Jump to content

Соление (пищевое)

(Перенаправлено из Соленое мясо )
Морскую соль добавляют в сырую ветчину для приготовления прошутто

Засолка – это консервирование продуктов сухой пищевой солью . [1] Это связано с маринованием в целом и, в частности, с засолкой, также известной как ферментация (приготовление пищи с рассолом , то есть соленой водой), и является одной из форм консервирования . Это один из старейших способов консервирования продуктов питания. [1] и два исторически значимых соленых продукта — это соленая рыба (обычно сушеная и соленая треска или соленая сельдь ) и соленое мясо (например, бекон ). Такие овощи, как стручковая фасоль и капуста , также часто консервируют таким способом.

Соление используется потому, что большинство бактерий , грибов и других потенциально патогенных организмов не могут выжить в сильно соленой среде из-за гипертонической природы соли. Любая живая клетка в такой среде обезвоживается в результате осмоса и умирает или временно инактивируется. Мелкозернистая соль была дороже, но и впитывала влагу быстрее, чем крупная соль.

Домодернистский

[ редактировать ]

в крестьянских домах можно было сочетать засолку с копчением Для получения сала . Инструкция по консервированию (засолке) свежеубитой оленины в XIV веке предусматривала накрыть животное папоротником-орляком как можно скорее и отнести в место, где его можно было разделать, сварить в рассоле и посолить в сухом виде для длительного хранения в бочке . В 14 веке люди также могли посолить овощи для вкуса. [2]

Соленое мясо было основным продуктом питания моряков в эпоху парусного спорта . Его хранили в бочках, и часто ему приходилось месяцами находиться в море. Основная диета Королевского флота состояла из соленой говядины, соленой свинины , корабельных сухарей и овсянки с небольшим количеством гороха, сыра и сливочного масла. [3] Еще в 1938 году Эрик Ньюби обнаружил, что рацион на паруснике «Мошулу» почти полностью состоял из соленого мяса. Отсутствие холодильного оборудования в Мошулу не оставляло выбора, поскольку судно совершало рейсы, продолжительность пути между портами которых могла превышать 100 дней.

Современный

[ редактировать ]
Пакетик пражского порошка №1, также известного как «лечебная соль» или «розовая соль». Обычно это смесь соли и нитрита натрия с добавлением розового цвета, чтобы отличить ее от обычной соли.

В 19 веке было обнаружено, что соль, смешанная с нитратами (например, селитрой ), окрашивает мясо в красный, а не серый цвет, и потребители в то время сильно предпочитали мясо красного цвета. Сохраненная таким образом пища остается здоровой и свежей в течение нескольких дней, избегая бактериального гниения. [1]

Соление в продуктах

[ редактировать ]

Засолка сухой солью или рассолом была распространенным методом консервирования мяса до середины 20-го века, став менее популярным после появления охлаждения. Мясо, консервированное таким образом, часто называли «мусором». [4] или «соленая лошадь». [5] Одним из первых методов соления мяса было кукурузирование или нанесение больших грубых гранул соли, которые втирали в мясо, чтобы оно не испортилось и не испортилось. [6] Этот термин происходит из древнеанглийского языка и относится к используемым большим зернам или крупинкам соли (см. Викисловарь: кукуруза ). [7] Солонина сохранила это название, хотя сегодня ее обычно засаливают.

Соль подавляет рост микроорганизмов , вытягивая воду из микробных клеток посредством осмоса . Концентрация соли до 20% необходима для уничтожения большинства видов нежелательных бактерий . Копчение , часто используемое в процессе копчения мяса, добавляет на поверхность мяса химикаты, которые снижают необходимую концентрацию соли.

Различные виды соленого мяса составляют основу рациона жителей Северной Африки , Южного Китая , Скандинавии , прибрежной России и Арктики . Некоторые из этих соленых видов мяса (или продуктов, содержащих соленое мясо) — это бекон , билтонг , чечина , солонина , ветчина , , хамон , вяленое мясо пастрами и соленая свинина .

Различная соленая рыба продается на рынке в пригороде Джакарты , Индонезия.

