Jump to content

Витамины

(Перенаправлено с Витамерс )

Витамины встречаются в различных родственных формах, известных как витамеры . Витамер ( / ˈ v t ə m ər / ) конкретного витамина является одним из нескольких родственных соединений, которые выполняют функции указанного витамина и предотвращают симптомы дефицита указанного витамина.

Ранние исследования идентифицировали витамины по их способности лечить заболевания, вызванные дефицитом конкретных витаминов . Например, витамин B1 был впервые идентифицирован как вещество, предотвращающее и лечащее бери-бери . Последующие исследования питания показали, что все витамеры проявляют биологическую активность против специфического дефицита витаминов, хотя разные витамеры обладают разной эффективностью против этих заболеваний.

Набор витамеров со схожей биологической активностью сгруппирован под общим названием или родовым дескриптором , который относится к аналогичным соединениям с одинаковой витаминной функцией. Например, витамин А является общим дескриптором класса витамеров витамина А, который включает, среди прочего, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и провитамины- каротиноиды, такие как бета-каротин. [ 1 ] [ 2 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Витамеры часто слегка отличаются по свойствам от своей первичной или наиболее распространенной формы. Эти различия включают содержание в типичном рационе, биодоступность , токсичность, физиологическую активность и метаболизм. Некоторые витамеры приносят различную пользу для здоровья по сравнению с другими формами того же витамина.

Фолиевая кислота , витамер витамина B9 , который обычно добавляют в обогащенные продукты питания и пищевые добавки, в 0,7–1,0 раза более биодоступна, чем витамеры витамина B9 , содержащиеся в минимально обработанных пищевых продуктах. [ 3 ] Различия в переваривании и всасывании объясняют заметные различия в биодоступности между витамерами витамина B 9 . Формы витамина B 9 , которые встречаются в минимально обработанных пищевых продуктах, иногда называемые «пищевыми фолатами», требуют переваривания путем ферментативного гидролиза перед всасыванием, тогда как фолиевая кислота этого не делает. [ 3 ]  

Некоторые витамины оказывают токсическое действие при употреблении в избыточных количествах, а некоторые витамеры имеют больший потенциал токсичности по сравнению с другими формами того же витамина. Например, гипервитаминоз А представляет собой синдром токсичности, вызванный избыточным потреблением ретиноидных витамеров витамина А, таких как ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. [ 1 ] Напротив, каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, не связаны с этими токсическими эффектами. [ 2 ]

Никотиновая кислота и никотинамид представляют собой два витамера витамина B3 , которые имеют различия в метаболизме. Большие фармацевтические дозы никотиновой кислоты используются под медицинским наблюдением для лечения гиперхолестеринемии . [ 3 ] Высокие дозы никотиновой кислоты также связаны с потенциальными побочными эффектами , чаще всего с реакцией прилива ниацина, которая характеризуется покраснением или гиперемией кожи, ощущением жара, зуда и покалывания. Никотинамидный витамер витамина B 3 не оказывает такого же терапевтического эффекта при лечении гиперхолестеринемии, но также не вызывает ниациновой реакции прилива и не связан с такими же побочными эффектами, как никотиновая кислота. [ 3 ]

Продукты питания и пищевые добавки

[ редактировать ]

В рамках общего рациона продукты с минимальной обработкой содержат ряд различных природных витамеров. Это часто контрастирует с обогащенными продуктами и диетическими добавками, которые обычно содержат витамины в виде одного витамера. Витамин Е , витамин В6 и витамин В9 вот три примера.

Витамин Е

[ редактировать ]

Встречающиеся в природе витамеры витамина Е включают токоферолы (α-, β-, γ- и δ-) и токотриенолы (α-, β-, γ- и δ-). Многие продукты растительного происхождения содержат все восемь встречающихся в природе витамеров витамина Е в разных количествах из разных источников. Токоферолы более распространены в обычно потребляемых продуктах по сравнению с токотриенолами. Обогащенные продукты питания и пищевые добавки преимущественно содержат витамин Е в виде солей α-токоферола, чаще всего в виде токоферилацетата или ацетата витамина Е. [ 2 ]

Различные встречающиеся в природе витамеры витамина Е не подвергаются взаимопревращению в организме и оказывают различное метаболическое действие. Вновь поглощенные витамеры витамина Е транспортируются в печень. Печень распознает и преимущественно повторно секретирует α-токоферол в кровообращение, что делает его наиболее распространенным витамером витамина Е в крови. [ 2 ] Хотя токотриенолы присутствуют в более низких концентрациях, они обладают более мощными антиоксидантными свойствами, чем α-токоферол, и могут оказывать метаболическое воздействие при низких концентрациях. [ нужна ссылка ] Нормальные концентрации альфа-токоферола в сыворотке крови у взрослых колеблются от 5 до 20 мкг/мл. [ 2 ]

Витамин В6

[ редактировать ]

Существует по меньшей мере шесть встречающихся в природе витамеров витамина B6 , включая пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, а также 5'-фосфатное производное каждого из них. Все шесть встречающихся в природе витамеров витамина B6 содержатся в пищевых продуктах. [ 3 ]

Пиридоксин , наряду с его фосфорилированной формой пиридоксина-5'-фосфатом, в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Пиридоксин является наиболее стабильным витамером витамина B6 . Пиридоксин глюкозид — родственный витамер, который также содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. Пиридоксаль-5'-фосфат и пиридоксамин-5'-фосфат представляют собой витамеры, которые преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения. [ 3 ]

Обогащенные продукты питания и пищевые добавки обычно содержат витамин B6 в виде гидрохлорида пиридоксина.

