Список блюд из картофеля

Картофель — крахмалистая клубневая культура . Это четвертая по величине продовольственная культура в мире после риса , пшеницы и кукурузы . [1] Годовой рацион среднестатистического жителя мира в первое десятилетие XXI века включал около 33 кг (73 фунта) картофеля. [1] Картофель был впервые одомашнен андскими цивилизациями в районе современного южного Перу и крайнего северо-запада Боливии. [2] между 8000 и 5000 годами до нашей эры. [3] С тех пор он распространился по всему миру и стал основной культурой во многих странах.
Ниже приводится список блюд, в которых картофель используется в качестве основного ингредиента.
Имя | Изображение | Область | Описание |
---|---|---|---|
Ахиако | ![]() | Колумбия | Картофельный суп с региональными вариациями. |
Алигот | ![]() | Франция | Сделано из плавленого сыра , смешанного с картофельным пюре (часто с небольшим количеством чеснока). |
Алу Гоби | ![]() | Индийский субконтинент | Блюдо из цветной капусты, картофеля и куркумы . Иногда его готовят с дополнительными специями . |
Алоэ мясо | Индийский субконтинент | Картофель с мясом, обычно бараниной или бараниной , напоминающем тушеное , в соусе мясо . | |
Алу пирог | ![]() | Тринидад и Тобаго | Мягкий пирог в форме кальцоне, начиненный отварным , приправленным специями картофелем-пюре и другими овощами, такими как зеленый горошек или чана дал, и обжаренный. |
Привет, пост | Западная Бенгалия, Индия | Маковая паста и кусочки картофеля, приготовленные вместе с горчичным маслом и сухим черным перцем чили. | |
Привет, Тикки | ![]() | Северная Индия | Крокеты из отварного картофеля со специями. |
Эльплермагронен | ![]() | Швейцария | Блюдо из картофеля и макарон, украшенное сливками, сыром и луком. |
Беккеоффе | ![]() | Эльзас, Франция | Смесь нарезанного картофеля, нарезанного лука , нарезанной кубиками баранины , говядины и свинины , замаринованных на ночь в эльзасском белом вине и ягодах можжевельника и медленно приготовленных в закрытой керамической форме для запекания. |
Запеченный картофель | ![]() | Международный | Картошку, запеченную в духовке, обычно, но не всегда, подают целиком. |
Бангеры и пюре | ![]() | Англия | Картофельное пюре с сосисками, заправленное соусом. |
Картофельный червь | ![]() | Ливан | Острое блюдо из картофеля, красного перца, кориандра , чили и чеснока, обжаренных вместе на оливковом масле. |
Батата, иди | ![]() | Индия | Разновидность пикантных оладий . Эту закуску также можно приготовить из чечевицы, дала или нутовой муки . |
Батат бешамель | ![]() | Египет | Блюдо из картофеля, соуса бешамель и мяса . Соус бешамель готовится из муки, сливочного масла, молока и порошка белого перца. |
Фермерский завтрак | ![]() | Германия | Блюдо на завтрак, приготовленное из жареного картофеля, лука , лука-порея и бекона или ветчины яиц , . Он похож на несколько более простой английский пузырь и писк . |
Бенгальский картофель | Индия | Картофель, запеченный со специями , перцем и карри , а затем в кляре и обжаренный во фритюре. | |
Бомбейский картофель | ![]() | Индия | Кубики картофеля, обжаренные со специями. |
Картофельный пекарь | ![]() | Франция | Тонко нарезанный слоями картофель с луком, приготовленный в запеканке на бульоне. [4] |
Бабушка | ![]() | Индия | Типичная южноиндийская закуска, приготовленная из картофеля или других овощей. В разных регионах существуют различные сладкие и острые версии. |
Боксти | ![]() | Ирландия | Традиционный ирландский картофельный блин. |
Пылающая любовь | ![]() | Дания | Блюдо из картофельного пюре с жареным беконом и луком. [5] |
Брындз ньокки | ![]() | Словакия | Картофельные клецки с овечьим сыром и беконом. |
Жаркое | ![]() | Англия | Традиционное блюдо, приготовленное из остатков еды , основными ингредиентами которого являются картофель и капуста. |
Голая задница, дерьмо | ![]() | Арденны Департамент , Франция | Картофель, лук и часто мясо (бекон или колбаса), приготовленные в жаровне . |
Канарский морщинистый картофель | ![]() | Канарские острова, Испания | Традиционное блюдо из картофеля, приготовленного в соли, которое едят на Канарских островах и которое обычно подают с перечным соусом под названием Моджо или в качестве гарнира к мясным блюдам. |
Жареный ростбиф | ![]() | Юго-запад США | Обычно состоит из картофеля фри, карне асада , гуакамоле , сметаны и сыра. [6] |
