Jump to content

Бамия

Бамия
Растение со зрелыми и развивающимися плодами (стручками) (Гонконг)
Зрелые и развивающиеся плоды (стручки) ( Гонконг )
Один плод (стручок) в продольном разрезе.
Продольный разрез плода
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальвалес
Семья: мальвовые
Род: Абельмощ
Разновидность:
А. съедобный
Биномиальное имя
Abelmoschus esculentus
Синонимы [1]
  • Abelmoschus bammia Webb
  • Abelmoschus longifolius (Willd.) Kostel.
  • Abelmoschus officinalis (DC.) Endl.
  • Abelmoschus praecox Sickenb.
  • Abelmoschus tuberculatus Пал и Сингх
  • Гибискус эскулентус Л.
  • Hibiscus hispidissimus A. Chev. существительное Нелегально.
  • Гибискус длиннолистный Willd.
  • Гибискус прекокс Форсский.

Бамия ( США : / ˈ k r ə / , Великобритания : / ˈ ɒ k r ə / ), Abelmoschus esculentus , известный в некоторых англоязычных странах как дамские пальчики , [2] [3] цветущее растение семейства мальвовых, произрастающее в Восточной Африке . [4] У него съедобные зеленые семенные коробочки . Бамия, выращиваемая в тропических, субтропических и умеренно-теплых регионах мира, используется в кухнях многих стран. [5]

Этимология

[ редактировать ]

Абельмощ неолатинское слово происхождения арабского : أَبُو المِسْك , латинизированное : ʾabū l-misk , букв. 'отец мускуса ', [6] в то время как esculentus в переводе с латыни означает «пригоден для употребления в пищу человеком». [7]

Первое использование слова окра (альтернативно: окро или охро ) появилось в 1679 году в колонии Вирджиния , происходящее от игбо : ọ́kwụ̀rụ̀ . [8] Слово «гамбо» впервые было использовано в американском английском примерно в 1805 году и произошло от луизианского креольского языка . [9] но происходит от Умбунду : ochinggõmbo [10] или Кимбунду : королевство [11] Хотя слово «гамбо» часто относится к блюду «гамбо» на большей части территории Соединенных Штатов , во многих местах на глубоком юге оно, возможно, использовалось для обозначения стручков и растений, а также для многих других вариантов этого слова, встречающихся в африканской диаспоре в Америки . [12]

Происхождение и распространение

[ редактировать ]
Все растение с цветком и незрелым стручком

Бамия — аллополиплоид неопределенного происхождения. Однако предполагаемые родители включают Abelmoschus ficulneus , A. Tuberculatus и, как сообщается, «диплоидную» форму бамии. [13] По-настоящему дикие (в отличие от натурализованных ) популяции точно не известны, а западноафриканская разновидность была описана как культиген . [14]

Бамия возникла в Восточной Африке, в Эфиопии , Эритрее и восточном Судане . [4] [15] Бамия была завезена в Европу в результате завоевания Испании Омейядами . Один из самых ранних отчетов принадлежит Абу аль-Аббасу ан-Набати , который посетил Айюбидский Египет в 1216 году и описал растение, выращиваемое местными жителями, которые ели нежные молодые стручки с едой . [16] Из Аравии растение распространилось по берегам Средиземного моря и на восток. [17]

Растения примерно через неделю после прорастания, Оклахома.

Растение было завезено в Америку кораблями, занимавшимися работорговлей в Атлантике. [18] к 1658 году, когда его присутствие было зафиксировано в Бразилии . В дальнейшем это было задокументировано в Суринаме в 1686 году. Бамия, возможно, была завезена на юго-восток Северной Америки из Африки в начале 18 века. К 1748 году его выращивали даже на севере, вплоть до Филадельфии . [19] Томас Джефферсон отметил, что к 1781 году он прочно утвердился в Вирджинии. К 1800 году он стал обычным явлением на юге Соединенных Штатов , а первое упоминание о различных сортах было в 1806 году. [4]

