Это верно
Это верно | |
---|---|
Illicium verum в Национальном дендрарии США. | |
Плоды и семена звездчатого аниса | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Заказ: | Австробайлеялес |
Семья: | Лимонник |
Род: | Иллиций |
Разновидность: | Я. правда |
Биномиальное имя | |
Это верно | |
Синонимы [1] | |
|
Illicium verum ( анис звездчатый или бадьян , китайский звездчатый анис , семена звездчатого аниса , семена звездчатого аниса и звезда аниса дерево среднего размера, ) — вечнозеленое произрастающее на северо-востоке Вьетнама и Южного Китая . Это специя , по вкусу очень напоминающая анис , которую получают из звездчатых околоплодников плодов I. verum , которые собирают непосредственно перед созреванием. Масло звездчатого аниса — очень ароматное масло, используемое в кулинарии, парфюмерии, мыле, зубных пастах, средствах для полоскания рта и кремах для кожи. До 2012 года, когда они перешли на использование генетически модифицированной кишечной палочки , компания Roche Pharmaceuticals использовала до 90% ежегодного урожая аниса в мире для производства осельтамивира (Тамифлю) с помощью шикимовой кислоты . [2]
Этимология и номенклатура
[ редактировать ]Звездчатый анис | |||
---|---|---|---|
китайский | звездчатый анис | ||
Буквальный смысл | "восьмирогий" | ||
|
Иллициум происходит от латинского illicio, что означает «соблазнять» или «соблазнять». [3]
Verum означает «истинный» или «истинный». [3]
Название «бадянь», по-видимому, происходит от французского badiane от явно описательного китайского названия 八角 , пиньинь : bājiώo , букв. «восемь рогов». Однако существует производное от персидского بادیان bādiyān , « фенхель », причем Оксфордский словарь английского языка указывает, что его происхождение до этого неизвестно. [4]
Описание
[ редактировать ]Листья ароматные, простые и ланцетные, обратнояйцевидно-эллиптические или эллиптические, размером 5–15 см × 2–5 см, от кожистых до густокожистых. [5] Листья 5–15 см × 1,5–5 см, на верхушке острые, нижняя сторона опушенная. [5] Цветки одиночные, обоеполые, от розового до темно-красного цвета, пазушные или субтерминальные. [5] Околоцветник с 7–12 лопастями, расположенными спирально; тычинок число 11–20, они расположены спирально, с короткими толстыми нитями; плодолистиков обычно 8, свободные, расположены в один оборот. Размер цветоноса 1,5–4 см, количество листочков околоцветника от семи до двенадцати, от широкоэллиптических до широкояйцевидных, размер пыльников 1–1,5 мм, пыльцевые зерна трехсинкольчатые. [5] [6]
Плод — капсуловидный фолликул, звездчатой формы, красновато-коричневого цвета, состоящий из шести-восьми фолликулов, расположенных в мутовке. [5] Каждый фолликул ладьевидной формы, длиной 1–2 см, шероховатый и жесткий, цвета красновато-коричневого, с 1 семенем, при созревании раскрывающимся по брюшному краю. [5] плодолистики размером 10 мм длиной, ладьевидные; они твердые и морщинистые, содержат одно семя. Семена коричневые, сжато-яйцевидные, гладкие, блестящие и ломкие, размером примерно 8–9 мм × 6 мм. [5] [6]
Отличия от аналогичных таксонов: Illicium anisatum имел более мелкие плоды, не образующие правильную звезду из-за выкидыша некоторых плодолистиков. Также плодовые фолликулы не вздуты посередине и имели более заостренную вершину. Также обычно имеется более 8 фолликулов и плод имеет более слабый запах. Семена Illicium anisatum плоские или почти сферические. [5] [6]
Использовать
[ редактировать ]Кулинарное использование
[ редактировать ]Звездчатый анис содержит анетол , то же самое соединение, которое придает анису , несвязанному растению, свой аромат. Звездчатый анис стал использоваться на Западе как менее дорогой заменитель аниса в выпечке, а также в производстве спиртных напитков , особенно при производстве ликера Гальяно . [7] Звездчатый анис усиливает вкус мяса. [8]
Его используют в качестве специи при приготовлении бирьяни и масала-чая на всем Индийском субконтиненте . Он широко используется в китайской кухне , а также в малайской и индонезийской кухнях . Его широко выращивают для коммерческого использования в Китае, Индии и большинстве других стран Азии. Звездчатый анис является ингредиентом традиционного порошка из пяти специй китайской кухни. Это также основной ингредиент при приготовлении фо , вьетнамского супа с лапшой.