Цеппелины | Литва | , Национальное блюдо которое также очень популярно в северо-восточной части Польши . Это разновидность клецок, приготовленных из протертого картофеля и обычно с начинкой из мясного фарша. | |
Чапалеле | ![]() | Чили | Пельмени, приготовленные из отварного картофеля и пшеничной муки . |
Картошка с сыром | ![]() | Соединенные Штаты | Популярное блюдо быстрого питания , состоящее из картофеля фри, покрытого сыром. |
Чипсы | О жареных картофельных палочках см. § Картофель фри . О хрустящих нарезанных ломтиками картофелях см. § Картофельные чипсы . | ||
Чипсы и соус | ![]() | Международный | Комбинация продуктов, состоящая из различных видов чипсов или чипсов и различных соусов . На фото крабовый соус с картофельными чипсами. |
Картофельные чипсы в шоколаде | ![]() | Соединенные Штаты | Картофельные чипсы, обмакнутые в растопленный шоколад или какао и покрытые шоколадом. |
Чоррильяна | ![]() | Чили | Картофель фри с нарезанной говядиной и сосисками, яичницей и жареным луком. |
Чуньо | ![]() | Южная Америка | Сублимированный картофельный продукт , традиционно производимый общинами кечуа и аймара в Боливии и Перу . [7] и известен в различных странах Южной Америки , включая Боливию, Чили и Перу. |
Клэпшот | ![]() | Шотландия | Традиционное шотландское блюдо, возникшее на Оркнейских островах . Оно готовится путем комбинированного пюре из брюквы и картофеля (« нипс и тэтти ») с добавлением зеленого лука , сливочного масла или капель, соли и перца. Некоторые версии включают лук. |
Неженка | ![]() | Ирландия | Кодл, который часто готовят для использования остатков и, следовательно, не имеют определенного рецепта, чаще всего состоит из слоев грубо нарезанных свиных колбас и ломтиков (тонко нарезанного, несколько жирного бекона ) с нарезанным картофелем и луком. |
Колканнон | Ирландия | Традиционное блюдо, состоящее в основном из картофельного капустой с пюре . | |
Коттеджный пирог | Великобритания Ирландия | Это блюдо состоит из нижнего слоя говяжьего фарша и верхнего слоя картофельного пюре. Вариант с использованием бараньего фарша известен как пастуший пирог. | |
Хрустящий сэндвич | ![]() | Англия | Сэндвич , в состав начинки которого входят чипсы (картофельные чипсы). Помимо чипсов можно добавить любой другой ингредиент для сэндвичей. |
Крокке | ![]() | Сицилия, Италия | Изготовлен из картофельно-яичного пюре , покрытого панировочными сухарями и обжаренного. |
Крокет | ![]() | Международный | в панировочных сухарях Небольшой жареный рулет , который можно приготовить из множества различных ингредиентов, таких как картофель, мясной фарш, сыр и овощи, среди прочего. |
Дабели | ![]() | Качч, Индия | закуска Индийская , происходящая из региона Катч или Качч в Гуджарате . Это острая закуска, которую готовят путем смешивания вареного картофеля с дабели масала и помещают смесь между павом ( булочкой для гамбургера ) и подают с чатни из тамаринда, фиников, чеснока, красного перца чили и т. д. |
Ди Сан Сиань | ![]() | Северо-Восточный Китай | Жареный картофель, баклажаны и сладкий перец. |
Картошка Дюшес | ![]() | Франция | Состоит из пюре из картофельного пюре и яичного желтка , сливочного масла, соли, перца и мускатного ореха, которое выдавливается из кондитерского мешка или формуется вручную в различные формы, которые затем запекаются. |
Дум Алу | Индийский субконтинент | Картофель, обычно более мелкий, сначала обжаривают во фритюре, а затем медленно готовят на медленном огне в соусе со специями. [8] | |
Картофель Фарали | Индия | Жареный во фритюре картофель фарали, приготовленный с зеленым перцем чили, можно есть во время поста . | |
Далеко-далеко | ![]() | Индия | Закуски, состоящие преимущественно из картофельного крахмала и подкрашенного саго . Может также содержать тапиоку и пшеничную муку . [9] |
Рыбный пирог | ![]() | Англия | Традиционная запеканка , снизу слой белой рыбы в соусе бешамель , сверху слой картофельного пюре. |
Картофельная помадка | Франция | Цилиндры картофеля, частично приготовленные путем обжаривания, а затем доведенные до кипения в смеси сливочного масла и бульона . | |
картофель фри | ![]() | Международный | Картофельные палочки, обжаренные во фритюре. |
Картошка фри с работами | Остров Принца Эдуарда, Канада | Распространенное блюдо из картофеля, состоящее из картофеля фри (свежего нарезанного или замороженного) с соусом, говяжьим фаршем и зеленым горошком. [10] | |
