Jump to content

Николаос Целементес

Николаос Целементес
( Николаос Целемендес )
Рожденный 1878
Примерла, Сифнос, Греция
Умер 2 марта 1958 г. (79–80 лет)
Образование Вена
Кулинарная карьера
Стиль приготовления греческий, французский
Предыдущий ресторан(ы)
  • Отель Гермес, Афины
    Отель Сент-Мориц, Нью-Йорк

Николаос Целементес ( греч . Николаос Тселемендес ) (1878 – 2 марта 1958) [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] был греческим шеф-поваром и автором кулинарной книги начала 20 века. Он считается одним из самых влиятельных кулинарных писателей современной Греции, специализирующимся как на греческой , так и на французской кухне .

Биография и карьера

[ редактировать ]

Он родился в Эксабеле ( Εξάμπελα ), [ 5 ] деревне на острове Сифнос , вырос в Афинах , где окончил среднюю школу. Сначала он работал нотариусом, затем начал готовить, работая в ресторане отца и дяди.

Он год изучал кулинарию в Вене , а по возвращении в Грецию работал в различных посольствах. Первоначально он стал известен благодаря журналу «Кулинарный гид » (Odigos Mageirikis), который он начал издавать в 1910 году, который включал, помимо рецептов, советы по питанию, международную кухню, кулинарные новости и т. д.

В 1919 году он стал управляющим гостиницы «Гермес», а в следующем году уехал в Америку, где работал в нескольких известных ресторанах, одновременно получив высшее образование в области кулинарии, кондитерского дела и диетологии .

В 1930 году он опубликовал влиятельную кулинарную книгу « по кулинарии и Путеводитель кондитерским изделиям» . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Он вернулся в Грецию в 1932 году, основал небольшую кулинарную и кондитерскую школу и выпустил свою знаменитую книгу рецептов, которая, будучи первой полной кулинарной книгой на греческом языке, в последующие десятилетия выдержала более пятнадцати официальных переизданий. В 1950 году [ 10 ] он опубликовал свою единственную книгу на английском языке «Греческая кулинария» . [ 11 ]

Под влиянием французской кухни он модернизировал греческую кухню, поскольку благодаря ему греческие хозяйки узнали о соусе бешамель , пирожках и буйабесе . [ 12 ] [ 13 ] Он также создал современные версии мусаки , пастицио и ангинареса (артишоков) алла полита .

Его фамилия Целементес сегодня в Греции является синонимом слова « поваренная книга », а также используется в шутку по поводу человека, который умеет очень хорошо готовить. [ 14 ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Кремези, Аглая (1996). «Николас Целементес» . В Харлане, Уокер (ред.). Повара и другие люди (Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1995 г.) . Тотнес : Проспект Книги . стр. 162–169. ISBN  090-732-572-6 – через Google Книги . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии — это ежегодная конференция выходного дня, посвященная актуальным проблемам исследований и истории продуктов питания .
  1. ^ «История греческого повара Николаоса Целементеса» (на греческом языке). 18 марта 2019 г.
  2. ^ «Николаос Целементес: человек, который вошёл в историю своей книгой рецептов и изменил кулинарию Греции» (на греческом языке). 19 января 2024 г.
  3. ^ «Николаос Целементес – революционер греческой гастрономии» (на греческом языке). 2 марта 2022 г. Архивировано из оригинала 28 сентября 2022 г.
  4. ^ Симос, Андриана (2 февраля 2021 г.). «В этот день: скончался влиятельный греческий шеф-повар Николаос Целементес» . Греческий Вестник . Архивировано из оригинала 7 марта 2022 года.
  5. ^ «Сифнос: самый вкусный греческий остров» . Конде Наст Трэвеллер . 8 августа 2023 г. Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 г.
  6. ^ «Никос Целементес: Величайший греческий повар был родом из Сифни» . 26 января 2021 г.
  7. ^ «Греческая кухня и Николаос Целементес: посетите место рождения национальной миссис Битон на Сифносе» . Независимый . 21 марта 2016 г. Архивировано из оригинала 22 марта 2016 г.
  8. ^ Николаос К. Целементес (1951). Ходегос магейрикес . Афины : Ойкос М.И. Саливеру. ОСЛК   10723120 .
  9. ^ ЛаГрэйв, Кэтрин (30 октября 2019 г.). «Николаос Целементес навсегда изменил греческую кухню – в лучшую или худшую сторону?» . Савер . Архивировано из оригинала 2 декабря 2022 года.
  10. ^ Целементес, Николаос (1950). Греческая кулинария - списки . Нью-Йорк : Диври. OCLC   422543 .
  11. ^ Вайнрауб, Джудит (11 августа 2004 г.). «Назад к классике» . Вашингтон Пост . Проверено 7 июня 2016 г.
  12. ^ Каллатер, Ник (2007). «Внешняя политика калорий» . Американский исторический обзор . 112 (2): 337–364. дои : 10.1086/ahr.112.2.337 . ПМИД   17907347 .
  13. ^ «Традиционная греческая кухня совсем не такая, как вы ее себе представляете» . Ель ест . Проверено 9 февраля 2024 г.
  14. ^ Гайфиллия, Нэнси (5 августа 2021 г.). «Влияние Целементеса на греческую кухню» . Архивировано из оригинала 19 ноября 2023 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 55606cc598af2de9d49319c2447b2c3c__1720252980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/55/3c/55606cc598af2de9d49319c2447b2c3c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nikolaos Tselementes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)