Jump to content

Куркумин

Куркумин
Скелетная формула
Эноловая форма
Скелетная формула
Кето форма
Шаровидная модель
Шаровидная модель
Имена
Произношение / ˈ k ɜːr k j ʊ m ɪ n /
Предпочтительное название ИЮПАК
(1 E ,6 E )-1,7-бис(4-гидрокси-3-метоксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион
Другие имена
  • (1 E ,6 E )-1,7-бис(4-гидрокси-3-метоксифенил)-1,6-гептадиен-3,5-дион
  • Диферулоилметан
  • Куркумин I
  • КИ 75300
  • Натуральный желтый 3
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.006.619 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E100 (цвета)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 21 Н 20 О 6
Молярная масса 368.385  g·mol −1
Появление Яркий желто-оранжевый порошок
Температура плавления 183 ° С (361 ° F; 456 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Куркумин — ярко-желтое химическое вещество, вырабатываемое растениями вида Curcuma longa . Это основной куркуминоид куркумы ) ( Curcuma longa , члена имбирных семейства Zingiberaceae . Он продается в виде травяной добавки , косметического ингредиента, пищевого ароматизатора и пищевого красителя . [1]

С химической точки зрения куркумин представляет собой полифенол , а точнее диарилгептаноид , принадлежащий к группе куркуминоидов, которые представляют собой фенольные пигменты, ответственные за желтый цвет куркумы. [2]

Лабораторные и клинические исследования не подтвердили какого-либо медицинского применения куркумина. Его трудно изучать, поскольку он нестабильен и плохо биодоступен . Маловероятно, что станет полезным для разработки лекарств это соединение . [3]

Куркумин был назван в 1815 году, когда Анри Огюст Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о первом выделении «желтого красящего вещества» из корневищ куркумы. [4] Позже выяснилось, что это смесь смолы и масла куркумы. В 1910 году Милобедска и Лампе сообщили, что химическая структура куркумина представляет собой диферулоилметан. [5] Позже в 1913 году та же группа осуществила синтез соединения.

Несмотря на то, что куркума или куркумин используются в традиционной медицине , возможные терапевтические свойства куркумы остаются неопределенными. [3] [6] [7]

Использование

[ редактировать ]
Куркумин порошок

Наиболее распространенные применения — в качестве ингредиента в пищевых добавках , в косметике , в качестве ароматизатора для пищевых продуктов, таких как напитки со вкусом куркумы в Южной и Юго-Восточной Азии . [1] и в качестве красителя для пищевых продуктов, таких как порошки карри , горчица , сливочное масло и сыры . В качестве пищевой добавки для придания оранжево-желтого цвета готовым продуктам питания ее номер E составляет E   100 в Европейском Союзе. [8] [9] Он также одобрен FDA США для использования в качестве пищевого красителя в США. [10]

Куркумин используется как индикатор бора . комплексометрический [2] [11] Он реагирует с борной кислотой с образованием соединения красного цвета — розоцианина .

Ярко-красное вещество в маленькой стеклянной колбе, которую удерживают пальцами в перчатках.
Куркумин становится ярко-красным, когда он электростатически взаимодействует с фосфолипидной пленкой.

Куркумин включает семиуглеродный линкер и три основные функциональные группы: α,β-ненасыщенный фрагмент β-дикетона и ароматическую O-метоксифенольную группу. [2] [5] Ароматические кольцевые системы, представляющие собой фенолы , соединены двумя α,β-ненасыщенными карбонильными группами. [2] [12] Это дикетона таутомер , существующий в енольной форме в органических растворителях и в кето -форме в воде. [13] Дикетоны образуют стабильные енолы и легко депротонируются с образованием енолятов ; α,β-ненасыщенная карбонильная группа является хорошим акцептором Михаэля и подвергается нуклеофильному присоединению . [ нужна ссылка ] Из-за своей гидрофобной природы куркумин плохо растворяется в воде. [2] но легко растворяется в органических растворителях. [5]

Биосинтез

[ редактировать ]

Путь биосинтеза куркумина неизвестен. В 1973 году Питер Дж. Раули и Дональд А. Уайтинг предложили два механизма биосинтеза куркумина. Первый механизм включает реакцию удлинения цепи с помощью коричной кислоты и 5 молекул малонил-КоА , которые в конечном итоге арилизуются в куркуминоид. Второй механизм включает в себя две циннаматные единицы, соединенные вместе малонил-КоА. Оба используют в качестве отправной точки коричную кислоту, которая является производной аминокислоты фенилаланина . [14]