Сушка или засолка сухой солью или рассолом была единственным широко доступным методом консервирования рыбы до 19 века. Сушеная и соленая рыба (или сушеная и соленая рыба) являются основным продуктом питания в странах Карибского бассейна , Западной Африки , Северной Африки , Южной Азии , Юго-Восточной Азии , Южного Китая , Скандинавии , некоторых частей Канады , включая Ньюфаундленд , прибрежных районов России и Арктика . Как и другое соленое мясо , оно обеспечивает сохранение животного белка даже при отсутствии охлаждения .

В последнее время были добавлены сублимационная сушка , водосвязывающие увлажнители и полностью автоматизированное оборудование с контролем температуры и влажности. Часто используется комбинация этих методов. [8]

Религиозные обычаи

[ редактировать ]

Еврейские и мусульманские законы о питании требуют удаления крови из свежезабитого мяса. В обеих традициях для этой цели используются соль и рассол, но соление более распространено в кошерной шчите (где оно почти обязательно), чем в халяль -дабихе (поскольку в большинстве случаев одного высыхания будет достаточно).

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Американский институт исследования рака (AICR) и Международный фонд исследования рака (WCRF) заявили, что существуют убедительные доказательства того, что употребление соленой пищи, включая соленую рыбу и соленые продукты в целом, увеличивает риск рака желудка и что высокий уровень Содержание соли в обработанном мясе может привести к повреждению слизистой оболочки желудка. [9] [10] Американское онкологическое общество заявило, что «риск рака желудка повышается у людей, в рацион которых входит большое количество продуктов, консервированных путем засолки, таких как соленая рыба, мясо и маринованные овощи». [11] Кроме того, чрезмерное потребление соли имеет взаимосвязь «доза-реакция» с повышенным кровяным давлением , увеличивая риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний . [12] [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Исторические истоки сохранения продуктов питания». Университет Джорджии, Национальный центр домашнего хранения продуктов питания . По состоянию на июнь 2011 г.
  2. ^ Вулгар, СМ (2016). Культура питания в Англии, 1200-1500 гг . Издательство Йельского университета. ISBN  9780300181913 .
  3. ^ «Диета и рецепты» . hmsrichmond.org. 02 сентября 2004 г. Проверено 2 мая 2018 г.
  4. ^ Кларксон, Джанет (12 октября 2009 г.). «Оригинальный фаст-фуд» . Старый гурман . Проверено 2 мая 2018 г.
  5. ^ Хьюз, Роберт (1988). Роковой берег: эпопея об основании Австралии . Винтажные книги. ISBN  978-0394753669 .
  6. ^ Министерство сельского хозяйства США. «Что такое корнинг?» . Ask.usda.gov . Проверено 10 января 2021 г.
  7. ^ «кукуруза | Происхождение и значение кукурузы из онлайн-словаря этимологии» . www.etymonline.com . Проверено 10 января 2021 г.
  8. ^ ФАО: Техники сохранения, Департамент рыболовства и аквакультуры, Рим. Обновлено 27 мая 2005 г.
  9. ^ «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г.
  10. ^ «Хранение и обработка продуктов питания и риск рака» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г.
  11. ^ «Факторы риска рака желудка» . сайт рака.орг. Проверено 14 февраля 2023 г.
  12. ^ Он, Фэн Дж.; Ли, Цзяфу; Макгрегор, Грэм А. (3 апреля 2013 г.). «Влияние умеренного снижения потребления соли в долгосрочной перспективе на артериальное давление: Кокрейновский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 346 : ф1325. дои : 10.1136/bmj.f1325 . ISSN   1756-1833 . ПМИД   23558162 .
  13. ^ Ван, И-Цзе; Да, Цзы-Лин; Ши, Минг-Чье; Ту, Ю-Кан; Чиен, Го-Люнг (25 сентября 2020 г.). «Потребление натрия с пищей и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект» . Питательные вещества . 12 (10): 2934. дои : 10.3390/nu12102934 . ISSN   2072-6643 . ПМК   7601012 . ПМИД   32992705 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 97628a4ae0d1545fcde058822f8e4e2f__1718433180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/2f/97628a4ae0d1545fcde058822f8e4e2f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salting (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)