Оладьи ролл | Шотландия | Одна или две картофельные оладьи завернуты в мучную лепешку ( булочку ) и обычно подаются с солью и уксусом , иногда с томатным кетчупом или коричневым соусом поверх оладий. | |
Похоронная картошка | Межгорный Западный регион США | Традиционное картофельное горячее блюдо или запеканка. [11] региона Межгорного Запада. Люди назвали это блюдо погребальным картофелем, потому что запеканка обычно подается в качестве гарнира во время традиционных послепоминальных обедов . [12] | |
Гамджа Онгсими | ![]() | Корея | Пельмени из молотого картофеля и нарезанных овощей в прозрачном бульоне. |
Камджаджон | ![]() | Корея | Разновидность чон , или -корейски по блинов , готовится путем обжаривания мелко натертого картофеля на сковороде с растительным маслом . |
Игровые фишки | Англия | Тонкие, обжаренные ломтики картофеля. | |
чувства | ![]() | юго-запад Германии и Эльзас , Франция | Gefillde — это шарики-распе с начинкой из сырого и вареного картофеля, которые известны как фирменные блюда Юго-Западной Германии и Эльзаса. [13] Начинкой для распебола может быть свиная, говяжья или ливерная колбаса. Другими ингредиентами могут быть пропитанные булочки, нарезанный лук, петрушка и лук-порей. блюдо подается с квашеной капустой и беконно - сливочным соусом . Традиционно [14] |
Немецкий картофель фри | ![]() | Международный | Приготовление картофеля фри, при котором картофель нарезается ломтиками одинакового размера и формы. [15] жареные или обжаренные во фритюре, а иногда и приготовленные с дополнительными приготовленными ингредиентами, такими как лук, зеленый перец и бекон. [16] [17] [18] |
Ньокки | ![]() | Италия | Толстые, мягкие пельмени, которые можно приготовить из манной крупы . [19] обычная пшеничная мука , [20] мука и яйцо , [21] мука, яйцо и сыр, [22] картофель, [23] панировочные сухари, [24] или аналогичные ингредиенты. [25] [26] [27] |
Гратен | ![]() | Франция , Швейцария | Широко распространенный кулинарный метод приготовления пищи , при котором ингредиент, часто картофель, покрывают подрумяненной корочкой, часто с использованием панировочных сухарей , тертого сыра , яйца или масла. [28] [29] [30] Гратен обычно готовят в какой-нибудь неглубокой посуде. Его запекают или готовят на верхнем гриле или в жаровне до образования золотистой корочки сверху, и традиционно подают в форме для запекания. [28] |
Парментье Хэш | ![]() | Франция | Приготовлено из запеченного картофельного пюре в сочетании с нарезанным кубиками мясом и лионским соусом и подается в выдолбленных картофельных кожурах. [31] |
Пакет халяльных закусок | ![]() | Австралия | Картофельные чипсы, обжаренные во фритюре, с мясом и сыром донер-кебаб. Блюдо покрыто тремя чесночными соусами, соусом чили и соусом барбекю. |
оладьи коричневые | ![]() | Международный | Кусочки картофеля, обжаренные на сковороде после шинковки, нарезания соломкой , кубиками или риса . |
Hasselbackspotatis (картофель Хассельбак) | ![]() | Швеция | Запеченный картофель, нарезанный наполовину тонкими ломтиками и покрытый сливочным маслом и другими ингредиентами. |
Домашний картофель фри | ![]() | Соединенные Штаты Великобритания | Тип основного блюда из картофеля, приготовленного путем обжаривания на сковороде или сковороде нарезанного кусочками, ломтиками, клиньями или кубиками картофеля, который иногда не очищается и может быть предварительно приготовлен путем варки, запекания, приготовления на пару или в микроволновой печи. |
Тарелка с горячим гамбургером | Соединенные Штаты | Хлеб (обычно белый) с котлетой для гамбургера сверху, которую затем покрывают картофелем фри и покрывают коричневым (говяжьим) соусом. | |
Тушить | ![]() | Нидерланды | Отварной и пюре из картофеля, моркови и лука. |
Искушение Янссон | ![]() | Швеция | Традиционная запеканка из картофеля, лука, маринованной кильки, панировочных сухарей и сливок. Его обычно включают в шведский рождественский стол . |
Парикмахерская | ![]() | Нидерланды | Картошка фри с мясом донера или шаурмы , обжаренная на гриле со слоем сыра Гауда до расплавления, а затем покрытая слоем заправленной зелени салата. |
Книш | ![]() | Восточная Европа | Пикантная закуска, состоящая из картофеля, обычно покрытого тестом, запеченного, приготовленного на гриле или во фритюре. |
пельмени | Центральная Европа | Большие круглые клецки из отварного или отварного картофеля или хлеба, приготовленные без дрожжей . | |
