масса 358,56.
Гекса-ненасыщенные жирные кислоты
[ редактировать ]Следующие жирные кислоты имеют шесть ненасыщенных связей.
Цервоновая кислота
[ редактировать ]Цервоновая кислота (или докозагексаеновая кислота ) имеет 22 атома углерода, содержится в рыбьем жире, представляет собой 4,7,10,13,16,19-гексаненасыщенную жирную кислоту. В организме человека его образование зависит от потребления незаменимых жирных кислот омега-3 (например, АЛК или ЭПК), но процесс преобразования неэффективен. [22] C 21 H 31 CO 2 H, название организации ИЮПАК (4 Z , 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z , 19 Z )-докоза-4,7,10,13,16,19-гексаеновая кислота, числовое представление 22:6 (4,7,10,13,16,19), n-3, молекулярная масса 328,49, температура плавления -44 °С, удельный вес 0,950. Регистрационный номер CAS 6217-54-5.
Селедочная кислота
[ редактировать ]Селедочная кислота (Herring's, Nisinic acid) представляет собой 6,9,12,15,18,21-гексаненасыщенную жирную кислоту с 24 атомами углерода. C 23 H 35 CO 2 H, название организации ИЮПАК (6 Z , 9 Z , 12 Z , 15 Z , 18 Z , 21 Z )-тетракоза-6,9,12,15,18,21-гексаеновая кислота, числовое представление 24:6 (6,9,12,15,18,21), n-3, молекулярная масса 356,54.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Симопулос, Артемида П. (2002). «Омега-3 жирные кислоты в дикорастущих растениях, орехах и семенах». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 11 (с6): С163–С173. дои : 10.1046/j.1440-6047.11.s.6.5.x .
- ^ Гене П., Алессандри Ж.М. (2011). «Докозагексаеновая кислота (DHA) и развивающаяся центральная нервная система (ЦНС) - Значение для диетических рекомендаций». Биохимия . 93 (1): 7–12. дои : 10.1016/j.biochi.2010.05.005 . ПМИД 20478353 .
- ^ Масло, арахис, салат или кулинария: найдите арахисовое масло на сайте. «Базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США» . Архивировано из оригинала 3 марта 2015 г. Проверено 14 ноября 2011 г.
- ^ М.К. Наттер, Э.Э. Локхарт и Р.С. Харрис (1943). «Химический состав депо-жиров кур и индеек». Журнал Американского общества нефтехимиков . 20 (11): 231–234. дои : 10.1007/BF02630880 . S2CID 84893770 .
- ^ «Оливковое масло: химическая характеристика» .
- ^ Бельтран; Дель Рио, К; Санчес, С; Мартинес, Л; и др. (2004). «Влияние даты сбора урожая и урожайности на жирнокислотный состав оливкового масла первого отжима сорта Picual» (PDF) . Дж. Агрик. Пищевая хим . 52 (11): 3434–3440. дои : 10.1021/jf049894n . ПМИД 15161211 .
- ^ «Состояния, которые мы лечим» .
- ^ Флайдер, Фрэнк Дж. (2013). «Разработка и коммерциализация сафлорового масла GLA». Липидная технология . 25 (10): 227–229. дои : 10.1002/lite.201300302 .
- ^ Хорробин, Д.Ф., 1990а. Гамма-линоленовая кислота. Преподобный. презрение Фармакотера. 1, 1-45
- ^ Хуанг, Ю.-С. и Миллс, Делавэр (ред.), 1996. Метаболизм гамма-линоленовой кислоты и его роль в питании и медицине. AOCS Press, Шампейн, Иллинойс, 319 стр.
- ^ «Орехи, орехи макадамия, сырые» . NutritionData.com.
- ^ Натуральные трансжиры могут быть полезны. 19 мая 2008 г.
- ^ Авато, П; Песанте, Массачусетс; Фаницци, ФП; Сантос, Калифорния (2003). «Композиция масла из семян Paullinia cupana var. Sorbilis (Mart.) Ducke». Липиды . 38 (7): 773–80. дои : 10.1007/s11745-003-1126-5 . ПМИД 14506841 . S2CID 4026737 .
- ^ Вильярреал-Лосойя, Хосе Э.; Ломбардини, Леонардо; Сиснерос-Зеваллос, Луис (2007). «Фитохимические компоненты и антиоксидантная способность различных сортов пекана Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch]». Пищевая химия . 102 (4): 1241. doi : 10.1016/j.foodchem.2006.07.024 .
- ^ «Сравнение таблицы пищевых жиров» . Канолский совет Канады. Архивировано из оригинала 6 июня 2008 г. Проверено 3 сентября 2008 г.
- ^ Эбби М., Нестель П.Дж. (1994). «Активность белка-переносчика эфира холестерина в плазме увеличивается, когда в рационе цис-олеиновая кислота заменяется трансэлаидиновой кислотой». Атеросклероз . 106 (1): 99–107. дои : 10.1016/0021-9150(94)90086-8 . ПМИД 8018112 .
- ^ Мива, Томас (1971). «Эфиры воска масла жожоба и производные жирных кислот и спиртов: газохроматографический анализ» . Журнал Американского общества нефтехимиков . 48 (6): 259–264. дои : 10.1007/bf02638458 . S2CID 1466516 . Проверено 6 мая 2013 г.
- ^ «Продукты с самой высокой температурой 24:1 C» .
- ^ Эдвардс; Маккарти; Венцеслав (2020). «Глава 3.1: Биоактивные липиды, полученные из арахидоновой кислоты» . Текущий фармацевтический дизайн . 26 (30): 3723–3732. дои : 10.2174/1381612826666200417150121 . ПМЦ 7542659 .
- ^ Ван, Б.; Ву, Л.; Чен, Дж; и др. (2021). «Пути метаболизма арахидоновой кислоты» . Сигнальная трансдукция и таргетная терапия . 6 (64). дои : 10.1038/s41392-020-00443-w . ПМК 7910446 .
- ^ Берджесс, младший; Де ла Роса, Род-Айленд; Джейкобс, РС; Батлер, А. (1991). «Новая эйкозапентаеновая кислота, образованная из арахидоновой кислоты в кораллиновых красных водорослях Bossiella orbigniana». Липиды. 26 (2): 1057–1059. дои: 10.1007/BF02544012
- ^ Гроппер, Сарин Аннора Степник; Смит, Джек Л.; Карр, Тимоти П. Продвинутое питание и метаболизм человека (7-е изд.). Австралия. ISBN 9781305627857 . OCLC 988914315 .