Jump to content

Фитостеролы

β-ситостерин , прототип фитостерина.

Фитостерины фитостероиды , подобные холестерину , которые служат структурными компонентами биологических мембран растений . [1] Они включают растительные стеролы и станолы . [1] Идентифицировано более 250 стеринов и родственных им соединений. [2] Свободные фитостерины, экстрагированные из масел, нерастворимы в воде, относительно нерастворимы в масле и растворимы в спиртах.

обогащенные фитостеринами, Продукты питания и пищевые добавки, продаются уже несколько десятилетий. [3] Несмотря на хорошо документированные эффекты снижения уровня холестерина ЛПНП при длительном потреблении фитостеролов, недостаточно доказательств влияния на сердечно-сосудистые заболевания , уровень сахара в крови натощак , гликированный гемоглобин или общий уровень смертности . [4] [5]

Структура

[ редактировать ]
Номенклатура строения тетрациклического тритерпена дамарана

Они имеют конденсированную полициклическую структуру и различаются по углеродным боковым цепям и/или наличию или отсутствию двойной связи (насыщения). [3] Они [ нужны разъяснения ] По расположению метильных групп в положении углерода-4 делятся на 4,4-диметилфитостерины, 4-монометилфитостерины и 4-десметилфитостерины. [6] Станолы представляют собой насыщенные стерины, не имеющие двойных связей в структуре стеролового кольца.

Молекула в статье представляет собой β-ситостерин . Номенклатура показана справа.

  • Удалив углерод 24 2 , кампестерин . получают
  • Путем удаления углерода 24 1 и 24 2 , холестерин . получается
  • Удаление водорода у атомов углерода 22 и 23 дает стигмастерин (стигмаста-5,22-диен-3β-ол).
  • Путем гидрирования двойной связи между атомами углерода 5 и 6 β- ситостанол (стигмастанол). получают
  • Путем гидрирования двойной связи между атомами углерода 5 и 6 и удаления углерода 24. 2 , кампестанол . получают
  • Удаление углерода 24 2 и водороды от атомов углерода 22 и 23, а инвертирование стереохимии по C-24 дает брассикастерин (эргоста-5,22-диен-3β-ол).
  • Дальнейшее удаление атомов водорода от атомов углерода 7 и 8 из брассикастерина дает эргостерин (эргоста-5,7,22-триен-3β-ол). Важно: Эргостерин не является растительным стеролом. Эргостерин является компонентом клеточных мембран грибов и выполняет у грибов ту же функцию, что и холестерин в клетках животных.

Кроме того:

  • Этерификация гидроксильной группы у углерода 3 жирными/органическими кислотами или углеводами приводит к образованию сложных эфиров растительных стеринов , т.е. олеатов, ферулатов и (ацил)гликозидов.

Диетические фитостеролы

[ редактировать ]

Наиболее богатыми природными источниками фитостеролов являются растительные масла и продукты из них. Стеролы могут присутствовать в свободной форме, а также в виде эфиров жирных кислот и гликолипидов . Связанная форма обычно гидролизуется в тонком кишечнике ферментами поджелудочной железы . [7] Часть стеринов удаляется на стадии дезодорации при рафинации масел и жиров, однако без изменения их относительного состава. Таким образом, стерины являются полезным инструментом проверки подлинности.

В качестве распространенных источников фитостеролов растительные масла были разработаны как маргариновые продукты, в которых подчеркивается содержание фитостеролов. [3] Зерновые продукты, овощи, фрукты и ягоды, которые не так богаты фитостеринами, также могут быть важными источниками фитостеролов из-за их более высокого потребления. [8]

Потребление природных фитостеролов колеблется в пределах ~200–300 мг/день в зависимости от привычек питания. [9] Были разработаны специально разработанные экспериментальные вегетарианские диеты с содержанием более 700 мг/день. [10] Наиболее часто встречающимися в рационе человека фитостеринами являются β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. [3] на долю которых приходится около 65%, 30% и 3% рациона соответственно. [11] Наиболее распространенными растительными станолами в рационе человека являются ситостанол и кампестанол, которые в совокупности составляют около 5% пищевого фитостерина. [12]

