Омега-9 жирные кислоты
Виды жиров в пище |
---|
Компоненты |
Промышленные жиры |
Жирные кислоты омега-9 ( жирные кислоты ω-9 или n жирные кислоты -9 ) представляют собой семейство ненасыщенных жирных кислот , которые имеют общую конечную двойную связь углерод-углерод в положении омега-9 ; то есть девятая связь от метильного конца жирной кислоты.
В отличие от жирных кислот омега-3 и жирных кислот омега-6 , жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым жирным кислотам (НЖК). Это связано как с тем, что они могут создаваться организмом человека из ненасыщенных жиров и поэтому не являются необходимыми в рационе, так и с тем, что отсутствие двойной связи омега-6 удерживает их от участия в реакциях, образующих эйкозаноиды .
Фон
[ редактировать ]Некоторые жирные кислоты омега-9 являются обычными компонентами животного жира и растительного масла . Две жирные кислоты омега-9, важные в промышленности:
- Олеиновая кислота (18:1, n -9), которая является основным компонентом оливкового масла , масла макадамии и других мононенасыщенных жиров.
- Эруковая кислота (22:1, n -9), которая содержится в семенах рапса , желтофиоли и семенах горчицы . Рапс с высоким содержанием эруковой кислоты выращивают для коммерческого использования в картинах и покрытиях в качестве олифы . Масло канолы получают из сорта рапса, который был выведен или, в некоторых случаях, генетически модифицирован так, чтобы содержать очень мало эруковой кислоты.
В тяжелых условиях депривации НЖК млекопитающие удлиняют и денатурируют олеиновую кислоту с образованием кислоты Мида (20:3, n -9). [1] В меньшей степени это было документально подтверждено в одном исследовании вегетарианцев и полувегетарианцев , соблюдавших диету без существенных источников НЖК. [2]
Общее имя | Название липида | Химическое название |
---|---|---|
гипогликовая кислота | 16:1 ( п −9) | ( Z )-гексадек-7-еновая кислота |
олеиновая кислота | 18:1 ( п −9) | ( Z )-октадек-9-еновая кислота |
элаидиновая кислота | 18:1 ( п −9) | ( E )-октадек-9-еновая кислота |
гондоевая кислота | 20:1 ( п −9) | ( Z )-эйкос-11-еновая кислота |
Медовая кислота | 20:3 ( п −9) | (5 Z ,8 Z ,11 Z )-эйкоза-5,8,11-триеновая кислота |
эруковая кислота | 22:1 ( п −9) | ( Z )-докос-13-еновая кислота |
нервная кислота | 24:1 ( п −9) | ( Z )-тетракоз-15-еновая кислота |
ксименовая кислота | 26:1 ( п −9) |
См. также
[ редактировать ]- Полиненасыщенные жирные кислоты , списки жирных кислот, включая жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.
- Омега-3 жирные кислоты
- Омега-6 жирные кислоты
- Омега-7 жирные кислоты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Липомика. «Медовая кислота» . Архивировано из оригинала 19 марта 2006 года . Проверено 14 февраля 2006 г.
- ^ Финни С.Д., Один Р.С., Джонсон С.Б., Холман Р.Т. (март 1990 г.). «Понижение содержания арахидоната в сывороточных фосфолипидах и эфирах холестерина, связанное с вегетарианской диетой у людей». Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 51 (3): 385–92. дои : 10.1093/ajcn/51.3.385 . ПМИД 2106775 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Киберлипидный центр. «Полиеновые жирные кислоты» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2018 года . Проверено 11 февраля 2006 г.