Мононенасыщенные жиры
Виды жиров в пище |
---|
Компоненты |
Промышленные жиры |
В биохимии и питании мононенасыщенный жир — это жир , содержащий мононенасыщенную жирную кислоту ( МНЖК ), подкласс жирных кислот, характеризующийся наличием двойной связи в цепи жирной кислоты, при этом все остальные углерода атомы являются одинарными . Напротив, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют более одной двойной связи.
Молекулярное описание
[ редактировать ]Мононенасыщенные жиры представляют собой триглицериды, содержащие одну ненасыщенную жирную кислоту. Почти всегда этой жирной кислотой является олеиновая кислота (18:1 n-9). Пальмитолеиновая кислота (16:1 n-7) и цис-вакценовая кислота (18:1 n-7) встречаются в небольших количествах в жирах.
источник жира | насыщенный | мононенасыщенный | дважды ненасыщенный | триненасыщенный |
---|---|---|---|---|
пальмовое ядро | 60–65 | 10–18 | 1–3 | след |
хлопковое масло | 23–30 | 14–21 | 45–58 | след |
Кукурузное масло | 10–15 | 25–35 | 40–60 | след |
Льняное масло | 8–11 | 18–26 | 14–20 | 51–56 |
Соевое масло | 11–17 | 18–25 | 49–57 | 6–11 |
Арахисовое масло | 12–17 | 35–42 | 39–44 | след |
Сало | 36–48 | 36–52 | 10–12 | 1 |
Говяжий жир | 43–64 | 26–45 | 2–6 | 1 |
Курица | 45–67 | 12–45 | 3–10 | след |
Здоровье
[ редактировать ]Исследования показали, что замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирами в рационе связана с увеличением ежедневной физической активности и расходом энергии в состоянии покоя. Более высокая физическая активность была связана с диетой с высоким содержанием олеиновой кислоты, чем с диетой с пальмитиновой кислотой . Исследование показало, что большее количество мононенасыщенных жиров приводит к меньшему гневу и раздражительности. [2]
Продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, могут влиять на уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). [ нужна ссылка ]
Уровни олеиновой кислоты наряду с другими мононенасыщенными жирными кислотами в мембранах эритроцитов были положительно связаны с риском рака молочной железы . Индекс насыщения (SI) тех же мембран был обратно пропорционален риску рака молочной железы. Мононенасыщенные жиры и низкий SI в мембранах эритроцитов являются предикторами рака молочной железы в постменопаузе. Обе эти переменные зависят от активности фермента дельта-9-десатуразы (Δ9-d). [3]
У детей потребление мононенасыщенных масел связано с более здоровым липидным профилем сыворотки. [4]
Средиземноморская диета находится под сильным влиянием мононенасыщенных жиров. В конце 20 й В столетии люди в средиземноморских странах потребляли больше жиров, чем в странах Северной Европы, но большая часть жира находилась в форме мононенасыщенных жирных кислот из оливкового масла и жирных кислот омега-3 из рыбы, овощей и некоторых видов мяса, таких как баранина. насыщенных жиров было минимальным по сравнению с этим.Обзор 2017 года обнаружил доказательства того, что практика средиземноморской диеты может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний , общей заболеваемости раком , нейродегенеративных заболеваний , диабета и ранней смертности . [5] Обзор 2018 года показал, что практика средиземноморской диеты может улучшить общее состояние здоровья, например, снизить риск неинфекционных заболеваний. Это также может снизить социальные и экономические издержки заболеваний, связанных с питанием. [6]
Диабет
