Диаллилдисульфид
![]() | |||
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
3-[(Проп-2-ен-1-ил)дисульфанил]проп-1-ен | |||
Другие имена
Диаллилдисульфид
Гарлицин 1,2-диаллилдисульфан (не рекомендуется) 4,5-Дития-1,7-октадиен | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
1699241 | |||
КЭБ | |||
ХЭМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.016.862 | ||
Номер ЕС |
| ||
217847 | |||
КЕГГ | |||
ПабХим CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 6 Ч 10 С 2 | |||
Молярная масса | 146.28 g/mol | ||
Появление | желтоватая прозрачная жидкость с интенсивным чесночным запахом [1] | ||
Плотность | 1,01 г/см 3 [2] | ||
Точка кипения | 180 ° С (356 ° F; 453 К) | ||
растворим в этаноле и маслах [1] | |||
Опасности | |||
СГС Маркировка : | |||
![]() ![]() ![]() | |||
Опасность | |||
Х226 , Х301 , Х315 , Х317 , Х319 | |||
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P261 , P264 , P270 , P272 , P280 , P301+P310 , P302+P352 , P303+P361+P353 , P305+P351+P338 , P32 1 , П330 , П332+П313 , P333+P313 , P337+P313 , P362 , P363 , P370+P378 , P403+P235 , P405 , P501 | |||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Диаллилдисульфид ( DADS или 4,5-дитиа-1,7-октадиен ) представляет собой сераорганическое соединение, полученное из чеснока и некоторых других растений рода Allium . [3] Наряду с диаллилтрисульфидом и диаллилтетрасульфидом он является одним из основных дистиллированного масла чеснока компонентов . Это желтоватая жидкость, нерастворимая в воде и имеющая сильный чесночный запах. Он образуется при разложении аллицина , который выделяется при измельчении чеснока и других растений семейства Alliaceae . Диаллилдисульфид обладает многими преимуществами чеснока для здоровья, но он также является аллергеном, вызывающим аллергию на чеснок . В сильно разбавленном виде его используют в качестве ароматизатора в пищевых продуктах . В организме человека он разлагается на другие соединения, такие как аллилметилсульфид .
История
[ редактировать ]В 1844 году Теодор Вертгейм выделил из чеснока перегонкой с водяным паром вещество с резким запахом и назвал его « аллиловой серой ». Однако только в 1892 году Фридрих Вильгельм Земмлер смог идентифицировать диаллилдисульфид как один из компонентов дистиллированного чесночного масла . Естественный предшественник диаллилдисульфида, аллицин , был открыт в 1944 году Честером Дж. Каваллито и Джоном Хейсом Бейли. В 1947 А. Столл и Э. Зеебек обнаружили, что аллицин, в свою очередь, может быть получен из цистеина производного аллиина с помощью фермента аллииназы . [3] [4]
возникновение
[ редактировать ]Диаллилдисульфид и трисульфид образуются в результате разложения аллицина , который выделяется при разрушении клеток растений Alliaceae , особенно чеснока . Выход диаллилдисульфида является самым высоким при паровой перегонке луковиц чеснока, которые содержат около 2 мас.% масла, богатого диаллилдисульфидом. Диаллилдисульфид также можно экстрагировать из листьев чеснока, но содержание масла в них значительно ниже и составляет 0,06 мас.%. [5] [6]
Извлечение и представление
[ редактировать ]В промышленном масштабе диаллилдисульфид получают из дисульфида натрия и аллилбромида или аллилхлорида при температуре 40–60 °С в атмосфере инертного газа ; Дисульфид натрия образуется на месте в результате реакции сульфида натрия с серой . Реакция является экзотермической , и на практике достигнута ее теоретическая эффективность 88%. [7]
Меньшие количества можно синтезировать из тех же исходных материалов, но на воздухе и с использованием бромида тетрабутиламмония в качестве катализатора. Соответствующий выход ниже 82%. [8] Основной проблемой как при промышленном синтезе, так и при экстракции из растений является отделение диаллилдисульфида от высших сульфидов (диаллилтрисульфид ( ДАТС ) и др.). Они имеют очень схожие физические свойства, поэтому типичный коммерческий продукт содержит только 80% диаллилдисульфида. Превращение аллицина в диаллилдисульфид и трисульфид происходит особенно быстро при температуре выше 37 °C. [9]
