Jump to content

Медовая кислота

Медовая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(5 Z ,8 Z ,11 Z )-икоза-5,8,11-триеновая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 20 Н 34 О 2
Молярная масса 306.48276
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Медовая кислота — это жирная кислота омега-9 , впервые описанная Джеймсом Ф. Мидом. [1] Как и в случае с некоторыми другими полиненасыщенными жирными кислотами омега-9 , животные могут производить медовую кислоту de novo . Его повышенное присутствие в крови является признаком незаменимых жирных кислот дефицита . [2] Медовая кислота в большом количестве содержится в хрящах .

Медовая кислота, также называемая эйкозатриеновой кислотой, химически представляет собой карбоновую кислоту с 20-углеродной цепью и тремя -связями с метиленовыми разрывами двойными цис , что типично для полиненасыщенных жирных кислот. Первая двойная связь расположена у девятого атома углерода от омега-конца. В физиологической литературе ему присвоено название 20:3 (n-9). (См. § Номенклатура жирных кислот для объяснения системы наименования.) В присутствии липоксигеназы , цитохрома p450 или циклооксигеназы медовая кислота может образовывать различные продукты гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (HETE) и гидроперокси (HpETE). [3] [4]

Физиология

[ редактировать ]

Две жирные кислоты, линолевая и альфа-линоленовая , считаются незаменимыми жирными кислотами (НЖК) у людей и других млекопитающих. Обе жирные кислоты содержат 18 атомов углерода, в отличие от медовухи, которая имеет 20 атомов углерода. Линолевая — это жирная кислота ω-6, линоленовая — ω-3, а медовуха — ω-9. В одном исследовании изучались пациенты с мальабсорбцией кишечного жира и подозрением на дефицит НЖК; Было обнаружено, что уровень медовой кислоты в крови у них был примерно в 13 раз выше, чем у контрольных субъектов. [5] В тяжелых условиях дефицита незаменимых жирных кислот млекопитающие удлиняют и денатурируют олеиновую кислоту с образованием медовой кислоты (20:3, n -9). [6] В меньшей степени это зарегистрировано у вегетарианцев и полувегетарианцев, соблюдающих несбалансированную диету. [7] [8]

Было обнаружено, что медовая кислота снижает активность остеобластов . Это может быть важно при лечении состояний, при которых желательно ингибирование костеобразования. [9]

Роль в воспалении

[ редактировать ]

Циклооксигеназы — это ферменты, которые, как известно, играют большую роль в воспалительных процессах посредством окисления ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь образования простагландина H2 из арахидоновой кислоты (АК). АК имеет ту же длину цепи, что и кислота Мида, но имеет дополнительную двойную связь ω-6. Когда физиологический уровень арахидоновой кислоты низкий, другие ненасыщенные жирные кислоты, включая медовуху и линолевую кислоту, окисляются ЦОГ. Циклооксигеназа разрывает бисаллическую связь CH AA для синтеза простагландина H2, но разрывает более сильную аллильную связь CH, когда вместо этого она сталкивается с кислотой Мида. [3]

Медовая кислота также превращается в лейкотриены C3 и D3 . [10]

