Лакцеровая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Дотриаконтановая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 32 Н 64 О 2 | |
Молярная масса | 480.85 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Лацероновая кислота (или дотриаконтановая кислота ) — насыщенная жирная кислота .
Источники
[ редактировать ]Лацероновая кислота может быть получена омылением лакцерила лаксерола или окислением ( 1-дотриаконтанола лакцерила) и очисткой продукта. [1] Его также можно выделить из лакового воска, от которого и произошло название. [2]
Производные
[ редактировать ]Этиллакцероат можно получить в виде кристаллического твердого вещества (ромбические пластинки, т.пл. 76°С) действием газообразного HCl на лакцероевую кислоту в кипящем абсолютном спирте . [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Химические рефераты» . Химические рефераты . 16 (1). Американское химическое общество: 50. 10 января 1922 г. Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ Маркли, Клэр (1960). Жирные кислоты: их химия, свойства, производство и использование. Часть 1. (2-е изд.) . Нью-Йорк: Межнаучный. п. 48.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Лакцеровая кислота на портале Nature Lipidomics Gateway