Витамин В 3
Витамин В 3 | |
---|---|
Класс препарата | |
Идентификаторы классов | |
Использовать | витамина B3 Дефицит |
код АТС | A11H |
Биологическая цель | кофактор фермента |
Клинические данные | |
Drugs.com | Ниацин |
Внешние ссылки | |
МеШ | D009536 |
Юридический статус | |
В Викиданных |
Витамин B3 , в просторечии называемый ниацином , представляет собой семейство витаминов , которое включает три формы, или витамеры : ниацин (никотиновая кислота), никотинамид (ниацинамид) и никотинамидрибозид . [1] Все три формы витамина B 3 преобразуются в организме в никотинамидадениндинуклеотид (НАД). [1] НАД необходим для жизни человека, и люди не могут синтезировать его в организме без витамина B3 или триптофана . [1] Никотинамирибозид был идентифицирован как форма витамина B3 в 2004 году. [2] [1]
Ниацин (питательное вещество) может производиться растениями и животными из аминокислоты триптофана . [3] Ниацин поступает в рацион из различных цельных и обработанных пищевых продуктов , наибольшее его содержание содержится в обогащенных упакованных продуктах , мясе, птице, красной рыбе, такой как тунец и лосось , меньшее количество — в орехах, бобовых и семенах. [4] [5] Ниацин в качестве пищевой добавки используется для лечения пеллагры — заболевания, вызванного дефицитом ниацина. Признаки и симптомы пеллагры включают поражения кожи и рта, анемию, головные боли и усталость. [6] Многие страны требуют добавления его в пшеничную муку или другие продовольственные зерна , тем самым снижая риск пеллагры. [4] [7]
Амид НАД ) никотинамид (ниацинамид) является компонентом коферментов никотинамидадениндинуклеотида ( и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ+). Хотя ниацин и никотинамид идентичны по своей витаминной активности, никотинамид не оказывает такого же фармакологического , липидмодифицирующего действия или побочных эффектов, как ниацин, т. е. когда ниацин принимает группу -амида , он не снижает уровень холестерина и не вызывает приливы . [8] [9] Никотинамид рекомендуется для лечения дефицита ниацина, поскольку его можно вводить в корректирующих количествах, не вызывая приливов крови, которые считаются побочным эффектом. [10] В прошлом эту группу условно называли витаминов B3 комплексом . [11]
Механизм действия
[ редактировать ]Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) вместе с его фосфорилированным вариантом никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) используются в реакциях переноса при репарации ДНК и мобилизации кальция. НАД также играет решающую роль в метаболизме человека, действуя как кофермент как в гликолизе , так и в цикле Кребса . [12]
Дефицит витаминов
[ редактировать ]Тяжелый дефицит витамина B3 в рационе вызывает заболевание пеллагра , характеризующееся диареей , чувствительным к солнечному свету дерматитом, сопровождающимся гиперпигментацией и утолщением кожи (см. изображение), воспалением рта и языка, бредом, слабоумием и, если не лечить, смертью. . [6] Общие психиатрические симптомы включают раздражительность, плохую концентрацию, беспокойство, утомляемость, потерю памяти, беспокойство, апатию и депрессию. [13] Биохимические механизмы наблюдаемой нейродегенерации, вызванной дефицитом, недостаточно изучены, но могут основываться на A) необходимости никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) для подавления образования нейротоксичных метаболитов триптофана; Б) ингибирование генерации митохондриального АТФ, приводящее к повреждению клеток; В) активация пути поли(АДФ-рибозы)полимеразы (PARP), поскольку PARP является ядерным ферментом, участвующим в репарации ДНК, но в отсутствие НАД+ может привести к гибели клеток; D) снижение синтеза нейропротекторного нейротрофического фактора головного мозга или его рецепторной киназы рецептора тропомиозина B ; или E) изменения в экспрессии генома непосредственно из-за дефицита ниацина. [14]
Дефицит ниацина редко наблюдается в развитых странах и чаще всего связан с бедностью, недоеданием или недоеданием, вторичным по отношению к хроническому алкоголизму . [15] Это также часто происходит в районах, где люди едят кукурузу в качестве основного продукта питания, поскольку в кукурузе мало усвояемого ниацина. [5] Техника приготовления, называемая никстамализация , то есть предварительная обработка щелочными ингредиентами, увеличивает биодоступность ниацина при производстве кукурузной муки или муки. [16] По этой причине люди, которые потребляют кукурузу в виде лепешек или мамалыги, подвергаются меньшему риску дефицита ниацина.