Медовая кислота метаболизируется 5-липоксигеназой до 5-гидроксиэйкозатриеновой кислоты (5-HETrE). [11] а затем с помощью 5-гидроксиэйкозаноиддегидрогеназы до 5-оксоэйкозатриеновой кислоты (5-оксо-ETrE). [12] 5-оксо-ETrE столь же эффективен, как и его аналог, полученный из арахидоновой кислоты, 5-оксо-эйкозатетраеновая кислота (5-оксо-ETE), в стимуляции эозинофилов и нейтрофилов крови человека ; [13] предположительно, он делает это путем связывания с рецептором 5-оксо-ETE ( OXER1 ) и, следовательно, может быть, как и 5-оксо-ETE, медиатором аллергических и воспалительных реакций человека. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сигел, Джордж Дж.; Альберс, Р. Уэйн (2006). Базовая нейрохимия: молекулярные, клеточные и медицинские аспекты, Том 1 (7-е изд.). п. 40. ИСБН  9780080472072 . Одним из них является 20:3ω9, названный «кислотой Мида» после ее открытия Джеймсом Мидом.
  2. ^ Ичи I; Коно Н; Арита Ю; Хага С (январь 2014 г.). «Идентификация генов и путей, участвующих в синтезе мидовой кислоты (20:3n-9), индикатора дефицита незаменимых жирных кислот» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Молекулярная и клеточная биология липидов . 1841 (1): 204–213. дои : 10.1016/j.bbalip.2013.10.013 . ПМИД   24184513 .
  3. ^ Jump up to: а б Олив, Э.Х.; Хорнстен, Л.; Спречер, Х.; Хамберг, М. (1993). «Оксигенация 5,8,11-эйкозатриеновой кислоты простагландинэндопероксидсинтазой и монооксигеназой цитохрома P450: структура и механизм образования основных метаболитов». Архив биохимии и биофизики . 305 (2): 288–297. дои : 10.1006/abbi.1993.1425 . ПМИД   8373167 .
  4. ^ Киберлипидный центр. «ПРОСТАГЛАНДИНЫ И РОДСТВЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2018 года . Проверено 24 октября 2007 г.
  5. ^ Э. Н. Сигель; К.М. Чи; JX Гонг; Э. Дж. Шефер (1 октября 1987 г.). «Критерии дефицита незаменимых жирных кислот в плазме по данным капиллярной колоночной газожидкостной хроматографии» . Клиническая химия . 33 (10): 1869–1873. дои : 10.1093/clinchem/33.10.1869 . ПМИД   3665042 . Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 24 октября 2007 г.
  6. ^ Гейсслер С., Пауэрс Х. (2017). Питание человека . Издательство Оксфордского университета. п. 174. ИСБН  9 78-0-19-876802-9 .
  7. ^ Финни С.Д., Один Р.С., Джонсон С.Б., Холман Р.Т. (1990). «Понижение содержания арахидоната в сывороточных фосфолипидах и эфирах холестерина, связанное с вегетарианской диетой у людей». Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 51 (3): 385–92. дои : 10.1093/ajcn/51.3.385 . ПМИД   2106775 .
  8. ^ Хорнстра, Джерард (сентябрь 2007 г.). «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и раннее развитие человека» . Информационный бюллетень «Жиры жизни» . Архивировано из оригинала 7 июня 2008 года . Проверено 23 октября 2007 г.
  9. ^ Хамазаки, Томохито; Видьёвати, Ретно, Тацуро; Отиаи, Хироши, Кей (2008). на остеобластах . ) doi:10.1007/s11745-008-3252-8. ISSN 0024-4201. PMID 18941818. S2CID 4011759
  10. ^ Хаммарстрём С (1981). «Превращение 5,8,11-эйкозатриеновой кислоты в лейкотриены C3 и D3» (PDF) . Журнал биологической химии . 256 (3): 2275–2279. дои : 10.1016/S0021-9258(19)69773-5 . ПМИД   6780563 .
  11. ^ Вэй Ю.Ф., Эванс Р.В., Моррисон А.Р., Спрехерт Х., Якщик Б.А. (1985). «Требование двойной связи для пути 5-липоксигеназы». Простагландины . 29 (4): 537–45. дои : 10.1016/0090-6980(85)90078-4 . ПМИД   2988021 .
  12. ^ Jump up to: а б Пауэлл, Уильям С.; Рокач, Джошуа (2013). «Хемоаттрактант эозинофилов 5-оксо-ETE и рецептор OXE» . Прогресс в исследованиях липидов . 52 (4): 651–665. дои : 10.1016/j.plipres.2013.09.001 . ISSN   0163-7827 . ПМК   5710732 . ПМИД   24056189 .
  13. ^ Патель, П.; Коссетт, К.; Анумолу, младший; Гравий, С.; Лесимпл, А.; Мамер, О.А.; Рокач, Дж.; Пауэлл, WS (2008). «Структурные требования для активации рецептора 5-оксо-6E,8Z, 11Z,14Z-эйкозатетраеновой кислоты (5-оксо-ETE): идентификация метаболита медовой кислоты с мощной агонистической активностью». Журнал фармакологии и экспериментальной терапии . 325 (2): 698–707. дои : 10.1124/jpet.107.134908 . ISSN   0022-3565 . ПМИД   18292294 . S2CID   19936422 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35e72975faaee9df3faa5b733502dbc9__1711998780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/c9/35e72975faaee9df3faa5b733502dbc9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mead acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)