Список блюд из семян кунжута

Это список известных блюд и продуктов из семян кунжута , которые готовятся с использованием семян кунжута в качестве основного ингредиента. Семя кунжута является распространенным ингредиентом в различных кухнях и используется в кулинарии целиком из-за его насыщенного орехового вкуса. Это также сильный аллерген .
Блюда и продукты из кунжута
[ редактировать ]
- Παστέλι (Пастели = хрустящие конфеты с кунжутом) В Греции и на Кипре конфеты с кунжутом называются пастели и обычно представляют собой плоские продолговатые батончики, приготовленные с медом и часто содержащие орехи. Хотя современное название παστέλι пастели имеет итальянское происхождение, [1] очень похожие продукты зафиксированы в древнегреческой кухне : критский коптоплакус (κοπτοπλακοῦς) или гастрис (γάστρις) представлял собой слой молотых орехов, зажатый между двумя слоями кунжута, раздавленного медом. [2] Геродот также упоминает «сладкие лепешки с кунжутом и медом», но без подробностей. [3]
- Бенне-болл - тринидадско-тобагонский десерт на основе кунжута, изобретенный афротринидадцами. Он имеет шарообразную форму и очень твердую консистенцию. [4]
- Benne Wafer - вафельное печенье, приготовленное в основном из семян кунжута и кунжутной муки. Очень популярен в Чарльстоне, Южная Каролина. Считается, что семена кунжута, также называемые «бенне», были завезены в колониальную Америку рабами из Западной Африки.
- Бинангкал — пончик с островов Висайские острова и Минданао на Филиппинах , его готовят из обжаренных во фритюре шариков из плотного теста, покрытых кунжутом . [5] [6] [7] Его обычно едят с горячим шоколадом или кофе . [8]
- Ролл с черным кунжутом — охлажденный десерт димсам , который можно найти в Гонконге и некоторых зарубежных китайских кварталах . Он сладкий, текстура гладкая и мягкая.
- Суп из черного кунжута — популярный восточноазиатский и китайский десерт, широко доступный в Китае, Гонконге и Сингапуре. [9]
- Чикки – традиционная индийская сладость, которую иногда готовят с использованием семян кунжута.
- Фурикаке – сухая японская приправа. [10] Предназначен для посыпки сверху приготовленного риса, овощей и рыбы. Обычно он состоит из смеси сушеной и измельченной рыбы, семян кунжута , измельченных морских водорослей , сахара, соли и глутамата натрия . [11] [12]
- Фунчи криолло – суп из кунжутной пасты на бульоне с клецками из таро , ямса , зеленых и сладких бананов. Это блюдо имеет важное значение для афро-пуэрто-риканской культуры и связано с мофонго .
- Гаджак — десерт, происходящий из Бхинд и Морены в Мадхья-Прадеше , Индия, где его чаще всего едят в зимние месяцы. Это сухая сладость из семян кунжута, молотых орехов и неочищенного пальмового сахара.
- Гома-э – японский гарнир, приготовленный из овощей и кунжутной заправки (гома означает кунжут, аэ – соус по-японски).
- Гомасио – сухая приправа из неочищенных семян кунжута.
- Хеугимджа-джук – каша из черного кунжута, джук (каша) из мелкоизмельченного черного кунжута и риса . [13] [14] Горько-сладкая ореховая каша полезна для выздоравливающих пациентов, поскольку семена черного кунжута богаты пищеварительными ферментами, которые помогают поддерживать здоровье печени и почек. [14]
- Орчата де ахонджоли – напиток из Пуэрто-Рико , приготовленный с использованием поджаренных семян кунжута и специй.
- Инчжольми — разновидность тток , или корейского рисового пирога, который иногда готовят с использованием семян кунжута.
- Цзянь дуй - жареная китайская выпечка из клейкой рисовой муки, снаружи покрытая кунжутом, хрустящая и жевательная.
- Каак - может относиться к хлебу, который обычно едят на Ближнем Востоке , который имеет форму большого кольца и покрыт кунжутом.
- Тахини – приправа из поджаренных молотых семян кунжута. Тахини подают как соус отдельно или как основной компонент хумуса , бабы гануша и халвы .
- Тилкут - сладость, производимая в индийских штатах Бихар и Джаркханд , состоит из толченых семян тила или кунжута (Sesamum indicum) и неочищенного пальмового сахара или сахара.
- Кунжутная халва – сладкие кондитерские изделия, популярные на Балканах, в Польше, на Ближнем Востоке и в других регионах Средиземного моря.
- Кунжутный пирог – пирог из семян кунжута, часто в сочетании с медом в качестве подсластителя.
- Чанчжоуский кунжутный пирог — разновидность эллиптического выпеченного пирога, который возник в Чанчжоу , Цзянсу, Китай, предположительно более 150 лет назад.
