Jump to content

Рис и фасоль

Фасоль и рис
Рис и коричневая фасоль подаются в отеле в сельской местности на юго-востоке Бразилии . Блюдо может сопровождаться мясом, хлебом, яйцами, овощами и т. д.
Курс Завтрак , обед , ужин
Регион или штат По всему миру
Основные ингредиенты Рис , фасоль
Вариации Региональные вариации

Рис и фасоль , или фасоль и рис , — это категория блюд многих культур мира, в которых основные продукты питания, состоящие из риса и фасоли , каким-то образом сочетаются. Комбинация зерновых и бобовых обеспечивает несколько важных питательных веществ и много калорий , и оба продукта широко доступны. Бобы обычно приправлены, а рис может быть простым или приправленным. Два компонента можно смешать, разделить на тарелке или подать отдельно.

Описание

[ редактировать ]
Фасоль и рис

Блюдо обычно состоит из белого или коричневого риса с приготовленными коричневыми , красными или черными сухими бобами (обычно Phaseolus vulgaris или Vigna unguiculata ) и приправленными различными способами. Это блюдо также обычно подают с тушеной курицей, свининой , говядиной , картофельным салатом , отварным картофелем и многими другими гарнирами из разных культур. Во многих регионах фасоль и рис часто подают рядом, а не вместе. В любом случае их можно считать едой, часто с начинкой из мяса или курицы . Мясо или другие ингредиенты иногда кладут поверх фасоли и риса или, реже, смешивают с ними.

В разных регионах разные предпочтения. В Бразилии , например, черная фасоль более популярна в Паране , Рио-де-Жанейро , Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарине , тогда как в большинстве других частей страны ее в основном используют только в фейжоадах . Фирменное блюдо Нового Орлеана, известное как « красная фасоль с рисом », часто сопровождается копченой колбасой или жареной свиной отбивной .

Генетический анализ фасоли обыкновенной Phaseolus показывает, что она возникла в Мезоамерике, а затем распространилась на юг вместе с кукурузой и тыквой , традиционными сопутствующими культурами. [1] Азиатский рис был завезен в Мексику и Бразилию в колониальную эпоху испанцами и португальцами. Однако недавно было обнаружено, что коренные народы Амазонки уже выращивали дальнего родственника азиатского риса того же рода Oryza . около 4000 лет назад [2] и выращивали его вместе с кукурузой и тыквой, традиционными сопутствующими культурами фасоли, которые к тому времени также присутствовали в Южной Америке. Некоторые недавние исследования предполагают, что порабощенные африканцы , возможно, также играли активную роль в распространении риса в Новом Свете . [3] [4] Это также один из самых распространенных продуктов питания в некоторых испаноязычных странах.

Пищевая значимость

[ редактировать ]

Фасоль и рис являются питательными ингредиентами. Рис богат крахмалом , что делает его хорошим источником энергии. Рис также содержит железо и немного белка . Фасоль также содержит железо и большее количество белка по сравнению с рисом. Вместе они составляют полноценный белок , который обеспечивает большое количество каждой аминокислоты, которую организм не может производить самостоятельно. [5]

Культура

[ редактировать ]

В некоторых штатах и ​​странах Латинской Америки фасоль и рис обычно едят в качестве повседневного обеда вместе с различными видами мяса и овощей. Также принято готовить ужин из остатков обеда. Фасоль и рис особенно популярны в Бразилии, которая является третьим по величине производителем сухих бобов в мире. [6] и крупнейший потребитель риса в Америке . [7]

Международные блюда и вариации

[ редактировать ]
Красная фасоль и рис

Во всем мире существует множество блюд на основе фасоли и риса, которые различаются по способу приготовления и дополнительным ингредиентам. Вариации существуют на региональном уровне, поскольку культуры формируют блюда в соответствии со своими предпочтениями. В странах Карибского бассейна или соседних странах эти блюда известны просто как рис с фасолью , при этом блюдо готовится на кокосовом молоке. Ниже приводится список вариаций:

