Тайский базилик
Тайский базилик | |
---|---|
![]() Раннеспелый тайский базилик | |
Разновидность | Оцимум базиликум |
Разнообразие | Базилик базилик вар. тирсифлора [ 1 ] |


Тайский базилик ( тайский : базилик , RTGS : horapha , ISO : hōrapha, произносится [hǒː.rá(ʔ).pʰāː] ; Кхмерский : ជីរនាងវង , chi neang vorng ; Вьетнамский : húng quế ), называемый на Тайване кау-чан-тх ( 九層塔 ), представляет собой разновидность базилика , произрастающего в Юго-Восточной Азии , который выращивают для придания ему отличительных качеств. Широко используемый в Юго-Восточной Азии, его вкус, описываемый как анисовый и лакричный , слегка пряный, более стабилен при высоких или длительных температурах приготовления, чем у сладкого базилика. У тайского базилика маленькие узкие листья, фиолетовые стебли и розово-фиолетовые цветы.
Описание
[ редактировать ]Тайский базилик крепкий и компактный. [ 2 ] рост до 45 см (1 фут 6 дюймов), [ 3 ] Имеет блестящие зеленые, слегка зубчатые, узкие листья со сладким анисовым ароматом и оттенками лакрицы, а также легкой пряностью, которой не хватает сладкому базилику. [ 4 ] У тайского базилика фиолетовый стебель, и, как и у других растений семейства мятных, стебель квадратный. Листья у него супротивные и перекрещивающиеся . [ 5 ] Как следует из научного названия, цветы тайского базилика имеют форму тирса . [ 6 ] Соцветие фиолетовое, а раскрытые цветки розовые. [ 7 ]
Таксономия и номенклатура
[ редактировать ]Базилик сладкий ( Ocimum basilicum ) имеет несколько сортов — тайский базилик, O. basilicum var. тирсифлора — одна из разновидностей . Тайский базилик иногда называют chi neang vorng, анисовым базиликом или лакричным базиликом из-за его аромата и вкуса, напоминающего анис и лакрицу, но он отличается от западных сортов, носящих те же названия. [ 8 ] : 92
Иногда тайский базилик называют коричным базиликом , что является его буквальным названием на вьетнамском языке , но коричный базилик обычно относится к отдельному сорту.
Название рода Ocimum происходит от греческого слова, означающего «нюхать». [ 9 ] который подходит для большинства представителей семейства яснотковых , также известного как семейство мятных. [ 10 ] Поскольку существует более 40 сортов базилика, такое изобилие вкусов, ароматов и цветов приводит к путанице при определении конкретных сортов. [ 1 ]
обычно используются три вида базилика В тайской кухне .
- Тайский базилик, или хорафа ( тайский : โหระพา ), широко используется по всей Юго-Восточной Азии и играет заметную роль во вьетнамской кухне . Этот сорт чаще всего используется в азиатской кухне на западных кухнях.
- Священный базилик ( O. tenuiflorum ), мреа-прув ( кхмерский : ម្រះព្រៅ ) или капрао ( тайский : กะเพรา ), имеющий пряный, острый, гвоздичный вкус, возможно, является базиликом, который тайцы любят больше всего. [ 8 ] : 93 [ 11 ] Он также известен как тайский священный базилик или по индийскому названию туласи или тулси ; он широко используется в Индии в кулинарных, лечебных и религиозных целях.
- Лимонный базилик ( O. × citriodorum ) или маенглак ( тайский : แมงลัก ), как следует из названия, имеет оттенки лимона в аромате и вкусе. Лимонный базилик — наименее часто используемый вид базилика в Таиланде. [ 8 ] : 94 Он также известен как тайский лимонный базилик , в отличие от лимонного базилика миссис Бернс другого сорта .
На Тайване тайский базилик называется кау-чан-тха ( китайский : 九層塔 ; пиньинь : jiϔcéngtǎ ; Уэйд-Джайлз : чиу тс'енг та ; Пе-оэ-джи : кау-чан-тха ), [ 12 ] [ 13 ] что буквально означает «девятиэтажная пагода».