Ботаника и выращивание

[ редактировать ]
Пыльцевые зерна
Поперечное сечение капсулы

Этот вид представляет собой многолетнее растение , часто выращиваемое как однолетнее в умеренном климате, часто вырастающее примерно до 2 метров (6 футов 7 дюймов) в высоту. Как представитель Мальвовых, он родственен таким видам, как хлопок , какао и гибискус . Листья . 10–20 см (4–8 дюймов) в длину и ширину, пальчато-лопастные с 5–7 лопастями Цветы 4–8 см ( 1 + 5 8 3 + 1 8 дюйма) в диаметре, с пятью лепестками от белого до желтого цвета, часто с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Пыльца сферическая, 188 микрон около диаметром . Плод коробочку представляет собой длиной до 18 сантиметров (7 дюймов) с пятиугольным поперечным сечением, содержащую многочисленные семена .

Abelmoschus esculentus выращивают во всех тропических и умеренно-теплых регионах мира из-за волокнистых плодов или стручков, содержащих круглые белые семена. Это один из самых жаро- и засухоустойчивых видов овощей в мире, он переносит почвы тяжелые глинистые и периодическую влажность, но мороз может повредить стручки. При выращивании семена замачивают на ночь перед посадкой на глубину сантиметра ( 3 8–13 1–2 16 дюймов ). он предпочитает температуру почвы не менее 20 ° C (68 ° F) Для прорастания , которая происходит от шести дней (замоченные семена) до трех недель. Как тропическое растение, ему также требуется много солнечного света, и его также следует выращивать в почве с pH от 5,8 до 7, в идеале кислой. [20] Рассада требует обильного полива. Семенные коробочки быстро становятся волокнистыми и деревянистыми, и, чтобы их можно было употреблять в пищу в качестве овоща , их необходимо собирать незрелыми, обычно в течение недели после опыления . [21] Первый урожай обычно будет готов примерно через 2 месяца после посадки, его длина составит примерно 2–3 дюйма (51–76 мм). [20]

Наиболее распространенным заболеванием, поражающим растение бамии, является вертициллезное увядание , часто вызывающее пожелтение и увядание листьев. Другие болезни включают мучнистую росу в засушливых тропических регионах, пятнистость листьев , желтую мозаику и галловые нематоды . Устойчивость к вирусу желтой мозаики у A. esculentus была передана в результате скрещивания с Abelmoschus manihot и привела к появлению нового сорта под названием Parbhani kranti . [22]

В Соединенных Штатах большая часть поставок выращивается во Флориде, особенно в районе Дейда на юге Флориды. [23] [24] Бамию в некоторой степени выращивают по всему штату, поэтому бамию можно купить десять месяцев в году. [23] Урожайность варьируется от менее 18 000 фунтов с акра (20 000 кг/га) до более 30 000 фунтов с акра (34 000 кг/га). [23] Оптовые цены могут доходить до 18 долларов за бушель, что составляет 0,60 доллара за фунт (1,3 доллара за кг). [23] Региональные центры ИЗВ предоставляют комплексные планы борьбы с вредителями для использования в штате. [23]

Производство

[ редактировать ]

В 2021 году мировое производство бамии составило 10,8 миллиона тонн , во главе с Индией (60% от общего объема), а также Нигерией и Мали в качестве вторичных производителей.

Производство бамии – 2021 г.
Страна (Миллионы тонн )
 Индия 6.47
 Нигерия 1.92
 У них было 0.67
 Судан 0.32
 Пакистан 0.26
Мир 10.82
Источник: ФАОСТАТ. [25]

Использование

[ редактировать ]

Сырая бамия содержит 90% воды, 2% белка , 7% углеводов и незначительное количество жира . В стандартном количестве 100 грамм сырая бамия является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) пищевых волокон , витамина С и витамина К с умеренным содержанием тиамина , фолиевой кислоты и магния (таблица).

