Поваренная книга
или кулинарная книга кулинарная книга [1] представляет собой справочник по кухне, содержащий рецепты .
Поваренные книги могут быть общими или специализироваться на определенной кухне или категории продуктов питания.
Рецепты в кулинарных книгах организованы по-разному: по блюдам (закуска, первое блюдо, основное блюдо, десерт), по основному ингредиенту, по технологии приготовления, по алфавиту, по регионам или странам и так далее. Они могут включать иллюстрации готовых блюд и этапов приготовления; обсуждения методов приготовления пищи, советы по кухонному оборудованию, ингредиентам, советам и заменам; исторические и культурные заметки; и так далее.
Поваренные книги могут быть написаны отдельными авторами, которыми могут быть повара, учителя кулинарии или другие авторы кулинарии; они могут быть написаны коллективами; или они могут быть анонимными. Они могут быть адресованы домашним поварам, профессиональным поварам ресторанов, поварам заведений или более специализированной аудитории.
Некоторые кулинарные книги носят дидактический характер и содержат подробные рецепты, адресованные новичкам или людям, которые учатся готовить определенные блюда или блюда; [2] другие представляют собой простые памятные записки, в которых может быть документирован состав блюда или даже точные измерения, но не подробные методы. [3]
История [ править ]
Ранние работы [ править ]
Не все культуры оставили письменные записи о своих кулинарных практиках, но некоторые примеры сохранились, в частности, три аккадские таблички из Древней Месопотамии, датируемые примерно 1700 годом до нашей эры, большие фрагменты из Архестрата , латинского Апиция и некоторые тексты династии Тан . [4] [5] [6]
Самый ранний сборник рецептов, сохранившийся в Европе, — De re coquinaria , написанный на латыни . Ранняя версия была впервые составлена где-то в I веке и часто приписывалась римскому гурману Марку Гавию Апицию , хотя современные исследования ставят это под сомнение. Апиций . придумал книгу рецептов Нынешний текст, по-видимому, был составлен в конце IV или начале V века; первое печатное издание датируется 1483 годом. В нем описывается смесь древнегреческой и римской кухни, но с небольшим количеством подробностей о приготовлении и приготовлении. [7]
Сокращенное описание под названием Apici Excerpta a Vinidario , «карманный Апиций» Винидария , «прославленного человека», [8] был создан в эпоху Каролингов . [9] Несмотря на свою позднюю дату, он представляет собой последнее проявление кухни античности.
Средневековый [ править ]
Азиатский [ править ]
Самые ранние кулинарные книги, известные на арабском языке, - это книги аль-Варрака (сборник рецептов 9 и 10 веков начала X века) и аль-Багдади (13 век). [ нужна ссылка ]
Манасолласа из Индии содержит рецепты вегетарианской и невегетарианской кухни . Хотя этот текст не является первой среди индийских книг, описывающих ферментированные продукты, он содержит целый ряд блюд, основанных на ферментации зерновых и муки. [10] [11]
Китайские книги рецептов известны еще со времен династии Тан , но большинство из них были утеряны. [ нужна ссылка ] Одной из самых ранних сохранившихся кулинарных книг на китайском языке является книга Ху Сыхуэя « Иньшань Чжэнъяо в 1330 году. , предположительно , » («Важные принципы еды и питья»), написанная Азиатская кухня, которую едят при дворе Юань ; его рецепты были адаптированы из продуктов, которые ели по всей Монгольской империи . [12] «Ымсик димибан» , написанная около 1670 года, является старейшей корейской кулинарной книгой и первой кулинарной книгой, написанной женщиной в Восточной Азии.
Европейский [ править ]
После долгого перерыва первые книги рецептов, составленные в Европе со времен поздней античности, начали появляться в конце тринадцатого века. Известно, что сохранилось около сотни, некоторые фрагментарные, еще до печатания. [13] Самые ранние подлинно средневековые рецепты были найдены в датской рукописи, датируемой примерно 1300 годом, которая, в свою очередь, представляет собой копии более старых текстов, датируемых началом 13 века или, возможно, раньше. [14]
Нижне- и верхненемецкие рукописи являются одними из самых многочисленных. Среди них Daz buch von Guter Spise («Книга о хорошей еде»), написанная ок. 1350 г. в Вюрцберге и Кухенмейстерей («Кухонное мастерство»), первая печатная немецкая кулинарная книга 1485 г. [15] Два французских сборника, пожалуй, самые известные: Le Viandier («Провизор») был составлен в конце 14 века Гийомом Тирелем , шеф-поваром двух французских королей; и Le Menagier de Paris («Парижский домохозяин»), домашняя книга, написанная анонимным парижанином среднего класса в 1390-х годах. [16] Du fait de Kitchen — еще одна средневековая французская кулинарная книга, написанная в 1420 году.