Копыта | ![]() | Польша | Картофельные клецки популярны в ряде регионов Центральной и Восточной Европы. Традиционную польскую версию обычно готовят в подсоленной воде, тогда как другие региональные версии (например, белорусскую/литовскую) сначала запекают. |
Куин Пататез | Бретань, Франция | По-бретонски «картофельный пирог» готовится из измельченного отварного картофеля, смешанного с мукой. Из полученного теста затем формируют небольшие блинчики и обжаривают на сковороде . | |
Торт для тела | ![]() | Швеция | Картофельные клецки с начинкой из лука и свинины или бекона. |
Пуля | ![]() | Евреи-ашкенази , Европа | Пудинг или запеканка из яичной лапши или картофеля. |
Кугелис | ![]() | Литва | Картофель, бекон, молоко, лук и яйца, запеченные в низкой запеканке. |
Кукольный | ![]() | Восточная Европа | В ашкеназской кухне — картофельные оладьи из тертого картофеля. |
Лефсе | ![]() | Норвегия | Традиционная лепешка, приготовленная из остатков картофеля и муки. |
Ллапингачо | ![]() | Эквадор | Жареные картофельные котлеты или толстые блины с сырной начинкой. |
Картофель по-лионски | Лион, Франция | Нарезанный на сковороде картофель и тонко нарезанный лук, обжаренные на сливочном масле с петрушкой . | |
Малуны | ![]() | Граубюнден, Швейцария. | Состоит в основном из отварного картофеля, смешанного с мукой, затем медленно обжаренного на сливочном масле. Обычно едят с яблочным компотом и сыром или мясом. |
Картофельное пюре | ![]() | Международный | Блюдо из отварного и пюре из картофеля, которое обычно готовят с молоком и маслом. |
Пирог с мясом и картофелем | ![]() | Ланкашир, Англия | Пирог с мясом и картофелем имеет начинку, аналогичную корнуоллскому пирогу , и отличается от мясного пирога тем, что в его состав часто входит фарш и обычно он содержит менее 50% мяса. Их обычно едят на вынос . |
Фарш и тэтти | ![]() | Шотландия | Фарш из говядины , лук , морковь или другие корнеплоды, приправы и бульон, который подают с отварным картофелем (пюре или целиком). загустители, такие как мука , овсянка или кукурузная мука. Некоторые повара добавляют в фарш [32] [33] |
Биг-ИМО | Япония | Пикантные блинчики из картофельной муки . [34] | |
С Никуджей | ![]() | Япония | Тушеное блюдо из картофеля и лука с подслащенным соевым соусом. |
Тушить | ![]() | Филиппины | Суп из мяса (обычно говядины или свинины), картофеля, моркови и капусты, иногда с добавлением стручковой фасоли и бананов . |
Окрошка | ![]() | Россия | Холодный суп с сырыми овощами (например, огурцами, редисом и зеленым луком), отварным картофелем, яйцами и вареным мясом, например говядиной, телятиной, колбасой или ветчиной, с квасом и сметаной, например сметаной . |
салат оливье | Россия | Салат с множеством вариаций. Также известен как салат «Русский» или «Столичный салат» . Обычно в него входят картофель, нарезанная кубиками вареная курица (иногда ветчина или болонская колбаса), яйца, соленые огурцы с укропом, морковь, зеленый горошек и лук, заправленные майонезом. Вариации этого салата также популярны в Восточной Европе, на Балканах, в Испании, а также в некоторых странах Азии и Южной Америки. | |
Картошка а-ля Уанкаина | ![]() | Перу | Закуска из отварного желтого картофеля (похожего на картофель Юкон Голд) в остром сливочном соусе под названием соус Уанкаина. |
фаршированный картофель | ![]() | Перу | Картофельное пюре, фаршированное приправленным мясным фаршем и специями и обжаренное во фритюре. |
Полынный картофель | Колумбия | Блюдо из красного картофеля и сливочного сыра, подается с луком и помидорами. | |
Папет Водуа | ![]() | Область Во в Швейцарии | Состоит в основном из отварного картофеля и лука-порея со свиными сосисками. |
картофель бравас | ![]() | Испания | Часто подается как тапа в барах. Обычно он состоит из белого картофеля, нарезанного на кусочки неправильной формы размером около 2 см, обжаренного в масле и подаваемого теплым с таким соусом, как острый томатный соус или айоли. |
Пататник | ![]() | Болгария | Медленно приготовленный тертый картофель, лук, соль и мяту. |
Картофельный пирог | Франция | Фирменное блюдо регионов Лимузен и Алье ( Бурбонне ) в Центральной Франции . [35] его основными ингредиентами являются ломтики картофеля и крем-фреш , которыми начиняют корочку слоеного теста . | |
Пэтти | Англия | Диск картофельного пюре в кляре и обжаренный во фритюре, приправленный шалфеем и луком. Он продается в городах Хартлпул портовых , Кингстон-апон-Халл и Ливерпуль . [36] | |