Характеристики
[ редактировать ]Физические характеристики
[ редактировать ]Диаллилдисульфид имеет сильный чесночный запах. Это прозрачная желтоватая жидкость, которая кипит при 138–139 °C (при типичной чистоте 80%), имеет температуру вспышки 50 °C, плотность около 1,0 г/мл и давление паров 1 мм рт. ст. при 20 °С. °С. Он неполярен; следовательно, диаллилдисульфид нерастворим в воде и растворим в жирах, маслах, липидах и неполярных растворителях, таких как гексан или толуол . [1] [2]
Химические реакции
[ редактировать ]Диаллилдисульфид легко окисляется до аллицина перекисью водорода или надуксусной кислотой . Аллицин, в свою очередь, может гидролизоваться с образованием диаллилдисульфида и трисульфида. Реакция диаллилдисульфида с жидкой серой дает смесь, содержащую диаллилполисульфиды , в которых идентифицировано до 22 атомов серы в непрерывной цепи. [3] [10] При нагревании диаллилдисульфид разлагается, образуя сложную смесь. Углерод-серная связь диаллилдисульфида составляет 16 ккал моль. −1 слабее связи сера-сера (46 ккал моль −1 против 62 ккал моль −1 , соответственно), в результате чего при нагревании диаллилдисульфида образуется аллилдитио-радикал (AllSS•), который путем присоединения к двойным связям в диаллилдисульфиде с последующей фрагментацией и последующими реакциями образует многочисленные сераорганические соединения, многие из которых обнаруживаются в следовых количествах. в дистиллированном чесночном масле. [3] [11] В присутствии катализатора диаллилдисульфид может соединяться с алкилгалогенидами, образуя 1-алкилтио-3-аллилтио-1-пропен и 1,3-ди(алкилтио)пропен. [12]
Приложения
[ редактировать ]В присутствии катализатора хлорида железа или хлорида меди или жидкой серы при 120 °С. [3] [13] Диаллилдисульфид может быть использован в качестве прекурсора для синтеза высших диаллилполисульфидов ( полисульфанов). В сельском хозяйстве диаллилдисульфид и родственные диаллилполисульфиды проявляют полезную активность в качестве экологически безопасных нематицидов . [3] Диаллилдисульфид также является исходным материалом для синтеза аллицина . В пищевой промышленности диаллилдисульфид применяют для улучшения вкуса мяса, овощей и фруктов. [1] [14]
Биологическое значение
[ редактировать ]Запах и вкус
[ редактировать ]Неприятный запах диаллилдисульфида воспринимается через катионный канал временного рецепторного потенциала, член А1 (TRPA1). Этот ионный канал издавна присутствовал не только у человека и животных, но даже у грибов. Таким образом, растения Alliaceae , вероятно, выработали механизм защиты диаллилдисульфид-TRPA1 от хищников на ранних стадиях эволюции. [15] [16]
Отравление и детоксикация
[ редактировать ]Диаллилдисульфид является эффективным средством детоксикации клеток. Он значительно увеличивает выработку фермента глутатион-S-трансферазы (GST), который связывает электрофильные токсины в клетке. Таким образом, чеснок поддерживает, например, функцию детоксикации клеток печени in vitro и защищает нервные клетки от окислительного стресса, в том числе in vitro . [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] Эффект детоксикации может предотвратить симптомы воспаления. Это было подтверждено в исследовании на крысах, где длительное введение диаллилдисульфида защищало от отравления клеток кишечника. Это исследование также показало, что некоторые побочные эффекты высоких доз чесночного масла не связаны с диаллилдисульфидом. [25] Поддерживая детоксикационную активность печени, диаллилдисульфид может обеспечить защиту печени во время химиотерапии , например, против детоксикации цианидов . [26] [27]
Антимикробный эффект