Из Южной Европы находятся валенсийский манускрипт XIV века Llibre de Sent Soví (1324 г.), каталонский Llibre de totes maneres de potatges de menjar («Книга всех рецептов блюд») и несколько итальянских коллекций, особенно венецианская середина XIV века. век Libro per Cuoco , [17] со 135 рецептами, расположенными в алфавитном порядке. Печатная книга De честный voluptate et valetudine («О почетном удовольствии»), впервые опубликованная в 1475 году, является одной из первых кулинарных книг, основанных на идеалах Возрождения, и, хотя это в такой же степени серия моральных эссе, как и кулинарная книга, она была описана как «антология, завершившая книгу о средневековой итальянской кухне». [18]
Средневековые английские кулинарные книги включают «Форма Кюри» и «Utilis Coquinario» , написанные в четырнадцатом веке. «Форма Кюри» — кулинарная книга, написанная поварами Ричарда II . Utilis Coquinario — похожая кулинарная книга, но написанная неизвестным автором. Другая английская рукопись (1390-е годы) включает самый ранний зарегистрированный рецепт равиоли, хотя равиоли возникли не в Англии. [19]
Современные книги кулинарные
С появлением книгопечатания в XVI и XVII веках было написано множество книг о том, как вести домашнее хозяйство и готовить еду. В Голландии [20] и Англия [21] Между знатными семьями росла конкуренция за то, кто сможет приготовить самый роскошный банкет. К 1660-м годам кулинария превратилась в искусство, и хорошие повара стали пользоваться спросом. Многие из них опубликовали свои собственные книги с подробным описанием своих рецептов, конкурируя со своими соперниками. [22] Многие из этих книг теперь переведены и доступны в Интернете. [23]
К 19 веку викторианская озабоченность домашней респектабельностью привела к появлению кулинарных писаний в их современной форме. была опубликована первая известная американская кулинарная книга под названием « Американская кулинария» , написанная Амелией Симмонс. В 1796 году в Хартфорде, штат Коннектикут , До этого кулинарные книги, печатавшиеся и использовавшиеся в Тринадцати колониях, были британскими. Первым современным кулинарным писателем и составительницей домашних рецептов была Элиза Эктон . Ее новаторская кулинарная книга « Современная кулинария для частных семей» (1845 г.) была ориентирована на домашнего читателя, а не на профессионального повара или шеф-повара. Эта книга оказала огромное влияние и установила формат современных писаний о кулинарии. [ нужна ссылка ] В публикации введена ныне универсальная практика перечисления ингредиентов и рекомендовано время приготовления для каждого рецепта. В него вошел первый рецепт брюссельской капусты . [24] Современный шеф-повар Делия Смит назвала Эктона «лучшим автором рецептов на английском языке». [25] «Современная кулинария» надолго пережила ее, оставаясь в печати до 1914 года, а совсем недавно стала доступна в факсимильном переиздании.
Работы Эктона оказали большое влияние на Изабеллу Битон . [26] который опубликовал «Книгу ведения домашнего хозяйства» миссис Битон в 24 ежемесячных частях в период с 1857 по 1861 год. Книга представляла собой руководство по ведению викторианского домашнего хозяйства с советами по моде, уходу за детьми , животноводству , ядам, управлению прислугой , науке, религии, и индустриализм. [27] [28] Несмотря на название, большая часть текста состояла из рецептов, поэтому еще одно популярное название тома — « Поваренная книга миссис Битон» . Большинство рецептов были проиллюстрированы цветными гравюрами, и это была первая книга, в которой рецепты были представлены в формате, который используется до сих пор. Многие рецепты были заимствованы у более ранних авторов, включая Эктона.
