Jump to content

Элаидиновая кислота

Элаидиновая кислота
Имена
Название ИЮПАК
( E )-октадек-9-еновая кислота
Другие имена
( E )-9-октадеценовая кислота
(9 E )-октадеценовая кислота
транс -9-октадеценовая кислота
18:1 транс -9
C18:1 транс -9
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.003.642 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С
18
ч.
34
34О
2
Молярная масса 282.46 g/mol
Появление бесцветное воскообразное твердое вещество
Плотность 0,8734 г/см 3
Температура плавления 45 ° С (113 ° F)
-204.8·10 −6 см 3 /моль
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Элаидиновая кислота представляет собой химическое соединение формулы C.
18
ч.
34
34О
2
, а именно жирная кислота со структурной формулой HOOC-(CH 2 ) 7 -CH=CH-(CH 2 ) 7 -CH 3 , с двойной связью (между атомами углерода 9 и 10) в транс- конфигурации. Это бесцветное маслянистое твердое вещество. Его соли и эфиры называются элаидатами .

Элаидиновая кислота представляет собой ненасыщенную трансжирную кислоту с кодом C18:1 транс -9. Это соединение привлекло внимание, поскольку оно является основным трансжиром, содержащимся в гидрогенизированных растительных маслах, а трансжиры связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. [1]

Это транс-изомер кислоты олеиновой . Название реакции элаидинизации происходит от элаидиновой кислоты.

Его название происходит от древнегреческого слова ἔλαιον ( элайон ), что означает масло.

Встречаемость и биологическая активность

[ редактировать ]

Элаидиновая кислота встречается в основном при промышленном гидрировании полиненасыщенных жирных кислот. [2] Он также присутствует в небольших количествах в козьем и коровьем молоке (около 0,1% жирных кислот). [3] и в некоторых видах мяса. [4]

Элаидиновая кислота увеличивает активность белка-переносчика холестерина (CETP) в плазме, что снижает уровень холестерина ЛПВП . [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Тарди, Анн-Лора; Морио, Беатрис; Шардини, Жан-Мишель; Мальпуэх-Брюжер, Корин (2011). «Жвачные и промышленные источники трансжиров, сердечно-сосудистых и диабетических заболеваний» . Обзоры исследований в области питания . 24 (1): 111–7. дои : 10.1017/S0954422411000011 . ПМИД   21320382 .
  2. ^ Венде-Фойе, Гаэль; Беллича, Алиса; Шаже, Вероника; Хайбрехтс, Инге; Бард, Жан-Мари; Дебра, Шарлотта; Срур, Бернард; Селлем, Лори; Фезе, Леопольд К.; Джулия, Шанталь; Кессе-Гайо, Эммануэль; Агаесс, Седрик; Дрюэн-Пеколло, Натали; Галан, Пилар; Херцберг, Серж (2023). «Различные типы потребления трансжирных кислот промышленного производства и жвачных животных и риск диабета 2 типа: результаты перспективной когорты NutriNet-Santé». Уход при диабете . 46 (2): 321–330. дои : 10.2337/dc22-0900 . ПМИД   36542554 . S2CID   255041911 .
  3. ^ Алонсо Л., Фонтеча Х., Лосада Л., Фрага М.Х., Хуарес М. (1999). «Жирнокислотный состав козьего молока: основные, разветвленные и трансжирные кислоты» . Дж. Молочная наука . 82 (5): 878–84. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(99)75306-3 . hdl : 10261/113439 . ПМИД   10342226 .
  4. ^ Стиллвелл, Уильям (2016). «Глава 23. Мембраны и здоровье человека». Введение в биологические мембраны - состав, структура и функции (2-е изд.). Эльзевир. дои : 10.1016/B978-0-444-63772-7.00023-3 .
  5. ^ Эбби М., Нестель П.Дж. (1994). «Активность белка-переносчика эфира холестерина в плазме увеличивается, когда в рационе цис-олеиновая кислота заменяется трансэлаидиновой кислотой». Атеросклероз . 106 (1): 99–107. дои : 10.1016/0021-9150(94)90086-8 . ПМИД   8018112 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: afe7f48d261bca1484723b4e3a1c2437__1701753180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/37/afe7f48d261bca1484723b4e3a1c2437.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Elaidic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)