- Кунжутный пирог Хуанцяо - пирог с кунжутом. [15] Это произошло из города Хуанцяо в Тайсине , Цзянсу . [16] Предполагается, что это один из старейших тортов в регионе Тайчжоу в Китае. [17]
- Конфеты с кунжутом - кондитерское изделие из семян кунжута и сахара или меда, спрессованное в батончик или шарик. Оно популярно на Ближнем Востоке , через Южную Азию и Восточную Азию .
- Кунжутные конфеты Чанчжоу — традиционное печенье в таких местах, как Чанчжоу , Китай.
- Гофио де ахонджоли — типичная пуэрториканская сладость, приготовленная из жареной кукурузы, семян кунжута и коричневого сахара.
- Mampostial - шоколадный батончик из Пуэрто-Рико, известный как «черный кокос» (на английском языке), приготовленный из кокоса, коричневого сахара, меда, ванили, корицы, патоки и семян кунжута.
- Марралло – сладкая эмпанада, приготовленная из тех же ингредиентов, что и мампостиаль, популярная закуска уличной еды.
- Pilones de ajonjolí — пилоны — это леденец, приготовленный из семян кунжута, меда и фруктового сока или кокосового молока, который обычно продается в удобных магазинах Пуэрто-Рико.
- Тилгул — разноцветные конфеты с кунжутом, покрытые кунжутом. В Махараштре , Индия, люди обменивают тилгул на Санкранти , индуистский праздник, отмечаемый 14 января.
- Курица с кунжутом – китайское блюдо.
- Блюда и продукты из кунжута
- Семена кунжута собирают в Мозамбике.
- Гало! с кунжутом фирменное печенье
- Чанчжоу Кунжутный пирог
- с кунжутом Чики
- Эллунда
- из черного кунжута Инчжольми
- Морщинистый
- Пуэрториканские конфеты с кунжутом
- Мороженое из черного кунжута
См. также
[ редактировать ]
На Wikimedia Commons есть СМИ, связанные с едой на основе кунжута .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Г. Бабиниотис , Словарь новогреческого языка : «пастель».
- ^ Deipnosophists 14 :647, обсуждаемый Чарльзом Перри, «Вкус слоеного хлеба у турок-кочевников и центральноазиатское происхождение пахлавы», в книге « Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» (под ред. Сами Зубайда , Ричард Таппер) . ), 1994. ISBN 1-86064-603-4 . п. 88.
- ^ Геродот, Истории 3:48 ; также в Хист . 3.44 : « ἴτρια , τραγήμαθ᾽ ἧκε, πυραμοῦς, ἄμης ».
- ^ Беннетт, Стив (06 февраля 2019 г.). «Бенне Боллс, Тринидад | Тобаго, Тринидад |» . Редкий Карибский бассейн . Проверено 0 июля 2020 г.
- ^ Рассвет Богулано Мабалон (2013). «Такой же американец, как кролик Адобо: готовка, еда и становление филиппинцем / американцем перед Второй мировой войной» . В Роберте Джи-Сон Ку; Мартин Ф. Маналансан; Анита Маннур (ред.). Еда в Азиатской Америке: читатель по исследованиям пищевых продуктов . Нью-Йорк Пресс. п. 169. ИСБН 9781479869251 .
- ^ Белль Пиччо (6 августа 2013 г.). «Бинангкал: кебуанский деликатес» . Выбирайте Филиппины . Проверено 2 декабря 2016 г.
- ^ «Рецепт из баклажанов ». Кусинера Давао . Получено 2 декабря.
- ^ Бернадетт Парко (15 сентября 2016 г.). « Хикай: Поваренная книга надеется сохранить кебуанскую кухню» . Новости GMA онлайн . Проверено 2 декабря 2016 г.
- ^ MzTasty's Kitchen, «Суп из черного кунжута» , Petitchef , получено 12 августа 2012 г.
- ↑ Японский фурикаке (рисовая приправа). Архивировано 25 августа 2011 г. в Wayback Machine . Японская кухня. По состоянию на 28 октября 2009 г.
- ^ Муритсен, Оле Г. (2009). Суши-еда для глаз, тела и души (2-е изд.). Нью-Йорк: Спрингер. п. 113. ИСБН 978-1441906182 .
- ^ Эмброуз, Эмбер (12 апреля 2010 г.). «Случайный ингредиент недели: Фурикаке» . Хьюстон Пресс . Проверено 22 ноября 2015 г.
- ^ (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 14 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Хеугимья в конце концов» Каша из черного кунжута [Черный кунжут и рисовая каша]. Корейский продовольственный фонд . Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ «Торт Ят-сен. Архивировано 3 апреля 2011 г. в Wayback Machine . en.jiangyin.gov.cn. Архивировано 1 апреля 2014 г. в Wayback Machine . По состоянию на сентябрь 2011 г.
- ^ Чен, Цзишань (2005). Еда и китайская культура: очерки популярной кухни . Лонг Ривер Пресс. стр. 171–172. ISBN 978-1-59265-049-1 .
- ^ "Кунжутный пирог Хуанцяо (Кунжутный пирог Хуанцяо)". [ постоянная мертвая ссылка ] English.taizhou.gov.cn . По состоянию на сентябрь 2011 г.