Стеаридоновая кислота
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК (6 Z ,9 Z ,12 Z ,15 Z )-октадека-6,9,12,15-тетраеновая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.127.224 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 18 Н 28 О 2 | |
Молярная масса | 276.420 g·mol −1 |
Плотность | 0,9334 г/см 3 (15 °С) |
Температура плавления | 200 ° C (392 ° F; 473 К) разложение |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Стеаридоновая кислота (SDA: C 18 H 28 O 2 ; 18: 4 , n-3) — ω-3 жирная кислота , иногда называемая мороктовой кислотой .
Биосинтез
[ редактировать ]Он биосинтезируется из альфа-линоленовой кислоты (ALA: C 18 H 30 O 2 ; 18:3, n-3) с помощью фермента дельта-6-десатуразы , который удаляет два атома водорода (H).
Стеаридоновая кислота является предшественником эйкозапентаеновой кислоты . [1]
Поскольку стеаридоновая кислота является предшественником других жирных кислот, предпринимались попытки повысить содержание стеаридоновой кислоты в различных сельскохозяйственных культурах, таких как соевые бобы. [2]
SDA также является предшественником N -ацилэтаноламина (NAE). [3] [4] Природными источниками этой жирной кислоты являются масла семян конопли , черной смородины , кукурузного громвеля , [5] и Echium plantagineum , и цианобактерия Spirulina . SDA также можно синтезировать в лаборатории. Источник ГМО сои одобрен Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов . [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Колдер, Филип К. (2012). «Механизмы действия (N-3) жирных кислот» . Журнал питания . 142 (3): 592С–599С. дои : 10.3945/jn.111.155259 . ПМИД 22279140 .
- ^ Гарг, Моника; Шарма, Наташа; Шарма, Салони; Капур, Паял; Кумар, Аман; Чундури, Венкатеш; Арора, Прия (2018). «Биофортифицированные культуры, полученные с помощью селекции, агрономии и трансгенных подходов, улучшают жизнь миллионов людей во всем мире» . Границы в питании . 5 . дои : 10.3389/fnut.2018.00012 . ПМК 5817065 . ПМИД 29492405 .
- ^ Галассо, Инкороната; Руссо, Роберто; Мапелли, Серджио; Понцони, Елена; Брамбилла, Ида М.; Баттелли, Джованна; Реджани, Ремо (20 мая 2016 г.). «Изменчивость свойств семян в коллекции генотипов Cannabis sativa L.» . Границы в науке о растениях . 7 :688.дои : 10.3389 / fpls.2016.00688 . ISSN 1664-462X . ПМЦ 4873519 . ПМИД 27242881 .
- ^ ПабХим. «Стеаридоновая кислота» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ «Кукурузный Громвель» . НИАБ. Архивировано из оригинала 4 июля 2011 г.
- ^ «Научное заключение о генетически модифицированной сое МОН 87769» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . 16 мая 2014 г. Проверено 18 февраля 2019 г.