Jump to content

Тайский базилик

Тайский базилик
Раннеспелый тайский базилик
Разновидность Оцимум базиликум
Разнообразие Базилик базилик вар. тирсифлора [ 1 ]
Сладкий базилик светло-зеленый с широкими листьями, а у тайского базилика фиолетовые стебли, цветы и копьевидные листья.
Цветы тайского базилика конца лета
Летний тайский базилик с цветами

Тайский базилик ( тайский : базилик , RTGS : horapha , ISO : hōrapha, произносится [hǒː.rá(ʔ).pʰāː] ; Кхмерский : ជីរនាងវង , chi neang vorng ; Вьетнамский : húng quế ), называемый на Тайване кау-чан-тх ( 九層塔 ), представляет собой разновидность базилика , произрастающего в Юго-Восточной Азии , который выращивают для придания ему отличительных качеств. Широко используемый в Юго-Восточной Азии, его вкус, описываемый как анисовый и лакричный , слегка пряный, более стабилен при высоких или длительных температурах приготовления, чем у сладкого базилика. У тайского базилика маленькие узкие листья, фиолетовые стебли и розово-фиолетовые цветы.

Описание

[ редактировать ]

Тайский базилик крепкий и компактный. [ 2 ] рост до 45 см (1 фут 6 дюймов), [ 3 ] Имеет блестящие зеленые, слегка зубчатые, узкие листья со сладким анисовым ароматом и оттенками лакрицы, а также легкой пряностью, которой не хватает сладкому базилику. [ 4 ] У тайского базилика фиолетовый стебель, и, как и у других растений семейства мятных, стебель квадратный. Листья у него супротивные и перекрещивающиеся . [ 5 ] Как следует из научного названия, цветы тайского базилика имеют форму тирса . [ 6 ] Соцветие фиолетовое, а раскрытые цветки розовые. [ 7 ]

Таксономия и номенклатура

[ редактировать ]

Базилик сладкий ( Ocimum basilicum ) имеет несколько сортов — тайский базилик, O. basilicum var. тирсифлора — одна из разновидностей . Тайский базилик иногда называют chi neang vorng, анисовым базиликом или лакричным базиликом из-за его аромата и вкуса, напоминающего анис и лакрицу, но он отличается от западных сортов, носящих те же названия. [ 8 ] : 92 

Иногда тайский базилик называют коричным базиликом , что является его буквальным названием на вьетнамском языке , но коричный базилик обычно относится к отдельному сорту.

Название рода Ocimum происходит от греческого слова, означающего «нюхать». [ 9 ] который подходит для большинства представителей семейства яснотковых , также известного как семейство мятных. [ 10 ] Поскольку существует более 40 сортов базилика, такое изобилие вкусов, ароматов и цветов приводит к путанице при определении конкретных сортов. [ 1 ]

обычно используются три вида базилика В тайской кухне .

  • Тайский базилик, или хорафа ( тайский : โหระพา ), широко используется по всей Юго-Восточной Азии и играет заметную роль во вьетнамской кухне . Этот сорт чаще всего используется в азиатской кухне на западных кухнях.
  • Священный базилик ( O. tenuiflorum ), мреа-прув ( кхмерский : ម្រះព្រៅ ) или капрао ( тайский : กะเพรา ), имеющий пряный, острый, гвоздичный вкус, возможно, является базиликом, который тайцы любят больше всего. [ 8 ] : 93  [ 11 ] Он также известен как тайский священный базилик или по индийскому названию туласи или тулси ; он широко используется в Индии в кулинарных, лечебных и религиозных целях.
  • Лимонный базилик ( O. × citriodorum ) или маенглак ( тайский : แมงลัก ), как следует из названия, имеет оттенки лимона в аромате и вкусе. Лимонный базилик — наименее часто используемый вид базилика в Таиланде. [ 8 ] : 94  Он также известен как тайский лимонный базилик , в отличие от лимонного базилика миссис Бернс другого сорта .

На Тайване тайский базилик называется кау-чан-тха ( китайский : 九層塔 ; пиньинь : jiϔcéngtǎ ; Уэйд-Джайлз : чиу тс'енг та ; Пе-оэ-джи : кау-чан-тха ), [ 12 ] [ 13 ] что буквально означает «девятиэтажная пагода».