Бамия, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 138 кДж (33 ккал)
7,46 г
Сахара 1,48 г
Пищевые волокна 3,3 г
0,19 г
1,9 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
4%
36 мкг
Тиамин (В 1 )
17%
0,2 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,06 мг
Ниацин (В 3 )
6%
1 мг
Фолат (B 9 )
15%
60 мкг
Витамин С
26%
23 мг
Витамин Е
2%
0,27 мг
Витамин К
26%
31,3 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
6%
82 мг
Железо
3%
0,62 мг
Магний
14%
57 мг
Фосфор
5%
61 мг
Калий
10%
299 мг
Цинк
5%
0,58 мг
Другие составляющие Количество
Вода 89,6 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [26] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [27]

Кулинарный

[ редактировать ]

Бамия — один из трех загустителей , которые можно использовать в супе гамбо из Луизианы . [28] Жареная бамия — блюдо кухни юга США . На Кубе и в Пуэрто-Рико этот овощ называют кимбомбо и используют в таких блюдах, как кимбомбо гисадо (тушеная бамия), блюдо, похожее на гамбо. [29] [30] Он также используется в традиционных блюдах Доминиканской Республики , где его называют молондрон . [31] В Бразилии это важный компонент нескольких региональных блюд, таких как Каруру, приготовленный из креветок, в северо-восточном регионе, а также Франго ком Кьябо (курица с бамией) и Карне Рефогада ком Кьябо (тушеное мясо с бамией) в Минас-Жерайс .

В Южной Азии стручки используются во многих пряных овощных блюдах, а также готовятся с говядиной, бараниной, бараниной и курицей. [32] [33]

Обжаренные нарезанные фрукты бамии

Стручки растения слизистые образуется характерная «слизь» или слизь , в результате чего при приготовлении семенных коробочек ; слизь содержит растворимую клетчатку . [34] Один из возможных способов удаления слизи из бамии — это приготовить ее с кислой пищей, например с помидорами, чтобы свести к минимуму количество слизи. [35] Стручки готовят, маринуют, едят сырыми или добавляют в салаты. Бамия может использоваться в развивающихся странах для смягчения последствий недоедания и снижения продовольственной безопасности . [34]

Листья и семена

[ редактировать ]

Молодые листья бамии можно готовить так же, как зелень свеклы или одуванчика , или использовать в салатах. без кофеина Семена бамии можно обжарить и измельчить, чтобы получить заменитель кофе . [4] импорт кофе был прерван Когда в 1861 году из-за Гражданской войны в США , газета Austin State Gazette сообщила: «С акра бамии будет произведено достаточно семян, чтобы обеспечить плантацию кофе, равным по качеству кофе, импортированному из Рио ». [36]

Зеленовато-желтое пищевое масло бамии получают из семян бамии; он имеет приятный вкус и запах и содержит большое количество ненасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота и линолевая кислота . [37] Содержание масла в некоторых сортах семян составляет около 40%. При 794 килограммах на гектар (708 фунтов/акр) урожайность была превышена только подсолнечным маслом в одном испытании. [38]

Промышленный

[ редактировать ]

Лубяное волокно из стебля растения находит промышленное применение, например, для армирования полимерных композитов . [39] Слизь, производимая бамией, может быть использована для удаления мутности благодаря сточных вод своим флокулянтным свойствам. [40] [41] Имея состав, аналогичный толстой полисахаридной пленке находится в стадии разработки в качестве биоразлагаемой упаковки для пищевых продуктов . , слизь бамии с 2018 года [42] Исследование 2009 года показало, что масло бамии пригодно для использования в качестве биотоплива . [43]