Стерильный состав сырой нефти (в процентах от общей фракции стеринов) [13]
Холестерин Брасикастерин Кампестерол Стигмастерол β-ситостерин ∆5- Авенастерин ∆7-Авенастерин ∆7- Стигмастерол
Кокосовое масло 0.6 – 2 0 – 0.9 7 – 10 12 – 18 50 – 70 5 – 16 0.6 – 2 2 – 8
Кукурузное масло 0.2 – 0.6 0 – 0.2 18 – 24 4 – 8 55 – 67 4 – 8 1 – 3 1 – 4
Хлопковое масло 0.7 – 2.3 0.1 – 0.9 7.2 – 8.4 1.2 – 1.8 80 – 90 1.9 – 3.8 1.4 – 3.3 0.7 – 1.4
Оливковое масло 0 – 0.5 2.3 – 3.6 0.6 – 2 75.6 – 90 3.1 – 14 0 – 4
Пальмовое масло 2.2 – 6.7 18.7 – 29.1 8.9 – 13.9 50.2 – 62.1 0 – 2.8 0 – 5.1 0.2 – 2.4
Пальмоядровое масло 1 – 3.7 0 – 0.3 8.4 – 12.7 12.3 – 16.1 62.6 – 70.4 4 – 9 0 – 1.4 0 – 2.1
Арахисовое масло 0.6 – 3.8 0 – 0.2 12 – 20 5 – 13 48 – 65 7 – 9 0 – 5 0 – 5
Рапсовое масло 0.4 – 2 5 – 13 18 – 39 0 – 0.7 45 – 58 0 – 6.6 0 – 0.8 0 – 5
Соевое масло 0.6 – 1.4 0 – 0.3 16 – 24 16 – 19 52 – 58 2 – 4 1 – 4.5 1.5 – 5
Подсолнечное масло 0.2 – 1.3 0 – 0.2 7 – 13 8 – 11 56 – 63 2 – 7 7 – 13 3 – 6

Заявления о здоровье

[ редактировать ]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что уровень холестерина в крови можно снизить в среднем на 7–10,5%, если человек потребляет от 1,5 до 2,4 граммов растительных стеринов и станолов в день, причем эффект обычно устанавливается в течение 2–3 недель. Долгосрочные исследования, продолжавшиеся до 85 недель, показали, что эффект снижения уровня холестерина может быть устойчивым. [14] На основании этих и других данных об эффективности научная группа EFSA предоставила следующие рекомендации по здоровью: «Было доказано, что растительные стеролы снижают уровень холестерина в крови. Снижение уровня холестерина в крови может снизить риск ишемической болезни сердца ». [15]

FDA : (i) Пищевые продукты , одобрило следующее заявление о фитостеролах: Для эфиров растительных стеринов содержащие не менее 0,65 г на порцию эфиров растительных стеринов, принимаемые два раза в день во время еды, с общей суточной нормой не менее 1,3 г, как часть Диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний. Порция [название продукта] содержит ___ граммов эфиров стеринов растительного масла. [16] Для растительных эфиров станолов : (i) Пищевые продукты, содержащие не менее 1,7 г на порцию растительных эфиров станолов, съедаемые два раза в день во время еды с общей суточной нормой не менее 3,4 г, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина; может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Порция [название продукта] содержит ___ граммов эфиров растительных станолов. [17] Анализируя клинические испытания добавок фитостеринов, FDA пришло к выводу, что при употреблении от 1 до 3 граммов обогащенных продуктов фитостерины приводят к статистически значимому (5-15%) снижению уровня холестерина ЛПНП в крови по сравнению с плацебо. FDA также пришло к выводу, что ежедневное потребление с пищей 2 граммов фитостеролов (выраженных в виде неэстерифицированных фитостеролов) необходимо для демонстрации взаимосвязи между потреблением фитостеринов и снижением уровня холестерина для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [18]

