Jump to content

Пастрами

Ломтики пастрами
Сэндвич с пастрами из Katz's Delicatessen

Пастрами ( по-румынски : пастрамэ ) — это разновидность колбасного мяса, происходящего из Румынии, обычно приготовленного из говяжьей грудинки . В более поздних рецептах используется баранина , свинина , курица или индейка . Сырое мясо маринуют , частично подсушивают, приправляют травами и специями, затем коптят и готовят на пару. Как и солонина , пастрами изначально была создана как способ сохранения мяса до изобретения охлаждения . Горячая пастрами, одно из культовых мясных блюд восточноевропейской кухни , а также американской еврейской кухни и кухни Нью-Йорка , обычно подается в гастрономических ресторанах на сэндвичах, таких как пастрами на ржи .

Этимология и происхождение [ править ]

Название пастрами происходит от турецкого пастырма , происходящего от турецкого и азербайджанского глагола бастырма, означающего «давить». [1] [2] [3] [4]

Вяленая говядина производилась в Анатолии на протяжении веков, а византийское сушеное мясо некоторые считают «одним из предшественников пастирмы современной Турции». [5]

Пастрами была завезена в Соединенные Штаты на волне еврейской иммиграции из Бессарабии и Румынии во второй половине XIX века. Модифицированное написание «пастрами», вероятно, было введено в подражание американскому английскому салями . [6] Румынские евреи эмигрировали в Нью-Йорк еще в 1872 году. Среди румынских евреев из гусиных грудок обычно делали пастрами, потому что они были доступны. Говяжий пупок в Америке был дешевле гусиного мяса, поэтому румынские евреи в Америке адаптировали свой рецепт и начали готовить более дешевую альтернативу говяжьей пастрами. [7]

Суссману Волку из Нью-Йорка обычно приписывают производство первого сэндвича с пастрами в Соединенных Штатах в 1887 году. Волк был кошерным мясником и иммигрантом из Литвы в Нью-Йорке . По словам его потомка Патрисии Волк, он приготовил пастрами по рецепту друга-румына и подал ее на бутерброды из своей мясной лавки. Сэндвич был настолько популярен, что Волк превратил мясную лавку в ресторан, где продавались сэндвичи с пастрами. [8] [ необходимы дополнительные ссылки ]

Приготовление и подача [ править ]

Пицца Пастрами

Говяжья тарелка — это традиционный кусок мяса для приготовления пастрами, хотя в настоящее время в Соединенных Штатах его часто готовят из говяжьей грудинки, говяжьей вырезки и индейки. Нью-йоркскую пастрами обычно готовят из говяжьего пупка, который является брюшной частью пластины. [9] Его вылечивают в рассоле , покрывают смесью специй, таких как чеснок , кориандр , черный перец , паприка , гвоздика , душистый перец и семена горчицы , а затем коптят. Наконец, мясо готовят на пару до тех пор, пока соединительные ткани мяса не расщепятся на желатин . [10]

В то время как пастрами чаще готовят из пупка/пластинчатого отруба с мраморным жиром , монреальское копченое мясо готовят из грудинки с переменным жирностью. [11] Это потому, что «пупок гораздо труднее найти в Канаде из-за британской традиции нарезки говядины». Использование грудинки означает, что копченое мясо «не жирнее по всему разрезу, но имеет большую шапку жира, имеет более вязкую текстуру, более волокнистую. Пастрами по-американски более мраморные от жира и имеют более плотную текстуру. " [12]

Сэндвич с пастрами, приготовленный из лаваша , хариссы и жареного перца.

Греческие иммигранты в Солт-Лейк-Сити в начале 1960-х годов представили чизбургер с пастрами и специальным соусом. Чизбургер с пастрами с тех пор остается основным продуктом местных сетей гамбургеров в штате Юта . [13]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, 2005 г., sv 'pastrami'
  2. ^ Андриотис и др., Словарь общесовременного греческого языка.
  3. ^ Бабиниотис, Словарь новогреческого языка
  4. ^ «пастырма» . www.nisanyansozluk.com . Проверено 7 декабря 2017 г.
  5. ^ Долби, Эндрю (15 апреля 2013 г.). Пиры сирен: история еды и гастрономии в Греции . Рутледж. п. 189. ИСБН  978-1-134-96985-2 .
  6. ^ Гарри Г. Левин, «Pastrami Land, гастроном в Нью-Йорке», Contexts , лето 2007 г. , стр. 68
  7. ^ «Исторический факт – Происхождение пастрами» . Туризм в Румынии . Проверено 31 августа 2015 г. «Гусь-пастрама» стала отправной точкой американской пастрами. Еврейские иммигранты, поселившиеся в Маленькой Румынии, принесли с собой традиционную технику консервирования гуся путем засолки, приправ и копчения мяса. Однако в Америке говядина была дешевле и более доступна, чем гусятина, поэтому вместо нее паструму готовили из говяжьей грудинки. Позже название стало пастрами — возможно, потому, что оно рифмулось с «салями» и продавалось в тех же гастрономах. К тому времени, когда Маленькая Румыния рассеялась в 1940-х годах, жители Нью-Йорка всех этнических групп заявляли, что искусно нарезанная пастрами является их законным наследием.
  8. ^ Москва, Генри (1995). Книга «Первое место в Нью-Йорке» . Издательство Сиракузского университета. п. 123 . ISBN  9780815603085 . Происхождение сэндвича с пастрами.
  9. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN  9780470943540 .
  10. ^ Эрл, Мартин (10 марта 2017 г.). «Как приготовить копченую пастрами» . Проверено 27 сентября 2021 г.
  11. ^ Сакс, Дэвид (1 октября 2010 г.), Спасите гастроном: в поисках идеальной пастрами, хрустящей ржи и сердца еврейских деликатесов , Mariner Books, ISBN  978-0-547-38644-7
  12. ^ «В чем разница между пастрами и монреальским копченым мясом?» .
  13. ^ Эдж, Джон Т. (28 июля 2009 г.). «Пастрами встречает бургер в Солт-Лейк-Сити» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 7 декабря 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d499d89fa94cc85cf8176a290382b5db__1713489480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/db/d499d89fa94cc85cf8176a290382b5db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pastrami - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)