Сельдерей
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( май 2022 г. ) |
Сельдерей | |
---|---|
![]() Сельдерей на продажу | |
Род | Петрушка |
Разновидность | Сельдерей |
Группа сортов | Группа Дульсе |
Сельдерей ( Apium Graveolens Dulce Group или Apium Graveolens var. Dulce ) [1] — культурное растение, принадлежащее к виду Apium Graeolens семейства Зонтичные , которое с древних времен использовалось в качестве овоща . Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, сужающийся к листьям. В качестве приправы используют порошок семян сельдерея. Сельдерей и листовой сельдерей представляют собой разные группы сортов Apium Graveolens .
Описание
[ редактировать ]Листья сельдерея перисто -двуперистые с ромбическими листочками. 3–6 centimetres (1–2+1⁄2 inches) long and 2–4 cm (1–1+1⁄2 in) broad. The flowers are creamy-white, 2–3 mm (3⁄32–1⁄8 in) in diameter, and are produced in dense compound umbels. The seeds are broad ovoid to globose, 1,5–2 мм ( 1 ⁄ 16–5 дюйма ⁄ . 64 ) в длину и ширину Современные сорта были отобраны либо по твердым черешкам , черешкам листьев, либо по большому гипокотилю. [2] Стебель сельдерея легко разделяется на «нити», которые представляют собой пучки угловатых клеток колленхимы , расположенные снаружи сосудистых пучков . [3]
Этимология
[ редактировать ]Впервые засвидетельствовано и напечатано на английском языке Джоном Эвелином под названием «продажа» в 1664 году. [4] современное английское слово «сельдерей» происходит от французского céleri , в свою очередь, от итальянского seleri , множественного числа от selero , которое происходит от позднелатинского selinon , [5] латинизация σέλινον древнегреческого : : сельдерей , латинизация , « селинон ». [6] [7] Самая ранняя засвидетельствованная форма этого слова — микенское греческое слово se-ri-no , написанное линейным письмом B слоговым письмом. [8]
Таксономия
[ редактировать ]
Вид Apium Graeolens был описан Карлом Линнеем в первом томе его книги «Виды Plantarum» в 1753 году. [9] Культивированный сельдерей получил название Apium Graveolens var. dulce или Apium Graveolens Dulce Group. [1]
Выращивание
[ редактировать ]Растения выращивают из семян, высевают либо в теплицу, либо в открытый сад в зависимости от сезона года и после одного-двух прореживаний и пересадок высевают по достижении высоты 15–20 см (6 –8 см), высаживают в глубокие траншеи для удобства бланширования, которое проводят окучиванием для исключения попадания света на стебли. Выведение самобланширующихся сортов сельдерея, не требующих окучивания, доминирует как на коммерческом, так и на любительском рынке. [10]
Сельдерей впервые выращивали как зимний и ранневесенний овощ. [11] Его считали очищающим тоником , восполняющим недостатки зимней диеты, основанной на соленом мясе без свежих овощей. [11] К 19 веку сезон выращивания сельдерея в Англии был продлен и длился с начала сентября до конца апреля. [12]
В Северной Америке в коммерческом производстве сельдерея преобладает сорт сельдерея Паскаль. [2] Садоводы могут выращивать целый ряд сортов, многие из которых отличаются от диких видов, главным образом, более толстыми стеблями листьев. Они подразделяются на два класса: белые и красные. Стебли растут плотными, прямыми, параллельными пучками, и в таком виде их обычно продают в свежем виде. Они продаются без корней и с небольшим количеством зеленых листьев. [13]
Стебли можно есть сырыми, в качестве ингредиента в салатах или в качестве приправы к супам, тушеным блюдам и жаркому. [14]
Сбор и хранение
[ редактировать ]
Сбор урожая происходит, когда средний размер сельдерея на поле является товарным; из-за чрезвычайно равномерного роста урожая поля убираются только один раз. Черешки и листья удаляют и собирают; Сельдерей упаковывается по размеру и качеству (определяется цветом, формой, прямолинейностью и толщиной черешка, плодоножки и средней жилки). [ нужны разъяснения ] длина и отсутствие болезней, трещин, сколов, повреждений насекомыми и гнили). Во время коммерческого сбора сельдерей упаковывают в картонные коробки, которые содержат от 36 до 48 стеблей и весят до 27 кг (60 фунтов). [15] В оптимальных условиях сельдерей можно хранить до семи недель при температуре 0–2 °C (32–36 °F). Внутренние стебли могут продолжать расти, если их хранить при температуре выше 0 ° C (32 ° F). Срок хранения можно продлить, упаковав сельдерей в термоусадочную пленку с микроперфорацией, препятствующую запотеванию. [16] Свежесрезанные черешки сельдерея склонны к гниению, которое можно предотвратить или уменьшить, используя острые лезвия во время обработки, бережное обращение и надлежащие санитарные условия. [17]