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Тайский базилик широко используется в кухнях Юго-Восточной Азии, включая тайскую , вьетнамскую , лаосскую и камбоджийскую кухни. Листья тайского базилика являются частым ингредиентом тайского зеленого и красного карри, хотя в Таиланде базилик, используемый в пьяной лапше и многих блюдах из курицы, свинины и морепродуктов, является священным базиликом . [ 8 ] : 178  Однако на Западе в такие блюда обычно добавляют тайский базилик, который гораздо более доступен, чем священный базилик . Тайский базилик также является важным ингредиентом очень популярного тайваньского блюда санбейджи (курица на три чашки). Тарелка сырых листьев тайского базилика, используемая в качестве приправы, часто подается в качестве сопровождения ко многим вьетнамским блюдам, таким как фо (южный стиль), булочка бо хуэ или бань ксео , чтобы каждый мог приправить анисом по вкусу. - ароматные листья.

Выращивание

[ редактировать ]

Тайский базилик – нежное многолетнее растение. [ 14 ] но обычно выращивается как однолетник. Как тропическое растение, тайский базилик вынослив только в очень теплом климате, где нет вероятности заморозков. Как правило, он устойчив к 10 Министерства сельского хозяйства США растений зоне устойчивости . Тайский базилик, который можно выращивать из семян или черенков, требует плодородной, хорошо дренируемой почвы с pH от 6,5 до 7,5 и от 6 до 8 часов полного солнечного света в день. [ 6 ] [ 15 ] Цветки следует прищипывать, чтобы листья не стали горькими. Тайский базилик можно собирать неоднократно, взяв по несколько листьев за раз, и его следует собирать периодически, чтобы стимулировать возобновление роста. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Саймон, Джеймс Э.; Моралес, Марио Р.; Фиппен, Уинтроп Б.; Виейра, Роберто Фонтес; Хао, Чжиган (1999). Яник, Жюль (ред.). «Базилик: источник ароматических соединений и популярная кулинарная и декоративная трава» . Перспективы новых культур и новых видов использования . Александрия, Вирджиния: ASHS Press: 499–505.
  2. ^ Кокс, Джефф; Мойн, Мари-Пьер (2010). Травяной сад повара . Лондон: Издательство DK. п. 53 . ISBN  9780756658694 .
  3. ^ Хатчинсон, Фрэнсис (2003). «Садовые травы». Справочник садовника . Пресса Туманного города. п. 237.
  4. ^ Рагхаван, Сушила (2007). Справочник специй, приправ и ароматизаторов (2-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 72. ИСБН  9780849328428 . Проверено 8 декабря 2014 г.
  5. ^ «LAMIACEAE (ранее LABIATAE) — Семейство мятных» . Семенной сайт . Проверено 11 апреля 2011 г.
  6. ^ Jump up to: а б Мейерс, Мишель (2003). Василий: Руководство Американского общества травников (PDF) . Общество трав Америки. п. 32. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2015 года . Проверено 8 декабря 2014 г.
  7. ^ Бриссенден, Розмари (2003). Еда Юго-Восточной Азии: классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Сингапур: Periplus Editions. п. 34. ISBN  9780794604882 . Проверено 8 декабря 2014 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д Лоха-Унчит, Касма (1995). «Садовые травы». Идет рыбный дождь: легенды, традиции и радости тайской кухни . Гранатовые артбуки. ISBN  0876543565 . OCLC   31865230 .
  9. ^ Хилл, Мадален; Барклай, Гвен; Харди, Джин (1987). Южное травоводство . Издательство Ширер. п. 68.
  10. ^ «Классификация царства Plantae вплоть до вида Ocimum basilicum L». Служба охраны природных ресурсов . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 11 апреля 2011 г.
  11. ^ Лоха-унчит, Касма (1995). «Святой Василий – Бай Гкапров» . Тайская еда и путешествия . Проверено 11 апреля 2011 г.
  12. ^ ). Мураками, Ёсихидэ ( 2007 Восточно-тайваньский словарь [ Восточно-тайваньский словарь ] (на японском языке). Тохо шотен. п. 153. ИСБН  9784497207043 .
  13. ^ Эрвей, Кэти (2015). «Тушеные баклажаны с чесноком и базиликом (Цзю Цэн Та Це Цзы)» Девятиэтажная пагода из баклажанов . Еда Тайваня: рецепты с прекрасного острова . Хоутон Миффлин Харкорт . ISBN  9780544303300 .
  14. ^ Jump up to: а б «Базилик, тайский базилик, органический» . Seedaholic.com . Проверено 8 декабря 2014 г.
  15. ^ Эндрюс, AJ «Как посадить тайский базилик» . Путеводители по дому SFGate . Проверено 8 декабря 2014 г.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5b2c3311996ce4c79341f7c334a1c128__1713478200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/28/5b2c3311996ce4c79341f7c334a1c128.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thai basil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)