Его также используют во французском рецепте глинтвейна, vin chaud (горячее вино). Если дать настояться в кофе, он углубляет и обогащает вкус. Стручки можно использовать таким образом несколько раз в кастрюле или чашке, поскольку легкость извлечения вкусовых компонентов увеличивается при проникновении горячей воды.
Прекурсор наркотиков
[ редактировать ]Звездчатый анис является основным источником химического соединения шикимовой кислоты основного предшественника в фармацевтическом синтезе противогриппозного осельтамивира препарата , (Тамифлю). [9] [10] [11] Промышленный метод производства шикимовой кислоты с использованием ферментации бактерий E.coli был открыт в 2005 году. [12] [13] и применялся во время пандемии свиного гриппа в 2009 году для решения проблемы нехватки тамифлю, что в конечном итоге обратило вспять рост цен на анис как сырье для производства шикимовой кислоты. [14] По состоянию на 2018 год ферментация кишечной палочки была предпочтительным производственным процессом для производства шикимовой кислоты для синтеза Тамифлю. [9] [10]
Токсичность родственных видов
[ редактировать ]Illicium verum не токсичен. Однако другие родственные виды токсичны.
Звездчатый анис японский ( Illicium anisatum ), похожее дерево, весьма токсичен и несъедобен; в Японии его вместо этого сжигали как благовония . Случаи заболеваний, включая «серьезные неврологические эффекты, такие как судороги», зарегистрированные после употребления чая с анисом, могут быть результатом преднамеренной экономически мотивированной фальсификации этого вида. Звездчатый анис японский содержит нейротоксин анисатин . [15] который также вызывает тяжелое воспаление почек . ( нефрит ), мочевыводящих путей и органов пищеварения при попадании в организм [16]
Болотный анис Illicium parviflorum , похожее дерево, произрастающее на юге Соединенных Штатов, очень токсично, и его не следует использовать в народных средствах или в качестве кулинарного ингредиента. [17]
Стандартизация ИСО
[ редактировать ]Идентификация
[ редактировать ]- См. 4-е издание Европейской фармакопеи (1153).
Отличие от других видов
[ редактировать ]Джоши и др. использовали флуоресцентную микроскопию и газовую хроматографию. [19] чтобы различать виды, в то время как Lederer et al. использовали тонкослойную хроматографию с ВЭЖХ - МС/МС . [20]
Технические характеристики
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 3 сентября 2015 г.
- ^ Шёнхольцер, Фабио (15 марта 2018 г.). «Засохшие звезды» . Новости УЖ . Цюрих : Цюрихский университет . Проверено 21 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гледхилл, Дэвид (2008). «Названия растений». Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521866453 (в твердом переплете), ISBN 9780521685535 (мягкая обложка). стр. 210, 400
- ^ "Бадиан, н.". ОЭД онлайн. Сентябрь 2019 г. Издательство Оксфордского университета. https://www-oed-com.library.access.arlingtonva.us/view/Entry/14568?redirectedFrom=badiane (по состоянию на 8 сентября 2019 г.).
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час « Настоящий Иллициум » . Использование растений . Проверено 8 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ван, Го-Вэй; Ху, Вэнь-Тин; Хуанг, Бао-Кан; Лу-Пин, Цинь (2011). « Illicium verum : обзор ботаники, традиционного использования, химии и фармакологии». Журнал этнофармакологии . 136 (1): 10–20. дои : 10.1016/j.jep.2011.04.051 . ПМИД 21549817 .