Здоровье Канады

[ редактировать ]

Министерство здравоохранения Канады проанализировало данные 84 рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в период с 1994 по 2007 год, в которых использовались добавки с фитостеринами. Среднее снижение уровня холестерина ЛПНП на 8,8% наблюдалось при среднем потреблении 2 граммов в день. [19] Министерство здравоохранения Канады пришло к выводу, что существует достаточно научных данных, подтверждающих взаимосвязь между потреблением фитостеринов и снижением уровня холестерина в крови. Основываясь на этих данных, Министерство здравоохранения Канады утвердило следующие требования к продуктам питания, предназначенным для людей с гиперхолестеринемией : Основное заявление: «[размер порции из таблицы «Факты о питании» в метрических и обычных домашних мерах] [название продукта] обеспечивает X% дневного количества* растительных стеринов, которые, как показано, помогают снизить уровень холестерина у взрослых». Два дополнительных утверждения, которые можно использовать в сочетании или отдельно, рядом с основным заявлением, без каких-либо промежуточных печатных, письменных или графических материалов: «Растительные стеролы помогают снизить уровень холестерина». Это заявление, если оно используется, должно быть выделено буквами, размер и заметность которых в два раза больше, чем у основного заявления. «Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний». Это заявление, если оно используется, должно быть показано буквами того же размера и заметности, что и основное заявление.

Снижение уровня холестерина

[ редактировать ]

Способность фитостеролов снижать уровень холестерина была впервые продемонстрирована на людях в 1953 году. [20] [21] С 1954 по 1982 год фитостерины впоследствии продавались как фармацевтические препараты под названием Цителлин для лечения повышенного уровня холестерина. [22]

В отличие от статинов , где было доказано, что снижение уровня холестерина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общей смертности при четко определенных обстоятельствах, данные о том, что продукты или добавки, обогащенные фитостеринами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общую смертность, были противоречивыми, при этом два обзора указывают на то, что они противоречивы. отсутствие или незначительный эффект, [23] [4] и еще один обзор, показывающий доказательства использования пищевых фитостеролов для достижения эффекта снижения уровня холестерина. [24]

Совместное применение статинов с пищей, обогащенной фитостеринами, увеличивает эффект снижения уровня холестерина фитостеролов, опять же без каких-либо доказательств клинической пользы и с неофициальными данными о потенциальных побочных эффектах . [23] Статины действуют путем снижения синтеза холестерина посредством ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы фермента , ограничивающего скорость синтеза . Фитостерины снижают уровень холестерина, конкурируя с всасыванием холестерина в кишечнике посредством одного или нескольких возможных механизмов. [25] [26] [27] эффект, который дополняет статины. Фитостерины дополнительно снижают уровень холестерина примерно на 9–17% у тех, кто принимает статины. [28] Тип или доза статина, по-видимому, не влияют на эффективность фитостеринов по снижению уровня холестерина. [29]

Из-за их способности снижать уровень холестерина некоторые производители используют стерины или станолы в качестве пищевых добавок. [3] [30]

Безопасность

[ редактировать ]

Фитостерины имеют долгую историю безопасного использования. [3] восходит к Цителлину, фармацевтическому препарату фитостеролов, продававшемуся в США с 1954 по 1982 год. [22] Эфиры фитостерола в целом признаны безопасными (GRAS) в США. [31] содержащие фитостерол, Функциональные пищевые продукты, подвергались мониторингу после их появления на рынке ЕС в 2000 году, и о каких-либо непредвиденных побочных эффектах не сообщалось. [32]

