Jump to content

Сельдерей

Сельдерей
Сельдерей на продажу
Род Петрушка
Разновидность Сельдерей
Группа сортов Группа Дульсе

Сельдерей ( Apium Graveolens Dulce Group или Apium Graveolens var. Dulce ) [1] — культурное растение, принадлежащее к виду Apium Graeolens семейства Зонтичные , которое с древних времен использовалось в качестве овоща . Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, сужающийся к листьям. В качестве приправы используют порошок семян сельдерея. Сельдерей и листовой сельдерей представляют собой разные группы сортов Apium Graveolens .

Описание

[ редактировать ]

Листья сельдерея перисто -двуперистые с ромбическими листочками. 3–6 centimetres (1–2+12 inches) long and 2–4 cm (1–1+12 in) broad. The flowers are creamy-white, 2–3 mm (33218 in) in diameter, and are produced in dense compound umbels. The seeds are broad ovoid to globose, 1,5–2 мм ( 1 16–5 дюйма . 64 ) в длину и ширину Современные сорта были отобраны либо по твердым черешкам , черешкам листьев, либо по большому гипокотилю. [2] Стебель сельдерея легко разделяется на «нити», которые представляют собой пучки угловатых клеток колленхимы , расположенные снаружи сосудистых пучков . [3]

Этимология

[ редактировать ]

Впервые засвидетельствовано и напечатано на английском языке Джоном Эвелином под названием «продажа» в 1664 году. [4] современное английское слово «сельдерей» происходит от французского céleri , в свою очередь, от итальянского seleri , множественного числа от selero , которое происходит от позднелатинского selinon , [5] латинизация σέλινον древнегреческого : : сельдерей , латинизация , « селинон ». [6] [7] Самая ранняя засвидетельствованная форма этого слова — микенское греческое слово se-ri-no , написанное линейным письмом B слоговым письмом. [8]

Таксономия

[ редактировать ]
Разрез ребра сельдерея Паскаль, черешок.

Вид Apium Graeolens был описан Карлом Линнеем в первом томе его книги «Виды Plantarum» в 1753 году. [9] Культивированный сельдерей получил название Apium Graveolens var. dulce или Apium Graveolens Dulce Group. [1]

Выращивание

[ редактировать ]

Растения выращивают из семян, высевают либо в теплицу, либо в открытый сад в зависимости от сезона года и после одного-двух прореживаний и пересадок высевают по достижении высоты 15–20 см (6 –8 см), высаживают в глубокие траншеи для удобства бланширования, которое проводят окучиванием для исключения попадания света на стебли. Выведение самобланширующихся сортов сельдерея, не требующих окучивания, доминирует как на коммерческом, так и на любительском рынке. [10]

Сельдерей впервые выращивали как зимний и ранневесенний овощ. [11] Его считали очищающим тоником , восполняющим недостатки зимней диеты, основанной на соленом мясе без свежих овощей. [11] К 19 веку сезон выращивания сельдерея в Англии был продлен и длился с начала сентября до конца апреля. [12]

В Северной Америке в коммерческом производстве сельдерея преобладает сорт сельдерея Паскаль. [2] Садоводы могут выращивать целый ряд сортов, многие из которых отличаются от диких видов, главным образом, более толстыми стеблями листьев. Они подразделяются на два класса: белые и красные. Стебли растут плотными, прямыми, параллельными пучками, и в таком виде их обычно продают в свежем виде. Они продаются без корней и с небольшим количеством зеленых листьев. [13]

Стебли можно есть сырыми, в качестве ингредиента в салатах или в качестве приправы к супам, тушеным блюдам и жаркому. [14]

Сбор и хранение

[ редактировать ]
Ткань сельдерея под 400-кратным увеличением светового микроскопа