В 1885 году « Кулинарную книгу штата Вирджиния» опубликовала Мэри Стюарт Смит . [29] В 1896 году американский повар Фанни Фармер (1857–1915) опубликовала «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы» , в которой содержалось около 1849 рецептов. [30]
Виды кулинарных книг [ править ]
Поваренные книги, служащие основными справочниками по кухне (иногда называемые «кухонными библиями»), начали появляться в период раннего Нового времени . Они давали не только рецепты, но и общие инструкции как по кухонной технике, так и по ведению домашнего хозяйства. Такие книги писались в первую очередь для домохозяек и изредка для домашней прислуги, а не для профессиональных поваров, а иногда и такие книги, как «Радость кулинарии» ( США ), «La bonne Kitchen de Madame E. Saint-Ange» ( Франция ), «Искусство кулинарии» (Франция). Великобритания , США), Il cucchiaio d'argento ( Италия ) и «Подарок молодым домохозяйкам» ( Россия ) стали рекордсменами национальных кухонь.
Поваренная книга также рассказывает истории самих писателей и размышляет об эпохе, в которой они написаны. Они часто раскрывают понятия социального, политического, экологического или экономического контекста. Например, в эпоху индустриализации полуфабрикаты появились во многих домах и были включены в кулинарные книги, написанные в это время. [31] К этому классу относятся учебные кулинарные книги, в которых рецепты сочетаются с подробными пошаговыми рецептами, которые обучают начинающих поваров основным понятиям и приемам. В народной литературе люди могут собирать традиционные рецепты в семейных кулинарных книгах .
В то время как западные кулинарные книги обычно группируют рецепты основных блюд по основным ингредиентам блюд, японские кулинарные книги обычно группируют их по методам приготовления (например, жареные блюда, блюда, приготовленные на пару и блюда, приготовленные на гриле ). В обоих стилях кулинарных книг есть дополнительные группы рецептов, например, супы или сладости .
Интернациональные и этнические [ править ]
Международные и этнические кулинарные книги делятся на две категории: кулинарные справочники других культур, переведенные на другие языки; и книги, переводящие рецепты другой культуры на языки, методы и ингредиенты новой аудитории. Последний стиль часто служит своего рода кулинарным рассказом о путешествиях, придавая предысторию и контекст рецепту, с которым в книгах первого типа предполагается, что его аудитория уже знакома. Популярная пуэрто-риканская кулинарная книга Cocina Criolla, написанная Кармен Абой Вальдехули, включает рецепты, типичные для традиционной пуэрто-риканской кухни, такие как мофонго и пастели . Поваренная книга Вальдеджули была не только важна для пуэрториканцев, но и очень популярна в Соединенных Штатах, где ее оригинальная кулинарная книга с тех пор была опубликована в нескольких изданиях, включая английские версии. К ним относятся «Искусство карибской кулинарии» - Doubleday, 1957; Пуэрториканская кулинария - издательство Pelican Publishing, 1983; и Juntos en la Cocina (в соавторстве с ее мужем Луисом Ф. Вальдежули) - Pelican Publishing, 1986. [32]
Профессиональные кулинарные книги [ править ]
Профессиональные кулинарные книги предназначены для работающих поваров и студентов-кулинарников, а иногда и в качестве учебников для кулинарных школ. Такие книги посвящены не только рецептам и технике, но зачастую и вопросам обслуживания и работы на кухне. Многие такие книги посвящены значительно большему количеству книг, чем домашние кулинарные книги, например, о литровом приготовлении соусов или приготовлении блюд для большого количества людей в ресторанах . Хотя наиболее известными из таких книг сегодня являются такие книги, как Кулинарный гид» Эскофье « или «Профессиональный шеф-повар» Кулинарного института Америки , такие книги восходят, по крайней мере, к средневековым временам, представленным тогда такими произведениями, как Тайлевента » «Виандье и «Шикар д» . 'Amiço's Du fait de Kitchen .
