Элаидиновая кислота
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК ( E )-октадек-9-еновая кислота | |
Другие имена ( E )-9-октадеценовая кислота (9 E )-октадеценовая кислота транс -9-октадеценовая кислота 18:1 транс -9 C18:1 транс -9 | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.003.642 |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 18 ч. 3434О 2 | |
Молярная масса | 282.46 g/mol |
Появление | бесцветное воскообразное твердое вещество |
Плотность | 0,8734 г/см 3 |
Температура плавления | 45 ° С (113 ° F) |
-204.8·10 −6 см 3 /моль | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Элаидиновая кислота представляет собой химическое соединение формулы C.
18 ч.
3434О
2 , а именно жирная кислота со структурной формулой HOOC-(CH 2 ) 7 -CH=CH-(CH 2 ) 7 -CH 3 , с двойной связью (между атомами углерода 9 и 10) в транс- конфигурации. Это бесцветное маслянистое твердое вещество. Его соли и эфиры называются элаидатами .
Элаидиновая кислота представляет собой ненасыщенную трансжирную кислоту с кодом C18:1 транс -9. Это соединение привлекло внимание, поскольку оно является основным трансжиром, содержащимся в гидрогенизированных растительных маслах, а трансжиры связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. [1]
Это транс-изомер кислоты олеиновой . Название реакции элаидинизации происходит от элаидиновой кислоты.
Его название происходит от древнегреческого слова ἔλαιον ( элайон ), что означает масло.
Встречаемость и биологическая активность
[ редактировать ]Элаидиновая кислота встречается в основном при промышленном гидрировании полиненасыщенных жирных кислот. [2] Он также присутствует в небольших количествах в козьем и коровьем молоке (около 0,1% жирных кислот). [3] и в некоторых видах мяса. [4]
Элаидиновая кислота увеличивает активность белка-переносчика холестерина (CETP) в плазме, что снижает уровень холестерина ЛПВП . [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тарди, Анн-Лора; Морио, Беатрис; Шардини, Жан-Мишель; Мальпуэх-Брюжер, Корин (2011). «Жвачные и промышленные источники трансжиров, сердечно-сосудистых и диабетических заболеваний» . Обзоры исследований в области питания . 24 (1): 111–7. дои : 10.1017/S0954422411000011 . ПМИД 21320382 .
- ^ Венде-Фойе, Гаэль; Беллича, Алиса; Шаже, Вероника; Хайбрехтс, Инге; Бард, Жан-Мари; Дебра, Шарлотта; Срур, Бернард; Селлем, Лори; Фезе, Леопольд К.; Джулия, Шанталь; Кессе-Гайо, Эммануэль; Агаесс, Седрик; Дрюэн-Пеколло, Натали; Галан, Пилар; Херцберг, Серж (2023). «Различные типы потребления трансжирных кислот промышленного производства и жвачных животных и риск диабета 2 типа: результаты перспективной когорты NutriNet-Santé». Уход при диабете . 46 (2): 321–330. дои : 10.2337/dc22-0900 . ПМИД 36542554 . S2CID 255041911 .
- ^ Алонсо Л., Фонтеча Х., Лосада Л., Фрага М.Х., Хуарес М. (1999). «Жирнокислотный состав козьего молока: основные, разветвленные и трансжирные кислоты» . Дж. Молочная наука . 82 (5): 878–84. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(99)75306-3 . hdl : 10261/113439 . ПМИД 10342226 .
- ^ Стиллвелл, Уильям (2016). «Глава 23. Мембраны и здоровье человека». Введение в биологические мембраны - состав, структура и функции (2-е изд.). Эльзевир. дои : 10.1016/B978-0-444-63772-7.00023-3 .
- ^ Эбби М., Нестель П.Дж. (1994). «Активность белка-переносчика эфира холестерина в плазме увеличивается, когда в рационе цис-олеиновая кислота заменяется трансэлаидиновой кислотой». Атеросклероз . 106 (1): 99–107. дои : 10.1016/0021-9150(94)90086-8 . ПМИД 8018112 .