Масло семян тыквы


Масло семян тыквы — кулинарное масло, которое особенно используется в Восточной Европе.
Кулинарное использование
[ редактировать ]Это масло является кулинарным деликатесом того, что раньше входило в состав Австро-Венгерской империи , а сейчас это юго-восточная Австрия ( Штирия ), восточная Словения ( Штирия и Прекмурье ), Центральная Трансильвания , регион Орэшти-Кугир в Румынии , северо-западная Хорватия (особенно ) Меджимурье , Воеводина и прилегающие регионы Венгрии . Он также используется во всем мире, включая Северную Америку , Мексику , Индию и Китай . [ 1 ]
Масло семян тыквы имеет интенсивный ореховый вкус и богато полиненасыщенными жирными кислотами. Подрумяненное масло имеет горьковатый вкус. Масло семян тыквы служит заправкой для салата . Типичная штирийская заправка состоит из тыквенного масла и яблочного уксуса. Масло используют и для десертов, придавая обычному ванильному мороженому ореховый вкус. В Австрии и Словении его считают деликатесом, а несколько капель добавляют в тыквенный суп и другие местные блюда. Однако использование его в качестве растительного масла разрушает его незаменимые жирные кислоты. [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]Масло из семян тыквы экстрагируют экстракцией растворителем или методами сверхкритического диоксида углерода . [ 3 ] После получения масла можно провести дальнейшие специфические экстракции, например, каротиноидов . [ 3 ]
Штирийское масло – экспортный товар Австрии и Словении – производится путем прессования жареных тыквенных кожуры без семечек из местного сорта тыквы , «штирийской масляной тыквы» ( Cucurbita pepo subsp. pepo var. 'styriaca', [ 4 ] [ 5 ] также известный как вар. масличная ). Высокотемпературная обжарка улучшает ароматические качества тыквенного масла. [ 6 ]
Виды семян и масло
[ редактировать ]
Вязкое масло имеет цвет от светлого до очень темно-зеленого или темно-красного в зависимости от толщины наблюдаемого образца. Масло кажется зеленым в тонких слоях и красным в толстых слоях — оптическое явление, называемое дихроматизмом . [ 7 ] Масло семян тыквы – одно из веществ с сильнейшим дихроматизмом. Его индекс дихроматичности Крефта равен −44. [ 8 ] При использовании вместе с йогуртом масло становится ярко-зеленым и иногда его называют «зелено-золотым».
Другие виды тыквенного масла также продаются по всему миру. Международные производители используют белые семена в скорлупе, что позволяет получить более дешевое белое масло. Новые производители семян расположены в Китае.
Анализ масла, извлеченного из семян каждого из двенадцати сортов C. maxima , родственных, но разных видов тыквы, выявил следующие диапазоны процентного содержания нескольких жирных кислот: [ 9 ]
н: несытный | Название жирной кислоты | Процентный диапазон |
---|---|---|
(14:0) | Миристиновая кислота | 0.09–0.27 |
(16:0) | Пальмитиновая кислота | 12.6–18.4 |
(16:1) | Пальмитолеиновая кислота | 0.12–0.52 |
(18:0) | Стеариновая кислота | 5.1–8.5 |
(18:1) | Олеиновая кислота | 17.0–39.5 |
(18:2) | Линолевая кислота | 36.2–62.8 |
(18:3) | Линоленовая кислота | 0.34–0.82 |
(20:0) | Арахиновая кислота | 0.26–1.12 |
(20:1) | Гадолеиновая кислота | 0–0.17 |
(22:0) | Бегеновая кислота | 0.12–0.58 |
Сумма содержания миристиновой и пальмитиновой кислот колебалась от 12,8 до 18,7%. Общее содержание ненасыщенных кислот колебалось от 73,1 до 80,5%. Содержание жирных кислот с очень длинной цепью (> 18 атомов углерода) колебалось от 0,44 до 1,37%.
Масло локализовано в мелких липидных каплях в клетках семядолей . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ахмед Шабан; Рави П. Саху (2017). «Тыквенное масло: альтернативная медицина» . Int J Pharmacogn Phytochem Res . 9 (2): Аннотация. дои : 10.25258/phyto.v9i2.8066 . OCLC 7015943627 . ПМЦ 8681145 . ПМИД 34924730 .
- ^ «Полезные кулинарные масла» . Медицинский центр Университета Канзаса. Архивировано из оригинала 4 сентября 2013 года . Проверено 17 сентября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Дуранте, М.; Ленуччи, М.С.; Мита, Г. (2014). «Сверхкритическая экстракция каротиноидов диоксидом углерода из тыквы (Cucurbita spp.): Обзор» . Международный журнал молекулярных наук . 15 (4): 6725–6740. дои : 10.3390/ijms15046725 . ПМК 4013658 . ПМИД 24756094 .
- ^ Фюрнкранц, Михаэль; Лукеш, Биргит; Мюллер, Генри; Гус, Герберт; Грубе, Мартин; Берг, Габриэле (2012). «Микробное разнообразие внутри тыквы: сообщества, специфичные для микросреды обитания, демонстрируют высокий антагонистический потенциал против фитопатогенов». Микробная экология . 63 (2): 418–428. дои : 10.1007/s00248-011-9942-4 . JSTOR 41412429 . ПМИД 21947430 . S2CID 16454305 .
- ^ Кошталова, Зузана; Громадкова, Зденка; Эбрингерова, Анна (август 2009 г.). «Химическая оценка биомассы семенных плодов тыквы масличной ( Cucurbita pepo L. var. Styriaca )». Химические бумаги . 63 (4): 406–413. дои : 10.2478/s11696-009-0035-5 . S2CID 97993637 .
- ^ Прочида, Г.; Стэнчер, Б.; Катени, Ф.; Заккинья, М. (2013). «Химический состав и функциональная характеристика товарного тыквенного масла». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 93 (5): 1035–41. дои : 10.1002/jsfa.5843 . ПМИД 22936573 .
- ^ Крефт, Само; Крефт, Марко (ноябрь 2007 г.). «Физико-химические и физиологические основы двухцветного цвета». Naturwissenschaften . 94 (11). Springer Science + Business Media: 935–939. Бибкод : 2007NW.....94..935K . дои : 10.1007/s00114-007-0272-9 . ПМИД 17534588 . S2CID 33069967 .
- ^ Крефт, Само; Крефт, Марко (2009). «Количественная оценка дихроматизма: характеристика цвета прозрачных материалов». Журнал Оптического общества Америки . 26 (7). Оптическое общество Америки: 1576–1581. Бибкод : 2009JOSAA..26.1576K . дои : 10.1364/JOSAA.26.001576 . ПМИД 19568292 .
- ^ Стивенсон, генеральный директор; Эллер, Ф.Дж.; Ван, Л.; Джейн, Дж.; Ван, Т.; Инглетт, GE (2007). «Содержание масла и токоферола и состав масла семян тыквы у 12 сортов» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (10): 4005–4013. дои : 10.1021/jf0706979 . ПМИД 17439238 . Примечание. Данные приведены в Таблице 3 на стр. 4010.
- ^ Крефт М., Зорек Р., Янеш Д., Крефт С. (2009). Гистолокализация масла и пигментов в семенах тыквы. Анналы прикладной биологии, 154: 413–418.