Потенциальная проблема безопасности при потреблении фитостеролов возникает у пациентов с фитостеролемией , редким генетическим заболеванием, которое приводит к 50-100-кратному увеличению уровня стеринов в крови и связано с быстрым развитием коронарного атеросклероза. Фитостеролемия связана с мутациями белков ABCG5/G8, которые перекачивают растительные стеролы из энтероцитов и гепатоцитов в просвет и желчные протоки соответственно. Было показано, что уровни растительных стеринов в крови положительно, отрицательно или не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, в зависимости от исследуемой популяции. [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40]

Связь между растительными стеролами и риском сердечно-сосудистых заболеваний или ИБС сложна, поскольку уровни фитостеринов отражают абсорбцию холестерина. (См. Фитостерины как маркер всасывания холестерина ). [ нужна ссылка ]

Стерол против станола

[ редактировать ]

Эквивалентная способность и безопасность растительных стеринов и растительных станолов снижать уровень холестерина продолжает оставаться горячо обсуждаемой темой. Было показано, что растительные стеролы и станолы при прямом сравнении в клинических испытаниях одинаково снижают уровень холестерина. [41] [42] [43] Мета-анализ 14 рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих растительные стеролы и растительные станолы непосредственно в дозах от 0,6 до 2,5 г/день, не выявил различий между двумя формами по уровням общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП или триглицеридов. [44] Испытания по изучению высоких доз (> 4 г/день) растительных стеринов или станолов очень ограничены, и ни одно из них еще не завершено, сравнивая одну и ту же высокую дозу растительного стерола с растительным станолом.

Споры относительно безопасности стерола и станола сосредоточены на их различном всасывании в кишечнике и, как следствие, концентрациях в плазме. Фитостанолы имеют более низкую предполагаемую скорость всасывания в кишечнике (0,02–0,3%), чем фитостерины (0,4–5%), и, следовательно, концентрация фитостанола в крови обычно ниже, чем концентрация фитостеролов. [23]

Функции у растений

[ редактировать ]

Стеролы необходимы всем эукариотам . В отличие от клеток животных и грибов , которые содержат только один основной стерол, растительные клетки синтезируют множество смесей стеринов, в которых преобладают ситостерин и стигмастерин . [45] Ситостерин регулирует текучесть и проницаемость мембран аналогично холестерину в мембранах клеток млекопитающих. [46] Растительные стеролы также могут модулировать активность мембраносвязанных ферментов. [46] Фитостерины также связаны с адаптацией растений к температуре и иммунитетом растений против патогенов. [47]