Однопредметный [ править ]
Также довольно распространены однопредметные книги, обычно посвященные конкретному ингредиенту, технике, классу блюд или целевой группе (например, для детей). Джек Монро, например, предлагает малобюджетные рецепты . Некоторые издательства, такие как Chronicle Books, специализируются на такого рода книгах, выпуская книги о таких блюдах, как карри , пицца и упрощенные блюда национальной кухни . Популярные темы для узкотематических книг по технике включают гриль / барбекю , выпечку , приготовление пищи на открытом воздухе и даже клонирование рецептов (Клонирование рецептов — это копирование коммерческих рецептов, оригинал которых является коммерческой тайной ). [33]
Сообщество [ править ]
Общественные кулинарные книги (также известные как сборники, региональные, благотворительные и благотворительные кулинарные книги) — это уникальный жанр кулинарной литературы. В местных кулинарных книгах основное внимание уделяется домашней кухне, часто документируя региональные, этнические, семейные и социальные традиции, а также местную историю. [34] [35] Сондра Готлиб , например, написала свои кулинарные книги о канадской кулинарной культуре, посещая людей и дома в разных регионах. Она собирала рецепты, наблюдала за едой, наблюдала за людьми и их традициями в каждом регионе, находясь в их собственных домах. Готлиб сделала это для того, чтобы составить всеобъемлющую кулинарную книгу на основе сообществ и отдельных лиц, составляющих Канаду. [36] Gooseberry Patch публикует кулинарные книги в стиле сообщества с 1992 года и построила свой бренд на этом сообществе.
Иногда создавались общественные кулинарные книги, чтобы предложить альтернативное повествование об исторических событиях или поддержать сообщество в трудные времена. «Историческая кулинарная книга американских негров» , опубликованная в 1958 году Национальным советом негритянских женщин , включает рецепты, освещающие историю сопротивления чернокожих, в том числе « Хлеб с хрустящим хлебом Ната Тернера ». [37] 1976 года Народная кулинарная книга Филадельфии , изданная массовой организацией «Народный фонд», включает рецепты членов Партии Черных пантер , Объединения сельскохозяйственных рабочих и Альянса геев-активистов Филадельфии. [38] В книге «Кухня памяти» , написанной в 1940-х годах еврейскими женщинами, интернированными в концентрационном лагере Терезиенштадт в Чехословакии, женщины использовали свои воспоминания, чтобы поделиться рецептами. [39]
Повара [ править ]
В кулинарных книгах также можно документировать блюда конкретного шеф-повара (особенно в связи с кулинарным шоу ) или ресторана. Многие из этих книг, особенно те, которые написаны известным поваром или для него, ведущим телешоу или популярного ресторана, становятся частью расширенной серии книг, которые могут выпускаться в течение многих лет. Среди популярных шеф-поваров на протяжении всей истории были такие люди, как Делия Смит , Джулия Чайлд , Джеймс Бирд , Найджелла Лоусон , Эдуард де Помиан , Джефф Смит , Эмерил Лагасс , Клаудия Роден , Мадхур Джеффри , Кацуё Кобаяши и, возможно, даже Апиций , полупсевдоним. автор римской кулинарной книги De re coquinaria , у которого было одно имя, по крайней мере, с еще одним известным деятелем кулинарии древнего мира.
Знаменитые кулинарные книги [ править ]
Известные кулинарные книги прошлого в хронологическом порядке включают:
- De re coquinaria (Искусство кулинарии) (конец 4 - начало 5 века) Апиция
- Китаб ат-Табих ( Книга блюд ) (10 век) Ибн Сайяра аль-Варрака
- Китаб ат-Табих ( Книга блюд ) (1226 г.) Мухаммада бин Хасана аль-Багдади
- Liber de Coquina (Книга кулинарии) (конец 13 - начало 14 века) двух неизвестных авторов из Франции и Италии.
- Форма Кюри (14 век) от мастеров-поваров короля Англии Ричарда II.
- Виандье (14 век) работы Гийома Тиреля, псевдоним Тайлвент.
- De честный voluptate et valetudine (1475 г.) Бартоломео Платины - первая кулинарная книга, напечатанная на родном языке (итальянском) в 1487 г.
- Поваренная книга инфанты Марии Португальской (ок. 1565 г.) - старейшая из сохранившихся португальских кулинарных книг .
- Драгоценность хорошей хозяйки (1585) Томаса Доусона
- Английская домохозяйка (1615) Джерваса Маркхэма
- Искусство кулинарии, кондитерских изделий, вискочерии и консерватории Франсиско Мартинеса Монтиньо - дворцового повара короля Испании Филиппа II (1680 г.).
