Препятствия
![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( декабрь 2012 г. ) |
В Японии принято подавать алкогольные напитки с закусками, называемыми сакана ( 肴 ) , сюко ( 酒酒肴 ) или оцумами ( お摘み ) . Обычно они довольно соленые и подаются относительно небольшими порциями. Сакана обычно более сытная, чем тапас , хотя она не считается едой, поскольку не сопровождается рисом . Традиционно японцы считали сакэ, приготовленное из риса, заменителем белого риса, который подают в стандартной японской трапезе , и в результате некоторые японцы не едят рис и не пьют алкоголь одновременно. [1]
Сакану подают в питейных заведениях, известных как изакая . Когда вы впервые садитесь в изакая, отоси (お通し) или закуску перед заказом напитков на стол кладут . Этот отоси включен в стоимость отоси или плату за место в счете. Обычные отоси включают салат из капусты (часто пополняемый бесплатно), картофельный салат в японском стиле, цукэмоно и сиокара . Сакану заказывают в течение всего времени, пока человек пьет, и подходят к столу по несколько человек за раз. последнего блюда принято заказывать другой вид саканы В качестве . Симэ часто представляют собой более мягкие блюда, такие как лапша, или более сладкие блюда, такие как тамагояки .
Сакану также часто подают дома или наедине, когда употребляют алкоголь. Существует множество кулинарных книг, в которых приводятся примеры саканы, которую легко приготовить дома. В Combini и других магазинах, торгующих алкоголем, часто есть выбор расфасованных сушеных закусок, консервов и солений, предназначенных для употребления в качестве саканы.
Сакана изначально предназначалась для употребления в сочетании с сётю или сакэ . С 19 века доля рынка японского пива в Японии увеличилась. В 1959 году пиво обогнало сакэ как самый популярный алкогольный напиток в стране по объёму облагаемых налогом поставок. [2] и в то же время стали популярными различные продукты, предназначенные для сопровождения пива. Есть также сакана, предназначенная для сочетания с вином.
Сакана охватила не только васёку , японскую кухню, но и ёсёку , блюда с западным влиянием. нередко можно встретить в напоританском пасту, пиццу , сыр , гёдза В современной изакае или итальянском стиле . Некоторые из наиболее распространенных сакана на самом деле представляют собой ёсёку , включая картофельный салат, корокке и другие жареные во фритюре продукты.
Этимология
[ редактировать ]
Термин сакана традиционно относится к еде, подаваемой с сакэ , и происходит от слов сака (саке) и на (гарнир). Поскольку сушеная рыба и соленая икра были популярным выбором для таких блюд, с течением времени термин сакана также стал означать «рыба».
Другое слово, обозначающее «закуску» на японском языке, — оцумами ( お摘み ) . Японское существительное цумами, означающее «что-то, что можно перекусить/съесть с напитком», украшается добавлением почетного префикса о и превращается в оцумами .; [3] этот термин обычно применяется к блюдам меньшего размера. Оцумами, как правило, представляют собой более простые блюда, подходящие для отоси (お通し) или приготовления и употребления в домашних условиях. Поскольку отоси кладут на стол, когда посетители садятся, обычно это блюда, которые можно приготовить заранее большими порциями и подавать холодными или комнатной температуры. Это делает их привлекательными для хозяек, желающих заранее приготовить разнообразные сорта саканы.
Ate или ategau, что означает «сопровождение», также иногда используется для обозначения продуктов, которые хорошо сочетаются с алкоголем.
Виды саканы
[ редактировать ]При распитии саканы дома можно быть скромнее. Холостяк или одинокий человек может открыть банку скумбрии ( санмы или сайры ) в мисо или соевом соусе или просто использовать предварительно упакованную форму саканы, например соленые огурцы или японский картофельный салат, купленные в супермаркете или магазине. Некоторые сакана, такие как каки-но тане, ассоциируются с холостяками или пожилыми мужчинами.
Ниже перечислены некоторые распространенные саканы .
- Якитори – шашлык из курицы и куриных частей, приготовленный на гриле.
- Кушиаге – жареные во фритюре шашлычки из мяса или овощей.
