Рис и фасоль
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Курс | Завтрак , обед , ужин |
---|---|
Регион или штат | По всему миру |
Основные ингредиенты | Рис , фасоль |
Вариации | Региональные вариации |
Рис и фасоль , или фасоль и рис , — это категория блюд многих культур мира, в которых основные продукты питания, состоящие из риса и фасоли , каким-то образом сочетаются. Комбинация зерновых и бобовых обеспечивает несколько важных питательных веществ и много калорий , и оба продукта широко доступны. Бобы обычно приправлены, а рис может быть простым или приправленным. Два компонента можно смешать, разделить на тарелке или подать отдельно.
Описание
[ редактировать ]Блюдо обычно состоит из белого или коричневого риса с приготовленными коричневыми , красными или черными сухими бобами (обычно Phaseolus vulgaris или Vigna unguiculata ) и приправленными различными способами. Это блюдо также обычно подают с тушеной курицей, свининой , говядиной , картофельным салатом , отварным картофелем и многими другими гарнирами из разных культур. Во многих регионах фасоль и рис часто подают рядом, а не вместе. В любом случае их можно считать едой, часто с начинкой из мяса или курицы . Мясо или другие ингредиенты иногда кладут поверх фасоли и риса или, реже, смешивают с ними.
В разных регионах разные предпочтения. В Бразилии , например, черная фасоль более популярна в Паране , Рио-де-Жанейро , Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарине , тогда как в большинстве других частей страны ее в основном используют только в фейжоадах . Фирменное блюдо Нового Орлеана, известное как « красная фасоль с рисом », часто сопровождается копченой колбасой или жареной свиной отбивной .
История
[ редактировать ]Америка
[ редактировать ]Генетический анализ фасоли обыкновенной Phaseolus показывает, что она возникла в Мезоамерике, а затем распространилась на юг вместе с кукурузой и тыквой , традиционными сопутствующими культурами. [1] Азиатский рис был завезен в Мексику и Бразилию в колониальную эпоху испанцами и португальцами. Однако недавно было обнаружено, что коренные народы Амазонки уже выращивали дальнего родственника азиатского риса того же рода Oryza . около 4000 лет назад [2] и выращивали его вместе с кукурузой и тыквой, традиционными сопутствующими культурами фасоли, которые к тому времени также присутствовали в Южной Америке. Некоторые недавние исследования предполагают, что порабощенные африканцы , возможно, также играли активную роль в распространении риса в Новом Свете . [3] [4] Это также один из самых распространенных продуктов питания в некоторых испаноязычных странах.
Пищевая значимость
[ редактировать ]Фасоль и рис являются питательными ингредиентами. Рис богат крахмалом , что делает его хорошим источником энергии. Рис также содержит железо и немного белка . Фасоль также содержит железо и большее количество белка по сравнению с рисом. Вместе они составляют полноценный белок , который обеспечивает большое количество каждой аминокислоты, которую организм не может производить самостоятельно. [5]
Культура
[ редактировать ]В некоторых штатах и странах Латинской Америки фасоль и рис обычно едят в качестве повседневного обеда вместе с различными видами мяса и овощей. Также принято готовить ужин из остатков обеда. Фасоль и рис особенно популярны в Бразилии, которая является третьим по величине производителем сухих бобов в мире. [6] и крупнейший потребитель риса в Америке . [7]
Международные блюда и вариации
[ редактировать ]Во всем мире существует множество блюд на основе фасоли и риса, которые различаются по способу приготовления и дополнительным ингредиентам. Вариации существуют на региональном уровне, поскольку культуры формируют блюда в соответствии со своими предпочтениями. В странах Карибского бассейна или соседних странах эти блюда известны просто как рис с фасолью , при этом блюдо готовится на кокосовом молоке. Ниже приводится список вариаций:
- Бразилия : арроз ком фейжао или фейжоада , традиционное блюдо, приготовленное из черной фасоли и свинины, подается с рисом.
- Чили : рис с фасолью
- Карибский бассейн : рис и горох
- Китай : Гонконг , отвар Лаба
- Колумбия : разминка
- Архипелаг Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина : рис и фасоль.