[ редактировать ]Увеличение потребления мононенасыщенных жиров и снижение потребления насыщенных жиров может улучшить чувствительность к инсулину, но только тогда, когда общее потребление жиров в рационе было низким. [7] Однако некоторые мононенасыщенные жирные кислоты (так же, как и насыщенные жиры) могут способствовать резистентности к инсулину , тогда как полиненасыщенные жирные кислоты могут защищать от резистентности к инсулину. [8] [9]
Источники
[ редактировать ]Мононенасыщенные жиры содержатся в мясе животных, например, в красном мясе , цельномолочных продуктах, орехах и фруктах с высоким содержанием жира, таких как оливки и авокадо . Водорослевое масло на 92% состоит из мононенасыщенных жиров. Оливковое масло содержит около 75% мононенасыщенных жиров. [10] высокоолеинового сорта Подсолнечное масло содержит не менее 70% мононенасыщенных жиров. [11] Масло канолы и кешью на 58% содержат мононенасыщенные жиры. [ нужна ссылка ] Сальный жир (говяжий жир) на 50% состоит из мононенасыщенных жиров. [12] а сало содержит около 40% мононенасыщенных жиров. [ нужна ссылка ] Другие источники включают фундук , масло авокадо , масло орехов макадамии , масло виноградных косточек , арахисовое масло ( арахисовое масло , кунжутное масло , кукурузное масло , попкорн , цельнозерновую пшеницу , крупы , овсянку , , миндальное масло , подсолнечное масло ) конопляное масло и чай. масло Камелии . [13]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Томас, Альфред (2000). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN 978-3-527-30385-4 .
- ^ Кин CL, Банн JY, Томпкинс CL, Дюма Дж. А., Крэйн К. И., Эбенштайн Д. Б., Ковес Т. Р., Муойо Д. М. (апрель 2013 г.). «Замена диетических мононенасыщенных жиров на насыщенные связана с увеличением ежедневной физической активности и расходом энергии в состоянии покоя, а также с изменениями настроения» . Американский журнал клинического питания . 97 (4): 689–97. дои : 10.3945/ajcn.112.051730 . ПМК 3607650 . ПМИД 23446891 .
- ^ Пала В., Крог В., Мути П., Чажес В., Риболи Е., Микели А., Саадатян М., Сьери С., Беррино Ф. (июль 2001 г.). «Жирные кислоты мембран эритроцитов и последующий рак молочной железы: проспективное итальянское исследование» . Журнал Национального института рака . 93 (14): 1088–95. дои : 10.1093/jnci/93.14.1088 . ПМИД 11459870 .
- ^ Санчес-Бейл М., Гонсалес-Рекехо А., Пелаес М.Дж., Моралес М.Т., Асенсио-Антон Дж., Антон-Пачеко Э. (февраль 2008 г.). «Поперечное исследование пищевых привычек и липидного профиля. Исследование Риваса-Васиамадрида». Европейский журнал педиатрии . 167 (2): 149–54. дои : 10.1007/s00431-007-0439-6 . ПМИД 17333272 . S2CID 8798248 .
- ^ Дину М., Пальяи Г., Казини А., Софи Ф. (январь 2018 г.). «Средиземноморская диета и многочисленные последствия для здоровья: общий обзор метаанализа обсервационных исследований и рандомизированных исследований». Европейский журнал клинического питания . 72 (1): 30–43. дои : 10.1038/ejcn.2017.58 . hdl : 2158/1081996 . ПМИД 28488692 . S2CID 7702206 .
- ^ Мартинес-Лакоба Р., Пардо-Гарсия И., Амо-Саус Э., Эскрибано-Сотос Ф. (октябрь 2018 г.). «Средиземноморская диета и последствия для здоровья: систематический метаобзор» . Европейский журнал общественного здравоохранения . 28 (5): 955–961. дои : 10.1093/epub/cky113 . ПМИД 29992229 .
- ^ Вессби Б., Ууситупа М., Хермансен К., Риккарди Г., Ривеллезе А.А., Тэпселл Л.С., Нэлсен С., Берглунд Л., Лоухеранта А., Расмуссен Б.М., Калверт Г.Д., Маффетон А., Педерсен Е., Густафссон И.Б., Сторлиен Л.Х. (март 2001 г.). «Замена диетических насыщенных мононенасыщенных жиров ухудшает чувствительность к инсулину у здоровых мужчин и женщин: исследование KANWU» . Диабетология . 44 (3): 312–9. дои : 10.1007/s001250051620 . ПМИД 11317662 .