Для лечения дефицита Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует назначать ниацинамид (т.е. никотинамид) вместо ниацина, чтобы избежать побочного эффекта приливов крови, обычно вызываемого последним. Рекомендации предлагают использовать 300 мг/день в течение трех-четырех недель. [10] При деменции и дерматите улучшение наблюдается в течение недели. Поскольку может присутствовать дефицит других витаминов группы B, ВОЗ рекомендует в дополнение к ниацинамиду принимать поливитамины. [10]
Болезнь Хартнупа — наследственное нарушение питания, приводящее к дефициту ниацина. [17] Он назван в честь английской семьи с генетическим заболеванием, которое привело к неспособности усваивать незаменимую аминокислоту триптофан , поскольку триптофан является предшественником синтеза ниацина. Симптомы схожи с пеллагрой, включая красную, чешуйчатую сыпь и чувствительность к солнечному свету. Для лечения этого состояния назначают пероральный ниацин или ниацинамид в дозах от 50 до 100 мг два раза в день, с хорошим прогнозом при раннем выявлении и лечении. [17] Синтез ниацина также недостаточен при карциноидном синдроме из-за метаболического отклонения его предшественника триптофана на образование серотонина . [4]
Измерение витаминного статуса
[ редактировать ]Концентрации ниацина и метаболитов ниацина в плазме не являются полезными маркерами статуса ниацина. [3] Экскреция метилированного метаболита N1-метилникотинамида с мочой считается надежной и чувствительной. Для измерения требуется 24-часовой сбор мочи. У взрослых значение менее 5,8 мкмоль/день указывает на дефицит ниацина, а от 5,8 до 17,5 мкмоль/день – на низкий уровень. [3] По данным Всемирной организации здравоохранения, альтернативным способом экспрессии N1-метилникотинамида в моче является количество креатинина в мг/г в суточном сборе мочи, при этом дефицит определяется как <0,5, низкий 0,5–1,59, приемлемый 1,6–4,29 и высокий >4,3 [10] Дефицит ниацина возникает до появления признаков и симптомов пеллагры. [3] Концентрации никотинамидадениндинуклеотида (НАД) в эритроцитах потенциально являются еще одним чувствительным индикатором истощения запасов ниацина, хотя определения недостаточного, низкого и адекватного уровня не установлены. Наконец, уровень триптофана в плазме снижается при диете с низким содержанием ниацина, поскольку триптофан превращается в ниацин. Однако низкий уровень триптофана также может быть вызван диетой с низким содержанием этой незаменимой аминокислоты, поэтому он не является специфичным для подтверждения витаминного статуса. [3]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Медицинский институт США (переименованный в Национальную медицинскую академию в 2015 году) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) ниацина в 1998 году, а также допустимые верхние уровни потребления (UL). Вместо RDA для групп населения, для которых недостаточно доказательств для определения уровня потребления с пищей, достаточного для удовлетворения потребностей в питательных веществах большинства людей, определяются адекватные дозы потребления (AI). [21] (см. таблицу).
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации нормами диетического питания (DRV), с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA и средней потребностью вместо EAR. В ЕС AI и UL имеют то же определение, что и в США, за исключением того, что единицами измерения являются миллиграммы на мегаджоуль (МДж) потребляемой энергии, а не мг/день. Для женщин (в том числе беременных и кормящих), мужчин и детей PRI составляет 1,6 мг на мегаджоуль. Поскольку преобразование составляет 1 МДж = 239 ккал, взрослый человек, потребляющий 2390 килокалорий, должен потреблять 16 мг ниацина. Это сопоставимо с рекомендованными дозами в США (14 мг/день для взрослых женщин, 16 мг/день для взрослых мужчин). [22]
UL устанавливаются путем определения количества витаминов и минералов, вызывающих побочные эффекты, а затем выбора в качестве верхнего предела количества, которые представляют собой «максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья». [21] Регулирующие органы разных стран не всегда соглашаются. В США — 30 или 35 мг для подростков и взрослых, для детей — меньше. [3] EFSA UL для взрослых установлен на уровне 10 мг/день, что составляет около одной трети значения в США. Для всех государственных UL этот термин применяется к ниацину в качестве добавки, принимаемой в виде одной дозы, и предназначен для ограничения, позволяющего избежать реакции покраснения кожи. Это объясняет, почему по EFSA рекомендуемая суточная доза может быть выше UL. [23]
И DRI, и DRV описывают необходимые количества в виде эквивалентов ниацина (NE), рассчитываемых как 1 мг NE = 1 мг ниацина или 60 мг незаменимой аминокислоты триптофана. Это потому, что аминокислота используется для синтеза витамина. [3] [22]
Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% ДВ). Для целей маркировки ниацина 100% дневной нормы составляет 16 мг. До 27 мая 2016 г. она составляла 20 мг и была изменена, чтобы привести ее в соответствие с RDA. [24] [25] Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с долларов США и более, а также к 1 января 2021 года для производителей с меньшими объемами продаж продуктов питания. годовым объемом продаж продуктов питания 10 миллионов [26] [27] Таблица старых и новых дневных норм для взрослых представлена в разделе «Справочная суточная норма» .
