Самгеопсал
![]() | |
Альтернативные названия | Самгеопсал-ги Жареная свиная грудинка |
---|---|
Тип | Гуй |
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Основные ингредиенты | Свиная грудинка |
Самгеопсал | |
хангыль | свиная грудинка |
---|---|
Ханджа | Самгеопсал |
Пересмотренная романизация | Самгёп Сал |
МакКьюн-Рейшауэр | самгёп-сал |
НАСИЛИЕ | [сам.ɡjʌp.s͈al] |
хангыль | Жареная свиная грудинка |
Ханджа | Три свиных окорока на гриле |
Пересмотренная романизация | Самгёп-Саль-Ги |
МакКьюн-Рейшауэр | самгёп-сал-гуй |
НАСИЛИЕ | [сам.ɡjʌp.s͈al.ɡu.i] |
Самгёпсаль ( корейский : 삼겹살 ; букв. « трехслойное мясо » ), самгёпсаль-гуй ( 삼겹살구이 букв. « трехслойное мясо на гриле » ) или свиная грудинка на гриле — это разновидность гуи (блюда, приготовленного на гриле) в корейской кухне .
Этимология
[ редактировать ]В прямом переводе с корейского самгёп-сал ( 삼겹살 ) означает «трехслойная плоть», имея в виду полоски постного мяса и жира в свиной грудинке , которые при разрезании выглядят как три слоя. [ 1 ] [ 2 ]
Это часть живота под поясницей от 5-го или 6-го ребра до задней конечности. [ 3 ] В Корее слово самгёп-сал, означающее «свиная грудинка», часто относится к самгёп-сал-гуй (свиная грудинка на гриле), точно так же, как слово гальби , означающее «ребрышки», часто относится к гальби-гуй ( говяжьи ребрышки на гриле). Гуй относится к жареным, запеченным или приготовленным на гриле блюдам.
Также можно найти огёпсал ( 오겹살 ), где о означает «пять», а «геоп» означает слой. Огёп-сал включает в себя кожуру свиной грудинки, в отличие от самгё-сала , где кожа удаляется.
История
[ редактировать ]Первое упоминание о мясном блюде было в статье Donga-ilbo , опубликованной 3 ноября 1984 года под названием «Как отличить хорошее мясо от плохого», где блюдо называется «сегьепсал (세겹살)» вместо самгёпсаль. [ 4 ] Слово самгёпсал вошло в Стандартный словарь корейского языка только после 1994 года. [ 5 ]
До 1980-х годов основным видом мяса, которое корейцы предпочитали, была говядина, но свинина и куриное мясо поощрялись на уровне национальной политики как хорошая альтернатива, поскольку большая часть крупного рогатого скота использовалась в сельском хозяйстве, и поэтому запасы говядины были недостаточными. [ 6 ] В ответ на политику правительства чеболи , особенно Samsung , начали управлять свинофермами. [ 6 ] Позже Samsung закрыла фермы из-за негативной реакции со стороны фермеров, обеспокоенных тем, что Samsung пытается спекулировать недвижимостью . [ 6 ]
В период с конца 1980-х по 1990-е годы это блюдо стало популярным пунктом меню наряду с джокбалом и мороженым с фруктами , когда Samsung и Lotte вошли в мясоперерабатывающую промышленность. [ 6 ] Использование свинины в традиционной корейской кухне, такой как Боссам или Чеюк-бокым, сосредоточено на методах сокрытия ее запаха с помощью сильных приправ с использованием таких специй, как имбирь, чеснок и лук-порей. После того, как проблема запаха была решена научными методами, такими как кастрация свиней на производственном уровне, стала возможной популяризация самгеопсала. [ 6 ] В 1996 году был изобретен «дэпаэ самгёпсаль», самгёпсаль, названный так потому, что он нарезан тонко, как если бы его разрезал рубанок ( по-корейски он называется «дэпэ» - инструмент для резки дерева). [ 5 ] Культура Хойсик после финансового кризиса 1998 года также популяризировала это блюдо как часть южнокорейской офисной кухни. [ 5 ] В 2000-х годах появился «пёлджип самгёпсаль», названный так потому, что способ нарезки мяса напоминал улей (пёлджип по-корейски). [ 7 ] С 2005 года культура острова Чеджу , предусматривающая предоставление больших порций мяса в гыне (традиционная корейская единица измерения, эквивалентная 600 граммам) вместо 100 граммов, а также популяризация мяса черной свиньи Чеджу . на культуру самгеопсал повлияла [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]

Толстые, жирные ломтики свиной грудинки , [ 8 ] иногда с оставленной кожей, а иногда с надрезами по диагонали, [ 1 ] жарятся на наклонной металлической сковороде или решетке за столом посетителей, снабженной угольными грилями или выпуклыми газовыми горелками. [ 2 ] [ 9 ] Обычно посетители готовят мясо на гриле сами, переворачивая и разрезая его щипцами и ножницами, и едят прямо с гриля. [ 1 ] [ 2 ] [ 8 ]
Мясо обычно не маринуют и не приправляют, хотя маринованный самгёпсаль с такими вкусами, как женьшень, вино, чеснок, травы, карри, тенджан и кочхуджан, приобрел популярность с конца 2000-х годов. [ 2 ] [ 10 ] Ломтики чеснока, лука, зеленого перца чили, грибов и кимчи часто готовят на гриле вместе с жиром, стекающим из свиной грудинки. [ 1 ] [ 2 ] [ 9 ]