  1. ^ Перейти обратно: а б Моро, Роберт А.; Нистрем, Лаура; Уитакер, Брюс Д.; Винклер-Мозер, Джилл К.; Баер, Дэвид Дж.; Гебауэр, Сара К.; Хикс, Кевин Б. (2018). «Фитостерины и их производные: структурное разнообразие, распределение, метаболизм, анализ и использование для укрепления здоровья». Прогресс в исследованиях липидов . 70 : 35–61. дои : 10.1016/j.plipres.2018.04.001 . ISSN   1873-2194 . ПМИД   29627611 .
  2. ^ Ахиса, Т.; Кокке, В. (1991). «Природные стеролы и родственные им соединения растений». В Паттерсоне, Джорджия; Нес, В.Д. (ред.). Физиология и биохимия стеринов . Шампейн, Иллинойс: Американское общество нефтехимиков. стр. 172–228.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Паттерсон, Калифорния (июль 2006 г.). «Фитостерины и станолы: тема 10075E» (PDF) . Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады, Правительство Канады . Проверено 7 ноября 2017 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Генсер, Б.; Зильбернагель, Г.; Де Бакер, Г.; Брукерт, Э.; Кармена, Р.; Чепмен, MJ; Динфилд, Дж.; Декамп, ОС; Ритцшель, ER; Диас, КЦ; Мерц, В. (2012). «Растительные стеролы и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ» . Европейский кардиологический журнал . 33 (4): 444–451. doi : 10.1093/eurheartj/ehr441 . ПМК   3279314 . ПМИД   22334625 .
  5. ^ Салехи-Сахлабади А, Варкане ХК, Шахдадиан Ф, Гаеди Э, Нури М, Сингх А, Фархаднежад Х, Гаман М.А., Хекматдуст А, Мирмиран П (2020). «Влияние добавок фитостеролов на уровень глюкозы в крови, гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и инсулина у людей: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . J Метаболическое расстройство диабета . 19 (1): 625–632. дои : 10.1007/s40200-020-00526-z . ПМК   7270433 . ПМИД   32550215 .
  6. ^ Чжан, Тао; Лю, Жуйцзе; Чанг, Мин; Цзинь, Цинчжэ; Чжан, Хуэй; Ван, Синго (2020). «Польза 4,4-диметилфитостеролов для здоровья: исследование, выходящее за рамки 4-десметилфитостеролов» . Еда и функции . 11 (1): 93–110. дои : 10.1039/C9FO01205B . ISSN   2042-6496 . ПМИД   31804642 . S2CID   208646899 .
  7. ^ Моро Р.А., Хикс КБ (2004). «Гидролиз in vitro конъюгатов фитостерола в пищевых матрицах пищеварительными ферментами млекопитающих». Липиды . 39 (8): 769–76. дои : 10.1007/s11745-004-1294-3 . ПМИД   15638245 . S2CID   4043005 .
  8. ^ Вальста, LM; Лемстрем, А.; Оваскайнен, М.-Л.; Лампи, А.-М.; Тойво, Дж.; Корхонен, Т.; Пийронен, В. (2007). «Оценка потребления растительных стеринов и холестерина в Финляндии: качество новых значений и их влияние на потребление» . Британский журнал питания . 92 (4): 671–8. дои : 10.1079/BJN20041234 . ПМИД   15522137 .
  9. ^ Джеш ЭД, Карр Т.П. (2017). «Пищевые ингредиенты, ингибирующие всасывание холестерина» . Назад Nutr Food Sci . 22 (2): 67–80. дои : 10.3746/pnf.2017.22.2.67 . ПМК   5503415 . ПМИД   28702423 .
  10. ^ Огрен, Джей Джей; Твржичка, Э.; Ненонен, Монтана; Хельве, Т.; Ханнинен, О. (2007). «Различные изменения уровня стеринов в сыворотке крови во время строгой сырой веганской диеты у пациентов с ревматоидным артритом» . Британский журнал питания . 85 (2): 137–9. дои : 10.1079/BJN2000234 . ПМИД   11242480 .
  11. ^ Вейраух, JL; Гарднер, Дж. М. (1978). «Содержание стеринов в продуктах растительного происхождения». Журнал Американской диетической ассоциации . 73 (1): 39–47. дои : 10.1016/S0002-8223(21)05668-6 . ПМИД   659760 . S2CID   43470157 .