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Тайский базилик широко используется в кухнях Юго-Восточной Азии, включая тайскую , вьетнамскую , лаосскую и камбоджийскую кухни. Листья тайского базилика являются частым ингредиентом тайского зеленого и красного карри, хотя в Таиланде базилик, используемый в пьяной лапше и многих блюдах из курицы, свинины и морепродуктов, является священным базиликом . [ 8 ] : 178 Однако на Западе в такие блюда обычно добавляют тайский базилик, который гораздо более доступен, чем священный базилик . Тайский базилик также является важным ингредиентом очень популярного тайваньского блюда санбейджи (курица на три чашки). Тарелка сырых листьев тайского базилика, используемая в качестве приправы, часто подается в качестве сопровождения ко многим вьетнамским блюдам, таким как фо (южный стиль), булочка бо хуэ или бань ксео , чтобы каждый мог приправить анисом по вкусу. - ароматные листья.
Выращивание
[ редактировать ]Тайский базилик – нежное многолетнее растение. [ 14 ] но обычно выращивается как однолетник. Как тропическое растение, тайский базилик вынослив только в очень теплом климате, где нет вероятности заморозков. Как правило, он устойчив к 10 Министерства сельского хозяйства США растений зоне устойчивости . Тайский базилик, который можно выращивать из семян или черенков, требует плодородной, хорошо дренируемой почвы с pH от 6,5 до 7,5 и от 6 до 8 часов полного солнечного света в день. [ 6 ] [ 15 ] Цветки следует прищипывать, чтобы листья не стали горькими. Тайский базилик можно собирать неоднократно, взяв по несколько листьев за раз, и его следует собирать периодически, чтобы стимулировать возобновление роста. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Саймон, Джеймс Э.; Моралес, Марио Р.; Фиппен, Уинтроп Б.; Виейра, Роберто Фонтес; Хао, Чжиган (1999). Яник, Жюль (ред.). «Базилик: источник ароматических соединений и популярная кулинарная и декоративная трава» . Перспективы новых культур и новых видов использования . Александрия, Вирджиния: ASHS Press: 499–505.
- ^ Кокс, Джефф; Мойн, Мари-Пьер (2010). Травяной сад повара . Лондон: Издательство DK. п. 53 . ISBN 9780756658694 .
- ^ Хатчинсон, Фрэнсис (2003). «Садовые травы». Справочник садовника . Пресса Туманного города. п. 237.
- ^ Рагхаван, Сушила (2007). Справочник специй, приправ и ароматизаторов (2-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 72. ИСБН 9780849328428 . Проверено 8 декабря 2014 г.
- ^ «LAMIACEAE (ранее LABIATAE) — Семейство мятных» . Семенной сайт . Проверено 11 апреля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Мейерс, Мишель (2003). Василий: Руководство Американского общества травников (PDF) . Общество трав Америки. п. 32. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2015 года . Проверено 8 декабря 2014 г.
- ^ Бриссенден, Розмари (2003). Еда Юго-Восточной Азии: классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Сингапур: Periplus Editions. п. 34. ISBN 9780794604882 . Проверено 8 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Лоха-Унчит, Касма (1995). «Садовые травы». Идет рыбный дождь: легенды, традиции и радости тайской кухни . Гранатовые артбуки. ISBN 0876543565 . OCLC 31865230 .
- ^ Хилл, Мадален; Барклай, Гвен; Харди, Джин (1987). Южное травоводство . Издательство Ширер. п. 68.
- ^ «Классификация царства Plantae вплоть до вида Ocimum basilicum L». Служба охраны природных ресурсов . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 11 апреля 2011 г.
- ^ Лоха-унчит, Касма (1995). «Святой Василий – Бай Гкапров» . Тайская еда и путешествия . Проверено 11 апреля 2011 г.
- ^ ). Мураками, Ёсихидэ ( 2007 Восточно-тайваньский словарь [ Восточно-тайваньский словарь ] (на японском языке). Тохо шотен. п. 153. ИСБН 9784497207043 .
- ^ Эрвей, Кэти (2015). «Тушеные баклажаны с чесноком и базиликом (Цзю Цэн Та Це Цзы)» Девятиэтажная пагода из баклажанов . Еда Тайваня: рецепты с прекрасного острова . Хоутон Миффлин Харкорт . ISBN 9780544303300 .
- ^ Jump up to: а б «Базилик, тайский базилик, органический» . Seedaholic.com . Проверено 8 декабря 2014 г.
- ^ Эндрюс, AJ «Как посадить тайский базилик» . Путеводители по дому SFGate . Проверено 8 декабря 2014 г.