Суан ла ту доу си (тертый острый и кислый картофель) | Северо-Восточный Китай | Острый и кислый салат из тертого картофеля. | |
Пелла | Франция | Готовится с жареным картофелем и Реблошон сыром . | |
Перкедел/бегедил | Индонезия , Малайзия и Сингапур | Котлеты из молотого картофеля, обжаренные во фритюре, с начинкой из мясного или овощного фарша. | |
Пикерт | ![]() | Германия | Плоское блюдо из жареного или запеченного картофеля, которое можно считать разновидностью плоских клецок или блинов. |
Питепалт | ![]() | Швеция | В основном из сырого картофеля и ячменной муки; блюдо имеет множество разновидностей. |
Картофель фри Анна | ![]() | Франция | Нарезанный слоями картофель, приготовленный в большом количестве топленого масла. |
Картофель Дофин | ![]() | Франция | Иногда его называют картофелем дофине. [37] Это хрустящие картофельные слойки, приготовленные путем смешивания картофельного пюре с пикантным заварным тестом , формирования из смеси формы клецок, а затем обжаривания во фритюре при температуре от 170 до 180 ° C. [37] |
Картофель Сарладез | Франция | Часто подается с уткой конфи . Нарезанный картофель, обжаренный в гусином или утином жире с чесноком, затем приготовленный на пару, пока он не станет мягким, но останется хрустящим. [38] | |
Воздушные яблоки | ![]() | Франция | Дважды обжаренные ломтики картофеля. Сначала обжарили при 150 °C (300 °F), охладили, затем снова обжарили при 190 °C (375 °F), в результате чего ломтики раздулись. |
Potato babka | ![]() | Восточная Европа | Пикантное блюдо, особенно популярное в Польше , где оно известно как бабка картофлана, и в Беларуси . Его готовят из тертого картофеля, яиц , лука, кусочков копченого, вареного или жареного сала и (особенно в Польше) колбасы . |
Картофельный хлеб | ![]() | Ирландия | Форма хлеба , в которой картофель заменяет часть обычной пшеничной муки . |
Картофельные конфеты | Аппалачи | раскатанное кондитерское изделие, в котором из картофельного пюре и сахарной пудры делается тесто , обычно с начинкой из арахисового масла . | |
Картофельный пирог | ![]() | Международный | Может относиться к различным способам приготовления картофеля. |
Картофельные чипсы | ![]() | Международный | Тонко нарезанный картофель, обжаренный или запеченный до хрустящей корочки. |
Картофельный пончик | ![]() | Соединенные Штаты | Иногда называемый Spudnut, это пончик , обычно сладкий, приготовленный из картофельного пюре или картофельного крахмала вместо муки . |
Картофельная начинка | Пенсильванский голландский | Готовится из картофельного пюре, хлеба и дополнительных ингредиентов. [39] | |
Картофельный блинчик | ![]() | Международный | Неглубокие обжаренные блины из тертого или молотого картофеля, муки и яиц, часто приправленные тертым луком или чесноком и приправами . |
Картофельный салат | ![]() | Международный | Блюдо из отварного картофеля, которое встречается во многих вариантах в разных регионах мира. Хотя его называют салатом , обычно это гарнир, поскольку он обычно сопровождает основное блюдо . |
Картофельные гребешки | ![]() | Австралия | В Австралии (особенно Новый Южный Уэльс, Квинсленд и АКТ) «картофельные гребешки» имеют форму тонких ломтиков картофеля, отбитых и обжаренных во фритюре. Альтернативно называются картофельными лепешками (Вик/Тас), оладьями (ЮАР/Новая Зеландия) или просто гребешками. |
Картофельная лепешка | ![]() | Великобритания | Региональный вариант пикантной булочки-гриль , которая особенно популярна в Шотландии . Существует множество вариаций рецепта, и они обычно включают большое количество отварного картофеля, масла и соли . |
Картофельные шкурки | ![]() | Соединенные Штаты | Закуска или закуска , приготовленная из ломтиков полусферического картофеля с оставленной кожурой. Они могут быть частично полыми, чтобы освободить место для различных начинок. Картофельная сторона покрыта начинками, такими как бекон, сыр и зеленый лук . |
Картофельное рагу | ![]() | США , Восточная Европа | Основное блюдо, приготовленное из крупно нарезанных кусочков картофеля без кожуры, отварного или запеченного с томатным соусом и другими овощами. Обычно это вегетарианское блюдо, хотя из говядины ( Массачусетс копчености ) или свинины ( Румыния в него могут быть добавлены ). |
Картофельная вафля | ![]() | Великобритания | блюдо на основе картофеля Пикантное в форме вафельной решетки. Они распространены в Великобритании и Ирландии , а также доступны в некоторых других странах. |