  • Бразилия : арроз ком фейжао или фейжоада , традиционное блюдо, приготовленное из черной фасоли и свинины, подается с рисом.
  • Чили : рис с фасолью
  • Карибский бассейн : рис и горох
  • Китай : Гонконг , отвар Лаба
  • Колумбия : разминка
  • Коста-Рика : галло-пинто и в странах Карибского бассейна ( Пуэрто-Лимон и Пуэрто-Вьехо ) есть рис и фасоль , в которые рис и фасоль готовятся с кокосовым молоком и перец чили хабанеро (местно известный как панамский перец чили). добавляется
  • Куба : Есть два основных варианта:
    • Морос и кристианос : также известный как просто морос , готовится из черной фасоли. Если оно приготовлено из красной фасоли, оно будет считаться конгри .
    • Конгрис : приготовлен из красной фасоли, фасоль сначала готовят с луком, зеленым перцем чили, чесноком, помидорами, лавровым листом, небольшим количеством тмина и орегано, солью и сухим вином; Прежде чем они полностью размягчатся, добавляют сырой рис и варят вместе, пока они не съедят бульон, а рис не станет сухим и рыхлым. Фасоль также готовят в бульоне с отдельным рисом.
  • Доминиканская Республика :
    • Moro de guandules , рис, голубиный горох, кинза, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок, орегано и иногда кокосовое молоко, приготовленные в одной кастрюле.
    • arroz con habichuelas : обычно красная фасоль, тушеная с тыквой, кинзой, луком, орегано, чесноком и томатной пастой, подается с рисом.
  • Сальвадор : Казамьенто ; несмотря на отсутствие Карибского побережья, это блюдо очень типично для Сальвадора.
  • Гана : Ваакье , ганское блюдо из фасоли и риса.
  • Гватемала : Касадо ; в регионе известный как галло пинто , рис и бобы
    • На побережье Карибского моря и в некоторых частях восточной или восточной Гватемалы ( Исабаль ): он известен как рис и бобы и включает кокосовое молоко.
  • Гондурас : Казамиенто ; на Карибском побережье он известен как рис с фасолью и включает в себя кокосовое молоко и хлопья чили.
  • Индия : Раджма Чавал , индийское блюдо из красной фасоли, подаваемое с рисом.
  • Израиль : Орез шуит , традиционное израильское блюдо из фасоли и риса.
  • Япония: Окова , в частности сэкихан , фасоль адзуки и клейкий рис. В моти из красной фасоли рис перерабатывается в форму булочки.
  • Ямайка : рис и горох
  • Корея , Конгбап (рис с фасолью), Патбап (рис с красной фасолью)
  • Мексика : рис и фасоль
  • Никарагуа : галло пинто , а на Карибском побережье Никарагуа, как и в других странах, его называют «рисом и бобами» и готовят из кокосового молока.
  • Панама : галлопинто
    • Карибское побережье ( Колон , Бокас-дель-Торо ): известное как рис и бобы, приготовленное на кокосовом молоке, как в Доминиканской Республике.
  • Перу : есть два основных варианта:
  • Португалия :
    • фейжоада — разнообразные основные блюда, приготовленные из риса и фасоли.
    • рис с фасолью , подается в качестве гарнира
  • Пуэрто-Рико :
    • арроз хунто : готовится из красной, розовой или пинто-фасоли и готовится с мясом в одной кастрюле.
    • arroz con gandules : одно горшочное блюдо с рисом, голубиным горошком, копченой свининой, оливками, каперсами и несколькими другими ингредиентами. Это часть национального блюда Пуэрто-Рико.
    • arroz con habichuelas : белый рис с тушеной фасолью. Фасоль обычно тушат с картофелем, тыквой, ветчиной, томатным соусом, софрито , сазоном , оливками и каперсами.
  • Суринам : брюни бонен мет рижст , блюдо в одной кастрюле с мясной смесью и фасолью, подается с рисом.
  • Тринидад и Тобаго : рис и горох.
  • Турция : национальное блюдо, куру фасуле ве плов, сушеная фасоль с пловом.
  • Соединенные Штаты :
  • Венесуэла : эти блюда могут включать жареные бананы, называемые «тахадас», которые обычно встречаются во многих венесуэльских блюдах:
    • Pabellón criollo : готовится из риса, фасоли или пережаренной черной фасоли и хорошо приправленной тертой говядины. Затем его окружают ломтиками спелого жареного подорожника. Подорожник получил название Pabellón con barandas .
    • Arroz con caraotas : если в Pabellón Criollo отсутствуют жареные бананы, у него другое название. В просторечии его называют «обедом бедняка», поскольку он чаще встречается в семьях с низким доходом. Тем не менее, его может приготовить и насладиться кем угодно. Также можно включить жареные яйца.
    • Palo A pique llanero : приготовлено из риса, коричневой фасоли и хорошо приправленной тертой говядины, курицы и свинины. Его окружают ломтики спелого подорожника и кусочки картофеля. В некоторых регионах, таких как Баринас , Апуре или Боливар, выращивают зеленые бананы.
  • Либерия: В большинстве стран Западной Африки фасоль готовят отдельно от риса. Фасоль можно есть в виде супа с рисом в особых случаях.

