Jump to content

Соус Бешамель

Соус Бешамель
Альтернативные названия Белый соус
Тип Соус
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Масло , мука , молоко
Вариации Соус Морне , соус Кардинал , соус Нантуа , соус Бретон , соус Супрем , соус Суби

Соус ( / ˌbeɪʃəˈmɛl ʃəˈmɛ / , Бешамель Французский: [beʃamɛl] ) — один из основных соусов французской кухни .

Этот соус готовится из белого соуса (масла и муки) и молока. [ 1 ] приправленный молотым мускатным орехом . [ 2 ]

Источник

[ редактировать ]
Настаивание молока с лавровым листом, горошком перца, луком-шалотом и плосколистной петрушкой перед добавлением в соус

Первый рецепт соуса, похожего на бешамель, содержится в книге Le cuisinier françois Франсуа Пьера де Ла Варенна в 1651 году, приготовленного с использованием соуса , как в современных рецептах. [ 3 ] Название соусу было дано в честь Луи де Бешамейля , финансиста, занимавшего почетный пост главного управляющего короля Франции Людовика XIV в 17 веке .

Первое название соуса бешамель появляется в книге «Современный повар», написанной Винсентом Ла Шапелем и опубликованной в 1733 году. [ 4 ] в котором фигурирует следующий рецепт «Тюрбо (а-ля Бешамель)»:

Возьми немного петрушки и чиббола , [ 5 ] и измельчите их очень мелко, положите в кастрюлю хороший кусок сливочного масла, петрушку и чиббол, а также несколько измельченных луковиц-шалотов, приправленных солью и перцем, немного мускатного ореха и присыпанную мукой. Возьмите отварной палтус . в придворном бульоне разберите его по кусочкам и положите в сотейник: добавьте немного сливок, молока или немного воды, поставьте на огонь и теперь помешивайте. а затем, чтобы ваш соус загустел; затем пусть оно будет приятным на вкус, подавайте его на стол и подавайте горячим к первому блюду. [ 6 ]

Адаптации

[ редактировать ]

О происхождении соуса бешамель ходит много легенд. Например, в Италии широко повторяют, что соус был создан в Тоскане под названием «сальса колла» и привезен во Францию ​​вместе с Екатериной Медичи , но это выдуманная история. [ 7 ] а архивные исследования показали, что «в списке служилых людей, имевших дело с Екатериной Медичи, с момента ее прибытия во Францию ​​и до самой смерти совершенно не было итальянских поваров». [ 8 ] И рецепт бешамеля, и его название были приняты и даже адаптированы во многих языках и кулинарных традициях.

Бешамель называют:

  • бешамель в Италии, [ 9 ]
  • бешамель (пишется mpesamél , произносится besamél ) в Греции, [ 10 ]
  • بشمل ( башамель ) в Египте, [ 11 ]
  • Соус бешамель в Израиле, [ 12 ]
  • бешамель ( бешамель ) в России, [ 13 ] и
  • беззамель в Польше, [ 14 ]

В США его часто называют «белым соусом». [ 15 ]

Эти адаптации также вызвали различные ошибочные утверждения о происхождении рецепта. [ 16 ] [ 17 ]

Варианты

[ редактировать ]

Бешамель можно использовать в качестве основы для многих других соусов, например Морне , бешамель с сыром . [ 18 ] В греческой кухне бешамель часто обогащают яйцом. [ 19 ]

Использование

[ редактировать ]

