Бамия
Бамия | |
---|---|
Зрелые и развивающиеся плоды (стручки) ( Гонконг ) | |
![]() | |
Продольный разрез плода | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Абельмощ |
Разновидность: | А. съедобный |
Биномиальное имя | |
Abelmoschus esculentus | |
Синонимы [1] | |
|
Бамия ( США : / ˈ oʊ k r ə / , Великобритания : / ˈ ɒ k r ə / ), Abelmoschus esculentus , известный в некоторых англоязычных странах как дамские пальчики , [2] [3] — цветущее растение семейства мальвовых, произрастающее в Восточной Африке . [4] У него съедобные зеленые семенные коробочки . Бамия, выращиваемая в тропических, субтропических и умеренно-теплых регионах мира, используется в кухнях многих стран. [5]
Этимология
[ редактировать ]Абельмощ — неолатинское слово происхождения арабского : أَبُو المِسْك , латинизированное : ʾabū l-misk , букв. 'отец мускуса ', [6] в то время как esculentus в переводе с латыни означает «пригоден для употребления в пищу человеком». [7]
Первое использование слова окра (альтернативно: окро или охро ) появилось в 1679 году в колонии Вирджиния , происходящее от игбо : ọ́kwụ̀rụ̀ . [8] Слово «гамбо» впервые было использовано в американском английском примерно в 1805 году и произошло от луизианского креольского языка . [9] но происходит от Умбунду : ochinggõmbo [10] или Кимбунду : королевство [11] Хотя слово «гамбо» часто относится к блюду «гамбо» на большей части территории Соединенных Штатов , во многих местах на глубоком юге оно, возможно, использовалось для обозначения стручков и растений, а также для многих других вариантов этого слова, встречающихся в африканской диаспоре в Америки . [12]
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Бамия — аллополиплоид неопределенного происхождения. Однако предполагаемые родители включают Abelmoschus ficulneus , A. Tuberculatus и, как сообщается, «диплоидную» форму бамии. [13] По-настоящему дикие (в отличие от натурализованных ) популяции точно не известны, а западноафриканская разновидность была описана как культиген . [14]
Бамия возникла в Восточной Африке, в Эфиопии , Эритрее и восточном Судане . [4] [15] Бамия была завезена в Европу в результате завоевания Испании Омейядами . Один из самых ранних отчетов принадлежит Абу аль-Аббасу ан-Набати , который посетил Айюбидский Египет в 1216 году и описал растение, выращиваемое местными жителями, которые ели нежные молодые стручки с едой . [16] Из Аравии растение распространилось по берегам Средиземного моря и на восток. [17]

Растение было завезено в Америку кораблями, занимавшимися работорговлей в Атлантике. [18] к 1658 году, когда его присутствие было зафиксировано в Бразилии . В дальнейшем это было задокументировано в Суринаме в 1686 году. Бамия, возможно, была завезена на юго-восток Северной Америки из Африки в начале 18 века. К 1748 году его выращивали даже на севере, вплоть до Филадельфии . [19] Томас Джефферсон отметил, что к 1781 году он прочно утвердился в Вирджинии. К 1800 году он стал обычным явлением на юге Соединенных Штатов , а первое упоминание о различных сортах было в 1806 году. [4]
Ботаника и выращивание
[ редактировать ]

Этот вид представляет собой многолетнее растение , часто выращиваемое как однолетнее в умеренном климате, часто вырастающее примерно до 2 метров (6 футов 7 дюймов) в высоту. Как представитель Мальвовых, он родственен таким видам, как хлопок , какао и гибискус . Листья . 10–20 см (4–8 дюймов) в длину и ширину, пальчато-лопастные с 5–7 лопастями Цветы 4–8 см ( 1 + 5 ⁄ 8 – 3 + 1 ⁄ 8 дюйма) в диаметре, с пятью лепестками от белого до желтого цвета, часто с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Пыльца сферическая, 188 микрон около диаметром . Плод коробочку представляет собой длиной до 18 сантиметров (7 дюймов) с пятиугольным поперечным сечением, содержащую многочисленные семена .