Стебель сельдерея можно сохранить путем маринования , сначала удалив листья, затем прокипятив стебли в воде, а затем наконец добавив уксус, соль и растительное масло. [18]
Сульфиты
[ редактировать ]Раньше в ресторанах сельдерей хранили в емкости с водой с порошкообразным овощным консервантом, но было обнаружено, что сульфиты в консерванте вызывали у некоторых людей аллергические реакции. [19] США В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование сульфитов в фруктах и овощах, предназначенных для употребления в сыром виде. [20]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]

Сельдерей едят во всем мире как овощ. хрустящий черешок В Северной Америке и Европе используют (черенок листа). В Европе гипокотиль также используется как корнеплод. Листья имеют сильный аромат и используются реже либо в качестве ароматизатора в супах и тушеных блюдах, либо в виде сушеной травы. Сельдерей, лук и сладкий перец — «святая троица» луизианской креольской и каджунской кухни . Сельдерей, лук и морковь составляют французское мирпуа , часто используемое в качестве основы для соусов и супов. Сельдерей является основным продуктом многих супов. [21] Его используют в иранском рагу хореш карафс .
Листья
[ редактировать ]Листья сельдерея часто используются в кулинарии, чтобы придать блюдам мягкий пряный вкус, похожий на черный перец, но более мягкий. Листья сельдерея подходят в сушеном виде и посыпаются запеченной, жареной или запеченной рыбой или мясом или в составе смеси свежих приправ, подходящей для использования в супах и тушеных блюдах. Их также можно есть сырыми, добавлять в салат или в качестве гарнира. [22]
Семена
[ редактировать ]В странах с умеренным климатом сельдерей выращивают также ради семян. На самом деле очень маленькие плоды, эти «семена» дают ценное эфирное масло , которое используется в парфюмерной промышленности. Масло содержит химическое соединение апиол . Семена сельдерея можно использовать в качестве ароматизатора или пряности, как целыми, так и молотыми. [23]
Сельдерейная соль
[ редактировать ]Семена сельдерея можно измельчить и смешать с солью, чтобы получить соль сельдерея . Соль сельдерея можно приготовить из экстракта корней или из сушеных листьев. Соль сельдерея используется в качестве приправы, в коктейлях (обычно для усиления вкуса коктейлей «Кровавая Мэри» ), в хот-догах в стиле Чикаго и в приправе Old Bay . Аналогично, сочетание порошка сельдерея и соли используется для придания вкуса и консервирования копченой свинины. [24] и другие обработанные мясные продукты в качестве альтернативы промышленной посолочной соли . [25] Нитраты природного происхождения, содержащиеся в сельдерее, работают синергетически с добавленной солью для лечения пищи. [26]

Сок сельдерея
[ редактировать ]В 2019 году в Соединенных Штатах сообщалось о тенденции употребления сока сельдерея на основании заявлений о « детоксикации », опубликованных в блоге . Утверждения не имеют научной основы, но эта тенденция вызвала значительный рост цен на сельдерей. [27] [28]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 67 кДж (16 ккал) |
2,97 г (включая клетчатку) | |
Крахмал | 0,00 г |
Сахара | 1,34 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
0,17 г | |
Насыщенный | 0,042 г |
Мононенасыщенные | 0,032 г |
Полиненасыщенные | 0,079 г |
0,69 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 2% 22 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,021 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 4% 0,057 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,320 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,246 мг |
Витамин В 6 | 4% 0,074 мг |
Фолат (B 9 ) | 9% 36 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0,00 мкг |
Холин | 1% 6,1 мг |
Витамин С | 3% 3,1 мг |
Витамин Д | 0% 0 МЕ |
Витамин Е | 2% 0,27 мг |
Витамин К | 24% 29,3 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 40 мг |
Медь | 4% 0,035 мг |
Железо | 1% 0,20 мг |
Магний | 3% 11 мг |
Марганец | 4% 0,103 мг |
Фосфор | 2% 24 мг |
Калий | 9% 260 мг |
Селен | 1% 0,4 мкг |
Натрий | 3% 80 мг |
Цинк | 1% 0,13 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 95,43 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [29] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [30] |
Сырой сельдерей на 95% состоит из воды, на 3% из углеводов , на 0,7% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). А 100-граммовая ( 3 + 1/2 . унции ) эталонная порция обеспечивает 16 калорий пищевой энергии и является богатым источником селена и витамина К , обеспечивающих 73% и 24% дневной нормы соответственно, без каких-либо других микроэлементов в составе существенное содержание (таблица).