[ редактировать ]Высвобождение сераорганических соединений при разрушении растительных клеток Alliaceae имеет большое значение из-за антимикробных, инсектицидных и ларвицидных свойств этих соединений. [28] В частности, диаллилдисульфид является основной причиной подавления роста плесени и бактерий чесночным маслом. Он также действует против язвы желудка возбудителя Helicobacter pylori , однако не так эффективно, как аллицин. [29] [30] Из-за своего противомикробного действия диаллилдисульфид вместе с тобрамицином включается в препараты, используемые для избирательной дезинфекции органов (например, кишечника) перед хирургическими операциями. Клиническое исследование показало, что такие препараты предотвращают эндотоксемию при операциях на клапанах сердца. [31]
Защита от рака толстой кишки
[ редактировать ]Чеснок может предотвратить рак колоректальный [32] и несколько исследований показали, что диаллилдисульфид является основным компонентом, ответственным за это действие. Эффект зависит от дозы, как показано на мышах. [33] [34] Диаллилдисульфид воздействует на раковые клетки гораздо сильнее, чем на нормальные клетки. [35] Это также приводит к сильному и дозозависимому накоплению нескольких агентов, таких как активные формы кислорода, которые активируют фермент и приводят к разрушению раковых клеток. [36]
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
[ редактировать ]Есть данные, что чеснок может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Возможной причиной некоторых из этих заболеваний, таких как атеросклероз или ишемическая болезнь сердца, является окислительный стресс . Последний восстанавливается диаллилдисульфидом, способствуя детоксикации клетки, а также с помощью некоторых других механизмов. [4] Активируя ионный канал TRPA1, диаллилдисульфид приводит к кратковременному снижению артериального давления. [15]
Безопасность
[ редактировать ]Диаллилдисульфид является раздражителем кожи и аллергеном . В частности, это основная причина аллергии на чеснок ( аллергический контактный дерматит на чеснок). Аллергия обычно начинается на кончиках пальцев, и ее нельзя предотвратить с помощью перчаток, поскольку диаллилдисульфид проникает через большинство имеющихся в продаже типов перчаток. [37] [38] [39] [40]
Средняя смертельная доза (LD 50 ) при пероральном приеме у крыс составляет 260 мг на кг массы тела, а при кожном приеме — 3,6 г/кг. Высокие дозы 5 г/кг, нанесенные на кожу кошек, вызывают смерть от гемолитической анемии . [1] [41]
Диаллилдисульфид можно легко обнаружить в воздухе или крови с помощью газовой хроматографии . [42] [43]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и аллилдисульфид
- ^ Jump up to: а б Диаллилдисульфид в Sigma Aldrich
- ^ Jump up to: а б с д и ж Блок, Эрик (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN 9780854041909 . [ нужна страница ]
- ^ Jump up to: а б Омар, Сайед Харис; Хасан, Ахмед; Хунджул, Нашат; Али, Джавед; Акил, М. (2007). «Исторические, химические и сердечно-сосудистые аспекты чеснока: обзор» . Фармакогнозические обзоры . 1 (1): 80–87. Архивировано из оригинала 7 марта 2012 г. Проверено 28 мая 2010 г.
- ^ Лоусон, Л; Ван, З; Хьюз, Б. (2007). «Идентификация и количественное определение с помощью ВЭЖХ сульфидов и диалк(ен)илтиосульфинатов в коммерческих продуктах из чеснока». Планта Медика . 57 (4): 363–370. дои : 10.1055/s-2006-960119 . ПМИД 1775579 .
- ^ Эдрис, А; Фадель, Х (2002). «Исследование летучих ароматических компонентов эфирного масла листьев чеснока. Возможность использования для обогащения масла луковиц чеснока». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 214 (2): 105–107. дои : 10.1007/s00217-001-0429-2 . S2CID 95448926 .
- ^ WO 2006016881 , «СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИАЛЛИЛДИСУЛЬФИДА», опубликовано 16 февраля 2006 г.
- ^ Юань, Х; Чен, X; Цзян, X; Не, Ю (2006). «Синтез, характеристика и оценка биологической активности диаллилдисульфида». Журнал Центрально-Южного технологического университета . 13 (5): 515–518. дои : 10.1007/s11771-006-0079-4 . S2CID 97570822 .
