α-каротины
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(6' R )-β,ε-каротин
| |
Систематическое название ИЮПАК
1,3,3-Триметил-2-{(1 E ,3 E ,5 E ,7 E ,9 E ,11 E , 13 E ,15 E ,17 E )-3,7,12,16-тетраметил- 18-[( 1R )-2,6,6-триметилциклогекс-2-ен-1-ил]октадека-1,3,5,7,9,11,13,15,17-нонаен-1-ил} циклогекс-1-ен | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 40 Ч 56 | |
Молярная масса | 536.873 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
α-каротин ( альфа -каротин) представляет собой форму каротина с β- иононовым кольцом на одном конце и α- иононовым кольцом на противоположном конце. Это вторая по распространенности форма каротина .
Физиология человека
[ редактировать ]У взрослых американцев и китайцев средняя концентрация альфа-каротина в сыворотке составляла 4,71 мкг/дл. В том числе 4,22 мкг/дл у мужчин и 5,31 мкг/дл у женщин. [ 1 ] [ 2 ]
Диетические источники
[ редактировать ]Следующие овощи богаты альфа-каротином: [ 1 ]
- Желто-оранжевые овощи: морковь (основной источник для взрослого населения США), сладкий картофель , тыква , зимняя тыква.
- Темно-зеленые овощи: брокколи , зеленая фасоль , зеленый горошек , шпинат , зелень репы , листовая капуста , листовой салат , авокадо.
Исследовать
[ редактировать ]Метаанализ 2018 года показал, что как пищевой, так и циркулирующий α-каротин связаны с более низким риском смертности от всех причин . Самая высокая категория циркулирующего альфа-каротина по сравнению с самой низкой коррелировала со снижением риска смертности от всех причин на 32%, тогда как повышенное потребление альфа-каротина с пищей было связано со снижением риска смертности от всех причин на 21%. . [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ли С., Форд Э.С., Чжао Г., Баллуз Л.С., Джайлз В.Х., Лю С. (март 2011 г.). «Концентрация альфа-каротина в сыворотке и риск смерти среди взрослых в США: последующее исследование Третьего национального обследования здоровья и питания» . Арх. Стажер. Мед . 171 (6): 507–15. doi : 10.1001/archinternmed.2010.440 . ПМИД 21098341 . Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 года.
- Нордквист С (22 ноября 2010 г.). «Те, у кого высокий уровень альфа-каротина в крови, живут намного дольше» . Медицинские новости сегодня .
- ^ Альфа-каротин связан с более низким уровнем смертности. Архивировано 13 мая 2012 г., в Wayback Machine , Письмо Тафтса о здоровье и питании, март 2011 г.
- ^ Джаеди А., Рашиди-Пур А., Парохан М., Заргар М.С., Шаб-Бидар С. (2018). «Диетические антиоксиданты, циркулирующие концентрации антиоксидантов, общая антиоксидантная способность и риск смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ зависимости дозы от проспективных наблюдательных исследований» . Адв Нутр . 9 (6): 701–716. doi : 10.1093/advances/nmy040 . ПМК 6247336 . ПМИД 30239557 .