Сбор урожая происходит, когда средний размер сельдерея на поле является товарным; из-за чрезвычайно равномерного роста урожая поля убираются только один раз. Черешки и листья удаляют и собирают; Сельдерей упаковывается по размеру и качеству (определяется цветом, формой, прямолинейностью и толщиной черешка, плодоножки и средней жилки). [ нужны разъяснения ] длина и отсутствие болезней, трещин, сколов, повреждений насекомыми и гнили). Во время коммерческого сбора сельдерей упаковывают в картонные коробки, которые содержат от 36 до 48 стеблей и весят до 27 кг (60 фунтов). [15] В оптимальных условиях сельдерей можно хранить до семи недель при температуре 0–2 °C (32–36 °F). Внутренние стебли могут продолжать расти, если их хранить при температуре выше 0 ° C (32 ° F). Срок хранения можно продлить, упаковав сельдерей в термоусадочную пленку с микроперфорацией, препятствующую запотеванию. [16] Свежесрезанные черешки сельдерея склонны к гниению, которое можно предотвратить или уменьшить, используя острые лезвия во время обработки, бережное обращение и надлежащие санитарные условия. [17]

Стебель сельдерея можно сохранить путем маринования , сначала удалив листья, затем прокипятив стебли в воде, а затем наконец добавив уксус, соль и растительное масло. [18]

Сульфиты

[ редактировать ]

Раньше в ресторанах сельдерей хранили в емкости с водой с порошкообразным овощным консервантом, но было обнаружено, что сульфиты в консерванте вызывали у некоторых людей аллергические реакции. [19] США В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование сульфитов в фруктах и ​​овощах, предназначенных для употребления в сыром виде. [20]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
семян сельдерея ( Apium Graveolens ) Эфирное масло

Сельдерей едят во всем мире как овощ. хрустящий черешок В Северной Америке и Европе используют (черенок листа). В Европе гипокотиль также используется как корнеплод. Листья имеют сильный аромат и используются реже либо в качестве ароматизатора в супах и тушеных блюдах, либо в виде сушеной травы. Сельдерей, лук и сладкий перец — «святая троица» луизианской креольской и каджунской кухни . Сельдерей, лук и морковь составляют французское мирпуа , часто используемое в качестве основы для соусов и супов. Сельдерей является основным продуктом многих супов. [21] Его используют в иранском рагу хореш карафс .

Листья сельдерея часто используются в кулинарии, чтобы придать блюдам мягкий пряный вкус, похожий на черный перец, но более мягкий. Листья сельдерея подходят в сушеном виде и посыпаются запеченной, жареной или запеченной рыбой или мясом или в составе смеси свежих приправ, подходящей для использования в супах и тушеных блюдах. Их также можно есть сырыми, добавлять в салат или в качестве гарнира. [22]

В странах с умеренным климатом сельдерей выращивают также ради семян. На самом деле очень маленькие плоды, эти «семена» дают ценное эфирное масло , которое используется в парфюмерной промышленности. Масло содержит химическое соединение апиол . Семена сельдерея можно использовать в качестве ароматизатора или пряности, как целыми, так и молотыми. [23]

Сельдерейная соль

[ редактировать ]

Семена сельдерея можно измельчить и смешать с солью, чтобы получить соль сельдерея . Соль сельдерея можно приготовить из экстракта корней или из сушеных листьев. Соль сельдерея используется в качестве приправы, в коктейлях (обычно для усиления вкуса коктейлей «Кровавая Мэри» ), в хот-догах в стиле Чикаго и в приправе Old Bay . Аналогично, сочетание порошка сельдерея и соли используется для придания вкуса и консервирования копченой свинины. [24] и другие обработанные мясные продукты в качестве альтернативы промышленной посолочной соли . [25] Нитраты природного происхождения, содержащиеся в сельдерее, работают синергетически с добавленной солью для лечения пищи. [26]

Семена сельдерея

Сок сельдерея

[ редактировать ]

