Эйкозатетраеновая кислота
Эйкозатетраеновая кислота ( ЭТА ) обозначает любую с прямой цепью тетраненасыщенную 20-углеродную жирную кислоту . Эти соединения классифицируются как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Чистые соединения, которые встречаются редко, представляют собой бесцветные масла. два изомера , оба из которых представляют собой незаменимые жирные кислоты Особый интерес представляют :
- all-цис -5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота представляет собой ω-6 жирную кислоту с тривиальным названием арахидоновая кислота . Он образуется в результате десатурации дигомо-гамма-линоленовой кислоты (ДГЛК, 20:3 ω-6).
- all-цис- 8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота представляет собой ω-3 жирную кислоту . Это промежуточное звено между стеаридоновой кислотой (18:4 ω-3) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA, 20:5 ω-3).
В некоторых источниках по химии термин «арахадоновая кислота» используется для обозначения любой из эйкозатетраеновых кислот. Однако почти все труды по биологии, медицине и питанию ограничивают использование термина «арахидоновая кислота» полностью цис -5,8,11,14-эйкозатетраеновой кислотой (ω-6).
Предшественники эйкозаноидов
[ редактировать ]Эйкозаноиды , разнообразное семейство сигнальных молекул , производятся путем оксигенации полиненасыщенных эйкозатетраеновых кислот. Эйкозаноиды, работая в тандеме, вносят вклад в липидный сигнальный комплекс, ответственный за индуцирование воспалительного иммунного ответа . [1] Общие признаки воспаления являются как внутренними, так и внешними, с такими эффектами, как видимое покраснение, боль в окружающей области, отек и ощущение жара — многие из них являются эффектом различных видов эйкозаноидов. [2] Эти эффекты связаны и наблюдались у пациентов с раком и различными неврологическими/метаболическими расстройствами. [3]
Связанные исследования
[ редактировать ]ЭТА обнаружена в зеленогубых мидиях и, по-видимому, ингибирует оксигенацию арахидоновой кислоты как по циклооксигеназному (ЦОГ), так и по липоксигеназному путям. [4]
Мутант Mortierella alpina 1S-4 представляет собой гриб, используемый для производства арахидоновой кислоты. Эти мутанты производят большее количество ЭТА из-за экспрессии гена ω-3-десатуразы, обычно ответственного за значительное производство более распространенных ПНЖК. [5]
В дополнение к своей воспалительной природе эйкозаноиды, такие как ЭТА, также могут способствовать противовоспалительному ответу. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Деннис Э.А., Норрис ПК (август 2015 г.). «Эйкозаноидный шторм при инфекции и воспалении» . Обзоры природы. Иммунология . 15 (8): 511–23. дои : 10.1038/nri3859 . ПМК 4606863 . ПМИД 26139350 .
- ^ Лоне А.М., Таскен К. (2013). «Провоспалительная и иммунорегуляторная роль эйкозаноидов в Т-клетках» . Границы в иммунологии . 4 : 130. дои : 10.3389/fimmu.2013.00130 . ПМК 3671288 . ПМИД 23760108 .
- ^ Дэн Х, Ли В (апрель 2020 г.). «Ингибиторы моноацилглицериновой липазы: модуляторы липидного обмена при злокачественных опухолях, неврологических и метаболических нарушениях» . Акта Фармацевтика Синика Б. 10 (4): 582–602. дои : 10.1016/j.apsb.2019.10.006 . ПМЦ 7161712 . ПМИД 32322464 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Бирер Т.Л., Буй Л.М. (июнь 2002 г.). «Улучшение признаков артрита у собак, которых кормили зеленогубыми мидиями ( Perna canaliculus )» . Журнал питания . 132 (6 Приложение 2): 1634С–6С. дои : 10.1093/jn/132.6.1634S . ПМИД 12042477 .
- ^ Jump up to: а б Окуда Т., Андо А., Негоро Х., Кикукава Х., Сакамото Т., Сакурадани Э., Симидзу С., Огава Дж. (сентябрь 2015 г.). «Производство эйкозатетраеновой кислоты омега-3 путем молекулярной селекции мутантного штамма S14, полученного из Mortierella alpina 1S-4». Журнал бионауки и биоинженерии . 120 (3): 299–304. дои : 10.1016/j.jbiosc.2015.01.014 . ПМИД 25845716 .