Бешамель используется в таких блюдах, как итальянская лазанья аль форно. [ 20 ] и канелоны ( каталанский ; кастильские канелоны ), каталонская версия итальянских каннеллони . [ 21 ] [ 22 ] его представил В греческую кухню шеф-повар Николаос Целементес в 1930-х годах. [ 23 ] особенно в мусаке [ 24 ] и пастицио . [ 25 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Как приготовить соус бешамель» . escoffieronline.com . 10 декабря 2014 года . Проверено 8 октября 2020 г.
  2. ^ «Соус Бешамель от Алена Дюкасса» . Академия вкуса (на французском языке) . Проверено 16 октября 2020 г.
  3. ^ Ла Варенн, Франсуа Пьер (1651). Французский повар учит, как правильно готовить и приправлять все виды мяса... овощей... от сьера де Ла Варенна... (на французском языке).
  4. ^ Курланский, Марк (8 мая 2018 г.). Молоко!: 10 000-летний продовольственный скандал . Издательство Блумсбери США. ISBN  9781632863843 .
  5. ^ «Оксфордский словарь английского языка: chibol, n».
  6. ^ Ла Шаппель, Винсент (1733). Современный повар: содержит инструкции по приготовлению и заказу публичных угощений для столов принцев, послов, дворян и магистратов. А также самый дешевый и элегантный метод обеспечения частных семей. Новые рецепты разделки мяса, птицы и рыбы; и приготовление рагу-фрикасе и всех видов выпечки методом, никогда ранее не публиковавшимся. Украшен медными пластинами, показывающими порядок размещения различных блюд и т. д. на столе самым вежливым образом . Лондон: Т. Осборн. п. 138.
  7. ^ Чезари, Лука (21 января 2024 г.). «Екатерина Медичи: так французы придумали миф о королеве на кухне» . Гамберо Россо (на итальянском языке) . Проверено 14 августа 2024 г.
  8. ^ Антонелла Кампанини (18 декабря 2018 г.). «Новый гастроном. Призрачная история Екатерины Медичи. Гастрономический миф» . Университет гастрономических наук Полленцо . Проверено 3 апреля 2023 г.
  9. ^ Фариде Садегин (7 января 2008 г.). «Бешамель (итальянский соус бешамель)» . saveur.com . Проверено 8 октября 2020 г.
  10. ^ Нэнси Гайфиллия (27 марта 2020 г.). «Базовый греческий Бесамель (Бешамель)» . thespruceeats.com . Проверено 8 октября 2020 г.
  11. ^ Маквильямс, Марк (2016). Еда и коммуникация: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2015 г. Оксфордский симпозиум. п. 15. ISBN  9781909248496 .
  12. ^ https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%95%D7%98%D7%91_%D7%91%D7%A9%D7%90%D7%9E%D7%9C . {{cite web}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  13. ^ Молоховец, Елена (1998). Классика русской кухни: подарок Елены Молоховец молодым хозяйкам . Издательство Университета Индианы. п. 265. ИСБН  9780253212108 .
  14. ^ Стрибель, Роберт и Мария (2005). Польская кулинария . Гиппокреновые книги. п. 519. ИСБН  9780781811248 .
  15. ^ Дюран, Фейт (10 ноября 2010 г.). «Как приготовить соус бешамель (белый соус)» . Кухня . АТ Медиа . Проверено 10 сентября 2020 г.
  16. ^ Целементес, Николас (1972). Греческая кулинария . ДК: Диври. ISBN  9780900834745 .
  17. ^ «История и легенды соуса Бешамель» . Что готовит Америка . 16 сентября 2015 года . Проверено 3 апреля 2023 г.
  18. ^ Дельми Дауэнхауэр, 10 способов использования соуса бешамель , Лондон: SamEnrico, 2015, ISBN   9781505738384 .
  19. ^ Целементес, Николаос К. (1950). Греческая кулинария . ДК Диври. п. 92.
  20. ^ Жаки Дебоно (27 февраля 2018 г.). «Классическая лазанья аль Форно с болоньезе» . the-pasta-project.com . Проверено 8 октября 2020 г.
  21. ^ «Каннеллони Сан-Эстебан» . Littlespain.com . Проверено 5 апреля 2023 г.
  22. ^ «Популярная культура – ​​Канелоны» . barcelona.cat . Проверено 25 июля 2023 г.
  23. ^ Аглая Кремези (1996), «Николас Целементес» в книге Уокера, Харлана (ред.) Повара и другие люди (Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии , 1995). Тотнес: Проспект Книги. ISBN   0907325726 . стр. 162–169. Текст в Google Книгах.
  24. ^ Эли К. Яннопулос (14 мая 2013 г.). «Традиционный греческий рецепт мусаки (Мусака с бешамелем)» . mygreekdish.com . Проверено 8 октября 2020 г.
  25. ^ Мэннеринг, Сэм (21 августа 2022 г.). «Сегодня вечером тебе следует приготовить пастицио — разновидность греческой лазаньи» . Вещи . Проверено 14 сентября 2022 г. Вылейте соус бешамель поверх говядины, затем выложите остальную пасту, слегка вдавливая ее в бешамель.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a46d8ca504ab87a757457e5475a6415b__1724222340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/5b/a46d8ca504ab87a757457e5475a6415b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Béchamel sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)