В 2019 году в Соединенных Штатах сообщалось о тенденции употребления сока сельдерея на основании заявлений о « детоксикации », опубликованных в блоге . Утверждения не имеют научной основы, но эта тенденция вызвала значительный рост цен на сельдерей. [27] [28]

Сельдерей сырой ( Apium Graveolens )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 67 кДж (16 ккал)
2,97 г (включая клетчатку)
Крахмал 0,00 г
Сахара 1,34 г
Пищевые волокна 1,6 г
0,17 г
Насыщенный 0,042 г
Мононенасыщенные 0,032 г
Полиненасыщенные 0,079 г
0,69 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
2%
22 мкг
Тиамин (В 1 )
2%
0,021 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,057 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,320 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,246 мг
Витамин В 6
4%
0,074 мг
Фолат (B 9 )
9%
36 мкг
Витамин В 12
0%
0,00 мкг
Холин
1%
6,1 мг
Витамин С
3%
3,1 мг
Витамин Д
0%
0 МЕ
Витамин Е
2%
0,27 мг
Витамин К
24%
29,3 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
40 мг
Медь
4%
0,035 мг
Железо
1%
0,20 мг
Магний
3%
11 мг
Марганец
4%
0,103 мг
Фосфор
2%
24 мг
Калий
9%
260 мг
Селен
1%
0,4 мкг
Натрий
3%
80 мг
Цинк
1%
0,13 мг
Другие составляющие Количество
Вода 95,43 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [29] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [30]

Сырой сельдерей на 95% состоит из воды, на 3% из углеводов , на 0,7% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). А 100-граммовая ( 3 + 1/2 . унции ) эталонная порция обеспечивает 16 калорий пищевой энергии и является богатым источником селена и витамина К , обеспечивающих 73% и 24% дневной нормы соответственно, без каких-либо других микроэлементов в составе существенное содержание (таблица).

Аллергия

[ редактировать ]

Сельдерей относится к небольшой группе продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции; у людей с аллергией на сельдерей воздействие может вызвать потенциально смертельный анафилактический шок . [31] Сообщалось также о случаях аллергической реакции на употребление корня сельдерея у людей, чувствительных к пыльце, что приводило к желудочно-кишечным расстройствам и другим симптомам, хотя в большинстве случаев чувствительность к сельдерею не считается клинически значимой. [32] В Европейском Союзе и Великобритании продукты, которые содержат или могут содержать сельдерей, даже в следовых количествах, должны быть четко обозначены. [33]

Растение Apium Graeolens имеет оценку аллергии по шкале OPALS 4 из 10, что указывает на умеренный потенциал возникновения аллергических реакций, усугубляемых чрезмерным использованием одного и того же растения в саду. [34] Сельдерей вызывает кожную сыпь и перекрестные реакции с морковью и амброзией . [34]

Основными химическими веществами, отвечающими за аромат и вкус сельдерея, являются бутилфталид и седанолид . [35]

Селинунт дидрахма Монета с листом селинона (сельдерея), ок. 515–470 до н.э.

Дэниел Зохари и Мария Хопф [36] отметим, что листья и соцветия сельдерея были частью гирлянд, найденных в гробнице фараона Тутанхамона (умер в 1323 г. до н. э.), а мерикарпы сельдерея, датированные седьмым веком до н. э., были обнаружены в Герайоне Самосском . Однако они отмечают, что A. Graeolens растет в этих районах в диком виде, и трудно решить, представляют ли эти останки дикие или культурные формы». Только в классической античности считалось, что сельдерей выращивали. [37]

М. Фрагиска упоминает об археологической находке сельдерея, датируемой 9 веком до нашей эры, в Кастанасе ; однако литературных свидетельств Древней Греции гораздо больше. В » Гомера « Илиаде кони мирмидонян пасутся на диком сельдерее, произрастающем в болотах Трои , а в «Одиссее » есть упоминание о лугах фиалки и дикого сельдерея, окружающих пещеру Калипсо . [38]