Abelmoschus esculentus выращивают во всех тропических и умеренно-теплых регионах мира из-за волокнистых плодов или стручков, содержащих круглые белые семена. Это один из самых жаро- и засухоустойчивых видов овощей в мире, он переносит почвы тяжелые глинистые и периодическую влажность, но мороз может повредить стручки. При выращивании семена замачивают на ночь перед посадкой на глубину сантиметра ( 3 ⁄ 8–13 1–2 16 ⁄ дюймов ). он предпочитает температуру почвы не менее 20 ° C (68 ° F) Для прорастания , которая происходит от шести дней (замоченные семена) до трех недель. Как тропическое растение, ему также требуется много солнечного света, и его также следует выращивать в почве с pH от 5,8 до 7, в идеале кислой. [20] Рассада требует обильного полива. Семенные коробочки быстро становятся волокнистыми и деревянистыми, и, чтобы их можно было употреблять в пищу в качестве овоща , их необходимо собирать незрелыми, обычно в течение недели после опыления . [21] Первый урожай обычно будет готов примерно через 2 месяца после посадки, его длина составит примерно 2–3 дюйма (51–76 мм). [20]
Наиболее распространенным заболеванием, поражающим растение бамии, является вертициллезное увядание , часто вызывающее пожелтение и увядание листьев. Другие болезни включают мучнистую росу в засушливых тропических регионах, пятнистость листьев , желтую мозаику и галловые нематоды . Устойчивость к вирусу желтой мозаики у A. esculentus была передана в результате скрещивания с Abelmoschus manihot и привела к появлению нового сорта под названием Parbhani kranti . [22]
В Соединенных Штатах большая часть поставок выращивается во Флориде, особенно в районе Дейда на юге Флориды. [23] [24] Бамию в некоторой степени выращивают по всему штату, поэтому бамию можно купить десять месяцев в году. [23] Урожайность варьируется от менее 18 000 фунтов с акра (20 000 кг/га) до более 30 000 фунтов с акра (34 000 кг/га). [23] Оптовые цены могут доходить до 18 долларов за бушель, что составляет 0,60 доллара за фунт (1,3 доллара за кг). [23] Региональные центры ИЗВ предоставляют комплексные планы борьбы с вредителями для использования в штате. [23]
Производство
[ редактировать ]В 2021 году мировое производство бамии составило 10,8 миллиона тонн , во главе с Индией (60% от общего объема), а также Нигерией и Мали в качестве вторичных производителей.
Производство бамии – 2021 г. | |
---|---|
Страна | (Миллионы тонн ) |
![]() | 6.47 |
![]() | 1.92 |
![]() | 0.67 |
![]() | 0.32 |
![]() | 0.26 |
Мир | 10.82 |
Источник: ФАОСТАТ. [25] |
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Сырая бамия содержит 90% воды, 2% белка , 7% углеводов и незначительное количество жира . В стандартном количестве 100 грамм сырая бамия является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) пищевых волокон , витамина С и витамина К с умеренным содержанием тиамина , фолиевой кислоты и магния (таблица).
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 138 кДж (33 ккал) |
7,46 г | |
Сахара | 1,48 г |
Пищевые волокна | 3,3 г |
0,19 г | |
1,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 36 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 17% 0,2 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 5% 0,06 мг |
Ниацин (В 3 ) | 6% 1 мг |
Фолат (B 9 ) | 15% 60 мкг |
Витамин С | 26% 23 мг |
Витамин Е | 2% 0,27 мг |
Витамин К | 26% 31,3 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 6% 82 мг |
Железо | 3% 0,62 мг |
Магний | 14% 57 мг |
Фосфор | 5% 61 мг |
Калий | 10% 299 мг |
Цинк | 5% 0,58 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 89,6 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [26] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [27] |
Кулинарный
[ редактировать ]Бамия — один из трех загустителей , которые можно использовать в супе гамбо из Луизианы . [28] Жареная бамия — блюдо кухни юга США . На Кубе и в Пуэрто-Рико этот овощ называют кимбомбо и используют в таких блюдах, как кимбомбо гисадо (тушеная бамия), блюдо, похожее на гамбо. [29] [30] Он также используется в традиционных блюдах Доминиканской Республики , где его называют молондрон . [31] В Бразилии это важный компонент нескольких региональных блюд, таких как Каруру, приготовленный из креветок, в северо-восточном регионе, а также Франго ком Кьябо (курица с бамией) и Карне Рефогада ком Кьябо (тушеное мясо с бамией) в Минас-Жерайс .
