Сало (еда)
Сало; часто у него тонкие слои мяса | |
Альтернативные названия | Бекон |
---|---|
Регион или штат | Европа ( Центральный , Юго-Восточный , Восточный ) |
Сало или бекон [ а ] — европейский продукт питания, состоящий из соленых кусков свиного подкожного жира с кожей или без нее, с прослойками мяса или без них . Его обычно едят и он известен под разными названиями в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. Обычно это сухая соль рассол или . Восточнославянские или других , венгерские и румынские разновидности также можно лечить с добавлением паприки приправ, тогда как южно- и западнославянские версии часто коптят .
Славянское слово «сало» или «сланина» применительно к этому типу еды часто переводится на английский как « бекон », « сало » или « сало » вообще, в зависимости от контекста. В отличие от сала сало содержит больше жира, чем нежирное мясо, и в отличие от сала сало не вытапливается . Оно похоже на итальянское лардо , с той лишь разницей, что для запекания лардо нарезают ломтиками.
Сохранение
[ редактировать ]Для консервации сало солят, а иногда также коптят и выдерживают в темном и холодном месте, где оно хранится год и более. Кусочки жира сначала нарезают на удобные куски, обычно размером 15×20 см. Затем слои кусков жира (кожей вниз), покрытые слоем соли толщиной в один сантиметр, помещают в деревянный ящик или бочку для выдержки. Для придания вкуса и лучшей сохранности куски сала можно покрыть толстым слоем паприки (обычно в более западных странах; в России сало с паприкой называется «венгерским»), рубленым чесноком или иногда черным перцем . [ нужна ссылка ]
Кулинарный
[ редактировать ]Сало употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Сало часто нарезают на мелкие кусочки и обжаривают, чтобы вытопить жир для приготовления , а оставшиеся шкварки ( шкварки по-украински, шкварки по-русски, спигай по-литовски, сварки по-польски, чварцы по-сербохорватски, оквирки по-словенски, шкварки по-чешски, (o) škvarky по-словацки, jumări по-румынски, kõrned по- эстонски , töpörtyű по-венгерски, пръжки или джумерки по-болгарски) используются в качестве приправы к жареному картофелю или вареникам или намазываются на хлеб в качестве закуски.
Использование
[ редактировать ]
Соленое сало может храниться длительное время. Его можно употреблять без какой-либо подготовки. По этим причинам его часто используют в качестве продовольствия пастухи, охотники, туристы и другие путешественники, а во время Второй мировой войны его выдавали немецким и венгерским солдатам как часть их рациона . [ нужна ссылка ]
Когда сало выдерживается слишком долго или подвергается воздействию света, жир может окислиться на поверхности и стать прогорклым, желтым и горьким на вкус. Хотя испорченный жир больше не пригоден для кулинарного использования, его можно использовать в качестве водоотталкивающей пропитки для кожаных ботинок или приманки для мышеловок , а также из него можно приготовить домашнее мыло . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Шоколадное сало — еда, основанная на шутках.
- Музей Сало , Львов, Украина
- Соленая свинина
- мясные закуски
Примечания
[ редактировать ]- ^
- Ukrainian : сало , romanized : salo , произносится [ˈsaɫɔ]
- Russian : сало , romanized : salo , произносится [ˈsaɫə]
- Belarusian : сала , romanized : sala
- Венгерский : бекон
- Русский : свиной жир
- Румынский : бекон
- Bulgarian : сланина , romanized : slanina
- Чешский , македонский , словацкий , сербохорватский и словенский : slanina
- Литовский : бекон
- Rusyn : солонина , romanized: solonyna
- Русско-украинский родственный ru:солонина (солонина, солонина) — это мясо, пропитанное рассолом , например, солонина .
Ссылки
[ редактировать ]