Jump to content

Самгеопсал

Самгеопсал
Альтернативные названия Самгеопсал-ги
Жареная свиная грудинка
Тип Гуй
Место происхождения Корея
Сопутствующая кухня Корейская кухня
Основные ингредиенты Свиная грудинка
Самгеопсал
хангыль
свиная грудинка
Ханджа
Самгеопсал
Пересмотренная романизация Самгёп Сал
МакКьюн-Рейшауэр самгёп-сал
НАСИЛИЕ [сам.ɡjʌp.s͈al]
хангыль
Жареная свиная грудинка
Ханджа
Три свиных окорока на гриле
Пересмотренная романизация Самгёп-Саль-Ги
МакКьюн-Рейшауэр самгёп-сал-гуй
НАСИЛИЕ [сам.ɡjʌp.s͈al.ɡu.i]

Самгёпсаль ( корейский : 삼겹살 ; букв. « трехслойное мясо » ), самгёпсаль-гуй ( 삼겹살구이 букв. « трехслойное мясо на гриле » ) или свиная грудинка на гриле — это разновидность гуи (блюда, приготовленного на гриле) в корейской кухне .

Этимология

[ редактировать ]

В прямом переводе с корейского самгёп-сал ( 삼겹살 ) означает «трехслойная плоть», имея в виду полоски постного мяса и жира в свиной грудинке , которые при разрезании выглядят как три слоя. [ 1 ] [ 2 ]

Это часть живота под поясницей от 5-го или 6-го ребра до задней конечности. [ 3 ] В Корее слово самгёп-сал, означающее «свиная грудинка», часто относится к самгёп-сал-гуй (свиная грудинка на гриле), точно так же, как слово гальби , означающее «ребрышки», часто относится к гальби-гуй ( говяжьи ребрышки на гриле). Гуй относится к жареным, запеченным или приготовленным на гриле блюдам.

Также можно найти огёпсал ( 오겹살 ), где о означает «пять», а «геоп» означает слой. Огёп-сал включает в себя кожуру свиной грудинки, в отличие от самгё-сала , где кожа удаляется.

Первое упоминание о мясном блюде было в статье Donga-ilbo , опубликованной 3 ноября 1984 года под названием «Как отличить хорошее мясо от плохого», где блюдо называется «сегьепсал (세겹살)» вместо самгёпсаль. [ 4 ] Слово самгёпсал вошло в Стандартный словарь корейского языка только после 1994 года. [ 5 ]

До 1980-х годов основным видом мяса, которое корейцы предпочитали, была говядина, но свинина и куриное мясо поощрялись на уровне национальной политики как хорошая альтернатива, поскольку большая часть крупного рогатого скота использовалась в сельском хозяйстве, и поэтому запасы говядины были недостаточными. [ 6 ] В ответ на политику правительства чеболи , особенно Samsung , начали управлять свинофермами. [ 6 ] Позже Samsung закрыла фермы из-за негативной реакции со стороны фермеров, обеспокоенных тем, что Samsung пытается спекулировать недвижимостью . [ 6 ]

В период с конца 1980-х по 1990-е годы это блюдо стало популярным пунктом меню наряду с джокбалом и мороженым с фруктами , когда Samsung и Lotte вошли в мясоперерабатывающую промышленность. [ 6 ] Использование свинины в традиционной корейской кухне, такой как Боссам или Чеюк-бокым, сосредоточено на методах сокрытия ее запаха с помощью сильных приправ с использованием таких специй, как имбирь, чеснок и лук-порей. После того, как проблема запаха была решена научными методами, такими как кастрация свиней на производственном уровне, стала возможной популяризация самгеопсала. [ 6 ] В 1996 году был изобретен «дэпаэ самгёпсаль», самгёпсаль, названный так потому, что он нарезан тонко, как если бы его разрезал рубанок ( по-корейски он называется «дэпэ» - инструмент для резки дерева). [ 5 ] Культура Хойсик после финансового кризиса 1998 года также популяризировала это блюдо как часть южнокорейской офисной кухни. [ 5 ] В 2000-х годах появился «пёлджип самгёпсаль», названный так потому, что способ нарезки мяса напоминал улей (пёлджип по-корейски). [ 7 ] С 2005 года культура острова Чеджу , предусматривающая предоставление больших порций мяса в гыне (традиционная корейская единица измерения, эквивалентная 600 граммам) вместо 100 граммов, а также популяризация мяса черной свиньи Чеджу . на культуру самгеопсал повлияла [ 7 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Самгёпсаль на угольном гриле
Вареный самгёпсаль разрезают ножницами

Толстые, жирные ломтики свиной грудинки , [ 8 ] иногда с оставленной кожей, а иногда с надрезами по диагонали, [ 1 ] жарятся на наклонной металлической сковороде или решетке за столом посетителей, снабженной угольными грилями или выпуклыми газовыми горелками. [ 2 ] [ 9 ] Обычно посетители готовят мясо на гриле сами, переворачивая и разрезая его щипцами и ножницами, и едят прямо с гриля. [ 1 ] [ 2 ] [ 8 ]

Мясо обычно не маринуют и не приправляют, хотя маринованный самгёпсаль с такими вкусами, как женьшень, вино, чеснок, травы, карри, тенджан и кочхуджан, приобрел популярность с конца 2000-х годов. [ 2 ] [ 10 ] Ломтики чеснока, лука, зеленого перца чили, грибов и кимчи часто готовят на гриле вместе с жиром, стекающим из свиной грудинки. [ 1 ] [ 2 ] [ 9 ]