Биосинтез растений, начинающийся с коричной кислоты, редок по сравнению с более распространенной п -кумаровой кислотой . [14] Лишь несколько идентифицированных соединений, таких как анигоруфон и пиносильвин , состоят из коричной кислоты. [15] [16]


Схема биосинтеза куркумина
Путь биосинтеза куркумина в Curcuma longa . [14]

Фармакология

[ редактировать ]
Куркумин демонстрирует зеленую флуоресценцию под ультрафиолетовым светом

Куркумин, который показывает положительные результаты в большинстве анализов по открытию новых лекарств , считается ложным веществом, которое химики-медики включают в число « соединений, интерферирующих с другими анализами ». Это привлекает чрезмерное экспериментальное внимание, но не может стать жизнеспособным терапевтическим или лекарственным средством. [3] [6] [17] хотя некоторые производные куркумина, такие как EF-24, подверглись значительному количеству исследований. [18]

Факторы, ограничивающие биологическую активность куркумина или его аналогов, включают химическую нестабильность, нерастворимость в воде, отсутствие мощной и избирательной целевой активности, низкую биодоступность, ограниченное распределение в тканях и интенсивный метаболизм. [3] Очень небольшое количество куркумина выходит из желудочно-кишечного тракта , а большая его часть выводится с калом в неизмененном виде. [19] Если куркумин попадает в плазму в разумных количествах, существует высокий риск токсичности, поскольку он беспорядочен и взаимодействует с несколькими белками, которые, как известно, увеличивают риск побочных эффектов, включая hERG , цитохром P450 и глутатион S-трансферазу . [3]

Безопасность

[ редактировать ]

Как компонент куркумы, куркумин может взаимодействовать с отпускаемыми по рецепту лекарствами и пищевыми добавками. [20] В больших количествах он может быть небезопасен для женщин во время беременности. [20] Это может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота , диарея , крапивница или головокружение. [20] В период с 2004 по 2022 год было зарегистрировано десять случаев повреждения печени, вызванных приемом травяных и пищевых добавок куркумина. [21] Куркумин является контактным аллергеном. [22]

обычно признает предполагаемое использование куркумина в качестве пищевой добавки безопасным . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США [23]

Медицинские исследования

[ редактировать ]

Хотя куркумин был оценен в многочисленных лабораторных и клинических исследованиях , его медицинское применение не подтверждено хорошо спланированными клиническими исследованиями. [24] Согласно обзору более 120 исследований, проведенному в 2017 году, куркумин не показал успеха ни в одном клиническом исследовании , что привело авторов к выводу, что «куркумин является нестабильным, реактивным, небиодоступным соединением и, следовательно, весьма маловероятным». [3] Куркумин проявляет многочисленные интерференционные свойства, которые могут привести к неправильной интерпретации результатов. [3] [6] [25]

Правительство США выделило 150 миллионов долларов США на исследования куркумина через Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья , и не было найдено никакой поддержки для куркумина в качестве медицинского лечения. [3] [26]

Мошенничество в исследованиях

[ редактировать ]

Бхарату Аггарвалу , бывшему исследователю рака в Онкологическом центре имени доктора медицины Андерсона Техасского университета , было отозвано 29 статей из-за мошенничества в исследованиях. По состоянию на июль 2021 года . [27] [28] [29] Исследования Аггарвала были сосредоточены на потенциальных противораковых свойствах трав и специй, особенно куркумина, и, согласно статье в Houston Chronicle , опубликованной в марте 2016 года , «привлекли интерес национальных средств массовой информации и заложили основу для текущих клинических испытаний». [30] [31] [32]

В 2004 году Аггарвал стал соучредителем компании Curry Pharmaceuticals, базирующейся в Исследовательском Треугольнике Парке , Северная Каролина , которая планировала разрабатывать лекарства на основе синтетических аналогов куркумина. [31] [33] SignPath Pharma, компания, стремящаяся разработать липосомальные препараты куркумина, в 2013 году лицензировала три патента Аггарвала, связанные с этим подходом, от доктора медицинских наук Андерсона. [34]

Предупреждения FDA о пищевых добавках

[ редактировать ]

