Линолеаидиновая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК (9 E ,12 E )-октадека-9,12-диеновая кислота | |
Другие имена транс , транс -9,12-октадекадиеновая кислота, линоэлаидиновая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 18 Н 32 О 2 | |
Молярная масса | 280.45 g/mol |
Температура плавления | 28–29 ° C (82–84 ° F; 301–302 К) [3] |
Точка кипения | От 229 до 230 ° C (от 444 до 446 ° F; от 502 до 503 К) при 16 мм рт. ст. |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Линолелайдиновая кислота представляет собой омега-6 трансжирную кислоту (TFA) и представляет собой цис-транс-изомер кислоты линолевой . Он содержится в частично гидрогенизированных растительных маслах. Это белая (или бесцветная) вязкая жидкость.
ТЖК подразделяются на конъюгированные и неконъюгированные, что обычно соответствует структурным элементам. −CH=CH-CH=CH- и -CH=CH-CH 2 -CH=CH- соответственно. Неконъюгированные ТЖК представлены элаидиновой кислотой и линолеаидиновой кислотой. Их присутствие связано с заболеваниями сердца. ТЖК- вакценовая кислота животного происхождения представляет меньший риск для здоровья. [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Линолелайдиновая кислота на chemexper.com
- ^ Линоэлаидиновая кислота на pubchem.ncbi.nlm.nih.gov.
- ^ Касс, JP; Берр, ГО (1939). «Элаидинизация линолевой кислоты». Журнал Американского химического общества . 61 (5):1062. Бибкод : 1939ЯЧС..61.2492Е . дои : 10.1021/ja01874a022 .
- ^ Пак, Ёнхва «Конъюгированная линолевая кислота (CLA): хорошие или плохие трансжиры?» Журнал пищевого состава и анализа, 2009 г., том. 22, С4-С12. дои : 10.1016/j.jfca.2008.12.002