В Капитулярии , Карла Великого составленном ок. В 800 году апиум , как и олисатум или александр , появляется среди лекарственных трав и овощей, которые франкский император желал видеть выращенными. [39] В какой-то более поздний период в средневековой Европе сельдерей вытеснил александров. [40]

Название «сельдерей» прослеживает путь последовательного внедрения растения в европейскую кухню, поскольку английское слово «сельдерей» (1664 г.) происходит от французского слова «celeri», происходящего от ломбардского термина « seleri » от латинского «selinon» , заимствованного из греческого языка. [41]

Позднее появление сельдерея на английской кухне является конечным продуктом давней традиции отбора семян, необходимой для уменьшения горечи сока и увеличения содержания сахара. К 1699 году Джон Эвелин мог рекомендовать его в своей «Ацетарии». «Рассуждение о Саллетах» : «Селлери, apium Italicum (и член семьи Петроселин) раньше был у нас чужаком (и не так уж давно в Италии) — это горячий и более щедрый сорт македонского Персли или Смолладжа ... и из-за его Высокий и благодарный Вкус всегда присутствует в центре Большого Саллета, на столах наших великих людей и на пирах преторов, как милость всего Совета». [42]

Сельдерей редко встречается в колониальных американских садах; ее кулинарные ограничения отражены в наблюдении автора «Трактата о садоводстве», гражданина Вирджинии, о том, что это «один из видов петрушки ». [43] Его первое расширенное напечатанное описание было в М'Махона Бернарда «Календаре американского садовника» (1806 г.). [44]

После середины 19-го века постоянный отбор продуктов с изысканной хрустящей текстурой и вкусом привел к тому, что сельдерей появился на американских столах, где его подавали в вазах с сельдереем, чтобы его солили и ели сырым. Сельдерей был настолько популярен в Соединенных Штатах в 19-м и начале 20-го века, что Нью-Йоркской публичной библиотеки показывает архив исторического меню , что в то время это было третье по популярности блюдо в меню Нью-Йорка, уступая только кофе и чаю. . В те времена сельдерей стоил дороже икры , так как его было трудно выращивать. В то время существовало также много сортов сельдерея, которых больше нет, потому что их трудно выращивать и они плохо транспортируются. [45]

Культурные изображения

[ редактировать ]
Иллюстрация апиума Барбара Апулея из гербария , ок. 1400

символ хтонический Говорят, что сельдерей, среди древних греков, вырос из крови Кадмила , отца Кабейри , хтонического божества, прославляемого на Самофракии , Лемносе и Фивах . [ нужна ссылка ] Пряный запах и темный цвет листьев способствовали ассоциации с культом смерти. В классической Греции листья сельдерея использовались в качестве гирлянд для умерших, а венки победителей Истмийских игр сначала делались из сельдерея, а затем были заменены коронами из сосны . По словам Плиния Старшего [46] Ахея , гирлянда, которую носили победители священных Немейских игр, также была сделана из сельдерея. [38] Древнегреческая колония Селинус ( древнегреческий : Σελινοῦς , Селинус ), на Сицилии , была названа в честь дикой петрушки, которая там в изобилии росла; На селиунских монетах символом города был изображен лист петрушки. [ нужна ссылка ]