- ^ Фриман, Ф; Кодера, Ю. (1995). «Химия чеснока: стабильность S-(2-пропенил)-2-пропен-1-сульфинотиоата (аллицина) в крови, растворителях и моделируемых физиологических жидкостях». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (9): 2332–2338. дои : 10.1021/jf00057a004 .
- ^ Ван, Кай; Жених, Мурри; Шеридан, Роберт; Чжан, Шаочжун; Блок, Эрик (2013). «Жидкая сера как реагент: Синтез полисульфанов с 20 или более атомами серы с характеристикой с помощью UPLC-(Ag+)-координационного ионного распыления-МС». Журнал химии серы . 34 (1–2): 55–66. дои : 10.1080/17415993.2012.721368 . S2CID 95562164 .
- ^ Блок, Эрик; Айер, Раджешвари; Гризони, Серж; Саха, Чанту; Бельман, Сидней; Потеря, Фред П. (1988). «Ингибиторы липоксигеназы из эфирного масла чеснока. Марковниковское присоединение аллилдитио-радикала к олефинам». Журнал Американского химического общества . 110 (23): 7813–7827. дои : 10.1021/ja00231a037 .
- ^ Амосова С.В.; Носырева В.В.; Мусорин, Г.К.; Сигалов, М.В.; Синеговская, Л.М.; Трофимов, Б.А. (1986). «Синтез 1-алкилтио-3-аллилтио-1-пропенов реакцией диаллилдисульфида с аллилгалогенидами в сверхосновной системе гидроксид щелочного металла-ДМСО». Журнал органической химии СССР . 22 (5): 856–61. OCLC 4434235280 . ОСТИ 6388212 .
- ^ Патент США 8 101 802.
- ^ Патент США 5 231 114.
- ^ Jump up to: а б Баутиста, Д.М.; Мовахед, П; Хинман, А; Аксельссон, HE; Стернер, О; Хогестатт, Э.Д.; Юлиус, Д; Йордт, С.-Э; Зигмунт, ПМ (2005). «Острые продукты из чеснока активируют сенсорный ионный канал TRPA1» . Труды Национальной академии наук . 102 (34): 12248–12252. Бибкод : 2005PNAS..10212248B . дои : 10.1073/pnas.0505356102 . ПМК 1189336 . ПМИД 16103371 .
- ^ Хайле, Арла Дж; Шань, Чжисин; Чжан, Шао-Чжун; Блок, Эрик (2004). «Отвращение европейских скворцов (Sturnus vulgaris) к гранулам, обработанным чесночным маслом: чесночное масло как средство от птиц. Анализ чесночного масла методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (8): 2192–2196. дои : 10.1021/jf035181d . ПМИД 15080619 .
- ^ Жермен, Э; Шевалье, Дж; Сисс, М.-Х; Тейсье, К. (2008). «Печеночный метаболизм диаллилдисульфида у крыс и человека» (PDF) . Ксенобиотика . 33 (12): 1185–1199. дои : 10.1080/00498250310001636840 . ПМИД 14742141 . S2CID 20421070 .
- ^ Цай, Цзя-Вэнь; Ян, Джау-Джи; Чен, Хав-Вен; Шин, Ли-Ян; Лии, Чонг-Куэй (2005). «Сераорганические соединения чеснока повышают экспрессию π-класса глутатион-S-трансферазы в первичных гепатоцитах крысы» . Журнал питания . 135 (11): 2560–2565. дои : 10.1093/jn/135.11.2560 . ПМИД 16251611 .
- ^ Ву, CC; Шин, Л.Ю.; Чен, HW; Куо, WW; Цай, С.Дж.; Лий, СК (2002). «Дифференциальное воздействие чесночного масла и трех его основных сероорганических компонентов на систему детоксикации печени у крыс» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (2): 378–83. дои : 10.1021/jf010937z . ПМИД 11782211 .
