~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Arc.Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Номер скриншота №:
✰ F1A851508ED54F0BAE00984346A11741__1716550740 ✰
Заголовок документа оригинал.:
✰ Cookbook - Wikipedia ✰
Заголовок документа перевод.:
✰ Поваренная книга — Википедия ✰
Снимок документа находящегося по адресу (URL):
✰ https://en.wikipedia.org/wiki/Cookbook ✰
Адрес хранения снимка оригинал (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/41/f1a851508ed54f0bae00984346a11741.html ✰
Адрес хранения снимка перевод (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/41/f1a851508ed54f0bae00984346a11741__translat.html ✰
Дата и время сохранения документа:
✰ 21.06.2024 18:12:19 (GMT+3, MSK) ✰
Дата и время изменения документа (по данным источника):
✰ 24 May 2024, at 14:39 (UTC). ✰ 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Сервисы Ask3.ru: 
 Архив документов (Снимки документов, в формате HTML, PDF, PNG - подписанные ЭЦП, доказывающие существование документа в момент подписи. Перевод сохраненных документов на русский язык.)https://arc.ask3.ruОтветы на вопросы (Сервис ответов на вопросы, в основном, научной направленности)https://ask3.ru/answer2questionТоварный сопоставитель (Сервис сравнения и выбора товаров) ✰✰
✰ https://ask3.ru/product2collationПартнерыhttps://comrades.ask3.ru


Совет. Чтобы искать на странице, нажмите Ctrl+F или ⌘-F (для MacOS) и введите запрос в поле поиска.
Arc.Ask3.ru: далее начало оригинального документа

Поваренная книга — Википедия Jump to content

Кулинарная книга

Из Википедии, бесплатной энциклопедии
Элиза Смит « Совершенная домохозяйка» , 1727 год.

кулинарная книга или кулинарная книга [1] представляет собой справочник по кухне, содержащий рецепты .

Поваренные книги могут быть общими или специализироваться на определенной кухне или категории продуктов питания.

Рецепты в кулинарных книгах организованы по-разному: по блюдам (закуска, первое блюдо, основное блюдо, десерт), по основному ингредиенту, по технологии приготовления, по алфавиту, по регионам или странам и так далее. Они могут включать иллюстрации готовых блюд и этапов приготовления; обсуждения методов приготовления пищи, советы по кухонному оборудованию, ингредиентам, советам и заменам; исторические и культурные заметки; и так далее.

Поваренные книги могут быть написаны отдельными авторами, которыми могут быть повара, учителя кулинарии или другие авторы кулинарии; они могут быть написаны коллективами; или они могут быть анонимными. Они могут быть адресованы домашним поварам, профессиональным поварам ресторанов, поварам заведений или более специализированной аудитории.

Некоторые кулинарные книги носят дидактический характер и содержат подробные рецепты, адресованные новичкам или людям, которые учатся готовить определенные блюда или блюда; [2] другие представляют собой простые памятные записки, в которых может быть документирован состав блюда или даже точные измерения, но не подробные методы. [3]

История [ править ]

Ранние работы [ править ]

Апиций, De re coquinaria , ранний сборник римских рецептов.
Рецепты печенья XVIII века из частной коллекции рецептов.

Не все культуры оставили письменные записи о своих кулинарных практиках, но некоторые примеры сохранились, в частности, три аккадские таблички из Древней Месопотамии, датируемые примерно 1700 годом до нашей эры, большие фрагменты из Архестрата , латинского Апиция и некоторые тексты династии Тан . [4] [5] [6]

Самый ранний сборник рецептов, сохранившийся в Европе, — De re coquinaria , написанный на латыни . Ранняя версия была впервые составлена ​​где-то в I веке и часто приписывалась римскому гурману Марку Гавиусу Апицию , хотя современные исследования ставят это под сомнение. Апиций . придумал книгу рецептов Нынешний текст, по-видимому, был составлен в конце IV или начале V века; первое печатное издание датируется 1483 годом. В нем описывается смесь древнегреческой и римской кухни, но с небольшим количеством подробностей о приготовлении и приготовлении пищи. [7]

Сокращенное изложение под названием Apici Excerpta a Vinidario , «карманный Апиций» Винидария , «прославленного человека», [8] был создан в эпоху Каролингов . [9] Несмотря на свою позднюю дату, он представляет собой последнее проявление кухни античности.