Пятое воплощение Доктора « из британского научно-фантастического сериала Доктор Кто» носил на лацкане декоративную палочку сельдерея. В сериале Доктор заявлял, что сельдерей становится фиолетовым под воздействием определенных газов в диапазоне праксиса, и в этом случае он ел сельдерей . По иронии судьбы , Питер Дэвисон не любил сельдерей.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б « Апиум гравеоленс Дульсе Групп» . Браузер таксономии NCBI . Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 28 мая 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б де Вильморен, Роджер Л. (1950). «Паскаль Сельдерей и его происхождение» . Журнал Нью-Йоркского ботанического сада . 51 (602): 39–41.
  3. ^ Петерсон, РЛ; Петерсон, Кэрол А.; Мелвилл, Л.Х. (2008). Преподавание анатомии растений посредством творческих лабораторных упражнений . Пресса Национального исследовательского совета. ISBN  9780660197982 . OCLC   512819711 .
  4. ^ Григсон Г. 1974. Словарь английских названий растений . Аллен Лейн ISBN   0-71-390442-9
  5. ^ Льюис, Чарльтон Т.; Коротко, Чарльз (ред.). «селинон» . Латинский словарь . Цифровая библиотека Персея, Университет Тафтса.
  6. ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт (ред.). «σέλινον» . Греко-английский лексикон . Цифровая библиотека Персея, Университет Тафтса.
  7. ^ "сельдерей" . Этимонлайн.com .
  8. ^ "сельдерей" . Палеолексикон.com . Архивировано из оригинала 13 апреля 2016 г. Проверено 1 апреля 2016 г.
  9. ^ Линней, К. (1753 г.). Виды растений: Том I (на латыни). Гольмий. (Лаврентий Сальвий).
  10. ^ «Как вырастить сельдерей / Садоводство RHS» . www.rhs.org.uk. ​Проверено 4 января 2022 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Оди, Пенелопа (15 марта 1993 г.). Полноценный лечебный травяной сбор . Дорлинг Киндерсли. п. 37.
  12. ^ Уильям Робинсон и В. П. Томсон (1920). Огород (3-е изд.). Нью-Йорк, Э. П. Даттон и компания. п. 227 .
  13. ^ «Сельдерей: история сельдерея — справочные статьи по продуктам питания» . www.foodreference.com . Проверено 17 февраля 2022 г.
  14. ^ «10 лучших способов использовать остатки сельдерея» . Хорошая еда BBC . Проверено 26 июня 2022 г.
  15. ^ Такеле, Этафераху. «Производство сельдерея: пример затрат и анализ рентабельности» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. Архивировано (PDF) из оригинала 17 апреля 2017 г. Проверено 16 апреля 2017 г.
  16. ^ Риццо, В. (январь 2009 г.). «Влияние упаковки на срок годности свежего сельдерея». Журнал пищевой инженерии . 90 (1): 124–128. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2008.06.011 .
  17. ^ Кэнтуэлл, М; Суслоу, Т. (10 июня 2002 г.). «Сельдерей: Рекомендации по сохранению послеуборочного качества» . Центр исследований и информации послеуборочных технологий. Архивировано из оригинала 23 апреля 2008 г. Проверено 4 марта 2008 г.
  18. ^ «Сила солений: руководство по сохранению практически всего – от варенья до чатни» . Хранитель . 28 апреля 2020 г. Проверено 14 сентября 2022 г.
  19. ^ Фельдман Д., Шван К. (2005). Как аспирин помогает от головной боли? . ХарперКоллинз. п. 208. ИСБН  978-0-06-074094-8 .
  20. ^ Фортин Н.Д. (2009). Регулирование пищевых продуктов: закон, наука, политика и практика . Джон Уайли и сыновья. п. 288. ИСБН  978-0-470-12709-4 .
  21. ^ «Сельдерей – ингредиент» . FineCooking . Архивировано из оригинала 22 мая 2017 г. Проверено 8 октября 2021 г.
  22. ^ «Как использовать листья сельдерея» . ФудПринт . 15 октября 2019 г. Проверено 17 февраля 2022 г.
  23. ^ МакГи, Гарольд (1984). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Скрибнер. п. 414.
