Jump to content

Масло семян тыквы

Завод по производству тыквенного масла в Прекмурье, Словения.
Поле Cucurbita pepo var. Штириака , Австрия, готова к механизированной уборке урожая.
Сушеные семена Cucurbita pepo var. Штирия

Масло семян тыквы — кулинарное масло, которое особенно используется в Восточной Европе.

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Это масло является кулинарным деликатесом того, что раньше входило в состав Австро-Венгерской империи , а сейчас это юго-восточная Австрия ( Штирия ), восточная Словения ( Штирия и Прекмурье ), Центральная Трансильвания , регион Орэшти-Кугир в Румынии , северо-западная Хорватия (особенно ) Меджимурье , Воеводина и прилегающие регионы Венгрии . Он также используется во всем мире, включая Северную Америку , Мексику , Индию и Китай . [ 1 ]

Масло семян тыквы имеет интенсивный ореховый вкус и богато полиненасыщенными жирными кислотами. Подрумяненное масло имеет горьковатый вкус. Масло семян тыквы служит заправкой для салата . Типичная штирийская заправка состоит из тыквенного масла и яблочного уксуса. Масло используют и для десертов, придавая обычному ванильному мороженому ореховый вкус. В Австрии и Словении его считают деликатесом, а несколько капель добавляют в тыквенный суп и другие местные блюда. Однако использование его в качестве растительного масла разрушает его незаменимые жирные кислоты. [ 2 ]

Производство

[ редактировать ]

Масло из семян тыквы экстрагируют экстракцией растворителем или методами сверхкритического диоксида углерода . [ 3 ] После получения масла можно провести дальнейшие специфические экстракции, например, каротиноидов . [ 3 ]

Штирийское масло – экспортный товар Австрии и Словении – производится путем прессования жареных тыквенных кожуры без семечек из местного сорта тыквы , «штирийской масляной тыквы» ( Cucurbita pepo subsp. pepo var. 'styriaca', [ 4 ] [ 5 ] также известный как вар. масличная ). Высокотемпературная обжарка улучшает ароматические качества тыквенного масла. [ 6 ]

Виды семян и масло

[ редактировать ]
Капля на белой пластинке, показывающая дихроматизм.

Вязкое масло имеет цвет от светлого до очень темно-зеленого или темно-красного в зависимости от толщины наблюдаемого образца. Масло кажется зеленым в тонких слоях и красным в толстых слоях — оптическое явление, называемое дихроматизмом . [ 7 ] Масло семян тыквы – одно из веществ с сильнейшим дихроматизмом. Его индекс дихроматичности Крефта равен −44. [ 8 ] При использовании вместе с йогуртом масло становится ярко-зеленым и иногда его называют «зелено-золотым».

Другие виды тыквенного масла также продаются по всему миру. Международные производители используют белые семена в скорлупе, что позволяет получить более дешевое белое масло. Новые производители семян расположены в Китае.

Анализ масла, извлеченного из семян каждого из двенадцати сортов C. maxima , родственных, но разных видов тыквы, выявил следующие диапазоны процентного содержания нескольких жирных кислот: [ 9 ]

н: несытный Название жирной кислоты Процентный диапазон
(14:0) Миристиновая кислота 0.09–0.27
(16:0) Пальмитиновая кислота 12.6–18.4
(16:1) Пальмитолеиновая кислота 0.12–0.52
(18:0) Стеариновая кислота 5.1–8.5
(18:1) Олеиновая кислота 17.0–39.5
(18:2) Линолевая кислота 36.2–62.8
(18:3) Линоленовая кислота 0.34–0.82
(20:0) Арахиновая кислота 0.26–1.12
(20:1) Гадолеиновая кислота 0–0.17
(22:0) Бегеновая кислота 0.12–0.58

Сумма содержания миристиновой и пальмитиновой кислот колебалась от 12,8 до 18,7%. Общее содержание ненасыщенных кислот колебалось от 73,1 до 80,5%. Содержание жирных кислот с очень длинной цепью (> 18 атомов углерода) колебалось от 0,44 до 1,37%.