Средневековый [ править ]

Азиатский [ править ]

Самые ранние кулинарные книги, известные на арабском языке, - это книги аль-Варрака (сборник рецептов 9 и 10 веков начала X века) и аль-Багдади (13 век). [ нужна цитата ]

Манасолласа из Индии содержит рецепты вегетарианской и невегетарианской кухни . Хотя этот текст не является первой среди индийских книг, описывающих ферментированные продукты, он содержит целый ряд блюд, основанных на ферментации зерновых и муки. [10] [11]

Китайские книги рецептов известны еще со времен династии Тан , но большинство из них были утеряны. [ нужна цитата ] Одной из самых ранних сохранившихся кулинарных книг на китайском языке является книга Ху Сыхуэя « Иньшань Чжэнъяо » («Важные принципы еды и питья»), предположительно датированная 1330 годом. Ху Сыхуэй, диетолог и терапевт Буянту-хана , записал Центральную книгу с китайским акцентом Азиатская кухня, которую едят при дворе Юань ; его рецепты были адаптированы из продуктов, которые ели по всей Монгольской империи . [12] «Ымсик димибан» , написанная около 1670 года, является старейшей корейской кулинарной книгой и первой кулинарной книгой, написанной женщиной в Восточной Азии.

Европейский [ править ]

После долгого перерыва первые книги рецептов, составленные в Европе со времен поздней античности, начали появляться в конце тринадцатого века. Известно, что сохранилось около сотни, некоторые фрагментарные, еще до печатания. [13] Самые ранние подлинно средневековые рецепты были найдены в датской рукописи, датируемой примерно 1300 годом, которая, в свою очередь, представляет собой копии более старых текстов, датируемых началом 13 века или, возможно, раньше. [14]

Нижне- и верхненемецкие рукописи являются одними из самых многочисленных. Среди них Daz buch von Guter Spise («Книга о хорошей еде»), написанная ок. 1350 г. в Вюрцберге и Кухенмейстерей («Кухонное мастерство»), первая печатная немецкая кулинарная книга 1485 г. [15] Два французских сборника, пожалуй, самые известные: Le Viandier («Провизор») был составлен в конце 14 века Гийомом Тирелем , шеф-поваром двух французских королей; и Le Menagier de Paris («Парижский домохозяин»), домашняя книга, написанная анонимным парижанином среднего класса в 1390-х годах. [16] Du fait de Kitchen — еще одна средневековая французская кулинарная книга, написанная в 1420 году.

Из Южной Европы находятся валенсийский манускрипт XIV века Llibre de Sent Soví (1324 г.), каталонский Llibre de totes maneres de potatges de menjar («Книга всех рецептов блюд») и несколько итальянских коллекций, особенно венецианская середина XIV века. век Libro per Cuoco , [17] со 135 рецептами, расположенными в алфавитном порядке. Печатная книга De честный voluptate et valetudine («О почетном удовольствии»), впервые опубликованная в 1475 году, является одной из первых кулинарных книг, основанных на идеалах Возрождения, и, хотя она представляет собой в такой же степени серию моральных эссе, как и кулинарная книга, она была описана как «антология, завершившая книгу о средневековой итальянской кухне». [18]

Средневековые английские кулинарные книги включают «Форма Кюри» и «Utilis Coquinario» , написанные в четырнадцатом веке. «Форма Кюри» — кулинарная книга, написанная поварами Ричарда II . Utilis Coquinario — похожая кулинарная книга, но написанная неизвестным автором. Другая английская рукопись (1390-е годы) включает самый ранний зарегистрированный рецепт равиоли, хотя равиоли возникли не в Англии. [19]

Современные книги кулинарные

из «Современной кулинарии для частных семей» Элизы Эктон (Лондон: Longmans, Green, Reader и Dyer, 1871, стр. 48)

С появлением книгопечатания в XVI и XVII веках было написано множество книг о том, как вести домашнее хозяйство и готовить еду. В Голландии [20] и Англия [21] Между знатными семьями росла конкуренция за то, кто сможет приготовить самый роскошный банкет. К 1660-м годам кулинария превратилась в искусство, и хорошие повара стали пользоваться спросом. Многие из них опубликовали свои собственные книги с подробным описанием своих рецептов, конкурируя со своими соперниками. [22] Многие из этих книг теперь переведены и доступны в Интернете. [23]