Картофельные дольки | Международный | Разновидность картофеля фри . Как следует из названия, это дольки картофеля, часто большие и неочищенные, запеченные или жареные. Обычно их приправляют различными специями, обычно паприкой, солью и перцем. | |
Картофель О'Брайен | ![]() | Бостон, США | Жареный картофель с зеленым и красным перцем . |
Картошка | Евреи-ашкенази , Европа | Может относиться к двум различным блюдам на основе картофеля, заимствованным из еврейской кухни Ашкенази . Одна из версий представляет собой гибрид картофельного кугеля и хлеба, содержащий тертый картофель, лук, муку и закваску на дрожжах . [40] Еще одно блюдо, по-видимому, не связанное с ним, но названное тем же именем, по сути, представляет собой очень большой латке, предназначенный для разрезания на дольки за столом. [41] | |
Путин | ![]() | Квебек, Канада | Распространенное канадское блюдо , родом из Квебека , приготовленное из картофеля фри, покрытого светло-коричневым соусом, похожим на подливку , и сырным творогом . [42] |
Тертый Путин | ![]() | Акадия, Канада | Традиционное акадское блюдо , которое в своей наиболее распространенной форме представляет собой отварные картофельные клецки со свиной начинкой; его обычно готовят из смеси тертого картофеля и пюре. |
Раклетт | ![]() | Швейцария | Раклет — это одновременно разновидность сыра и швейцарское блюдо, основанное на нагревании сыра и соскабливании (раклер) расплавленной части. Затем плавленый сыр едят вместе с отварным картофелем, часто с солеными огурцами. |
Запеканка | ![]() | Венгрия | Картофельное блюдо с картофелем, сметаной, копченой колбасой, яйцами, сваренными вкрутую, и панировочными сухарями, выложенными слоями и запеченными. |
Рагда пирожок | ![]() | Индия | Котлеты из отварного картофельного пюре, покрытые карри, состоящим из пюре и обжаренного гороха с луком, специями и помидорами. |
Раппи-пирог | ![]() | Канада | Блюдо, похожее на запеканку, которое традиционно готовят путем натирания картофеля на терке, затем протирания его через марлю и добавления других ингредиентов. |
Распебол | ![]() | Норвегия , Германия | Пельмени, приготовленные из тертого картофеля, соли и муки, часто с использованием ячменя. |
Жареный пирог | ![]() | Германия | Картофельные оладьи, распространенные во многих регионах Германии. |
Ревена хлеб | Новая Зеландия | Традиционный картофельный хлеб маори ( полинезийский ) на закваске . | |
Жарить | ![]() | Швейцария | Состоит в основном из тертого картофеля, иногда добавляется ряд дополнительных ингредиентов. |
грохот | Шотландия | Традиционное блюдо шотландских границ . Основные ингредиенты — картофель, капуста и лук. | |
Картофель с колбасой | ![]() | Латинская Америка | Блюдо быстрого питания, которое обычно употребляют в качестве уличной еды по всей Латинской Америке. Обычно оно состоит из тонко нарезанных обжаренных на сковороде говяжьих колбасок и картофеля фри, смешанных с пикантным салатом из капусты. |
Соленый картофель | ![]() | Сиракьюс, Нью-Йорк , США | Пока картофель готовится, соленая вода образует корку на кожуре и запечатывает картофель, поэтому он никогда не становится переувлажненным. Картофель имеет уникальную текстуру, близкую к воздушному печеному картофелю, только более сливочный. [43] |
Самоса | ![]() | Индийский субконтинент | Фаст-фуд Индийского субконтинента, приготовленный из теста из пшеничной муки и картофеля в качестве основного ингредиента, иногда с другими овощами. |
Шупфнудель | ![]() | юг Германии , Австрия | Шупфнудель — это разновидность клецок или толстой лапши в южно-немецкой и австрийской кухне. Их часто подают как пикантное блюдо с квашеной капустой , но также подают и со сладкими блюдами в сочетании с яблочным соусом. |
Силезские пельмени | ![]() | Польша | По-польски: kluski sląskie. Готовится из отварного, а затем пюре (умеренно охлажденного, но еще теплого), картофельной муки, яйца (по желанию) и щепотки соли. |
Морской стейк | ![]() | Швеция | Скандинавское блюдо из говядины, лука и картофеля, приготовленное в пиве, обычно портере . |
Ящик сапожника | Швеция | Состоит из куска говядины, подается с соусом и картофельным пюре и обычно украшается нарезанным кубиками беконом и нарезанными кусочками лука-порея. | |
пощечины | ![]() | Англия | Нарезанный картофель складывают друг на друга и запекают, а затем обжаривают, иногда с корнеплодами и посыпают корицей . [ нужна ссылка ] |