  12. ^ Андерссон, Юго-Запад; Скиннер, Дж; Эллегард, Л; Уэлч, А.А.; Бингэм, С; Маллиган, А; Андерссон, Х; Хоу, КТ (2004). «Потребление пищевых растительных стеринов обратно пропорционально концентрации холестерина в сыворотке у мужчин и женщин в популяции EPIC Норфолк: перекрестное исследование». Европейский журнал клинического питания . 58 (10): 1378–85. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601980 . ПМИД   15054420 . S2CID   19049641 .
  13. ^ Альфред Томас (2007), «Жиры и жирные масла», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 9, номер домена : 10.1002/14356007.a10_173 , ISBN  978-3527306732
  14. ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (31 июля 2009 г.). «Заявления о снижении уровня холестерина в крови с помощью фитостеролов теперь можно оценивать на основании новых научных рекомендаций EFSA» .
  15. ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (21 августа 2008 г.). «Растительные стеролы и холестерин крови – Научное обоснование утверждения о пользе для здоровья, касающегося растительных стеролов и снижения уровня холестерина в крови и снижения риска (ишемической) болезни сердца в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006[1]» .
  16. ^ FDA (8 сентября 2000 г.). «Заявления о вреде для здоровья: эфиры растительных стеринов и станолов и риск ишемической болезни сердца (ИБС)» .
  17. ^ FDA. «Заявления о вреде для здоровья: эфиры растительных стеринов и станолов и риск ишемической болезни сердца (ИБС)» . Архивировано из оригинала 9 октября 2012 г. Проверено 6 сентября 2011 г.
  18. ^ FDA. «Маркировка пищевых продуктов; Заявление о вреде для здоровья; Фитостеролы и риск ишемической болезни сердца; Предлагаемое правило» (PDF) .
  19. ^ Здоровье Канады. «Растительные стеролы и снижение уровня холестерина в крови» (PDF) .
  20. ^ Поллак, О.Дж. (1953). «Снижение холестерина в крови у человека». Тираж . 7 (5): 702–6. дои : 10.1161/01.CIR.7.5.702 . ПМИД   13042924 . S2CID   3165910 .
  21. ^ Тилвис, РС; Миеттинен, Т.А. (1986). «Сывороточные растительные стеролы и их связь с абсорбцией холестерина» . Американский журнал клинического питания . 43 (1): 92–7. дои : 10.1093/ajcn/43.1.92 . ПМИД   3942097 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Джонс, Пи Джей (2007). «Прием внутрь фитостеролов не представляет потенциальной опасности» . Журнал питания . 137 (11): 2485, ответ автора 2486. doi : 10.1093/jn/137.11.2485 . ПМИД   17951490 .
  23. ^ Перейти обратно: а б с Вайнгартнер, О.; Бом, М.; Лауфс, У. (2008). «Спорная роль эфиров растительных стеринов в лечении гиперхолестеринемии» . Европейский кардиологический журнал . 30 (4): 404–9. doi : 10.1093/eurheartj/ehn580 . ПМЦ   2642922 . ПМИД   19158117 .
  24. ^ Гиллинг, Х; Плат, Дж; Терли, С; Гинзберг, Х.Н.; Эллегард, Л; Джессап, В; Джонс, П.Дж.; Лютьоханн, Д; Мерц, В; Масана, Л; Зильбернагель, Г; Стелс, Б; Борен, Дж; Катапано, Ал; ДеБакер, Дж; Динфилд, Дж; Декамп, ОС; Кованен, П.Т; Риккарди, Дж; Токгезоглу, Л; Чепмен, MJ; Консенсусная группа Европейского общества атеросклероза по фитостеринам (2014 г.). «Растительные стеролы и растительные станолы в лечении дислипидемии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний» . Атеросклероз . 232 (2): 346–60. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2013.11.043 . ПМИД   24468148 .
  25. ^ Нгуен, Ту Т. (1999). «Снижающее уровень холестерина действие эфиров растительных станолов» . Журнал питания . 129 (12): 2109–2112. дои : 10.1093/jn/129.12.2109 . ПМИД   10573535 .