Аллергия
[ редактировать ]Сельдерей относится к небольшой группе продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции; у людей с аллергией на сельдерей воздействие может вызвать потенциально смертельный анафилактический шок . [31] Сообщалось также о случаях аллергической реакции на употребление корня сельдерея у людей, чувствительных к пыльце, что приводило к желудочно-кишечным расстройствам и другим симптомам, хотя в большинстве случаев чувствительность к сельдерею не считается клинически значимой. [32] В Европейском Союзе и Великобритании продукты, которые содержат или могут содержать сельдерей, даже в следовых количествах, должны быть четко обозначены. [33]
Растение Apium Graeolens имеет оценку аллергии по шкале OPALS 4 из 10, что указывает на умеренный потенциал возникновения аллергических реакций, усугубляемых чрезмерным использованием одного и того же растения в саду. [34] Сельдерей вызывает кожную сыпь и перекрестные реакции с морковью и амброзией . [34]
Химия
[ редактировать ]Основными химическими веществами, отвечающими за аромат и вкус сельдерея, являются бутилфталид и седанолид . [35]
История
[ редактировать ]
Дэниел Зохари и Мария Хопф [36] отметим, что листья и соцветия сельдерея были частью гирлянд, найденных в гробнице фараона Тутанхамона (умер в 1323 г. до н. э.), а мерикарпы сельдерея, датированные седьмым веком до н. э., были обнаружены в Герайоне Самосском . Однако они отмечают, что A. Graeolens растет в этих районах в диком виде, и трудно решить, представляют ли эти останки дикие или культурные формы». Только в классической античности считалось, что сельдерей выращивали. [37]
М. Фрагиска упоминает об археологической находке сельдерея, датируемой 9 веком до нашей эры, в Кастанасе ; однако литературных свидетельств Древней Греции гораздо больше. В » Гомера « Илиаде кони мирмидонян пасутся на диком сельдерее, произрастающем в болотах Трои , а в «Одиссее » есть упоминание о лугах фиалки и дикого сельдерея, окружающих пещеру Калипсо . [38]
В Капитулярии , Карла Великого составленном ок. В 800 году апиум , как и олисатум или александр , появляется среди лекарственных трав и овощей, которые франкский император желал видеть выращенными. [39] В какой-то более поздний период в средневековой Европе сельдерей вытеснил александров. [40]
Название «сельдерей» прослеживает путь последовательного внедрения растения в европейскую кухню, поскольку английское слово «сельдерей» (1664 г.) происходит от французского слова «celeri», происходящего от ломбардского термина « seleri » от латинского «selinon» , заимствованного из греческого языка. [41]
Позднее появление сельдерея на английской кухне является конечным продуктом давней традиции отбора семян, необходимой для уменьшения горечи сока и увеличения содержания сахара. К 1699 году Джон Эвелин мог рекомендовать его в своей «Ацетарии». «Рассуждение о Саллетах» : «Селлери, apium Italicum (и член семьи Петроселин) раньше был у нас чужаком (и не так уж давно в Италии) — это горячий и более щедрый сорт македонского Персли или Смолладжа ... и из-за его Высокий и благодарный Вкус всегда присутствует в центре Большого Саллета, на столах наших великих людей и на пирах преторов, как милость всего Совета». [42]
Сельдерей редко встречается в колониальных американских садах; ее кулинарные ограничения отражены в наблюдении автора «Трактата о садоводстве», гражданина Вирджинии, о том, что это «один из видов петрушки ». [43] Его первое расширенное напечатанное описание было в М'Махона Бернарда «Календаре американского садовника» (1806 г.). [44]
После середины 19-го века постоянный отбор продуктов с изысканной хрустящей текстурой и вкусом привел к тому, что сельдерей появился на американских столах, где его подавали в вазах с сельдереем, чтобы его солили и ели сырым. Сельдерей был настолько популярен в Соединенных Штатах в 19-м и начале 20-го века, что Нью-Йоркской публичной библиотеки показывает архив исторического меню , что в то время это было третье по популярности блюдо в меню Нью-Йорка, уступая только кофе и чаю. . В те времена сельдерей стоил дороже икры , так как его было трудно выращивать. В то время существовало также много сортов сельдерея, которых больше нет, потому что их трудно выращивать и они плохо транспортируются. [45]