В период с 2018 по 2023 год FDA направило 29 предупреждений американским производителям пищевых добавок за ложные заявления о противоболезненном эффекте от использования продуктов, содержащих куркумин. [35] В каждом письме FDA заявляло, что добавка не является одобренным новым лекарством , поскольку «продукт обычно не признается безопасным и эффективным» для рекламируемого применения, что «новые лекарства не могут быть законно внедрены или доставлены для внедрения на межгосударственном уровне». торговля без предварительного одобрения FDA», и что «FDA одобряет новый препарат на основе научных данных и информации, демонстрирующей, что препарат безопасен и эффективен». [35]

Альтернативная медицина

[ редактировать ]

Хотя нет никаких доказательств безопасности или эффективности использования куркумина в качестве терапии, [3] [6] некоторые практикующие альтернативную медицину вводят его внутривенно , предположительно для лечения многочисленных заболеваний. [36] [37] [38] В 2017 году было зарегистрировано два серьезных случая побочных эффектов от продуктов куркумина или куркумы: одна тяжелая аллергическая реакция и один смерть. [36] - которые были вызваны введением куркумин- полиэтиленгликоль (ПЭГ40) эмульсии продукта натуропатом . [38] Одно лечение вызвало анафилаксию , приведшую к смерти. [36] [38]

Стабильность

[ редактировать ]

Обеззараживание пищевых продуктов ионизирующим излучением или облучение пищевых продуктов считается безопасным и эффективным процессом уничтожения болезнетворных бактерий . [39] [40] Обработка ионизирующим излучением может применяться как к сырью, так и к готовым к употреблению продуктам питания, при этом в некоторых странах, например в США, вводятся ограничения на ее использование. [39] [41] В 2016 году лабораторные исследования установили и сравнили радиочувствительность трех органических пищевых красителей, включая куркумин, кармин и аннато, чтобы получить данные, которые можно будет использовать всякий раз, когда пищевые продукты, содержащие эти пищевые красители, подвергаются радиационному процессу. [39] Исследователи использовали спектрофотометрию и капиллярный электрофорез, чтобы установить радиочувствительность трех органических пищевых красителей. Образцы кармина были достаточно устойчивы к радиационной обработке, аннато показал ограниченную стабильность, а куркумин оказался стабильным при высоких температурах и кислотах, но нестабильным в щелочных условиях и в присутствии света. [39]