Источники
[ редактировать ]Ниацин содержится в различных цельных и обработанных продуктах , включая обогащенные упакованные продукты , мясо различных животных источников, морепродукты и специи . [4] [28] В целом, продукты животного происхождения содержат около 5–10 мг ниацина на порцию, хотя в молочных продуктах и яйцах его мало. Некоторые продукты растительного происхождения, такие как орехи, бобовые и зерновые, содержат около 2–5 мг ниацина на порцию, хотя в некоторых зерновых продуктах этот природный ниацин в значительной степени связан с полисахаридами и гликопептидами , что делает его биодоступным только на 30%. Обогащенные пищевые ингредиенты, такие как пшеничная мука, содержат биодоступный ниацин. [5] Среди цельных продуктов питания с самым высоким содержанием ниацина на 100 грамм:
Источник [29] | Количество (мг/100г) |
---|---|
Пищевые дрожжи [30] Порция = 2 столовые ложки (16 г) содержат 56 мг. | 350 |
Тунец , желтоперый | 22.1 |
Арахис | 14.3 |
Арахисовое масло | 13.1 |
Бекон | 10.4 |
Тунец светлый, консервированный | 10.1 |
Лосось | 10.0 |
Индейка в зависимости от того, какая часть, как приготовлена | 7-12 |
Курица в зависимости от того, какая часть и как приготовлена | 7-12 |
Источник [29] | Количество (мг/100г) |
---|---|
Говядина в зависимости от того, какая часть и как приготовлена | 4-8 |
Свинина в зависимости от того, какая часть и как приготовлена | 4-8 |
Семена подсолнечника | 7.0 |
Тунец белый, консервированный | 5.8 |
Миндаль | 3.6 |
Грибы белые | 3.6 |
Треска рыба | 2.5 |
Рис, коричневый | 2.5 |
Хот-доги | 2.0 |
Источник [29] | Количество (мг/100г) |
---|---|
Авокадо | 1.7 |
Картошка запеченная с кожицей | 1.4 |
Кукуруза (маис) | 1.0 |
Рис, белый | 0.5 |
Другой | 0.4 |
Яйца | 0.1 |
Молоко | 0.1 |
Сыр | 0.1 |
Тофу | 0.1 |
Вегетарианская и веганская диеты могут обеспечить достаточное количество таких продуктов, как пищевые дрожжи, арахис, арахисовое масло, тахини, коричневый рис, грибы, авокадо и семена подсолнечника. Для обеспечения достаточного потребления также можно употреблять обогащенные продукты и пищевые добавки. [5] [31]
Приготовление еды
[ редактировать ]Ниацин, который естественным образом содержится в пище, подвержен разрушению при приготовлении пищи при высокой температуре, особенно в присутствии кислых продуктов и соусов. Он растворим в воде, поэтому может также теряться из продуктов, кипяченных в воде. [32]
Обогащение продуктов питания
[ редактировать ]Страны обогащают продукты питания питательными веществами для устранения известных недостатков. [7] По состоянию на 2020 год 54 страны требовали обогащения пищевых продуктов пшеничной муки ниацином или ниацинамидом; 14 также требуют обогащения кукурузной муки, а 6 требуют обогащения риса. [33] В разных странах обогащение ниацином колеблется от 1,3 до 6,0 мг/100 г. [33]
В качестве пищевой добавки
[ редактировать ]В Соединенных Штатах ниацин (кислота) продается в виде пищевой добавки, отпускаемой без рецепта, в дозах от 100 до 1000 мг на порцию. Эти продукты часто имеют заявление о вреде для здоровья по структуре/функции. [34] разрешено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Примером может быть: «Поддерживает здоровый липидный профиль крови». Американская кардиологическая ассоциация (AHA) настоятельно не рекомендует использовать ниацин, отпускаемый без рецепта, вместо ниацина, отпускаемого по рецепту, из-за потенциально серьезных побочных эффектов. По этой причине, а также потому, что производство пищевой добавки ниацина не так хорошо регулируется FDA, как производство ниацина, отпускаемого по рецепту, AHA рекомендует использовать добавки ниацина только под наблюдением медицинского работника. [35] Употребление более 30 мг ниацина в качестве пищевой добавки может вызвать покраснение кожи. Кожа лица, рук и груди приобретает красноватый цвет из-за расширения сосудов мелких подкожных сосудов, сопровождающегося ощущениями жара, покалывания и зуда. Эти признаки и симптомы обычно преходящи и длятся от нескольких минут до нескольких часов; они считаются скорее неприятными, чем токсичными. [5]