- ^ Фукао, Т; Хосоно, Т; Мисава, С; Секи, Т; Арига, Т (2004). «Влияние аллилсульфидов на индукцию ферментов детоксикации фазы II и повреждение печени четыреххлористым углеродом». Пищевая и химическая токсикология . 42 (5): 743–749. дои : 10.1016/j.fct.2003.12.010 . ПМИД 15046820 .
- ^ Лемар, Кэти М; Аон, Мигель А; Кортасса, Соня; О'Рурк, Брайан; Мюллер, Карстен Т; Ллойд, Дэвид (2007). «Диаллилдисульфид истощает запасы глутатиона у Candida albicans: гибель клеток, опосредованная окислительным стрессом, изученная с помощью двухфотонной микроскопии» . Дрожжи . 24 (8): 695–706. дои : 10.1002/да.1503 . ПМК 2292485 . ПМИД 17534841 .
- ^ Ху, Ин; Уриг, Сабина; Концаревич, Саша; Ву, Синьцзян; Фишер, Марина; Ральфс, Стефан; Мерш-Зундерманн, Фолькер; Беккер, Катя (2007). «Ферменты, связанные с глутатионом и тиоредоксином, модулируются серосодержащими химиопрофилактическими средствами» . Биологическая химия . 388 (10): 1069–81. дои : 10.1515/BC.2007.135 . ПМИД 17937621 . S2CID 6384362 .
- ^ Ко, Сон Хо; Квон, Хюгсон; Пак, Ки Хён; Ко, Джин Кён; Ким, Джу Хван; Хван, Мён Сил; Ням, Ён На; Ким, Ок-Хи; Ким, Юхан; Ким, Хи-Тэ; До, Бюнг-Рок; Ким, Кён Сок; Ким, Хэквон; Ро, Хакдже; Ю, Хён Чжон; Юнг, Хай Кван; Ким, Сын Хён (2005). «Защитное действие диаллилдисульфида на поврежденные окислительным стрессом нейронально-дифференцированные клетки PC12». Молекулярные исследования мозга . 133 (2): 176–186. doi : 10.1016/j.molbrainres.2004.10.006 . ПМИД 15710234 .
- ^ Ким, Джун-Гё; Ко, Сон Хо; Ли, Ён Джу; Ли, Кю-Янг; Ким, Ёнчхоль; Ким, Сунён; Ли, Мён Ку; Ким, Сын Хён (2005). «Дифференциальное воздействие диаллилдисульфида на нейрональные клетки зависит от его концентрации». Токсикология . 211 (1–2): 86–96. дои : 10.1016/j.tox.2005.02.011 . ПМИД 15863251 .
- ^ Чан, И-Сюань; Джен, Лин-Ни; Су, Сяу-Юань; Лии, Чонг-Куэй; Шин, Ли-Ян; Лю, Ченг-Цзы (2006). «Влияние чесночного масла и двух его основных сероорганических соединений, диаллилдисульфида и диаллилтрисульфида, на повреждение кишечника у крыс, которым вводили эндотоксин». Токсикология и прикладная фармакология . 213 (1): 46–54. дои : 10.1016/j.taap.2005.08.008 . ПМИД 16274720 .
- ^ Ицек, Малгожата; Марцинек, Джоанна; Млечко, Уршула; Влодек, Лидия (2007). «Селективное воздействие диаллилдисульфида, предшественника сульфановой серы, на печень и асцитные опухолевые клетки Эрлиха». Европейский журнал фармакологии . 569 (1–2): 1–7. дои : 10.1016/j.ejphar.2007.04.055 . ПМИД 17560567 .
- ^ Ицек, М; Бильска, А; Ксязек, Л; Сребро, З; Влодек, Л (2005). «Аллилдисульфид как донор и цианид как акцептор сульфановой серы в тканях мыши» (PDF) . Фармакологические отчеты . 57 (2): 212–8. ПМИД 15886420 .
- ^ Амонкар, С.В.; Банерджи, А. (1971). «Выделение и характеристика ларвицидного принципа чеснока». Наука . 174 (4016): 1343–1344. Бибкод : 1971Sci...174.1343A . дои : 10.1126/science.174.4016.1343 . ПМИД 5135721 . S2CID 43748340 .