  1. ^ Jump up to: а б Маджид С. (28 декабря 2015 г.). «Состояние рынка куркумина» . Инсайдер натуральных продуктов . Архивировано из оригинала 17 октября 2017 года . Проверено 29 февраля 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и CID 969516 от PubChem
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Нельсон К.М., Далин Дж.Л., Биссон Дж., Грэм Дж., Паули Г.Ф., Уолтерс М.А. (март 2017 г.). «Основная медицинская химия куркумина» . Журнал медицинской химии . 60 (5): 1620–1637. doi : 10.1021/acs.jmedchem.6b00975 . ПМК   5346970 . ПМИД   28074653 .
    См. также: Нельсон К.М., Далин Дж.Л., Биссон Дж., Грэм Дж., Паули Г.Ф., Уолтерс М.А. (май 2017 г.). «Куркумин может (не) бросить вызов науке» . Письма ACS по медицинской химии . 8 (5): 467–470. doi : 10.1021/acsmedchemlett.7b00139 . ПМК   5430405 . ПМИД   28523093 .
  4. ^ Фогель, А; Пеллетье, Дж (июль 1815 г.). «Химическое исследование корня куркумы» . Журнал фармации и сопутствующих наук (на французском языке). 1 :289–300. доступен в Галлике .
  5. ^ Jump up to: а б с Фаруки, Тахира; Фаруки, Ахлак А. (2019). «Куркумин: историческая справка, химия, фармакологическое действие и потенциальная терапевтическая ценность». Куркумин при неврологических и психических расстройствах . стр. 23–44. дои : 10.1016/B978-0-12-815461-8.00002-5 . ISBN  978-0-12-815461-8 . S2CID   146070671 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Бейкер М. (январь 2017 г.). «Обманчивый куркумин — поучительная история для химиков» . Природа . 541 (7636): 144–145. Бибкод : 2017Natur.541..144B . дои : 10.1038/541144a . ПМИД   28079090 .
  7. ^ «Куркума» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения США, Национальные институты здравоохранения. Апрель 2020 года . Проверено 24 октября 2023 г.
  8. ^ Европейская комиссия . «Пищевые добавки» . Архивировано из оригинала 8 октября 2022 года . Проверено 15 февраля 2014 г.
  9. ^ «Куркумин, Е 100, стр. 9» . Спецификации пищевых добавок, перечисленных в Приложениях II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента. 9 марта 2012 года . Проверено 24 июля 2019 г.
  10. ^ «CFR – Свод федеральных правил, раздел 21» . www.accessdata.fda.gov .
  11. ^ Национальная лаборатория исследования воздействия (EPA-NERL) (1974). «EPA-NERL: 212.3: Бор по колориметрии - Бор (колориметрический, куркумин)» . Национальный индекс экологических методов . Архивировано из оригинала 3 февраля 2017 г. Проверено 18 февраля 2024 г.
  12. ^ Милобджска Дж., ван Костанецкий С., Лампа V (1910). «Знание о куркумине». Отчеты Немецкого химического общества (на немецком языке). 43 (2): 2163–2170. дои : 10.1002/cber.191004302168 .
  13. ^ Манолова Ю., Денева В., Антонов Л., Дракальска Е., Момекова Д., Ламбов Н. (ноябрь 2014 г.). «Влияние воды на таутомерию куркумина: количественный подход» (PDF) . Spectrochimica Acta Часть A: Молекулярная и биомолекулярная спектроскопия . 132 : 815–820. Бибкод : 2014AcSpA.132..815M . дои : 10.1016/j.saa.2014.05.096 . ПМИД   24973669 .
  14. ^ Jump up to: а б с Кита Т., Имаи С., Савада Х., Кумагай Х., Сето Х. (июль 2008 г.). «Путь биосинтеза куркуминоида в куркуме (Curcuma longa), выявленный с помощью предшественников, меченных 13C» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 72 (7): 1789–1798. дои : 10.1271/bbb.80075 . ПМИД   18603793 .
  15. ^ Шмитт Б., Хёльшер Д., Шнайдер Б. (февраль 2000 г.). «Изменчивость предшественников фенилпропаноидов в биосинтезе фенилфеналенонов у Anigozanthos preissii». Фитохимия . 53 (3): 331–337. дои : 10.1016/S0031-9422(99)00544-0 . ПМИД   10703053 .
  16. ^ Гелерт Р., Шоппнер А., Киндл Х. (1990). «Стильбенсинтаза из проростков Pinus sylvestris : очистка и индукция в ответ на грибковую инфекцию» (PDF) . Молекулярные растительно-микробные взаимодействия . 3 (6): 444–449. дои : 10.1094/MPMI-3-444 .
  17. ^ Биссон Дж., Макэлпайн Дж.Б., Фризен Дж.Б., Чен С.Н., Грэм Дж., Паули Г.Ф. (март 2016 г.). «Могут ли недействительные биоактивные вещества помешать открытию лекарств на основе натуральных продуктов?» . Журнал медицинской химии . 59 (5): 1671–1690. doi : 10.1021/acs.jmedchem.5b01009 . ПМЦ   4791574 . ПМИД   26505758 .
  18. ^ Он, Юнхан; Ли, Вэнь; Ху, Гуанжун; Сунь, Хуэй; Конг, Цинпэн (11 декабря 2018 г.). «Биоактивность EF24, нового аналога куркумина: обзор» . Границы онкологии . 8 : 614. doi : 10.3389/fonc.2018.00614 . ПМК   6297553 . ПМИД   30619754 .
  19. ^ Мецлер М., Пфайффер Э., Шульц С.И., Демпе Дж.С. (2013). «Поглощение и метаболизм куркумина». Биофакторы . 39 (1): 14–20. дои : 10.1002/биоф.1042 . ПМИД   22996406 . S2CID   8763463 .