Витамин B9 ( фолат)

[ редактировать ]

Существует множество встречающихся в природе витамеров витамина B9 , то есть фолиевой кислоты , которые содержатся в минимально обработанных пищевых продуктах. Эти витамеры, которые иногда называют «пищевыми фолатами», характеризуются как птероилполиглутаматы и содержат от одной до шести дополнительных молекул глутамата по сравнению с фолиевой кислотой. [ 3 ] Фолиевая кислота, химически называемая птероилмоноглутаминовой кислотой, является еще одним витамером витамина B9 . Хотя он редко встречается в продуктах с минимальной обработкой, он является основной формой витамина B9 , добавляемой в обогащенные продукты и многие пищевые добавки. [ 3 ]

Фолиевая кислота и пищевые фолаты всасываются и метаболизируются разными путями. После пищеварения пищевые фолаты превращаются в тонком кишечнике в 5-метилтетрагидрофолиевую кислоту , биологически активный витамер витамина B9 . Фолиевая кислота всасывается и транспортируется с током крови в печень, где под действием дигидрофолатредуктазы она превращается в тетрагидрофолат, второй биологически активный витамер. [ 4 ] Печень имеет ограниченную способность метаболизировать фолиевую кислоту в тетрагидрофолат. Любая фолиевая кислота, которая не превращается в тетрагидрофолат в печени, остается в крови до тех пор, пока она не метаболизируется в печени или не выводится почками. Фолиевая кислота, которая остается в кровотоке, считается неметаболизированной фолиевой кислотой. С момента введения обязательного обогащения фолиевой кислотой в США у большинства людей в крови циркулирует различное количество неметаболизированной фолиевой кислоты. [ 5 ]

Список витаминов с некоторыми их активными формами

[ редактировать ]
Витаминный дженерик
имя дескриптора
Химическое название (я) Витамера или химический класс соединений (список неполный)
Витамин А полностью транс - ретинол , ретиналь , ретиноевая кислота , ретиноиды и провитамин А, каротиноиды, альфа-каротин , бета-каротин , гамма-каротин ; и ксантофилл бета- криптоксантин
Витамин В 1 Тиамин , Тиаминмонофосфат , [ 6 ] Тиамин пирофосфат
Витамин В2 Рибофлавин , флавинмононуклеотид (FMN), флавинадениндинуклеотид (FAD)
Витамин В3 Никотиновая кислота , ниацинамид , никотинамидрибозид
Витамин В 5 Пантотеновая кислота , пантенол , пантетин
Витамин В6 Пиридоксин , пиридоксинфосфат, пиридоксамин , пиридоксаминофосфат, пиридоксаль , пиридоксаль-5-фосфат
Витамин В7 Биотин
Витамин В 9 Фолиевая кислота (птероилмононоглутаминовая кислота), фолиниевая кислота , 5-метилтетрагидрофолат
Витамин В 12 Цианокобаламин , гидроксикобаламин , метилкобаламин , аденозилкобаламин
Витамин С Аскорбиновая кислота , дегидроаскорбиновая кислота , аскорбат кальция , аскорбат натрия , соли аскорбиновой кислоты прочие.
Витамин Д Кальцитриол , эргокальциферол (Д2 ) , холекальциферол ( Д3 )
Витамин Е Токоферолы (d-альфа, d-бета, d-гамма и d-дельта-токоферол), токотриенолы (альфа, бета, гамма, дельта-токотриенолы)
Витамин К филлохинон 1 ), менахиноны 2 ), менадионы 3 )

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Медицинский институт (09.01.2000). Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . дои : 10.17226/10026 . ISBN  978-0-309-07279-3 . ПМИД   25057538 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Медицинский институт (11 апреля 2000 г.). Рекомендуемая диетическая норма витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов . дои : 10.17226/9810 . ISBN  978-0-309-06935-9 . ПМИД   25077263 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Медицинский институт (07.04.1998). Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . дои : 10.17226/6015 . ISBN  978-0-309-06554-2 . ПМИД   23193625 .
  4. ^ Патанвала I, Кинг М.Дж., Барретт Д.А., Роуз Дж., Джексон Р., Хадсон М. и др. (август 2014 г.). «Обработка фолиевой кислоты в кишечнике человека: значение для обогащения пищевых продуктов и добавок» . Американский журнал клинического питания . 100 (2): 593–9. дои : 10.3945/ajcn.113.080507 . ПМК   4095662 . ПМИД   24944062 .
  5. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (22 октября 2018 г.). «Безопасность, взаимодействие и влияние фолиевой кислоты на другие результаты» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 21 июня 2020 г.
  6. ^ Шмидт А., Пратч Х., Шрайнер М.Г., Майер Х.К. (август 2017 г.). «Определение нативных форм витамина В1 в коровьем молоке быстрым и упрощенным методом УВЭЖХ». Пищевая химия . 229 : 452–457. doi : 10.1016/j.foodchem.2017.02.092 . ПМИД   28372200 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2bbd4fc0ef55cbaa8a930930319ca233__1710200100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/33/2bbd4fc0ef55cbaa8a930930319ca233.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vitamer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)