- Бандежа пайса — традиционное блюдо, приготовленное из фасоли и риса.
- Коста-Рика : галло-пинто и в странах Карибского бассейна ( Пуэрто-Лимон и Пуэрто-Вьехо ) есть рис и фасоль , в которые рис и фасоль готовятся с кокосовым молоком и перец чили хабанеро (местно известный как панамский перец чили). добавляется
- Куба : Есть два основных варианта:
- Морос и кристианос : также известный как просто морос , готовится из черной фасоли. Если оно приготовлено из красной фасоли, оно будет считаться конгри .
- Конгрис : приготовлен из красной фасоли, фасоль сначала готовят с луком, зеленым перцем чили, чесноком, помидорами, лавровым листом, небольшим количеством тмина и орегано, солью и сухим вином; Прежде чем они полностью размягчатся, добавляют сырой рис и варят вместе, пока они не съедят бульон, а рис не станет сухим и рыхлым. Фасоль также готовят в бульоне с отдельным рисом.
- Доминиканская Республика :
- Moro de guandules , рис, голубиный горох, кинза, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок, орегано и иногда кокосовое молоко, приготовленные в одной кастрюле.
- arroz con habichuelas : обычно красная фасоль, тушеная с тыквой, кинзой, луком, орегано, чесноком и томатной пастой, подается с рисом.
- Сальвадор : Казамьенто ; несмотря на отсутствие Карибского побережья, это блюдо очень типично для Сальвадора.
- Гана : Ваакье , ганское блюдо из фасоли и риса.
- Гватемала : Касадо ; в регионе известный как галло пинто , рис и бобы
- На побережье Карибского моря и в некоторых частях восточной или восточной Гватемалы ( Исабаль ): он известен как рис и бобы и включает кокосовое молоко.
- Гондурас : Казамиенто ; на Карибском побережье он известен как рис с фасолью и включает в себя кокосовое молоко и хлопья чили.
- Индия : Раджма Чавал , индийское блюдо из красной фасоли, подаваемое с рисом.
- Израиль : Орез шуит , традиционное израильское блюдо из фасоли и риса.
- Япония: Окова , в частности сэкихан , фасоль адзуки и клейкий рис. В моти из красной фасоли рис перерабатывается в форму булочки.
- Ямайка : рис и горох
- Корея , Конгбап (рис с фасолью), Патбап (рис с красной фасолью)
- Мексика : рис и фасоль
- Никарагуа : галло пинто , а на Карибском побережье Никарагуа, как и в других странах, его называют «рисом и бобами» и готовят из кокосового молока.
- Панама : галлопинто
- Карибское побережье ( Колон , Бокас-дель-Торо ): известное как рис и бобы, приготовленное на кокосовом молоке, как в Доминиканской Республике.
- Перу : есть два основных варианта:
- с подогревом
- таку-таку
- Португалия :
- фейжоада — разнообразные основные блюда, приготовленные из риса и фасоли.
- рис с фасолью , подается в качестве гарнира
- Пуэрто-Рико :
- арроз хунто : готовится из красной, розовой или пинто-фасоли и готовится с мясом в одной кастрюле.
- arroz con gandules : одно горшочное блюдо с рисом, голубиным горошком, копченой свининой, оливками, каперсами и несколькими другими ингредиентами. Это часть национального блюда Пуэрто-Рико.
- arroz con habichuelas : белый рис с тушеной фасолью. Фасоль обычно тушат с картофелем, тыквой, ветчиной, томатным соусом, софрито , сазоном , оливками и каперсами.
- Суринам : брюни бонен мет рижст , блюдо в одной кастрюле с мясной смесью и фасолью, подается с рисом.
- Тринидад и Тобаго : рис и горох.
- Турция : национальное блюдо, куру фасуле ве плов, сушеная фасоль с пловом.
- Соединенные Штаты :
- Hoppin 'John , блюдо из черноглазого гороха с юга США.
- Красная фасоль и рис , самое распространенное блюдо из фасоли и риса в креольской кухне Луизианы.