  20. ^ Jump up to: а б с «Куркума» . Наркотики.com. 6 декабря 2017 г. Проверено 28 ноября 2018 г.
  21. ^ Халегуа-ДеМарцио, Дина; Наварро, Виктор; Ахмад, Джавад; Авула, Бхарати; Барнхарт, Хьюман; Барритт, А. Сидни; Бонковский, Герберт Л.; Фонтана, Роберт Дж.; Габриль, Марван С.; Хуфнэгл, Джей Х.; Хан, Ихлас А.; Кляйнер, Дэвид Э.; Филлипс, Элизабет; Штольц, Эндрю; Вуппаланчи, Радж (2023). «Повреждение печени, связанное с куркумой — растущая проблема: десять случаев из сети по лекарственным повреждениям печени [DILIN]» . Американский медицинский журнал . 136 (2). Эльзевир Б.В.: 200–206. doi : 10.1016/j.amjmed.2022.09.026 . ISSN   0002-9343 . ПМЦ   9892270 . ПМИД   36252717 .
  22. ^ Чаудхари С.П., Там А.Ю., Барр Дж.А. (ноябрь 2015 г.). «Куркумин: контактный аллерген» . J Clin Aesthet Дерматол . 8 (11): 43–48. ПМЦ   4689497 . ПМИД   26705440 .
  23. ^ «Уведомление GRAS (GRN) № 822» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Реестр уведомлений GRAS.
  24. ^ «Куркумин» . Информационный центр по микроэлементам; Фитохимические вещества . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 2016 . Проверено 18 июня 2016 г.
  25. ^ Лоу, Дерек (12 января 2017 г.). «Куркумин будет тратить ваше время» . Научные блоги .
  26. ^ Лемоник С. (19 января 2017 г.). «Всем пора прекратить употребление этой молекулы куркумы» . Форбс . Проверено 27 мая 2018 г.
  27. ^ «Таблица лидеров Retraction Watch» . Часы втягивания . 16 июня 2015 года . Проверено 28 июля 2021 г.
  28. ^ Акерман Т. (29 февраля 2012 г.). «Профессор доктора медицинских наук Андерсон находится под следствием по делу о мошенничестве» . Хьюстонские хроники . Проверено 8 марта 2016 г.
  29. ^ «Поймано наше уведомление: исследователь, который когда-то угрожал подать в суд на Retraction Watch, теперь до 19 опровержений» . Часы втягивания . 10 апреля 2018 г.
  30. ^ Акерман Т. (2 марта 2016 г.). «Ученый доктора медицины Андерсона, обвиненный в манипулировании данными, уходит на пенсию» . Хьюстонские хроники .
  31. ^ Jump up to: а б Стикс Джи (февраль 2007 г.). «Целитель специй». Научный американец . 296 (2): 66–69. Бибкод : 2007SciAm.296b..66S . doi : 10.1038/scientificamerican0207-66 . ПМИД   17367023 .
  32. ^ Акерман Т. (11 июля 2005 г.). «В борьбе с раком специя приносит надежду» . Хьюстонские хроники . Проверено 24 марта 2015 г.
  33. ^ Сингх С. (сентябрь 2007 г.). «От экзотической специи к современному наркотику?» . Клетка . 130 (5): 765–768. дои : 10.1016/j.cell.2007.08.024 . ПМИД   17803897 . S2CID   16044143 .
  34. ^ Баум С. (26 марта 2013 г.). «Биотехнологический стартап привлек 1 миллион долларов на лечение рака легких с использованием компонента куркумы» . Новости Мед-Сити .
  35. ^ Jump up to: а б «Предупреждающие письма: куркумин (поисковой запрос)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 23 апреля 2023 г. Проверено 23 апреля 2023 г.
  36. ^ Jump up to: а б с «FDA расследует два серьезных побочных явления, связанных с эмульсией куркумина для инъекций ImprimisRx» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 4 августа 2017 г.
  37. ^ Гермес БМ (27 марта 2017 г.). «Врачи-натуропаты выглядят плохо после того, как женщина из Калифорнии умерла от инъекции куркумы» . Форбс . Проверено 12 мая 2017 г.
  38. ^ Jump up to: а б с Гермес БМ (10 апреля 2017 г.). «Подтверждено: лицензированный врач-натуропат сделал смертельную инъекцию куркумы» . Форбс . Проверено 9 декабря 2017 г.
  39. ^ Jump up to: а б с д Косентино, Хелио М.; Такинами, Патрисия Й.И.; дель Мастро, Нелида Л. (2016). «Сравнение воздействия ионизирующего излучения на натуральные красители кошениль, аннато и куркума» . Радиационная физика и химия . 124 : 208–211. Бибкод : 2016RaPC..124..208C . doi : 10.1016/j.radphyschem.2015.09.016 .
  40. ^ Фаркас, Йожеф; Мохачи-Фаркас, Чилла (2011). «История и будущее облучения пищевых продуктов» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 22 (2–3): 121–126. дои : 10.1016/j.tifs.2010.04.002 .
  41. ^ «Свод федеральных правил: раздел 21, раздел 179.26» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 7 февраля 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1bf5d1ad6381e6b6ede7aa653f1f8ead__1714631100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/ad/1bf5d1ad6381e6b6ede7aa653f1f8ead.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Curcumin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)