В Южной Азии стручки используются во многих пряных овощных блюдах, а также готовятся с говядиной, бараниной, бараниной и курицей. [32] [33]
Стручки
[ редактировать ]
Стручки растения слизистые образуется характерная «слизь» или слизь , в результате чего при приготовлении семенных коробочек ; слизь содержит растворимую клетчатку . [34] Один из возможных способов удаления слизи из бамии — это приготовить ее с кислой пищей, например с помидорами, чтобы свести к минимуму количество слизи. [35] Стручки готовят, маринуют, едят сырыми или добавляют в салаты. Бамия может использоваться в развивающихся странах для смягчения последствий недоедания и снижения продовольственной безопасности . [34]
Листья и семена
[ редактировать ]Молодые листья бамии можно готовить так же, как зелень свеклы или одуванчика , или использовать в салатах. без кофеина Семена бамии можно обжарить и измельчить, чтобы получить заменитель кофе . [4] импорт кофе был прерван Когда в 1861 году из-за Гражданской войны в США , газета Austin State Gazette сообщила: «С акра бамии будет произведено достаточно семян, чтобы обеспечить плантацию кофе, равным по качеству кофе, импортированному из Рио ». [36]
Зеленовато-желтое пищевое масло бамии получают из семян бамии; он имеет приятный вкус и запах и содержит большое количество ненасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота и линолевая кислота . [37] Содержание масла в некоторых сортах семян составляет около 40%. При 794 килограммах на гектар (708 фунтов/акр) урожайность была превышена только подсолнечным маслом в одном испытании. [38]
Промышленный
[ редактировать ]Лубяное волокно из стебля растения находит промышленное применение, например, для армирования полимерных композитов . [39] Слизь, производимая бамией, может быть использована для удаления мутности благодаря сточных вод своим флокулянтным свойствам. [40] [41] Имея состав, аналогичный толстой полисахаридной пленке находится в стадии разработки в качестве биоразлагаемой упаковки для пищевых продуктов . , слизь бамии с 2018 года [42] Исследование 2009 года показало, что масло бамии пригодно для использования в качестве биотоплива . [43]
Галерея
[ редактировать ]- Большие растения бамии
- A giant okra pod
- Цветок крупным планом
- Тычинка и пыльца
- У молодого саженца с семядолями
- Свежесобранные фрукты
- Бхинди бхарта — южноазиатское блюдо.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 3 октября 2014 г.
- ^ «Окра» . Хорошая еда BBC . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Айто, Джон, изд. (2002). «дамские пальчики» . Еда и напитки от Аризоны . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780192803511 . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Бамия, или Гамбо, из Африки» . Техасская служба распространения сельскохозяйственных знаний, Техасский университет A&M. Архивировано из оригинала 4 марта 2005 года.
- ^ Национальный исследовательский совет (27 октября 2006 г.). «Окра» . Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Том. 2. Издательство национальных академий. ISBN 978-0-309-10333-6 . Проверено 15 июля 2008 г.
- ^ «Определение Абельмоща » . Словарь Мерриама-Вебстера . Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ «Латинское определение esculentus, esculenta, esculentum (ID: 19365)» . Латинский словарь и ресурсы по грамматике — Latdict. 2020 . Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ «Определение бамии » . Словарь Мерриама-Вебстера. 2020 . Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ Джастин Фогт (29 декабря 2009 г.). «Гамбо: Загадочная история» . Атлантика . Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ «Определение гамбо » . Словарь Мерриама-Вебстера. 2020 . Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ «Многие названия продуктов питания на английском языке происходят из Африки» . VOA . 06 февраля 2018 г. Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ Стэнли Драй (2020). «Краткая история гамбо» . Южный продовольственный альянс . Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ Патель, С.Р. «ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПРОДВИЖЕНИЕ ПРИ ОТБОРЕ В СЕГРЕГАЦИИ ПОПУЛЯЦИИ В ОКРЕ (Abelmoschus esculentus L.)» . AGRES – Международный электронный журнал .
- ^ Овощи . Вагенинген, Нидерланды: Backhuys. 2004. с. 21. ISBN 9057821478 .
- ^ Муимба-Канколонго, Амбаеба (2018). «Бамия: производство овощей – происхождение и географическое распространение» . Наука Директ .
- ^ Бленч, Р. (2006). Археология, язык и африканское прошлое . Роуман Альтамира. п. 237. ИСБН 978-0-7591-0466-2 .
- ^ «Бамия — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Бамия, Гамбо и рис» . unesdoc.unesco.org .
- ^ «Колониальная еда в Филадельфии — 1883 слова | Публичная интернет-библиотека» . www.ipl.org . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Альманах Старого Фермера. «Окра» . Альманах старого фермера . Проверено 29 апреля 2021 г.
- ^ Курт Нольте. «Семена бамии» (PDF) . Расширение кооператива округа Юма. Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2014 г. Проверено 17 октября 2012 г.
- ^ Селекция растений, глава 9.2 (PDF) . Стратегии улучшения производства продуктов питания. 2020.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и «Южная Флорида, Бамия PMSP, 2005» . База данных региональных комплексных центров борьбы с вредителями . 04 мая 2022 г. Проверено 30 июня 2022 г.
- ^ Агиар, Хосе Л; Макгиффен, Милт; Нэтвик, Эрик; Такеле, Этафераху (2011). Производство бамии в Калифорнии . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов (UCANR). п. 3. дои : 10.3733/ucanr.7210 . ISBN 978-1-60107-002-9 . 7210.