К 19 веку викторианская озабоченность домашней респектабельностью привела к появлению кулинарных писаний в их современной форме. , была опубликована первая известная американская кулинарная книга под названием « Американская кулинария» , написанная Амелией Симмонс В 1796 году в Хартфорде, штат Коннектикут . До этого кулинарные книги, печатавшиеся и использовавшиеся в Тринадцати колониях, были британскими. Первым современным кулинарным писателем и составительницей домашних рецептов была Элиза Эктон . Ее новаторская кулинарная книга « Современная кулинария для частных семей» (1845 г.) была ориентирована на домашнего читателя, а не на профессионального повара или шеф-повара. Эта книга оказала огромное влияние и установила формат современных писаний о кулинарии. [ нужна цитата ] В публикации введена ныне универсальная практика перечисления ингредиентов и рекомендовано время приготовления для каждого рецепта. В него вошел первый рецепт брюссельской капусты . [24] Современный шеф-повар Делия Смит назвала Эктона «лучшим автором рецептов на английском языке». [25] «Современная кулинария» надолго пережила ее, оставаясь в печати до 1914 года, а позже стала доступна в факсимильном переиздании.

Работы Эктона оказали большое влияние на Изабеллу Битон . [26] который опубликовал «Книгу ведения домашнего хозяйства» миссис Битон в 24 ежемесячных частях в период с 1857 по 1861 год. Книга представляла собой руководство по ведению викторианского домашнего хозяйства с советами по моде, уходу за детьми , животноводству , ядам, управлению прислугой , науке, религии, и индустриализм. [27] [28] Несмотря на название, большая часть текста состояла из рецептов, поэтому еще одно популярное название тома — « Поваренная книга миссис Битон» . Большинство рецептов были проиллюстрированы цветными гравюрами, и это была первая книга, в которой рецепты были представлены в формате, который используется до сих пор. Многие рецепты были заимствованы у более ранних авторов, включая Эктона.

В 1885 году Кулинарную книгу штата Вирджиния» опубликовала « Мэри Стюарт Смит . [29] В 1896 году американский повар Фанни Фармер (1857–1915) опубликовала «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы» , в которой содержалось около 1849 рецептов. [30]

Виды кулинарных книг [ править ]

Поваренная книга Бетти Крокер для мальчиков и девочек , 1957 год.

Поваренные книги, служащие основными справочниками по кухне (иногда называемые «кухонными библиями»), начали появляться в период раннего Нового времени . Они давали не только рецепты, но и общие инструкции как по кухонной технике, так и по ведению домашнего хозяйства. Подобные книги писались в первую очередь для домохозяек и изредка для домашней прислуги, а не для профессиональных поваров, а иногда и такие книги, как « Радость кулинарии» ( США ), «La bonne Kitchen de Madame E. Saint-Ange» ( Франция ), «Искусство кулинарии» ( Франция). Великобритания , США), Il cucchiaio d'argento ( Италия ) и «Подарок молодым домохозяйкам» ( Россия ) стали рекордсменами национальных кухонь.

Поваренная книга также рассказывает истории самих писателей и размышляет об эпохе, в которой они написаны. Они часто раскрывают понятия социального, политического, экологического или экономического контекста. Например, в эпоху индустриализации полуфабрикаты появились во многих домах и были включены в кулинарные книги, написанные в это время. [31] К этому классу относятся учебные кулинарные книги, в которых рецепты сочетаются с подробными пошаговыми рецептами, чтобы научить начинающих поваров основным понятиям и приемам. В народной литературе люди могут собирать традиционные рецепты в семейных кулинарных книгах .

В то время как западные кулинарные книги обычно группируют рецепты основных блюд по основным ингредиентам блюд, японские кулинарные книги обычно группируют их по методам приготовления (например, жареные блюда, блюда, приготовленные на пару и блюда, приготовленные на гриле ). В обоих стилях кулинарных книг есть дополнительные группы рецептов, например, супы или сладости .