Масло локализовано в мелких липидных каплях в клетках семядолей . [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ахмед Шабан; Рави П. Саху (2017). «Тыквенное масло: альтернативная медицина» . Int J Pharmacogn Phytochem Res . 9 (2): Аннотация. дои : 10.25258/phyto.v9i2.8066 . OCLC   7015943627 . ПМЦ   8681145 . ПМИД   34924730 .
  2. ^ «Полезные кулинарные масла» . Медицинский центр Университета Канзаса. Архивировано из оригинала 4 сентября 2013 года . Проверено 17 сентября 2013 г.
  3. ^ Jump up to: а б Дуранте, М.; Ленуччи, М.С.; Мита, Г. (2014). «Сверхкритическая экстракция каротиноидов диоксидом углерода из тыквы (Cucurbita spp.): Обзор» . Международный журнал молекулярных наук . 15 (4): 6725–6740. дои : 10.3390/ijms15046725 . ПМК   4013658 . ПМИД   24756094 .
  4. ^ Фюрнкранц, Михаэль; Лукеш, Биргит; Мюллер, Генри; Гус, Герберт; Грубе, Мартин; Берг, Габриэле (2012). «Микробное разнообразие внутри тыквы: сообщества, специфичные для микросреды обитания, демонстрируют высокий антагонистический потенциал против фитопатогенов». Микробная экология . 63 (2): 418–428. дои : 10.1007/s00248-011-9942-4 . JSTOR   41412429 . ПМИД   21947430 . S2CID   16454305 .
  5. ^ Кошталова, Зузана; Громадкова, Зденка; Эбрингерова, Анна (август 2009 г.). «Химическая оценка биомассы семенных плодов тыквы масличной ( Cucurbita pepo L. var. Styriaca )». Химические бумаги . 63 (4): 406–413. дои : 10.2478/s11696-009-0035-5 . S2CID   97993637 .
  6. ^ Прочида, Г.; Стэнчер, Б.; Катени, Ф.; Заккинья, М. (2013). «Химический состав и функциональная характеристика товарного тыквенного масла». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 93 (5): 1035–41. дои : 10.1002/jsfa.5843 . ПМИД   22936573 .
  7. ^ Крефт, Само; Крефт, Марко (ноябрь 2007 г.). «Физико-химические и физиологические основы двухцветного цвета». Naturwissenschaften . 94 (11). Springer Science + Business Media: 935–939. Бибкод : 2007NW.....94..935K . дои : 10.1007/s00114-007-0272-9 . ПМИД   17534588 . S2CID   33069967 .
  8. ^ Крефт, Само; Крефт, Марко (2009). «Количественная оценка дихроматизма: характеристика цвета прозрачных материалов». Журнал Оптического общества Америки . 26 (7). Оптическое общество Америки: 1576–1581. Бибкод : 2009JOSAA..26.1576K . дои : 10.1364/JOSAA.26.001576 . ПМИД   19568292 .
  9. ^ Стивенсон, генеральный директор; Эллер, Ф.Дж.; Ван, Л.; Джейн, Дж.; Ван, Т.; Инглетт, GE (2007). «Содержание масла и токоферола и состав масла семян тыквы у 12 сортов» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (10): 4005–4013. дои : 10.1021/jf0706979 . ПМИД   17439238 . Примечание. Данные приведены в Таблице 3 на стр. 4010.
  10. ^ Крефт М., Зорек Р., Янеш Д., Крефт С. (2009). Гистолокализация масла и пигментов в семенах тыквы. Анналы прикладной биологии, 154: 413–418.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0cd4f3e42927c8d1e431039b63d2c601__1717768260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0c/01/0cd4f3e42927c8d1e431039b63d2c601.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pumpkin seed oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)