- ^ Лавджой Джей Си (октябрь 2002 г.). «Влияние пищевых жиров на резистентность к инсулину». Текущие отчеты о диабете . 2 (5): 435–40. дои : 10.1007/s11892-002-0098-y . ПМИД 12643169 . S2CID 31329463 .
- ^ Фукучи С., Хамагути К., Сейке М., Химено К., Саката Т., Ёшимацу Х. (июнь 2004 г.). «Роль состава жирных кислот в развитии метаболических нарушений у крыс с сахарозоиндуцированным ожирением». Экспериментальная биология и медицина . 229 (6): 486–93. дои : 10.1177/153537020422900606 . ПМИД 15169967 . S2CID 20966659 .
- ^ Абдулла М.М., Еврей С., Джонс П.Дж. (февраль 2017 г.). «Польза для здоровья и оценка экономии затрат на здравоохранение, если в Соединенных Штатах обычные диетические масла будут заменены маслами, богатыми мононенасыщенными жирными кислотами» . Обзоры питания . 75 (3): 163–174. дои : 10.1093/nutrit/nuw062 . ПМЦ 5914363 . ПМИД 28158733 .
- ^ Хут П.Дж., Фулгони В.Л., Ларсон Б.Т. (ноябрь 2015 г.). «Систематический обзор замен высокоолеиновым растительным маслом других жиров и масел на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: значение новых высокоолеиновых соевых масел» . Достижения в области питания . 6 (6): 674–93. дои : 10.3945/ан.115.008979 . ПМЦ 4642420 . ПМИД 26567193 .
- ^ Содержание жира и состав продуктов животного происхождения: материалы симпозиума, Вашингтон, округ Колумбия, 12-13 декабря 1974 г. Вашингтон: Национальная академия наук. 1976. ISBN 978-0-309-02440-2 . ПМИД 25032409 .
- ^ Айспуруа-Олайсола О, Ормазабаль М, Вальехо А, Оливарес М, Наварро П, Эчебарриа Н, Усобиага А (январь 2015 г.). «Оптимизация сверхкритической жидкостной последовательной экстракции жирных кислот и полифенолов из отходов винограда Vitis vinifera». Журнал пищевой науки . 80 (1): Е101-7. дои : 10.1111/1750-3841.12715 . ПМИД 25471637 .
- ^ «Масло кулинарных водорослей Thrive» . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Андерсон Д. «Жирнокислотный состав жиров и масел» (PDF) . Колорадо-Спрингс: Университет Колорадо, химический факультет . Проверено 8 апреля 2017 г.
- ^ «Домашняя страница базы данных о составе пищевых продуктов NDL/FNIC» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . Проверено 21 мая 2013 г.
- ^ «Базовый отчет: 04042, Масло, арахис, салат или кулинария» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 9 марта 2016 года . Проверено 16 января 2015 г.
- ^ «Масло растительное сафлоровое, олеиновое» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 10 апреля 2017 г. .
- ^ «Масло растительное сафлоровое, линолевая» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 10 апреля 2017 г. .
- ^ «Масло растительное, подсолнечное» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 27 сентября 2010 г.
- ^ Базовый отчет Министерства сельского хозяйства США Крем, жидкий, сильное взбивание.
- ^ «Питание и здоровье» . Информационная служба «Гусиный жир» .
- ^ «Яйцо, желток, сырое, свежее» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 24 августа 2009 г.
- ^ «09038, Авокадо сырое, Калифорния» . Национальная база данных по питательным веществам для стандартных справок, выпуск 26 . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Архивировано из оригинала 10 января 2014 года . Проверено 14 августа 2014 г.