- Шкаф выдающегося ученого сэра Кенелма Дигби-рыцаря, открытый Кенелмом Дигби (1669 г.)
- Ымсик димибанг (1670 г.) работы Чан Ге Хяна из Андонг Джан клана
- Arte de Cozinha Домингоса Родригеша - первая кулинарная книга, напечатанная на португальском языке (1680 г.)
- Compendiumferculorum, или Собирание блюд Станислава Чернецкого - первая кулинарная книга на польском языке (1682 г.)
- Совершенная домохозяйка (первое американское издание 1742 г.) Элизы Смит
- Искусство кулинарии, сделанное просто и легко (1747) Ханны Гласс
- Хьельпреда I «Дом для молодых женщин » (1755), Кайса Варг
- Опытная английская домработница (1769) Элизабет Раффальд
- Американская кулинария (1796) Амелии Симмонс
- Новая система домашней кухни (1806 г.) Марии Элизы Рунделл
- Королевский повар (1817) Андре Виара
- Современная кулинария для частных семей (1845 г.), Элиза Эктон
- Эль Косинеро Пуэрто - Рикеньо 1859 г. (автор неизвестен)
- Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства (1861 г.), автор: миссис Битон
- Подарок молодым хозяйкам , A Gift to Young Housewives (first Russian edition 1861) by Elena Molokhovets
- Домашняя кулинарная книга: тщательно отобранные полезные рецепты для кухни (1866 г.) Малинды Рассел - первая известная кулинарная книга афроамериканки
- Наука на кухне и искусство хорошо питаться (1891) Пеллегрино Артузи.
- Эпикуреец (1894) Чарльза Ранхофера
- Поваренная книга Бостонской кулинарной школы (1896) Фанни Мерритт Фармер
- Поваренная книга поселения (1901 г.) и 34 последующих издания Лиззи Блэк Кандер
- Декамерон повара : исследование вкуса, содержащее более двухсот рецептов итальянских блюд (1901), г-жа У. У. Уотерс
- Различные кулинарные книги (между 1903 и 1934 годами) Огюста Эскофье .
- Кулинарная книга Эдмондса (1908) от TJ Edmonds Ltd.
- Книга рецептов домашнего прожектора (1931) Иды Мильярио, Зорады З. Титус, Харриет В. Аллард и Ирен Нунемейкер
- Радость кулинарии (1931) Ирмы Ромбауэр
- Гастрономический Ларус (1938)
- Книга о вкусной и здоровой пище , The Book of Tasty and Healthy Food (first Soviet edition 1939) by the Institute of Nutrition, USSR
- Книга Пантагрюэля (первое издание 1946 г.) Берты Роза-Лимпо
- Книга средиземноморской кухни (1950) Элизабет Дэвид
- Серебряная ложка (1950)
- Поваренная книга Элис Б. Токлас (1954) Элис Б. Токлас
- Кулинария с китайским вкусом (1956) и последующие книги Линь Цуйфэн («Миссис Линь Ютан »)
- Индийская кулинария миссис Бальбир Сингх (1961) миссис Бальбир Сингх
- Поваренная книга художников и писателей (1961) с рецептами 150 известных писателей и художников. [40]
- Овладение искусством французской кулинарии (1961) Симоны Бек , Луизетт Бертолль и Джулии Чайлд
- Десять талантов (1968) Розали Херд
- Поваренная книга одинокой девушки Хелен Герли Браун (1969) Хелен Герли Браун
- Кулинарная программа Фанни и Джонни Крэдок (1970) Фанни и Джонни Крэдок
- Диета для маленькой планеты (1971) Фрэнсис Мур Лаппе
- Фермерская вегетарианская кулинарная книга (1975) Луизы Хаглер
- Полная международная еврейская кулинарная книга (1976) Эвелин Роуз
- Поваренная книга Moosewood (1978) Молли Катцен
- Еженедельная книга австралийских женских детских тортов на день рождения (1980), авторы Мэриэнн Блэкер и Памелы Кларк
Коллекции и коллекционеры [ править ]
В нескольких библиотеках имеются обширные коллекции кулинарных книг.