  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 3 октября 2014 г.
  2. ^ «Окра» . Хорошая еда BBC . Проверено 12 апреля 2023 г.
  3. ^ Айто, Джон, изд. (2002). «дамские пальчики» . Еда и напитки от Аризоны . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780192803511 . Проверено 12 апреля 2023 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Бамия, или Гамбо, из Африки» . Техасская служба распространения сельскохозяйственных знаний, Техасский университет A&M. Архивировано из оригинала 4 марта 2005 года.
  5. ^ Национальный исследовательский совет (27 октября 2006 г.). «Окра» . Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Том. 2. Издательство национальных академий. ISBN  978-0-309-10333-6 . Проверено 15 июля 2008 г.
  6. ^ «Определение Абельмоща » . Словарь Мерриама-Вебстера . Проверено 23 июня 2020 г.
  7. ^ «Латинское определение esculentus, esculenta, esculentum (ID: 19365)» . Латинский словарь и ресурсы по грамматике — Latdict. 2020 . Проверено 23 июня 2020 г.
  8. ^ «Определение бамии » . Словарь Мерриама-Вебстера. 2020 . Проверено 23 июня 2020 г.
  9. ^ Джастин Фогт (29 декабря 2009 г.). «Гамбо: Загадочная история» . Атлантика . Проверено 23 июня 2020 г.
  10. ^ «Определение гамбо » . Словарь Мерриама-Вебстера. 2020 . Проверено 23 июня 2020 г.
  11. ^ «Многие названия продуктов питания на английском языке происходят из Африки» . VOA . 06 февраля 2018 г. Проверено 23 июня 2020 г.
  12. ^ Стэнли Драй (2020). «Краткая история гамбо» . Южный продовольственный альянс . Проверено 23 июня 2020 г.
  13. ^ Патель, С.Р. «ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПРОДВИЖЕНИЕ ПРИ ОТБОРЕ В СЕГРЕГАЦИИ ПОПУЛЯЦИИ В ОКРЕ (Abelmoschus esculentus L.)» . AGRES – Международный электронный журнал .
  14. ^ Овощи . Вагенинген, Нидерланды: Backhuys. 2004. с. 21. ISBN  9057821478 .
  15. ^ Муимба-Канколонго, Амбаеба (2018). «Бамия: производство овощей – происхождение и географическое распространение» . Наука Директ .
  16. ^ Бленч, Р. (2006). Археология, язык и африканское прошлое . Роуман Альтамира. п. 237. ИСБН  978-0-7591-0466-2 .
  17. ^ «Бамия — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 9 ноября 2021 г.
  18. ^ «Бамия, Гамбо и рис» . unesdoc.unesco.org .
  19. ^ «Колониальная еда в Филадельфии — 1883 слова | Публичная интернет-библиотека» . www.ipl.org . Проверено 9 ноября 2021 г.
  20. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Альманах Старого Фермера. «Окра» . Альманах старого фермера . Проверено 29 апреля 2021 г.
  21. ^ Курт Нольте. «Семена бамии» (PDF) . Расширение кооператива округа Юма. Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2014 г. Проверено 17 октября 2012 г.
  22. ^ Селекция растений, глава 9.2 (PDF) . Стратегии улучшения производства продуктов питания. 2020.
  23. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и «Южная Флорида, Бамия PMSP, 2005» . База данных региональных комплексных центров борьбы с вредителями . 04 мая 2022 г. Проверено 30 июня 2022 г.
  24. ^ Агиар, Хосе Л; Макгиффен, Милт; Нэтвик, Эрик; Такеле, Этафераху (2011). Производство бамии в Калифорнии . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов (UCANR). п. 3. дои : 10.3733/ucanr.7210 . ISBN  978-1-60107-002-9 . 7210.
  25. ^ «Производство: Продукция растениеводства и животноводства: Мир, Объем производства, Бамия, 2021 г. (из отборочных списков)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация , Статистический отдел. 2021 . Проверено 19 февраля 2023 г.
  26. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  27. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  28. ^ Гутьеррес, К. Пейдж (1992). Каджун Фудвэйз Университетское издательство Миссисипи. п. 56. ИСБН  978-0-87805-563-0 .
