Говядина Веллингтон
![]() Целая говядина Веллингтон | |
Курс | Основной |
---|---|
Место происхождения | Англия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Говядина, слоеное тесто, паштет, дюсели |
Часть серии о |
Стейк |
---|

Биф Веллингтон — стейк английского происхождения, приготовленный из стейка из филе, покрытого паштетом (часто паштетом из фуа-гра ) и дюселей , завернутого в слоеное тесто , а затем запеченного. Некоторые рецепты включают в себя заворачивание покрытого мяса в прошутто или сыровяленую ветчину, чтобы сохранить влагу и предотвратить размокание.
Целую вырезку можно завернуть и запечь, а затем нарезать ломтиками для подачи, или вырезку можно разрезать на отдельные порции перед заворачиванием и запеканием. [ 1 ]
Мы
[ редактировать ]Хотя историки обычно полагают, что блюдо названо в честь Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона , точное происхождение названия неясно, и никакой определенной связи между блюдом и герцогом обнаружено не было. [ 2 ]
Лия Хислоп, пишущая в The Daily Telegraph , заметила, что к тому времени, когда Веллингтон стал знаменитым, мясо, запеченное в тесте, было устоявшейся частью английской кухни , и что сходство этого блюда с французским филе де буф ан кроут (говяжье филе в кондитерские изделия) может означать, что «говядина Веллингтон» была «своевременным патриотическим ребрендингом модного континентального блюда». [ 3 ] Однако она предупредила, что рецептов этого блюда 19-го века не существует. Есть упоминание о «говяжьем филе по-Веллингтону» в газете Los Angeles Times за 1903 год, а также ссылка 1899 года в меню линии Hamburg-America . [ 4 ]
В классической польской кулинарной книге, законченной в 1909 году и впервые опубликованной в 1910 году Марией Охорович-Монатовой (1866-1925), Uniwersalna książka kucharska («Универсальная кулинарная книга»), есть рецепт «Polędwica wołowa à ла Веллингтон» (говяжье филе по- Веллингтону). Рецепт не отличается от блюда, известного позже под этим названием. Это говяжье филе, завернутое вместе с дюселями в слоеное тесто, запеченное и подаваемое с трюфелем или соусом Мадейра . Автор, освоившая кулинарное мастерство и в Париже, и в Вене в конце XIX века, утверждала, что получила этот рецепт от повара императорского двора в Вене. Она также включила «филе по-веллингтонски» в меню «изысканных ужинов». [ 5 ] [ 6 ]
В Le Répertoire de la Cuisine, профессиональном справочнике по кулинарии, изданном Теодором Гренгуаром и Луи Солнье в 1914 году, упоминается гарнир «Веллингтон» к говядине, описываемый как: « Филе, подрумяненное на сливочном масле и в духовке, покрытое куриным фаршем с сухими Дюсели добавлены, помещены в раскатанное слоеное тесто. Приготовлены в духовке. Украшены очищенными помидорами, салатом «Поммес шато ».
В части сериализованного рассказа Сидни Гершеля Смолла под названием «Построено по индивидуальному заказу» в 1930 году двое персонажей были в ресторане в Лос-Анджелесе, в меню которого была «говядина Веллингтон». [ 7 ] Первое упоминание этого блюда, зафиксированное в Оксфордском словаре английского языка, - это цитата из нью-йоркского путеводителя по кулинарии 1939 года с «Вырезкой из говядины Веллингтон», которую готовят, оставляют остывать и заворачивают в корочку для пирога. [ 3 ]
Вариации
[ редактировать ]В на канале Food Network шоу Good Eats Элтон Браун обсуждает вариант с использованием более дешевой свиной вырезки вместо говядины. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Говядина Веллингтон» . Хорошая еда BBC . Проверено 18 января 2024 г.
- ^ Олвер, Линн . «Говядина Веллингтон» . Хронология еды .
- ^ Перейти обратно: а б Хислоп, Лия (21 августа 2013 г.). «Горшечные истории: говядина Веллингтон» . «Дейли телеграф» . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ «Меню первого класса, 10 ноября 1899 года, линия Гамбург-Америка» . www.menus.nypl.org . Проверено 29 октября 2018 г.
- ^ Охорович-Монатова, Мария (1910). Универсальная кулинарная книга (на польском языке). Львов; Варшава-Лодзь: Книжный магазин Х. Альтенберга; Людвик Фишер. стр. 52, 304.
- ^ «Марья Охорович-Монатова «Универсальная кулинарная книга» » . Гостиная в польских традициях (на польском языке). Музей Львова и Приграничья. Архивировано из оригинала 16 февраля 2019 года.
- ^ Смолл, Сидни Гершель (9 января 1930 г.). «По индивидуальному заказу». Чикаго Дейли Трибьюн . п. 27. ПроКвест 181103725 .
- ^ «Нежная свинина» . Продовольственная сеть . 30 мая 2015 года . Проверено 24 ноября 2022 г.