Обычное сопровождение самгёпсаля включает овощи ссам , такие как салат , ккаеннип (листья периллы), ссамму (бумага из маринованного редиса ) и соусы для макания , такие как ссамчжан (приготовленный из приправленной смеси пасты чили и пасты из соевых бобов ) и гирым-чан (приготовленный из кунжута ). масло , соль и черный перец), чангаджи (маринованные овощи в соевом соусе), такие как мёнги -чангаджи (маринованные листья сибирского лука) или янпа-джангаджи (маринованный лук), кимчи , а также нарезанный чеснок , лук и измельченные приправы. зеленый лук . [ 1 ] [ 2 ] [ 11 ] Чеснок, лук и кимчи можно готовить на гриле вместе с мясом или употреблять в сыром виде с приготовленным мясом. Грибы , такие как шампиньоны или вешенки , также готовятся на гриле вместе с мясом. [ 12 ]
Потребление
[ редактировать ]Жареное мясо кладут на свежие и/или маринованные листья овощей с небольшим количеством ссамджана и сворачивают, чтобы получился ссам (обертка), который съедается одним глотком. [ 9 ] В ролл можно добавить любую комбинацию ингредиентов, упомянутых выше, по своему усмотрению, чаще всего нарезанный чеснок. [ 2 ]
вареный рис , тушеные блюда, такие как кимчи-ччигэ и тенджан-ччигэ , а также нэнмён (холодная лапша). В качестве еды можно подавать [ 1 ] Иногда остатки мяса смешивают с рисом, гим -гару (хлопьями морских водорослей) и приправами, чтобы приготовить боккеумбап в конце (жареный рис).
Самгеопсал часто сопровождается или сопровождает (как анджу ) порцию соджу . [ 2 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 11 ] [ 13 ] Сомаек , простой коктейль, приготовленный путем добавления порции соджу в стакан пива, также является популярным напитком, который употребляют с самгеопасалом . [ 8 ]
В культуре
[ редактировать ]В Южной Корее третий день марта является «Днем самгёпсаля» из-за трехслойной композиции самгёпсаля. [ 14 ] Согласно опросу, проведенному в 2006 году Национальной федерацией сельскохозяйственных кооперативов , 85% взрослых жителей Южной Кореи заявили, что их любимый кусок свинины — это свиная грудинка. [ 15 ]
В Южной Корее бытует миф о том, что употребление в пищу самгеопсала защищает людей от загрязнения воздуха твердыми частицами (иногда переводится как мелкая пыль 미세먼지 на корейском языке). [ 16 ] [ 17 ] Считается, что это произошло из-за практики корейских шахтеров есть свинину после интенсивной добычи полезных ископаемых. [ 17 ] Вопреки мифу, самгёпсал может способствовать поглощению химических веществ из частиц, растворимых в масле. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]
- Бекон - вид соленой свинины.
- Корейское барбекю – региональный стиль приготовления еды
- Список блюд из свинины
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Сула, Майк (26 октября 2016 г.). «Наслаждение во чреве зверя в Про Самгюбсале» . Чикагский читатель . Проверено 15 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Голд, Джонатан (28 июля 2011 г.). «Джонатан Голд рассматривает Палсаик Самгеопсал» . Лос-Анджелес Еженедельник . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ «삼겹살» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 3 апреля 2021 г.
- ^ «[Назад в Донгу/3 ноября] Когда корейцы полюбили свиную грудинку? » дата=2017-11-02 . 2 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «삼겹살» . Тонён Синмун. 5 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «[В историю фермы] Когда мы начали есть свиную грудинку?» . фермерский взгляд. 19 октября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «[Блог о еде репортера Ли Чун Хо] (Санг) История свиной грудинки» . ённамильбо. 25 июля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Уиттен, Ричард (8 февраля 2017 г.). «Гид: Сеул, Южная Корея» . Вставить . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Чендлер, Майкл Элисон (29 апреля 2011 г.). «Умный рот: марафон сеульской еды, как это делают корейцы» . Вашингтон Пост . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Тан, Карен-Микаэла. «Новый цвет: корейская радужная свинина» . Звезда . Проверено 2 сентября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ким, Вайолет (13 июля 2017 г.). «Лучшие корейские блюда: 40 продуктов, без которых мы не можем жить» . CNN Трэвел . Проверено 15 февраля 2018 г.
- ^ Катан, Патрисия Мэй П. (06 марта 2018 г.). «Самгёпсал Сомака и многое другое» . СанСтар . Проверено 30 марта 2018 г.
- ^ Камминг, Эд; Фокс, Киллиан; Гранди, Гарет; Хейворд, Тим; Тейт-Хайленд, Молли; Дженкинс, Аллан; О'Нил, Холли; Мэдиган, Эндрю; Уильямс, Дэвид; Гранлис, Боб; Аллен, Лизетт; Пропала, Софи; Рейнер, Джей; Фаулер, Элис; Бартон, Лора. «5-й ежегодный OFM 50: Что нам нравится в еде в 2017 году» . Хранитель . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Ким, Чон Пиль; Ким, Хё Джин (3 марта 2015 г.). «Потребление вкусной свиной грудинки в этот особенный день» . Ханкёре . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ [1] Исследование ACK 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Свиная грудинка в желтом песке?… «НЕТ» » . Чосон ильбо .
- ^ Перейти обратно: а б «За мифом: свинина» . Новости Кванджу . 29 апреля 2014 г.