Культурные изображения
[ редактировать ]
символ хтонический Говорят, что сельдерей, среди древних греков, вырос из крови Кадмила , отца Кабейри , хтонического божества, прославляемого на Самофракии , Лемносе и Фивах . [ нужна ссылка ] Пряный запах и темный цвет листьев способствовали ассоциации с культом смерти. В классической Греции листья сельдерея использовались в качестве гирлянд для умерших, а венки победителей Истмийских игр сначала делались из сельдерея, а затем были заменены коронами из сосны . По словам Плиния Старшего [46] Ахея , гирлянда, которую носили победители священных Немейских игр, также была сделана из сельдерея. [38] Древнегреческая колония Селинус ( древнегреческий : Σελινοῦς , Селинус ), на Сицилии , была названа в честь дикой петрушки, которая там в изобилии росла; На селиунских монетах символом города был изображен лист петрушки. [ нужна ссылка ]
Пятое воплощение Доктора « из британского научно-фантастического сериала Доктор Кто» носил на лацкане декоративную палочку сельдерея. В сериале Доктор заявлял, что сельдерей становится фиолетовым под воздействием определенных газов в диапазоне праксиса, и в этом случае он ел сельдерей . По иронии судьбы , Питер Дэвисон не любил сельдерей.
См. также
[ редактировать ]- Вирус Апиума Y
- Вирус мозаики сельдерея
- Порошок сельдерея
- Сельдерей ваза
- Liriomyza trifolii - минер сельдерейный.
- Валлиснерия американская - дикий сельдерей.
- Список овощей
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б « Апиум гравеоленс Дульсе Групп» . Браузер таксономии NCBI . Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 28 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б де Вильморен, Роджер Л. (1950). «Паскаль Сельдерей и его происхождение» . Журнал Нью-Йоркского ботанического сада . 51 (602): 39–41.
- ^ Петерсон, РЛ; Петерсон, Кэрол А.; Мелвилл, Л.Х. (2008). Преподавание анатомии растений посредством творческих лабораторных упражнений . Пресса Национального исследовательского совета. ISBN 9780660197982 . OCLC 512819711 .
- ^ Григсон Г. 1974. Словарь английских названий растений . Аллен Лейн ISBN 0-71-390442-9
- ^ Льюис, Чарльтон Т.; Коротко, Чарльз (ред.). «селинон» . Латинский словарь . Цифровая библиотека Персея, Университет Тафтса.
- ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт (ред.). «σέλινον» . Греко-английский лексикон . Цифровая библиотека Персея, Университет Тафтса.
- ^ "сельдерей" . Этимонлайн.com .
- ^ "сельдерей" . Палеолексикон.com . Архивировано из оригинала 13 апреля 2016 г. Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ Линней, К. (1753 г.). Виды растений: Том I (на латыни). Гольмий. (Лаврентий Сальвий).
- ^ «Как вырастить сельдерей / Садоводство RHS» . www.rhs.org.uk. Проверено 4 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Оди, Пенелопа (15 марта 1993 г.). Полноценный лечебный травяной сбор . Дорлинг Киндерсли. п. 37.
- ^ Уильям Робинсон и В. П. Томсон (1920). Огород (3-е изд.). Нью-Йорк, Э. П. Даттон и компания. п. 227 .
- ^ «Сельдерей: история сельдерея — справочные статьи по продуктам питания» . www.foodreference.com . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ «10 лучших способов использовать остатки сельдерея» . Хорошая еда BBC . Проверено 26 июня 2022 г.
- ^ Такеле, Этафераху. «Производство сельдерея: пример затрат и анализ рентабельности» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. Архивировано (PDF) из оригинала 17 апреля 2017 г. Проверено 16 апреля 2017 г.
- ^ Риццо, В. (январь 2009 г.). «Влияние упаковки на срок годности свежего сельдерея». Журнал пищевой инженерии . 90 (1): 124–128. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2008.06.011 .
- ^ Кэнтуэлл, М; Суслоу, Т. (10 июня 2002 г.). «Сельдерей: Рекомендации по сохранению послеуборочного качества» . Центр исследований и информации послеуборочных технологий. Архивировано из оригинала 23 апреля 2008 г. Проверено 4 марта 2008 г.
