Тафельшпитц
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
![]() | |
Место происхождения | Австрия |
---|---|
Основные ингредиенты | говядина , яблоки и хрен |
Тафельшпиц ( нем. Tafelspitz , произносится [ˈtaːfl̩ˌʃpɪt͡s] ; верх стола ) — отварная телятина или говядина в бульоне , подается со смесью яблочного фарша и хрена . Это классическое блюдо венской кухни , популярное во всей Австрии и соседней немецкой земле Баварии . [1]
Франц Иосиф I , император Австрии, был большим любителем тафельшпица. Согласно официальному учебнику кулинарии 1912 года, используемому в школах домоводства Австро-Венгерской империи , «на личном столе Его Величества никогда не обходится прекрасный кусок вареной говядины, который является одним из его любимых блюд». [ нужна ссылка ]
Блюдо
[ редактировать ]Тафельшпиц варят вместе с корнеплодами и специями в бульоне. Его обычно подают с жареными ломтиками картофеля и смесью измельченных яблок и хрена или сметаны с чесноком . [2]
Разрез
[ редактировать ]
Тафельшпиц — австрийское название мясного отруба, который обычно используют от молодого быка . Этот отруб обычно известен в Соединенных Штатах как огузок стоячий или верхний круглый , в зависимости от номенклатуры используемых отрубов. Британский разрез называется «верхним»; в Австралии его называют огузком. Бразильская кухня, по сути, отличается тем же нарезкой, что и пиканья для чураско (гриль). Это верхняя задняя часть крупного рогатого скота, где начинается хвост. Альтернативно это может быть аналогичный кусок говядины от молодого быка, правильно подвешенный, с твердым белым жиром (не желтым). Жир можно оставить, чтобы мясо не высохло.
Австрийские мясники почти каждому говяжьему мускулу дали отдельное имя. Только задняя нога разделена на 16 отрубов: есть, например, Hüferscherzl, Hüfer Schwanzl, Nuss, Wadlstutzen, Gschnatter, Schwarzes Scherzl, Weißes Scherzl, Dünes Kügerl и Schalblattel (также называемый Fledermaus ).
См. также
[ редактировать ]- Отварная говядина — традиционное блюдо английского рабочего класса.
- Пот-о-фе — традиционное французское блюдо.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вагнер, Питер (6 мая 2012 г.). «Рецепт тафельшпица от шеф-повара-любителя Питера Вагнера» . Зеркало (на немецком языке). ISSN 2195-1349 . Проверено 9 августа 2022 г.
- ^ «Дуден | Тафельшпиц | Написание, значение, определение, происхождение» . www.duden.de (на немецком языке) . Проверено 9 августа 2022 г.