- Гарвардская библиотека Шлезингера по истории женщин в Америке имеет коллекцию из 20 000 кулинарных книг и других книг о еде, включая самую раннюю американскую кулинарную книгу, а также личные коллекции и статьи Джулии Чайлд , М. Ф. К. Фишера и авторов книги «Радость кулинарии» . [41] [42]
- Нью-Йоркского университета Библиотека Фалеса включает коллекцию продуктов питания и кулинарии, насчитывающую более 15 000 книг, включая личные библиотеки Джеймса Берда , Сесили Браунстоун и Далии Кармел . [43]
- Библиотека Браттона при Университете Лидса хранит специальную кулинарную коллекцию , насчитывающую более 8000 книг и 75 рукописей, включая личные коллекции Бланш Ли, Джона Престона и Майкла Бейтмана. [44] [45]
Некоторые люди известны своими коллекциями кулинарных книг или научным интересом к ним. Элизабет Робинс Пеннелл , американский критик, живший в Лондоне с 1880-х годов, была одной из первых писателей на эту тему, и недавно ее назвали «одним из самых известных коллекционеров кулинарных книг в мире». [46] Большая часть ее коллекции в конечном итоге перешла в Отдел редких книг и специальных коллекций Библиотеки Конгресса . Рядом с ней хранятся тысячи гастрономических томов, подаренных химиком-пищевиком Кэтрин Биттинг ; их коллекции оценивались совместно в «Двух хлебоносцах» одного из кураторов ЛОК; [47] доступна цифровая версия. [48]
Использование за пределами мира продуктов питания [ править ]
Термин «поваренная книга» иногда используется метафорически для обозначения любой книги, содержащей простой набор уже опробованных и проверенных « рецептов » или инструкций для конкретной области или деятельности, представленных подробно, чтобы пользователи, которые не обязательно являются экспертами в этой области, могли их создавать. работоспособные результаты. Примеры включают набор схем в электронике , книгу магических заклинаний или «Поваренную книгу анархиста» — набор инструкций по разрушению и жизни вне закона. O'Reilly Media издает серию книг о компьютерном программировании под названием « Поваренная книга» , и каждая из этих книг содержит сотни готовых к использованию примеров вырезания и вставки для решения конкретной проблемы на одном языке программирования .
См. также [ править ]
- Кухня
- Кулинарное искусство
- Список женщин-авторов кулинарных книг
- Диетическое питание
- Блюдо (еда)
- Группа продуктов питания
- Фуд-фотография
- Приготовление еды
- Презентация еды
- Письмо о еде
- Гастрономическое сочетание
- Музей и библиотека гурманов
- Высокая кухня
- Индийские кулинарные книги
- Кухня
- Список руководств по питанию
- Еда
- Схема приготовления еды
- Размер порции
- Рецепт
- Ресторан
- Печь
- Цельная еда
- Поваренная книга Wikibooks
Примечания [ править ]
- ^ «Определение кулинарной книги | Dictionary.com» . www.dictionary.com . Архивировано из оригинала 08.11.2019 . Проверено 08.11.2019 .
- ^ например, Овладение искусством французской кулинарии
- ^ например , Справочник кухни
- ^ Пилчер, Джереми (2012). Оксфордский справочник по истории еды . Упс США. ISBN 9780199729937 .
- ^ «LA Times: Шеф-повар взламывает код древних рецептов: вавилонская коллекция теперь самая древняя из известных человеку» . Лос-Анджелес Таймс . 23 мая 1985 г. Архивировано из оригинала 11 января 2017 г. Проверено 11 января 2017 г.
- ^ Йельский университет (13 июня 2018 г.). «Междисциплинарная команда готовит 4000-летние вавилонские блюда на мероприятии в Нью-Йоркском университете» . Ютуб . Архивировано из оригинала 22 июня 2018 года . Проверено 29 июня 2018 г.
- ^ Адамсон, Мелитта Вайс. «Греко-римский мир» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 6–7; Саймон Варей, «Италия Средневековья и Возрождения, А. Полуостров» в книге «Региональные кухни средневековой Европы» , стр. 85–86.
- ^ О самом Винидарии ничего не известно; он мог быть готом, и в этом случае его готское имя могло быть Винитахарджис .
- ^ Кристофер Грокок и Салли Грейнджер, Апиций. Критическое издание с введением и английским переводом (Prospect Books), 2006 г. ISBN 1-903018-13-7 , стр. 309-325.
- ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 85. ИСБН 978-81-7371-293-7 . Архивировано из оригинала 07 января 2019 г. Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ Джьоти Пракаш Таманг; Касипати Кайласапати (2010). Ферментированные продукты и напитки мира . ЦРК Пресс. п. 16. ISBN 978-1-4200-9496-1 .
- ^ Ху Сыхуэй, Пол Д. Бьюэлл, Юджин Н. Андерсон, тр., Суп для Кана: китайская диетическая медицина монгольской эпохи, как видно из книги Ху Сы-Хуэя «Инь-Шань Чэн-Яо: введение, перевод, комментарий и Китайский текст (Лондон; Нью-Йорк: Kegan Paul International, 2000. ISBN 0710305834 ), с. 1-8.
- ^ Джон Дики, Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды , 2008, стр. 50f.
- ^ Констанс Б. Хиетт, «Разбор названий средневековых блюд: что такое «блан-ясли», а что нет», в журнале «Еда в средние века» , стр. 32–33.
- ^ Мелитта Вайс Адамсон, «Греко-римский мир» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 161, 182–83
- ^ Адамсон (2004), стр. 103, 107.
- ^ Текст напечатан в Э. Фаччоли, изд. Кулинарное искусство с 14 по 19 века (Милан, 1966), том. I, стр. 61–105, проанализировано Джоном Дики, 2008 г., стр. 50 и далее.
- ^ Саймон Варей, «Средневековая и ренессансная Италия, А. Полуостров» в книге «Региональные кухни средневековой Европы» , стр. 92.
- ^ Констанс Б. Хиатт, «Средневековая Британия» в региональных кухнях средневековой Европы , стр. 25.
- ^ Семь, Риа Янсен (1588). Примечательная бутылка кокериена .
- ^ анон (1588). Хорошая служанка хозяйки для кулинарии .
- ^ Мэй, Роберт (1685). Опытный повар .
- ^ Джуди Герджуой. «Средневековые кулинарные книги» . Архивировано из оригинала 9 июня 2007 г. Проверено 15 июня 2007 г.
- ^ Пирс, Пища для размышлений: Необыкновенные маленькие хроники мира , (2004), стр. 144
- ^ Интервью , заархивированное 6 июня 2014 г. в Wayback Machine .
- ^ «Актон, Элиза (1799–1859)» . Женщины в мировой истории: Биографическая энциклопедия . Gale Research Inc. Архивировано из оригинала 18 мая 2013 года . Проверено 8 января 2013 г. (требуется подписка)
- ^ « Общие наблюдения о обыкновенной свинье » . Архивировано из оригинала 21 октября 2013 г. Проверено 2 июня 2014 г.
- ^ « Сезонная еда в апреле 1861 года » . Архивировано из оригинала 19 ноября 2013 г. Проверено 2 июня 2014 г.
- ^ Смит, Мэри Стюарт (1885). Книга кулинарии Вирджинии . Нью-Йорк: Харпер и братья.
- ^ Каннингем, Мэрион (1979). Поваренная книга Fannie Farmer (переработанная) . Bantam Books, Нью-Йорк. ISBN 0-553-56881-7 .
- ^ Мелисса Фустер (2015) Написание кухни в испанском Карибском бассейне: сравнительный анализ знаковых пуэрториканских и кубинских кулинарных книг, Еда, культура и общество,18:4, 659-680
- ^ Мелисса Фустер (2015) Написание кухни в испанском Карибском бассейне: сравнительный анализ знаковых пуэрториканских и кубинских кулинарных книг, Еда, культура и общество, 18:4, 659-680
- ^ «Обнародованы лучшие рецепты ресторанов-подражателей! - Food.com» . www.food.com . Архивировано из оригинала 08.11.2019 . Проверено 08.11.2019 .
- ^ «Ответы.com» . Ответы.com . Архивировано из оригинала 22 сентября 2011 г. Проверено 3 апреля 2010 г.
- ^ Бауэрс, Энн (1997). Рецепты для чтения: кулинарные книги сообщества, рассказы, истории . Амхерст: Издательство Массачусетского университета. ISBN 978-1-55849-089-5 . Архивировано из оригинала 28 декабря 2013 г. Проверено 15 марта 2013 г.
