Jump to content

Говядина Веллингтон

Говядина Веллингтон
Целая говядина Веллингтон
Курс Основной
Место происхождения Англия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Говядина, слоеное тесто, паштет, дюсели
Говядина Веллингтон, нарезанная

Биф Веллингтон — стейк английского происхождения, приготовленный из стейка из филе, покрытого паштетом (часто паштетом из фуа-гра ) и дюселей , завернутого в слоеное тесто , а затем запеченного. Некоторые рецепты включают в себя заворачивание покрытого мяса в прошутто или сыровяленую ветчину, чтобы сохранить влагу и предотвратить размокание.

Целую вырезку можно завернуть и запечь, а затем нарезать ломтиками для подачи, или вырезку можно разрезать на отдельные порции перед заворачиванием и запеканием. [ 1 ]

Хотя историки обычно полагают, что блюдо названо в честь Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона , точное происхождение названия неясно, и никакой определенной связи между блюдом и герцогом обнаружено не было. [ 2 ]

Лия Хислоп, пишущая в The Daily Telegraph , заметила, что к тому времени, когда Веллингтон стал знаменитым, мясо, запеченное в тесте, было устоявшейся частью английской кухни , и что сходство этого блюда с французским филе де буф ан кроут (говяжье филе в кондитерские изделия) может означать, что «говядина Веллингтон» была «своевременным патриотическим ребрендингом модного континентального блюда». [ 3 ] Однако она предупредила, что рецептов этого блюда 19-го века не существует. Есть упоминание о «говяжьем филе по-Веллингтону» в газете Los Angeles Times за 1903 год, а также ссылка 1899 года в меню линии Hamburg-America . [ 4 ]

В классической польской кулинарной книге, законченной в 1909 году и впервые опубликованной в 1910 году Марией Охорович-Монатовой (1866-1925), Uniwersalna książka kucharska («Универсальная кулинарная книга»), есть рецепт «Polędwica wołowa à ла Веллингтон» (говяжье филе по- Веллингтону). Рецепт не отличается от блюда, известного позже под этим названием. Это говяжье филе, завернутое вместе с дюселями в слоеное тесто, запеченное и подаваемое с трюфелем или соусом Мадейра . Автор, освоившая кулинарное мастерство и в Париже, и в Вене в конце XIX века, утверждала, что получила этот рецепт от повара императорского двора в Вене. Она также включила «филе по-веллингтонски» в меню «изысканных ужинов». [ 5 ] [ 6 ]

В Le Répertoire de la Cuisine, профессиональном справочнике по кулинарии, изданном Теодором Гренгуаром и Луи Солнье в 1914 году, упоминается гарнир «Веллингтон» к говядине, описываемый как: « Филе, подрумяненное на сливочном масле и в духовке, покрытое куриным фаршем с сухими Дюсели добавлены, помещены в раскатанное слоеное тесто. Приготовлены в духовке. Украшены очищенными помидорами, салатом «Поммес шато ».

В части сериализованного рассказа Сидни Гершеля Смолла под названием «Построено по индивидуальному заказу» в 1930 году двое персонажей были в ресторане в Лос-Анджелесе, в меню которого была «говядина Веллингтон». [ 7 ] Первое упоминание этого блюда, зафиксированное в Оксфордском словаре английского языка, - это цитата из нью-йоркского путеводителя по кулинарии 1939 года с «Вырезкой из говядины Веллингтон», которую готовят, оставляют остывать и заворачивают в корочку для пирога. [ 3 ]

Вариации

[ редактировать ]

В на канале Food Network шоу Good Eats Элтон Браун обсуждает вариант с использованием более дешевой свиной вырезки вместо говядины. [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Говядина Веллингтон» . Хорошая еда BBC . Проверено 18 января 2024 г.
  2. ^ Олвер, Линн . «Говядина Веллингтон» . Хронология еды .
  3. ^ Перейти обратно: а б Хислоп, Лия (21 августа 2013 г.). «Горшечные истории: говядина Веллингтон» . «Дейли телеграф» . Проверено 14 мая 2015 г.
  4. ^ «Меню первого класса, 10 ноября 1899 года, линия Гамбург-Америка» . www.menus.nypl.org . Проверено 29 октября 2018 г.
  5. ^ Охорович-Монатова, Мария (1910). Универсальная кулинарная книга (на польском языке). Львов; Варшава-Лодзь: Книжный магазин Х. Альтенберга; Людвик Фишер. стр. 52, 304.
  6. ^ «Марья Охорович-Монатова «Универсальная кулинарная книга» » . Гостиная в польских традициях (на польском языке). Музей Львова и Приграничья. Архивировано из оригинала 16 февраля 2019 года.
  7. ^ Смолл, Сидни Гершель (9 января 1930 г.). «По индивидуальному заказу». Чикаго Дейли Трибьюн . п. 27. ПроКвест   181103725 .
  8. ^ «Нежная свинина» . Продовольственная сеть . 30 мая 2015 года . Проверено 24 ноября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 409ca2a7d88874079d1506f151867439__1721456100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/39/409ca2a7d88874079d1506f151867439.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beef Wellington - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)