Испанский омлет | ![]() | Испания | Картошка и яйцо, обжаренные на оливковом масле (также называемая лепешкой). |
Мешочек для специй | ![]() | Ирландия | Картофель фри/чипсы, куриные стрипсы, перец и специи. |
сосиска | ![]() | Нидерланды | Картофельное пюре с овощами и колбасой или другим тушеным мясом. |
Стейк фри | ![]() | Франция и Бельгия | Стейк, обжаренный на сковороде, в сочетании с картофелем, обжаренным во фритюре (картофель фри). |
Жареная свинина | ![]() | Дания | Жареный бекон подается с картофелем и соусом из петрушки ( мед персиллесовс ). |
Стомп | ![]() | Бельгия | Брюссельский Бельгии вариант блюда штамппот в кухне и Нидерландов . Он состоит из картофельного пюре или пюре, других корнеплодов , а также может включать сливки, бекон, лук или лук-шалот , травы и специи. |
Сотни | Шотландия | Тушеное мясо с картофелем и его вариациями, содержащими лук, остатки ростбифа, солонину, фарш или разные виды мяса. | |
Сладкая картофельная запеканка | ![]() | Финляндия | Рождественское блюдо из картофельного пюре, смешанного с пшеничной мукой. |
Картофельные дольки Каю Кишмиш | Индия | Обжаренные на сковороде картофельные дольки, покрытые арахисовой смесью кунжутных специй, кешью, изюмом | |
Сумасшедший | ![]() | Силезия | Разновидность картофельного салата, приготовленного из моркови, гороха, ветчины, различных колбас, маринованной рыбы , вареных яиц, с оливковым маслом или майонезом. |
Тартифлет | ![]() | Верхняя Савойя , Франция | Картофель, сыр Реблошон , сало и лук. |
Ташмиджаб | Сванетия, Грузия | Вариант картофельного пюре с сыром сулугуни . | |
Татер Тотс | ![]() | Соединенные Штаты | Кусочки картофеля сформовали в небольшие цилиндры и обжарили во фритюре (похоже на оладьи). |
свалка | ![]() | Испания | Нарезанный картофель, баклажаны и красный сладкий перец, предварительно обжаренные в оливковом масле, подаются в блюде с низкими бортиками. |
отрезать | ![]() | Каталония, Испания | Блюдо из картофеля, капусты и свинины. На изображении Тринксат находится справа. |
Ударил | ![]() | Франция | Своего рода толстые блины из медленно приготовленного, тонко нарезанного картофеля, который затем смешивают с полосками томата . |
Вултонский пирог | ![]() | Англия | Одно из нескольких блюд, рекомендованных Министерством продовольствия Великобритании во время Второй мировой войны как обеспечивающее питательный рацион, несмотря на нехватку продовольствия и нормирование мяса. |
Согои Момо | Тибет | Шарики из панировки, картофельного пюре и теста в форме мясной начинки. | |
Зиппули | ![]() | Италия | Жареное картофельное тесто. |
Картофельные шарики | Швеция | Картофельное пюре и яйца, покрытые панировочными сухарями и обжаренные. |
См. также
[ редактировать ]- Приготовление картофеля
- Картофелеперерабатывающая промышленность
- Список сортов картофеля
- Список блюд из сладкого картофеля
- Список овощных блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Международный год картофеля 2008 – Картофель» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 2009 . Проверено 26 октября 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Спунер, DM; и др. (2005). «Единственное одомашнивание картофеля на основе генотипирования полиморфизма длины мультилокусного амплифицированного фрагмента» . ПНАС . 102 (41): 14694–99. Бибкод : 2005PNAS..10214694S . дои : 10.1073/pnas.0507400102 . ПМЦ 1253605 . ПМИД 16203994 .
- ^ Управление по международным делам, Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, обещающие выращивание во всем мире (1989) онлайн
- ^ Ростки, Клэр | Опрыскивает и (27.11.2019). «Запеканка из картофеля и лука (картофель Буланжер)» . Опрыскивания и ростки . Проверено 5 июля 2023 г.
- ^ «Пылающая любовь» (на датском языке). Рецепты еды.ну. Проверено 5 декабря 2009 г.
- ^ Аллен Борген (25 декабря 2008 г.). «Остановитесь в Пиканте и скажите: «Налей!» " . Сан-Бернардино Сан . Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 года . Проверено 22 декабря 2012 г.
- ^ Тимоти Джонс: Они должны съесть это с горькими травами: Химическая экология и происхождение человеческой диеты и медицины, Университет Аризоны Press, Тусон, 1990, ISBN 0-8165-1023-7 , с. 82-84
- ^ « Дама Олув » . Архивировано из оригинала 18 мая 2012 г.
- ^ «Милтоп Далеко Далеко» . Милтоп Экспорт. Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 г. Проверено 22 января 2012 г.
