Гальби
![]() Приготовление яннём-кальби (маринованных коротких ребрышек) с листьями бамбука на решетке | |
Альтернативные названия | Галби-гуй , ребрышки на гриле |
---|---|
Тип | Гуй |
Место происхождения | Корея |
Регион или штат | Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Основные ингредиенты | Короткие говяжьи ребрышки или свиные ребрышки |
Похожие блюда | Дак-гальби , тток-галби |
Другая информация | Часто используется в корейском барбекю. |
Корейское имя | |
хангыль | ребро |
---|---|
Пересмотренная романизация | гальби |
МакКьюн-Рейшауэр | сердце страны |
НАСИЛИЕ | [kal.bi] |
Гальби [ 1 ] ( корейский : гальби ), кальби , гальби-ги [ 1 ] ( ребрышки на гриле ) или ребрышки на гриле [ 1 ] — разновидность гуи (блюда, приготовленного на гриле) в корейской кухне . « Гальби » по-корейски означает «ребро», и блюдо обычно готовят из коротких говяжьих ребрышек . Если вместо него используются свиные ребрышки или другое мясо, блюдо получает соответствующее название. Гальби подают сырым, а затем готовят на настольных грилях, обычно сами посетители. [ 2 ] Блюдо можно замариновать в остро-сладком соусе, обычно содержащем соевый соус, чеснок и сахар. как немаринованные, так и маринованные гальби часто используются В корейском барбекю . [ 3 ] В Японии это и многие другие блюда корейского барбекю повлияли на якинику , кухню фьюжн, в которой часто используется гальби (называемый каруби ).
Подготовка
[ редактировать ]Нарезка и маринование
[ редактировать ]

Традиционно гальби разрезают так, чтобы обнажиться одна гладкая кость вдоль короткого края, а мясо равномерно нарезается плоскими слоями.
Альтернативный разрез, «LA galbi », также известный как фланговый разрез, включает в себя разрезанные кости, выглядывающие вдоль длинного края. Этот метод был разработан корейскими иммигрантами в Лос-Анджелесе, чтобы приспособить более тонкий разрез «рибай», который предпочитают американские мясники. [ 4 ] [ 5 ] Вариант, который позволяет маринаду быстрее проникать в мясо, с тех пор вернулся в Южную Корею. Немаринованный гальби называется сэн-гальби ( 생갈비 ; «свежие ребрышки»); маринованный гальби называют яннём-кальби ( 양념갈비 ; «ребрышки с приправами»). Свиной гальби обычно подают маринованным, но немаринованный дваеджи-сэн-гальби ( 돼지생갈비 ; «свежие свиные ребрышки»), приготовленный из черной свиньи Чеджу , популярен на острове Чеджу . [ 6 ] Поскольку свиные ребрышки меньше по размеру, маринованные дваэджи-галби часто состоят из свиных ребрышек, смешанных с мясом плеч. [ 7 ]
Говядина
[ редактировать ]на гриле предпочтительнее использовать более мягкие куски говядины, например, коровьей или теличной При приготовлении гальби . [ 8 ] [ 9 ] Правильно приготовленное на гриле блюдо имеет блестящий темно-красновато-коричневый цвет со сладким дымным вкусом. [ 8 ] Мясо должно легко отделяться от костей. [ 8 ]
Маринад зеленый для со-галби-гуй ( 소갈비구이 ; «говяжьи ребрышки на гриле») обычно включает соевый соус , сахар, измельченный чеснок и лук , имбирный сок, молотый черный перец, поджаренный и молотый кунжут и кунжутное масло . соком корейских груш . Перед маринованием на поверхности говядины обычно надрезают надрезы, а перед приготовлением на гриле смазывают ее [ 9 ]
Свинина
[ редактировать ]Для дваэджи-галби-гуй ( 돼지갈비구이 ; «свиные ребрышки на гриле») маринад может быть либо на основе ганджанга (соевого соуса), либо на основе кочхуджана (пасты чили): первый похож на маринад говяжьего гальби , а второй будучи пряным. [ 10 ] [ 11 ] Чхонджу (рисовое вино) обычно используется в обоих типах маринада, чтобы удалить нежелательный запах свинины.
Если мясо свиной лопатки используется, его нарезают более толстыми ломтиками шириной около 2,5 см (1 дюйм). [ 7 ] При надрезе на поверхности делаются более глубокие надрезы, чтобы маринад мог проникнуть в мясо. [ 7 ]
Приготовление на гриле и подача
[ редактировать ]Гальби готовят на гриле, как правило, сами посетители на грилях, установленных на столах. Мясо готовится недолго на среднем огне на слегка смазанной жиром решетке над тлеющими углями. Оставшийся маринад наносится кистью во время приготовления на гриле для получения глазурованного покрытия. [ 8 ]
После приготовления мясо обычно разрезают на куски на гриле кухонными ножницами. [ 12 ] затем заверните в листья салата, ккаеннип (листья периллы) или другие листовые овощи . Эти обертки из листьев, которые готовятся на месте, называемые ссам , обычно включают в себя кусок жареного мяса, самджанг , сырой или жареный чеснок, а также соус из соевой пасты и пасты чили . [ 12 ] Как и другие основные блюда корейской кухни, гальби часто сопровождают бап (вареный рис) и гарниры, известные как банчан .
См. также
[ редактировать ]- Корейская кухня
- Пульгоги – говядина или свинина, приготовленная на гриле.
- Дак-галби – острая жареная курица
- Галби-джим – тушеные короткие ребрышки
- Гальби-тан – суп из коротких ребрышек
- Корейское барбекю
- Самгёпсаль – свиная грудинка на гриле.
- Тток-кальби – котлеты с короткими ребрышками, приготовленные на гриле.
- Якинику – похожее японское блюдо.
- Жарить
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 26 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ Танис, Дэвид (15 февраля 2013 г.). «Ребрышки по-корейски — городская кухня» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ Виджано, Брук (14 ноября 2016 г.). «Блюдо недели: гальби (короткие ребрышки по-корейски)» . Хьюстон Пресс . Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ Уолтерс, апрель В. (2014). «25. Гальби». Полевое руководство по Foodspotting . Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books . ISBN 9781452119878 .
- ^ Майкл, Дайкман; Дивайн, Каррик, ред. (2014). Энциклопедия мясных наук (2-е изд.). Лондон: Академическая пресса . п. 547. ИСБН 9780123847317 .
- ^ 16 марта 2017. «Как правильно насладиться Чеджу, можно почувствовать гостеприимство ресторана черной свинины в Чунмуне» . Спорт Чосон (на корейском языке) . Проверено 18 мая 2017 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Ежемесячный ресторанный менеджмент (9 февраля 2017 г.). «Свиные ребрышки с приправами — предмет, цена на которого может увеличиться в зависимости от концепции » . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д (на корейском) Чон, Сунджа. «Ребрышки на гриле» [гальби-гуй]. Энциклопедия корейской культуры . Проверено 8 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б (на корейском) «Говяжьи ребрышки на гриле» [со-галби-гуй]. Доопедия . Корпорация Дусан . Проверено 8 марта 2017 г.
- ^ (на корейском) «Свиные ребрышки на гриле» [дваеджи-галби-гуй]. Доопедия . Корпорация Дусан . Проверено 8 марта 2017 г.
- ^ Ро, Хё Сон (4 апреля 2014 г.). «Дваеджи галби (свиные ребрышки)» . Корейский вестник . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Юн, Ховард (10 августа 2005 г.). «Непростая привычка: короткие ребрышки для барбекю по-корейски» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 20 апреля 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]