Интернациональные и этнические [ править ]

Поваренная книга норвежских иммигрантов на норвежском языке, изданная в США в 1899 году.

Международные и этнические кулинарные книги делятся на две категории: кулинарные справочники других культур, переведенные на другие языки; и книги, переводящие рецепты другой культуры на языки, методы и ингредиенты новой аудитории. Последний стиль часто служит своего рода кулинарным рассказом о путешествиях, придавая предысторию и контекст рецепту, с которым в книгах первого типа предполагается, что аудитория уже знакома. Популярная пуэрто-риканская кулинарная книга Cocina Criolla, написанная Кармен Абой Вальдехули, включает рецепты, типичные для традиционной пуэрто-риканской кухни, такие как мофонго и пастели . Поваренная книга Вальдежули была не только важна для пуэрториканцев, но и очень популярна в Соединенных Штатах, где ее оригинальная кулинарная книга с тех пор была опубликована в нескольких изданиях, включая английские версии. К ним относятся «Искусство карибской кулинарии» - Doubleday, 1957; Пуэрториканская кулинария - издательство Pelican Publishing, 1983; и Juntos en la Cocina (в соавторстве с ее мужем Луисом Ф. Вальдежули) - Pelican Publishing, 1986. [32]

Профессиональные кулинарные книги [ править ]

Профессиональные кулинарные книги предназначены для работающих поваров и студентов-кулинарников, а иногда и в качестве учебников для кулинарных школ. Такие книги посвящены не только рецептам и технике, но зачастую и вопросам обслуживания и работы на кухне. Многие такие книги посвящены значительно большему количеству книг, чем домашние кулинарные книги, например, о литровом приготовлении соусов или приготовлении блюд для большого количества людей в ресторанах . Хотя наиболее известными из таких книг сегодня являются такие книги, как «Кулинарный гид» Эскофье Viandier или «Профессиональный шеф-повар » Кулинарного института Америки , такие книги восходят, по крайней мере, к средневековым временам, представленным тогда такими произведениями, Chiquart и как d 'Amiço's Du fait de Kitchen .

Однопредметный [ править ]

Также довольно распространены однопредметные книги, обычно посвященные конкретному ингредиенту, технике, классу блюд или целевой группе (например, для детей). Джек Монро, например, предлагает малобюджетные рецепты . Некоторые издательства, такие как Chronicle Books, специализируются на такого рода книгах, выпуская книги о таких блюдах, как карри , пицца и упрощенные блюда национальной кухни . Популярные темы для узкотематических книг по технике включают приготовление на гриле / барбекю , выпечку , приготовление пищи на открытом воздухе и даже клонирование рецептов (Клонирование рецептов — это копирование коммерческих рецептов, оригинал которых является коммерческой тайной ). [33]

Сообщество [ править ]

Общественные кулинарные книги (также известные как сборники, региональные, благотворительные и благотворительные кулинарные книги) — это уникальный жанр кулинарной литературы. В местных кулинарных книгах основное внимание уделяется домашней кухне, часто документируя региональные, этнические, семейные и социальные традиции, а также местную историю. [34] [35] Сондра Готлиб , например, написала свои кулинарные книги о канадской кулинарной культуре, посещая людей и дома в разных регионах. Она собирала рецепты, наблюдала за едой, наблюдала за людьми и их традициями в каждом регионе, находясь в их собственных домах. Готлиб сделала это для того, чтобы составить всеобъемлющую кулинарную книгу на основе сообществ и отдельных лиц, составляющих Канаду. [36] Gooseberry Patch публикует кулинарные книги в стиле сообщества с 1992 года и построила свой бренд на этом сообществе.

Иногда создавались общественные кулинарные книги, чтобы предложить альтернативное повествование об исторических событиях или поддержать сообщество в трудные времена. «Историческая кулинарная книга американских негров» , опубликованная в 1958 году Национальным советом негритянских женщин , включает рецепты, освещающие историю сопротивления чернокожих, в том числе « Хлеб с хрустящим хлебом Ната Тернера ». [37] 1976 года Народная кулинарная книга Филадельфии , изданная массовой организацией «Народный фонд», включает рецепты членов Партии «Черных пантер» , Объединения сельскохозяйственных рабочих и Альянса гей-активистов Филадельфии. [38] В книге «Кухня памяти» , написанной в 1940-х годах еврейскими женщинами, интернированными в концентрационном лагере Терезиенштадт в Чехословакии, женщины использовали свои воспоминания, чтобы поделиться рецептами. [39]