Токсичность
[ редактировать ]Дневная норма витамина B3 установлена на уровне 35 мг. При применении суточных доз всего 30 мг сообщалось о покраснении кожи, которое всегда начинается с лица и иногда сопровождается сухостью кожи, зудом, парестезиями и головной болью. [12] Токсичность печени является наиболее серьезной токсической реакцией и возникает при дозах >2 граммов в день. [36] молниеносном гепатите при дозах от 3 до 9 граммов в день, что требовало трансплантации печени. Сообщалось о [ нужна ссылка ] Другие реакции включают непереносимость глюкозы , гиперурикемию , макулярный отек и макулярные кисты . [12]
История
[ редактировать ]Кукуруза (маис) стала основным продуктом питания на юго-востоке США и в некоторых частях Европы. Заболевание, которое характеризовалось дерматитом кожи, подвергающейся воздействию солнечных лучей, было описано в Испании в 1735 году Гаспаром Казалем . Он объяснил причину плохого питания. [37] В северной Италии его назвали пеллагрой из лангобардского языка ( agra = падуб или сыворотка ; pell = кожа). [38] [39] Со временем болезнь стала более тесно связана именно с кукурузой. [40] В США Джозефу Голдбергеру главный хирург США поручил изучить пеллагру. Его исследования подтвердили, что виновата кукурузная диета, но он не определил основную причину. [41] [42]
Никотиновая кислота была выделена из печени биохимиком Конрадом Эльвехьемом в 1937 году. Позже он определил активный ингредиент, назвав его «фактором предотвращения пеллагры» и «фактором против черного языка». [43] Его также называли «витамин РР», «витамин РР» и «РР-фактор», все они произошли от термина «фактор профилактики пеллагры». [10] В конце 1930-х годов исследования Тома Дугласа Спайса , Мэрион Бланкенхорн и Кларка Купера подтвердили, что ниацин излечивает пеллагру у людей. В результате распространенность заболевания значительно снизилась. [44]
В 1942 году, когда началось обогащение муки никотиновой кислотой, в популярной прессе появился заголовок «Табак в твоем хлебе». В ответ Совет по продуктам питания и питанию Американской медицинской ассоциации одобрил Совета по продуктам питания и питанию новые названия «ниацин» и «амид ниацина» для использования в первую очередь не учеными. Было сочтено целесообразным выбрать название, отделяющее никотиновую кислоту от никотина , чтобы избежать восприятия того, что витамины или продукты, богатые ниацином, содержат никотин или что сигареты содержат витамины. название ниацин произошло никотиновой + кислоты от в витамин . Получившееся [45] [46]
Дж. Лагуна и К.Дж. Карпентер обнаружили в 1951 году, что ниацин в кукурузе биологически недоступен и может высвобождаться только в очень щелочной известковой воде с pH 11. Это объясняет, почему латиноамериканская культура использовала обработанную щелочью ( никстамализованную ) кукурузную муку для приготовления тортилья не подвергалась риску дефицита ниацина. [47]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. (2013). Биохимические, физиологические и молекулярные аспекты питания человека - Электронная книга . Elsevier Науки о здоровье. п. 541. ИСБН 9780323266956 .
Витамин B3... потенциально включает в себя три различные молекулярные формы: никотиновую кислоту, ниацинамид и никотинамирибозид.