- Венесуэла : эти блюда могут включать жареные бананы, называемые «тахадас», которые обычно встречаются во многих венесуэльских блюдах:
- Pabellón criollo : готовится из риса, фасоли или пережаренной черной фасоли и хорошо приправленной тертой говядины. Затем его окружают ломтиками спелого жареного подорожника. Подорожник получил название Pabellón con barandas .
- Arroz con caraotas : если в Pabellón Criollo отсутствуют жареные бананы, у него другое название. В просторечии его называют «обедом бедняка», поскольку он чаще встречается в семьях с низким доходом. Тем не менее, его может приготовить и насладиться кем угодно. Также можно включить жареные яйца.
- Palo A pique llanero : приготовлено из риса, коричневой фасоли и хорошо приправленной тертой говядины, курицы и свинины. Его окружают ломтики спелого подорожника и кусочки картофеля. В некоторых регионах, таких как Баринас , Апуре или Боливар, выращивают зеленые бананы.
- Либерия: В большинстве стран Западной Африки фасоль готовят отдельно от риса. Фасоль можно есть в виде супа с рисом в особых случаях.
Другие языки
[ редактировать ]Рис и фасоль называются arroz y habas , arroz con habichuelas , arroz con frijoles , Gallo Pinto , Recalentao на испанском языке или что-то подобное ; рис и фасоль , рис с фасолью или фасоль с рисом по -португальски ; diri ak pwa на гаитянском креольском языке ; и авас кон рис или авикас кон рис на иудео-испанском языке .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Битокки, Елена; Нанни, Лаура; Беллуччи, Элиза; Росси, Моника; Джардини, Алессандро; Зеули, Пьерлуиджи Спаньолетти; Логоццо, Джузеппина; Стугард, Йенс; МакКлин, Филипп; Афины, Иоанна; Папа, Роберто (2012). «Мезоамериканское происхождение фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) выявляется на основании данных секвенирования» . Труды Национальной академии наук . 109 (14): Е788–Е796. дои : 10.1073/pnas.1108973109 . ПМЦ 3325731 . ПМИД 22393017 .
- ^ Гильберт, Лаутаро; Невес, Эдуардо Гоэс; Пульезе, Франциско; Уитни, Бронвен С.; Шок, Миртл; Визи, Элизабет; Зимпель, Карлос Аугусто; Ириарте, Хосе (2017). «Свидетельства одомашнивания риса в Америке в середине голоцена» . Экология и эволюция природы . 1 (11): 1693–1698. дои : 10.1038/s41559-017-0322-4 . hdl : 10871/33891 . ПМИД 28993622 . S2CID 256727214 .
- ^ Карни, Джудит А. (30 апреля 2001 г.). Черный рис: африканские истоки выращивания риса в Америке . Кембридж, Массачусетс, Лондон: Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-00452-8 .
- ^ Национальный исследовательский совет (14 февраля 1996 г.). «Африканский рис» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Потерянные посевы Африки. Том. 1. Издательство национальных академий. ISBN 978-0-309-04990-0 . Проверено 18 июля 2008 г.
- ^ Шактер, Иллана (28 августа 2021 г.). «Роль риса и бобов: питание как лечение» . Обзор здравоохранения Корнелла . Корнеллский университет . Проверено 4 мая 2023 г.
Образуя полноценный белок и поставляя все девять незаменимых аминокислот, рис и бобы были основным продуктом питания на протяжении тысячелетий.
- ^ "Страны по товарам -- Фасоль сухая" . ФАОСТАТ . ФАО . 2016 . Проверено 24 мая 2018 г.
- ^ «Рис по всему миру — Бразилия» . Международный год риса . ФАО . 2004 . Проверено 24 мая 2018 г.
Библиография
[ редактировать ]- Эмбрапа, Происхождение и история риса , а также происхождение и история бобов (на португальском языке)
- Рис и фасоль: непогрешимый дуэт , Camaquã Alimentos (на португальском языке)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Embrapa - Бразильская сельскохозяйственная исследовательская компания (на английском языке)