Обычное сопровождение самгёпсаля включает овощи ссам , такие как салат , ккаеннип (листья периллы), ссамму (бумага из маринованного редиса ) и соусы для макания , такие как ссамчжан (приготовленный из приправленной смеси пасты чили и пасты из соевых бобов ) и гирым-чан (приготовленный из кунжута ). масло , соль и черный перец), чангаджи (маринованные овощи в соевом соусе), такие как мёнги -чангаджи (маринованные листья сибирского лука) или янпа-джангаджи (маринованный лук), кимчи , а также нарезанный чеснок , лук и измельченные приправы. зеленый лук . [ 1 ] [ 2 ] [ 11 ] Чеснок, лук и кимчи можно готовить на гриле вместе с мясом или употреблять в сыром виде с приготовленным мясом. Грибы , такие как шампиньоны или вешенки , также готовятся на гриле вместе с мясом. [ 12 ]

Потребление

[ редактировать ]

Жареное мясо кладут на свежие и/или маринованные листья овощей с небольшим количеством ссамджана и сворачивают, чтобы получился ссам (обертка), который съедается одним глотком. [ 9 ] В ролл можно добавить любую комбинацию ингредиентов, упомянутых выше, по своему усмотрению, чаще всего нарезанный чеснок. [ 2 ]

вареный рис , тушеные блюда, такие как кимчи-ччигэ и тенджан-ччигэ , а также нэнмён (холодная лапша). В качестве еды можно подавать [ 1 ] Иногда остатки мяса смешивают с рисом, гим -гару (хлопьями морских водорослей) и приправами, чтобы приготовить боккеумбап в конце (жареный рис).

Самгеопсал часто сопровождается или сопровождает (как анджу ) порцию соджу . [ 2 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 11 ] [ 13 ] Сомаек , простой коктейль, приготовленный путем добавления порции соджу в стакан пива, также является популярным напитком, который употребляют с самгеопасалом . [ 8 ]

В культуре

[ редактировать ]

В Южной Корее третий день марта является «Днем самгёпсаля» из-за трехслойной композиции самгёпсаля. [ 14 ] Согласно опросу, проведенному в 2006 году Национальной федерацией сельскохозяйственных кооперативов , 85% взрослых жителей Южной Кореи заявили, что их любимый кусок свинины — это свиная грудинка. [ 15 ]

В Южной Корее бытует миф о том, что употребление в пищу самгеопсала защищает людей от загрязнения воздуха твердыми частицами (иногда переводится как мелкая пыль 미세먼지 на корейском языке). [ 16 ] [ 17 ] Считается, что это произошло из-за практики корейских шахтеров есть свинину после интенсивной добычи полезных ископаемых. [ 17 ] Вопреки мифу, самгёпсал может способствовать поглощению химических веществ из частиц, растворимых в масле. [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Сула, Майк (26 октября 2016 г.). «Наслаждение во чреве зверя в Про Самгюбсале» . Чикагский читатель . Проверено 15 февраля 2018 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Голд, Джонатан (28 июля 2011 г.). «Джонатан Голд рассматривает Палсаик Самгеопсал» . Лос-Анджелес Еженедельник . Проверено 16 февраля 2018 г.
  3. ^ «삼겹살» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 3 апреля 2021 г.
  4. ^ «[Назад в Донгу/3 ноября] Когда корейцы полюбили свиную грудинку? » дата=2017-11-02 . 2 ноября 2017 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с «삼겹살» . Тонён Синмун. 5 февраля 2021 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и «[В историю фермы] Когда мы начали есть свиную грудинку?» . фермерский взгляд. 19 октября 2018 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «[Блог о еде репортера Ли Чун Хо] (Санг) История свиной грудинки» . ённамильбо. 25 июля 2014 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Уиттен, Ричард (8 февраля 2017 г.). «Гид: Сеул, Южная Корея» . Вставить . Проверено 16 февраля 2018 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Чендлер, Майкл Элисон (29 апреля 2011 г.). «Умный рот: марафон сеульской еды, как это делают корейцы» . Вашингтон Пост . Проверено 16 февраля 2018 г.
  10. ^ Тан, Карен-Микаэла. «Новый цвет: корейская радужная свинина» . Звезда . Проверено 2 сентября 2016 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Ким, Вайолет (13 июля 2017 г.). «Лучшие корейские блюда: 40 продуктов, без которых мы не можем жить» . CNN Трэвел . Проверено 15 февраля 2018 г.
  12. ^ Катан, Патрисия Мэй П. (06 марта 2018 г.). «Самгёпсал Сомака и многое другое» . СанСтар . Проверено 30 марта 2018 г.
  13. ^ Камминг, Эд; Фокс, Киллиан; Гранди, Гарет; Хейворд, Тим; Тейт-Хайленд, Молли; Дженкинс, Аллан; О'Нил, Холли; Мэдиган, Эндрю; Уильямс, Дэвид; Гранлис, Боб; Аллен, Лизетт; Пропала, Софи; Рейнер, Джей; Фаулер, Элис; Бартон, Лора. «5-й ежегодный OFM 50: Что нам нравится в еде в 2017 году» . Хранитель . Проверено 16 февраля 2018 г.
  14. ^ Ким, Чон Пиль; Ким, Хё Джин (3 марта 2015 г.). «Потребление вкусной свиной грудинки в этот особенный день» . Ханкёре . Проверено 16 февраля 2018 г.
  15. ^ [1] Исследование ACK 2006 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б «Свиная грудинка в желтом песке?… «НЕТ» » . Чосон ильбо .
  17. ^ Перейти обратно: а б «За мифом: свинина» . Новости Кванджу . 29 апреля 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9becf2d543e2612275a7fcbbc397b955__1723377900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/55/9becf2d543e2612275a7fcbbc397b955.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Samgyeopsal - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)