Повара [ править ]

В кулинарных книгах также можно документировать блюда конкретного шеф-повара (особенно в связи с кулинарным шоу ) или ресторана. Многие из этих книг, особенно те, которые написаны известным поваром или для него, ведущим телешоу или популярного ресторана, становятся частью расширенной серии книг, которые могут быть выпущены в течение многих лет. Среди популярных шеф-авторов на протяжении всей истории были такие люди, как Делия Смит , Джулия Чайлд , Джеймс Бирд , Найджелла Лоусон , Эдуард де Помиан , Джефф Смит , Эмерил Лагасс , Клаудия Роден , Мадхур Джеффри , Кацуё Кобаяши и, возможно, даже Апициус , полупсевдоним. автор римской кулинарной книги De re coquinaria , у которого было одно имя, по крайней мере, с еще одним известным деятелем кулинарии древнего мира.

Знаменитые кулинарные книги [ править ]

Страница из формы Кюри (14 век), созданная мастерами-поварами короля Англии Ричарда II.

Известные кулинарные книги прошлого в хронологическом порядке включают:

Коллекции и коллекционеры [ править ]

В нескольких библиотеках имеются обширные коллекции кулинарных книг.

Некоторые люди известны своими коллекциями кулинарных книг или научным интересом к ним. Элизабет Робинс Пеннелл , американский критик, живший в Лондоне с 1880-х годов, была одной из первых писателей на эту тему, и недавно ее назвали «одним из самых известных коллекционеров кулинарных книг в мире». [46] Большая часть ее коллекции в конечном итоге перешла в Отдел редких книг и специальных коллекций Библиотеки Конгресса . Рядом с ней хранятся тысячи гастрономических томов, подаренных химиком-пищевиком Кэтрин Биттинг ; их коллекции оценивались совместно в «Двух хлебоносцах» одного из кураторов ЛОК; [47] доступна цифровая версия. [48]

Использование за пределами мира продуктов питания [ править ]

Термин «поваренная книга» иногда используется метафорически для обозначения любой книги, содержащей простой набор уже опробованных и опробованных « рецептов » или инструкций для конкретной области или деятельности, представленных подробно, чтобы пользователи, которые не обязательно являются экспертами в этой области, могли их создавать. работоспособные результаты. Примеры включают набор схем в электронике , книгу магических заклинаний или «Поваренную книгу анархиста» — набор инструкций по разрушению и жизни вне закона. O'Reilly Media издает серию книг о компьютерном программировании под названием « Серия кулинарных книг» , и каждая из этих книг содержит сотни готовых к использованию примеров вырезания и вставки для решения конкретной проблемы на одном языке программирования .

См. также [ править ]

Примечания [ править ]