- ^ Авато, П; Турси, Ф; Виталий, С; Микколис, В; Кандидо, В. (2000). «Аллилсульфидные компоненты эфирного масла чеснока как противомикробные средства». Фитомедицина . 7 (3): 239–243. дои : 10.1016/s0944-7113(00)80010-0 . ПМИД 11185736 .
- ^ О'Гара, Э.А.; Хилл, диджей; Маслин, диджей (2000). «Действие чесночного масла, чесночного порошка и их диаллильных компонентов против Helicobacter pylori» . Прикладная и экологическая микробиология . 66 (5): 2269–73. Бибкод : 2000ApEnM..66.2269O . дои : 10.1128/АЕМ.66.5.2269-2273.2000 . ПМЦ 101489 . ПМИД 10788416 .
- ^ Ю, Дж; Сяо, Ю.Б.; Ван, XY (2007). «Влияние предоперационно выбранной деконтаминации кишечника на эндотоксемию, вызванную искусственным кровообращением». Китайский журнал травматологии . 10 (3): 131–7. ПМИД 17535634 .
- ^ Всемирный фонд исследования рака / Американский институт исследований рака: Еда, питание, физическая активность и профилактика рака. 2-е издание, 2007 г. ( ISBN 0-97225222-3 ) S. стр. 93–94. Архивировано 25 марта 2009 г. в Wayback Machine (PDF, 12 МБ).
- ^ Милнер, Джон А. (2006). «Доклинические перспективы чеснока и рака» . Журнал питания . 136 (3): 827С–831С. дои : 10.1093/jn/136.3.727S . ПМИД 16484574 .
- ^ Ян, Дж. С.; Кок, Л.Ф.; Лин, Ю.Х.; Куо, ТК; Ян, Дж.Л.; Лин, CC; Чен, ГВ; Хуанг, WW; и др. (2006). «Диаллилдисульфид ингибирует клетки лейкемии WEHI-3 in vivo». Противораковые исследования . 26 (1А): 219–25. ПМИД 16475702 .
- ^ Хуанг, З; Лей, X; Чжун, М; Чжу, Б; Тан, С; Ляо, Д. (2007). «Малая интерферирующая РНК Bcl-2 повышает чувствительность клеток аденокарциномы легкого человека A549/DDP, устойчивых к цисплатину, к цисплатину и диаллилдисульфиду». Acta Biochimica et Biophysica Sinica . 39 (11): 835–43. дои : 10.1111/j.1745-7270.2007.00356.x . ПМИД 17989874 .
- ^ Джо, Хонг; Сун, Джу; Ким, Канг; Чо, Ён; Ким, Ки; Пак, Янг (2008). «Диаллилдисульфид индуцирует обратимую остановку фазы G2/M по p53-независимому механизму в клетках рака толстой кишки человека HCT-116» . Отчеты онкологии . 19 (1): 275–80. дои : 10.3892/или.19.1.275 . ПМИД 18097607 .
- ^ Блок, Э (2009). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. п. 228. ИСБН 978-0-85404-190-9 .
- ^ Хорн, Т.Д. (2003). Дерматология, Том 2 . Elsevier Науки о здоровье. п. 305. ИСБН 978-0-323-02578-2 .
- ^ Чеснок. Архивировано 15 июня 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Мойл, Миньон; Фроуэн, Кэт; Никсон, Розмари (2004). «Использование перчаток для защиты от аллергии на диаллилдисульфид». Австралазийский журнал дерматологии . 45 (4): 223–225. дои : 10.1111/j.1440-0960.2004.00102.x . ПМИД 15527433 . S2CID 38878468 .
- ^ Документы Агентства по охране окружающей среды
- ^ документы Министерства труда США по безопасности и гигиене труда.
- ^ Солнце, Х; Го, Т; Он, Дж; Чжао, М; Ян, М; Кюи, Ф; Дэн, Ю (2006). «Одновременное определение диаллилтрисульфида и диаллилдисульфида в крови крыс методом газовой хроматографии с детектированием электронного захвата». Die Pharmazie . 61 (12): 985–8. ПМИД 17283653 .