- ^ Бегановский П., Бреннер С. (14 мая 2004 г.). «Открытие никотинамидрибозида в качестве питательного вещества и консервативных генов NRK устанавливает независимый путь Прейсса-Хэндлера к НАД+ у грибов и людей» . Клетка . 117 (4): 495–502. дои : 10.1016/s0092-8674(04)00416-7 . ПМИД 15137942 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Медицинский институт (1998). «Ниацин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 123–149. ISBN 9780309065542 . Проверено 29 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Ниацин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. 8 октября 2018 г. . Проверено 16 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Информационный бюллетень по ниацину для медицинских работников» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 3 июня 2020 г. . Проверено 29 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хеги Дж., Шварц Р.А., Хеги В. (январь 2004 г.). «Пеллагра: дерматит, деменция и диарея» . Международный журнал дерматологии . 43 (1): 1–5. дои : 10.1111/j.1365-4632.2004.01959.x . ПМИД 14693013 . S2CID 33877664 .
- ^ Перейти обратно: а б «Зачем укреплять?» . Инициатива по обогащению пищевых продуктов. 2017. Архивировано из оригинала 4 апреля 2017 года . Проверено 4 апреля 2017 г.
- ^ Джаконелло П. (октябрь 1992 г.). «Ниацин против ниацинамида» . CMAJ . 147 (7):990. ПМЦ 1336277 . ПМИД 1393911 .
- ^ Киркланд Дж. Б. (май 2012 г.). «Требования ниацина к стабильности генома» . Мутационные исследования . 733 (1–2): 14–20. дои : 10.1016/j.mrfmmm.2011.11.008 . ПМИД 22138132 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Всемирная организация здравоохранения (2000). Пеллагра, ее профилактика и контроль в крупных чрезвычайных ситуациях (Доклад). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). hdl : 10665/66704 . ВОЗ/NHD/00.10.
- ^ Сильвестр Р., Торрадо Э (2018). Метаболическое взаимодействие при инфекции . Спрингер. п. 364. ИСБН 9783319749327 .
Ниацин или никотинат вместе с его амидной формой никотинамидом определяют группу комплекса витамина B3.
- ^ Перейти обратно: а б с Сутер П., Рассел Р. (2018). «Глава 326: Дефицит и избыток витаминов и микроэлементов». Принципы внутренней медицины Харрисона, 20-е изд . Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. ISBN 9781259644030 .
- ^ Пенберти В., Киркланд Дж. (2020). «Ниацин». В Marriott B, Бирт Д., Столлингс В., Йейтс А. (ред.). Современные знания в области питания (11-е изд.). Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 209–224. ISBN 9780323661621 .
- ^ Фу Л., Доресвами В., Пракаш Р. (август 2014 г.). «Биохимические пути дегенерации нейронов центральной нервной системы при дефиците ниацина» . Исследование регенерации нейронов . 9 (16): 1509–13. дои : 10.4103/1673-5374.139475 . ПМК 4192966 . ПМИД 25317166 .
- ^ Питсавас С., Андреу С., Баскиалла Ф., Бозикас В.П., Караватос А. (март 2004 г.). «Пеллагровая энцефалопатия после лечения витаминами группы B без никотиновой кислоты» . Международный журнал психиатрии в медицине . 34 (1): 91–5. дои : 10.2190/29XV-1GG1-U17K-RGJH . ПМИД 15242145 . S2CID 29070525 . Архивировано из оригинала 10 июля 2012 года . Проверено 27 ноября 2009 г.
- ^ Брессани Р., Гомес-Бренес Р., Скримшоу Н.С. (1961). «Влияние обработки на распространение и доступность ниацина кукурузы (Zea mays) in vitro». Пищевая Технол . 15 : 450–4.
- ^ Перейти обратно: а б LaRosa CJ (январь 2020 г.). «Болезнь Хартнупа» . Архивировано из оригинала 8 июля 2020 года . Проверено 6 июля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Эталонные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии» (PDF) . Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям . 9 сентября 2005 г. Архивировано из оригинала (PDF) 21 января 2017 г. . Проверено 19 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Министерство здравоохранения Канады (20 июля 2005 г.). «Рекомендуемые диетические нормы потребления» . Правительство Канады . Проверено 20 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Верхние допустимые уровни потребления витаминов и минералов» (PDF) . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Февраль 2006 года . Проверено 18 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рекомендации по питательным веществам: эталонная норма потребления (DRI)» . Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок . Проверено 30 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017.
