Jump to content

Эруковая кислота

Эруковая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(13 Z )-Докос-13-еновая кислота
Другие имена
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
1728049
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.003.647 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 204-011-3
177365
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 22 Н 42 О 2
Молярная масса 338.576  g·mol −1
Появление Белое воскообразное твердое вещество
Плотность 0,860 г/см 3
Температура плавления 33,8 ° C (92,8 ° F; 306,9 К)
Точка кипения 381,5 ° C (718,7 ° F; 654,6 К) (разлагается)
нерастворимый
Растворимость в метаноле и этаноле Растворимый
Опасности
СГС Маркировка : [1]
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х335
P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P332+P313, P337+P313 , , P362 P403 P403 +P233, P405, P501, P501, P501, P501 , P362, +P233 , P405 , P501 , P362, P403+P233, P3
точка возгорания 349,9 ° С (661,8 ° F; 623,0 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Эруковая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту омега-9 , обозначаемую 22:1ω9. Имеет химическую формулу: СН 3 (СН 2 ) 7 СН=СН(СН 2 ) 11 СО 2 Н . Он преобладает в семенах желтофиольного цветка и других растениях семейства Brassicaceae , при этом его содержание составляет от 20 до 54% ​​в рапсовом масле с высоким содержанием эруковой кислоты. [2] и 42% в горчичном масле . Эруковая кислота также известна как цис -13-докозеновая кислота, а транс-изомер известен как брассидиновая кислота.

Использование

[ редактировать ]

Эруковая кислота является предшественником брассиловой кислоты , C13- дикарбоновой кислоты , которая используется для производства специальных полиамидов и полиэфиров . Превращение влечет за собой озонолиз , который избирательно расщепляет связь C=C в эруковой кислоте:

CH 3 (CH 2 ) 7 CH=CH(CH 2 ) 11 CO 2 H + O 3 + 0,5 O 2 → CH 3 (CH 2 ) 7 CO 2 H + HO 2 C(CH 2 ) 11 CO 2 H

Амиды эруковой кислоты используются в качестве смазок и поверхностно-активных веществ. [3]

Гидрирование эруковой кислоты дает бегениловый спирт . CH 3 (CH 2 ) 21 OH , депрессор температуры застывания (позволяющий жидкостям течь при более низкой температуре), и бегенат серебра для использования в фотографии. [4]

Источники эруковой кислоты

[ редактировать ]
Масло семян рапса богато эруковой кислотой.

Название эрукический означает «относящийся к эруке », которая представляет собой род цветковых растений семейства Brassicaceae . К роду относится капуста капуста ( E. sativa ), которая сегодня более известна как руккола (США) или руккола (Великобритания).

Эруковая кислота естественным образом вырабатывается (вместе с другими жирными кислотами) во многих зеленых растениях, особенно в представителях рода Brassica . Для промышленных целей и производства эруковой кислоты рапс используют ; для пищевых целей разработан «рапс с низким содержанием эруковой кислоты» (LEAR) ( рапс ), который содержит жиры, полученные из олеиновой кислоты . вместо эруковой кислоты [3]

Биохимия

[ редактировать ]

Эруковая кислота образуется путем удлинения олеиновой кислоты с помощью олеоил- кофермента А и малонил-КоА . [5] длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы Эруковая кислота расщепляется на жирные кислоты с более короткой цепью в печени человека под действием фермента .

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Еще в 1977 году использование рапсового масла в качестве пищевой добавки считалось безопасным . [6]

В 2003 году Food Standards Australia установила предварительную допустимую суточную дозу (PTDI) для среднего взрослого человека в размере около 500 мг/день эруковой кислоты, экстраполированную на основе «уровня, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней». [7] «Между этим уровнем и уровнем, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней, существует 120-кратный предел безопасности. Оценка воздействия с пищей пришла к выводу, что большая часть воздействия эруковой кислоты на население в целом будет происходить в результате потребления рапсовое масло . Потребление эруковой кислоты с пищей человеком, потребляющим ее на среднем уровне, значительно ниже PTDI, поэтому нет причин для беспокойства с точки зрения общественного здоровья и безопасности. потенциально приблизиться к PTDI, если уровень эруковой кислоты в масле рапса превысит 2% от общего количества жирных кислот». [7]

В США и Европе для пищевого рапсового масла (также известного как каноловое масло , рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и рапсовое масло, эквивалентное каноле) содержание эруковой кислоты не должно превышать 2%. [6] [8]

  1. ^ «Эруковая кислота» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 3 января 2022 г.
  2. ^ Сахасрабуде, MR (1977). «Значения Крисмера и содержание эруковой кислоты в рапсовом масле». Журнал Американского общества нефтехимиков . 54 (8): 323–324. дои : 10.1007/BF02672436 . S2CID   84400266 .
  3. ^ Jump up to: а б Аннекен, Дэвид Дж.; Оба, Сабина; Кристоф, Ральф; Фиг, Георг; Штайнбернер, Удо; Вестфехтель, Альфред (2006). «Жирные кислоты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a10_245.pub2 . ISBN  3527306730 .
  4. ^ Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США (1996). «Крамбе, промышленный рапс и тунг дают ценные масла» (PDF) . Жиры и масла, промышленное использование : 17–23. Архивировано (PDF) из оригинала 10 октября 2006 г.
  5. ^ Бао Сяомин; Поллард Майк; Олрогг Джон (1998). «Биосинтез эруковой кислоты в развивающихся эмбрионах Brassica rapa» . Физиол растений . 118 (1): 183–190. дои : 10.1104/стр.118.1.183 . ПМЦ   34854 . ПМИД   9733537 .
  6. ^ Jump up to: а б Министерство здравоохранения и социальных служб США, CFR – Кодекс федеральных правил, раздел 21 , 1 апреля 2010 г.
  7. ^ Jump up to: а б Стандарты пищевых продуктов, Австралия, Новая Зеландия (июнь 2003 г.) Эруковая кислота в пищевых продуктах: токсикологический обзор и оценка риска. Архивировано 23 ноября 2018 г. в серии технических отчетов Wayback Machine № 21; стр. 4 пункт 1; ISBN   0-642-34526-0 , ISSN 1448-3017
  8. ^ «ЕВРО-Лекс – 32019Р1870Р(01) – RU – ЕВР-Лекс» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 828a3d2d4beeb1e7c0d91180ac7a3c76__1722712860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/82/76/828a3d2d4beeb1e7c0d91180ac7a3c76.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Erucic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)