- ^ «Производство: Продукция растениеводства и животноводства: Мир, Объем производства, Бамия, 2021 г. (из отборочных списков)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация , Статистический отдел. 2021 . Проверено 19 февраля 2023 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Гутьеррес, К. Пейдж (1992). Каджун Фудвэйз Университетское издательство Миссисипи. п. 56. ИСБН 978-0-87805-563-0 .
- ^ Джули Швитерт Кольясо. «Кубинский Кимбомбо (афро-кубинская бамия)» . Латинская кухня. Архивировано из оригинала 23 октября 2020 г. Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Глория Кабада-Леман (22 июня 2008 г.). "ТУМББО ТУШЕНОЕ " что 4ест Проверено 2 октября 2020 г.
- ^ «Бесстрашный молондрон» (на испанском языке). Бесплатный дневник . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Уиллис, Вирджиния (2014). Бамия: кулинарная книга «Наслаждайся югом» . Издательство Университета Северной Каролины. стр. 75–82. ISBN 978-1-4696-1442-7 . Проверено 22 декабря 2021 г.
- ^ Тейлор Сен, Коллин (2004). Культура питания в Индии . Коннектикут: Greenwood Press. стр. 60, 150. ISBN. 0-313-32487-5 . Проверено 22 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гемеде, ХФ; Хаки, Грузия; Бейен, Ф; Вольдегиоргис, Аризона; Ракшит, СК (2015). «Примерный, минеральный и антипитательный состав местных образцов стручков бамии (Abelmoschus esculentus): значение для биодоступности минералов» . Пищевая наука и питание . 4 (2): 223–33. дои : 10.1002/fsn3.282 . ПМЦ 4779480 . ПМИД 27004112 .
- ^ Джилл Неймарк (5 сентября 2018 г.). «Предоставьте ботаникам возможность превратить приготовление пищи в урок естествознания» . Национальное общественное радио США . Проверено 26 июня 2020 г.
- ↑ Austin State Gazette [TEX.], 9 ноября 1861 г., стр. 4, с. 2, скопировано в книге «Заменители кофе Конфедерации: статьи из газет гражданской войны». Архивировано 28 сентября 2007 г. в Wayback Machine , Техасский университет в Тайлере.
- ^ Мартин, Франклин В. (1982). «Бамия, потенциальная многоцелевая культура для умеренных зон и тропиков». Экономическая ботаника . 36 (3): 340–345. дои : 10.1007/BF02858558 . S2CID 38546395 .
- ^ Мэйс, Д.А., Бьюкенен, В., Брэдфорд, Б.Н., Джордано, П.М. (1990). «Топливный потенциал некоторых сельскохозяйственных культур». Достижения в области новых культур : 260–263.
- ^ Де Роза, IM; Кенни, Дж. М.; Апулия, Д.; Сантулли, К.; Сарасини, Ф. (2010). «Морфологические, термические и механические характеристики волокон окры ( Abelmoschus esculentus ) как потенциального армирующего материала в полимерных композитах». Композитные науки и технологии . 70 (1): 116–122. doi : 10.1016/j.compscitech.2009.09.013 .
- ^ Константинос Анастасакис; Димитриос Калдерис; Эван Диамадопулос (2009), «Флокуляционное поведение слизи мальвы и бамии при очистке сточных вод», Desalination , 249 (2): 786–791, doi : 10.1016/j.desal.2008.09.013
- ^ Моника Агарвал; Раджани Шринивасан; Анурадха Мишра (2001), «Исследование эффективности флокуляции камеди бамии в сточных водах», Macromolecular Materials and Engineering , 286 (9): 560–563, doi : 10.1002/1439-2054(20010901)286:9<560: :AID-MAME560>3.0.CO;2-B
- ^ Араужо, Антонио; Гальвао, Андресса; Сын Карлос Сильва; Мендес, Франциско; Оливейра, Марилия; Барбоса, Франциско; Сын, Мен Соуза; Бастос, Мария (2018). «Слизь бамии и пленка на биологической основе из кукурузного крахмала для применения в пищевых продуктах». Тестирование полимеров . 71 : 352–361. doi : 10.1016/j.polymertesting.2018.09.010 . ISSN 0142-9418 . S2CID 139366820 .
- ^ Фарук, Анвар; Умер Рашид; Мухаммад Ашраф; Мухаммад Надим (март 2010 г.). «Масло семян бамии (Hibiscus esculentus) для производства биодизеля». Прикладная энергетика . 87 (3): 779–785. doi : 10.1016/j.apenergy.2009.09.020 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