- ^ Кенилли, Рона Ричман. Существует канадская кухня, и она уникальна во всем мире: создание национальной культуры питания в течение долгих 1960-х годов.
- ^ научная., Бауэр, Энн. Редактор (1997). Рецепты для чтения: кулинарные книги сообщества, рассказы, истории . Издательство Массачусетского университета. ISBN 1-55849-088-4 . OCLC 758887232 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Гаттузо, Рейна (24 января 2020 г.). «Ешьте как радикал 1970-х годов с «Народной кулинарной книгой Филадельфии» » . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 23 января 2021 г. Проверено 26 февраля 2021 г.
- ^ Теофано, Джанет (2016). Ешь мои слова: читай жизнь женщин через кулинарные книги, которые они написали . Пресса Святого Мартина. ISBN 978-1-250-11194-4 . OCLC 965713058 .
- ^ Попова, Мария (17 апреля 2013 г.). «Кулинарная книга художников и писателей: редкая сокровищница необычных рецептов и творческого остроумия 1961 года» . Маргинал .
- ^ «Коллекции» . Архивировано из оригинала 26 октября 2014 г. Проверено 31 октября 2014 г.
- ↑ Хизер Этвуд, «Поваренные книги Гарварда говорят о нашей истории», Gloucester Times , 8 августа 2012 г., полный текст. Архивировано 31 октября 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ «Политика разработки коллекций продуктов питания и кулинарии библиотеки Fales». Архивировано 1 ноября 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ «Путеводитель по кулинарным коллекциям» . Специальные коллекции . Библиотека Университета Лидса. Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ Уайт, Эйлин (2004). Книга английской кулинарии: исторические очерки (PDF) . Перспективные книги. стр. 6–27. ISBN 1-90301836-6 . Архивировано (PDF) из оригинала 20 апреля 2017 г. Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ « и восхитительный срок хранения Элизабет Робинс Пеннелл». Синтия Д. Бертельсен. Август 2009 г. Журнал Fine Books . Жадная женщина: долгий Архивировано из оригинала 3 апреля 2018 г. Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ Два раздателя хлеба: или экскурсия по гастрономическим библиотекам Кэтрин Голден Биттинг и Элизабет Робинс Пеннелл . Леонард Н. Бек ISBN 0-8444-0404-7 (0-8444-0404-7)
- ^ «Из Отдела редких книг и специальных коллекций» . loc.gov . Архивировано из оригинала 29 марта 2021 г. Проверено 2 апреля 2018 г.
Ссылки [ править ]
- Адамсон, Мелитта Вайс Еда в средневековье. Greenwood Press, Вестпорт, Коннектикут. 2004. ISBN 0-313-32147-7
- Еда в средние века: Книга очерков. Мелитта Вайс Адамсон (редактор). Гарланд, Нью-Йорк. 1995. ISBN 0-8153-1345-4
- Региональные кухни средневековой Европы: Книга очерков. под редакцией Мелитты Вайс Адамсон (редактор). Рутледж, Нью-Йорк. 2002. ISBN 0-415-92994-6
- Снодграсс, Мэри Эллен (2004). Энциклопедия истории кухни . Нью-Йорк: Фицрой Дирборн. ISBN 9781579583804 .
- Какой рецепт? - Наша жажда кулинарных книг. , Адам Гопник, The New Yorker , 2009.
Внешние ссылки [ править ]
- Поваренная книга Wikibooks с открытым содержанием, которую может редактировать каждый
- Кулинарный архив Дженис Блюстейн Лонгон, заархивирован 9 декабря 2015 г. в Wayback Machine.
- Полезные рецепты от кулинарной книги шеф-повара Сары Кнехт
- Коллекция продуктов питания и кулинарии библиотеки Фалеса Нью-Йоркского университета.
- Книги для поваров. Архивировано 24 апреля 2011 г. в Wayback Machine - учебном ресурсе по истории кулинарных книг из Британской библиотеки.
- кулинарные книги по детскому питанию
- Кормление Америки в цифровой библиотеке Мичиганского государственного университета - коллекция влиятельных ранних американских кулинарных книг, включая большое количество книг, посвященных кухне иммигрантов.
- Домоводство (включая кулинарные книги) в Project Gutenberg
- Меню и кулинарные книги в Публичной библиотеке Нью-Йорка
- Книга Святого Сови (1324 г.)