Jump to content

Сало (еда)

Стиль
Сало; часто у него тонкие слои мяса
Альтернативные названия Бекон
Регион или штат Европа
( Центральный , Юго-Восточный , Восточный )
Кусочек сланины, выдержанной в паприке из Венгрии.

Сало или бекон [ а ] — европейский продукт питания, состоящий из соленых кусков свиного подкожного жира с кожей или без нее, с прослойками мяса или без них . Его обычно едят и он известен под разными названиями в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. Обычно это сухая соль рассол или . Восточнославянские или других , венгерские и румынские разновидности также можно лечить с добавлением паприки приправ, тогда как южно- и западнославянские версии часто коптят .

Славянское слово «сало» или «сланина» применительно к этому типу еды часто переводится на английский как « бекон », « сало » или « сало » вообще, в зависимости от контекста. В отличие от сала сало содержит больше жира, чем нежирное мясо, и в отличие от сала сало не вытапливается . Оно похоже на итальянское лардо , с той лишь разницей, что для запекания лардо нарезают ломтиками.

Сохранение

[ редактировать ]

Для консервации сало солят, а иногда также коптят и выдерживают в темном и холодном месте, где оно хранится год и более. Кусочки жира сначала нарезают на удобные куски, обычно размером 15×20 см. Затем слои кусков жира (кожей вниз), покрытые слоем соли толщиной в один сантиметр, помещают в деревянный ящик или бочку для выдержки. Для придания вкуса и лучшей сохранности куски сала можно покрыть толстым слоем паприки (обычно в более западных странах; в России сало с паприкой называется «венгерским»), рубленым чесноком или иногда черным перцем . [ нужна ссылка ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Лашиняй — литовский вид сала.

Сало употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Сало часто нарезают на мелкие кусочки и обжаривают, чтобы вытопить жир для приготовления , а оставшиеся шкварки ( шкварки по-украински, шкварки по-русски, спигай по-литовски, сварки по-польски, чварцы по-сербохорватски, оквирки по-словенски, шкварки по-чешски, (o) škvarky по-словацки, jumări по-румынски, kõrned по- эстонски , töpörtyű по-венгерски, пръжки или джумерки по-болгарски) используются в качестве приправы к жареному картофелю или вареникам или намазываются на хлеб в качестве закуски.

Использование

[ редактировать ]
Венгерские разведчики жарят бекон

Соленое сало может храниться длительное время. Его можно употреблять без какой-либо подготовки. По этим причинам его часто используют в качестве продовольствия пастухи, охотники, туристы и другие путешественники, а во время Второй мировой войны его выдавали немецким и венгерским солдатам как часть их рациона . [ нужна ссылка ]

Когда сало выдерживается слишком долго или подвергается воздействию света, жир может окислиться на поверхности и стать прогорклым, желтым и горьким на вкус. Хотя испорченный жир больше не пригоден для кулинарного использования, его можно использовать в качестве водоотталкивающей пропитки для кожаных ботинок или приманки для мышеловок , а также из него можно приготовить домашнее мыло . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3b446a6fa32572594030e25dabfc6ca4__1720449480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3b/a4/3b446a6fa32572594030e25dabfc6ca4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salo (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)