Другие языки

[ редактировать ]
Энчиладас с мексиканским рисом и фасолью.

Рис и фасоль называются arroz y habas , arroz con habichuelas , arroz con frijoles , Gallo Pinto , Recalentao на испанском языке или что-то подобное ; рис и фасоль , рис с фасолью или фасоль с рисом по -португальски ; diri ak pwa на гаитянском креольском языке ; и авас кон рис или авикас кон рис на иудео-испанском языке .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Битокки, Елена; Нанни, Лаура; Беллуччи, Элиза; Росси, Моника; Джардини, Алессандро; Зеули, Пьерлуиджи Спаньолетти; Логоццо, Джузеппина; Стугард, Йенс; МакКлин, Филипп; Афины, Иоанна; Папа, Роберто (2012). «Мезоамериканское происхождение фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) выявляется на основании данных секвенирования» . Труды Национальной академии наук . 109 (14): Е788–Е796. дои : 10.1073/pnas.1108973109 . ПМЦ   3325731 . ПМИД   22393017 .
  2. ^ Гильберт, Лаутаро; Невес, Эдуардо Гоэс; Пульезе, Франциско; Уитни, Бронвен С.; Шок, Миртл; Визи, Элизабет; Зимпель, Карлос Аугусто; Ириарте, Хосе (2017). «Свидетельства одомашнивания риса в Америке в середине голоцена» . Экология и эволюция природы . 1 (11): 1693–1698. дои : 10.1038/s41559-017-0322-4 . hdl : 10871/33891 . ПМИД   28993622 . S2CID   256727214 .
  3. ^ Карни, Джудит А. (30 апреля 2001 г.). Черный рис: африканские истоки выращивания риса в Америке . Кембридж, Массачусетс, Лондон: Издательство Гарвардского университета. ISBN  978-0-674-00452-8 .
  4. ^ Национальный исследовательский совет (14 февраля 1996 г.). «Африканский рис» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Потерянные посевы Африки. Том. 1. Издательство национальных академий. ISBN  978-0-309-04990-0 . Проверено 18 июля 2008 г.
  5. ^ Шактер, Иллана (28 августа 2021 г.). «Роль риса и бобов: питание как лечение» . Обзор здравоохранения Корнелла . Корнеллский университет . Проверено 4 мая 2023 г. Образуя полноценный белок и поставляя все девять незаменимых аминокислот, рис и бобы были основным продуктом питания на протяжении тысячелетий.
  6. ^ "Страны по товарам -- Фасоль сухая" . ФАОСТАТ . ФАО . 2016 . Проверено 24 мая 2018 г.
  7. ^ «Рис по всему миру — Бразилия» . Международный год риса . ФАО . 2004 . Проверено 24 мая 2018 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a4572b99d285d5ad9203b5bedb8e633f__1722982920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/3f/a4572b99d285d5ad9203b5bedb8e633f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice and beans - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)