- ^ «Верхние допустимые уровни потребления витаминов и минералов» (PDF) . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2006.
- ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотр этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» (PDF) .
- ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ «Изменения на этикетке с указанием пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 27 мая 2016 г. Проверено 16 мая 2020 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Отраслевые ресурсы об изменениях на этикетке с указанием пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 21 декабря 2018 года . Проверено 16 мая 2020 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Содержание ниацина на 100 грамм; выберите подгруппу продуктов питания, сокращенный список по группам продуктов питания» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, База данных фирменных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, версия 3.6.4.1. 17 января 2017. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 23 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для устаревших стандартных эталонов: ниацин» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2018 . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Пищевые дрожжевые хлопья (две столовые ложки = 16 граммов») . NutritionData.Self.com . Получено 13 мая 2020 г.
- ^ «Витамин В3 (Ниацин)» . VivaHealth.org . 2000. Архивировано из оригинала 4 августа 2020 года . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Влияние приготовления пищи на витамины (таблица)» . Beyondveg. Архивировано из оригинала 16 октября 2012 года . Проверено 30 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Глобальный обмен данными по обогащению пищевых продуктов . Проверено 4 июля 2020 г.
- ^ «Заявления о структуре/функции» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Декабрь 2017 года . Проверено 30 июня 2020 г.
- ^ «Лекарства от холестерина» . Американская кардиологическая ассоциация . 10 ноября 2018 г. . Проверено 8 мая 2020 г.
- ^ Гудман Л.С., Хардман Дж.Г., Лимберд Л.Е., Гилман А.Г. (2001). Фармакологические основы терапии Гудмана и Гилмана (10-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. ISBN 0071354697 . OCLC 46548349 .
- ^ Казаль Г. (1945). «Естественная и медицинская история княжества Астурия». Майор Р.Х. (ред.). Классические описания болезней (3-е изд.). Спрингфилд: Чарльз Томас. стр. 607–12.
- ^ Ф. Керубини, Vocabolario Milanese-Italiano , Imp. Regia Stamperia, 1840–43, том. Я, III.
- ^ «Определение пеллагры» . MedicineNet.com . Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 года . Проверено 18 июня 2007 г.
- ^ Чезаре Ломброзо, Клинические и экспериментальные исследования природы, причин и терапии пеллагры (Болонья: Фава и Гараньани, 1869 г.)
- ^ Эванс Б.К., Файнштейн А.Р. (сентябрь 1994 г.). «Джозеф Голдбергер: невоспетый герой американской клинической эпидемиологии». Энн, интерн, мед . 121 (5): 372–75. дои : 10.7326/0003-4819-121-5-199409010-00010 . ПМИД 8042827 . S2CID 13226008 .
- ^ Краут А. «Доктор Джозеф Голдбергер и война с Пеллагрой | Пепел на Потомаке» . History.nih.gov . Проверено 20 февраля 2017 г.
- ^ Эльвехем К.А., Мэдден Р.Дж., Стронгандд Ф.М., Вулли Д.В. (1938). «Выделение и идентификация фактора J против черного языка» (PDF) . Ж. Биол. Хим . 123 (1): 137–49. дои : 10.1016/S0021-9258(18)74164-1 .
- ^ Рут Ханна Сакс, История белой розы . Том I. 2003. Приложение D, с. 2 ISBN 978-0-9710541-9-6 «Людьми года, выдающимися в области комплексной науки, стали трое исследователей-медиков, открывших, что никотиновая кислота является лекарством от пеллагры у человека: доктор Том Дуглас Спайс из больницы общего профиля Цинциннати, Мэрион Артур Бланкенхорн из Университет Цинциннати, Кларк Нил Купер из Ватерлоо, штат Айова».
- ^ «Ниацин и ниацинамид». Журнал Американской медицинской ассоциации . 118 (10): 819. 7 марта 1942 г. doi : 10.1001/jama.1942.02830100049011 .
- ^ «Ниацин и никотиновая кислота». Журнал Американской медицинской ассоциации . 118 (10): 823. 7 марта 1942 г. doi : 10.1001/jama.1942.02830100053014 .
- ^ Лагуна Дж., Карпентер К.Дж. (сентябрь 1951 г.). «Сырая и обработанная кукуруза при диетах с дефицитом ниацина» . Журнал питания . 45 (1): 21–8. дои : 10.1093/jn/45.1.21 . ПМИД 14880960 .