  1. ^ «Определение кулинарной книги | Dictionary.com» . www.dictionary.com . Архивировано из оригинала 08.11.2019 . Проверено 08.11.2019 .
  2. ^ например, Овладение искусством французской кулинарии
  3. ^ например, Справочник кухни
  4. ^ Пилчер, Джереми (2012). Оксфордский справочник по истории еды . Упс США. ISBN  9780199729937 .
  5. ^ «LA Times: Шеф-повар взламывает код древних рецептов: вавилонская коллекция теперь самая древняя из известных человеку» . Лос-Анджелес Таймс . 23 мая 1985 г. Архивировано из оригинала 11 января 2017 г. Проверено 11 января 2017 г.
  6. ^ Йельский университет (13 июня 2018 г.). «Междисциплинарная команда готовит 4000-летние вавилонские блюда на мероприятии в Нью-Йоркском университете» . YouTube . Архивировано из оригинала 22 июня 2018 года . Проверено 29 июня 2018 г.
  7. ^ Адамсон, Мелитта Вайс. «Греко-римский мир» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 6–7; Саймон Варей, «Средневековая и ренессансная Италия, А. Полуостров» в книге « Региональные кухни средневековой Европы» , стр. 85–86.
  8. ^ О самом Винидарии ничего не известно; он мог быть готом, и в этом случае его готское имя могло быть Винитахарджис .
  9. ^ Кристофер Грокок и Салли Грейнджер, Апиций. Критическое издание с введением и английским переводом (Prospect Books), 2006 г. ISBN   1-903018-13-7 , стр. 309-325.
  10. ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 85. ИСБН  978-81-7371-293-7 . Архивировано из оригинала 07 января 2019 г. Проверено 19 марта 2019 г.
  11. ^ Джьоти Пракаш Таманг; Касипати Кайласапати (2010). Ферментированные продукты и напитки мира . ЦРК Пресс. п. 16. ISBN  978-1-4200-9496-1 .
  12. ^ Ху Сыхуэй, Пол Д. Бьюэлл, Юджин Н. Андерсон, тр., Суп для Кана: китайская диетическая медицина монгольской эпохи, как видно из книги Ху Сы-Хуэя «Инь-Шань Чэн-Яо: введение, перевод, комментарий и Китайский текст (Лондон; Нью-Йорк: Kegan Paul International, 2000. ISBN   0710305834 ), с. 1-8.
  13. ^ Джон Дики, Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды , 2008, стр. 50f.
  14. ^ Констанс Б. Хиетт, «Разбор названий средневековых блюд: что такое «блан-ясли», а что нет», в журнале « Еда в средние века» , стр. 32–33.
  15. ^ Мелитта Вайс Адамсон, «Греко-римский мир» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 161, 182–83
  16. ^ Адамсон (2004), стр. 103, 107.
  17. ^ Текст напечатан в Э. Фаччоли, изд. Кулинарное искусство с 14 по 19 века (Милан, 1966), том. I, стр. 61–105, проанализировано Джоном Дики, 2008 г., стр. 50 и далее.
  18. ^ Саймон Варей, «Средневековая и ренессансная Италия, А. Полуостров» в книге « Региональные кухни средневековой Европы» , стр. 92.
  19. ^ Констанс Б. Хиетт, «Средневековая Британия» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 25.
  20. ^ Семь, Риа Янсен (1588). Примечательная бутылка кокериена .
  21. ^ анон (1588). Хорошая служанка хозяйки для кулинарии .
  22. ^ Мэй, Роберт (1685). Опытный повар .
  23. ^ Джуди Герджуой. «Средневековые кулинарные книги» . Архивировано из оригинала 9 июня 2007 г. Проверено 15 июня 2007 г.
  24. ^ Пирс, Пища для размышлений: Необыкновенные маленькие хроники мира , (2004), стр. 144
  25. ^ Интервью , заархивированное 6 июня 2014 г. в Wayback Machine .
  26. ^ «Актон, Элиза (1799–1859)» . Женщины в мировой истории: Биографическая энциклопедия . Gale Research Inc. Архивировано из оригинала 18 мая 2013 года . Проверено 8 января 2013 г. (требуется подписка)
  27. ^ « Общие наблюдения о обыкновенной свинье » . Архивировано из оригинала 21 октября 2013 г. Проверено 2 июня 2014 г.
  28. ^ « Сезонная еда в апреле 1861 года » . Архивировано из оригинала 19 ноября 2013 г. Проверено 2 июня 2014 г.
  29. ^ Смит, Мэри Стюарт (1885). Книга кулинарии Вирджинии . Нью-Йорк: Харпер и братья.
  30. ^ Каннингем, Мэрион (1979). Поваренная книга Fannie Farmer (переработанная) . Bantam Books, Нью-Йорк. ISBN  0-553-56881-7 .
  31. ^ Мелисса Фустер (2015) Написание кухни в испанском Карибском бассейне: сравнительный анализ знаковых пуэрториканских и кубинских кулинарных книг, Еда, культура и общество, 18:4, 659-680