- ^ «Картофель фри с работами (FWTW) — Картофель PEI — Остров Принца Эдуарда» . frieswiththeworks.ca . Проверено 21 марта 2018 г.
- ^ Равиц, Джессика (5 февраля 2012 г.). «Пересекая равнины и поднимая землю, новый мормонский пионер» . CNN Блог убеждений . CNN.com . Проверено 6 февраля 2012 г.
- ^ Прюс, Дон; Хеффрон, Джек (2003). Путеводитель по местам для писателя . Цинциннати: Дайджест писателей. п. 325. ИСБН 978-1-58297-169-8 .
- ^ «Рейнланд-Пфальц: фермерская еда с оттенком Франции» . Архивировано из оригинала 5 октября 2021 г. Проверено 19 января 2021 г.
- ^ «Региональная кухня: Города почти без особенностей, часть III» . Мир . 14 марта 2009 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2012). Фаст-фуд и фаст-фуд . п. 283. ИСБН 9780313393938 . Проверено 31 октября 2014 г.
- ^ «Стейк-хаус Lucky's переезжает в Бэй-Сити, принося с собой отличную еду, цены и качество» . MLive.com . 4 февраля 2011 г. Проверено 31 октября 2014 г.
- ^ «Обед в грузовике с едой в Нью-Йорке: бауэрнвурст и картофель фри по-немецки из Hallo Berlin» . CBS Нью-Йорк . 18 сентября 2012 года . Проверено 30 октября 2014 г.
- ^ «Картошка фри Среднего Запада с колбасным соусом» . Food.com . 2 января 2008 года . Проверено 30 октября 2014 г.
- ^ Буонассиси 1985, рецепт № 850-853.
- ^ Буонассиси 1985, рецепт № 831-833.
- ^ Буонассиси 1985, рецепт № 837-838.
- ^ Буонассиси 1985, рецепт № 839-840.
- ^ Буонассиси 1985, рецепт № 854-857.
- ^ Буонассиси 1985, рецепт № 877 «Аль Пиен... это очень нежные ньокки по древнему мантуанскому рецепту...»
- ^ Уэверли Рут , Еда Италии , 1971 г.
- ^ Луиджи Карначина, Луиджи Веронелли, Региональная деревенская кухня (4 тома), Риццоли 1966, passim
- ^ Accademia Italiana della Cucina, La Cucina: Региональная кухня Италии , тр. Джей Хайамс, Риццоли, 2009, пассив
- ^ Jump up to: а б Courtine.R (редактор) (2003) Краткий гастрономический Ларусс, Лондон: Хэмлин ISBN 0-600-60863-8
- ^ Словарь английского языка «Американское наследие», определение четвертого издания с сайта Dictionary.com
- ^ Гора, Проспер (1961). Ларусс Гастрономик . США: Издательство Crown. стр. 1101 . ISBN 9780517503331 .
- ^ Кулинарный гид Огюста Эскофье
- ^ Хендерсон, Фергюс (17 августа 2014 г.). «Сент-Джон в 20 лет: пять классических рецептов Фергюса Хендерсона» . Наблюдатель . Проверено 26 сентября 2014 г.
- ^ О'Доннелл, Жаклин (8 февраля 2013 г.). «Просто особенный: классический фарш и тэтти» . Вестник . Проверено 26 сентября 2014 г.
- ^ Сидни Ч. Чунг; Чи Бенг Тан (22 июня 2007 г.). Еда и способы питания в Азии: ресурсы, традиции и кулинария . Психология Пресс. стр. 136–. ISBN 978-0-415-39213-6 . Проверено 26 мая 2012 г.
- ^ Жан Англад, Крестьянские воспоминания, Editions de Borée, 2003, ISBN 9782844941534 стр. 87
- ^ «Пэтти, чипсы и отходы» . Проверено 14 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Larousse Gastronomique (2009), с. 355. Хэмлин
- ^ Керри Сарецки. «Рецепт сарладез из картофеля» . Серьезное питание . Проверено 10 июня 2018 г.
- ^ «Как картофельная начинка стала местной праздничной традицией?» . Читающий орел . Архивировано из оригинала 25 февраля 2016 г. Проверено 27 января 2016 г.
- ^ Энциклопедия еврейской еды, Гил Маркс, стр. 408.
- ^ Биттман, Марк (16 декабря 2008 г.). «Рецепт дня: Картофельный ник» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Найт, А. (11 июня 2007 г.). «Путин 101» . Канадский информационный сборник Найта. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 1 июля 2011 г.
- ^ «Сиракузский соленый картофель» . Just Good Eats, 2004. Архивировано из оригинала 13 марта 2012 года . Проверено 9 ноября 2010 г.
Библиография
[ редактировать ]
Викискладе есть медиафайлы по теме продуктов питания на основе картофеля .
- Буонассизи, Винченцо (1985). Новый код пасты . Риццоли. ISBN 8817240451 .