  26. ^ Траутвейн, Эльке А.; Дюшато, Гус SMJE; Линь, Югуан; Мельников Сергей М.; Молхуизен, Генри ОФ; Нтаниос, Фади Ю. (2003). «Предлагаемые механизмы снижения уровня холестерина растительных стеринов». Европейский журнал липидной науки и технологий . 105 (3–4): 171–185. дои : 10.1002/ejlt.200390033 .
  27. ^ Де Смет, Э; Менсинк, РП; Плат, Дж (2012). «Влияние растительных стеринов и станолов на метаболизм холестерина в кишечнике: предполагаемые механизмы из прошлого в настоящее». Молекулярное питание и пищевые исследования . 56 (7): 1058–72. дои : 10.1002/mnfr.201100722 . ПМИД   22623436 .
  28. ^ Шолле, Дж. М.; Бейкер, WL; Талати, Р; Коулман, CI (2009). «Эффект добавления растительных стеролов или станолов к терапии статинами у пациентов с гиперхолестеринемией: систематический обзор и метаанализ». Журнал Американского колледжа питания . 28 (5): 517–24. дои : 10.1080/07315724.2009.10719784 . ПМИД   20439548 . S2CID   41438503 .
  29. ^ Катан, МБ; Гранди, С.М.; Джонс, П.; Закон, М.; Миеттинен, Т.; Паолетти, Р.; Семинар в Стрезе, участники (2003). «Эффективность и безопасность растительных станолов и стеринов в контроле уровня холестерина в крови» . Труды клиники Мэйо . 78 (8): 965–78. дои : 10.4065/78.8.965 . ПМИД   12911045 .
  30. ^ Гриффин, РМ (2 февраля 2009 г.). «Новая диета с низким содержанием холестерина: растительные стерины и станолы: что такое стерины и станолы и любит ли кто-нибудь их есть?» . ВебМД . Проверено 6 июля 2013 г.
  31. ^ FDA. «Уведомление GRAS 000181: Фитостерины» (PDF) .
  32. ^ Леа, Эл Джей; Хепберн, Пенсильвания (2006). «Оценка безопасности эфиров фитостерола. Часть 9: Результаты европейской программы мониторинга после запуска». Пищевая и химическая токсикология . 44 (8): 1213–22. дои : 10.1016/j.fct.2006.01.017 . ПМИД   16542769 .
  33. ^ Зильбернагель, Г.; Фаулер, Г.; Реннер, В.; Ландл, Э.М.; Хоффманн, ММ; Винкельманн, БР; Бём, Бо; Марц, В. (2008). «Взаимосвязь обмена холестерина и растительных стеринов плазмы с тяжестью ишемической болезни сердца» . Журнал исследований липидов . 50 (2): 334–41. doi : 10.1194/jlr.P800013-JLR200 . ПМИД   18769018 .
  34. ^ Зильбернагель, Г.; Фаулер, Г.; Хоффманн, ММ; Лутьоханн, Д.; Винкельманн, БР; Бём, Бо; Марц, В. (2010). «Связь метаболизма холестерина и растительных стеролов в плазме со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистой смертностью» . Журнал исследований липидов . 51 (8): 2384–93. дои : 10.1194/jlr.P002899 . ПМЦ   2903788 . ПМИД   20228406 .
  35. ^ Страндберг, Тимо Э.; Гиллинг, Хелена; Тилвис, Рейхо С.; Миеттинен, Тату А. (2010). «Сывороточные растения и другие нехолестериновые стерины, метаболизм холестерина и 22-летняя смертность среди мужчин среднего возраста». Атеросклероз . 210 (1): 282–7. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2009.11.007 . ПМИД   19962145 .
  36. ^ Фассбендер, Клаус; Лютьоханн, Дитер; Дик, Миранда Г.; Бреммер, Марийке; Кениг, Йохем; Уолтер, Силке; Лю, Ян; Летьембр, Мариз; Фон Бергманн, Клаус (2008). «Умеренно повышенные уровни растительных стеринов связаны со снижением сердечно-сосудистого риска — исследование LASA». Атеросклероз . 196 (1): 283–8. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2006.10.032 . ПМИД   17137582 .
  37. ^ Раджаратнам, Радхакришнан А; Гиллинг, Хелена; Миеттинен, Тату А (2000). «Независимая связь сывороточного сквалена и нехолестериновых стеринов с ишемической болезнью сердца у женщин в постменопаузе». Журнал Американского колледжа кардиологов . 35 (5): 1185–91. дои : 10.1016/S0735-1097(00)00527-1 . ПМИД   10758959 .