  32. ^ Мелисса Фустер (2015) Написание кухни в испанском Карибском бассейне: сравнительный анализ знаковых пуэрториканских и кубинских кулинарных книг, Еда, культура и общество, 18:4, 659-680
  33. ^ «Обнародованы лучшие рецепты ресторанов-подражателей! - Food.com» . www.food.com . Архивировано из оригинала 08.11.2019 . Проверено 08.11.2019 .
  34. ^ «Ответы.com» . Ответы.com . Архивировано из оригинала 22 сентября 2011 г. Проверено 3 апреля 2010 г.
  35. ^ Бауэрс, Энн (1997). Рецепты для чтения: кулинарные книги сообщества, рассказы, истории . Амхерст: Издательство Массачусетского университета. ISBN  978-1-55849-089-5 . Архивировано из оригинала 28 декабря 2013 г. Проверено 15 марта 2013 г.
  36. ^ Кенилли, Рона Ричман. Существует канадская кухня, и она уникальна во всем мире: создание национальной культуры питания в течение долгих 1960-х годов.
  37. ^ научная., Бауэр, Энн. Редактор (1997). Рецепты для чтения: кулинарные книги сообщества, рассказы, истории . Издательство Массачусетского университета. ISBN  1-55849-088-4 . OCLC   758887232 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  38. ^ Гаттузо, Рейна (24 января 2020 г.). «Ешьте как радикал 1970-х годов с «Народной кулинарной книгой Филадельфии» » . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 23 января 2021 г. Проверено 26 февраля 2021 г.
  39. ^ Теофано, Джанет (2016). Ешь мои слова: читай жизнь женщин через кулинарные книги, которые они написали . Пресса Святого Мартина. ISBN  978-1-250-11194-4 . OCLC   965713058 .
  40. ^ Попова, Мария (17 апреля 2013 г.). «Кулинарная книга художников и писателей: редкая сокровищница необычных рецептов и творческого остроумия 1961 года» . Маргинал .
  41. ^ «Коллекции» . Архивировано из оригинала 26 октября 2014 г. Проверено 31 октября 2014 г.
  42. Хизер Этвуд, «Поваренные книги Гарварда говорят о нашей истории», Gloucester Times , 8 августа 2012 г., полный текст. Архивировано 31 октября 2014 г. в Wayback Machine.
  43. ^ «Политика разработки коллекций продуктов питания и кулинарии библиотеки Fales». Архивировано 1 ноября 2014 г. в Wayback Machine.
  44. ^ «Путеводитель по кулинарным коллекциям» . Специальные коллекции . Библиотека Университета Лидса. Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Проверено 19 апреля 2017 г.
  45. ^ Уайт, Эйлин (2004). Книга английской кулинарии: исторические очерки (PDF) . Перспективные книги. стр. 6–27. ISBN  1-90301836-6 . Архивировано (PDF) из оригинала 20 апреля 2017 г. Проверено 19 апреля 2017 г.
  46. ^ « Жадная женщина: долгий и вкусный срок хранения Элизабет Робинс Пеннелл». Синтия Д. Бертельсен. Август 2009 г. Fine Books . Журнал Архивировано из оригинала 3 апреля 2018 г. Проверено 2 апреля 2018 г.
  47. ^ Два раздателя хлеба: или экскурсия по гастрономическим библиотекам Кэтрин Голден Биттинг и Элизабет Робинс Пеннелл . Леонард Н. Бек ISBN   0-8444-0404-7 (0-8444-0404-7)
  48. ^ «Из Отдела редких книг и специальных коллекций» . loc.gov . Архивировано из оригинала 29 марта 2021 г. Проверено 2 апреля 2018 г.

Ссылки [ править ]

  • Адамсон, Мелитта Вайс Еда в средневековье. Greenwood Press, Вестпорт, Коннектикут. 2004. ISBN   0-313-32147-7
  • Еда в средние века: Книга очерков. Мелитта Вайс Адамсон (редактор). Гарланд, Нью-Йорк. 1995. ISBN   0-8153-1345-4
  • Региональные кухни средневековой Европы: Книга очерков. под редакцией Мелитты Вайс Адамсон (редактор). Рутледж, Нью-Йорк. 2002. ISBN   0-415-92994-6
  • Снодграсс, Мэри Эллен (2004). Энциклопедия истории кухни . Нью-Йорк: Фицрой Дирборн. ISBN  9781579583804 .
  • Какой рецепт? - Наша жажда кулинарных книг. , Адам Гопник, The New Yorker , 2009.

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец оригинального документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: F1A851508ED54F0BAE00984346A11741__1716550740
URL1:https://en.wikipedia.org/wiki/Cookbook
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cookbook - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть, любые претензии не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, денежную единицу можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)