Jump to content

Пом (блюдо)

Пом
Альтернативные названия Помтас
Тип Запеканка
Место происхождения Суринам
Основные ингредиенты Корень слоновьего уха Arrowleaf , цитрусовый сок , курица

Пом — это суринамское блюдо, приготовленное из корня слоновьего уха , называемого « помтахер ».

В суринамском сообществе, как в Суринаме , так и в Нидерландах , пом — самое популярное и известное праздничное блюдо.

В суринамском сообществе пом часто называют блюдом креольского или еврейского происхождения. Оно было представлено португальско-еврейскими плантаторами как португальское блюдо из картофеля (« pomme de terre »). Поскольку картофель не рос в Суринаме и его приходилось импортировать, вскоре его заменили корнем растения тайер. Пом сочетает в себе три основных ингредиента: курицу, цитрусовый сок и помтахер ( Xanthosoma sagittifolium ). Только последний является местным, и хотя все части растения съедобны, только подземная часть главного стебля используется в качестве ингредиента при приготовлении помпонов . Главный стебель или клубнелуковица чаще всего обозначается как помтаджер или понгтайя (букв. таджер/тайя от пом ).

Первое опубликованное описание пома содержится в Энциклопедии Нидерландской Вест-Индии (1914–1917), в которой это блюдо описывается следующим образом: «Большой таер, стебель которого растет над землей, натирают на терке и обрабатывают соком горького апельсины, затем курицу или рыбу, из которых делают пирог, блюдо, известное как пом ».

Основной метод приготовления — обжаренные кусочки курицы между двумя слоями сырого тертого помтахера , смешанные с цитрусовым соком и соусом из масла или маргарина, лука, помидоров, соли, перца и мускатного ореха, запеченные в духовке до тех пор, пока помпон не станет золотисто-коричневым. .

Только в Амстердаме более 120 заведений, где подают суринамскую кухню. В других голландских городах, таких как Роттердам и Гаага, растет число предприятий общественного питания, закусочных и ресторанов на вынос . В большинстве заведений подают пом , а часто и « бродже пом » ( пом на булочке ), вариант национального блюда. В частности, « brodje pom » стремительно набирает популярность и начинает появляться в голландском меню. [ когда? ] Иногда его даже можно заказать в голландских магазинах на вынос и с доставкой на дом. В последние годы, [ когда? ] Все больше и больше рецептов помпонов появляется в голландских кулинарных книгах, газетах и ​​на веб-сайтах. выставка, посвящённая помам . В 2007 году в Imagine Identity and Culture, амстердамском центре представления миграции и культур, как они видятся с их собственной точки зрения, прошла [ 1 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Pom op het Menu . Архивировано 15 марта 2018 г. в Wayback Machine . Экспозиция. Нидерланды, Амстердам: Imagine IC, Мей-Август.
  • Ванекер, Карин. 2009. Помтайер. Овощи: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2008 г. Под ред. Сьюзен Фридланд. Великобритания, Тотнес, Девон: Prospect Books: 216–224.
  • Стам, Динеке. 2008. Дело ПОМ: Транснациональное нематериальное культурное наследие. Доклад, представленный на 4-м ежегодном международном коллоквиуме Ename «Между объектами и идеями: переосмысление роли нематериального наследия». Бельгия, Гент, 26–28 марта.
  • Ванекер, Карин. 2008. Помтайер: Изучение потенциала недостаточно используемых видов в домашней кухне и гастрономии. Глобальная группа по содействию недостаточно используемым видам, Электронный документ, archive.org
  • Ванекер, Карин. 2007. Кулинарный пом. Том Джейн, редактор «Маленьких кулинарных комментариев». Великобритания, Тотнес, Девон: Prospect Books, 30–48.
  • Ванекер, Карин. 2007. Пом в меню . Нидерланды, Утрехт: Gopher BV.
  • Стам, Динеке. 2007. Какого цвета помпон? Присвоение наследия. Живое наследие 4 (2007) № 2.
  • Ванекер, Карин. 2006. Сэндвич с помпонами. Традиция [Голландский центр популярной культуры] Зима 4 : 23–28.
  • Ванекер, Карин. 2006. Насколько Пом еврей? , Брат!, осень 56–60.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 50b282903f9325f214203224ff802738__1709303880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/38/50b282903f9325f214203224ff802738.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pom (dish) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)