- ^ «Сила солений: руководство по сохранению практически всего – от варенья до чатни» . Хранитель . 28 апреля 2020 г. Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ Фельдман Д., Шван К. (2005). Как аспирин помогает от головной боли? . ХарперКоллинз. п. 208. ИСБН 978-0-06-074094-8 .
- ^ Фортин Н.Д. (2009). Регулирование пищевых продуктов: закон, наука, политика и практика . Джон Уайли и сыновья. п. 288. ИСБН 978-0-470-12709-4 .
- ^ «Сельдерей – ингредиент» . FineCooking . Архивировано из оригинала 22 мая 2017 г. Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ «Как использовать листья сельдерея» . ФудПринт . 15 октября 2019 г. Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ МакГи, Гарольд (1984). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Скрибнер. п. 414.
- ^ «Хот-доги, бекон, порошок сельдерея и риск рака — Американский институт исследований рака %» . Американский институт исследования рака . 26 июля 2017 года . Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ «Обманули в отделе гастрономов? Этикетки с надписью «Нитраты не добавлены» часто вводят в заблуждение» . NPR.org . Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ «Является ли сок сельдерея жизнеспособной альтернативой нитритам в колбасных изделиях?» . Управление по науке и обществу . Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ Мельцер, Мариса (27 июня 2019 г.). «Почему все пьют сок сельдерея, как будто это спасет их от смерти?» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 1 января 2022 г.
- ^ Угуен-Ченге, Ева (29 марта 2019 г.). «Цены на сельдерей растут, поскольку магазины соков изо всех сил пытаются удовлетворить спрос, вызванный новейшей модой на здоровье» . Новости ЦБК . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Селестин, Дж; Хайнер, округ Колумбия (1993). «Пищевая анафилаксия» . Западный медицинский журнал . 158 (6): 610–1. ПМЦ 1311786 . ПМИД 8337856 .
- ^ Рёрш, К. (октябрь 2016 г.). «Лекарственные растения в Доминиканской Республике и их возможная роль в здравоохранении» . Acta Horticulturae (1125): 249–254. дои : 10.17660/actahortic.2016.1125.31 . ISSN 0567-7572 .
- ^ «Маркировка и упаковка пищевых продуктов в международной торговле» . Общие стандарты маркировки для Великобритании и ЕС .
- ^ Перейти обратно: а б Огрен, Томас Лео (2015). Сад борьбы с аллергией . Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN 9781607744917 .
- ^ Уилсон, Чарльз Велти III (1970). «Относительное извлечение и идентификация карбонильных соединений эфирного масла сельдерея». Журнал пищевой науки . 35 (6): 766–768. дои : 10.1111/j.1365-2621.1970.tb01989.x .
- ^ Д. Зохари и М. Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете , (3-е изд. 2000 г.), стр. 202.
- ^ Малхотра, С.К. (01.01.2006), Питер, К.В. (редактор), «18 - Сельдерей» , Справочник по травам и специям , Серия публикаций Woodhead Publishing по пищевой науке, технологиям и питанию, Woodhead Publishing, стр. 317–336 , ISBN 978-1-84569-017-5 , получено 4 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мегауди, Фрагиска (2005). «Дикие и культивируемые овощи, травы и специи в греческой древности (900–400 гг. До н.э.)». Экологическая археология . 10 (1): 73–82. дои : 10.1179/146141005790083858 .
- ^ «Олдкук: Капитулярий Карла Великого, De villis vel curtis Imperialibus» . www.oldcook.com
- ^ Рэндалл, RE (апрель 2003 г.). «Смирниум олусатрум Л.» Журнал экологии . 91 (2): 325–340. Бибкод : 2003JEcol..91..325R . дои : 10.1046/j.1365-2745.2003.00761.x . S2CID 85808284 .
- ^ ОЭД , св "Сельдерей".
- ^ Эвелин, Дж. (2005) [1699]. Ацетария: беседа о Саллетах . Б. Тук; Женский вспомогательный центр Бруклинского ботанического сада; Проект Гутенберг.
- ^ Цитируется по Энн Лейтон, Американские сады в восемнадцатом веке , 1976, стр. 199.
- ^ «Дэвид Шилдс, «Овощи американского наследия» » . Архивировано из оригинала 1 октября 2015 г. Проверено 27 ноября 2016 г.
- ^ «Когда сельдерей был более особенным, чем икра» . Спорный подкаст .
- ^ Плиний, Естественная история XIX.46.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Британская энциклопедия . Том. 5 (11-е изд.). 1911. .
- Apium Graeolens в растительных ресурсах тропической Африки (PROTA)
- Стандарты качества с Министерства сельского хозяйства США. сайта