  29. ^ Джули Швитерт Кольясо. «Кубинский Кимбомбо (афро-кубинская бамия)» . Латинская кухня. Архивировано из оригинала 23 октября 2020 г. Проверено 21 октября 2020 г.
  30. ^ Глория Кабада-Леман (22 июня 2008 г.). "ТУМББО ТУШЕНОЕ " что 4ест Проверено 2 октября 2020 г.
  31. ^ «Бесстрашный молондрон» (на испанском языке). Бесплатный дневник . Проверено 29 августа 2022 г.
  32. ^ Уиллис, Вирджиния (2014). Бамия: кулинарная книга «Наслаждайся югом» . Издательство Университета Северной Каролины. стр. 75–82. ISBN  978-1-4696-1442-7 . Проверено 22 декабря 2021 г.
  33. ^ Тейлор Сен, Коллин (2004). Культура питания в Индии . Коннектикут: Greenwood Press. стр. 60, 150. ISBN.  0-313-32487-5 . Проверено 22 декабря 2021 г.
  34. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гемеде, ХФ; Хаки, Грузия; Бейен, Ф; Вольдегиоргис, Аризона; Ракшит, СК (2015). «Примерный, минеральный и антипитательный состав местных образцов стручков бамии (Abelmoschus esculentus): значение для биодоступности минералов» . Пищевая наука и питание . 4 (2): 223–33. дои : 10.1002/fsn3.282 . ПМЦ   4779480 . ПМИД   27004112 .
  35. ^ Джилл Неймарк (5 сентября 2018 г.). «Предоставьте ботаникам возможность превратить приготовление пищи в урок естествознания» . Национальное общественное радио США . Проверено 26 июня 2020 г.
  36. Austin State Gazette [TEX.], 9 ноября 1861 г., стр. 4, с. 2, скопировано в книге «Заменители кофе Конфедерации: статьи из газет гражданской войны». Архивировано 28 сентября 2007 г. в Wayback Machine , Техасский университет в Тайлере.
  37. ^ Мартин, Франклин В. (1982). «Бамия, потенциальная многоцелевая культура для умеренных зон и тропиков». Экономическая ботаника . 36 (3): 340–345. дои : 10.1007/BF02858558 . S2CID   38546395 .
  38. ^ Мэйс, Д.А., Бьюкенен, В., Брэдфорд, Б.Н., Джордано, П.М. (1990). «Топливный потенциал некоторых сельскохозяйственных культур». Достижения в области новых культур : 260–263.
  39. ^ Де Роза, IM; Кенни, Дж. М.; Апулия, Д.; Сантулли, К.; Сарасини, Ф. (2010). «Морфологические, термические и механические характеристики волокон окры ( Abelmoschus esculentus ) как потенциального армирующего материала в полимерных композитах». Композитные науки и технологии . 70 (1): 116–122. doi : 10.1016/j.compscitech.2009.09.013 .
  40. ^ Константинос Анастасакис; Димитриос Калдерис; Эван Диамадопулос (2009), «Флокуляционное поведение слизи мальвы и бамии при очистке сточных вод», Desalination , 249 (2): 786–791, doi : 10.1016/j.desal.2008.09.013
  41. ^ Моника Агарвал; Раджани Шринивасан; Анурадха Мишра (2001), «Исследование эффективности флокуляции камеди бамии в сточных водах», Macromolecular Materials and Engineering , 286 (9): 560–563, doi : 10.1002/1439-2054(20010901)286:9<560: :AID-MAME560>3.0.CO;2-B
  42. ^ Араужо, Антонио; Гальвао, Андресса; Сын Карлос Сильва; Мендес, Франциско; Оливейра, Марилия; Барбоса, Франциско; Сын, Мен Соуза; Бастос, Мария (2018). «Слизь бамии и пленка на биологической основе из кукурузного крахмала для применения в пищевых продуктах». Тестирование полимеров . 71 : 352–361. doi : 10.1016/j.polymertesting.2018.09.010 . ISSN   0142-9418 . S2CID   139366820 .
  43. ^ Фарук, Анвар; Умер Рашид; Мухаммад Ашраф; Мухаммад Надим (март 2010 г.). «Масло семян бамии (Hibiscus esculentus) для производства биодизеля». Прикладная энергетика . 87 (3): 779–785. doi : 10.1016/j.apenergy.2009.09.020 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7b457268297a104cc9d556a57da197e__1721761560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/7e/c7b457268297a104cc9d556a57da197e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Okra - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)