  24. ^ «Хот-доги, бекон, порошок сельдерея и риск рака — Американский институт исследований рака %» . Американский институт исследования рака . 26 июля 2017 года . Проверено 15 сентября 2020 г.
  25. ^ «Обманули в отделе гастрономов? Этикетки с надписью «Нитраты не добавлены» часто вводят в заблуждение» . NPR.org . Проверено 15 сентября 2020 г.
  26. ^ «Является ли сок сельдерея жизнеспособной альтернативой нитритам в колбасных изделиях?» . Управление по науке и обществу . Проверено 14 сентября 2022 г.
  27. ^ Мельцер, Мариса (27 июня 2019 г.). «Почему все пьют сок сельдерея, как будто это спасет их от смерти?» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 1 января 2022 г.
  28. ^ Угуен-Ченге, Ева (29 марта 2019 г.). «Цены на сельдерей растут, поскольку магазины соков изо всех сил пытаются удовлетворить спрос, вызванный новейшей модой на здоровье» . Новости ЦБК . Проверено 9 января 2020 г.
  29. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  30. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  31. ^ Селестин, Дж; Хайнер, округ Колумбия (1993). «Пищевая анафилаксия» . Западный медицинский журнал . 158 (6): 610–1. ПМЦ   1311786 . ПМИД   8337856 .
  32. ^ Рёрш, К. (октябрь 2016 г.). «Лекарственные растения в Доминиканской Республике и их возможная роль в здравоохранении» . Acta Horticulturae (1125): 249–254. дои : 10.17660/actahortic.2016.1125.31 . ISSN   0567-7572 .
  33. ^ «Маркировка и упаковка пищевых продуктов в международной торговле» . Общие стандарты маркировки для Великобритании и ЕС .
  34. ^ Перейти обратно: а б Огрен, Томас Лео (2015). Сад борьбы с аллергией . Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN  9781607744917 .
  35. ^ Уилсон, Чарльз Велти III (1970). «Относительное извлечение и идентификация карбонильных соединений эфирного масла сельдерея». Журнал пищевой науки . 35 (6): 766–768. дои : 10.1111/j.1365-2621.1970.tb01989.x .
  36. ^ Д. Зохари и М. Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете , (3-е изд. 2000 г.), стр. 202.
  37. ^ Малхотра, С.К. (01.01.2006), Питер, К.В. (редактор), «18 - Сельдерей» , Справочник по травам и специям , Серия публикаций Woodhead Publishing по пищевой науке, технологиям и питанию, Woodhead Publishing, стр. 317–336 , ISBN  978-1-84569-017-5 , получено 4 октября 2022 г.
  38. ^ Перейти обратно: а б Мегауди, Фрагиска (2005). «Дикие и культивируемые овощи, травы и специи в греческой древности (900–400 гг. До н.э.)». Экологическая археология . 10 (1): 73–82. дои : 10.1179/146141005790083858 .
  39. ^ «Олдкук: Капитулярий Карла Великого, De villis vel curtis Imperialibus» . www.oldcook.com
  40. ^ Рэндалл, RE (апрель 2003 г.). «Смирниум олусатрум Л.» Журнал экологии . 91 (2): 325–340. Бибкод : 2003JEcol..91..325R . дои : 10.1046/j.1365-2745.2003.00761.x . S2CID   85808284 .
  41. ^ ОЭД , св "Сельдерей".
  42. ^ Эвелин, Дж. (2005) [1699]. Ацетария: беседа о Саллетах . Б. Тук; Женский вспомогательный центр Бруклинского ботанического сада; Проект Гутенберг.
  43. ^ Цитируется по Энн Лейтон, Американские сады в восемнадцатом веке , 1976, стр. 199.
  44. ^ «Дэвид Шилдс, «Овощи американского наследия» » . Архивировано из оригинала 1 октября 2015 г. Проверено 27 ноября 2016 г.
  45. ^ «Когда сельдерей был более особенным, чем икра» . Спорный подкаст .
  46. ^ Плиний, Естественная история XIX.46.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1f1f09c033740f64f29bff0fa424defb__1721968320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1f/fb/1f1f09c033740f64f29bff0fa424defb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Celery - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)