  38. ^ Ассманн, Герд; Каллен, Пол; Эрби, Джон; Рэми, Дена Р.; Канненберг, Фрэнк; Шульте, Хельмут (2006). «Повышение уровня ситостерола в плазме связано с увеличением частоты коронарных событий у мужчин: результаты вложенного анализа случай-контроль проспективного сердечно-сосудистого исследования в Мюнстере (PROCAM)». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 16 (1): 13–21. doi : 10.1016/j.numecd.2005.04.001 . ПМИД   16399487 .
  39. ^ Судхоп, Томас; Готвальд, Бритта М.; Фон Бергманн, Клаус (2002). «Сывороточные растительные стеролы как потенциальный фактор риска ишемической болезни сердца». Метаболизм . 51 (12): 1519–21. дои : 10.1053/meta.2002.36298 . ПМИД   12489060 .
  40. ^ Пинедо, С.; Виссерс, Миннесота; Бергманн, К. В.; Эльхаршауи, К.; Лутьоханн, Д.; Любен, Р.; Уэрхэм, Нью-Джерси; Кастелеин, JJP; Хоу, К.-Т.; Боэкхольдт, С.М. (2006). «Уровни растительных стеринов в плазме и риск ишемической болезни сердца: проспективное популяционное исследование EPIC-Норфолк» . Журнал исследований липидов . 48 (1): 139–44. doi : 10.1194/jlr.M600371-JLR200 . ПМИД   17074925 .
  41. ^ Халликайнен, Массачусетс; Саркинен, Э.С.; Гиллинг, Х; Эрккиля, АТ; Ууситупа, MIJ (2000). «Сравнение влияния эфира растительного стерола и маргарина, обогащенного эфиром растительного станола, на снижение концентрации холестерина в сыворотке крови у субъектов с гиперхолестеринемией, соблюдающих диету с низким содержанием жиров» . Европейский журнал клинического питания . 54 (9): 715–25. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601083 . ПМИД   11002384 . S2CID   19548242 .
  42. ^ О'Нил, FH; Брайнс, А.; Мандено, Р.; Ренделл, Н.; Тейлор, Г.; Семена, М.; Томпсон, Греция (2004). «Сравнение влияния пищевых растительных стеринов и эфиров станолов на липидный обмен». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 14 (3): 133–42. дои : 10.1016/S0939-4753(04)80033-4 . ПМИД   15330272 .
  43. ^ Ванстон, Калифорния; Раени-Сарджаз, М; Парсонс, МЫ; Джонс, Пи Джей (2002). «Неэстерифицированные растительные стеролы и станолы одинаково снижают концентрацию ЛПНП-холестерина у людей с гиперхолестеринемией» . Американский журнал клинического питания . 76 (6): 1272–8. дои : 10.1093/ajcn/76.6.1272 . ПМИД   12450893 .
  44. ^ Талати, Риппл; Соберай, Диана М.; Маканджи, Сагар С.; Фунг, Оливия Дж.; Коулман, Крейг И. (2010). «Сравнительная эффективность растительных стеринов и станолов в отношении липидов сыворотки: систематический обзор и метаанализ». Журнал Американской диетической ассоциации . 110 (5): 719–26. дои : 10.1016/j.jada.2010.02.011 . ПМИД   20430133 .
  45. ^ Хартманн, Мари-Андре (1998). «Растительные стерины и мембранная среда». Тенденции в науке о растениях . 3 (5): 170–175. дои : 10.1016/S1360-1385(98)01233-3 .
  46. ^ Перейти обратно: а б Де Смет, Э; Менсинк, Р.П.; Плат, Дж (2012). «Влияние растительных стеринов и станолов на метаболизм холестерина в кишечнике: предполагаемые механизмы из прошлого в настоящее». Молекулярное питание и пищевые исследования . 56 (7): 1058–72. дои : 10.1002/mnfr.201100722 . ПМИД   22623436 .
  47. ^ Де Брюйне, Л; Хёфте, М; Де Влисшаувер, Д. (2014). «Соединение роста и защиты: новая роль брассиностероидов и гиббереллинов во врожденном иммунитете растений» . Молекулярный завод . 7 (6): 943–59. дои : 10.1093/mp/ssu050 . ПМИД   24777987 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9ea57769d7ca5a21d894ecbddc452508__1719668340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9e/08/9ea57769d7ca5a21d894ecbddc452508.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Phytosterol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)