- Сашими – кусочки сырой рыбы
- Цукэмоно – соленые огурцы
- Сакана особенно популярна с пивом:
- Сакана особенно популярна среди сакэ:
- Шиокара – ферментированные, соленые внутренности кальмаров и т. д.
- Икра
- Uni – морского ежа икра
- Икура – Красная икра (икра)
- Ментайко – острая икра минтая.
- Дракон - икра минтая
- Судзико – соленая икра лосося
- Небольшие закуски:
- Атариме / Ика Ичия-боси — сушеные кальмары
- Эй-прокат – сушеный конек
- водоросли
- Сыр
- Арахис или другие виды орехов (миндаль, смесь орехов и т. д.)
- Картофельные чипсы или жареные картофельные палочки
- Араре - крекеры, приготовленные в основном из рисовой муки с другими ингредиентами.
- Татами иваси — небольшие сушеные сардины , спрессованные в квадратную форму, напоминающую крекер.
Примеры
[ редактировать ]- Рыба и морепродукты
- Санма, приготовленная на гриле с солью
- Хамачи типа у нас есть ошейник
- Эйхире, плавник ската на гриле
- Икаяки, кальмары на гриле
- Шиокара, ферментированные внутренности кальмара
- Умитаке касудзуке, моллюски, маринованные на осадке сакэ
- Таковаса — нарезанный осьминог, маринованный в васаби.
- на гриле Ментайко
- Сырой ментайко с огурцом
- Унаги лошадь, угорь на гриле
- Овощи и соленья
- Огурец с хатчо мисо
- Японский картофельный салат
- Капустный салат
- Гома-аэ, салат из шпината в кунжутной заправке
- Мисо дэнгаку, баклажаны мисо на гриле
- Жареные орехи гинкго
- Таканадзукэ , маринованная зелень горчицы
- Беттаразуке, маринованный дайкон
- Мисо маринованный дайкон и огурец
- Тофу и яйца
- Агедаси тофу, жареный тофу в бульоне даси
- Шимэ (рис и лапша)
- Очазуке, зеленый чай с рисом
- Яки-онигири
- Оцумами в коммерческой упаковке
- Рисовые крекеры Араре
- Различные оцумами продаются в супермаркете
- Банка Чу-хи продается с прикрепленными сверху оцумами.
В СМИ
[ редактировать ]Сакана — повседневная часть японской культуры питья. Японские развлекательные шоу, журналы и газеты часто публикуют рецепты домашней саканы.
Существует множество кулинарных манг и аниме, в которых основное внимание уделяется изображению саканы, вот некоторые примечательные примеры:
- Shin'ya Shokudō — это давняя кулинарная манга о сакане, который владелец закусочной, открытой только с полуночи до рассвета, готовит для своих эксцентричных посетителей. Это было превращено в драму с живыми актерами . В отличие от стандартной изакая, владелец приготовит любую еду по запросу клиента, если у него есть ингредиенты.
- Такуноми — это четырехпанельная манга и аниме, посвященная выпивке дома. В каждом эпизоде представлен отдельный напиток, но из-за японской культуры питья к каждому напитку показано несколько сакана и оцумами, поскольку алкоголь редко пьют без сочетания с едой.
- Wakakozake — это манга и аниме, посвященные удовольствию, которое главный герой получает от сочетания идеальной саканы с напитком.
См. также
[ редактировать ]- Aahaan kap klaem , тайская застольная еда
- Изакая
- Закусочная
- Японская кухня
- Тапас
- в середине
- Андзю (еда)
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кашмира Гандер. «Самые большие ошибки при употреблении японской кухни по мнению лучших поваров» . Независимый . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Департамент региональных проектов «Состояние заводов по производству сакэ и стратегия роста отрасли - будущее «национального напитка »] (PDF) . Банк развития Японии, стр. 9. Проверено 08 марта 2016 г.
- ^ Мартин Коллик; Дэвид П. Датчер; Танабэ Мунекадзу; Канеко Минору, ред. (2002). «おつまみ» . Японско-английский словарь нового колледжа Кенкюши (5-е изд.). ISBN 978-4-7674-2058-5 .