- ^ «Гальяно» . Проверено 13 марта 2016 г.
- ^ «Спагетти Болоньезе». В поисках совершенства . Би-би-си Два .
- ^ Перейти обратно: а б Билал, Мухаммед; Ван, Сонгвэй; Икбал, Хафиз М.Н.; Чжао, Юпин; Ху, Хунбо; Ван, Вэй; Чжан, Сюэхун (16 июля 2018 г.). «Метаболические инженерные стратегии для улучшения биосинтеза шикимата: текущий сценарий и будущие разработки». Прикладная микробиология и биотехнология . 102 (18): 7759–7773. дои : 10.1007/s00253-018-9222-z . ISSN 0175-7598 . ПМИД 30014168 . S2CID 49870582 .
- ^ Перейти обратно: а б «Осельтамивир (Тамифлю): применение, дозировка, побочные эффекты» . Наркотики.com . 8 мая 2018 года . Проверено 31 января 2019 г.
- ^ Ван, ГВ; Ху, WT; Хуанг, Британская Колумбия; Цинь, LP (2011). « Illicium verum : обзор ботаники, традиционного использования, химии и фармакологии». Журнал этнофармакологии . 136 (1): 10–20. дои : 10.1016/j.jep.2011.04.051 . ПМИД 21549817 .
- ^ Брэдли, Д. (декабрь 2005 г.). «Звездная роль бактерий в борьбе с пандемией гриппа?». Nature Reviews Открытие лекарств . 4 (12): 945–946. дои : 10.1038/nrd1917 . ISSN 1474-1776 . ПМИД 16370070 . S2CID 30035056 .
- ^ Кремер, М.; Бонгертс, Дж.; Бовенберг, Р.; Кремер, С.; Мюллер, У.; Орф, С.; Вубболтс, М.; Рэйвен, Л. (2003). «Метаболическая инженерия микробного производства шикимовой кислоты». Метаболическая инженерия . 5 (4): 277–283. дои : 10.1016/j.ymben.2003.09.001 . ПМИД 14642355 .
- ^ Луиза Лим (18 мая 2009 г.). «Свиной грипп повышает цены на китайские специи» . Национальное общественное радио США.
- ^ «Анисатин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 11 мая 2019 года . Проверено 17 мая 2019 г.
- ^ Перре, К.; Табин, Р.; Маркоз, Ж.-П.; Ллор, Дж.; Шезо, Ж.-Ж. (2011). «Детские болезни: подумайте об отравлении звездчатым анисом» [Очевидное опасное для жизни событие у младенцев: подумайте об отравлении звездчатым анисом]. Архив педиатрии . 18 (7): 750–753. дои : 10.1016/j.arcped.2011.03.024 . ПМИД 21652187 .
- ^ «Как вырастить бадьян» . 28 октября 2015 г.
- ^ Международная организация по стандартизации . «ISO 676:1995 Специи и приправы. Ботаническая номенклатура» . Проверено 8 июня 2009 г.
- ^ Джоши, Вайшали К.; Рагон, С; Брук, И.С.; Бернштейн, Дж. Н.; Духовный, М; Пенья, Б.М. (2005). «Быстрая и простая идентификация Illicium verum Hook. f. и его примеси Illicium anisatum Linn. с помощью флуоресцентной микроскопии и газовой хроматографии» . Журнал AOAC International . 88 (3): 703–706. дои : 10.1093/jaoac/88.3.703 . ПМИД 16001842 . Проверено 10 ноября 2007 г.
- ^ Ледерер, Инес; Шульцки, Г; Гросс, Дж; Штеффен, JP (2006). «Сочетание методов ТСХ и ВЭЖХ-МС/МС. Подход к рациональному контролю качества китайского аниса». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (6): 1970–1974. дои : 10.1021/jf058156b . ПМИД 16536563 .
- ^ Международная организация по стандартизации . «ISO 11178:1995 Анис звездчатый ( Illicium verum Hook. f.) – Спецификация» . Проверено 8 июня 2009 г.